Чем полезны орехи и тыквенные семечки

Анонимный вопрос · 14 января 2019
92,3 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
В высушенном виде тыквенные семечки очень полезны для организма. В них содержится белок, в состав которого входит большое количество незаменимой аминокислоты триптофана. Она способствует улучшению настроения, крепкого сна, здорового аппетита. Также в сушеных семечках содержатся полезные незаменимые жирные кислоты: олеиновая, линолевая. Они важны для сердечно-сосудистой системы: препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение. Семена богаты витаминами: витамином Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с действием свободных радикалов; витаминами группы В, холином. Также сдержится лютеин и зеаксантин, ответственные за зрение, большое количество микро-и макроэлементов.
Каждый знает, что сырые семечки тыквы являются одним из самых популярных бабушкиных средств борьбы с паразитами – при их помощи люди всегда избавлялись от глистов, а сегодня их для этого назначают доктора.
Фосфор и цинк, имеющиеся в семечках, совершенствуют работу кровеносной системы и мозга головы. Мужчинам семечки тыквы полезные особенно, т.к. мужской организм… Читать далее
Как применять семечки дыни, в чем их польза и вред?
В состав дынных семечек входит 10 витаминов (А, C, K, PP и почти все витамины группы B), а также 10 полезных элементов (кальций, йод, железо и другие). Входит в семечки и пектин, который выводит из организма тяжелые металлы. Дынные семечки омолаживают, нормализуют холестерин, помогают улучшить память. Семечки нельзя есть людям с язвой, высокой концентрацией желудочного сока, кормящим женщинам и при непереносимости компонентов. Также семечки нельзя употреблять вместе с алкоголем, молоком или медом. Фанатизм также не приветствуется — все хорошо в меру.
Применять семечки можно в масках для лица, как мочегонное, для мужской потенции.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие полезные свойства у сельдерея?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.
Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.
Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ. Растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.
Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.
Что содержится в сельдерее
Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:
соль;
сахара;
эфирное масло;
сырой белок;
аскорбиновая кислота;
флавоноиды;
фуранокумарины;
щавелевая кислота;
витамин А;
витамины группы В;
витамин Е;
витамин К;
пурины;
пектины;
калий;
фосфор;
кальций;
железо;
магний;
натрий;
органические кислоты.
Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.
Чем полезен сельдерей для организма
Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.
В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма.
В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.
Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.
Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.
Чем полезен корень сельдерея для женщин
Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.
Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.
Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
Прочитать ещё 5 ответов
Есть ли польза от семян «Чиа»?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Семена чиа, или как их называют, семена испанского шалфея, содержат массу питательных веществ. Это омега-3, омега-6, клетчатка, калий, кальций, магний, огромное количество витаминов и другие полезные микроэлементы. Семена низкокалорийные и не содержат холестерин. Семена помогают укрепить иммунитет, повышают сопротивляемость организма, помогают снизить вес и восполнить недостаток витамин и минеральных веществ.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Источник
Латинское название: Semina cucurbitae.
Английское название: Pumpkin seed.
Тыквенные семечки имеют плоскую овальную форму, они покрыты мягкой белой лузгой, в зависимости от сорта тыквы ядрышки семян бывают зеленого или светло-салатового цвета.
Химический состав
Семена тыквы содержат клетчатку, жиры (до 50 %), белки (до 35 %), сахара, углеводы. Присутствует каротин (витамин A) и другие каротиноиды, аскорбиновая кислота (витамин C), витамин Е (различные фракции), филлохинон (витамин К).
Особенно широко представлена группа витаминов B:
- Тиамин (B1);
- Рибофлавин (B2);
- Ниацин (B3);
- Пантотеновая кислота (B5);
- Пиридоксин (B6);
- Фолиевая кислота (B9).
В семечках содержатся фитостерин кукурбитол, а также полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к группам омега-3 и омега-6: линолевая и линоленовая. Среди других жирных кислот присутствуют олеиновая; пальмитиновая; миристиновая; стеариновая и др.
В числе полезных микро- и макроэлементов – калий, селен, железо, магний, медь. Семечки являются прекрасным источником цинка, фосфора и марганца.
Применение в мировой кулинарии
Семена тыквы достаточно широко применяется в кулинарии. Подсушенные и подсоленные тыквенные семена – популярный перекус во многих странах мира, от Бразилии до России, это богатый источник белка, витаминов, микроэлементов и полезных жирных кислот. Так, в Италии и Греции существует широко распространенная закуска – немного обжаренные тыквенные семечки, приправленные солью, сахаром, корицей. Их грызут за столиками в кафе, на прогулках, на пляжах. Закуска носит меткое описательное название passatempo (дословно – времяпровождение).
Особенно широко семечки тыквы применяются в блюдах мексиканской кухни. В Мексике по старинным рецептам готовят острый соус mole, в который входят молотые тыквенные семечки, кунжут, орехи, бананы, перец чили, помидоры, какао и другие ингредиенты, придающие разновидностям этого экзотического соуса совершенно необычные вкусы.
Семена используют при выпечке хлебобулочных изделий. Их добавляют в салаты, супы, каши, мюсли. Из семечек делают урбеч, халву и различные десерты.
Методом холодного прессования из семечек некоторых масличных сортов тыквы выжимают тыквенное масло. Наиболее вкусным и ценным является так называемое штирийское масло.
Лечебные свойства
Семена тыквы – вкусный высокопитательный белковый продукт, богатый витаминами, макро- и микроэлементами, незаменимыми жирными кислотами. Это великолепный источник природного витамина Е и цинка, что оказывает благотворное действие на иммунитет и многие виды обмена.
Свежие семена тыквы прежде всего известны как эффективное противоглистное средство. Применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней и др.) и лямблий. Антигельминтный эффект обеспечивается благодаря особому компоненту семян – фитостерину кукурбитолу, который является ядом для паразитов.
Очень полезны семена для мужского здоровья. Традиционная медицина рекомендует тыквенные семечки в качестве эффективного средства профилактики и лечения простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы).
Семена тыквы или лекарственные препараты на их основе применяют для лечения почек и мочевого пузыря – при функциональных нарушениях, болезненном и затрудненном мочеиспускании, в том числе при аденоме простаты.
Водный настой и отвар семян применяют как улучшающее пищеварение средство.
Семечки являются хорошим источником магния и триптофана — аминокислоты, из которой в организме синтезируется серотонин, а затем и мелатонин. В таком сочетании эти биологически активные вещества могут быть полезны при тревожности, беспокойстве, депрессиях, нарушениях сна.
Семена тыквы — прекрасный продукт для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей.
Замечено интересное свойство семян — они помогают при укачивании в транспорте, а также способны облегчать состояние беременных женщин при токсикозе.
Рекомендации:
✔ Обязательно включайте в свой рацион тыквенные семечки. Ешьте их просто так, добавляйте в каши, супы, овощные рагу, салаты, выпечку и другие блюда.
✔ Семена тыквы, как и большинство зернобобовых, орехов и семян, рекомендуется замачивать перед употреблением. Такой способ повышает их питательную ценность и облегчает усвоение.
✔ Не стоит увлекаться семенами тыквы при лишнем весе.
Источник
Тыквенные
семечки – это доступный продукт, способный укрепить здоровье и избавить от
многих проблем. Главное – правильно его употреблять, соблюдать норму и
учитывать противопоказания.

Тыквенные семечки продаются с кожурой или без нее. Ядра – плоские, зеленоватого цвета, приятные на вкус. Они не так популярны, как семена подсолнечника, но польза их значительно выше. Семена тыквы, очищенные от шелухи, меньше хранятся, чем цельные.
Тыквенные семечки: состав
На 100 г продукта больше половины составляют жиры, что определяет высокую калорийность. На втором месте идут белки, на третьем – углеводы. Семена – настоящий кладезь питательных веществ и химических элементов. Вещества, которые присутствуют в них, необходимы для сбалансированной работы всех органов и систем. Они контролируют синтез гормонов, обеспечивают сопротивляемость негативным факторам. Наибольший процент среди них занимают:
- витамины A и K,
- токоферол,
- витамины группы B.
Ядра – источник железа, селена, цинка. Они содержат марганец – ценнейший для организма человека микроэлемент. Он жизненно важен для работы печени, щитовидной железы, головного мозга и почек. Недостаток марганца приводит к сбоям в организме. В маленькой чашке ядер содержатся полторы суточных нормы данного микроэлемента.
Продукт в
большом количестве содержит фосфор, магний, калий. В нем присутствует йод,
кремний и еще около 50 микро- и макроэлементов, недостаток которых может
привести к патологии сердечно-сосудистой системы, мышечной слабости, головным
болям и другим нарушениям.

Тыквенные семечки, химический состав которых не ограничен минеральными веществами, содержат около 20 ценных аминокислот. Одна из них – кукурбитин, который уничтожает гельминтов и других паразитов, но безопасен для человека. Именно из-за его действия семена тыквы применяют в качестве эффективного средства от глистов.
Все полезные компоненты легко усваиваются из натурального продукта. Кроме того, в нем присутствуют растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.
Свойства тыквенных семечек
Всего четверть стакана подсушенных ядер может оказать положительное воздействие на здоровье. Такая добавка к рациону помогает достичь следующих изменений:
- повысить защитные силы и укрепить иммунитет,
- улучшить состав крови,
- поддержать иммунитет и восстановить силы,
- избавить от запоров и наладить пищеварение,
- улучшить состояние волос и кожных покровов,
- нормализовать работу печени и отток желчи,
- избавить от грибков и паразитов,
- снизить эмоциональное напряжение и укрепить нервную систему,
- вывести токсины,
- улучшить работу головного мозга,
- снять отечность,
- поддержать работу сердечной мышцы.
Зерна необходимо измельчать или тщательно пережевывать. Так положительный эффект будет намного сильнее. Если этого не сделать, то они хуже усвоятся.
Тыквенные семечки: чем полезны?

Не все знают, чем полезны семена тыквы. Чаще всего их употребляют только из-за приятного вкуса, но если регулярно добавлять продукт в рацион, то можно значительно улучшить самочувствие. Ежедневное употребление в ограниченном количестве следующим положительно влияет человека:
- стимулирует обменные процессы,
- замедляет старение,
- оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие,
- уменьшает хронические воспаления,
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям,
- нормализует уровень холестерина,
- повышают работоспособность и тонизируют,
- оказывает мочегонное и мягкое слабительное действие,
- увеличивает стрессоустойчивость.
Предпочтительнее употреблять ядра в сыром виде. Для
этого их тщательно моют и подсушивают. После жарки количество полезных веществ
снижается.
Тыквенные семечки эффективно избавляют от паразитов. Они содержатредкое вещество – кукурбитин, которое является для них сильнейшим ядом, но не представляет опасности для человека. Попадая в кишечник, кукурбитин парализует паразитирующих особей. Они лишаются возможности двигаться и погибают от голода. В сутки достаточно съедать 50 г семян, лучше – натощак. Принудительное очищение кишечника значительно усилит антипаразитарный эффект.

Тыквенные семечки часто едят с медом. Польза такой смеси заключается в противовоспалительном и иммуномодулирующем действии. Ядра отлично сочетаются с медом, при этом концентрация питательных веществ увеличивается, а вкус от этого только выигрывает.
Для детей
Тыквенные семечки детям можно начинать давать понемногу с трех лет. Важно пристально следить за тем, чтобы продукт был надлежащего качества, и не вызывал аллергии. Ядра не должны быть пережарены, так как они могут спровоцировать изжогу и обострение пищеварительных проблем. Качественные подсушенные семечки помогут развитию костно-мышечной системы, восполнят дефицит нутриентов, укрепят нервную систему.

Для женского здоровья и красоты
Польза тыквенных семечек – общепризнанный факт. Для организма женщины они являются источником веществ, которые помогут сохранить внешность и хорошее самочувствие на долгие годы. При лактации они улучшают качество молока, а при беременности – помогают справиться с токсикозом.
Семена тыквы являются для женщин ценным продуктом. Они поддерживают выработку коллагена, необходимого для упругости кожи и предупреждения морщин, улучшают внешний вид и обновляют эпидермис. В результате волосы приобретают здоровый блеск, уменьшается их выпадение, укрепляются ногти, исчезают акне, кожа становится упругой и эластичной. Продукт предотвращает вымывание кальция, улучшает состав крови, устраняет излишнюю отечность, повышает гемоглобин.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин после 50 лет, знают не все. Они содержат фитостеролы и помогают преодолеть неприятности, связанные с климаксом и менопаузой, заряжают бодростью и улучшают сон.
Магний, который в них содержится, является надежной профилактикой гипертонии и избавляет от головных болей и приливов, возникающих во время менопаузы. Он поднимает настроение, заряжает бодростью, избавляет от болезненных ощущений в суставах. Селен и витамин E – важные элементы для организма женщины после 50. Это сильнейшие антиоксиданты, которые вместе защищают разрушительного действия свободных радикалов.
Не стоит употреблять ядра вместе с кожурой. Она жесткая и может травмировать стенки пищевода и кишечника.
Для мужского здоровья
Семена тыквы представляют интерес для мужчин благодаря наличию фитостеролов, цинка и ряда витаминов, которые приносят неоценимую пользу организму. Ежедневное употребление в количестве около 50 штук оказывает следующее положительное воздействие:
- улучшает мышечный тонус,
- уменьшает риск инфаркта и инсульта,
- препятствует развитию атеросклероза,
- поддерживает работоспособность,
- способствует укреплению корней волос и предотвращает облысение,
- стимулирует выведение токсинов.
Польза тыквенных семечек известна давно. Для организма мужчины они являются ценной добавкой к пище, способной оказать помощь в решении некоторых проблем. Народная медицина рекомендует употреблять ядра при аденоме простаты.
Не стоит использовать продукт с горьким привкусом или неприятным запахом. Это свидетельство того, что срок годности давно закончился.
Тыквенные семечки с медом от простатита – рецепт
Берут килограмм очищенных ядер, перебирают и моют. Затем тыквенные семечки подсушивают на сковороде и измельчают на мясорубке или в блендере. Добавляют два полных стакана натурального меда и тщательно перемешивают. Хранить смесь следует в холодильнике. Со временем она немного загустеет. Принимают по половине чайной ложки массы дважды в сутки.

Цинк, который содержится в ядрах, участвует в синтезе мужских гормонов, укрепляет иммунную систему и устраняет застойные процессы в мочеполовой системе. Добавление продукта пчеловодства усиливает целебный эффект. Регулярный прием приводит к следующим изменениям:
- укрепляется иммунная система,
- улучшается обмен веществ,
- восстанавливается эректильная функция.
Возможный вред, предостережения и противопоказания
Индивидуальная
непереносимость возможна, но встречается не часто. По причине высокой
калорийности продукт не рекомендован людям с лишним весом. В подсоленном виде
семена не желательно употреблять гипертоникам и страдающим отеками. Разгрызание
шелухи зубами может повредить эмаль.
Избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лучше регулярно, но понемногу добавлять в пищу ограниченное количество, не превышающее 30 г в день. Любое лечение тыквенными семечками должно происходить под наблюдением врача.

Семена тыквы: применение
При
правильной обработке семечки полностью сохраняют весь спектр биологически
активных веществ. Лучше всего их сушить на солнце. Обработка при более высокой
температуре снижает количество ферментов и витаминов. Самое эффективное
средство – шрот. Его готовят путем перемалывания семян на кофемолке.
Сырые тыквенные семечки, польза которых выше, чем жареных, рекомендуется замачивать в слабом растворе марганцовки и просушивать. Это актуально для продукта, купленного на рынке.
Многие предпочитают жареные тыквенные семечки. Пользатакой закуски зависит от степени обжарки. Не рекомендуется держать продукт на огне до приобретения коричневого оттенка.
Семена тыквы для улучшения вкуса иногда смешивают с медом. Этот прием увеличивает срок их хранения в очищенном виде.
Мука, приготовленная из семян тыквы, гораздо полезнее цельных зерен. Она сохраняет свойства в холодильнике до двух месяцев. Сухие очищенные семена тщательно измельчают любым удобным способом. Муку добавляют в выпечку или используют для приготовления урбеча – вкусной и питательной пасты.
Урбеч из семян тыквы
В последнее время набирает популярностьурбеч, приготовленный из семян тыквы. Польза его проверена поколениями. Пасту применяют не только в качестве пищевой добавки для поддержания сил и борьбы с различными заболеваниями, но и наружно. Она эффективно снимает воспаления и помогает при кожных проблемах.
Для его
приготовления в домашних условиях берут два стакана очищенных семян, моют,
подсушивают на сковороде и перемалывают в блендере до образования однородной
массы. На это уйдет около 5-7 минут. Затем для пластичности добавляют 50 грамм оливкового или кунжутного масла, а для вкуса – щепотку
соли или ложку меда. Смесь тщательно перемешивают, перекладывают в емкость подходящего
размера, закрывают крышкой и хранят в сухом прохладном месте.
Семена тыквы – натуральный продукт, который принесет пользу людям любого возраста, но только при грамотном употреблении. Переедание недопустимо. Лечение семенами тыквы всегда должно проводиться под наблюдением врача.
Что почитать?
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Материалы сайта Greenmedinfo.com
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологмческий словарь/ Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 248.
Источник