Чем полезны орехи фундук при беременности
Каждой ответственной будущей маме хочется сделать все от нее зависящее, чтобы малыш развивался и рос в утробе хорошо. В связи с этим нередко возникают вопросы о пользе того либо иного продукта для здоровья беременной женщины. Итак, какую же роль играет в рационе беременной фундук и можно ли этот орех употреблять при беременности?
Состав и полезные свойства фундука
Фундук — это всем известная лещина, но уже окультуренная. Только в фундуковых орешках содержится больше жира, чем в орешках из лещины. Они на 60% состоят из масла, которое содержит глицериды. В фундуке содержатся витамины: Е и А, В6, В1, В2, калий и железо, кальций и цинк, магний и натрий.
Калорийность фундука намного выше калорийности масла, и для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в калориях необходимо съесть только 400 граммов ядер фундука!
Итак, чем же полезен фундук? Витамин Е в составе ореха — природный антиоксидант. Он препятствует образованию канцерогенных веществ, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций в составе фундука укрепляет зубы и кости. Он нужен для здорового функционирования нервной и мышечной систем. Цинк стимулирует выработку половых гормонов, железо влияет на количество гемоглобина в крови.
Небольшое количество углеводов в фундуке позволяет употреблять его и больным сахарным диабетом. Очень полезен фундук при малокровии. При легочных болезнях нужно употреблять фундук с водой, а при ревматизме — с медом.
Фундук способствует очищению организма, особенно выведению шлаков из печени. Его рекомендуется употреблять при варикозе, трофических язвах и флебитах. Он эффективен для лечения предстательной железы, растворения камней в почках.
Фундук содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому его используют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Кром этого, орех способствует прибавлению молока у кормящих мам, препятствует газообразованию в кишечнике. Благотворно влияет фундук на пищеварительную систему и головной мозг.
Чем опасен фундук?
Несмотря на огромное количество положительных свойств ореха, есть у продукта и противопоказания. При употреблении большого количества фундука может начаться головная боль. Норма употребления фундука в день — 30-50 граммов.
Переедание фундука вызывает тяжесть в желудке. Не рекомендуют его и при болезнях печени. Вред фундука — это его высокая аллергенность. Противопоказано его употребление людям, страдающим ожирением. Поэтому даже при большой любви к этому продукту в пищу его следует употреблять в небольших количествах.
Полезен ли фундук при беременности?
Фундук особенно полезен кормящим мамам для стимуляции лактации. Что касается беременных женщин, то фундук им тоже принесет пользу. Так, высокая энергетическая ценность позволяет будущей маме организовать правильное и сбалансированное питание с учетом калорийности продукта. Как источник жирных ненасыщенных кислот фундук способствует формированию плода, его здоровой костной структуры, нервной системы.
Большое содержание в фундуке витамина Е (а он считается витамином красоты и антиоксидантом одновременно) позволяет защищать женский организм от свободных радикалов.
Фундук в питании беременной укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость к болезням, в особенности к инфекционным. Это очень важно для будущей мамы, поскольку ей противопоказано всякое медикаментозное лечение. Значительное содержание в орехе калия и кальция благотворно влияет на нервную систему и препятствует ее утомляемости. Кроме этого, кальций способствует формированию костной ткани будущего малыша.
Фундук содержит в своем составе витамины группы В, отвечающие за поддержание и развитие мышечной ткани, и сердечной в том числе. Поэтому фундук — хороший источник витаминов и микроэлементов в период вынашивания ребенка. Единственное предостережение заключается в том, чтобы этим орехом не злоупотреблять ввиду его высокой калорийности. Женщинам, имеющим лишний вес, лучше во втором и третьем триместре беременности не употреблять фундук.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Каждая будущая мамочка должна питаться здоровой и сбалансированной пищей, чтобы обеспечить организм достаточным запасом витаминов, минералов. Употребления орехов надо избегать лишь в случае пищевой аллергии, когда они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, негативно повлиять на ребенка.
Также не рекомендуется пробовать неизвестные орехи; лучше лакомиться уже проверенными видами. Давайте, узнаем, какие орехи можно беременным, а какие нельзя, чем они полезны для организма беременной.
Можно ли орехи при беременности
Орехи обеспечивают тело качественными жирами и белками. Важны также ненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от вредного внешнего воздействия. Употребление орешков дает чувство сытости, гарантируете качество волос, ногтей, зубов. К сожалению, орехи часто слишком дороги, если только вы не выращиваете их дома.
Какие орехи полезны при беременности
Лучшие орехи – известные лично вам. Очень хороши при беременности грецкие и лесные орешки (фундук), выращивающие в нашей стране. Также интересными качествами обладает миндаль, характеризующийся повышенным содержанием белка.
Он хорошо подходит для приготовления различных десертов. Полезны также кешью, пара. Популярен у нас и арахис, похожий по составу на другие виды орехов, но не являющийся таким (он относится к бобовым культурам).
Важно! Выбирайте натуральный продукт. Но конечно, если очень хочется, иногда можно разнообразить свой рацион лакомством в шоколадной глазури.
Арахис
Арахис – отличная закуска, богатая белками, ниацином, мононенасыщенными жирами и фолиевой кислотой. Большое количество витамина Е отлично сочетается с DHA (докозагексаеновой кислотой), защищает мембраны клеток мозга ребенка.
Но выбирайте арахис жареный несоленый или натуральный в скорлупе, который содержит больше антиоксидантов.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 48 г;
- вода – 2 г .
Важные кислоты:
- омега-3 – 4 мг;
- омега-6 – 15000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | В1 | 0,5 |
Кальций | 50 | В2 | 0,3 |
Магний | 160 | В3 | 15 |
Цинк | 3 | В6 | 0,5 |
Медь | 1 | В5 | 2 |
Марганец | 2 | В9 | 140 |
Селен | 0,008 | Е | 9 |
Грецкие орехи
Грецкие орехи – это богатый источник омега-3, способствующий развитию мозга и ЦНС ребенка.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 600;
- белок – 1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 7 г;
- жир – 80 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 8000 мг;
- омега-6 – 36000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4 | А | 19 МЕ |
Кальций | 90 | В6 | 0,5 |
Магний | 10 | С | 1,4 |
Цинк | 4 | Е | 0,9 |
Марганец | 3 | В9 | 0,001 |
Селен | 0,005 | В5 | 0,8 |
Натрий | 2 | К | 0,003 |
Фосфор | 330 | β-каротин | 0,011 |
Несмотря на пользу грецких орехов, будьте осторожны с употребляемым количеством. Они жирные, и большая доза может вызвать боль в животе. У некоторых людей фитиновая кислота (содержится во всех орехах) может привести к снижению усвоения минералов.
Кешью
Орехи при беременности обеспечивают организм женщины железом. Это очень важное вещество, влияющее на выработку химических веществ в мозге, образование миелина, необходимого для правильного функционирования нервной системы (центральной и периферической).
Важно! Дефицит железа может привести к нарушению психического развития малыша.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 530;
- белок – 19 г;
- углеводы – 32 г;
- клетчатка – 4 г;
- жир – 42 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 60 мг;
- омега-6 – 8000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 8 | В1 | 0,5 |
Кальций | 37 | В2 | 0,4 |
Магний | 300 | В3 | 1,5 |
Фосфор | 600 | В5 | 1,3 |
Калий | 650 | В6 | 0,5 |
Натрий | 11 | В9 | 0,30 |
Цинк | 7 | С | 1 |
Марганец | 2 | Е | 1 |
Медь | 3 | К | 0,37 |
Селен | 0,23 | Лютеин | 0,25 |
Иногда по причине содержания в кешью анакардовой кислоты, при его употреблении могут возникать аллергические реакции. Проявления включают зуд, нарушение дыхания, боли в животе, рвоту, диарею.
Бразильский
Бразильский орешек – это еще один продукт, являющийся ответом на вопрос, какие орехи полезны беременным. Это богатый источник селена, дефицит которого может повлиять на развитие мозга ребенка. Кроме того, в нем содержатся мононенасыщенные жиры.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2700;
- ккал – 650;
- белок – 18 г;
- углеводы – 9 г;
- клетчатка – 8 г;
- жир – 65 г;
- вода – 0,1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 20 мг;
- омега-6 – 20000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 2 МЕ |
Кальций | 160 | В1 | 1 |
Магний | 370 | В2 | 0,1 |
Фосфор | 700 | В3 | 1 |
Калий | 640 | В5 | 0,4 |
Натрий | 3 | В6 | 0,4 |
Цинк | 4 | В9 | 0,25 |
Марганец | 2 | С | 0,8 |
Медь | 2 | Е | 5 |
Селен | 1,9 | Холин | 30 |
Передозировки селена будущей маме опасаться не стоит. Его богатое содержание не имеет негативных последствий и даже не опасно для здоровья. Но из-за высокой жирности рекомендуется употреблять их в разумном количестве.
Кедровый
Кедровый орех – это источник белка, железа, других микроэлементов, жизненно важных для формирования мозга ребенка. В список суперпродуктов кедровые орехи внесены благодаря высокому уровню холина, необходимого для памяти, способности к обучению в течение всей жизни.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2200;
- ккал – 550;
- белок – 6 г;
- углеводы – 3 г;
- клетчатка – 10 г;
- жир – 65 г.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 3 | А | 30 МЕ |
Кальций | 10 | В1 | 1 |
Магний | 190 | В2 | 1 |
Фосфор | 30 | В3 | 4 |
Цинк | 6 | В9 | 53 |
Селен | 0,1 | С | 2 |
Калий | 540 | В5 | 1 |
Особое свойство кедровых орехов – способность вызывать горькое послевкусие во рту. Это редкие случаи, их невозможно предсказать. Явление неприятное, но не опасное.
Миндаль: польза и вред
Включать миндаль в рацион питания беременной рекомендуется из-за высокого содержания магния. Это минерал, необходимый, как для здорового развития плода, так и для здоровья будущей мамы. Магний участвует в более чем 350 метаболических процессах. Именно потому во время беременности его рекомендуемое потребление значительно возрастает. Кроме того, магний обладает способностью снимать усталость и истощение, считается своего рода антистрессовым минералом.
Важно! В период беременности женщина часто сталкивается с психологическим дискомфортом. А магний очень положительно влияет на психическое состояние.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2400;
- ккал – 560;
- белок – 20 г;
- углеводы – 19 г;
- клетчатка – 12 г;
- жир – 50 г;
- вода – 1 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 20 мг;
- омега-6 – 12000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 4,3 | А | 9 МЕ |
Кальций | 220 | В1 | 0,2 |
Магний | 250 | В2 | 0,6 |
Фосфор | 450 | В3 | 0,6 |
Натрий | 28 | В5 | 0,5 |
Цинк | 4 | В9 | 28 |
Селен | 0,031 | Е | 25 |
Медь | 1 | β-каротин | 0,007 |
Марганец | 3 | Лютеин | 0,01 |
Миндаль особенно известен высоким содержанием оксалатов. Они могут вызвать проблемы с почками, желчным пузырем, нарушить усвоение кальция. Следовательно, женщинам, страдающим нарушением функции почек, рекомендуется ограничить потребление миндаля.
Фисташки соленые
В период своего развития ребенку необходима природная фолиевая кислота (В9), содержащаяся в фисташках. Она важна для образования нуклеиновых кислот (веществ, составляющих ДНК), регулирования клеточного метаболизма. Антиоксиданты, в свою очередь, защищают ткани мозга малыша от повреждений.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2300;
- ккал – 550;
- белок – 19 г;
- углеводы – 24 г;
- клетчатка – 12 г;
- жир – 43 г;
- вода – 3 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 250 мг;
- омега-6 – 13000 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 260 МЕ |
Кальций | 100 | В1 | 1 |
Магний | 120 | В2 | 0,4 |
Фосфор | 500 | В3 | 2 |
Калий | 1000 | В5 | 0,9 |
Натрий | 400 | В6 | 2 |
Цинк | 3 | В9 | 0,05 |
Селен | 0,1 | С | 3 |
Медь | 1 | Е | 2 |
Марганец | 1 | К | 0,15 |
Из-за содержания анакардовой кислоты чрезмерное употребление фисташек может принести вред в виде аллергии. Проявления включают кожный зуд, абдоминальные боли, диарею.
Фундук
Лесные орехи (фундук) – это отличный природный источником цинка, необходимого для построения структуры мозга, активации когнитивной области, участков, получающих и обрабатывающих информацию.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2600;
- ккал – 610;
- белок – 17 г;
- углеводы – 16 г;
- клетчатка – 13 г;
- жир – 50 г;
- вода – 2 г.
Важные кислоты:
- омега-3 – 89 мг;
- омега-6 – 7700 мг.
Таблица витаминно-минерального состава:
Минерал | Кол-во (мг/100 г) | Витамин | Кол-во (мг/100 г) |
Железо | 5 | А | 20 МЕ |
Кальций | 120 | В1 | 1 |
Магний | 150 | В2 | 0,3 |
Фосфор | 300 | В3 | 2 |
Калий | 6500 | В5 | 1 |
Натрий | 0,1 | В6 | 1 |
Цинк | 3 | В9 | 0,1 |
Селен | 0,025 | С | 7 |
Медь | 2 | Е | 17 |
Марганец | 7 | К | 0,15 |
Поскольку фундук имеет высокое содержание жира, рекомендуется включать его в меню фундук в меньших дозах. Кроме того, в нем присутствует умеренно большой процент фитатов, сохраняющих и защищающих питательные вещества. Нежелательный эффект фитатов – возможное взаимодействие с пищеварительными ферментами, не способными расщеплять пищу, содержащую их.
Польза орехов для беременных
Есть пища, которая обязательно должна составлять рацион во время беременности. Она обеспечивает тело веществами, необходимыми будущей маме и ребенку. Она включает орехи – питательно ценные продукты.
На ранних сроках
Невозможно однозначно ответить на вопрос, какие орехи полезны беременным в первом триместре. Полезны все виды, в основном, из-за содержания железа. Этот минерал важен для развития малыша, его общего роста. Его ценность заключается также в правильной оксигенации. Его недостаток очень часто регистрируется при беременности и после родов. Вместе с железом, как на ранних сроках, так и перед родами, желательно употреблять достаточное количество витамина С.
Витамин В9 важен для кроветворения.
Во 2-м триместре
Омега-3 и -6 относятся к самым важным веществам, которые следует включить в рацион при беременности. Они участвуют в правильном формировании нервной системы и мозга ребенка. Они важны не только в первом-втором триместре, но и на более поздних сроках.
На поздних сроках
Включив в свой рацион орехи в 3-м триместре, вы можете решить проблемы, связанные с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин. Они также снабжают мозг кислородом, помогают при психической нестабильности благодаря укреплению нервной системы.
Орехи очень полезны во время гриппа и простуды – они повышают иммунитет, содержащиеся в них витамины эффективно борются с инфекцией. Подходят разные орешки, в зависимости от личных предпочтений.
Важно! Согласно зарубежным исследованиям, дети матерей, регулярно употреблявших орехи, менее часто страдали от астмы, как дети мам, отказывающихся от их включения в рацион питания.
Какие орешки лучше – жареные или сырые
Для улучшения вкуса орехи часто поджаривают при температуре выше 145°C. Но из-за термической обработки они становятся менее питательными. Жареные орехи имеют меньшую биологическую ценность, чем сырые, примерно в 4 раза. Обжарка разрушает витамин B1 (тиамин), повреждает белки, жиры и другие вещества. Но обжаривание, при котором происходит реакция потемнения, – это не просто «каприз» гурманов. Этот процесс стабилизирует жирные кислоты, тем самым, предотвращая быстрое прогоркание орехов. Но жарка на масле увеличивает процент жира (поэтому, если очень хочется, желательно обжаривать их на сухой сковородке). Но лучше всего кушать орешки в их натуральном сыром виде.
Как часто нужно есть орехи
При употреблении орехов убедитесь, что они не содержат плесени или других нежелательных примесей. Отдайте предпочтение продукту БИО-качества или с известным происхождением. Будущей маме рекомендуется съедать 30-50 г орешков в день. Целесообразно разделить общую порцию на 3 меньшие, и добавлять их к основным блюдам.
Какие орехи нельзя есть
Исключением в отношении полезности орешков для рациона беременной женщины является мускатный и черный (американский) орех. Ввиду содержания в составе особых веществ, обладающих неблагоприятными эффектами, они могут вызвать неблагоприятные реакции, как со стороны организма беременной женщины, так и со стороны плода.
Важно! Противопоказание к употреблению любых орехов – аллергия на них!
Как выбрать и хранить орехи
Выбирайте орехи в прозрачной упаковке. Она позволяет проверить наличие механически поврежденных ядер. Определенная степень поверхностного повреждения, скорее всего, будет присутствовать, но от покупки упаковки с высоким процентом разломанных ядер или орехов с глубоким повреждением кожуры лучше отказаться. Также внимательно проверьте продукт на наличие мертвых или живых вредителей, их следов (напр., паутины).
Не покупайте орехи с видимой плесенью! Как плоды, поврежденные вредителями, так и плесневые, не считаются безопасными. Они должны быть сняты с продажи. Обратите на это внимание продавца.
Хранение орехов – сложная задача, потому что они склонны к прогорканию. Для хранения пригодны только орешки достаточно созревшие, с неповрежденной скорлупой. Поврежденные или преждевременно собранные плоды с незрелым ядром не выдержат хранения, ядро высохнет или будет поражено плесенью. Такие орехи используйте немедленно.
Плоды с видимыми следами плесени, необычными пятнами, сморщенными ядрами выбросьте. Самый продолжительный срок хранения имеют орехи в скорлупе, которая контролирует влажность и температуру; в то же время она не пропускает воздух, из-за чего ядро не начинает быстро прогоркать.
Источник
В период беременности как никогда актуален вопрос о полноценном питании с преобладанием полезных веществ. Не все продукты приходятся беременным дамам по вкусу, поэтому нужно искать золотую серединку. Отличный выход из ситуации, когда хочется съесть что-то полезное и вкусное, ― полакомиться фундуком. Разберемся, можно ли фундук при беременности, сколько его можно съесть в день и есть ли ограничения.
Фундук при беременности: состав и свойства
Ядро фундука ― настоящее спасение для организма беременной женщины. В нем значительно больше аминокислот, нежели в мясе. Фундук содержит оптимальный баланс витаминов, а по содержанию минералов он лидирует среди всех орехов.
Таблица химического состава фундука:
Фундук заслуженно именуют королем орехов, ведь он обладает множеством полезных свойств:
- Приводит в норму обмен веществ, нормализуют белковый синтез, берет участие в образовании костной ткани.
- Регулирует психоэмоциональный фон, клеточное дыхание, энергетический обмен.
- Позволяет удерживать холестерин в пределах нормы, обладает детоксикационными свойствами, усиливает кровоток.
- Содержит много антиоксидантов, что благотворно влияет на синтез соединительных тканей, позволяет приостановить старение.
- Защищает клеточные структуры от свободных радикалов.
- Поддерживает функционирование щитовидной железы за счет насыщения организма йодом и селеном.
- Благодаря магнию и калию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает передачу нервных импульсов.
- Благотворно влияет на процесс кроветворения, налаживает артериальное давление, препятствует сердечно-сосудистым нарушениям.
- Повышает иммунитет, помогает организму бороться с патологическими процессами во всех органах.
Фундук при беременности: польза и вред
Присутствие в фундуке такого кладезя жизненно важных нутриентов делает этот орех важным элементом питания беременной женщины. Присутствие всех витаминов и минералов играет важнейшую роль в развитии плода. Особенно полезен фундук на ранних сроках беременности, когда маленький организм только зарождается и ему необходимы качественные «стройматериалы». Но нужно помнить, что орех может быть полезен не всем, поэтому важно знакомиться не только с полезными, но и вредными свойствами.
Полезен ли фундук при беременности
В первую очередь, фундук нужен малышу. Если женщина вместе с орехом получает вдоволь витаминов, у малыша нормально формируется нервная система и скелет, что станет основой его будущего организма.
Полезен фундук и беременной:
- Горстка орехов в день поможет сохранить здоровье волос и зубов, обеспечит полноценную лактацию и улучшит качество молока.
- Кроме этого, орех, как источник антиоксидантов, способен улучшить способность будущей мамочки защищаться от вирусных инфекций.
- Минералы в фундуке улучшают нервную систему женщины: она становится менее капризной, раздражительной, мнительной. Также орехи улучшают сон, препятствуют появлению судорог икроножных мышц.
- Железо, которого довольно много в фундуке, профилактирует анемию при беременности. Поэтому важно употреблять фундук при беременности во 2 триместре, когда увеличивается объем кровотока и необходимо дополнительно поддерживать синтез гемоглобина.
- Будет полезен фундук при беременности и в 3 триместре. Жирные кислоты и антиоксиданты обеспечат активный приток молока после родов.
Вред употребления фундука при беременности
Несмотря на полезность для беременной женщины, фундук в некоторых случаях может нанести вред.
Почему лесной орех может быть опасным при беременности:
- Фундук ― гипераллергенный продукт. Поэтому его запрещено употреблять женщинам с аллергией на пищевые продуты без аллергопробы.
- Этот орех очень калорийный, поэтому его суточная норма ― до 50 г. А поскольку при беременности вес набирается очень активно, женщине разрешено употреблять не больше 30 г, иначе у нее начнется ожирение.
- Орехи являются трудноперевариваемыми продуктами, поэтому при наличии любых патологий ЖКТ, кушать фундук при беременности нежелательно. Злоупотребление фундуком в таком случае вызовет метеоризм, расстройство кишечника, боли, обострение хронических болезней (гастрита, панкреатита).
Фундук во время беременности ― противопоказания
Фундук не рекомендуют употреблять женщине, если у нее диагностировали:
- Аллергию на орехи.
- Заболевание печени.
- Дисфункцию ЖКТ.
- Ожирение.
Фундук при беременности: советы по употреблению
Если при беременности хочется фундука, прислушайтесь к следующим советам, чтобы это лакомство пошло вам на пользу:
- Наивысшей питательной ценностью обладают неочищенные ядрышка фундука.
- Орехи можно употреблять только в свежем виде: если есть кислый запах, орешки, скорее всего, тухлые.
- Срок хранения фундука ― полгода. По истечении срока употреблять его бессмысленно ― из него улетучилось 90% полезных веществ.
Фундук при беременности кушать можно и даже нужно. Но каждой женщине нужно прислушиваться к своему организму, чтобы знать, как он реагирует на этот продукт и вовремя корректировать свою норму.
Видео: польза и вред фундука
Источник