Чем полезны морские коктейли в масле
Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.
В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.
Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.
Польза и вред
Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.
А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.
Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.
Состав
Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.
В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.
Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.
Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.
Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный
Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля
допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)
Все товары признаны качественными
Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого
Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого
Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)
Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого
Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого
Как выбирать
1. смотрим состав, чтобы не было добавок
2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури
3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами
Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
21 августа 2015 /
Вера Кашкадамова
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны круглый год и не только на море. Но так ли они полезные? Попробуем разобраться.
Все без исключения морепродукты богаты белком, которого в них больше, чем в мясе, да и переваривается он значительно легче. Есть морепродукты можно, не опасаясь за фигуру — в 100 г содержится от 60 до 120 ккал.
В морепродуктах много полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега 3. Они уменьшают риск развития рака, улучшают работу мозга, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень вредного холестерина в крови.
Кроме того, морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Самый простой способ получить их — съесть морской коктейль. В его состав, как правило, входят креветки, кальмары, мидии и осьминоги. Если включить его в свой рацион, можно покрыть потребность организма в витаминах A, E и группы B, йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке и селене.
Креветки
Плюсы
При большом разнообразии видов все креветки — источник незаменимых аминокислот, витаминов почти всей группы B и микроэлементов. В креветках в большом количестве содержится йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы. Калий, магний и цинк поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление креветок нормализует обмен веществ, снижает риск развития аллергии и раковых заболеваний.
Минусы
В креветках также содержится большое количество холестерина. Одни называют этот холестерин «плохим» и призывают вообще исключить креветки из своего рациона. Другие утверждают, что холестерин в креветках «хороший», и есть их можно без каких-либо ограничений. Истина, как всегда, находится где-то посередине, поэтому злоупотреблять креветками все же не стоит.
Кальмары
Плюсы
Мясо кальмара содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Сочетание белков и полиненасыщенных жиров способствует развитию мышечных волокон. В связи с чем кальмар очень популярен среди желающих нарастить мышечную массу. Мясо кальмара содержит витамины B6 и B3, которые налаживают обменные процессы в организме, улучшают работу ЖКТ. В кальмарах много калия, выводящего лишнюю жидкость из организма, и селена, который выводит соли тяжелых металлов.
Минусы
Однако все полезные свойства свежего кальмара не переносятся на кальмаров сушеных. В них содержится очень много соли, которая задерживает жидкость в организме и вызывает отеки.
Мидии
Плюсы
Мидия — удивительный моллюск. По своим питательным свойствам мидии ничем не уступают устрицам. Только они значительно дешевле, и калорий в них меньше.
Мясо мидий содержит большое количество витамина B12, который в свою очередь очень помогает лучше усваиваться другим витаминам, а также минералам и микроэлементам. А их в мидиях немало — витамины A, E, C и группы B, железо, марганец, фосфор, калий, цинк, йод и селен. В 100 г мидий содержится 13% суточной нормы витамина С, 22% железа и 52% селена. Селен незаслуженно обходят вниманием, а между тем при его дефиците в организме не усваивается йод.
Ко всему прочему в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени.
Минусы
Очевидные минусы в мидиях отсутствуют.
Осьминоги
Плюсы
Мясо осьминога содержит витамины группы В, калий, селен, таурин, железо и цинк. Таурин оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Цинк замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение. Употребление осьминога способствует регулированию уровня холестерина в крови, благодаря высокому содержанию жирных кислот в его мясе.
Минусы
Осьминогов нужно очень внимательно чистить, остатки чернил и слизи могут привести к отравлению.
Осторожность не помешает
Если вы не живете рядом с морем, лучше покупать замороженные морепродукты. Во-первых, свежими они бывают только в день улова. Во-вторых, без должной обработки могут остаться мелкие паразиты, живущие в морепродуктах, и которые вполне могут попасть в наш организм. Шоковая заморозка при температуре ниже — 40 °С убивает личинок, сохраняя при этом полезные свойства продукта. При покупке только обращайте на количество льда в упаковке. Его должгл быть минимум! Много льда обозначает многогратное перезамораживание продукта. Белые пятна на панцире также плохой сигнал: креветки неоднократно размораживались.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: pixabay.com, shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Кроме вкуса, у даров моря есть еще и несомненная польза, в том числе и для самых интимных аспектов человеческого здоровья. Неслучайно о Казанове говорили, что он съедал в день по 50 устриц, а богиня любви Венера на картине Боттичелли стоит именно в раковине моллюска. Как показало недавнее американское исследование, употребление морепродуктов два раза в неделю и чаще достоверно повышает регулярность половой жизни и вероятность наступления беременности.
Как говорит врач-репродуктолог Дина Кабанова, цинк и селен, которых много в морепродуктах, одинаково важны и для мужчин, и для женщин, причем для самых разных систем организма сердечно-сосудистой, иммунной, но особенно половой.
Стоит ли в погоне за пользой покупать дорогие варианты или подойдет что-то доступное? Рейтинг возглавили вполне народные кальмары.
Марина Макиша, диетолог: «Основной плюс кальмаров в том, что они являются хорошим белковым продуктом, то есть высокое содержание белка, а белок это основной строительный материал, это база нашего рациона. Кальмары достаточно доступны по цене, их можно регулярно включать в рацион. Это самый большой плюс кальмара».
Важно еще, правда, выбирать правильные способы приготовления. Больше минусов, чем плюсов принесут здоровью жареные кольца фри с обилием жира в панировке или сушеная соломка, в ней слишком много соли. Отварные или тушеные лучший вариант, хотя и тут нельзя забывать об умеренности.
Марина Макиша: «Кальмары тот продукт, который противопоказан людям с подагрой, поэтому если есть такое заболевание и какие-то заболевания почек, связанные с образованием камней, важно проконсультироваться со специалистом, потому что камни в почках бывают разные. Из-за содержания высокого мочевины, которая бывает в кальмарах, мы должны быть внимательны в данной ситуации».
Второе место заняли осьминоги. Они, конечно, значительно дороже. Но можно сэкономить, если взять маленьких в рассоле. В них есть витамин В12. Если в кальмарах содержится где-то3040% от суточной нормы, то в осьминогах 600, и поэтому даже маленькое количество это уже хорошо. С другой стороны, соли здесь тоже немало, так что сильно увлекаться не стоит. Следом за осьминогами идут мидии. В них много железа.
Марина Макиша: «До 30% женщин в нашей стране страдают анемией. Многие даже не подозревают об этом заболевании, а оно очень серьезное, потому что фактически лишает человека сил, он ходит в состоянии прострации и готов упасть в обморок в любую секунду. Содержание железа в осьминогах и мидиях выше даже, чем в мясе. В осьминогах 30% от суточной потребности, а в мидиях 20% в 100 граммах. А в свинине только 810%».
За лангустов, омаров, лобстеров платить если и имеет смысл, то разве что за кулинарное приключение, хотя в них больше гламура, чем вкуса. Устрицы действительно стоят своих денег. Они богаты витамином В12 и цинком, а железа в них еще больше, чем в мидиях. Но здесь есть некоторый риск. Устриц обычно едят сырыми. Если производитель пропустит заражение, например, галофилезом или вибриозом (их вызывают микробы, живущие в соленой воде), то быть беде возбудители еще и размножаются при неправильном хранении, в итоге может дойти даже до комы.
Мидии благотворно влияют на суставы благодаря наличию того же железа, а также бетаина и хондроитина. Зато любимые многими креветки оказались на самом дне рейтинга полезности. В ракообразных меньше ценных микроэлементов, чем в моллюсках, а цена немаленькая. Но креветки прекрасный источник белка, а в некоторых видах, например в криле, есть и нечто совершенно особое. Этого рачка, живущего главным образом в холодных водах, заготавливают еще с советских времен. Изначально он служил кормовой добавкой для животных, но потом ученые оценили и его пользу для здоровья человека.
Елена Харенко, заместитель директора по научной работе ВНИРО: «Самое главное, что там порядка где-то 4% жира, но какого жира! Это удивительный жир, который насыщен каротиноидами, они являются колоссальными антиоксидантами. Фактически это продукт, продлевающий молодость!»
Если разбирать состав бутербродных кремов с крилем, то окажется, что самого мяса там совсем немного, основу же составляет жирный майонезный соус, в итоге калорийного жира почти в 10 раз больше, чем белка. Криль, впрочем,
можно купить и чистый, например, в консервных банках, и тут уже вполне позволительно говорить о пользе.
И диетологи, и кулинары больше ценят то, что выловлено в дикой природе, а ведь в продаже сейчас очень много того, что выращено искусственно. Как шутит руководитель
информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, за морепродукты нам нередко выдают то, что и в море-то никогда не плавало.
Александр Савельев, руководитель информационного агентства по рыболовству: «Самый отстой это то, что произведено во внутренних регионах под Тулой, под Москвой в промзоне. Потому что это чаще всего, так сказать, из аквакультурной продукции куплено за копейки сущие в Китае и сюда привезено в замороженном виде. Заглушили мидии уксусом или какой-нибудь еще химией. От такого надо держаться подальше, а лучше ее вообще не покупать».
Программа «Живая еда» оценила опасность, замерив содержание тяжелых металлов и микробиологические показатели в так называемых морских коктейлях. В лабораторию Роспотребнадзора отправили замороженную продукцию марок «Новый океан», Polar, Agama, пресервы в масле «Балтийский берег», 3Fish, «Капитан» и пресервы в рассоле Vici и Fish House. На упаковках многих коктейлей указано, что мидии и креветки в них выращены искусственно (продукт аквакультуры).
В образцах под марками Fish house и 3Fish были обнаружены дрожжи с превышением норм в 11 и 60 раз соответственно. Это говорит либо о нарушениях на производстве, либо о неправильном хранении или транспортировке. Если слабый желудок, последствия могут быть печальными. В морском коктейле под маркой «Новый океан» нашлось превышение по кадмию. Впрочем, с учетом погрешности измерений этот образец с трудом, но все же вписался в норматив.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской Области: «Это опасно, потому что кадмий относится к солям тяжелых металлов. Это первая группа опасности, воздействие кадмия может привести к заболеваниям сердца, печени, почек. Кроме того, кадмий способствует вымыванию из костей, размягчению костной ткани».
Такие последствия возможны, только если постоянно есть загрязненные продукты. В целом же картина нарисовалась, скорее, позитивная: все остальные марки с честью выдержали испытания, так что в большинстве случаев можно не бояться покупать морепродукты в магазинах. Даже из недорогих замороженных коктейлей вполне реально самому приготовить настоящие кулинарные шедевры.
В дешевой смеси, купленной на развес, нашлась подделка под креветки, сделанная из рыбного фарша сурими. По сути, это крабовые палочки. Другой образец замороженного коктейля неприятно удивил большим количеством льда. Взвешивание показало, что его здесь аж 18% от всей массы (должно быть не больше 7%). И заявленных в составе клыкастых илистых креветок пришлось искать очень долго. Да и мидии в этой смеси больше напоминали фарш.
Коктейли более высокой ценовой категории выглядели намного лучше. Хотя общее наблюдение оказалось верно и здесь: производители стараются положить как можно меньше дорогих морепродуктов (осьминогов, креветок, гребешков), массу же набирают за счет кальмаров, причем самых дешевых гигантских, которых ловят огромными массами, например у берегов Чили.
Источник
Описание
Морской коктейль – ассорти морепродуктов, приготовленных в масле, маринаде, рассоле или путем шоковой заморозки. Всеобщая любовь к морепродуктам сделала это ассорти востребованным во многих странах мира. Помимо великолепных вкусовых характеристик, морской коктейль удобен и легок в приготовлении, что делает его незаменимым продуктом в кулинарии.
Краткая характеристика
Будучи универсальным продуктом, морской коктейль используется в рецептах разнообразных популярных блюд. Это ассорти обладает отличным вкусом, приятным ароматом, а приносит большую пользу для организма и фигуры.
Что входит в состав?
В состав морского коктейля обычно в тех или иных пропорциях входят:
- кальмары;
- осьминоги;
- креветки;
- моллюски;
- каракатицы;
- мидии.
Упаковка с замороженным продуктом включает очищенные и готовые к приготовлению морепродукты. В состав коктейля в рассоле, маринаде и масле соответственно входят рассол, соус и растительное масло, состав которых зависит от производителя.
С чем едят?
Варианты, с чем едят морепродукты, меняются от вида самого коктейля. Например, маринованный или в масле едят как самостоятельное блюдо, используют в приготовлении бутербродов или основных блюд.
Приготовленное ассорти из замороженного продукта едят с овощами, рисом или макаронными изделиями.
Как выбрать?
Выбирать морской коктейль нужно по нескольким критериям. Во-первых, важной информацией является срок годности и страна-производитель (лучшими считаются продукты из Европы).
Упаковку с замороженным ассорти нужно оценить на целостность, а после рассмотреть сами продукты. Слипшиеся морепродукты говорят о том, что они размораживались и повторно замораживались, а это значит, что ассорти испорчено и для употребления в пищу не подходит.
Консервированный, маринованный и морской коктейль в масле также оценивают по целостности упаковки, сроку изготовления и составу. В идеале в нем должны присутствовать только морепродукты и маринад, наличие консервантов и прочих добавок недопустимо.
Как хранить?
Хранить морской коктейль нужно в холодильнике. Замороженный продукт кладут в морозильную камеру, где при температуре около -18 ºC его срок хранения составляет 18 месяцев.
Для разморозки перед приготовлением ассорти рекомендуют выложить на тарелку и поставить в холодильник. Так морепродукты полностью разморозятся за несколько часов.
Морской коктейль в масле также хранят в холодильнике. После открытия упаковки срок хранения продукта составляет 72 часа. После истечения указанного срока кушать его, как и замораживать, не рекомендуется.
Способы приготовления
Часто морской коктейль в масле едят просто так, а вот замороженное ассорти можно использовать в более интересных рецептах.
Как пожарить на сковороде?
Морской коктейль обжаривают на сковороде с чесноком. Готовится блюдо так:
- на сковороду выливают несколько капель растительного масла;
- головку чеснока очищают и нарезают зубчики кусочками;
- на сковороду выкладывают чеснок, а через несколько минут и замороженный морской коктейль;
- готовят на среднем огне 5-7 минут;
- в конце блюдо солят, перчат и по желанию добавляют в него томатный соус.
Как потушить?
Невероятно вкусным блюдом будет тушеный морской коктейль под сливочным соусом. Для его приготовления берут 0,5 кг морепродуктов (замороженный коктейль предварительно размораживают).
Сковороду устанавливают на плиту, заливают небольшим количеством оливкового масла и разогревают на среднем огне. В это время подготавливают лук и чеснок: среднюю луковицу нарезают мелкими кусочками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавки. Овощи высыпают на сковороду и обжаривают 2-3 минуты.
К обжаренным овощам добавляют 150 мл сливок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку соли и перца. Все ингредиенты готовят еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать закипания сливок.
В последнюю очередь добавляют морской коктейль и тушат продукты 7 минут.
Как запечь в духовке?
Следующий необычный рецепт приготовления морского коктейля предлагает запечь его в духовке с овощами. Для этого берут упаковку морепродуктов, размораживают и варят 2-3 минуты.
Параллельно подготавливают овощи: нарезают кусочками 2 помидора, 2 болгарских перца и 2 лука. В форму для запекания выкладывают морской коктейль, все овощи и заливают соусом.
Для соуса нужно:
- растопить 2 ст. л. сливочного масла;
- добавить к нему 1 ст. л. муки;
- смешать 3-4 ст. л. сметаны с небольшим количеством воды;
- к смеси масла и муки добавить сметану, соль, перец, 100 г порезанного твердого сыра и измельченную зелень;
- постоянно помешивая, варить соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Форму для запекания ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 190 ºC. Через указанное время блюдо посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами и снова отправляют в духовой шкаф на 5-7 минут. После этого форму достают, сбрызгивают лимонным соком и подают блюдо к столу.
Как сварить?
Однозначного решения, как правильно варить морской коктейль, нет. Сделать это можно двумя способами: на плите и в микроволновке.
Чтобы сварить замороженный морской коктейль, его, не размораживая, слегка постукивают о стол или руками разделяют морепродукты внутри упаковки.
В кастрюлю наливают воду, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем в жидкость высыпают морской коктейль, солят, перчат, добавляют 2-3 лавровых листа и специи по вкусу и выставляют огонь на полную силу.
После закипания морепродукты варят 7 минут. Затем жидкость сливают с помощью дуршлага, а морской коктейль сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.
В микроволновой печи варят размороженный морской коктейль. Продукты выкладывают в глубокую тарелку, добавляют щепотку соли, перца, несколько капель лимонного сока, соевый соус (из расчета 100 г соуса на 500 г морепродуктов) и отправляют в микроволновку. При мощности в 500 Вт варится коктейль 10 минут.
Как приготовить в мультиварке на пару?
Морской коктейль на пару можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Для этого пакет замороженных морепродуктов выкладывают в чашу и готовят 15-20 минут. Готовый коктейль поливают оливковым маслом и лимонным соком.
Чтобы получить полноценное блюдо, одновременно с морепродуктами можно приготовить овощи: поместить пакет замороженных овощей на чашу, готовить такое же количество времени, что и морепродукты, а после смешать с коктейлем, украсить свежей зеленью и подать к столу.
Как замариновать в домашних условиях?
Чтобы замариновать морской коктейль в домашних условиях, понадобится 500 г морепродуктов и самостоятельно приготовленный маринад. Последний делают таким образом:
- 5 ст. л. растительного масла смешивают с 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- перемалывают 3 зубчика чеснока, который смешивают с маслом и уксусом;
- к смеси досыпают 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотку черного и красного молотого перца.
Морской коктейль размораживают, засыпают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем морепродукты складывают в стеклянную банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник на ночь. Уже на следующий день маринованный коктейль будет готов к употреблению в пищу.
Как приготовить на гриле?
Приготовление морского коктейля на гриле начинают с соуса: в блендере смешивают очищенный зубчик чеснока, 2-3 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина и 50 мл оливкового масла.
Размороженные морепродукты заливают соусом и оставляют на 20 минут. Затем приступают к готовке: гриль разогревают, смазывают растительным маслом, выкладывают морской коктейль и жарят в течение 7-10 минут. Готовое ассорти выкладывают на тарелку и поливают соком лимона.
Чем заправить морской коктейль?
Морской коктейль, приготовленный любым способом, можно подать к любому гарниру или сделать с морепродуктами салат. Заправляют его обычно:
- смесью оливкового масла и лимонного сока;
- соевым соусом;
- смесью масла, горчицы и измельченного чеснока;
- сметанным соусом;
- нежирным майонезом.
С какими гарнирами подавать?
Морской коктейль чаще всего подают с рисом, пастой и овощами. Из него готовят ризотто, жюльен, салаты с добавлением томатов, моркови, перца, лука, сельдерея и морских водорослей.
Знаменитая паста с морепродуктами под сливочным соусом давно полюбилась ценителям вкусной пищи. В рецептах первых блюд морской коктейль также встречается достаточно часто. Профессиональные повара и кулинары-любители готовят рыбный суп с морским коктейлем или суп «Том-Ям».
Польза и вред
Полезные свойства коктейля обусловлены разнообразием морепродуктов, которые входят в его состав. Регулярное употребление свежеприготовленного или морского коктейля в масле позволит:
- нормализовать артериальное давление;
- снизить риск развития атеросклероза;
- стабилизировать уровень сахара в крови;
- улучшить работу нервной системы;
- укрепить память;
- наладить сон;
- предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Беременным женщинам и кормящим мамам при употреблении морского коктейля следует учитывать состав изделия. Если в нем есть мидии, рапаны, устрицы и омары, от продукта стоит воздержаться, так как он может вызвать аллергию или другую негативную реакцию организма. Остальные морепродукты разрешены при условии, что они подвергнутся тепловой обработке в течение 15 минут.
Вред от морского коктейля наблюдается редко. Главным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость любого морепродукта, который входит в состав. Другая опасность заключается в паразитах, находящихся в неправильно приготовленных морепродуктах. И хотя на производстве происходит приготовление изделия в соответствии с государственными нормами, тщательная термическая обработка морепродуктов лишней не будет.
Похудение и диета
Морепродукты считаются прекрасным выбором на диете. Морской коктейль во время похудения не только поможет разнообразить стандартное меню, но и приблизит к мечте о потере лишних килограммов.
От ассорти в масле при диете советуют отказаться (по причине высокой калорийности), но свежий продукт, приготовленный диетическим способом, пойдет лишь на пользу.
Блюда из морепродуктов:
- легко усваиваются;
- быстро утоляют чувство голода;
- нормализуют обмен веществ;
- стимулируют деятельность эндокринных желез;
- насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Все перечисленные эффекты морепродуктов позволяют сделать процесс похудения более физиологичным и безопасным.
Морской коктейль – уникальное ассорти морепродуктов. Этот продукт станет необычным способом украсить праздничный стол и порадовать близких вкусным блюдом.
Источник