Чем полезны нектарины во время беременности

В статье обсуждаем нектарины при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1,2 и 3 триместре, какие есть противопоказания. Вы узнаете о правилах выбора фрукта и какие витамины в нем содержатся.
Состав и полезные свойства нектарина
Персики и нектарины — вкусные летние фрукты, которые с удовольствием едят взрослые и дети. Если персики могут употреблять в свежем виде, варить с ними компоты или варенье, то нектарины едят чаще всего в свежем виде.
Фото нектаринов
Нектарин имеет богатый химический состав, которые оказывает следующую пользу на организм:
- витамин А — помогает нормализовать метаболизм, повышает защитные функции организма, делает кожу упругой, гладкой, лечит кожные заболевания;
- бета-каротин (провитамин А) — в организме человека преобразуется в витамин А. Оказывает антиоксидантное действие, оберегает клетки от преждевременного старения, принимает участие в образовании иммуноглобулинов, улучшает зрение;
- витамины группы В (кроме В12) — фолиевая кислота необходима для успешного зачатия и сохранения беременности, остальные витамины этой группы способствуют превращению в энергию жиров, белков и углеводов, участвуют во всех обменных процессах, снижают уровень вредного холестерина, полезны при стрессах;
- витамин С — улучшает состав крови, важен для синтеза и усвоения белка коллагена, оказывает антиоксидантное воздействие;
- витамин Е — улучшает кровообращение сосудов кожи головы, оберегает от влияния УФ-лучей, устраняет воспаление на коже головы, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует лечению диабета, играет важную роль в формировании центральной и периферической нервных систем человека;
- витамин К — отвечает за синтез белков крови и нормальную коагуляцию, нормализует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию остеопороза, сокращает мышечные спазмы;
- витамин РР — принимает участие в жировом обмене, защищает от сахарного диабета и тромбоза, способствует выведению вредного холестерина;
- калий — создает условия для сокращения мышц, нормализует сердечную деятельность, поддерживает водный баланс, передает нервные импульсы;
- кальций — влияет на возбудимость нервных окончаний, способствует мышечным сокращениям, обеспечивает активность надпочечников и гипофиза, воздействует на выработку гормонов, принимает участие в образовании тромбовидных волокон, которые заполняют места разорванных тканей;
- магний — выводит токсины, улучшает восстановление мягких тканей, улучшает общий метаболизм, благотворно воздействует на рост костной ткани, положительно влияет на эмоциональный фон;
- фосфор — участвует в образовании костной системы, обеспечивает нормальную деятельность почек и рост клеток;
- железо — разрушает продукты перекисного окисления, улучшает деятельность щитовидной железы, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет;
- марганец — способствует быстрому заживлению тканей, участвует в синтезе нейромедиаторов, благотворно влияет на рост и образование костной ткани;
- медь — оказывает противовоспалительное, антибактериальное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие;
- цинк — отвечает за рост, улучшает восстановление клеток, нормализует обменные процессы, помогает формировать иммунную систему.
Калорийность нектарина составляет 44 кКал на 100 г продукта.
Доля БЖУ:
- белки — 1 г (10%);
- жиры — 6 г (0%);
- углеводы — 9 г (83%).
Можно ли нектарины при беременности
Часто будущие мамочки задаются вопросом, можно ли есть нектарины во время беременности. Не только можно, но и нужно это делать на ранних и поздних сроках вынашивания ребенка.
Вот чем полезны нектарины для беременных:
- не содержат насыщенных жиров, а значит, можно не бояться набрать лишний вес;
- содержат сахар натурального происхождения, по этой причине нектарины являются отличным десертом, который не вреден для фигуры;
- предотвращают образование камней в почках;
- улучшают работу пищеварительной системы;
- очищают организм от шлаков и токсинов, благодаря входящей в состав клетчатке;
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют снижению стресса;
- предотвращают образование раковых клеток;
- положительно влияют на состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- облегчают состояние при токсикозе.
Беременная ест нектарины
Правила выбора нектаринов
Польза от употребления нектаринов во время беременности будет лишь в том случае, если фрукты выбраны верно. При покупке продукта придерживайтесь таких рекомендаций:
- Качественный фрукт должен быть ярким, без крапинок, трещин, вмятин и других признаков повреждений. При этом его плодоножка должна быть коричневого цвета и сухой.
- На ощупь нектарин должен быть мягким. Фрукт нужно брать такой, который при нажатии на поверхность поддается.
- Нектарины должен иметь специфический аромат. Если запаха нет, то вероятнее всего, что фрукты созревали в искусственных условиях (в магазине, на складе), и это негативно влияет на вкус фруктов.
- Лучше всего покупать нектарины в июле-августе. У майских фруктов качество может страдать.
- Хранят нектарины в холодильнике в пластиковой емкости, но не более 5 дней.
- Нектарины могут дозреть в домашних условиях. Их нужно положить вместе с яблоком в бумажный пакет, слегка наколов в 2-5 местах. При комнатной температуре нектарины довольно быстро созревают, по этой причине следует каждый день контролировать процесс.
Как есть нектарины во время беременности
Максимальное количество полезных веществ можно получить, если употреблять нектарины в свежем виде. Также фрукты можно запекать, использовать для приготовления фруктовых салатов, сушить и консервировать.
Другие способы употребления:
- В виде сока — напиток способствует улучшению кишечной моторики, что является отличной профилактикой запоров. Напиток принимают по ½ стакана за 20 минут до еды.
- При повышении артериального давления рекомендуется есть свежие нектарины за 30 минут до приема пищи.
- Употребление нектарина способствует очищению организма. Фрукты рекомендуется есть еще на этапе планирования беременности в количестве по 3 плода ежедневно.
Также мякоть нектарина можно применять в косметических целях, готовя домашние маски для лица. Дополнительными ингредиентами в этом случае выступают сметана и оливковое масло.
Противопоказания
Ограничить употребление нектаринов нужно в таких случаях:
- наличие сахарного диабета;
- индивидуальная непереносимость;
- ухудшение самочувствия после употребления фрукта;
- наличие треснувшей косточки, так как в ней содержится синильная кислота, вызывающая отравление.
Только в этих ситуациях можно нанести вред своему организму. Во всех остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Нектарины — полезные и вкусные фрукты, которые можно и нужно употреблять будущим мамочкам. Они насыщают организм беременной витаминами, что положительно влияет на развитие плода. Но если после употребления фруктов наблюдаются аллергические реакции или ухудшение самочувствия, то от продукта следует отказаться, чтобы не навредить себе и малышу.
Видео: Варенье из дыни и нектаринов
Источник
Нектарины очень вкусные и довольно заманчивые фрукты! И как беременная женщина, вы, вероятно, хотите скушать его прямо сейчас. Но, вы не знаете, может ли это повлиять отрицательно на беременность или принести пользу. Не волнуйтесь, мамочка!
Нектарин и беременность
Здесь мы сегодня поговорим о безопасности употребления нектаринов во время беременности и какие преимущества они дают для здоровья беременных женщин.
Что такое нектарин?
Нектарины близкие родственники персиков, красного с желтыми пятнами цвета, только кожица у него более гладкая, как у сливы. Мякоть фрукта сочная бывает кремово-красного цвета с большой косточкой внутри. Растет нектарин в средиземноморских странах: в Греции, на Кипре, в Италии и др. Фрукты едят как свежими так и в десертах, джемах и компотах.
Содержание витаминов А, С, В3, В4, калия, фосфора, железа, бета-каротина и других питательных веществ в сочных плодах является весьма полезным для вас и вашего будущего ребенка.
Польза нектаринов при беременности
Ну а теперь более подробно разберем и разложим по полочкам, чем полезны нектарины при беременности?
Употребление нектаринов во время беременности помогает в предотвращении риска врожденных дефектов у вашего плода. Минералы, витамины, и содержание фолиевой кислоты сводит к минимуму риск возникновения дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника ещё не родившегося ребенка.
Нектарины содержат биофлавоноиды, лютеин, бета-каротин, витамин С и антиоксиданты, которые гарантируют в значительной степени сохранность кожного покрова от повреждений, дряхлости и растяжек в период беременности.
Витамин С помогает в синтезе коллагена, поддерживает и тонизирует ткани кожи. Лютеин предоставляет фотозащитный эффект и гарантии вашей коже от повреждения свободными радикалами и УФ — лучами.
Витамин С укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями и способствует правильному росту и развитию ребенка.
Кроме того, содержание калия в нектаринах благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему, участвует в синтезе белков и метаболических процессах, поддерживает электролитный баланс, помогает в развитии мышц и кровеносных сосудов, предотвращает мышечные спазмы и повышает уровень вашей энергии. Нектарины во время беременности очень хорошо предотвращают риск гипокалиемии, резко снижают уровень сахара.
Нектарины содержат лютеин, питательное вещество, которое способствует здоровью глаз и сводит к минимуму риск развития глазных заболеваний во время всего срока беременности. Лютеин действует как сильный антиоксидант и предотвращает риск развития ядерной катаракты.
Содержание витамина А и бета-каротина в плодах также помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, улучшает зрение, и предотвращает риск возникновения ксерофтальмии и слепоты.
Изящные и неповторимые фрукты являются отличным источником клетчатки и пищевых волокон. Они поглощают легко воду, способствуют плавности движений кишечника, тем самым предотвращают риск возникновения запоров, язв, гастритов при беременности.
Хлорогеновая кислота в нектаринах помогает предотвратить опухоли. Кислота подавляет рост раковых клеток и защищает вас от развития рака толстой кишки и рака легких.
Железо, марганец и фосфор, содержащийся в плодах укрепляет нервную и иммунную систему, применяется при анемии и малокровии.
Фрукты также используются и в косметологии для изготовления масок, кремов, гелей и шампуней.
Противопоказания нектарин при беременности
Как и любой продукт, нектарин имеет свои противопоказания. Это в первую очередь сахарный диабет. Фрукты содержат большое количество сахаров и тем самым могут поднять уровень сахара в крови. А как вы понимаете, беременной женщине поднятие сахара в организме строго противопоказано.
В плодах также содержаться аллергены, которые могут привести к нежелательным последствиям для вас и вашего малыша. Синильная кислота, содержащаяся в косточках очень опасна, поэтому не употребляйте фрукт с треснувшей косточкой.
В любом случае по поводу любого продукта проконсультируйтесь со своим врачом.
Всем удачи и хорошей беременности!
Источник
В статье обсуждаем персики при беременности. Рассказываем, можно ли их есть в 1, 2, 3 триместре, чем они полезны, какие есть противопоказания к употреблению. Вы узнаете о химическом составе фрукта и правилах выбора персика.
Химический состав персика
Персики и нектарины при беременности — одни из самых вкусных летних фруктов, которые едят в свежем виде, применяют для приготовления компота, варенья, десертов, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Полезно есть персики и для здоровья, так как в их составе присутствуют:
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- хлор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- молибден;
- хром;
- цинк.
Калорийность персика на 100 г продукта составляет 45 кКал.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 1 г (9%);
- жиры — 0 г (2%);
- углеводы — 10 г (89%).
Девушка ест персик
Польза и вред
Употребление персика во время беременности оказывает следующее полезное воздействие на организм будущей мамочки:
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- облегчение состояния при токсикозе;
- улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
- поддержка водно-солевого баланса;
- устранение и профилактика отеков;
- улучшение остроты зрения;
- выведение токсинов и улучшение работы кишечника;
- нормализация эмоционального состояния;
- нормализация тонуса мышц, предотвращение появления судорог и сокращения матки.
Может ли навредить персик во время беременности? Да, если у беременной проявляются признаки аллергии на продукт, несмотря на то, что до зачатия их не было. Также необходимо с осторожностью есть фрукты женщинам, не переносящим цветочную пыльцу.
Специалисты советуют воздержаться от употребления персиков тем женщинам, у которых наблюдается стремительная прибавка веса. Несмотря на невысокую калорийность фруктов, они содержат большое количество сахара.
Те фрукты, которые продаются в магазинах или на рынке, могут быть обработаны пестицидами или содержать нитраты. Вследствие этого рекомендуется есть только те фрукты, которые выращены собственноручно или куплены у дачников. Также важно кушать персики по сезону — в этом случае снижается риск того, что их обрабатывали различными химикатами для быстрого созревания.
Можно ли кушать персики при беременности
Многие будущие мамочки сомневаются, можно ли есть персики и абрикосы во время беременности, принесут они пользу или вред организму и как на них отреагирует малыш в животике. Ниже мы разберемся, разрешено ли есть персики в период вынашивания ребенка в первом, втором и третьем триместре.
На ранних сроках
Первый триместр беременности — самое ответственное время в жизни каждой будущей мамочки и плода. Именно в этот период происходит закладка всех систем и органов малыша. По этой причине на данном этапе важно позаботиться не только о положительном эмоциональном фоне, но и внимательно следить за своим рационом.
В 1 триместре следует как можно больше употреблять продуктов, содержащих витамины, придерживаться основ рационального питания и по возможности больше времени проводить на свежем воздухе.
При отсутствии аллергии во время беременности полезно есть персики, так как они содержат множество витаминов и, самое главное, фолиевую кислоту, которая важна для успешного зачатия и вынашивания ребенка. При этом персики можно есть как в свежем виде, так и готовить с ними фруктовые салаты, десерты и выпечку.
На поздних сроках
Во втором и третьем триместре употребление персиков является отличной профилактикой развития авитаминоза и сезонных простуд, так как богатый химический состав фрукта способствует укреплению иммунитета.
Есть персики во 2 и 3 триместре можно только при отсутствии аллергии на них. При этом важно помнить об умеренности, так как употребление большого количества инжирных, плоских или обычных персиков может вызвать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения. Если после употребления ароматного фрукта наблюдается ухудшение самочувствия, то от него следует отказаться.
Как правильно выбрать персики
Польза от употребления персиков будет только в том случае, если вы едите качественный продукт. О правилах выбора персиков читайте ниже:
- Оптимальным временем для покупки фрукта является период с конца июля и до конца августа. В это время велик шанс того, что плоды будут полезными и вкусными.
- Не стоит приобретать чересчур твердые, незрелые и лишенные запаха персики, так как они не имеют вкуса, а также могут навредить организму, спровоцировав расстройство пищеварения.
- Перезрелые персики не рекомендуется покупать, так как они могут вызвать серьезное отравление. Их легко определить — такие плоды имеют характерный запах брожения, слишком мягкую поверхность со множеством вмятин.
- Качественный продукт должен быть ровным и упругим, иметь характерный сладкий аромат. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений и царапин. Также на фруктах может присутствовать небольшой белый налет, не являющийся признаком испорченности персика.
Фото свежих персиков
Правила хранения
Персики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике, но при этом срок хранения фруктов значительно отличается. Спелые персики без признаков повреждений сохраняют свежесть в течение 2-3 дней при комнатной температуре и до полутора недель — в холодильнике.
Хранить фрукты следует в тени, при этом важно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 0 градусов (исключением является заморозка продукта).
Полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения, так как обилие конденсата приведет к быстрой порче фруктов. Оптимально хранить персики в бумажном пакете или завернув их в обычную бумагу. Дольше всего персики хранятся тогда, когда они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.
Хранение недозрелого персика в темном месте при комнатной температуре поможет ему дозреть. Но в то же время, такой продукт не будет таким же вкусным и полезным как те фрукты, которые поспели на солнце.
Рецепт персика в сиропе на зиме
Наслаждаться ароматным фруктом можно не только летом, но и в другое время года, если законсервировать его на зиму. Рецепт представлен ниже.
Вам понадобится:
- персики — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 0,4 кг;
- лимонная кислота — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Хорошенько промойте фрукты, разрежьте пополам и удалите косточку.
- В чистые простерилизованные банки объемом 0,5 л или 1 л выложите половинки персиков срезами вниз.
- Крутым кипятком залейте персики под самый верх банки. Прикройте крышкой и оставьте на четверть часа.
- Спустя указанное время слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.
- Кипящим сиропом залейте персики и сразу закатайте стерилизованными крышками.
- Банки переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом, дайте полностью остыть и уберите на хранение.
Противопоказания
Ограничить употребление персиков следует в таких случаях:
- сахарный диабет, в том числе гестационный;
- ожирение;
- патологии почек и печени;
- нарушения в деятельности щитовидной железы.
В остальных случаях желательно проконсультироваться с врачом.
Персики — невероятно вкусные фрукты, которые идеально подходят для рациона будущей мамы. Они насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, положительно влияя на самочувствие беременной и развитие плода. В то же время при наличии аллергии на фрукт от него следует отказаться и попробовать заменить, например, ягодами, а именно, малиной и клубникой, которые не менее полезны и вкусны.
Видео: Польза и вред персика
Источник