Чем полезны орехи кешью для организма человека

В Бразилии говорят: «Кешью делает волосы блестящими, глаза – молодыми, зубы – крепкими, желания – сильными». Было время, когда индейцы даже воевали за ореховые плантации – настолько ценными они считали плоды. Сегодня кешью является популярным перекусом и входит в состав сотен популярных блюд. Его едят по всему миру и ценят за питательные и полезные свойства. Расскажем, чем хорош кешью, как его выбирать, для чего употреблять. Мы собрали все, что нужно знать об этом орехе.

Любознательным

Родина кешью – Бразилия. Однако в мире его часто называют «индийским орехом». В Южной Америке сосредоточены самые крупные на планете плантации кешью. Но главные поставщики готового продукта – Вьетнам, Индия, Нигерия. Ударение в слове кешью падает на букве «е».

Этот орех не похож на своих собратьев. Кешью растет на высоком дереве в виде плодов размером с крупную грушу. Они состоят из двух частей:

  1. Плодоножка ярко-оранжевого цвета. Она волокнистая и сочная. Из нее в Южной Америке готовят джемы, мармелад, компоты, алкогольные напитки. Поэтому кешью часто относят к фруктам.
  2. Орех в твердой скорлупе. Под оболочкой находится та часть, которую мы привыкли назвать «кешью». Скорлупу производители снимают самостоятельно после предварительной обжарки. Потому что прямо под ней находится вещество, вызывающее ожог.

Полезные свойства

Кешью полезен мужчинам и женщинам любого возраста, школьникам и студентам. Он богат насыщенными жирными кислотами, витаминами E, K, PP, группы B. А также калием, магнием, селеном, цинком и другими важными минералами. Ученые доказали более полусотни полезных свойств кешью для организма человека.

10 причин есть орех каждый день:

  1. Укрепляет иммунитет. Кешью обладает антисептическим и антимикробным действием, поэтому его полезно употреблять в сезон простуд. А еще он тонизирует и придает энергию.
  2. Помогает нервной системе. Орех богат триптофаном, поэтому он положительно влияет на мозг. Полезно есть кешью во время повышенных нервных нагрузок.
  3. Налаживает сердечно-сосудистую систему. Этим свойством обладает большинство орехов, кешью – не исключение. Он чистит организм от холестериновых бляшек, повышает тонус сосудов.
  4. Укрепляет зубы. Это доказали японские ученые. Особые вещества в кешью уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
  5. Борется с воспалительными процессами. Кешью стоит употреблять для профилактики рака.
  6. Полезен вегетарианцам и спортсменам. Организм человека лучше усваивает белок из кешью, чем из других орехов. Полезно добавить его в рацион при отказе от мяса. Спортсменам советуют есть 10 орехов кешью ежедневно, чтобы предотвратить спазмы и укрепить мышцы.
  7. Улучшает работу ЖКТ. Орех богат клетчаткой, которая чистит кишечник. Регулярное употребление кешью нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Орех улучшает метаболизм и способствует всасыванию полезных веществ.
  8. Полезен для женщин. Употребление кешью способствует похудению, уменьшает менструальные боли. Орех хорошо сказывается на состоянии кожи. Кешью принесет пользу женщинам, которые борются с выпадением волос.
  1. Полезен для мужчин. Улучшает потенцию, повышает выносливость, хорошо сказывается на внешнем виде и мускулатуре. Жители Индии считают кешью мужским афродизиаком.
  2. Понижает сахар. Врачи включают кешью в рацион диабетиков. Он не только снижает уровень сахара в крови, но и предотвращает осложнения. Специалисты советуют есть по 5-6 орешков кешью для профилактики ежедневно.

Вред и норма

Калорийность кешью – около 570 ккал на 100 грамм. В необжаренном кешью, как ни парадоксально, много жира и мало вкуса. Поэтому лучше выбрать подрумяненный вариант.

Ученые до сих пор спорят, сколько можно есть кешью, чтобы получить пользу и не навредить организму. Специалисты сошлись, что разумно употреблять от 10 до 20 орешков. Если съесть больше 2 пригоршней кешью, можно спровоцировать запор. Все дело в том, что он богат клетчаткой.

Из всех орехов кешью является самым слабым аллергеном, но индивидуальная непереносимость возможна. Особенно в раннем возрасте. Поэтому детям до 3 лет кешью есть не стоит.

Как выбирать и хранить

Если вы часто путешествуете, покупайте кешью во Вьетнаме или Индии. А также в соседних азиатских странах. Там дешевле, чем в России. А товар не залеживается, поэтому орехи всегда свежие.

На рынках и в супермаркетах нужно проверить следующее:

  1. Запах. Аромат кешью отличается легкой сладостью. Запах горечи – плохой знак.
  2. Цвет. Жареный кешью – немного золотистый или желто-коричневый, сырой – кремовый.
  3. Матовость. Жареные орехи не должны быть глянцевыми. А вот «мучной» налет допустим.
  4. Чистота. Любой намек на плесень или малейшая паутинка – повод отказаться от покупки.
  5. Отсутствие повреждений. Пятна или крапинки – плохой знак. Если в упаковке много раздробленных кешью, вероятно, срок годности истек.

Сырой или жареный кешью нужно хранить в стеклянной банке или бумажном пакете при комнатной температуре. Орех боится солнечных лучей. Он остается свежим в течение 3 месяцев. Сырой кешью можно заморозить и хранить на протяжении года. Доставайте небольшими порциями для обжарки.

Продукты из кешью

Из кешью выжимают масло. Его применяют в косметических целях. Сами орехи чаще всего используют в пищевой промышленности:

  1. Орехи с добавками. Тут размах огромный: от медовой глазури до соли или паприки.
  2. Сладости. Это цельные орехи в глазури, дробленые кешью в составе начинок для конфет. А также спортивные батончики, выпечка, крем и прочие десерты.
  3. Соус. Король азиатской кухни. Его используют для заправки салатов или закусок.
  4. Национальные блюда. Жареные орехи добавляют в рис, салаты, горячие закуски. Они придают продуктам легкую сладость и пикантность.
  5. Натуральная паста из кешью. Можно добавлять в каши, намазывать на тосты или готовить ПП-десерты. Паста редкая, поэтому советуем посмотреть на iHerb – по этой ссылке. Орехи собирают вручную, обжаривают, размалывают до кремообразной текстуры.

© Trip-Advice.ru

Источник

Кешью или индийский орех — дерево, плоды которого пользуются в питании большой популярностью.

Читайте также:  Чем полезны цветы каштана и от чего они

Растет Кешью в Бразилии и имеет съедобные орехоподобные плоды, внешне напоминая запятую.

Эти орехи, с точки зрения ботаники, представляет собой плод из двух частей, одна из которых называется цветоножка или яблоко.

Эти плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет.

В них много сока и они очень вкусные, но быстро портятся, поэтому транспортировке в дальние страны не подлежат.

В течение года можно собрать урожай весом в 25 000 тонн таких яблок.

Они широко используются в приготовлении компотов, джемов, соков, желе и даже спиртных напитков.

Вторая составная часть — это и есть тот самый кешью, который прекрасно переносит транспортировку и его можно продать во всех странах.

Орешки изогнутой формы имеют твердую оболочку.

Между внешней скорлупой и самим орехом имеется еще одна оболочка, причем ядовитая.

В ней есть вредное масло, которое может вызвать сильный ожог.

Поэтому разделывать такие орехи могут только опытные люди, да и те порой обжигаются ядовитым маслом.

После обжарки орехов, ядовитое масло полностью исчезает с их поверхности, испаряясь.

Только после этой процедуры орешки можно употреблять.

По этой причине кешью в скорлупе никогда не продаются.

Кстати, смертоносное масло также нашло свое применение.

В промышленном хозяйстве из масла получают смесь, которой пропитывают древесину, чтобы избежать его гниения.

Химический состав

На вкус, они очень нежные с маслянистым привкусом

Жира в них меньше, чем в орехах грецких, арахисе или миндале.

Однако белков, углеводов, пищевых волокон, крахмала и других полезных веществ больше.

Также велико содержание следующих витаминов:

  • витамины группы В;
  • витаминов РР и А;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Также есть в бразильских орешках Омега-43 — ненасыщенные жирные кислоты, которые позволяют привести к норме уровень холестерина в крови.

Если постоянно в небольших количествах употреблять кешью, организм человека можно полностью пополнить необходимыми полезными веществами.

Полезные свойства

Орехи кешью, благодаря свои полезным и целебным свойствам, пользуется популярностью в медицине, в частности стоматологии.

Японские специалисты считают, что в ядре орехов имеются вещества, способные бороться с вредоносными бактериями, которые разрушают эмаль зубов.

Даже в Африке смесь из измельченных орешков используется в лечении больного зуба и при воспалении десен.

Полезны они и для репродуктивной системы.

И все благодаря витамину Е, который находится внутри орехов кешью, оказывает благотворное воздействие, причем и на женщин, и на мужчин.

Можно сделать вывод, что орехи кешью обладают достаточно полезными свойствами для женщин и мужчин.

В профилактике кожных заболеваний, в частности экземы, псориаза и других проблем с кожей, также велика роль кешью.

С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок.

Регулярное употребление этих орехов, поможет нормализовать некоторые показатели крови.

Орешки помогают избавляться от разных недугов и инфекционных болезней, укрепляют иммунную систему.

Орешки кешью имеют следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противомикробные;
  • тонизирующие.

В Бразилии кешью и отвар из орехов применяют при заболеваниях дыхательных путей.

А также при гриппе и других воспалительных явлениях.

Очень сильно помогает орех при сердечных недугах, в лечении сахарного диабета, при расстройствах кишечника и даже дизентерии.

Как известно, орехи, особенно арахис, очень аллергенные продукты питания.

Это не относится к кешью, так как обладают они очень низкой аллергенностью.

Где применяют кешью?

Его рекомендуют многие диетологи, а также тем, кто хочет прибавить в весе при истощении или у кого низкий гемоглобин.

Читайте также:  Что включается в полезную площадь дома

Самое интересное, что назначают этот продукт и тем, кто собирается похудеть — орех прекрасно насыщает и усваивается в организме, что способствует уменьшению объема употребляемой пищи.

При этом не следует много есть таких орехов, можно заменить их на более калорийные блюда.

Калорийность индийского ореха, составляет около 600 ккал на 100 грамм продукта.

Орехи кешью популярны и в косметологии.

Их масло широко применяют в косметических средствах в виде массажного крема, масок для лица, тела и волос.

К примеру, если взять 1 ст. л. масла из кешью и добавить к нему пару капель масла розы, герани или лаванды, то получится отличная смесь для обожженной на солнце кожи.

В кулинарии кешью является также популярным продуктом, придавая необычный привкус многим блюдам, включая первые и вторые блюда, выпечку, соусы, салаты и кондитерские блюда.

По сравнению с арахисовым, масло из этого типа ореха, более вкусное.

В Индии в качестве противоядия широко применяют высушенную шелуху ядер кешью и отвар из жареной скорлупы.

Это средство считается сильным противоядием при укусе ядовитой змеи, применяемое в небольшой концентрации, как вовнутрь, так и снаружи.

Вред кешью

Бразильские орешки не приносят никакого вреда, ядовитой считается другая часть ореха — анакардовая кислота и кардол, которую убирают при очистке.

Поэтому кешью никогда не продают в неочищенном виде.

Детям не рекомендуется есть орешки в большом количестве.

Аллергию они очень редко вызывают, что нельзя сказать об арахисе.

Единственным противопоказанием к их употреблению считается индивидуальная непереносимость к данному виду ореха.

Как выбрать правильно кешью?

Орешки можно купить где угодно.

Их очень часто продают уже прожаренными и присоленными, за счет чего их калорийность возрастает.

Иногда можно увидеть в продаже кешью в шоколаде или меде.

Вообще лучше покупать целые орехи, не измельченные — так они лучше сохраняют свои свойства и являются более полезными.

Как хранить кешью?

Не стоит хранить орешки в теплом месте, так как они будут непригодны для еды.

Если хранить их в морозильной камере, то пригодными к употреблению они будут на протяжении года.

Несколько месяцев могут пролежать в холодильнике, а в сухом не жарком месте, в плотно закрытой посуде — только месяц.

Видео

В этом видео, Вам покажут как можно готовить с добавлением орехов кешью.

Источник

Все, кто первый раз в жизни видит орех кешью, удивляются: плод скорее похож на грушу или яблоко овальной (иногда встречается и грушевидная) формы длиной до 11 см. По сути, это «псевдофрукт», и его плод – орех. Поскольку яблочко имеет приятный аромат и сладкий вкус, то его никто не выбрасывает, а используют в еду.

Посмотреть, как растёт и плодоносит яблоко кешью можно только в местах его произрастания. Кожица плода довольно тонкая и нежная, поэтому для транспортировки продукт непригоден.

На заметку: Поскольку между двумя скорлупами, в которых «прячется» орешек, находятся аллергенные вещества, то во избежание раздражений при их попадании на кожу, не рекомендуется очищать орех самостоятельно (только промышленный способ).

Что касается происхождения кешью, то в исторических документах об этом очень мало информации. Ясно одно: впервые дерево было обнаружено в Южной Америке, а потом путешественниками было завезено в Индию, где и прижилось. Со временем оно появилось во Вьетнаме, где растёт и до сегодняшнего дня.

Плоды кешью на дерев

Места произрастания ореха кешью и метод сбора

Яблока кешью выращиваются в странах с тропическим климатом: Иран, Азербайджан, Вьетнам, Индия, Африка и др. Растение хоть и боится заморозков, в целом неприхотливое, и хорошо поддаётся выращиванию, от того и цена на кешью остаётся оптимальной и доступной для многих потребителей.

Собирают яблока кешью вручную при их полном дозревании. Поскольку плодоножка быстро портится, то её сразу же используют для приготовления варенья или джема.

О полезных свойствах и составе ореха кешью

Полезные свойства ореха кешью неиссякаемы, ведь в продукте содержится почти весь спектр витаминов и микроэлементов: РР, Е, В1, фосфор, железо, магний, натрий, калий.

Кешью – один из немногих продуктов, в составе которого имеется омега-3. Употребляя каждый день орехи в небольшом количестве, клетки головного мозга будут надёжно защищены, а холестерин в крови будет находиться в норме.

Польза ореха кешью ещё и в том, что они:

1. Содержат вещества, которые губительно действуют на бактерии, способные разрушать зубную эмаль.

Читайте также:  Инженер технолог по обогащению полезных ископаемых

Кстати: есть информация, что в ближайшее время может появиться зубная паста, основу которой будет составлять орех кешью.

2. Продукт хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

3. Орех рекомендуют употреблять людям, страдающим от псориаза и экземы.

4. Кешью – удивительный продукт, помогающий укрепить иммунную систему.

Диетологи рекомендуют включить в свой рацион кешью людям, которым нужно набрать вес, и, как бы странно это ни звучало – тем, кто хочет похудеть.

Продукт содержит 600 (!) ккал на 100 гр. Он отлично усваивается организмом и прекрасно его насыщает.

Благодаря большому количеству полезных свойств орех кешью пользуется большим спросом в косметологии и кулинарии. Из орехового масла изготавливают средства, применяющиеся для ухода за волосами и лицом.

В кулинарии орешек используют во время приготовления первых и вторых блюд, а также – соусов. Кешью способен придавать пикантный вкус кондитерской выпечке.

Ядра ореха кешью

А вы знали?

1. В Гаити орехом кешью выводят бородавки, в Венесуэле им обрабатывают раны, а в Перу используют при заболеваниях горла.

2. Если съедать каждый день 20 орешков, то можно обеспечить суточную дозу железа для организма.

3. Орех ядовитый, поэтому его обжаривают.

Ядовитые вещества орехов используют в промышленности и медицине.

Источник

Почему не стоит включать их в рацион часто, а суточная норма употребления не должна превышать 8-12 штук?

Фото: Pixabay.com

Есть продукты, удивительно вкусные, но при неправильной кулинарной обработке способные нанести непоправимый вред здоровью человека и даже привести к смерти. «Классический» пример — рыба фугу, которая в азиатских странах признана желанным деликатесом. Но повара, работающие с ней, проходят обучение и получают лицензию на право готовить блюда из фугу. Всего немного нейтротоксина, содержащегося в ее теле и не удаленного полностью, могут парализовать гурмана и стать причиной смерти.

Орехи кешью тоже содержат токсины — анакардовую кислоту, кардол и урушиол. И они могут вызвать гибель человека. Почему же их употребляют во всем мире и считают полезным лакомством? Причин тому несколько.

1. Токсины содержатся в скорлупе

Орешек представляет собой «косточку» растения под названием Кешью или Анакардиум западный. Его плоды похожи на наши яблоки или груши, вот только косточка находится не внутри, а выступает из нижней части плода. Ядро покрыто скорлупой, содержащей ядовитые вещества: кардол и анакардовую кислоту. Но при сборе орехов скорлупу очищают тут же, на плантации. Орехи кешью продают только очищенными.

Кешью — не орех, а косточка Анакардиума западного (Фото: Pixabay.com)

Чистить плоды нужно в перчатках, иначе не избежать сильных ожогов кожи. Анакардовая кислота столь агрессивна, что разъедает перчатки из любого материала и повреждает ладони сборщиков.

2. Урушиол разрушается при термической обработке

В мякоти содержится еще одно опасное вещество — урушиол, способное вызвать интоксикацию организма. Но при термической обработке урушиол разрушается. Чтобы деактивировать его, производители кешью обрабатывают ядра паром.

Можно обезопасить себя от риска отправления урушиолом, просто подсушив орешки на сухой сковороде. От этого, кстати, они станут только вкуснее.

3. Защищают от рака

В мякоти орехов содержится вещество проантоцианидин. Оно блокирует рост раковых клеток и подавляет развитие опухолевых процессов. Особенно эффективен проантоцианидин в отношении атипичных клеток, на которые воздействует при непосредственном контакте. Поэтому орехи кешью признаны хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Орешки защищают от развития рака кишечника (Фото: Pixabay.com)

4. Содержат жирные кислоты

Комбинация жирных кислот в кешью уникальна. В их составе сбалансирован объем кислот трех типов омега-3, 6 и 9 оптимальным для организма человека образом. Эти вещества нормализуют холестериновый обмен, заботятся о хорошем метаболизме, защищают сосуды от атеросклеротических отложений и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

5. Обеспечивают суточной дозой магния

В 100 граммах продуктах содержится почти 80 процентов суточной нормы магния. Этот минерал необходим для сбалансированной работы кровеносной системы. Его дефицит приводит к быстрой утомляемости, тревожности и ночным судорогам. Также орехи содержат калий, который отлично усваивается в комбинации с магнием. Богаты селеном и цинком, железом, медью.

В кешью много минералов, особенно магния и калия (Фото: Pixabay.com)

Кешью калорийны, потому их не стоит употреблять помногу. В 100 граммах содержится более 500 калорий, что составляет одну треть от оптимальной калорийности суточного рациона женщины. Объем любых орехов в день не должен превышать 30 граммов.

6. Могут навредить костям и почкам

В кешью много оксалатов — солей щавелевой кислоты. Эти вещества притягивают ионы кальция и трансформируют их в твердые кристаллы. Кристаллические соединения откладываются в почках, вызывая воспаление и нарушение функции органа. Нарушая кальциевый обмен, снижают биодоступность минерала для костной ткани и вызывают недостаток кальция при его достаточном потреблении, что делает кости хрупкими и способствует развитию остеопороза.

Кешью не стоит включать в рацион часто, а суточная норма употребления не должна превышать 8-12 штук. Идеально, когда кешью разнообразит «ореховое меню» и периодически присутствует в нем наряду с грецкими орехами, миндалем, арахисом.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник