Чем полезны малосольные огурцы для организма
Малосольные (свежепросольные) огурцы не менее популярны, чем солёные. В статье расскажем, в чём состоит основная польза и ценность огурцов быстрого приготовления для организма, а также остановимся на основных противопоказаниях к употреблению этого продукта.
Знаете ли вы? Плоды огурца стали использовать в пищу около 6 тыс. лет назад. Овощ упомянут даже в Библии, как один из основных продуктов древних египтян.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов. Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами. Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
- Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимулированию работы желудка;
- улучшению работы сердца и кровообращения;
- борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
- снижению мышечного и эмоционального напряжения;
- активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
- Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
- при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
- в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы.
- Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
- проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
- лактации — являются аллергенами для младенца;
- диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов.
Калорийность и пищевая ценность продукта
С точки зрения диетологии, малосольные огурцы являются уникальным продуктом питания. Он отличается низкой калорийностью, а также высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится всего 12 ккал.
Из них приходится на:
- белки — 2 ккал (0,6 г);
- жиры — 1 ккал (0,08 г);
- углеводы — 9 ккал (2,2 г).
Важно!Малосольные огурцы показаны для употребления во время беременности. Продукт способен не только устранить дефицит минералов в организме женщины, но и ослабить проявления токсикоза.
Рекомендации по приготовлению
У каждой хозяйки в запасе найдётся не один рецепт приготовления малосольных огурцов, однако не у всех получается это продукт качественным и ароматным. Связывают это как с ошибками в самом процессе приготовления солений, так и во время предварительной подготовки плодов к маринованию. Придать плодам особую хрустящую структуру поможет предварительное замачивание огурцов в холодной воде. Это помогает напитать плоды дополнительной жидкостью, что сделает их более плотными и упругими.
Особое внимание следует уделить правильному наполнению банок. Во время приготовления солений ёмкость нельзя набивать плотно, лучше всего, если между огурцами будет небольшая прослойка из жидкости. Для этого их обязательно располагают вертикально, не более, чем в 2 слоя. Часто многие хозяйки отмечают довольно короткий период хранения малосольных огурцов. Виной всему является температура маринада.
Согласно общим правилам приготовления солений, овощи обязательно следует заливать горячими жидкостями, это помогает избежать развития в банках патогенных микроорганизмов, препятствующих качественному маринованию. Именно поэтому малосольные овощи готовят на основании кипящих маринадов, что резко снижает время их хранения.
Во избежание этого плоды заливают только остуженной, а лучше охлаждённой жидкостью, препятствующей мгновенному солению и брожению. Кроме того, приготовленные соления обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе после разгерметизации ёмкости в течение недели они испортятся.
Малосольные огурцы — это не только вкусный продукт, но и хороший источник микро- и макроэлементов, который способен за короткий период
оптимизировать минеральный баланс в организме человека. Однако при проблемах с выделительной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системами к употреблению малосольных огурцов нужно подходить с осторожностью.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Здравствуйте, друзья! Тема сегодняшней заметки: польза и вред огурцов. Многие люди спорят о том, полезны ли огурцы. Я, признаться, всегда думала, что огурцы особой пользы для организма человека не приносят, в отличие от тех же помидоров. Но небольшое исследование показало, что я была неправа, огурцы – продукт полезный, особенно для людей, которые вынуждены соблюдать диету.
Низкая калорийность, полное отсутствие холестерина, большое количество грубой клетчатки – вот маленький список их преимуществ. Полезные свойства огурцов делают их незаменимым продуктом при ряде заболеваний. И хотя у у этого плода много достоинств, все же при некоторых заболеваниях огурцы могут принести вред, особенно это касается соленых и маринованных огурцов.
Огурец – травянистое растение, ближайшим родственником которого является дыня, баклажан и даже арбуз (семейство тыквенные). Огурцы – древнейшая культура, известная еще с Древней Греции, предположительно его история насчитывает 6-7 тысяч лет.
В настоящий момент в мире насчитывается около 100 различных видов огурцов, их выращивают на любом континенте, от экватора до северного и южного полярного круга. Благодаря уникальному сочетанию полезных свойств огурец приобрел огромную популярность.
Чем обусловлены польза и вред огурцов
Чтобы узнать, чем полезны и вредны огурцы, обратите внимание на их биохимический состав.
Биохимический состав огурцов
Рассмотрим содержание полезных (и не очень) веществ в 100 граммах:
Микро- и макроэлементы:
Наименование I Количество (мг) I Суточная потребность
- Алюминий (Al) 0,425 I 25%
- Железо (Fe) 0,5 I 6%
- Йод (I) 0,003 I 2%
- Калий (K) 147 I 3%
- Кальций (Ca) 16 I 1,6%
- Кремний (Si) 53 I 100%
- Магний (Mg) 13 I 3%
- Марганец (Mn) 0,018 I 7,5%
- Медь (Cu) 0,1 10%
- Молибден (Мо) 0,001 I 1,5%
- Натрий (Na) 8 I 0,6%
- Селен (Se) 0,0003 I 0,5%
- Фосфор (P) 42 I 5,3%
- Фтор (F) 0,017 I 0,4%
- Хлор (Cl) 25 I 1,1%
- Хром (Cr) 0,006 I 12%
- Цинк (Zn) 0,215 I 2,1%
Витамины:
Наименование I Количество (мкг) I Суточная потребность
- Ретинол (A) 105 I 3,5%
- Тиамин (B1) 270 I 2%
- Рибофлавин (B2) 330 I 3%
- Пантотеновая кислота (B5) 259 I 5%
- Пиридоксин (B6) 40 I 3%
- Фолиевая кислота (B9) 7 I 2%
- Аскорбиновая кислота © 2800 I 4.5%
- Токоферол (E) 30 I 0%
- Биотин (Н) 0,9 I 1,8%
- Филлохинон (K) 16,3 I 13,6%
- Никотиновая кислота (РР) 98 I <1%
Пищевая ценность:
Наименование I Количество I Суточная потребность
- Энергетическая ценность 13-15 калорий <1%
- Углеводы 2,4-3,0 грамма I 3%
- Белки 650 мг I 1%
- Жиры 110 мг I 0,5%
- Холестерин 0 0%
- Пищевые волокна 500-800 мг I 1-2%
Пищевая ценность огурцов
Очевидно, что одними огурцами питаться противопоказано, так как они не восполняют потребности организма по целому ряду самых важных веществ. Тем не менее, есть огромная польза для здоровья, заключающаяся в полном отсутствии холестерина и низкой энергетической ценности.
Фактически они относятся к группе так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что при их переваривании организм потратит больше калорий, чем приобретет. Получается, что чем больше ешь, тем сильнее худеешь.
Также в огурцах очень мало азотистых веществ. Сочетание с довольно низким содержанием белков и жиров делает их важным продуктом в диетах, предусматривающих ограниченное потребление белковых и азотистых соединений.
Интересный факт: по своему составу огурцы похожи на капусту, шпинат, листья салата и другие зеленые овощи, из-за чего все они взаимозаменяемы.
Огурцы полезны, как и другие овощи, так как в больших количествах содержит витамин C. Этот витамин быстро разрушается в организме, из-за чего необходимо восполнять его утраты ежедневно. Также витамин C долго сохраняется при хранении.
Основным источником жирорастворимого витамина K по праву можно считать именно огурцы. Но чтобы получить его, нужно огурцы есть в сыром виде или в салатах, так как этот витамин очень легко разрушается при нагревании
Огурцы – хороший источник железа. Помимо высокой его концентрации, нужно учитывать и то, что железо из овощей усваивается намного легче, чем из мяса животных. Как и все прочие овощи, огурцы содержат много калия при малом количестве натриевых солей, что очень полезно для гипертоников.
Высокая концентрация алюминия позволяет ускорять формирование скелета, хрящей и соединительной ткани. Также для формирования костей, хрящей, скелетных мышц и гемоглобина важна медь, которая в больших количествах содержится в огурцах.
Огурцы полезны, так как в большом количестве содержат хром, который отвечает за целый ряд функций:
- участвует в регулировании жирового обмена, что очень важно при атеросклерозе;
- регулирует функцию щитовидки и сердечной мышцы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- усиливает выведение токсинов из организма;
- увеличивает действие инсулина, что незаменимо для диабетиков.
Несмотря на неравновесие между фосфором и кальцием, вред огурцов ничтожен. Да, их неправильное соотношение опасно для организма, но из растительной пищи человек усваивает лишь малую часть фосфора, так как в организме отсутствуют механизмы для этого. На самом деле большая часть этих элементов поступает к людям с продуктами животноводства.
Польза и вред свежих огурцов
Свежие огурцы оказывают существенное влияние на пищеварительную систему, в особенности – на секреторную функцию. Возбуждение желудочной секреции происходит из-за высокого содержания минеральных солей, витаминов, пищевых волокон.
Огурцы часто используются при составлении диетических меню, применяемых для лечения лиц, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями:
- атеросклерозом;
- гипертонической болезнью;
- инфарктом миокарда;
- недостаточностью кровообращения;
- другими заболеваниями.
Как носители щелочной валентности, они избавляют от ацидоза, возникающего при недостаточности кровообращения. Также они усиливают выведение продуктов обмена, так как бедны азотистыми соединениями и содержат много воды. Преобладание в составе калия над натрием также способствует диуретическому эффекту.
Интересный факт: доказан вред огурцов при острых воспалительных процессах или язве в желудке или кишечнике.
Поводом для включения в меню лиц больных атеросклерозом, инфарктом миокарда и гипертонической болезнью становится почти полное отсутствие в их составе липидов, холестерина и пищевой соли. Вместе с тем в огурцах содержится много калия, витамина C и пищевых волокон, что усиливает благоприятное воздействие.
При запорах огурцы являются важным лечебным компонентом благодаря высокому содержанию в них соединений, усиливающих перистальтику и формирующих каловые массы. К таким веществам относятся, прежде всего, пищевые волокна. При запорах рекомендуется употребление квашеных, соленых и маринованных огурцов.
При поражении печени и желчного пузыря позитивное действие огурцов обусловливается, прежде всего, их ярким желчегонным эффектом. Также желчегонное действие увеличивается при употреблении их с растительным маслом. Из-за чего людям с заболеваниями печени, желчного пузыря советуют есть свежесобранные и вареные огурцы.
Как приготовить огурцы
Правильные блюда из огурцов удерживают их пищевую ценность, создают прекрасный вкус и приятный вид. При неправильной кулинарной обработке может появиться существенное снижение аскорбиновой кислоты, минералов и частично каротина. Аскорбиновая кислота быстро распадается при нагревании, а также при контакте с медью или сталью.
Поэтому для очистки и нарезания свежих огурцов желательно не пользоваться железными ножами и тарелками, а поменять их на предметы из нержавейки или керамики. При приготовлении класть их рекомендуется в кипяток на 10-15 минут. Множество витаминов и минералов удерживается при варке в оболочке. Желательно обойтись без кипячения, ведь это уничтожает витамин C.
Значительные потери витамина C происходит тогда, когда огурцы подвергаются многократной температурной обработке, перемежающейся с механической, особенно если последняя сопровождается усиленной аэрацией продукта. В кислой среде витамин C распадается медленнее, поэтому в супы полезно добавлять лимонную кислоту.
При тепловом воздействии также падает содержание витамина B6. То же происходит при жарке, тушении и стерилизации. Из витаминов только ретинол (витамин A) не разрушается под воздействием температуры. Поэтому их желательно съедать в необработанном виде или в салате с растительным маслом.
Малосольные огурцы: польза и вред
Малосольные огурцы не снижают своей пользы из-за незначительного количества соли, которое используется для их приготовления. Они полностью сохраняют все полезные вещества, воду, витамины и микроэлементы.
Гипертоники и сидящие на диете лица также без опаски могут побаловать себя ими. Вред малосольных продуктов незначителен, но все же они противопоказаны при язве желудка или гастрите.
Соленые огурцы: польза и вред
Соленые огурцы по сравнению с другими видами приготовления наименее полезны. Частично разрушаются полезные вещества из-за термической обработки, зато, с другой стороны, минералы остаются.
Также установлен вред соленых огурцов для лиц с воспалительными или язвенными заболеваниями желудка, а также для гипертоников из-за большого содержания натрия. Но есть одно важное преимущество – они долго хранятся. Поэтому польза и вред соленых огурцов – это спорный момент.
Полезны ли горькие огурцы
Раньше я всегда выбрасывала горькие огурцы, считая их вредными, и, как оказалось, зря. При неблагоприятных условиях живые организмы вырабатывают особые вещества адаптогены, которые в фармакологии используются для стимуляции жизненных сил человека.
Огурцы при частых похолоданиях, дефиците воды или постоянном воздействии яркого солнца тоже вырабатывают свой горький «стимулятор» – кукурбитацин. Разумеется, это вещество полезно не только для овощей, но и для человека.
Горький огурец обладает рядом преимуществ:
- выводит токсины из организма;
- подавляет рост раковых клеток;
- имеет антимикробное и антигельминтное действие;
- снижает интенсивность воспалительных процессов.
Так что, друзья, ешьте горькие огурцы, их польза несомненна. А чтобы они не портили аппетит, но давали максимальную пользу, их можно есть слабосолеными. Кукурбитацин при таком приготовлении полностью переходит в воду.
Полезны ли маринованные огурцы
Маринованные огурцы – пища крайне неоднозначная и скорее вредная, чем полезная. Частично такие огурцы сохраняют полезные элементы и вещества. Но большое содержание уксуса в маринованных огурцах способно испортить эмаль зубов.
Также противопоказано их есть гипертоникам, лицам склонным к ожирению, людям с атеросклерозом, заболеваниями печени, сердца или сосудов.
Вывод
Друзья, как видите, польза и вред огурцов обусловлена их биохимическим составом. Благодаря содержанию микро- и макроэлементов и витаминов, низкой калорийности огурцы можно с полной уверенностью назвать полезным продуктам питания.
Что касается соленых, малосольных и маринованных огурцов, то здесь нужно смотреть по состоянию своего здоровья. При некоторых заболеваниях они противопоказаны. Здоровому человеку умеренное употребление таких продуктов не повредит. Ранее я писала и о других полезных продуктах питания.
А я теперь буду всегда есть огурцы, раз уж они такие полезные, чего и вам советую. А на сегодня у меня всё. С вами была Наталья. А вы любите огурцы? Как готовите? Делитесь в комментариях!
Источник
Дата: 03 июля, 2017 ||
Рубрика: Живые продукты
|| просмотров: 10344
Здравствуйте, друзья.
В этой статье я расскажу чем полезны наши любимые огурчики. Вы узнаете чем полезны свежие и солёные огурчики. Как помогает сок овоща при заболеваниях дёсен и как влияет на артериальное давление.
Можно ли похудеть на огурцах, и как это правильно делать. А так же несколько эффективных рецептов: от изжоги, запоров и для укрепления иммунитета.
В летнее время года практически каждый человек активно употребляет огурцы. Большинство людей даже не подозревает, насколько полезен для организма человека данный овощ.
В нашей статье мы рассмотрим такой продукт, как огурец, пользу и вред для организма и возможные противопоказания для применения.
к содержанию ↑
Чем полезен свежий овощ.
Учёные утверждают, чем моложе огурец, тем больше в нём содержится полезных веществ.
Рассмотрим чем свежие огурцы полезны для здоровья:
- В составе продукта содержатся некоторые вещества, которые снижают риск развития злокачественных образований.
- Для здоровья женщины овощ полезен омолаживающими свойствами.
- Ежедневное употребление продукта помогает очистить кишечник от патогенных бактерий.
- Положительно действует на работу поджелудочной железы.
- Обладает лёгким слабительным эффектом
- Избавляет от отеков при беременности.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует похудению.
- Полезен для диабетиков.
- Благодаря группе витаминов, которые содержатся в составе овоща, улучшается внешний вид ногтей, кожи и волос.
- Помогают справиться с отеками и мешками под глазами, что особенно актуально для беременной.
- При хронических болезнях почек и мочевыводящих путей огурец особенно полезен, он обладает лёгким мочегонным эффектом и выводит болезнетворные бактерии.
- Снижает уровень холестерина в крови и полезен для печени.
Также следует отметить пользу огурца при пищевых отравлениях. Огурец на 90% состоит из воды, которая в свою очередь является природным сорбентом.
Приём данного овоща при отравлении поможет вывести из организма лишнюю жидкость и патогенные микробы, которые вызвали интоксикацию.
Калорийность 100 граммов продукта составляет всего лишь 16 килокалорий.
к содержанию ↑
Чем полезен сок огурца?
Сок огурца используют в косметических, кулинарных и лечебных целях. В составе овощного сока содержится хлор, калий, кальций, фосфор и кремний.
Снижает давление.
Благодаря калию, который содержится в составе овоща, сок огурца используют при проблемах с артериальным давлением. Огуречный нектар способствует его понижению.
Если сок огурца смешать с морковным или свекольным, получится настоящая кладезь витаминов. Данной напиток рекомендован для повышения иммунитета, а также при простудных заболеваниях.
к содержанию ↑
При заболеваниях дёсен.
Огуречный сок рекомендован при заболеваниях десен. При кровоточивости десен, а также при пародонтозе, многие стоматологии рекомендуют ежедневно полоскать ротовую полость соком из данного овоща. Чтобы результат был заметен, процедуру необходимо осуществлять в течение двух недель.
Овощной сок в народной медицине используют в качестве:
- ранозаживляющего,
- и антибактериального средства.
Смесь сока огурца с цветочным медом эффективно справляется с сухим кашлем и болью в горле.
к содержанию ↑
Чем полезны соленые огурцы?
Солёные или малосольные огурцы чаще всего используют в приготовлении различных блюд или в качестве самостоятельной закуски. Многие считают, что маринованные продукт абсолютно бесполезен и даже наоборот — способен нанести вред для здоровья.
Маринованный продукт так же как и свежий содержит в своём составе полезные витамины и микроэлементы. Рассмотрим, какая польза содержится в солёных или малосольных продуктах:
- Благодаря естественному брожению продукт вырабатывает молочную кислоту, которая в свою очередь способствует нормализации микрофлоры кишечника.
- Повышает аппетит.
- Способствует выработке желудочного сока.
Несмотря на некоторые полезные факторы, солёным продуктом не стоит увлекаться. Вред от огурцов возникает довольно редко, однако маринованный продукт нужно употреблять в меру.
Полностью исключить употребление соленого овоща необходимо следующим лицам:
- С хроническими заболеваниями почек.
- В период обострения гастрита или панкреатита.
- Люди, страдающие ожирением.
к содержанию ↑
Полезна ли кожура?
Многие задаются вопросом, полезна ли кожура? Безусловно, да, даже если огурец горький.
В кожице содержатся практически все витамины группы В, калий, магний, цинк, каротин и клетчатка.
Ни в коем случае не нужно очищать плод от кожуры, так как большинство витаминов содержатся именно в ней.
Также кожуру используют в качестве омолаживающего и отбеливающего средства. При пигментации на лице шкурка от огурца станет неотъемлемой частью ежедневного ухода за кожей лица.
Необходимо протереть кожу шкурками и оставить на лице на 10-15 минут.
При ежедневном протирании лица огуречной шкуркой пигментные пятна становятся менее заметны уже через две недели
к содержанию ↑
Употребление при похудении.
Чтобы похудеть с помощью данного овоща, прежде всего необходимо правильного его вырастить. Следует отметить, что максимально полезными плодами считаются только те, которые выращены самостоятельно в тепличных условиях, преимущественно в летнее время года.
Чтобы урожай был хорошим, изредка огурцы обрабатывают золой (если муравьи в огурцах) или гидрогелем. При похудении лучше всего выбрать свежие, молоденькие овощи не большого размера.
Одним из способов похудения являются разгрузочные дни. Многие задаются вопросом, сколько нужно съесть овощей? Для разгрузочного дня необходимо приготовить около килограмма свежих бочковых огурцов.
- Все овощи распределяют на пять приёмов пищи и употребляют каждые три-четыре часа.
- Помимо овоща можно употреблять чистую воду в неограниченном объёме.
- Разгрузочные дни устраивают примерно два-три раза в неделю.
Ещё одним способом является диета, которая основана на употреблении огурцов в неограниченном количестве (в пределах разумного).
Помимо данного продукта на обед разрешается съедать небольшой ломтик хлеба, кусочек сыра и помидор. Также разрешается сочетание огурцов и помидоров в виде салата, заправленного оливкового масла.
к содержанию ↑
Народные рецепты.
Наши любимые овощи мы обычно едим, но они могут применяться и для укрепления здоровья, а не только для еды. Рассмотрим несколько эффективных рецептов на основе огурца: от изжоги, запора и для укрепления иммунитета.
к содержанию ↑
От изжоги.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо отжать сок из огурца и моркови.
- Плоды очищаем от шкурки и измельчаем с помощью мелкой терки.
- Берем ситечко и марлю и отжимаем соки в отдельную ёмкость.
При изжоге рекомендовано выпить 14 стакана.
к содержанию ↑
От запоров.
Если вас мучают постоянные запоры, то можете воспользоваться следующим рецептом:
- Возьмите один овощ и измельчите его на терке.
- Добавьте чайную ложку растительного масла.
Салат необходимо съедать ежедневно натощак.
к содержанию ↑
Для иммунитета.
- Очищаем огурец и морковь от шкурки, добавляем горсть ягод чёрной смородины и крыжовника.
- Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до пюреобразного состояния.
Употреблять по две столовых ложки ежедневно.
Данный рецепт является отличным средством для поднятия иммунитета. А это ещё один мощный рецепт для укрепления и увеличения защитных сил организма.
- Отжимаем сок из овоща (1 стакан) и доводим до кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры.
- И добавляем две ложки жидкого мёда.
- Тщательно перемешиваем и употребляем три раза в сутки по столовой ложке.
Вот и у нас уже пошли первые дачные огурцы. Пользы в них много, да ещё и на зиму соберём и сохраним. На этом всё. До встречи в новой статье.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Источник