Чем полезны мидии в рассоле для мужчин

Популярной разновидностью моллюсков являются мидии. Обитают они в море. Сегодня же, из-за высокого экспорта, мидии искусственно выращивают на фермах. Многим известно, что морепродукты чрезвычайно полезны для организма человека. Они содержат большое количество фосфора, цинка и йода. Особенно полезно кушать мидии тем, кто живет далеко от моря, дышит далеко не морским воздухом. Также, огромной пользой обладают мидии для мужчин.

Вся польза в составе

Чтобы понять, чем полезны мидии для мужчин, стоит разобраться в химическом составе этих моллюсков. Полезный витаминный состав продукта представляет всю группу витаминов B. Эти компоненты благоприятно влияют не только на репродуктивную мужскую систему, но и на функции нервной, сердечно-сосудистой системы. Также, в моллюсках имеются и такие витамины: Е, С, D.

Также, мидии считаются источником белка. А белок — главный строительный материал для мышечной ткани. Помимо этого, белок участвует в процессе сперматогенеза. Также, морской деликатес обладает большим количеством таких полезных веществ:

  • Марганец;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Фолат;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега;
  • Крахмал.

Моллюски относятся к числу низкокалорийных продуктов. Поэтому, их можно употреблять при соблюдении диеты для похудения, в рационе спортивного питания. Так, в 100 граммах деликатесного мяса содержится не более 76 ккал. А уровень белка позволяет заменить куриное мясо или говядину этим продуктом.

Чем полезны мидии для мужского здоровья?

Польза мидий для мужчин неоспорима. Что для мужчины всегда занимало первое место по важности? Конечно же, это потенция. Для хорошей потенции требуется отлаженная работа сердечно-сосудистой системы. Высокий уровень полиненасыщенных кислот позволяет укрепить сосудистые стенки. Также, регулярное употребление данного продукта поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы.

Если же у мужчины стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, активный приток крови к кавернозным телам пенса невозможен. Следовательно, у мужчины развивается импотенция. Морепродукты препятствуют развитию таких заболеваний:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Атеросклероз;
  • Гипертония;
  • Инсульт;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Сердечная недостаточность.

Далее, стоит отметить противовоспалительный эффект деликатесного продукта. Поэтому, врачи советуют кушать мидии всем мужчинам для профилактики артроза, артрита, остеохондроза. К тому же, полезный состав благоприятно воздействует на костную систему, укрепляя ее. Употребление мидий нормализует работу щитовидной железы, что немаловажно для эндокринной и репродуктивной системы.

Очень полезен селен для мужского организма. Этот компонент оказывает профилактическое воздействие онкологических патологий. Достаточный его уровень нейтрализует патогенное влияние свободных радикалов. Так, врачи советуют регулярно употреблять мидии для предотвращения развития аденомы простаты, рака предстательной железы.

Польза мидий для мужской потенции

Моллюск относится к списку продуктов афродизиаков. Поэтому, легкий романтический ужин из морепродуктов позволит продолжить ночь. Для стабилизации стойкой и длительной эрекции советуют употреблять такое мясо дважды в неделю. К тому же, большое количество медикаментозных препаратов, БАДов для лечения импотенции в своем составе имеют вытяжку из мидий.

Не менее полезны мидии и для сперматогенеза:

  • Улучшается качество спермы;
  • Увеличивается количество подвижных сперматозоидов;
  • Налаживается процесс формирования эякулята;
  • Восстановление нормального синтеза полового гормона тестостерона.

Именно белок в сочетании с цинком обеспечивает полноценную работу репродуктивной мужской системы. Если же у мужчины наблюдается дефицит цинка, очень часто диагностируется мужское бесплодие. Так, употребление мидий и других морепродуктов оказывает профилактику бесплодия. Включив деликатес в рацион питания в период зачатия ребенка, шансы на успешную беременность значительно повышаются.

Польза мидий для спортсменов

Неоспорима польза мидий для мужчин, занимающихся спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если такое питание совмещается с физическими нагрузками. Также, протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Кому могут навредить мидии?

Несмотря на большую пользу продукта, моллюски можно употреблять далеко не каждому мужчине. Так, мидии, как и любой другой морепродукт, противопоказан людям, склонным к пищевой аллергии. Чтобы это проверить, необходимо начинать потребление моллюсков с маленьких порций. Если организм не проявит реакций в виде крапивницы, тошноты, отека Квинке, деликатес можно смело включать в рацион.

Очень важно учитывать место, где мидии были выловлены. Дело в том, что моллюски, как губка впитывают в себя всю грязь, микробы, бактерии, даже яды. Поэтому, потребление такого продукта нанесет серьезный вред организму, в частности пищеварительной и иммунной системе. Чтобы избежать таких последствий, полезно покупать уже очищенные, без раковины мидии. Во всех же остальных случаях морепродукты оказывают только пользу мужскому организму.

Источник

Двустворчатые моллюски мидии — деликатес, который нечасто появляется на обычном столе. В чем состоят польза и вред мидий, как правильно выбирать и употреблять этот продукт?

Что такое мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, обитающих в соленых водах практически по всей планете. Их вылавливают как в теплых, так и в холодных акваториях.

По форме раковины моллюски овальные, слегка сплюснутые с боков, гладкие и блестящие. Съедобная часть продукта представлена телом мидии, или мускулом, и мантией — плотной оболочкой, покрывающей мускул. Масса среднего моллюска составляет примерно 15 г.

Химический состав мидий

Мидии — невероятно полезный продукт. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка — намного больше, чем мясо или рыба. Кроме того, в составе присутствуют:

  • ценные витамины В-группы — В2 и В1;
  • витамины А, Е, С, D;
  • ниациновая кислота РР;
  • минералы — фосфор, кальций, натрий, калий;
  • магний и сера;
  • железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • селен и марганец;
  • йод;
  • кобальт;
  • зола;
  • большое количество воды.

Пищевая ценность и калорийность мидий

Основную долю в составе продукта в любом виде занимают белки. Крайне мало в нем содержится углеводов, небольшими объемами представлены жиры. В целом моллюски являются очень низкокалорийным продуктом, что повышает полезные свойства.

Однако точная калорийность моллюсков зависит от способа обработки.

Наибольшую пользу для организма представляют именно свежие моллюски, не подвергавшиеся никакой обработке. А наименее ценными можно считать маринованные мидии — количество белка в них снижено, зато присутствует большая доля углеводов.

Полезные свойства мидий

Польза мидий для организма человека очень велика. Морские моллюски:

  • улучшают метаболизм и помогают выводить вредные вещества;
  • укрепляют сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • служат профилактикой заболеваний суставов;
  • ускоряют кровообращение, тем самым укрепляя сердце и улучшая деятельность мозга;
  • благотворно влияют на работу щитовидной железы;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • улучшают состояние волос и кожных покровов;
  • хорошо действуют на пищеварение.
Читайте также:  Как сделать полезные вещи легко и быстро

Холестерина в продукте содержится довольно мало, поэтому он способствует еще и укреплению сосудистых стенок.

Польза мидий для организма женщины

Для представительниц прекрасного пола мидии ценны прежде всего повышенным содержанием железа. В частности, они помогают сохранять хорошее самочувствие и энергичность в период месячных. Кроме того, свойства продукта очень хорошо действуют на кожу, способствуя ее обновлению и повышая упругость. А насыщенные жиры в составе моллюсков укрепляют волосы и ногтевые пластины.

Чем полезны мидии для мужчин

Высокое содержание белка — главная польза моллюсков для мужчин. Продукт способствует набору мышечной массы, а жирные кислоты в составе укрепляют сердечную систему, защищая мужчин от инфарктов и инсультов.

Благодаря йоду и цинку в своем составе моллюски очень полезны для мужской половой системы. Их свойства улучшают репродуктивные функции и оказывают легкий эффект афродизиака.

Польза мидий при похудении

Калорийность мидий на 100 грамм совсем невысока, поэтому почти при любой диете употреблять их в пищу можно и нужно. Продукт ускорит обмен веществ и поможет побыстрее попрощаться с жировыми отложениями. При этом расставаться с мышечной массой при похудении не придется — белок в моллюсках сохранит ее на здоровом уровне.

Мидии для спортсменов

Высокое содержание белка в моллюсках — несомненная польза для всех, кто занимается спортом. Чтобы нарастить мускулатуру, недостаточно усиленно тренироваться — нужен еще и строительный материал для мышечных волокон. Мидии по своим свойствам для набора мышечной массы подходят просто идеально — вместе с ними организм получает максимум протеина и необходимых аминокислот, а лишний жир при этом не откладывается.

Читайте также: Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-midii-dlya-muzhchin-i-zhenschin.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Чем полезны мидии для мужчин подскажет их состав. Данный продукт высоко ценится у жителей морских побережий. Данный моллюск присутствует во многих блюдах современных ресторанов. Вкусовые качества его усиливаются при правильном приготовлении. Ценность имеют только морские моллюски или выращенные в специальных условиях. Речные мидии опасны для человека.

Польза мидий неоспорима

Состав моллюска

Мидии полезны для мужчин именно из-за своего состава. Они содержат такие вещества, как:

  • Витамины группы В;
  • Железо и цинк;
  • Фолиевую кислоту;
  • Марганец;
  • Йодные соединения;
  • Селен и фосфор.

Витамины группы В необходимы для правильной работы нервной и мышечной системы. При поступлении вещества в достаточном количестве у мужчины нормализуется передача нервных импульсов, восстанавливаются нейронные соединения, улучшается эластичность мышечной ткани. Если данные процессы в организме нарушены, то происходит развитие различных патологий.

Огромное влияние оказывает цинк на организм мужчины. Данный микроэлемент отвечает за продуцирование тестостерона. Тестостерон необходим для функционирования половых желез мужчины. При правильной гормональной работе у пациента нормализуется сперматогенез, улучшается эректильная функция.

Фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в тканях. Под ее влиянием происходит нормализация клеточного питания. Кислота оказывает положительное воздействие на генетические характеристики мужчины. При поступлении большого количества вещества в кровь перед зачатием значительно снижается риск генетических отклонений у ребенка.

Йодные соединения присущи для всех обитателей морских глубин. Мидии содержат йод в том же количестве, что и морская капуста. Данное соединение позволяет улучшить работу эндокринной железы. Полезно это соединение для мужчин, живущих в регионах, где зоб является эндемическим заболеванием. Ежедневное употребление мидий позволяет снизить развитие зоба, и восстанавливает продуцирование гормонов.

Селен и фосфор необходимы человеку для поддержания иммунной защиты организма и формирования крепкой памяти. Действие веществ распространяется на нервные корешки головного мозга.

Роль моллюсков в сексуальной жизни

Мужчины трепетно относятся к своему половому здоровью. Любые отклонения вызывают приступы паники. Чтобы такие патологии не возникали, рекомендуется проводить профилактику. Мидии в питании мужчин помогают улучшить работу нескольких систем. Моллюск полезен для следующих процессов:

  • Усиление половой активностиЭректильная способность мужчины;
  • Нормализация кровообращения в паховой вене;
  • Усиление спермообразования;
  • Улучшение качества семенной жидкости;
  • Усиление сексуальной активности.

Эректильная способность мужчины зависит от слаженной работы нескольких систем. Для продолжительной эрекции необходимо хорошее кровяное снабжение, гормональный фон и нервная система. Если работа одной из систем нарушена, у мужчины возникает половая слабость.

Мидии оказывают положительное воздействие на питание и работу паховой вены. Паховая вена несет кровь к пещеристым телам полового члена. Тела отвечают за наполнение пениса. Если кровоснабжение нарушается, эрекция становится неполной. Мидии способны усилить питание сосудов, нормализуют эластичность их стенок.

Важную роль играют мидии в спермообразовании. Для зачатия нужны только те сперматозоиды, которые имеют правильное строение и прямолинейное движение. Вещества, содержащиеся в мидиях, помогают усилить работу парных половых желез мужчины. Яички отвечают за выработку здоровых сперматозоидов. При медицинском исследовании было выявлено значительное улучшение качественных характеристик половых клеток у пациентов, питающихся морепродуктами.

Моллюски также улучшают качественные характеристики секрета семенной жидкости. Они усиливают работу предстательной железы. Железа отвечает за формирование секрета и частичной выработки тестостерона. При ежедневном употреблении мидий происходит нормализация работы предстательной железы. У таких мужчин редко встречаются простатиты.

Мидии с давних времен считаются природным возбудителем. Афродизитические свойства моллюсков основаны на содержании определенного компонента. Вещество является природным аналогом андрогена. Этот гормон отвечает за эректильную функцию мужчины. Потребление мидий помогает быстро достигнуть половой готовности и значительно увеличивает период сексуального контакта.

Какие патологии лечат моллюски

Мидии необходимы мужчине для поддержания здоровья организма. Они способны уменьшить развитие многих патологий. Моллюски рекомендуются при следующих проблемах:

  • Сексуальные расстройства;
  • МоллюскГормональные изменения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Снижение иммунной защиты;
  • Воспалительные патологии предстательной железы;
  • Гипертония;
  • Зоб первой степени;
  • Ожирение.

При сексуальных расстройствах морепродукты нормализуют работу мочеполовой системы. Под влиянием различных веществ происходит усиление половой активности, улучшаются показатели спермы. Многим мужчинам мидии рекомендуются перед зачатием. Это помогает увеличить половую силу и избежать генетических нарушений у ребенка.

За счет большого количества цинка происходит восстановление гормонального фона. Мидии усиливают продуцирование тестостерона, помогают уравновесить гормональную систему. Продукт необходим пациентам, которые находятся в подростковом периоде или на специальном лечении.

Сердечно-сосудистые патологии часто возникают на фоне возрастных изменений. Состав мидий улучшает сосудистую систему, укрепляет стенки вен, усиливает выработку красных кровяных клеток. Под влиянием мидий происходит нормализация артериального давления, улучшается периферическое кровообращение. Снижается риск развития вегетососудистой дистонии и гипертонии.

Читайте также:  Продукты которые никому не полезные свойства

Также данные дары моря применяются для снижения симптоматики зоба первой степени. На этом этапе заболевания можно значительно уменьшить прием лекарственных препаратов. Количество йода в нескольких мидиях покрывает суточную дозу таблеток.

Моллюски имеют и важное диетическое значение. Они представляют собой продукт для белкового питания. Количество белка в нем приравнивается к яйцу. Также мидии имеют малую калорийность. За счет этого можно потреблять большой объем продукта без вреда для фигуры. Если моллюск совмещать с различными крупами, то он поможет значительно снизить массу тела. Благодаря этим свойствам мидии являются любимыми продуктами многих диетологов.

Выбор правильного моллюска

Не все мидии имеют полезные функции. Для мужчины необходимы только свежие морские моллюски. Перед подачей на стол они проходят тщательную обработку и промывку. Если мидия не была выращена в искусственных условиях, ее выдерживают на месячном карантине в чистой проточной воде. Это нужно для удаления из моллюска различных опасных веществ, которые моллюск собирает в период жизни.

Не стоит скептически относиться к своему питанию. Правильный подбор продуктов поможет значительно повысить защитные свойства организма и улучшить сексуальную активность.

Источник

Мидии (на латинском языке Mytilus) относятся к семейству Митилиды. Более 70 тысяч лет эти морские двустворчатые моллюски являются известным пищевым продуктом. На фоне все возрастающей популярности давайте рассмотрим, в чем заключается польза и вред мидий для организма женщин и мужчин.

Краткое описание

Обитают мидии на обширных территориях Мирового океана, образуя крупные поселения, которые именуются мидиевыми банками. Пищей моллюсков служит мелкий планктон. Каждая женская особь откладывает 5-20 миллионов икринок, позволяющих поддерживать на высоком уровне численность популяции.

Отличительной особенностью темно-оливковых, черных или темно-бурых с отливом раковин мидий длиной до 8-20 см является округло-треугольная форма. На поверхности выделяются светлые и темные полосы.

Внутренняя плоскость раковин выстлана перламутровым слоем. Мясо мидий в молодом возрасте упругое. Дряблая структура появляется в старости.

Молодые особи способны передвигаться при помощи пальцеобразной миниатюрной ноги. Взрослые моллюски прикрепляются и остаются на одном месте. Длительность жизни составляет в среднем 6-14 лет.

Особенность этих морепродуктов заключается в фильтрации воды. При этом одна особь за час прокачивает три литра. В результате мельчайший планктон, оседающий на жабрах, переносится в рот.

В Японии из-за плотного смыкания створок раковин мидии считают символом крепкого любовного союза. Суп из этих морепродуктов подают на свадьбе.

Виды мидий

В продаже встречаются различные виды мидий:

  • Грэя (Crenomytilus grayanus). Распространены крупные моллюски длиной до 20 см на мелководье северо-западного пространства Тихого океана, а также Охотского и Японского морей.
  • Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis). Добываются средних размеров моллюски не только в Черном море, но и на мелких плесах Индийского, Атлантического, Тихого океанов. Разводится во многих странах на специально созданных плантациях.
  • Съедобная мидия (Mytilus edulis). Отличается выраженными адаптационными способностями. Проявляет устойчивость к изменению показателей солености и температуры воды. Встречается в Тихом, Атлантическом океанах, Белом, Балтийском морях.

Состав и калорийность

Анализируя химический состав мидии, отмечают вхождение в него обширного перечня полезных для организма соединений и веществ:

  • жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные (омега-9), полиненасыщенные (омега-3, 6);
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • цинк;
  • стеролы;
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты.

Витамины в мидиях:

  • A, D, K;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • пиридоксин;
  • холин;
  • цианокобаламин;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты.

Пищевая ценность морепродукта определяется соотношением следующих соединений:

  • белки — 10-11,9 %;
  • жиры — 1,3-2,28 %;
  • углеводы — 3,25-3,7 %;
  • вода — 80,6 %;
  • зола — 1,4-1,6 %.

Средняя калорийность мидии на 100 грамм варьируется в пределах 75-86 ккал.

Чем полезны мидии для человека

Популярные моллюски считаются деликатесным диетическим продуктом. Привлекают не только высокие вкусовые качества, но и разнообразные полезные свойства мидии.

Это природный источник кальция, содействующий укреплению костей. Продукт позволяет улучшать состояние волос, устранять ломкость ногтей, возвращать упругость коже. Рекомендуется употреблять двустворчатые моллюски для снижения боли, вызванной развитием артрита.

Полезность мидий выражается в активизации продуцирования эритроцитов, усилении кровотока, снижении концентрации холестерина, очищении сосудов от бляшек. Рекомендуется включать в рацион мясо моллюсков с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, злокачественных новообразований.

Благодаря антиоксидантным характеристикам, двустворчатые моллюски позволяют очищать организм от негативно воздействующих радионуклидов, токсических соединений, шлаков, солевых отложений.

Устраняют усталость, уныние, раздражительность, повышают работоспособность. Улучшают мозговую деятельность, повышают остроту зрения, усиливают иммунитет. Вкусное легкоусвояемое мясо используют для похудения.

Влияние на женское здоровье

Польза мидий для женщин наблюдается в период менструации, так как мясо этих моллюсков способствует снижению боли. Продукт восполняет дефицит железа, поднимает гемоглобин, улучшает состояние на этапе развития климакса.

Включают в рацион обладающие приятным вкусом мидии при беременности только после получения разрешения врача. Эта разновидность морепродуктов позволит насытить организм будущей матери важными веществами, окажет благотворное воздействие на формирование и развитие плода.

Разрешается употреблять мидии при грудном вскармливании, если отсутствуют аллергические проявления со стороны организма младенца.

Как помогут мужчинам

Отмечается польза мидии для мужчин. Морепродукт содействует усилению либидо, повышению потенции, нормализует репродуктивные функции.

Ценятся моллюски за способность быстрого восстановления энергетического баланса после изнурительных физических нагрузок. Объясняется это вхождением в состав протеина, аминокислот. Деликатес активизирует наращивание мышечной массы, укрепляет кости.

Для детей

Ребенку в меню мидии вводят с трех лет. Начинают с небольшого количества, чтобы убедиться в хорошей переносимости продукта организмом. Моллюск полезен для растущего организма, так как позволяет нормально развиваться костям и тканям.

Мидии при заболеваниях

Употреблять мидии рекомендуется с целью поднятия иммунитета, восполнения дефицита йода. Учитывают рекомендации о возможности использования моллюсков при разнообразных заболеваниях.

Сахарный диабет

Гликемический индекс мидии невысокий. Определяется показателем, стремящимся к нулю. Учитывая данный факт, при не осложненных формах сахарного диабета деликатесные морепродукты позволяют улучшать состояние. Но употребление согласовывают с врачом.

Панкреатит

Разрешается вводить в рацион мидии при панкреатите, поскольку из-за низкого уровня углеводов и жиров продукт считается диетическим. Мясо моллюсков запекают, варят или тушат. Нельзя жарить или мариновать. Исключают острые специи. Морепродукты в любом виде не употребляют на этапе обострения болезни.

Читайте также:  Чем вы можете быть полезны для развития группы

Гастрит

Несомненна польза мидии для нормализации пищеварения, однако, не на стадии обострения гастрита. Продукт употребляют в период ремиссии два-три раза за неделю без острых специй. Готовят способом варки, тушения, запекания.

Противопоказания и вред

Любителям деликатесных моллюсков необходимо учитывать такие противопоказания мидий:

  • индивидуальная непереносимость;
  • низкая свертываемость крови.

Двустворчатыми моллюсками из-за высокой концентрации белков не рекомендуется злоупотреблять при подагре. Продукт способен вызвать обострение заболевания.

Можно вводить в меню, когда исчезает болевой синдром, в небольшом количестве с интервалом 3-4 дня. Исключаются жареные, острые морепродукты.

Как приготовить мидии

В кулинарии используется внутренняя мускульная часть мидий, а также жидкая составляющая раковин и мантия. Качественное мясо светлое и нежное со сладковатым приятным вкусом.

Известны разнообразные рецепты приготовления мидий, позволяющие получить изысканные блюда. Свежие моллюски используют на протяжении полутора суток после приобретения.

На этапе подготовки следует очистить мидии, если это предусмотрено рецептом, раскрыв раковины. Промывают мясо в прохладной проточной воде.

Мидии на сковороде

Прежде чем приготовить жареные мидии, промытое мясо выдерживают 25-30 минут на салфетке, чтобы убрать излишки влаги:

  1. В глубокой тарелке соединяют яйцо с 50 мл. пива.
  2. При легком взбивании всыпают 1,5 ст. л. муки, немного соли, перца. Нужно получить однородное тесто густоты кефира.
  3. На сковороде разогревают растительное масло.
  4. Каждый моллюск слегка обваливают в муке.
  5. Опускают в тесто.
  6. Выкладывают на сковороду.
  7. Готовят с двух сторон до золотистого цвета.
  8. Перед подачей сбрызгивают свежим лимонным соком.

Технология запекания

Для диетического стола больше подходят запеченные мидии, которые покупают в створках.

  1. Моют, раскрывают и извлекают мясо.
  2. Половинки раковин очищают, выкладывают на противень.
  3. Отдельно на сковороде обжаривают мелко нашинкованный лук и кабачок.
  4. Оставляют до охлаждения.
  5. Твердый сыр натирают.
  6. На створки кладут овощной слой.
  7. Посыпают слегка сыром.
  8. Помещают мясо моллюсков.
  9. Снова посыпают сыром.
  10. Запекают 10 минут при 200 градусах.

Как замариновать мидии

Пикантным вкусом обладают маринованные мидии:

  1. На дуршлаг выкладывают 300 гр. замороженных очищенных моллюсков.
  2. Держат 4-5 секунд над паром.
  3. Промывают проточной водой.
  4. Разогревают в сковороде подсолнечное масло.
  5. При помешивании обжаривают в нем 30 секунд размельченную чесночную дольку.
  6. Добавляют столовый уксус (6 %) и соевый соус — по 2 ст. л.
  7. Вливают 100 мл. кипятка.
  8. Вводят по вкусу сахар с солью.
  9. После закипания кладут лавровый листик, несколько горошков перца, бутончик гвоздики.
  10. Перекладывают в маринад мидии.
  11. Кипятят одну минуту.
  12. Остывшие моллюски перекладывают в стерильные баночки.
  13. Вливают маринад и 1/2 ст. л. растительного масла.
  14. В закрытом виде помещают в холодильник.

Уже на следующий день вкусная закуска готова.

Первые блюда

Несложно приготовить норвежский суп из мидий со сливками:

  1. Доводят до закипания в эмалированной кастрюле литр воды.
  2. Кладут порезанное крупными кусками рыбное филе (150 гр.).
  3. Варят 16-20 минут.
  4. Рыбу достают на тарелку.
  5. В бульон помещают две очищенные и порезанные кубиками картофелины.
  6. В сковороде поджаривают на сливочном масле одну тертую морковь.
  7. Когда картофель размягчится, в суп кладут очищенные мидии (100 гр.), поджарку, рыбу, немного соли.
  8. Вливают стакан сливок.
  9. После пятиминутного кипения кастрюлю снимают с плиты.

Салат с креветками

Для праздничного стола можно быстро приготовить салат с мидиями и креветками.

  1. За 3 минуты отварить в соленой кипящей воде 100 гр. креветок.
  2. После остывания очистить.
  3. Сварить 2 яйца, снять скорлупу, полностью охладить.
  4. Нашинковать небольшими кубиками свежий огурец, луковицу, яйца.
  5. Поместить в глубокую тарелку.
  6. Добавить 100 гр. консервированной кукурузы, 150 гр. мидий в масле и креветки.
  7. Перемешать.
  8. Украсить зеленью.
  9. Подать к столу.

Праздничная закуска

Замечательно украсят праздничное меню мидии в сливочно-чесночном соусе.

  1. Используют моллюски в раковинах, которые промывают, убирают водоросли.
  2. На сковороде со сливочным маслом обжаривают мелко порезанные стебли лука-шалота и чесночные зубчики — по 4 шт.
  3. Добавляют моллюски, продолжая жарить при высокой температуре 6-7 минут.
  4. Раковины раскрываются под воздействием тепла. Оставшиеся закрытыми выбрасывают.
  5. В сковороду вливают 125 мл. белого сухого вина.
  6. Накрывают крышкой.
  7. Тушат блюдо 5-6 минут.
  8. Вводят 150 л. натуральных сливок жирностью 33 %.
  9. Спустя 3 минуты добавляют красный перец и соль по вкусу, немного свежей порезанной петрушки.
  10. Снижают нагрев и продолжают под крышкой томить смесь 10 минут.
  11. Снимают сковороду с огня, добавляют тертый сыр пармезан.
  12. Тщательно перемешивают.

Все блюда из мидий отличаются пикантным вкусом. Важно использовать только качественные морепродукты, чтобы ощутить своеобразие морепродуктов в полной мере.

Постные блюда

Мидии в пост используют для приготовления питательных блюд без масла и сливок.

  1. Почистить и натереть крупную морковь.
  2. Переложить в казан, подсолить, перемешать.
  3. Влить 2 ст. л. воды.
  4. Тушить при минимальной температуре 17-20 минут, не допуская пригорания.
  5. Всыпать в казан отваренные мидии -150 гр.
  6. Добавить кипяток, чтобы полностью закрыл всю смесь.
  7. Тушить при активном кипении 3-4 минуты.

В готовое блюдо добавляют 1 ст. л. сока лимона.

Выбор и хранение

Использовать можно только качественные морепродукты, поэтому к подбору мидий при покупке следует относиться ответственно. Учитывают следующие критерии:

  • Рекомендуется встряхнуть раковину. Если слышатся внутри постукивающие звуки, этот моллюск уже погиб и не пригоден для употребления.
  • Створки раковин должны быть плотно сомкнутыми.
  • На поверхности исключается присутствие трещин, пятен, сколов, налета, загрязнений.
  • Следует отказаться от покупки, если от моллюсков исходит неприятный запах плесени или сильно выраженный аромат тины.
  • О низком качестве продукта свидетельствует слишком легкое раскрывание створок раковины.
  • Замороженные мидии не должны формироваться в монолитный ледовый комок. Это говорит о нарушениях технологии и возможной порче моллюска.
  • При покупке консервированных продуктов учитывают рекомендуемые производителем условия хранения и сроки годности.
  • Свежие раковины для длительного хранения нужно раскрыть. Мясо выкладывают в контейнер и под плотной крышкой держат в морозильной камере до двух месяцев. Закрытые замороженные ракушки можно хранить в морозилке не дольше трех недель.
  • Целесообразно приобретать замороженный уже очищенный продукт.

Мидии ценятся в кулинарии за своеобразный приятный вкус нежного мяса и легкую усвояемость. Польза для здоровья при употреблении этого моллюска объясняется многообразием важных для организма соединений в его составе.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник