Чем полезны молочные продукты для кожи
Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица.
Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой?
«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».
Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».
Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой.
Что еще нужно знать о молоке:
Влияние молока на гормоны
Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей.
Молоко и уровень инсулина
«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».
Все о непереносимости лактозы
«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно.
Молочные продукты отличаются друг от друга
Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.
Hannah Coates/Vogue.co.uk
Источник
Многие задаются вопросом, а что делает молочка (молочная продукция) с кожей? Есть сторонники молочки, есть противники и есть нейтральные. Когда я была в подростковом возрасте, моё лицо, как и лица многих других, цвело…
В то время я приехала в деревню — отдыхать. Деревня для меня была чем-то особым, так как моя семья, что-то типа клана… В общем, встречаются все: взрослые, дети, младенцы и старики. Все кучкуются группками, кто постарше, естественно, обсуждают политику и зудят друг на друга, ну а мы — дети радовались жизни, играли в футбол (ну, в нашу детскую версию), в гонки на великах и всякое такое. И у меня, и у моих кузенов лица зацвели примерно одновременно. И, вот, представьте, банда подростков, довольно мрачного вида, которая сколотила в орешнике «базу» (мы играли в секретных агентов), мы возвращаемся домой и уныло обсуждаем, какая жизнь унылая (не буду говорить слова, которые мы говорили), какие прыщи убогие и всё такое.
В деревне были местные жители. Они, вроде бы, должны быть всегда, но это не так. Многие деревни в дачный сезон вообще мёртвые. Но в этой было своё местное население. Летом им, конечно, было очень интересно смотреть, чего же мы отчебучим. В тот вечер нас подгадала тётя Маня (пусть будет Маня), она к тому моменту уже была старенькая, у неё был сын алкоголик и корова, от которой тётя Маня продавала молоко.
— А чтоб прыщей не было, — сказала тётя Маня, — Надо пить молоко.
Вообще это была, конечно, тётиМанина ненавязчивая контекстная реклама, но нам этого хватило. Мы решили пить молоко. Через сутки мучений (в том числе с белым другом), мы — дети чипсов и снеков решили завязывать с молоком. Но тут подоспела моя бабуля, посоветовавшая пить не молоко, а простоквашу. Долго ли коротко ли, но мы все более-менее освоились с молочкой, прыщи, правда, прошли позже, когда гормоны перестали устраивать в организме тайфун…
Другая история. Моя лучшая подруга очень любила йогурты. И ела она их и ела, но вдруг начала замечать на лице мелкую сыпь, лицо с идеальной кожей (вот, кто реально выиграл генетическую лотерею) вдруг стало неровным. Йогурты пришлось срочно бросать.
Итак, в чём дело? Это молочка вызвала прыщи или она их лечит?
- Если у вас всё в порядке с микрофлорой, то молочка не навредит, может даже помочь
- Если у вас недавно был курс антибиотиков, помните, свято место пусто не бывает, особенно в организме, его могут занять не полезные микроорганизмы, а, например, перешедшие на сторону зла белые и пушистые кандиды (грыбочки). Вообще, кандида в норме представлена в микрофлоре, но в больших концентрациях немедленно наглеет, начинает отбирать глюкозу и даже доводит до депрессии. Неровности на лице могут быть вовсе не прыщами, а кандидозом или аллергической реакцией на грибок
- Микрофлора есть не только в кишечнике, если вы начали замечать неприятный запах «оттуда», это намёк на то, что микрофлора не в норме. Стоит пропить курс для восстановления микрофлоры. Маркетологи идут на разные ухищрения, обзывая свои препараты разными названиями и продавая одно и то же, как препараты для разных отделов организма. Так вот, просто купите препарат и пейте его курсом. Ещё можете сдать анализы, например, мазок
- Многие (все наверно) производители нарушают нормы. Если вы посмотрите на результаты проверок, вы увидите, что столь любимые нами йогурты, сырки, творожки, кефиры, снежки и ряженки содержат грибки в количестве сильно превышающем норму. Есть даже более плохие новости… Многие из этих штаммов устойчивы, так как в чаны с йогуртами могли добавлять разные препараты (антибиотики и противогрибковые), в молоке «из-под» коровы, конечно, вероятность такой резистентности меньше, хотя и коровам чего только не дают! Но коровье молоко городскому жителю достать не так легко. Если есть возможность, покупайте скоропортящееся молоко (чем быстрее портится, тем его легче было оккупировать бактериям, значит, там меньше всякой дряни), скашивайте его, готовьте йогурты, и так далее.
Я не буду это есть ^^
Немного про йогурты. У меня тоже есть йогуртница с кучей очень милых баночек из стекла, йогурт надо «заваривать» в каждой отдельно. Это очень удобно, так как баночки можно прокипятить. Стекло гораздо лучше пластика. Стекло можно очистить, пластик — одноразовый, даже если у вас есть лабораторный автоклав и куча ферментов, пластик очистить очень трудно, он «липкий», образует кучу всяких связей-взаимодействий с биомолекулами. Поэтому я настояла, чтобы в нашей семье мы использовали как можно меньше пластика. Чайник или керамика, или стекло, или металл, всякие ложки-поварёшки из дерева или металла (конечно, парочка силиконовых кистей и лопаток есть и у нас, но всё же). Воду для питья, предварительно фильтрованную мы наливаем в кувшины или бутылки… И так далее, в общем, я к тому, что сказать «нет» пластику не только в интересах мирового океана, но и в ваших собственных. Не дав всякой дряни налипнуть на вашу посуду, вы не съедите однажды какую-то вредоносную молекулу и риск умереть от онкологии или заболеть вирусом горааааздо ниже.
Во многих молочных продуктах превышено количество дрожжевых грибков, в другие ещё и добавляют в больших дозах крахмал и сахар, отличный субстрат для разных микроорганизмов. Часть из этих микроорганизмов не только паразитируют в организме, но ещё и выделяют отравляющие организм вещества, изменяя окружающую среду «под себя», но, минуточку, это среда — вы сами.
Конкретно, по поводу дрожжей, являются ли они опасными? Вообще, дрожжам быть, они участвуют в самом процессе получения кисломолочки. Но! Высокие концентрации грибков указывают на высокие концентрации сахара (привет, кандидоз!), а ещё это значит, что продукт мог «забродить» слишком сильно. Но! Ещё одно «но»! Дрожжи защищают наш организм от генотоксинов.
Вывод, в общем, очевиден, при нормальных содержаниях микроорганизмов молочная продукция очень даже полезна, а прыщи вызываются не молочкой, как таковой, а патогенными организмами, которые хорошо на ней растут.
Источник
«Внимание, опасно для кожи!» — такими табличками можно снабдить некоторые продукты, присутствующие в нашем повседневном рационе. Акне, дряблость, потеря здорового цвета, морщины, отеки, синяки под глазами — эти и другие проблемы служат сигналами о том, что в рационе присутствует опасная для кожи пища. Какие же продукты являются врагами эпидермиса, как они влияют на кожу? Мы поможем разобраться, что точно нужно убрать из холодильника для сохранения молодости и красоты кожи.
Кофеин
Чай, кофе, некоторые виды газированных напитков могут дарить не только бодрость, но и вызывать обезвоживание кожи. Из-за повышения сухости эпидермиса кофеин может стать причиной потери упругости, эластичности кожи. В результате теряется здоровый цвет лица, появляются ранние морщины.
Совет:
Сократите потребление чая и кофе до 5 чашек в день, а также позаботьтесь о дополнительном увлажнении эпидермиса.
Молочные продукты
Сложно поверить, но богатый кальцием творог, йогурты, кефир и обычное молоко могут стать причиной появления акне. Недавние исследования показали, что молочные продукты способны ухудшить состояние кожи. И негативное влияние наблюдается не только при непереносимости лактозы, но и как реакция на содержание гормонов и биологически активных компонентов в молоке. Гормоны и различные стимулирующие химические добавки активно используются в кормлении коров.
Совет:
Чтобы здоровье кожи было под контролем, употребляйте молочную продукцию проверенных производителей — экологически безопасную.
Сахар
Слишком сладкие продукты являются причиной нарушения питания клеток кожи. Злоупотребление конфетами и шоколадными батончиками вызывает дисбаланс оттока лимфы. В результате кожа страдает от задержки жидкости, появляются синяки под глазами и отеки. А еще различные сладости повышают содержание глюкозы в организме, что может провоцировать размножение стафилококковой инфекции на поверхности эпидермиса. Как результат — воспаления на коже.
Комментарий эксперта
Татьяна Рудакова, косметолог
Помните популярное изречение, что сахар — это белый яд? Оказывается, это утверждение недалеко от истины. Злоупотребление сладким не только вредит фигуре, но и ускоряет процесс старения кожи.
Сахар вызывает процесс под названием гликирование, когда избыточные молекулы глюкозы прикрепляются к коллагену и делают коллагеновые волокна жесткими и негибкими. Тогда как в норме эти волокна отличаются эластичностью, упругостью. Но и это еще не все! Гликирование также уничтожает гиалуроновую кислоту, ответственную за сохранение уровня влажности кожи. В результате кожа становится менее эластичной, теряет тонус, становится сухой, появляется многочисленные морщины — особенно под глазами, где кожа наиболее тонкая.
Что же делать? Совсем отказаться от сладкого? Конечно, нет. Любителям десертов необходимо придерживаться следующих правил для сохранения красоты кожи:
1. Постарайтесь совсем не добавлять сахар в чай, кофе и другие напитки или минимизировать его количество.
2. Откажитесь от газированных напитков, пакетированных соков, готовых завтраков. В них содержится много сахара.
3. Употребляйте витамины группы В — они останавливают процесс повреждения белка.
4. Ограничьте употребление покупных сладостей. Если баловать себя конфетами или пирожными один раз в 2-3 дня, то сахар не станет «смертью» для вашей молодости.
5. Отдавайте предпочтение свежим фруктам как альтернативе сладкому. И помните: «Все есть яд и все есть лекарство; тем или иным его делает доза».
Алкоголь
Несмотря на то, что в малых дозах алкогольные напитки, например, красное вино, не способны принести серьезного вреда здоровью, для сохранения красоты кожи от их употребления лучше отказаться. Алкоголь приводит к обезвоживанию кожи. Результат употребления любых спиртосодержащих напитков будет виден на лице в виде сухости эпидермиса, припухлостей под глазами.
Совет:
Чтобы уменьшить негативное влияние алкоголя на кожу, компенсируйте потребление напитков «с градусом», выпивая большое количество простой воды.
Простые углеводы
Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и другие источники простых углеводов отрицательно сказываются на состоянии кожи. Их избыточное присутствие в рационе приводит к усилению окислительных процессов в организме, разрушению эластина, коллагена, необходимых для упругости эпидермиса. Богатая простыми углеводами пища повышает уровень инсулина, что ускоряет старение, приводит к образованию морщин.
Совет:
Снизьте потребление булочек, заменив простые углеводы сложными. Например, продуктами из цельного зерна, бурым рисом, овсянкой.
Соль
Несмотря на то, что соль помогает раскрыть вкус блюд, эта добавка к пище усугубляет состояние кожи, склонной к появлению акне, других высыпаний. «Белая смерть» приводит к расширению сосудов, уменьшению количества коллагена в организме. Поэтому соль вызывает дряблость кожи. Также различные маринады, солености, колбасы с повышенным содержанием соли становятся причиной отеков под глазами.
Совет:
Для сохранения упругости кожи уменьшите потребление соли, разнообразьте питание натуральными специями, зеленью.
Жареное мясо, фаст-фуд
Истекающие жиром жареные куски мяса, гамбургеры и прочая «быстрая еда» с жареными мясными котлетами — угроза для стройной фигуры и чистой кожи. При интенсивной тепловой обработке масла и жиры окисляются, из-за чего в организме запускаются патологические процессы. Различные жареные блюда могут вызывать рак, атеросклероз, заболевания кожи. Также мясо жирных сортов часто становится причиной загрязнения пор, образования морщин.
Совет:
Для уменьшения вреда таких блюд для кожи готовьте фаст-фуд самостоятельно, всегда используйте для жарки свежее масло.
Комментарий эксперта
Мария Смагина, врач-косметолог
Фаст-фуд и жирное мясо замедляют моторику кишечника, накапливают свободные радикалы. В итоге ухудшается работа всех систем организма, в том числе, кожи. Попадая в кишечник, жиры откладываются в тканях организма, в эпидермисе. Из-за этого нарушается кровоснабжение и доставка жидкости, питательных веществ к клеткам дермы. Кожа приобретает нездоровый вид, появляются жировики и акне (особенно часто они возникают на спине и на груди).
Стоит обратить внимание и на присутствие в рационе кетчупа и майонеза. Эти продукты являются носителями трансжиров (искусственные жиры). Они встраиваются в клетки и становятся причиной появления дерматитов, акне, снижения иммунитета кожи и даже онкологии.
Морепродукты
Креветки, крабы, моллюски, мидии и другие обитатели морей и океанов могут принести и пользу, и вред коже. Эти продукты содержат большое количество йода, способного провоцировать закупоривание пор, покраснение эпидермиса. Обладательницам склонной к появлению угрей и акне кожи стоит ограничить потребление морепродуктов еще и потому, что они накапливают все вредные вещества из воды.
Совет:
Выбирайте продукцию проверенных марок, тщательно контролируйте качество, свежесть морепродуктов.
Колбасные, копченые изделия
Сосиски, колбасы, ветчина и прочие вкусные, но вредные для здоровья продукты содержат не только большое количество опасной для кожи соли, но и целый набор химических добавок. Различные консерванты, красители, ароматизаторы и другие небезопасные компоненты вызывают нарушение обмена веществ, раннее старение, что, конечно же, отрицательно сказывается на состоянии кожи.
Совет:
Старайтесь готовить колбасные изделия самостоятельно, освоив простые рецепты.
Консервированные продукты
Грибочки в маринаде, баклажанная икра, варенье и прочие гастрономические радости содержат много сахара, соли, уксуса. Поэтому эти продукты способны приводить к появлению шелушения кожи, покраснению, аллергическим реакциям. Также в консервах обычно присутствует много острых специй, которые повышают кровяное давление. Из-за этого на коже появляются воспаления, угри.
Совет:
Уменьшите потребление консервированных блюд или готовьте их самостоятельно, контролируя количество используемого сахара, соли, специй.
Источник
Источник