Чем полезны мидии в масле от меридиана
Привет друзья!
Любите ли вы мидии, как люблю их я?! Я просто обожаю из всех морепродуктов именно мидии! Открыла я их для себя около 7 ми лет назад, когда впервые на море попробовала копченые мидии. С тех пор моя любовь к ним навсегда
Ни для кого не секрет, что мидии обладают рядом полезных свойств. Смотрите сами.
Полезные свойства мидии
Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.
В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.
Из-за высокой цены на морепродукты в нашем регионе, баловать себя ими приходится нечасто. Как жаль… Но, на Новый год я купила свой любимый деликатес без зазрения совести. Я даже готовить из них ничего не стала, хотя рецептов салатов с мидиями великое множество. Я просто лакомилась ими целиком!)
Итак, на моем новогоднем столе оказалась эта чудесная баночка мидий в масле от производителя «Меридиан». Впервые купила мидии от этого производителя, но я уверена, эта покупка не последняя, так как качеством я осталась очень довольна!
Общая информация
Место покупки: магазин «Магнит»
Цена: 78 руб.
Масса нетто: 180 г.
Масса мидий: 90 г.
Мидии находятся в пластиковой баночке обьемом 180 г. Этого вполне достаточно, чтобы и просто успокоить душу полакомиться, и приготовить салат из мидий.
Крышка здесь прозрачная, и это,я считаю, несомненно плюс, так как вы видите, что покупаете.
Крышка была с защитой от вскрытия.
Когда мы убрали «защиту», крышка легко подалась и открылась без травм и испорченного маникюра. Переложив всё содержимое в пиалочку, мы видим достаточно большое количество масла, в котором и находились наши мидии. Хотя, масла много, практически пол баночки, это не отразилось на количестве мидий. Их предостаточно!
Не забываем и про состав. Смотрим:
мидии отварные маринованные, масло растительное, консерванты Е-211, Е-202.
Состав практически натуральный, за исключением консервантов. Подробнее рассмотрим их.
Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков.
Е-211 — Наиболее часто пищевая добавка Е-211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее, безалкогольные напитки, мясопродукты.
Е-202 — Сорбат калия (Potassium Sorbate) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Как видим, эти консерванты не так страшны, как можно о них подумать.
Калорийность и состав
Калорийность мидий сравнительно невысока – всего 77 ккал на 100 г, причём состоит данный продукт в основном из белка (11,5 г), а жиров и углеводов в нем довольно небольшое количество – всего 2 г и 3,3 г соответственно. Жир мидий – это в основном полиненасыщенные жирные кислоты, благотворно влияющие на мозг и другие органы человека (например, на глаза – под действием таких кислот зрение становится острее).
То есть делаем вывод, состав полезен, а калорийность не навредит фигуре! Отлично!)
Что же еще можно приготовить из мидий и с чем их едят?
Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты, их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие, что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается настоящий деликатес.
Я пробовала мидии в виде своеобразного шашлыка на шпажках, в салатах, соло. И мне еще хочется приготовить их с пловом.
Прекрасно, не так ли?
Вот смотрите, какие салаты, например, можно приготовить с мидиями:
Внешний вид
Данные мидии почти все одинакового размера. Они плотненькие и упругие. Нет такого, что какие-то мидии рыхлые и разваливаются, а кусочки в виде каши лежат на дне. Посторонних включений и мусора также нет. Неприятного запаха тоже.
Вкус
Данные мидии от производителя «Меридиан» обладают приятным нежным вкусом. А вообще трудно описать вкус мидий. Это уникальное сочетание, на мой взгляд, кисло-сладкого + нотка терпкости.
А как вы сможете описать вкус мидий? Интересно ваше мнение. Пишите в комментариях.
Есть ещё сомнения по поводу покупки мидий? Тогда прочтите вот эту информацию:
Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.
В заключение скажу, что я покупала, покупаю и буду покупать это ценнейшее своими свойствами лакомство.
Спасибо за внимание!
Источник
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 9.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Мидии состав и калорийность
В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.
В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.
Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.
Мидии полезные свойства, витамины и минералы
Большую ценность несет кобальт, на который богаты моллюски. Этот химический элемент стимулирует работу всех органов. Гликоген, содержащийся в моллюсках, позволяет справиться с проявлениями диабета и контролировать уровень сахара в крови.
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.
Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.
Польза мидий для женщин
Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.
Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.
Польза мидий для мужчин
Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.
Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.
Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.
Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.
С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.
По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.
Можно ли употреблять мидии детям
Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.
До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.
Полезны ли мидии для похудения
Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».
В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.
Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.
Употребление мидий при диабете
Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.
Польза мидий для спортсменов
Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.
Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.
Полезны ли мидии в масле
Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.
Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.
Можно ли есть мидии каждый день
Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.
В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.
Как правильно приготовить мидии
Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.
После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.
Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.
Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.
Мидии вред и противопоказания
Прежде всего, осторожными с мидиями следует быть тем, у кого есть аллергия на морепродукты.
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.
В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.
Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.
Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.
Как выбрать и хранить
Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.
Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.
Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.
Источник
Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?
Что такое мидии
Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.
По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.
Химический состав мидий
Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:
- ценные витамины В-группы — В2 и В1;
- витамины А, Е, С, D;
- ниациновая кислота РР;
- минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
- магний и сера;
- железо;
- насыщенные жирные кислоты;
- селен и марганец;
- йод;
- кобальт;
- зола;
- большое количество воды.
Пищевая ценность и калорийность мидий
Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.
Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки. Разобраться поможет небольшая таблица:
Мидии | Калорийность на 100 г |
Свежие | 77 калорий |
Вареные | 50 калорий |
Маринованные | 67 калорий |
Жареные | 59 калорий |
Точно так же определяется и пищевая ценность продукта — она меняется в зависимости от типа обработки морепродукта. А именно:
Мидии | Белки, г | Углеводы, г | Жиры, г |
Свежие | 11,5 | 3,3 | 2 |
Вареные | 9,1 | 1,5 | |
Маринованные | 7 | 7,2 | 1,1 |
Жареные | 11,2 | 1,6 |
Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.
Полезные свойства мидий
Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:
- улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
- укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
- служат профилактикой заболеваний суставов;
- ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
- благотворно влияют на работу щитовидной железы;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
- улучшают состояние волос и кожных покровов;
- хорошо действуют на пищеварение.
Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.
Польза мидий для организма женщины
Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.
Чем полезны мидии для мужчин
Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.
Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.
Польза мидий при похудении
Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.
Мидии для спортсменов
Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.
Можно ли употреблять мидии беременным и кормящим
При отсутствии аллергии для беременных женщин продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Морепродукты мидии — польза и для матери, и для плода, поскольку полезных минералов и витаминов в них содержится очень много.
А вот во время лактации продукт из рациона стоит убрать. Дело в том, что мидии могут вызвать сильнейшую аллергию у грудничка, поэтому рисковать и пробовать их даже в малых количествах не стоит.
Можно ли давать мидии детям
Из-за высокой аллергенности мидий предлагать их малышам строго запрещено. Впервые вводить продукт в рацион ребенка можно только после того, как ему исполнится 3 года — и совсем в небольшом количестве.
Пока малышу не исполнится 5 лет, суточная норма моллюсков должна составлять не больше 50 г — а лучше предлагать их ребенку не чаще, чем раз в неделю. Моллюски обязательно должны быть свежими, перед употреблением их нужно отварить — консервированный и свежий продукт ребенку давать нельзя.
Внимание! Перед тем, как ввести продукт в детский рацион, нужно обязательно посоветоваться с педиатром и узнать, нет ли у малыша индивидуальной непереносимости — иначе моллюски нанесут вред.
Полезны ли мидии в масле
Чаще всего консервированные мидии можно встретить в масле, которое придает дополнительную яркость вкусу и повышает питательность. Но насколько полезны свойства такого блюда?
Моллюски в масле — наименее полезная разновидность продукта. Дело в том, что содержание углеводов и жиров резко повышается, а белка становится меньше, что снижает ценность мидий для организма. Употреблять законсервированный в масле продукт можно, однако предпочтительно выбирать именно свежие моллюски.
Особенности употребления креветок при заболеваниях
Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.
При сахарном диабете
Наибольший вред для диабетиков представляют продукты с высоким содержанием углеводов и сахара. Но поскольку в мидиях и то и другое присутствует в минимальном количестве, при сахарном диабете свойства продукта очень ценны — его стоит включить в постоянный рацион. Гликемический индекс моллюсков равен 0 — от их употребления уровень сахара совершенно не поднимается.
При панкреатите
В период острого воспаления поджелудочной мидии из рациона следует убрать — их мясо слишком плотное. Даже в измельченном виде перевариваться моллюски будут долго, лишний раз нанося вред поджелудочной железе.
А вот в период ремиссии моллюски для употребления разрешены — в отварном виде. Присутствующий в них белок ускорит восстановление функций поджелудочной. Начинать при этом следует с небольших порций — не более 1 моллюска в день.
Важно! Вареные, тушеные и запеченные мидии при панкреатите категорически нельзя приправлять острыми и пряными специями, лучше не употреблять их в жареном или маринованном виде.
При гастрите
Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.
Когда острая фаза недуга пройдет, мидии можно будет снова добавить к списку разрешенных продуктов. Начинать нужно с небольших порций — не больше 3 моллюсков в день, без острых специй и пряностей. Польза мяса мидий будет максимальной, если их отварить или потушить. Жареный продукт или консервированные моллюски в масле при гастрите есть категорически не рекомендуется.
Можно ли есть мидии каждый день
Полезные морепродукты нельзя употреблять неумеренно, в слишком больших количествах. Избыток белка наносит вред организму человека, поскольку в таком случае замедляются пищеварительные процессы. Недельная доза не должна превышать 500 г — иначе моллюски пойдут во вред.
Соответственно, при желании морепродукты можно употреблять ежедневно, но в малых количествах — около 70 г. А оптимальный вариант — баловать себя этими моллюсками дважды или трижды в неделю, съедая по 150 – 200 г мяса.
Что полезнее: мидии или креветки
Полезные свойства содержатся в обоих продуктах — креветки и мидии похожи по элементному составу. В обоих присутствуют магний и кальций, кобальт, натрий, фосфор, множество витаминов. Однако есть и отличия.
- Креветки содержат еще меньше жира, чем мидии, поэтому менее питательны.
- Содержание холестерина в креветках намного выше — более половины суточной нормы в 100 г.
Что выбрать — зависит от личных предпочтений и состояния здоровья. Но для целей похудения лучше подойдут креветки, а вот при проблемах с сосудами и печенью пригодятся ценные свойства мидий.
Как готовить мидии
Необходимо сразу сказать — сырые моллюски несут огромную пользу организму, но лишь в том случае, если они совершенно свежие, только что выловленные из акватории. Моллюски, купленные в магазине, употреблять в необработанном виде нельзя.
Лучший способ обработки мидий — это варка. Сварить продукт очень просто.
- Если речь идет о замороженных моллюсках, то их нужно просто положить в слегка подсоленную воду, довести до кипения, а потом подождать, пока на поверхности воды не появится пенка. После этого продукт нужно снять с плиты, чтобы не переварить, иначе мясо будет слишком жестким.
- Если моллюски куплены прямо в раковинах, то сначала их нужно 2 минуты подержать в кипящей воде, пока не раскроются створки. После этого продукт ополаскивают, снова кипятят, потом снимают с огня. В качестве отдельного блюда моллюски подают прямо в створках, а если они нужны, как ингредиент для рецепта — то предварительно освобождают от раковин.
Процесс тушения и жарки зависит от конкретного рецепта. Однако стоит отметить, что нежный морепродукт в принципе не любит долгой термической обработки — он теряет свои свойства и нежную консистенцию. Поэтому обычно моллюски тушат и жарят не более 5 минут.
Чаще всего моллюски употребляют, как самостоятельное блюдо, сдабривая их специями и лимонным соком. Нередко продукт встречается, как компонент того или иного рецепта. Моллюски добавляют в салаты, к макаронам, рису и плову. Они отлично сочетаются с овощами и крупами, зеленью и многими фруктами, с картофелем и бобовыми — например, польза маринованных мидий хорошо дополнит ценные качества всех перечисленных блюд.
Вред мидий и противопоказания
Свежий качественный продукт редко наносит вред организму. Главная опасность заключается в том, что моллюски, выловленные из морских или океанических вод и не прошедшие должной обработки, могут содержать в себе сакситоксины и другие вредные вещества. Если есть сомнения в качестве, перед варкой и употреблением в пищу моллюсков их стоит как следует промыть или вымочить в соленой воде.
Совет! При выборе консервированного продукта разумно покупать мидии в рассоле — польза состоит в том, что вероятность наличия в них вредных веществ сводится к нулю.
Что касается противопоказаний, то морепродукт запрещен при:
- индивидуальной аллергии;
- подагре;
- плохой свертываемости крови.
Как выбирать и хранить мидии
Польза и вред мидий для здоровья зависят главным образом от качества продукта. При покупке необходимо соблюдать несколько правил.
- При покупке любых моллюсков лучше отдавать предпочтение известным, надежным производителям — так риск наткнуться на некачественный продукт гораздо меньше.
- Свежие моллюски не должны издавать неприятного запаха. Кроме того, их створки должны быть плотно закрытыми и герметичными.
- Замороженные моллюски следует осмотреть на