Чем полезны листья одуванчика для похудения

Чем полезны листья одуванчика для похудения thumbnail

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Потребление и выведение воды из клетки

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Схема выведения желчи

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

Ингредиенты:

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

Замены:

  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами. Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат “Цветочек”

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).

Приготовление:

  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

Ингредиенты:

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Источник

Одуванчик для похудения

Одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Блюда из цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, растение улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Обладает слабыми слабительными свойствами, справляется с запорами и интоксикацией организма. Плюс одуванчик избавляет от отеков и застойной жидкости. Блюда и напитки из цветков богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров, снижают холестерин.

Противопоказания к применению:

  • хронические проблемы в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на йод;
  • предрасположенность к диарее;
  • проблемы с желчевыводящими путями;
  • период вынашивания ребенка и лактация.

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с определенными препаратами: диуретиками, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения:

  • Пару столовых ложек корня одуванчика заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение 15-ти минут. Настаивают в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 литрами кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить 0,5 литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток.

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

  • Салат с куриными яйцами. В главные ингредиенты выжимают зубчик чеснока. Все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.
  • Салат из одуванчика с зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • Настой из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.
  • Спиртовая настойка. Половиной литра водки залить измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Читайте подробнее в нашей статье о том, как применять одуванчик для похудения.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Одуванчик издавна пользуется популярностью благодаря своим лечебным свойствам. Его применяют как в целебных целях, так и в кулинарии. Блюда получаются полезными, вкусными и диетическими.

Прежде всего одуванчик применяется для похудения благодаря своим очищающим свойствам. Его отвар выводит шлаки и токсины, что способствует ускорению метаболизма. Любые блюда из этого цветка оказывают желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.

Все это очищает организм, улучшает работу внутренних органов. Зачастую его принимаю люди, страдающие от недугов печени, поджелудочной железы, ЖКТ и селезенки. Благодаря усилению выработки желчи, он улучшает переваривание пищи, меньше остатков откладывается в жир.

Благодаря слабительным свойствам, отвар из одуванчика помогает справиться с запорами, а значит лишней интоксикацией организма. Плюс растение избавляет от отеков и застойной жидкости.

Еда и напитки из цветки богаты витаминами, такими как С, А, группы В, Е. Он вполне может составить конкуренцию смородине и цитрусам. Витамин С особенно важен при похудении, так как он превращает глюкозу в энергию и не дает откладываться жиру, усиливая его сгорание. Также одуванчик богат магнием, калием, железом, фосфором, цинком и кальцием.

Корни сорняка содержат тритерпеновые соединения, такие как сапонины, тараксолы, тараксацины, муцины. Они активизируют липидный обмен, расщепление жиров и снижение холестерина.

Рекомендуем прочитать о ромашковом чае для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе ромашкового чая, рецептах, рекомендациях по приготовлению, возможном вреде для организма.

А здесь подробнее о чае для похудения в домашних условиях.

Меры предосторожности

Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:

  • Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
  • Предрасположенность к диарее.
  • Проблемы с желчевыводящими путями.
  • Период вынашивания ребенка и лактация.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

Рецепты из одуванчика для похудения

Из этого неприхотливого цветка можно готовить много разных и интересных блюд. Они все довольно простые и доступны даже новичкам. В ход идут все части растения: корни, листья, стебли и цветы.

Отвар из корня

Отвары и чаи из корня одуванчика активно способствуют похудению. Хорошо работают следующие рецепты:

  • Пару столовых ложек сырья заваривают 250 мл кипятка. Смесь доводят до кипения и томят в течение четверти часа. Настаивают отвар из одуванчика для похудения в течение нескольких часов, затем нужно пить трижды в день за 30 минут до еды.
  • Готовить смесь можно с петрушкой и фенхелем. Половиной литра кипятка заваривают смесь из крушины, корней одуванчика, петрушки, фенхеля и мяты. Все нужно настоять в течение получаса. Отвар пьют по утрам на голодный желудок. Рекомендуется сразу пить половину литра. Поэтому с вечера готовят свежий напиток. 

Салат из листьев

Для салатов лучше использовать только свежие листочки с молодых цветов. Они не такие горькие. Но убрать неприятный привкус можно, если вымочить листья в подсоленной воде в течение получаса.

Для похудения подходят следующе рецепты из одуванчика:

  • С зеленью. Мелко нарезают петрушку, перья лука и листья сорняка. Все поливают маслом оливы и солят, перчат по вкусу. Салат из листьев одуванчиков отлично подходит для похудения благодаря своей низкой калорийности и питательности.
  • С куриными яйцами. В салат выжимают зубчик чеснока. Также все поливают маслом и солят, перчат по вкусу. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить любую зелень.

Смотрите в этом видео о том, как приготовить салат из одуванчиков:

Настой из одуванчика

При похудении можно разнообразить свои напитки в течение дня чаем из одуванчика. Сухие или свежие листья заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Снадобье процеживают и пьют по паре столовых ложек трижды в сутки.

Также можно делать спиртовую настойку. Половиной литра водки заливают измельченные корни и цветки одуванчика. Настаивать напиток нужно в темном и прохладном месте на протяжении пары недель. Важно бутылку встряхивать. В конце настой процеживают и пьют по 20 капель трижды перед едой.

Правила сбора растения

Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

  • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
  • Лучшее время для сбора – весна или осень.
  • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
  • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
  • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

Рекомендуем прочитать о лучших травах для похудения, сжигающих жир. Из статьи вы узнаете о том, как работают травы для похудения, противопоказаниях к их приему, рецептах сборов трав для похудения.

А здесь подробнее о том, как применять расторопшу для похудения.

Благодаря полезным свойствам этого цветка, можно обрести красивую фигуру. Он насыщает организм витаминами, запускает внутренние процессы. Для похудения не нужно искать дорогое средство, можно обратиться к собственному огороду. Одуванчик подходит для приготовления вкусных напитков и блюд.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о лечебных свойствах одуванчика:

Источник