Чем полезны листья сельдерея и как их готовить

Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры. Зелень пользуется большой популярностью у жителей нашей страны. Ее применяют для ароматизации блюд, включают в меню для снижения веса, используют для приготовления народных средств.

Растение имеет уникальный набор витаминов и минералов, способно заменить соль в еде, выводить токсины и радионуклиды. В этой статье мы расскажем, как выращивать и использовать листовой сельдерей в разных сферах.

Описание листового сельдерея

Листовой сельдерей — это двулетнее овощное растение из семейства Зонтичные. В первый год выращивания формирует розетку глянцевых листьев темно-зеленого оттенка. На второй год после посева появляется прямой стебель высотой 30-100 см и соцветие. В период цветения культура вступает во второй декаде июля, а в первых числах августа созревают семена. После этого растение погибает.

Листовой сельдерей не наращивает толстые черешки и крупные корнеплоды, как другие разновидности. Его используют в свежем виде для ароматизации салатов, супов, блюд из мяса.

Ажурные листья сельдерея напоминают петрушку, но имеют совершенно другой, ярко выраженный пряный аромат.

На фото — листовой сельдерей.

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Чем хорош листовой сельдерей

Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.

Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства

В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).

ВеществоСодержаниеНорма
Витамин А750 мкг900 мкг
Бета-каротин4,5 мг5 мг
Витамин В10,02 мг1,5 мг
Витамин В20,1 мг1,8 мг
Витамин В46,1 мг500 мг
Витамин В50,246 мг5 мг
Витамин В60,08 мг2 мг
Витамин В921 мкг400 мкг
Витамин C38 мг90 мг
Витамин Е0,5 мг15 мг
Витамин Н0,65 мкг50 мкг
Витамин К29,3 мкг120 мкг
Витамин РР0,5 мг20 мг
Калий430 мг2500 мг
Кальций72 мг1000 мг
Кремний2,9 мг30 мг
Магний50 мг400 мг
Натрий200 мг1300 мг
Сера6,9 мг1000 мг
Фосфор77 мг800 мг
Хлор26,8 мг2300 мг
Железо1,3 мг18 мг
Йод7,5 мкг150 мкг
Кобальт0,86 мкг10 мкг
Марганец0,103 мг2 мг
Медь35 мкг1000 мкг
Молибден5,4 мкг70 мкг
Селен0,4 мкг55 мкг
Фтор4 мкг4000 мкг
Хром2,1 мкг50 мкг
Цинк0,13 мг12 мг

Пищевая ценность:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Польза и вред

Полезные свойства листового сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
  • предупреждение развития рака;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
  • поддержка иммунитета;
  • ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение признаков аллергии;
  • слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижения уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.

Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).

Агротехника культуры

Ранние сорта листового сельдерея выращивают путем прямого посева у грунт. Поздние сорта имеют продолжительный вегетационный период и требуют предварительного посева семян на рассаду.

Подготовка семян и почвы для рассады

Вегетационный период листового сельдерея составляет 50-100 дней в зависимости от сорта. Посев семян на рассаду в северных регионах производят во второй декаде марта. Жители средней полосы начинают посев в первых числах апреля. На юге страны листовую разновидность высевают прямо в грунт в апреле благодаря благоприятным погодным условиям.

Семечко сельдерея защищает плотная оболочка, содержащая большое количество эфирных масел. Поэтому семена имеют низкий процент всхожести.

Чтобы ускорить процесс пробуждения, посадочный материал:

  • замачивают в теплой воде на неделю;
  • заворачивают во влажную салфетку или марлю на 2-3 дня;
  • кладут в тканевый мешочек и 2-3 раза заливают водой, нагретой до 50°С;
  • проращивают во влажных опилках;
  • подвергают материал стратификации: кладут во влажную ткань и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на две недели.

После всех процедур семенной материал просушивают.

Справка. Предварительная подготовка ускоряет появление проростков. Всходы появляются через 1-2 недели.

Для выращивания рассады листового сельдерея используют готовый субстрат или делают почвосмесь самостоятельно из:

  • дерна, песка, торфа, опилок (1:1:1:1);
  • торфа, вермикулита, перегноя (3:1:1);
  • торфа, перегноя, древесной золы (3:1:1);
  • биогумуса и песка (1:1).
Читайте также:  Массаж для лица от морщин полезен

Грунт обеззараживают в духовке, микроволновой печи, пароварке, проливают темным раствором марганцовки, «Байкалом-М», «Сиянием».

На каждые 10 кг почвосмеси добавляют 200 г древесной золы и 20 г мочевины.

Тару для рассады моют и обрабатывают «Фитоспорином» или медным купоросом.

Инструкция по посеву

Подготовленные емкости наполняют грунтом и выкладывают семена с промежутком 2 см. Сверху насыпают слой земли и поливают чистой водой через сито.

До появления всходов тару держат в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем выносят на солнечный подоконник.

Как только проклюнутся листики, температуру воздуха в помещении снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С.

Сеянцы с 3-5 листиками пикируют в отдельные стаканы, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень для быстрого наращивания зеленой массы.

Справка. Норма светового дня для листового сельдерея — 16 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+20°С.

Рассаду подкармливают куриным пометом и «Нитрофоской», чередуя удобрения.

Для прямого посева семян в открытый грунт участок начинают готовить с осени: проводят глубокую вспашку и удобряют перегноем. Весной землю повторно вспахивают, рыхлят и проливают грядки раствором марганцовки или медного купороса.

Посев семян производят после прогрева грунта до +10°С. В южных регионах это происходит в апреле. В почве делают углубления не больше 1 см и заделывают семечки на расстоянии 2-3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт в начале мая. Формируют борозды на глубине 25-30 см на расстоянии 40 см. Ширина междурядий — 50 см. На дно кладут древесную золу, сверху насыпают слой земли.

Саженцы высаживают вместе земляным комом. Далее грядки мульчируют опилками или соломой для задержки влаги в почве и уменьшения количества сорных трав.

Посадку выполняют в пасмурный день. При угрозе ночных заморозков саженцы накрывают черным агроволокном.

Уход

Листовой сельдерей — влаголюбивое растение, однако стойко переносит кратковременную засуху. Полив производят 1-2 раза в неделю.

Для набора зелени растения удобряют органикой и минералами. Это особенно важно при выращивании культуры на скудном грунте.

Первую подкормку вносят через 14 дней после посадки рассады — 40 г «Нитрофоски» на 10 л воды. Через две недели после первой подкормки вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

Через 30 дней удобряют комплексной подкормкой «Кемира Гидро» — 10 г на 10 л воды.

Далее сельдерей удобряют органикой раз в 14 дней настоем куриного помета, коровяка, крапивы.

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Борьба с болезнями и вредителями

Листовой сельдерей отличается крепким иммунитетом и в открытом грунте редко болеет. Иногда происходит заражение грибками и вирусами. Патогенная микрофлора угнетает рост растений и лишает огородника возможности собрать полноценный урожай.

В таблице описаны грибковые болезни сельдерея и способы борьбы с ними.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеМеры профилактики
Мучнистая росаБелый налет с обеих сторон листьевОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени
  • севооборот;
  • обработка почвы перед посевом;
  • борьба с насекомыми;
  • прополка грядок;
  • обработка участка раствором «Фитоспорина»
СепториозБесцветные пятна с темным окаймлением, скручивание листьев, усыхание растенияОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени
ФомозИстончение черешков у основания, пожелтение листьевОбработка растений «Фундазолом» или «Топсином-М» за 20 дней до среза зелени

Огуречная мозаика — наиболее опасное вирусное заболевание листовой разновидности, не поддающееся лечению. На заражение указывают замедление роста растения и выпуклые кольца на листьях. Пораженный сельдерей сразу же удаляют с участка. Для профилактики вирусной мозаики ведут борьбу с тлей и клещами.

Посадки сельдерея в открытом грунте поражают сельдерейная муха, тля, морковная листоблошка, паутинный клещ. Вредители уничтожают листья, высасывают сок из стеблей, ослабляя растение. Для успешной борьбы с ними используют биологические инсектициды «Фитоверм», «Искра-Био». Зелень после обработки можно употреблять в пищу через два дня.

Для естественной защиты грядки засевают луком и чесноком. Эти культуры отпугивают своим ароматом многих насекомых.

Народные методы борьбы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса на 1 л воды;
  • отвар луковой шелухи (100 г на 2 л воды);
  • кефир и молочная сыворотка (1 л на 1 л воды);
  • опудривание красным или черным молотым перцем.

Сбор и хранение урожая

Листья сельдерея срезают 2-3 раза за лето с промежутком 35-40 дней. Последнюю уборку проводят до наступления заморозков, в конце сентября – начале октября.

Читайте также:  В жизни больше пустого чем полезного

В процессе среза листьев оставляют черешки длиной до 5 см. Это позволяет сохранить слабую центральную розетку, которая снова пойдет в рост и убережет корневую систему от загнивания зимой.

Листовой сельдерей сохраняют на зиму с помощью сушки, заморозки и засолки. Даже в таком виде он не утрачивает полезные свойства и аромат.

Применение листового сельдерея

Листовой сельдерей широко используют в кулинарии и народной медицине. Низкая калорийность и способность выводить лишнюю жидкость из организма делают его незаменимым помощником в процессе похудения.

В кулинарии

Как правильно выращивать и куда применять листовой сельдерей

Листья сельдерея используют в качестве душистой пряности. Зелень добавляют в салаты, гарниры из овощей и круп, супы, бульоны, используют для украшения блюд.

Зеленый салат с орехами

Сочный, освежающий и в меру пряный салат понравится любителям легких, малокалорийных блюд.

Ингредиенты:

  • листья салата — 500 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • кедровые орехи (грецкие) — 50 г;
  • оливки зеленые без косточки — 8-10 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат и зелень помыть, обсушить на бумажном или вафельном полотенце. Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
  2. Оливки мелко нарезать.
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде.
  4. Смешать масло, сок лимона, горчицу, мед, соль перец и заправить салат.

Салат с тунцом

Этот салат отлично насыщает, имеет легкий пряный привкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тунец в оливком масле — 125 г;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • шампиньоны — 100 г;
  • соус табаско — 1 ч. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Открыть банку тунца, слить масло в пиалу, а рыбу измельчить вилкой.
  2. Шампиньоны помыть, обсушить, запечь в духовом шкафу в течение 5-10 минут, нарезать кусочками.
  3. Зелень сельдерея промыть под краном и обсушить.
  4. Смешать в пиале масло из консервы, лимонный сок, горчицу, табаско с солью и перцем, заправить салат.

В народной медицине

В народной медицине в основном используют корень сельдерея. Его свежевыжатый сок рекомендуется употреблять при гастрите, язве желудка, нарушениях работы печени, метеоризме.

Зелень помогает при подагре и ревматизме. Листья и мелко нарезанный корень складывают в термос, заливают кипятком и настаивают 3-5 часов. Настой используют для растираний больных мест и компрессов.

Чай из сушеной зелени служит отличным мочегонным средством. Он растворяет соль в организме, лечит простуду, успокаивает нервную систему. Для его приготовления 2 ст. л. сухих листьев заливают 500 мл кипятка и доводят до кипения на тихом огне. В день принимают не больше двух стаканов чая.

Мазь из стеблей и листьев заживляет гнойные раны, сыпь, язвы, крапивницу, лишай, экзему. Свежие черешки вместе с листьями пропускают через мясорубку и смешивают в равных пропорциях с топленым сливочным маслом. Средство наносят на пораженные участки и прикрывают чистой марлей. Банку с мазью хранят в холодильнике.

Для похудения

С целью похудения применяют фреш из черешков и зелени. Продукты складывают в блендер и тщательно измельчают. Напиток выпивают в чистом виде либо смешивают с яблочным, морковным, апельсиновым соком.

Диетологи рекомендую включить фреш из сельдерея в ежедневный рацион людям с ожирением.

Блюда из сельдерея подходят для кратковременной диеты на три дня.

Совет. Вместо привычного супа с зажаркой на растительном масле приготовьте диетический боннский суп на основе белокочанной капусты, томатов, лука, болгарского перца, зелени сельдерея и петрушки.

Заключение

Листовой сельдерей — разновидность овощной культуры из семейства Зонтичные — выращивают преимущественно через рассаду аналогично корневому и черешковому сельдерею. Прямому посеву в грунт на юге страны подлежат ранние сорта. Уход за посадками предусматривает своевременный полив, мульчирование (вместо частого рыхления и прополки), удобрение органикой и минералами.

Душистую зелень используют в кулинарии для ароматизации блюд, народной медицине для лечения кожи, подагры, мочекаменной болезни. Ее включат в состав меню для медленного, но стабильного снижения веса.

Источник

Сельдерей часто воспринимается как сочный корнеплод, в то время как польза наземных частей растения недооценивается. Зелень растения используется для приготовления салатов, супов, гарниров. Потому стоит подробнее узнать, как употреблять листовой сельдерей, дополнив меню полезной специей.

Способы употребления листового сельдерея

Как ни странно, процент тех, кому нравится культура из-за вкуса, крайне низкий. Чаще растение включается в состав средств народной медицины или дополняет диетическое меню. Потому выделяют следующие варианты того, как есть сельдерей:

  • в сыром виде;
  • в составе блюд — в вареном, тушеном, запеченном виде;
  • в качестве отваров и настоек.
Читайте также:  Что полезно кушать для роста костей

Ниже приведены основные сферы применения растения и способы, как едят сельдерей.

В кулинарии

Иногда возникают сомнения по поводу того, можно ли есть сельдерей в сыром виде. Если речь касается зелени и листьев, то подобный вариант рекомендован — отсутствие термической обработки позволяет сохранить полезные вещества.

Чуть менее выражены лечебные свойства продукта при его варке, тушении или запекании. Но такая обработка придает блюдам уникальный вкус и аромат.

Варианты того, как использовать листья сельдерея для приготовления вкусных обедов, представлены в таблице ниже.

НазваниеИнгредиентыМетодика приготовления
Зеленый суп• листовой сельдерей — 350 г;
• перец болгарский — 2 шт.;
• капуста — 200 г;
• петрушка — 1 пучок.
1. Зелень некрупно нарезать.
2. Залить 1-1,5 кипятка, проварить 10 минут.
3. Мелко нашинковать капусту, добавить.
4. Тонкими полосами нарезать перец, отправить к остальным продуктам.
5. Проварить 15-20 минут.
6. Добавить петрушку и любимые специи.
При желании можно добавить другие овощи — морковь, картофель, лук.
Овощной салат с рисом• репчатый лук — ½ шт.;
• соевый соус — 2 ст. л.;
• бальзамический уксус — 2 ч. л.;
• рис (коричневый) — 1 пакетик;
• свежий листовой овощ — 3 пучка;
• чеснок — 2 зубчика;
• сахар — 1/3 ч. л.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• соль, специи — по вкусу.
1. Рис отварить, остудить.
2. Половинку лука мелко порезать.
3. Чеснок пропустить через пресс.
4. Зелень отправить в кипящую воду на 2-3 минуты, отжать, мелко нарезать.
5. Смешать компоненты, заправить соевым соусом, маслом и бальзамическим уксусом.
6. Приправить любимыми специями.

Листовой сельдерей в пищу можно добавлять в произвольных количествах для придания необычного аромата (например, веточка при запекании мяса или рыбы).

В диетическом питании

Низкая калорийность (15 ккал на 100 г) и способность разгонять обмен веществ делают листовой сельдерей важным дополнением диетического рациона. Но важно знать, как есть сельдерей, чтобы похудеть:

  • есть листовой сельдерей в составе диетических салатов;
  • приготовить полезный коктейль: 300 г листового сельдерея, 100 мл томатного сока, 2 зеленых яблока, специи — перебить блендером в пюре.

Не стоит ожидать мгновенного эффекта — продукт не сжигает жир, но благодаря очищающему эффекту облегчает похудение и придает бодрости.

В народной медицине

Богатый состав растения позволяет использовать продукт для приготовления целебных средств, которые не порадуют приятным вкусом, но положительно повлияют на состояние здоровья.

Методика приготовления наиболее популярных приведена в таблице.

НазваниеКак приготовить средствоДля чего используется
Настойка сельдерея на водке200-250 г листового сельдерея, 2 черешка залить 1 л водки, настоять 5-6 дней.Для внешнего применения — при боли в суставах, мышцах, как согревающее средство во время простуды
Настойка сельдерея на самогоне2 ч. л. сухой измельченной зелени залить 1 ст. самогона. Выдержать 2 неделиПрименяется для устранения запаха изо рта
Отвар сельдерея2 ст. л. зелени залить 1 ст. горячей воды, настоять 2-3 часа, процедитьДля лечения болезней пищеварительной системы, избавления от симптомов аллергии, нормализации уровня сахара, для ухода за лицом и волосами

Не стоит употреблять больше 50 мл спиртовой настойки или 250 мл отвара в день.

Для детского организма

Узнав о пользе овоща, молодые мамы интересуются, можно ли детям сельдерей. Растение разрешается включать в рацион малыша, начиная с 1,5 лет.

Давать сельдерей детям лучше в вареном виде, начиная с листика в овощном супе, постепенно увеличивая количество до веточки. Чтобы продукт лучше усвоился, стоит перетирать его блендером.

Важно следить, чтобы у ребенка не началась аллергия — в раннем возрасте дети чувствительны к эфирным маслам в составе листьев. Если замечены покраснения на коже, зуд или жжение, продукт стоит исключить.

Листовой сельдерей — полезная зелень, которая доступна каждому. Но для получения максимального эффекта, необходимо узнать, как правильно есть продукт. В этом помогут разнообразные рецепты с сельдереем, которые можно включать в меню или пополнять собственный набор народных средств.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник