Чем полезны мидии кальмар и осьминог
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Морепродукты – вкуснейшие деликатесы и настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, полезные для здоровья. Многие знают о ценности этих продуктов в общих чертах, между тем, каждый представитель этой категории обладает своими уникальными свойствами для организма.
Крабовое мясо
Белки: 16г
Жиры: 3,5г
Углеводы: 0г
Разновидность крабов насчитывает около 7000 различных видов. Они отличаются размерами, внешним видом и место обитания. Однако не каждого из них употребляют в пищу. Для того чтобы правильно приготовить краба, необходимо варить его в соленой воде до 20 минут, после этого мясо можно подавать на стол или заморозить.
При покупке крабового мяса важно отличать настоящего краба от палочек, которые особенно популярны в России. На самом деле последний продукт не имеет ничего общего с оригиналом. В его составе присутствует лишь рыбный белок в сочетании с крахмалом, сахаров, солью и всевозможными красителями и добавками для придания вкуса. Настоящее крабовое мясо по стоимости дороже и, попробовав раз, его уже ни с чем не спутать.
Краб – довольно водянистый продукт. На 100гр лакомства приходится около 80гр воды. Однако оставшаяся часть – целая кладовая. В составе присутствуют витамины группы В3, В5, В6, а также А. Из микроэлементов особенно стоит отметить калий, натрий и фосфор, который содержится в наибольшем количестве. Несмотря на пользу крабового мяса, единственное противопоказание к его употреблению – наличие аллергической реакции на продукт.
Диетологи рекомендуют крабовое мясо в качестве компонента диетического питания. В нем мало жиров и углеводов, а также довольно низкая калорийность: на 100 продукта – около 85ккал. А на организм это лакомство оказывает следующее благоприятное действие:
• Улучшение пищеварения
• Ускорение обмена веществ
• Профилактика авитаминоза
• Повышение выработки антиоксидантов
• Укрепление глазных мышц, профилактика катаракты
• Нормализация уровня холестерина в крови
• Профилактика гипертонии, анемии и атеросклероза
• Предотвращение развития онкологии
• Снятие симптомов хронической усталости и депрессии
• Борьба с бессонницей
• Роль афродизиака и способствование выработки тестостерона у мужчин
• Помощь в похудении
Осьминог
Белки: 15г
Жиры: 1г
Углеводы: 2,5г
Осьминоги не так популярны в употреблении в России, чем крабы. Тем не менее, в супермаркете данный продукт практически всегда доступен в продаже. По вкусу осьминоги многим напоминают более популярное морское лакомство – кальмаров, но в отличие от них в пищу употребляется вся тушка, включая щупальца, которые готовят по отдельной технологии.
Чаще всего осьминога можно встретить в составе так называемых морских коктейлях, которые состоят также из мидий и креветок. В различных странах его готовят по-разному: жарят, тушат, отваривают или маринуют. Рецептов для создания кулинарного шедевров огромное количество. Осьминогов нередко добавляют в салаты, пироги, пиццу, суши и другие блюда.
Мясо осьминога на вкус немного сладкое и нежирное. Это диетический продукт, который не только имеет низкую калорийность (на 100гр – 80ккал), но и витаминную ценность для организма. В составе присутствует фосфор, магний, кальций, цинк, марганец, медь и железо. В особенности стоит отметить витамины группы В, С, Е и РР. Все это несет огромную пользу для здоровья:
• Укрепление иммунитета
• Положительное влияние на сердечнососудистую систему
• Замедление процессов старения клеток кожи
• Нормализация пищеварения
• Благоприятный эффект на работу мозга
• Улучшение памяти
Мидии
Белки: 11,5г
Жиры: 2г
Углеводы: 3,5г
Двустворчатые моллюски проживают на дне морей и океанов и являются вкуснейшим деликатесом. Многие производители занимаются их разведением, нежели добычей, так как это гораздо выгоднее. Впервые размножать мидии научились в 13-м веке ирландские моряки. Это дало начало большому количеству ферм к сегодняшнему дню.
Мускулы и мантия – основные съедобные части мидии. В их составе присутствует минимальное количество углеводов и жиров, зато преобладает полезный белок. Кроме того, состав обогащен такими микроэлементами как натрий, фосфор, кальций, магний, йод и др. Мидии отличается целым витаминным комплексом: А, РР, Е, С и D. А среди уникальных компонентов следует выделить наличие животного крахмала – гликогена, который служит своеобразным источником дополнительной энергии для организма человека и принимает активное участие в процессе пищеварения.
Калорийность мидий невелика – на 100гр продукта приходится около 77ккал. Поэтому их рекомендуется включать в диетическое питание для похудения. Это поможет не только восполнить недостающие запасы витаминов и минеральных веществ, но и нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить риск развития заболеваний суставов. Кроме того, лакомство оказывает активную профилактику онкологических заболеваний, что доказано многочисленными исследованиями.
Мидии употребляют в пищу в варенном, жареном, печеном, сушеном, копченом, маринованном виде и т.д. Рецептов довольно много и в каждой стране их готовят по своей уникальной технологии, сочетая с различными продуктами для создания настоящих кулинарных шедевров. Из напитков к мидиям подается сухое белое вино или пиво.
Покупать мидии рекомендуется в исключительно проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией и качеством продуктов. Ведь этим морским продуктом очень легко отравиться, если употребить в несвежем виде. Выбирать следует целые раковины, которые не имеют трещин и сколов. Вес должен быть примерно одинаковым. Слишком тяжелые или легкие мидии лучше оставить на прилавке. Запах продукта – это аромат моря. Никакой другой ассоциации со свежими лакомствами не возникает.
После покупки мидии следует промыть в холодной воде, очистить от возможно имеющегося налета, водорослей и прочих загрязнений. Это можно делать руками или при помощи специальной жесткой щетки. Если в процессе очистки некоторые раковины открылись, их необходимо выбросить – это говорит о несвежести продукта. Остальные вымытые мидии начинают сразу готовить и по окончании подают на стол. Не стоит оставлять их на потом, иначе лакомство быстро испортится.
Диетологи рекомендуют включать в рацион мидии тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Также продукт обладает следующими ценными для организма свойствами:
• Улучшение обмена веществ
• Ускорение метаболизма
• Укрепление иммунитета
• Профилактика артрита
• Очищение организма от шлаков и токсинов
• Благоприятное влияние на работу щитовидной железы
• Борьба с депрессией и хронической усталостью
Что касается противопоказаний, то практически все морепродукты не имеют вреда. Исключения составляет лишь индивидуальная непереносимость и наличие аллергической реакции. Также врачи отмечают употребление с осторожностью мидий людям, страдающих нарушением свертываемости крови.
Интересные факты о морепродуктах
• Регулярное употребление в пищу мидий улучшает цвет лица, так как продукт является натуральным антиоксидантом.
• Самое большое количество витамина В12 содержится в устрицах. Однако употреблять их рекомендуется в живом виде, поэтому в качестве следует быть уверенными на 100%.
• Несколько вареных креветок способны надолго утолить чувство голода. Поэтому диетологи часто рекомендуют включать их в рацион для похудения.
• Больше всего морепродукты ценят в Японии. Кулинарная книга этой страны богатыми самыми разнообразными рецептами, аналогов которым нет нигде.
• Морепродукты содержат все 9 основных аминокислот, необходимых человеческому организму для нормального функционирования.
• Устрицы и крабы – сильнейшие афродизиаки, которые оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, и увеличивают женское либидо.
• Осьминоги имеют очень развитый головной мозг, поэтому их принято считать «самыми умными жителями» из всех беспозвоночных существ. Кроме того, эта группа обладает отменной памятью и даже способна к обучению. Исследования показали, что осьминоги запоминают место кормления и того, кто приносит им еду.
Морепродукты в различных странах принято считать настоящим деликатесом. Их польза для здоровья огромна благодаря витаминному составу и наличию ценнейших микроэлементов и аминокислот. Врачи рекомендуют лакомиться двумя-тремя блюдами из морей и океанов в неделю. Это поможет не только нормализовать работу внутренних процессов в организме, но и защитить его от негативного влияния окружающей среды, укрепить иммунитет и оказать профилактику многим недугам.
Источник
Отдыхая на берегу моря, многие из нас стараются налегать на морепродукты. Впрочем, сегодня морепродукты доступны не только в приморских городах. Но действительно ли они очень полезны? Попробуем разобраться. Все морепродукты без исключения богаты белком, которого в них содержится больше, нежели в мясе, а переваривается такой белок намного легче. Употребляя их, вы можете не опасаться за свою фигуру – в ста грамма морепродуктов содержится от шестидесяти до ста двадцати килокалорий.
В морепродуктах присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают функционирование мозга, снижают вероятность развития рака, уменьшают содержание в крови вредного холестерина и укрепляют стенки сосудов.
К тому же, морепродукты являются источником витаминов, микроэлементов и минералов. Простейший способ получить все вышеперечисленные полезные вещества – съесть морской коктейль. В составе такого коктейля обычно присутствуют креветки, осьминоги, мидии и кальмары. Включив его в рацион, вы покроете потребность своего организма в большинстве витаминов, селене, цинке, калии, фосфоре, железе, кальции и йоде.
Креветки
Достоинства
Существует множество разновидностей креветок, каждая из которых является источником незаменимых аминокислот, микроэлементов, а также большинства витаминов группы В. Креветки содержат большое количество йода, требуемого для нормального функционирования щитовидной железы. Цинк, магний и калий поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении в пищу креветок нормализуется метаболизм, снижается вероятность развития онкологических заболеваний и аллергии.
Недостатки
Как известно, креветки содержат много холестерина. Одни люди этот холестерин считают «плохим», призывая полностью исключить креветки из рациона. Другие уверены, что содержащийся во всех креветках холестерин является «хорошим», поэтому их можно употреблять без ограничений. Истина же находится, как обычно, где-то посредине, поэтому не стоит употреблять креветки в чрезмерных количествах.
Кальмары
Достоинства
В мясе кальмаров содержится много ценного белка, микроэлементов и витаминов. Сочетаниеполиненасыщенные жиров и белков обеспечивает рост мышечных волокон, поэтому кальмары популярны среди людей, наращивающих мышечную массу. В мясе кальмара содержатся витамины группы В, налаживающие обмен веществ и улучшающие функционирование ЖКТ. Кроме этого, в них много селена, выводящего соли тяжелых металлов из организма и калия, удаляющего излишнюю жидкость.
Недостатки
Сушеные кальмары, к сожалению, лишены большинства полезных свойств, характерных для свежих кальмаров. В них присутствует большое количество соли, задерживающей в организме жидкость и вызывающей отеки.
Мидии
Достоинства
Мидии – это совершенно удивительные моллюски. По питательным своим свойствам они совершенно не уступают устрицам, являясь при этом менее калорийными и более дешевыми.
В мясе мидий содержится много витамина В12, помогающего усваиваться остальным витаминам, микроэлементам и минералам, которых в мидиях также содержится немало. Это селен, йод, цинк, калий, фосфор, марганец, железо, а также различные витамины. Сто граммов мидий содержит 52 процента суточной нормы селена, 22 процента железа и 13 процентов витамина С. Селен является очень важным для организма элементом, поскольку без него перестает усваиваться йод.
Кроме этого, в мидиях много фосфолипидов, оказывающих благотворное воздействие на функционирование печени, и мало холестерина.
Недостатки
Явных недостатков в мидиях нет.
Осьминоги
Достоинства
В мясе осьминога содержатся витамины группы В, цинк, железо, таурин, селен, калий. Таурин успокаивающе воздействует на нервную систему, а цинк улучшает зрение, укрепляет иммунитет, замедляет старение. При употреблении в пищу осьминога нормализуется уровень холестерина в крови за счет высокого содержания в его мясе жирных кислот.
Недостатки
Чистить осьминогов нужно очень внимательно, поскольку остатки слизи и чернил способны вызвать отравление.
Соблюдайте осторожность
Если вы проживаете не на побережье, приобретайте только замороженные либо консервированные морепродукты. Помните, они бывают свежими лишь в день улова. Более того, без необходимой обработки в морепродуктах могут оставаться живущие в них мелкие паразиты.
Диетологи не советуют злоупотреблять морепродуктами, которые можно включать в рацион не чаше двух раз в неделю.
2014-7-23 11:29
Источник
Морепродукты — польза даров моря
Высоцкая Life ∙ Администратор,
Москва
14 марта 2017, 18:17
Морские деликатесы — самая древняя еда, которой питались наши предки, живущие у моря. Прошли тысячелетия, а вкусы практически не изменились: креветки, кальмары, крабы, мидии, осьминоги и морские гребешки по-прежнему украшают наш стол. И это неудивительно, ведь морепродукты — очень вкусное и нежное мясо, которое содержит ценный для человека белок и другие полезные элементы, необходимые для здоровья и нормального функционирования организма. Кроме того, морепродукты быстро готовятся и хорошо насыщают, поэтому они идеальны как для праздничного меню, так и для повседневного рациона.
Главная польза морепродуктов в том, что они богаты низкокалорийным и очень легким белком, который мгновенно усваивается организмом, в отличие от более тяжелого мяса. Поскольку морские обитатели живут в среде, насыщенной минералами и микроэлементами, их мясо богато полезными веществами — йодом, медью, калием, магнием, серой и кальцием.
Из всех даров моря самыми полезными считаются морские гребешки, чуть сладковатое мясо которых содержит высокую концентрацию витаминов группы B, необходимых для нервной системы. Мидии особенно богаты омега-3 жирными кислотами, кобальтом, цинком и витамином Е, важным для красоты и молодости кожи. Кроме того, в мидиях содержатся вещества, которые останавливают рост злокачественных опухолей, лечат артрит, укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.
Пользу креветок можно ощутить при низком гемоглобине, поскольку включение этих даров моря в рацион успешно лечит анемию, гормональные расстройства, заболевания сердца и сосудов. Кальмары богаты ценными аминокислотами, жирными кислотами, селеном и витамином PP, а еще они содержат таурин, очищающий сосуды от вредного холестерина, и антиоксиданты, выводящие из организма соли тяжелых металлов.
Крабовое мясо считается самым диетическим, поскольку оно не содержит жиров, но богато медью, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, оно укрепляет иммунитет, снимает тяжелейшие депрессивные состояния и улучшает зрение. Кстати, есть еще один морской деликатес — каракатица, которая напоминает мясистого кальмара. Ее мясо более питательно, чем говядина и свинина, а жир считается природным антибиотиком.
Могут ли морепродукты быть вредными?
Морские деликатесы полезны не для всех.
«Злоупотреблять морепродуктами не стоит людям с нарушенной свертываемостью крови и со склонностью к аллергии. Кроме того, дары моря порой вызывают тяжелейшие отравления, если обитают в местах, где вода содержит тяжелые металлы, вредоносные бактерии и промышленные отходы. Очень вредны и даже опасны морские деликатесы, которые неправильно хранились и начали портиться».
Как обезопасить себя и не навредить здоровью? Юлия Высоцкая советует покупать морепродукты только от проверенных производителей, правильно выбирать товар и никогда не есть дары моря сырыми. Краб обычно поступает в продажу в замороженном или консервированном виде, и если вы покупаете заморозку, выбирайте крупных крабов ровного цвета, без подсохших краев.
«Поскольку креветки портятся через несколько часов после покидания водной среды, их сразу же замораживают. Однако некоторые производители подвергают заморозке испорченную продукцию, которую легко отличить по темной голове и брюшку. У свежих креветок панцирь всегда блестящий, без пятен».
Выбирая мидии, помните, что качественные раковины не имеют повреждений и всегда закрыты, открываются со щелчком. Если мидии слиплись, раковины легко открываются, а цвет мяса темный вместо белого и розового, это говорит о том, что мидии испорчены. Качественный кальмар всегда имеет белый или кремовый оттенок, он упругий, плотный, с хорошо сохраненной формой. Если вы покупаете морские гребешки, имейте в виду, что белые гребешки обычно вымоченные, поэтому выбирайте кремовые или розовые. Что касается осьминогов, их выбирают по прозрачным глазам и блестящей коже без пятен.
Советы по приготовлению морепродуктов
Морепродукты — польза даров моря
Морепродукты — польза даров моря
Морепродукты — польза даров моря
Морепродукты — польза даров моря
По мнению Юлии Высоцкой, самый вкусный краб — сваренный в крепком бульоне, при этом достаточно 5–6 минут. Хорошо посолите бульон, поскольку соль делает вкус крабового мяса более насыщенным и ярким. Не забудьте добавить в бульон пряности — сушеный имбирь, лавровый лист, гвоздику, семена горчицы и черный перец. Из отварного крабового мяса получаются вкусные салаты, особенно с хрустящими овощами — пекинской капустой, салатом айсберг, стеблями сельдерея или спаржи.
«При отваривании креветок помните, что нельзя держать их в кипятке дольше 3 минут, иначе они будут по вкусу напоминать резину. Подавайте креветки с чесночным или томатным соусом, домашним майонезом или лимонным соком».
Кальмаров и осьминогов лучше брать длиной 60 см и весом 1 кг. Самое главное — правильно снять кожу, а потом отварить тушку в течение 5 минут, не более, иначе вы получите, по словам Юлии, «несъедобную подошву». После того как кальмар остынет вместе с бульоном, его нарезают кусочками для салатов и начинок для пирогов, блинчиков и запеканок. Очень хороши осьминоги и кальмары в супах и рулетах, если же обвалять колечки кальмара в панировке или окунуть в тесто, а потом зажарить во фритюре, получится настоящий деликатес.
Каракатиц лучше покупать маленьких, весом до 20 г, они намного вкуснее больших и отличаются нежным ореховым ароматом. Их жарят во фритюре, делают из них шашлыки и салаты, а крупных подают как основное блюдо.
Мидии сначала хорошо очищают щеткой, потом жарят или отваривают вместе с вином и специями в течение 2 минут. Необычайно вкусны плов, паста и паэлья с мидиями, мидии с овощами или в томатном соусе.
Морские гребешки, как и все остальные морепродукты, тоже варятся недолго — около 5 минут, потом их сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом, зеленью и гарниром. Необычайно вкусны и аппетитны жареные, запеченные и тушеные морские гребешки с овощами и специями.
Крабовые котлетки под домашним майонезом
«Я обожаю крабовые котлеты, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Если вы когда-нибудь окажетесь в Америке, отправляйтесь в Луизиану и познакомьтесь с настоящей креольской кухней, в которой смешаны африканские, южноамериканские и французские кулинарные традиции. В ресторанах Нового Орлеана готовят изумительные крабовые котлеты — крабкейксы, при дегустации которых остановиться просто невозможно! К ним обязательно подают домашний майонез».
Для майонеза взбейте блендером 1 желток и 1 ч. л. горчицы, а потом, продолжая взбивать, добавьте 200–250 мл оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Разломайте руками 500 г крабового мяса, всыпьте 1 ч. л. карри, соль, немного мелко порезанного перца чили, немного порубленной кинзы или укропа. Порубите очень мелко лук-шалот (две небольших луковицы) и добавьте к крабам, а потом смешайте фарш с 1 ст. л. майонеза. Получается необычайно аппетитная и ароматная масса, в которую вместо муки лучше добавить 2 ст. л. домашних сухарей. Кстати, сухари делаются легко — в блендере взбивается черствый батон до состояния крошки.
Дайте фаршу постоять немного в холодильнике, сформируйте небольшие биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде в растительном масле (по 2 минуты с каждой стороны). Подавайте с домашним майонезом и разрезанным на половинки лаймом.
Мидии по-тайски с бататом
Нарежьте кубиками 3 шт. батата и отварите его в течение 15 минут, в это время нашинкуйте полукольцами лук-шалот (1 луковицу), пару долек чеснока и мелко измельчите половину перчика чили. Далее разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде вок, выложите в нее лук, чеснок и чили, хорошо обжарьте и добавьте немного меда, сахара или сиропа. Дело в том, что изюминкой тайской кухни является сочетание острого и сладкого — без этого никак!
Итак, добавьте 1 ч. л коричневого сахара, когда он расплавится, налейте в сковороду 1 ч. л. рыбного соуса Nam Pla и 2 ст. л. соуса чили. А теперь насыпьте прямо в сковороду 1 кг мидий в раковинах, влейте к ним стакан белого вина и потушите, потряхивая сковороду.
«Очень важно трясти сковородку, чтобы мидии получили порцию жара и скорее приготовились. А теперь добавьте сварившийся батат и пакет шпината. Закройте крышкой сковороду и немного подождите, ведь очень важно не переборщить с тепловой обработкой. Кстати, все нераскрывшиеся мидии нужно удалить из блюда — их есть нельзя».
Выложите содержимое сковороды в суповые тарелки, посыпьте свежей мятой, кинзой, базиликом и чуть приправьте хлопьями паприки. Ароматный тайский суп готов — наслаждайтесь!
Плов из бурого риса с креветками
«Если кто-то считает, что настоящий плов непременно готовят в большом казане с бараниной, луком и морковью, это их право, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Но плов на самом деле бывает разным, в том числе и с креветками. Это блюдо готовится до гениальности просто, при этом оно получается фантастически вкусным, аппетитным и красивым».
Купите в супермаркете 500 г отварных неочищенных креветок и очистите их от кожуры — она понадобится для приготовления соуса, ведь панцири, хвостики и головы креветок необычайно ароматны. Выложите их в кастрюльку с небольшим количеством сливочного масла, добавьте кусочки моркови, разрезанную пополам луковицу, порубленный пучок петрушки, несколько ягод можжевельника и горошин перца. Залейте ингредиенты для бульона 150 мл белого сухого вина, доведите его до кипения, бросьте ломтик лимона и залейте кипятком, а потом дайте бульону настояться 15 минут. Теперь разогрейте в сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, которое идеально подходит для морепродуктов, мелко-мелко нашинкуйте луковицу и бросьте ее в масло.
«Если вы увидите большой кусочек лука, вытаскивайте его, так как в этом блюде лук вообще не должен быть виден, он должен быть только слышен».
Добавьте к луку стакан бурого риса, немного прожарьте его в масле, а потом процедите в рис креветочный бульон через сито. Варите рис, помешивая и не закрывая крышкой, при необходимости добавляя еще воды или белого вина — для пикантного вкуса. Как только жидкость почти вся выкипит, а рис набухнет, добавьте в сотейник креветки, еще немного прогрейте и выложите плов в глубокую посуду. Сверху украсьте блюдо кусочками двух вареных яиц и порубленным зеленым луком. Сочный, невероятно ароматный плов непременно понравится вашим близким! Морские деликатесы настолько вкусны, что не нуждаются в большом количестве специй, поэтому не переборщите с ними. Выбирайте любые рецепты с морепродуктами на нашем сайте и не бойтесь готовить даже очень экзотические блюда. Морепродукты сложно испортить, если они свежие и варятся не долее 5 минут. Удачных вам кулинарных экспериментов!
Самая высокая продолжительность жизни — в Японии, где любят морепродукты. В Азии особенно ценятся морские гребешки, о способности которых повышать мужскую потенцию известно с древнейших времен. Наверно, поэтому численность азиатского населения неуклонно растет, чего не скажешь о европейских странах. В Древней Греции особенно любили кальмаров и называли их «крылатыми рыбами», поскольку они способны выпрыгивать из воды достаточно высоко, создавая ощущение полета.
Современные ученые считают морские деликатесы полезными для людей, склонных к меланхолии и тоске, поскольку они помогают избавиться от депрессии и апатии, поднимают настроение и жизненный тонус.
Как выбрать рыбу: покупка и хранение
Гармония вкуса: правила сочетания вин и блюд
Правильное питание при занятиях спортом
Источник