Чем полезны маслины и оливки для женщин
Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.
В чём разница между зелёными и чёрными оливками
Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.
Какие бывают оливки
Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.
Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.
Сорта
- Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
- Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
- Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.
Размеры
Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).
Продукция
Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.
Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:
- цельные, с косточкой;
- без косточки;
- резаные;
- фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
- давленые.
Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.
Химический состав
В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.
Показатели на 100 г. | вяленые | зелёные | чёрные |
Калорийность, ккал | 346 | 145 | 115 |
Гликемический индекс, ед. | 30 | 15 | 15 |
Белки, г. | 1,8 | 1,0 | 0,85 |
Жиры, г. | 23,0 | 15,4 | 10,7 |
Углеводы, г. | 4,0 | 3,8 | 6,3 |
Клетчатка, г. | 4,6 | 3,4 | 3,3 |
Вода, г. | 25,0 | 60-80 | 50-70 |
Витаминно-минеральный состав
Витамины, мг | вяленые | зелёные | чёрные |
РР | 0,058 | 0,024 | 0,037 |
К | 0,002 | 0,001 | 0,001 |
С | 3,0 | 1,58 | 1,4 |
А | 0,04 | 0,019 | 0,02 |
Е | 5,52 | 3,81 | 1,67 |
В1 | 0,051 | 0,035 | 0,03 |
В2 | 0,0013 | 0,0007 | 0,0005 |
В4 | 16,9 | 11,8 | 10,4 |
В5 | 0,021 | 0,012 | 0,015 |
В6 | 0,026 | 0,017 | 0,013 |
В9 | 0,004 | 0,002 | 0,001 |
Минералы, мг | |||
Кальций | 118,0 | 56,0 | 94,0 |
Калий | 65,0 | 41,0 | 10,0 |
Магний | 19,5 | 12,0 | 5,0 |
Натрий | 1756,0 | 1232,0 | 740,0 |
Фосфор | 7,9 | 5,0 | 3,5 |
Медь | 0,37 | 0,13 | 0,25 |
Железо | 6,09 | 2,18 | 3,34 |
Селен | 0,002 | 0,001 | 0,001 |
Цинк | 0,45 | 0,16 | 0,22 |
Полезные свойства
Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.
Польза для сердечнососудистой системы
Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:
- Имеют свойство снижать артериальное давление.
- Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
- Обладают антисклеротическим действием.
- Препятствуют тромбообразованию.
- Не допускают развития ишемической болезни сердца.
Польза оливок для пищеварительной системы
- Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
- Не допускают появления и развития геморроя.
- Улучшают перистальтику кишечника.
- Обладают желчегонным эффектом.
- Выводят из кишечника шлаки и токсины.
- Способствуют восстановлению клеток печени.
- Предупреждают желчнокаменную болезнь.
- Стимулируют выработку желудочного сока.
Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- сахарный диабет;
- рассеянный склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- инсульт;
- артриты, артрозы, остеохондроз;
- онкологические заболевания.
Чем полезны маслины для женщин
В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.
Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.
Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.
Оливки при беременности и грудном вскармливании
Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.
Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.
Маслины для худеющих
Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:
- нормализуют стул;
- повышают эластичность кожных покровов;
- насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
- улучшают настроение;
- обогащают состав крови;
- связывают и выводят токсины.
Оливковое масло в косметических процедурах
Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.
Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица
- оливковое масло 10гр.
- творог нежирный 5гр.
- один яичный желток.
Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.
Маска для увядающей кожи лица
В слегка разогретом оливковым масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.
Маска для оздоровления волос
Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.
Ванночка для укрепления ногтей
Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.
Противопоказания и ограничения
Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- детям;
- лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
- лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
- больным гастритом с повышенной кислотностью.
Как правильно выбрать консервированные маслины
Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.
Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.
Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.
Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.
Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.
Рецепты блюд
Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.
Греческий салат
На 2 порции потребуется:
- 1 маленький огурец;
- половинка болгарского перца;
- 1 помидор;
- сыр фета – 50 г.;
- половинка луковицы;
- маслины – 10 шт.;
- оливковое масло;
- итальянская приправа, перец, соль.
Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.
Курица с оливками по-мароккански
Потребуется:
- куриная грудка – 2 шт.;
- 1 крупная луковица;
- 10 маслин (зелёных) без косточек;
- кинза;
- оливковое масло;
- белое сухое вино;
- чеснок;
- куркума;
- перец;
- соль;
- куриный бульон.
Приготовление:
Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.
ВОПРОС-ОТВЕТ:
Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.
Источник
Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.
Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.
Как выбрать консервированный продукт
Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.
При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.
Плоды оливкового дерева бывают:
- Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
- Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
- Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
- Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.
По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).
Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.
Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.
Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:
- Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.
- Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
- Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
- Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
- Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
- Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность
Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.
100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.
Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.
Полезные свойства для здоровья
Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.
Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.
Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.
Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.
Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.
Известны следующие свойства маслинок:
- Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
- Нормализуют работу желчного пузыря.
- Восстанавливают слизистую ЖКТ.
- Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
- Очищают организм.
- Нормализуют уровень холестерина.
- Способствуют сохранению в костях кальция.
- Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
- Успокаивают нервную систему.
- Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.
Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.
Чем полезны для мужчин и женщин
Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.
Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.
Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам
Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.
Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.
Маслины в рационе детей
Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.
Употребление в пожилом возрасте
У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.
Противопоказания и потенциальная опасность
Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.
При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.
Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.
Как употреблять маслины
Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.
Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.
- В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
- Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
- Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
- В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.
Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:
- Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
- Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.
Маслины для похудения
Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.
Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.
Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.
Лечебный эффект и рецепты народной медицины
Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.
- При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
- От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.
Как использовать маслины в косметологии
Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.
Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.
Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.
Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.
Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.
Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”
Источник