Чем полезны мидии и кому они вредны

Чем полезны мидии и кому они вредны thumbnail

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.

мидии

Калории в 100 г., (ккал):50
Белка в 100 г., (г): 9.1
Жиров в 100 г., (г):1.5
Углеводов в 100 г., (г):0.0
Гликемический индекс:

Мидии состав и калорийность

В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего  лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.

В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.

Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.

Мидии полезные свойства, витамины и минералы

Мидии польза и вред для женщин и мужчин

Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.

Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.

Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.

Польза мидий для женщин

Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.

Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.

Польза мидий для мужчин

Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.

Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.

Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.

Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.

С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.

По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.

Читайте также:  Разнотравье мед и его полезные свойства

Можно ли употреблять мидии детям

Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.

До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.

Полезны ли мидии для похудения

Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».

В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.

Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.

Употребление мидий при диабете

Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.

Польза мидий для спортсменов

Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.

Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.

Полезны ли мидии в масле

Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.

Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.

Можно ли есть мидии каждый день

Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.

В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.

Как правильно приготовить мидии

Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.

После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.

Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.

Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.

Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.

Мидии вред и противопоказания

Мидии польза и вред для женщин и мужчин

Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.

В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.

Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.

Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.

Как выбрать и хранить

Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.

Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.

Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 января 2018

12,3 K

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Мидии крайне богаты таким важным витамином, как B12. Он отвечает за хорошее настроение, высокий метаболизм и наличие сил в организме. Селен, содержащийся в мидиях отвечает за высокий иммунитет и противостояние болезням. Еще мидии богаты полезными жирными омега-3 кислотами, марганцем, отвечающим за здоровье костей, витамином С и множеством питательных веществ (например, железом и фосфором). Мидии полезны для поддержания стройности фигуры, способствуют здоровью сердца и сосудов, показаны людям с высоким содержанием холестерина в крови.

Вред мидии могут нанести аллергикам, больным подагрой, а также людям с повышенной кровоточивостью.

Мидии могут накапливать в себе токсины, поэтому неплохо предварительно вымочить их в соленом растворе, либо покупать готовые в рассоле.

У меня страшная аллергия на криветки. А вот мидии я люблю и аллергии на них нет. Вот такая вот загадка

Как готовить замороженные мидии?

Жареные мидии с луком и чесноком

Для этого пикантного блюда нам потребуются: луковицы крупные – 2 шт.; масло сливочное свежее – 70 г; соль и черный перец – по вкусу; мидии замороженные крупные – 800 г; чеснок свежий – пару зубчиков.

Процесс приготовления

Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром. Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Прочитать ещё 2 ответа

Что известно о пользе и вреде креветок?

О! Ням-няма! Это ж отличный источник белка, насыщенных жирных кислот Омега-3 и разных витаминок. Собственно, это очень полезная штука но, как и с любыми другими продуктами, нужно знать меру. Вредно только тем, у кого непереносимость белка и все такое.

Читайте также:  Чем полезно выпивать на тощак воду с лимоном

Прочитать ещё 1 ответ

Какой мед самый полезный?

Я занимаюсь мёдом и этот вопрос слышу постоянно. Даже здесь этот вопрос прозвучал. Ну скажет кто-то липовый. Я скажу — шалфеевый. И что? Будем голосовать? Это твоя жизнь и решать только тебе. Человек тысячелетиями выбирает себе еду по вкусу, цвету и запаху, и это правильный подход. Что бы Вы не прочитали, что бы не услышали о полезности какого-то сорта мёда, главным критерием выбора останется наш вкус. Именно этот компас внутри тебя определит какой мёд будет для Тебя самым полезным. Дети, например, чей организм нуждается в кальции, грызут мел. Когда такая потребность удовлетворена, вкусы человека меняются.
Вместо доверия тому единственному, что дано нам от Бога – собственному вкусу и собственному осознанию, вместо этого, мы стали доверять чужим словам и чужим суждениям. Выбирать продукт, основным свойством которого считается польза организму, необходимо, слушая свой организм. У себя в магазине «Медовый Сомелье» мы предлагаем покупателям выбирать мёд по вкусу и аромату. Мы создаём возможность для этого — подходящие условия. Пропить воды после двух-трёх проб мёда важно, чтобы «освежить» вкус, чтобы сохранить свою способность различать. Поэтому чаепитие и спокойная обстановка – важное условие для неторопливой дегустации.
В конце концов, это просто приятно – пить чай из самовара, наслаждаясь вкусами различных медов, узнавая новое, познавая красивую и необъятную Вселенную – Вселенную мёда.
Покупатель в нашем магазине — Главное действующее лицо, Главный инструмент и Главный эксперт. Покупатель и есть наш медовый сомелье. Обязательно пробуйте мёд перед покупкой и выбирайте правильный мёд — свой!

Прочитать ещё 6 ответов

В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Прочитать ещё 1 ответ

Какая польза чечевицы для организма?

Чечевица богата витаминами и микроэлементами:

фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:

Мидии

Калорийность на 100 г

Свежие

77 калорий

Вареные

50 калорий

Маринованные

67 калорий

Жареные

59 калорий

Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:

Мидии

Белки, г

Углеводы, г

Жиры, г

Свежие

11,5

3,3

2

Вареные

9,1

1,5

Маринованные

7

7,2

1,1

Жареные

11,2

1,6

Чем полезны мидии и кому они вредны

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим

При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.

Читайте также:  Полезен ли холодец из куриных лапок

А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Можно ли давать мидии детям

Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.

Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.

Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.

Полезны ли мидии в масле

Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?

Чем полезны мидии и кому они вредны

Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.

При сахарном диабете

Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.

Чем полезны мидии и кому они вредны

При панкреатите

В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.

А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.

Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.

При гастрите

Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.

Можно ли есть мидии каждый день

Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.

Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.

Что полезнее: мидии или креветки

Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.

Чем полезны мидии и кому они вредны

  • Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
  • Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.

Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.

Как готовить мидии

Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.

Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.

Чем полезны мидии и кому они вредны

  • Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
  • Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.

Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.

Вред мидий и противопоказания

Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.

Чем полезны мидии и кому они вредны

Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.

Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:

  • индивидуальной аллергии;
  • подагре;
  • плохой свертываемости крови.

Как выбирать и хранить мидии

Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.

  • При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так ?