Чем полезны макароны из твердых сортов

Чем полезны макароны из твердых сортов thumbnail

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал макаронные изделия. Польза и вред макарон не прекращают волновать потребителей. Мнения расходятся: одни называют продукт полезным, другие считают, что от мучных изделий люди полнеют. Кто прав?

Чем полезны макароны из твердых сортов

Сорта макарон и их особенности

Макароны могут быть разными по внешнему виду. Но главное отличие – сорт. Для производства продукта используют муку разных сортов, об этом можно узнать из надписи на упаковке.

Группы макарон:

  1. Группа А. Полезные макаронные изделия получают из пшеницы твердых сортов. Такой продукт не только обладает полезными свойствами, но и отличается особым качеством после приготовления. Они не теряют формы, не слипаются даже при добавлении малого количества масла.
  2. Группа Б. Для изготовления продукта используют муку стекловидной пшеницы 1 или высшего сорта.
  3. Группа В. Несмотря на то, что обычная мука, предназначенная для выпечки хлеба, не вполне подходящий продукт для макаронных изделий, некоторые производители все равно ее используют. Макаронные изделия получаются низкого качества, в процессе варки теряют внешний вид, склеиваются. Стоимость продукции низкая.

Внимание! Есть государства, где макаронные изделия группы В не производят, вообще.

Мучные изделия различаются не только группой, но и по внешним признакам и предназначению. Они бывают:

  • длинные и короткие;
  • крупные и мелкие;
  • фигурные;
  • с разными начинками;
  • для запекания.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Вкус и цвет продукта может быть разным, поскольку для них используют муку из пшеницы, гречки, риса, кукурузы, ячменя.

Витамины и минералы в составе макарон

В отварных макаронах присутствуют витамины А, РР, Е, а также 6 витаминов группы В.

Богаты изделия:

  • натрием и калием;
  • магнием и серой;
  • фосфором.

Наличие такого количества витаминов и минералов увеличивают пользу макарон для здоровья и минимизируют вред.

Пищевая ценность и калорийность макарон

Прежде чем говорить о пользе или вреде макаронных изделий, необходимо знать пищевую ценность и калорийность продукта.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Как правило, эти изделия варят. Пищевая ценность сухого продукта от 327 до 351 Ккал, после приготовления – не выше 80 Ккал.

Узнать больше о пользе макаронных изделий для организма можно из видео ниже:

Полезные свойства макарон

Чтобы понять, в чем польза макарон из твердых сортов пшеницы, необходимо разобраться в их свойствах:

  1. Во всех изделиях присутствует клетчатка. Больше всего этого вещества в изделиях, изготовленных из твердых сортов пшеницы. Употребление макарон помогает вывести из организма шлаки, способствует очищению кишечника.
  2. Благодаря витаминам группы В повышается настроение. Снижается головная боль при мигренях.
  3. Содержание большого количества углеводов (около 70%) не должно пугать диабетиков, поскольку они сложные, их усвоение происходит медленно. Поэтому уровень сахара в крови не повышается.
  4. Углеводы способствуют быстрому насыщению, поэтому не рекомендуется употреблять макароны на ночь.
  5. Витамин Е отвечает за мужское здоровье, а значит, за благополучие семьи.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Можно ли есть макароны при похудении

Долгое время существовало мнение, что макароны вредят фигуре. На самом деле все наоборот. Диетологи даже создают меню для похудения, в которые включают этот продукт.

Важно! Изделия из твердых сортов пшеницы способны сохранить стройную фигуру.

Поправиться от макарон из цельного зерна, богатых полезными веществами, волокнами и витаминами практически невозможно. Ведь одна порция в 100 г насыщает на долгое время. А в сочетании с овощами наполняет организм энергией.

Так что, сидя на диете, не нужно ставить на макаронах табу. Главное, выбрать полезный и правильный продукт.

Можно ли макароны беременным и кормящим мамам

Беременные женщины и кормящие мамы могут смело включать в рацион любимую макаронную продукцию. Только не нужно покупать изделия группы В, изготовленные из пекарской муки. Эти макароны могут навредить и матери, и ребенку.

С какого возраста макароны можно давать детям

Поскольку в российских семьях отварные макароны или супы с ними – одно из любимых блюд, то их дают и маленьким детям. Это не запрещается, нужно только знать, когда детский организм сможет переварить продукт.

Обычные макаронные изделия можно давать малышам с 12 месяцев, хотя педиатры советуют включать их с 1,5-2 лет. В этом возрасте дети имеют достаточно зубов для пережевывания.

Совет! Лучше всего покупать специальные изделия именно для детей или можно кормить малышей с 8-9 месяцев.

Макароны нужны ребенку для:

  • укрепления иммунной системы;
  • роста волос и зубов;
  • активизации процессов обновления крови.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Польза и вред разноцветных макарон

На полках в магазинах лежат пакеты с макаронами разных цветов. Они очень нравятся детям. Родителей интересует, полезны или вредны такие разноцветные мучные изделия.

Если для придания цвета используют натуральные продукты, а не красители, то это полезный продукт, который можно включать в рацион детей.

Что придает цвет:

  • оранжевыми макароны становятся от морковного сока;
  • зелеными – от сока шпината;
  • черными – от сока каракатицы.

Предупреждение! Если на упаковке с разноцветными макаронами есть ингредиенты с буквой «Е», такой продукт брать нельзя. Он нанесет непоправимый вред здоровью.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Чем полезны макароны из полбы

При слове «полба» всегда вспоминается сказка А. С. Пушкина. На самом деле это особый вид муки, которая по содержанию клетчатки превосходит все остальные виды. Никакого вреда от цельнозерновых макарон нет, а вот пользу трудно переоценить. Ведь в изделиях содержится 18 аминокислот, необходимых для человеческого организма.

Люди, регулярно употребляющие макаронные изделия из полбы и твердых сортов пшеницы, реже болеют:

  • сахарным диабетом;
  • ожирением;
  • анемией;
  • вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • онкологией.

Риск возникновения инсульта и инфаркта также снижается благодаря особым свойствам таких изделий.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Предупреждение! Несмотря на пользу твердых макарон из полбы, их не советуют включать в меню людям со слабым кишечником, поскольку в них много грубых пищевых волокон.

В какое время суток лучше есть макароны

Макаронные изделия можно есть в любое время суток. Но если нет желания поправиться от макарон, то лучше всего блюда из них готовить на завтрак, обед или полдник. В этом случае углеводы сгорят, и не отложатся на талии.

Как правильно сварить макароны

Чтобы готовое блюдо принесло пользу и раскрыло свои свойства, его нужно правильно готовить.

Читайте также:  Что полезного в маринованных огурцах зимой

Чем полезны макароны из твердых сортов

Этапы варки:

  1. На каждый кг продукта берут не меньше 1 л воды и большую кастрюлю. Дело в том, что макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в объеме.
  2. Дождаться закипания воды, добавить соль по вкусу.
  3. Через минуту всыпать макаронные изделия, с помощью ложки распределить их в жидкости.
  4. Варят после закипания на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  5. Многие хозяйки перед засыпкой макаронных изделий вливают в воду немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание.
  6. Варят 7-15 минут, в зависимости от сорта продукта. Время всегда пишут на пакете. Но лучше всего пробовать вареные макароны на вкус.
  7. Выложить содержимое кастрюли в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  8. Переложить готовое блюдо в кастрюлю, добавить растительное или сливочное масло.

Важно! Промывать макароны в дуршлаге не рекомендуется, так как потеряется часть полезных веществ.

Блюдо едят в горячем виде с любыми овощными салатами, котлетами, рыбой.

С чем сочетаются макароны

Полезные макароны можно приготовить с различными добавками, они сочетаются:

  • с любыми овощами: томатами, кабачками, патиссонами, болгарским перцем, чесноком, репчатым и зеленым луком;
  • с зеленью: шпинатом, базиликом, укропом;
  • с мясными и рыбными блюдами;
  • с разными видами сыра;
  • с морепродуктами;
  • с различными соусами и специями.

Имея в наличии макаронные изделия, можно приготовить множество вкусных и полезных закусок, супов, салатов.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Вред макарон и противопоказания к употреблению

К сожалению, многие потребители не знают, что среди большого ассортимента макаронных изделий немало тех, которые могут нанести вред здоровью. Это касается китайской лапши быстрого приготовления, так называемых «Ролтон», «Доширак».

В такой вермишели больше вреда, чем пользы:

  1. Во-первых, перед упаковкой содержимое уже подвергалось термической обработке.
  2. Во-вторых, в составе продукта присутствует большое количество консервантов, вредных для здоровья.
  3. В-третьих, вместо мясных и рыбных продуктов лапшу и вермишель насыщают вкусовыми имитаторами.
  4. В-четвертых, в лапшу и вермишель быстрого приготовления часто добавляют вредные добавки, например, трансжиры.

Если говорить о противопоказаниях, то это либо непереносимость продукта, либо запрет на употребление после операций на кишечнике.

Что полезнее: макароны или спагетти

Правильные макаронные изделия, по мнению диетологов, обладают полезными свойствами. Конечно, если не употреблять макароны на ночь большими порциями. Речь идет не обо всех видах и сортах этого продукта, а именно о спагетти или, как говорят итальянцы, пасте.

Польза спагетти в том, что их изготавливают из твердых сортов пшеницы:

  1. Именно такой продукт рекомендуют для снижения уровня холестерина, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. В Италии считают, что порция спагетти способна поднять жизненный тонус, так как они содержат большое количество аминокислот. Именно они активизируют выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
  2. Польза спагетти из твердых сортов пшеницы еще и в том, что в них содержится селен, не позволяющий перерождаться клеткам человеческого организма.

Внимание! Такими же полезными свойствами обладают и макароны, для изготовления которых используют муку, выработанную из твердых сортов пшеницы.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Как выбрать макароны

При выборе макаронных изделий нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самые полезные продукты группы А и В продают только в запаянных пачках.
  2. В составе не должно быть яиц, а только вода и мука определенного сорта.
  3. Больше всего полезных свойств в изделиях, изготовленных из твердых сортов муки.
  4. Вид и сорт муки также имеет значение, ведь не все могут переносить пшеницу. Поэтому на это тоже нужно обращать внимание. Макароны делают из гречишной, ячменной, кукурузной и рисовой муки.
  5. Не стоит думать, что покупать следует только те изделия, которые приготовили из муки высшего и первого сорта. Не меньше пользы в макаронах 2 сорта, так как для их изготовления используется мука грубого помола, содержащая много клетчатки.

Важно! Проверять нужно и целостность вакуумной упаковки. Если она нарушена, от покупки лучше отказаться.

Внешний вид макарон

Обращать внимание нужно и на внешний вид продукта. Качественные макароны должны иметь золотистый или янтарный цвет. Если изделия едко-желтые, то в них добавлены синтетические красители. Если продукт белого или сероватого оттенка, значит, для изготовления использовалась мука низкого качества.

Не менее важно рассмотреть структуру макаронных изделий:

  1. Темные вкрапления – одна из важных характеристик продукта. Они свидетельствуют о том, что макароны изготовлены из помола с цельным зерном.
  2. На изделиях крапинки белого цвета и шероховатая поверхность – использована мука низкого качества.
  3. Если форма всех макарон одинаковая, соответствует названию, можно покупать.

Чем полезны макароны из твердых сортов

Проверка качества макарон

По надписи на этикетке и внешнему виду нельзя составить точной картины качества макаронных изделий. Дальнейшую проверку нужно выполнить дома:

  1. Продукты высокого качества не ломаются, а легко сгибаются.
  2. Если при изготовлении использована мука мягких сортов (что по ГОСТу недопустимо), то в пачке или пакете будет много крошки.
  3. Следующий этап проверки – варка. Качественный и полезный продукт из твердых сортов пшеницы не слипнется, не потеряет формы.
  4. Вода при приготовлении остается почти прозрачной, помутнение незначительное.
  5. Остается только попробовать блюдо. Если чувствуется горечь, значит, муку хранили неправильно. Горчинка – результат испорченных жиров, входящих в состав пшеничных зерен.

Заключение

Любители мучных изделий должны понимать, что польза и вред макарон могут идти одновременно. Все зависит от качества продукта и муки, которую использовали для производства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

И почему желтые спагетти значительно полезнее белых?

Фото: Pixabay.com

Макароны — продукт с неоднозначной репутацией. Сытные и с нейтральным вкусом, они отлично сочетаются с овощами и мясом. Просты в приготовлении — достаточно только отварить и посолить. Их любят дети, все без исключения, но с настороженностью воспринимают мамы, так как известно, что от макарон толстеют. Или нет?

В популярных мифах о вреде макарон разобрались ученые и поставили точку в вопросе: есть или не есть. Есть, даже регулярно, но в меру!

Миф 1. Макароны вредные и так же, как сладости, приводят к сахарному диабету

Сравнивать макароны с кондитерскими изделиями можно только в том случае, если они изготовлены из хлебопекарной пшеничной муки. Гликемический индекс, то есть способность продукта повышать уровень глюкозы в крови, действительно высок. По пищевой ценности они близки к белой булочке или багету. Отличить продукт можно по характерному виду: его поверхность белая, с белесыми вкраплениями.

В Италии, где традиционный рацион основан на ежедневном употреблении пасты, производить и продавать такие макароны запрещено на законодательном уровне. В России подобных запретов нет, потому вредный для здоровья продукт стоит на полках каждого супермаркета. Но рядом с ним, правда в два раза дороже, можно найти правильные, полезные макароны. Они изготовлены из пшеницы твердых сортов, обладают желтой, глянцевой поверхностью, очень твердые и долго развариваются.

В Италии запрещено делать пасту из хлебопекарской муки (Фото: Pixabay.com)

Макароны из твердых сортов пшеницы содержат долгие углеводы. Они длительно расщепляются в пищеварительном тракте, надолго насыщают и не вызывают всплеска глюкозы. От такого продукта организм получит запас энергии на четыре часа без вреда для поджелудочной железы.

Миф 2. От макарон толстеют

Калорийность 50 граммов сухой пасты — 190 Ккал. Во время варки масса увеличивается в объеме втрое, поэтому продукт можно уверенно считать сытным при низкой калорийности. Сочетая его с помидорами, зеленью, морепродуктами, вы получаете здоровое, полезное и очень вкусное блюдо, которое не скажется лишними килограммами.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержится в арбузе

В России спагетти и вермишель обычно готовят в дополнение к мясу, котлетам, заливают сырно-сливочными соусами. Такие комбинации способствуют набору веса, но не из-за макарон, а добавок к ним. Мясо с макаронами — много калорий, мясо с салатом — немного. Макароны с томатным соусом — сытное и диетическое блюдо, а с сырно-сливочным — жирное и калорийное. Сочетайте продукты правильно, и лишний вес не появится.

Макароны не приводят к набору веса (Фото: Pixabay.com)

Миф 3. Если хочешь похудеть, откажись от макарон

В 2016 году ученые из итальянского университета Neuromed доказали, что паста абсолютно не вредит тем, кто хочет похудеть. А напротив, способствуют снижению массы тела. Результаты исследования, опубликованного в научном журнале Nutrition and Diabetes, показывают прямую взаимосвязь содержания спагетти в диетическом рационе и формирования здорового индекса массы тела.

Ученые изучили данные 23 тысяч человек, которые придерживались питания по принципам средиземноморской диеты. Они ежедневно употребляли рыбу, овощи, фрукты и оливковое масло. Источником сложных углеводов были спагетти из твердых сортов пшеницы. Анализ веса участников показал, что ежедневное употребление пасты не вызывает набор веса, напротив, уменьшает окружность талии.

Макароны хорошо насыщают и помогают худеть (Фото: Pixabay.com)

«Полный отказ от спагетти — неправильное решение, если люди хотят сбросить лишний вес, — прокомментировала результаты исследований руководитель группы Лича Яковьелло. — Но важно помнить об умеренности и разнообразии диеты, которая дает наилучший результат».

Миф 4. Макароны просто сытные, в них нет ничего полезного

Продукт из пшеницы твердых сортов богат витаминами группы В. Они отвечают за обменные процессы в организме, нормализуют сон и повышают стрессоустойчивость. Паста содержит витамин Е — мощный антиоксидант, необходимый коже, волосам и ногтям. В ней также есть калий, фосфор и марганец. А еще клетчатка, которая нормализует работу кишечника и выводит «плохой» холестерин.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Õîðîøèå ìàêàðîíû, ñîñòîÿò òîëüêî èç ìóêè òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû è âîäû.

ß íå áóäó ðàññìàòðèâàòü ìàêàðîíû ñ äîáàâëåíèåì ÿèö, èç ãðå÷íåâîé èëè ðèñîâîé ìóêè. Èíôîðìàöèè íèæå òîëüêî î êëàññè÷åñêèõ ìàêàðîííûõ èçäåëèé èç ìóêè ïøåíèöû.

Åñëè êîðîòêî, òî âîò ïóíêòû, ïî êîòîðûì ìîæíî îïðåäåëèòü êà÷åñòâåííûå ìàêàðîíû ïåðåä ïîêóïêîé â ìàãàçèíå:

 ñîñòàâå óêàçàíî îäíî èç ñëåäóùåãî: «ãðóïïà À» «1 êëàññ» (ìóêà âûñøåãî ñîðòà), «durum», «ïøåíèöà òâåðäûõ ñîðòîâ», «semolina di grano duro» 

Ñîäåðæàíèå áåëêà íå ìåíåå 12 ã íà 100 ãðàìì ìàêàðîí. ×åì áîëüøå, òåì ëó÷øå; 

— Ìàêàðîíû äîëæíû èìåòü ãëàäêóþ ïîâåðõíîñòü, à òàêæå ãëàäêèå è ñòåêëîâèäíûå êðàÿ; 

Öâåò æåëòûé, çîëîòîé èëè ÿíòàðíûé;

—  óïàêîâêå îòñóòñòâóþò êðîøêè è îòëîìàííûõ ÷àñòåé ìàêàðîí.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Òåïåðü ïîäðîáíåå î òîì êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû.

Ñîñòàâ

 ñîñòàâå äîëæíû áûòü òîëüêî ìóêà èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû è âîäà.

Ìóêà, êîòîðóþ èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìàêàðîííûõ èçäåëèé â Ðîññèè, äåëèòñÿ íà 3 ãðóïïû. Îáîçíà÷àþòñÿ ãðóïïû ðóññêèìè áóêâàìè À, Á, Â.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Íàñ èíòåðåñóþò ìàêàðîíû òîëüêî ãðóïïû À, êîòîðûå ñäåëàíû èç ìóêè òâåðäîé ïøåíèöû.

Òàêèå ìàêàðîíû íå ñëèïàþòñÿ, áîãàòû ðàçíûìè âèòàìèíàìè, ìèíåðàëàìè, îáëàäàþò íèçêèì ÃÈ (ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì) è íå äàäóò ðàçáóõíóòü òâîåé çàäíèöå, åñëè åñòü èõ â ìåðó êîíå÷íî. Õîòÿ ëåòî êîí÷èëîñü, ìîæíî è ïî 2 ïîðöèè óìèíàòü.

×òîáû âûáðàòü òàêèå ìàêàðîíû â ìàãàçèíå íóæíî ïðî÷èòàòü èíôîðìàöèþ íà óïàêîâêå.  ñîñòàâå òàì ìîæåò áûòü:

— ãðóïïà À; 

— 1 êëàññ (ìóêà âûñøåãî ñîðòà); 

— «durum»; ïøåíèöà òâåðäûõ ñîðòîâ; 

Íà óïàêîâêàõ ìàêàðîí, êîòîðûå áûëè ýêñïîðòèðîâàíû èç Èòàëèè îáû÷íî ïèøóò:

— «semola di grano duro»; 

— «farina di grano duro»; 

— «semola di frumento duro».

Òåïåðü, òî ÷åãî ïîêóïàòü íå ñòîèò.

Ìàêàðîíû èç ìÿãêîé ìóêè ãðóïïû Á. Òàêèå ìàêàðîíû ñîäåðæàò áîëüøåå êîëè÷åñòâî êðàõìàëà, ìåíüøåå êîëè÷åñòâî ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, ìóòÿò âîäó è ñëèïàþòñÿ.

Âûÿâèòü òàêèå ìàêàðîíû ìîæíî, åñëè íàéòè íà óïàêîâêå:

— ãðóïïà Á (ìÿãêàÿ ìóêà); 

-ìóêà ïåðâîãî è âûñøåãî ñîðòà; 

-2 êëàññ.

Ìàêàðîíû ãðóïïû Â èç õëåáîïåêàðíîé ìóêè àáñîëþòíîå çëî. Ëîìàþòñÿ, ñëèïàþòñÿ, ðàçâàðèâàþòñÿ è ìîãóò ñäåëàòü òåáÿ â äâà ðàçà áîëüøå, øèðå è òîëùå çà íåáîëüøîé ïðîìåæóòîê âðåìåíè.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Íà óïàêîâêå îáîçíà÷åíû êàê:

— ãðóïïà Â;

— ìóêà èç ìÿãêîé ïøåíèöû;

— õëåáîïåêàðíàÿ ìóêà.

Ñîäåðæàíèå áåëêà

Ïîñëå òîãî, êàê ÿñíî, ÷òî â ðóêàõ ìàêàðîíû èç òâåðäûõ ñîðòîâ, ñëåäóþùèì ýòàïîì íóæíî íàéòè êîëè÷åñòâî áåëêà.

Ýòî âñå íóæíî, ïîòîìó ÷òî êîñâåííî îïðåäåëèòü êîëè÷åñòâî ìóêè ìÿãêèõ ñîðòîâ â ìàêàðîíàõ, ìîæíî ïî êîëè÷åñòâó áåëêà. ×åì åãî áîëüøå, òåì âûøå øàíñ, ÷òî â ìàêàðîííûõ èçäåëèÿõ òâåðäûõ ñîðòîâ îòñóòñòâóþ ïðèìåñè ìóêè äðóãîãî ñîðòà.

Òî åñòü õîðîøèå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ ñîäåðæàò ìèíèìóì 12 ã áåëêà íà 100 ã ìàêàðîí. ×åì âûøå ïîêàçàòåëü, òåì êà÷åñòâåííåå ìàêàðîíû.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Ïî ìíåíèþ Ïðåçèäåíòà Ðîññèéñêîãî çåðíîâîãî ñîþçà ÐÔ Àðêàäèÿ Çëî÷åâñêîãî, ìàññîâàÿ äîëÿ áåëêà â ìàêàðîííûõ èçäåëèÿõ, êîñâåííî ïîçâîëÿåò ïðåäïîëîæèòü, ÷òî íà ïðîèçâîäñòâå èñïîëüçîâàëîñü íèçêîñîðòíîå ñûðüå. Áåëîê – ýòî ïàðàìåòð, êîòîðûé ñâÿçàí ñ óñëîâèÿìè ïðîèçðàñòàíèÿ ïøåíèöû. Æàðêàÿ è ñóõàÿ ïîãîäà áåç çàñóõè ñïîñîáñòâóåò âûñîêîìó ñîäåðæàíèþ áåëêà â çåðíå. Çàìîðîçêè è äîæäè íàîáîðîò ïðèâîäÿò ê åãî ñíèæåíèþ.

Ñòðóêòóðà ìàêàðîí

Ïóãàòüñÿ ò¸ìíûõ è òåìíî æåëòûõ òî÷åê íà ïîâåðõíîñòè íå ñòîèò. Ýòè òî÷êè ðåçóëüòàò ïîìîëà öåëüíîãî çåðíà. Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî â òàêèõ ìàêàðîíàõ áóäåò áîëüøå ïîëåçíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Áåëûå âêðàïëåíèÿ è øåðîõîâàòîñòè íàîáîðîò áóäóò îáîçíà÷àòü, ÷òî ïðîèçâîäèòåëü èñïîëüçîâàë íåêà÷åñòâåííóþ ìóêó, áûëà íàðóøåíà òåõíîëîãèÿ èëè ïðîñòî íå ïðîìåñèëè òåñòî íà ïðîèçâîäñòâå.

Читайте также:  Что полезно из сухофруктов для сердца

Ñðîê ãîäíîñòè

Îáû÷íî ñðîê ãîäíîñòè ìàêàðîí èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû ñîñòàâëÿåò îò 24 äî 32 ìåñÿöåâ. Ïðè ñîáëþäåíèè óñëîâèé õðàíåíèÿ (òåìïåðàòóðà íå áîëåå 40’Ñ è îòíîñèòåëüíàÿ âëàæíîñòü âîçäóõà íå áîëåå 75%).

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Ñðîê ãîäíîñòè ìàêàðîííûõ èçäåëèé íàïðÿìóþ çàâèñèò îò õàðàêòåðèñòèêè âëàæíîñòè è êèñëîòíîñòè.

ÃÎÑÒ òðåáóåò îò ïðîèçâîäèòåëåé ñîáëþäàòü âëàæíîñòü ìàêàðîííûõ èçäåëèé íå áîëåå 13%, à â èçäåëèÿõ äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ íå áîëåå 12%.

Êèñëîòíîñòü äîëæíà áûòü íå áîëåå 3,5–4. ×åì îíà âûøå, òåì ìåíüøå áóäóò õðàíèòñÿ ìàêàðîíû. Ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü ìàêàðîí ìîæåò áûòü ñëåäñòâèåì íàðóøåíèÿ ðåæèìà ñóøêè, à òàêæå èñïîëüçîâàíèå â çàìåñå íåäîáðîêà÷åñòâåííîé ìóêè.

Öâåòíûå ìàêàðîíû

Íà ïîëêàõ ìîæíî íàéòè íå òîëüêî æåëòûå ìàêàðîíû. Ïðîèçâîäèòåëè îêðàøèâàþò ìàêàðîíû â êðàñíûé, çåëåíûé, ÷åðíûé è äðóãèå öâåòà. Òåì ñàìûì êðîìå öâåòà, òàêèå ìàêàðîíû ïîëó÷àþò àðîìàò è âêóñ íàòóðàëüíûõ êðàñèòåëåé, òàêèõ êàê:

— Ìîðêîâíûé ñîê

— Ñâåêîëüíûé ñîê

— Øïèíàò

— ×åðíèëà êàðàêàòèö è äð.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Òàêèå èçäåëèÿ ìîãóò îòëè÷àòüñÿ îò ïðîñòûõ ñíèæåííûì ñðîêîì ãîäíîñòè, â îñòàëüíîì ýòî òå æå ìàêàðîíû. Íî îïÿòü æå ÷èòàéòå ñîñòàâ. Åñëè â íåì ïðèñóòñòâóþò äîáàâêè ñ êîäîì «Å», òàêîé ïðîäóêò îñòàâüòå íà ïîëêå.

Êàê âûáðàòü ïî âíåøíåìó âèäó?

Áîëüøèíñòâî óïàêîâîê ìàêàðîí ïðîçðà÷íûå, ëèáî ñ ïðîçðà÷íûì âûðåçîì, òàê ÷òî îïðåäåëèòü êà÷åñòâåííûå ìàêàðîíû íå òðóäíî.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Ìàêàðîíû èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû îáëàäàþò ñëåäóþùèìè ñâîéñòâàìè:

— Öâåò çîëîòèñòûé, æåëòûé, ÿíòàðíûé; 

— Ïîâåðõíîñòü ãëàäêàÿ; 

— Ñòåêëîâèäíûå êðàÿ; 

— Â óïàêîâêå íåò îáëîìêîâ è êðîøåê èëè èõ ìèíèìóì.

Ìàêàðîíû èç ìÿãêèõ ñîðòîâ ïøåíèöû ìîæíî îïðåäåëèòü ïî ñëåäóþùèì êðèòåðèÿì:

— Öâåò áåëûé, áëåäíî æåëòûé èëè íàîáîðîò ÿäîâèòî-æåëòûé; 

— Ïîâåðõíîñòü è èçëîì ìàêàðîíèí øåðîõîâàòûé; 

— Áåëûå òî÷êè íà ìàêàðîíàõ, èç-çà íåïðîìåøàíîãî òåñòà; 

— Â óïàêîâêå åñòü ìíîãî îáëîìêîâ è êðîøåê îò ìàêàðîí.

Çàâåäóþùàÿ îòäåëåíèåì ïî èññëåäîâàíèþ ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ Öåíòðà ãèãèåíû è ýïèäåìèîëîãèè Ðîñïîòðåáíàäçîðà ïî ×åëÿáèíñêîé îáëàñòè Èðèíà Ìàõàíîâà îòìå÷àåò, ÷òî íàëè÷èå êðîøêè è ëîìà â óïàêîâêå ïîìîãàåò äîïîëíèòåëüíî îõàðàêòåðèçîâàòü ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, êàê ñ êà÷åñòâåííîé, òàê è ýñòåòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ. Ïðî÷íîñòü íàïðÿìóþ çàâèñèò îò êà÷åñòâà ìóêè è ðåæèìà ñóøêè. Êîëè÷åñòâî ëîìàíûõ ìàêàðîí â óïàêîâêå ÿâëÿåòñÿ ïîêàçàòåëåì ñîáëþäåíèÿ òåõíîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ íà ïðîèçâîäñòâå.

Êàê ïðîâåðèòü äîìà?

Åñëè âû ïðèîáðåëè, íàïðèìåð, ñïàãåòòè, òî ïðîâåðèòü èõ êà÷åñòâî ìîæíî ïî ñëåäóþùèì ïîêàçàòåëÿì:

Óïðóãèå. Ñïàãåòòè èç ìÿãêèõ ñîðòîâ èëè ñìåñè ìóêè áóäóò ëåãêî ëîìàòüñÿ ðóêàìè, èç òâåðäûõ áóäóò óïðóãèìè è áóäóò ãíóòüñÿ äî ïîñëåäíåãî.

Íå ñëèïàþòñÿ. Õîðîøèå ìàêàðîíû ïðè âàðêå íå ñëèïàþòñÿ â êîìêè è ñèëüíî íå ðàçâàðèâàþòñÿ.

Íå ìóòÿò. Âîäà íå äîëæíà áûòü ìóòíîé. Áåëàÿ è êëåéêàÿ âîäà ïîñëå âàðêè ìàêàðîí, ñâèäåòåëüñòâóåò î èõ íèçêîì êà÷åñòâå ìàêàðîí, â íèõ ìíîãî êðàõìàëà.

Íå ìåíÿþò öâåò. Ïîñëå âàðêè ìàêàðîíû îñòàþòñÿ çîëîòèñòî-æåëòîãî öâåòà.

Äåðæàò ôîðìó. Äàæå åñëè îñòàâèòü èõ â âîäå íà ÷àñ îíè íå ðàçáóõíóò â íåñêîëüêî ðàç è áóäóò äåðæàòü ôîðìó.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Ìàêàðîíû èç ìÿãêîé ìóêè ïðè âàðêå ñèëüíî ðàçâàðèâàþòñÿ, à ïîñëå ñëèïàþòñÿ è ïëîõî äåðæàò ôîðìó. Ðàññå÷åííûå êîíöû è ïåðåïàäû äèàìåòðà ïî äëèíå ñïàãåòòè áóäóò îçíà÷àòü ïëîõîå êà÷åñòâî ïðîäóêòà. Êà÷åñòâåííûå ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç òâåðäûõ ñîðòîâ ïøåíèöû ïðàêòè÷åñêè ëèøåíû ýòèõ íåäîñòàòêîâ. Èõ äîñòàòî÷íî íåñêîëüêî ðàç ïåðåìåøàòü ïðè âàðêå, à ïîñëå äîáàâèòü íåìíîãî ìàñëà â ãîòîâûå ìàêàðîíû.

Ñêîëüêî ñòîÿò?

Åñëè ïàñòà ñäåëàíà â Åâðîïå èëè ÑØÀ, òî ñëîâàì íà ýòèêåòêå âåðèòü ìîæíî, åñëè êîíå÷íî ýòî íå ïîääåëêà. Ó íèõ áîëåå ñòðîãèé êîíòðîëü êà÷åñòâà ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ.  áîëüøèíñòâå âàì ïðåäëàãàþò êà÷åñòâåííûé ïðîäóêò èç õîðîøåé ïøåíèöû. Íî ñîñòàâ íà ýòèêåòêå âñå ðàâíî ïðîâåðÿéòå ïåðåä ïîêóïêîé òàê êàê èìïîðò íå ïàíàöåÿ.

Õîðîøèå ìàêàðîíû èç ìóêè ãðóïïû À è âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà âñåãäà áóäóò ñòîèòü äîðîæå ìàêàðîí èç ìóêè ãðóïïû Á è Â. Íî íåäîáðîñîâåñòíûé ïðîèçâîäèòåëü èëè ìàãàçèí ìîãóò èñêóññòâåííî óâåëè÷èòü öåíó çà áðåíä, óïàêîâêó èëè èìïîðòíóþ ïðîäóêöèþ. Ïîýòîìó ïåðåä ïîêóïêîé âñåãäà ÷èòàéòå ñîñòàâ. Íå äàâàéòå ñåáÿ îáìàíóòü.

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Êà÷åñòâåííûå ìàêàðîíû âðÿä ëè áóäóò ñòîèòü ìåíüøå 50-60 ðóáëåé. Çà ìåíüøóþ öåíó âàì ñêîðåå âñåãî ïðåäëàãàþò ìàêàðîíû èç ñìåñè ìóêè ðàçíûõ ñîðòîâ èëè æå íåôîðìàò. Õîðîøàÿ ïàñòà ñòîèò åùå äîðîæå, à î÷åíü õîðîøóþ ìîãóò ïðåäëàãàòü è çà 150-250 ðóáëåé.

Ñîìíåâàåòåñü. Ïðîâåðüòå ñàìè. Êóïèòå 2 ïà÷êè ñïàãåòòè. Îäíó èç ñåãìåíòà 20-40 ðóáëåé, à äðóãóþ èç 100-150 è ïîïðîáóéòå ïðèãîòîâèòü èõ äîìà. ß óâåðåí âû ïî÷óâñòâóåòå ðàçíèöó.

Ìîé òîï-5

ß ïîïðîáîâàë ìíîãî ìàêàðîí ðàçëè÷íûõ ìàðîê è âèäîâ. Ñî âðåìåíåì ÿ ñîêðàòèë äî 5 êîëè÷åñòâî ïðîèçâîäèòåëåé ìàêàðîííûõ èçäåëèé, êîòîðûå ìíå íðàâÿòñÿ áîëüøå äðóãèõ.

Äëÿ ñâîèõ ðåöåïòîâ ÿ ïîêóïàþ â ìàãàçèíàõ ñëåäóþùèå ìàðêè ìàêàðîí:

— Barilla

— Ùåáåêèíñêèå

— LEVANTE

— Agnesi

— Trattoria di maestro Turatti

Êàê âûáðàòü ïðàâèëüíûå ìàêàðîíû? Ìàêàðîíû, Ïàñòà, Ìàêàðîíîìàíèÿ, Ìóêà, Ïøåíèöà, Ãèôêà, Äëèííîïîñò

Ýòè ìàêàðîíû íå ðàçâàðèâàþòñÿ, íå ñëèïàþòñÿ ïðè âàðêå, à ïîñëå îñòàþòñÿ óïðóãèìè. Îíè ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî áåëêà (îò 12 ã.), õîðîøî âûãëÿäÿò è õîðîøè íà âêóñ.

Îò÷àñòè ýòîò âûáîð ìíå ïîìîãëè ñîñòàâèòü ñóïåðìàðêåòû â øàãîâîé äîñòóïíîñòè îò äîìà. Òàê êàê ÿ îãðàíè÷åí èõ àññîðòèìåíòîì. Íî âûáîð âñå ðàâíî íåïëîõîé.

Òàêæå ñâîþ ðîëü ñûãðàëà è ñòîèìîñòü. Îáû÷íî ÿ íå áåðó ìàêàðîíû äîðîæå 120 ðóáëåé çà 0,5 êã. Òîëüêî åñëè ó íèõ êàêàÿ-íèáóäü íåîáû÷íàÿ ôîðìà ìàêàðîíèí, êîòîðûå ÿ åùå íå ãîòîâèë èëè èíòåðåñíàÿ óïàêîâêà.

Íèêòî çà ðåêëàìó ìíå íå ïëàòèë. Ýòî ìîé ñóáúåêòèâíûé âûáîð íà îñíîâå êóëèíàðíîãî îïûòà è 3-õ ëåòíåãî âåäåíèÿ ìàêàðîíîìàíèè.

Ìîæåòå íàïèñàòü â êîììåíòàðèÿõ ñâîþ ëþáèìóþ ìàðêó ìàêàðîí. Åñëè óâèæó â ìàãàçèíå, òî âîçüìó íà ïðîáó.

P.S. Ýòî ëèøü ÷àñòü ñòàòüè. Âåñü ìàòåðèàë íå âëåçàåò â ïîñò. Òî ÷òî íå âëåçëî:

— ×åì âðåäíû ìàêàðîíû

— ×åì ïîëåçíû

— ÃÈ

— Êàëîðèéíîñòü è áæó

— Îñîáåííîñòè ïøåíèöû òâåðäûõ ñîðòîâ

— Ñðàâíåíèå ìóêè ãðóïïû À è Á

— Ìàêàðîíû â Ðîññèè

Êîìó èíòåðåñíî, òî âîò òóò ïîëíàÿ ñòàòüÿ

P.S.S. Ïðèñîåäèíÿéòåñü ê ìàêàðîííîé ãðóïïå â Âêîíòàêòå.

È äà ïðèáóäóò ñ âàìè âêóñíûå ìàêàðîíû, ñî÷íûå òåôòåëè è âêóñíåéøèé ñîóñ!

Источник