Чем полезны овощи и фрукты оранжевого цвета
Но в случае с пищей, точнее, с натуральными продуктами (овощами и фруктами) польза не только подтверждена, но еще и имеет вполне научное обоснование.
Чем полезны оранжевые фрукты и овощи?
Оранжевый цвет — признак того, что продукт содержит большое количество бета-каротина, который известен как действенное средство в борьбе с раковыми клетками. Именно бета-каротин придает овощам и фруктам оранжевую окраску. Соответственно, чем ярче цвет, тем больше элемента содержится в продукте.
Бета-каротин так же известен как витамин группы А. Без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета, синтез половых гормонов. Бета-каротин помогает восстановить силы и нервную систему, поэтому продукты с его содержанием рекомендованы при постоянных физических и нервных нагрузках.
Витамин А укрепляет иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на зрение (правда, в этих целях его стоит, все же, употреблять в капсулах). Единственный минус — оранжевые продукты часто являются сильными аллергенами (например, апельсины).
Так же, оранжевые фрукты и овощи богаты бета-криптоксантином, который необходим для полноценной жизнедеятельности и функционирования организма. Это вещество благотворно влияет на суставы, предупреждает боли и разрушение хрящевых тканей.
Одна морковка в день обеспечит вас витаминами в полной мере. Особенно оранжевые овощи и фрукты полезны для детей, чей организм еще формируется. Продукты с оранжевым цветом полезны для слизистых оболочек, способствуют нормализации работы дыхательных путей, кишечника и желудка. Есть так же мнение, что употребление оранжевых фруктов и овощей благотворно сказывается на состоянии десен, зубов, кожи и волос.
Несколько примеров
Апельсин
Это диетический фрукт, несмотря на то, что он стимулирует аппетит и способствует улучшению пищеварения. Вообще, для профилактики запоров рекомендуется выпивать стакан апельсинового сока (или же съедать апельсин) перед сном. К сожалению, эти оранжевые фрукты противопоказаны людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.
Антиоксидантные свойства апельсина предупреждают старение организма. Один апельсин в день обеспечивает суточную норму витамина С. Волокна плода апельсина обеспечивают чувство сытости, которое сохраняется несколько часов. При этом, в апельсинах мало калорий. Кроме витамина С, апельсин содержит около 10-15% суточной нормы фолиевой кислоты, которая особенно важна молодым женщинам.
Морковь
Полезные свойства моркови обусловлены обилием витаминов и минералов. Морковь содержит витамины групп А, В, РР, С, К, Е и большое количество каротина. Из минеральных веществ: железо, калий, фтор, никель, хром, йод, цинк, медь, кобальт, магний, калий.
Блюда из моркови (и, в частности, морковный сок) рекомендуются диетологами при лечебных диетах при авитаминозе, заболеваниях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. А отварная морковь часто включается в диету при сахарном диабете. Кроме того, морковь обладает противомикробными свойствами. Чтобы полезные вещества из моркови лучше усваивались, ее рекомендуется употреблять со сметаной или растительным маслом (в частности, витамин А хорошо растворяется в жирах).
Оранжевые помидоры
Оранжевые сорта томатов гораздо полезнее своих красных собратьев, так как содержат больше полезных веществ. Особенно много в них ликопена, мощного антиоксиданта, принадлежащего к группе каротиноидов. Это вещество в своих антиоксидантных свойствах в 10 раз сильнее бета-каротина, активнее препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск развития опухолей.
Облепиха
Облепиха имеет очень широкий спектр оздоровительного применения: от заболеваний желудка до облысения. Полезнее всего считается облепиховое масло (а не сама ягода, как ни странно). Свежие ягоды насыщены витаминами А, С и витаминами группы В, это очень хорошее средство борьбы с авитаминозом.
Свежие плоды используются в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства, особенно часто их используют при ожогах. К тому же, это отличное средство при простуде и болях в горле, а в сочетании с медом, облепиха хорошо лечит сухой кашель. Косточки могут использоваться в качестве слабительного средства. Другими словами, облепиха отлично помогает при различных воспалительных процессах, как внутренних, так и наружных.
Хурма
Хурма отлично утоляет голод, поэтому она часто входит в состав разнообразных диет. Этот фрукт содержит много пищевых волокон, магния, калия, железа, марганца и кальция. В хурме содержится полезная глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза. йод, магний. Кроме того, в этом фрукте содержится пектин. Это вещество помогает функционированию пищеварительной системы. При различных расстройствах хурма незаменима, так как обладает вяжущими свойствами.
Тыква
Тыква содержит редкий витамин Т, который помогает пищеварению и расщеплению белка. Тыква рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес. Большое содержание железа в этом овоще способствует приобретению хорошего настроения, улучшению внешнего вида, цвета кожи. Кроме того, в тыкве много аскорбиновой кислоты, витаминов В, Е, А. Последние, кстати, эффективны при борьбе с морщинами. Еще один редкий витамин, содержащийся в тыкве, это витамин К, который отвечает за свертываемость крови и незаменим при некоторых заболеваниях.
Ешьте оранжевые фрукты и овощи! Оставайтесь красивыми и здоровыми всегда.
Источник
В наши дни от диетологов все чаще можно услышать странный, на первый взгляд, совет: «Ешьте больше разноцветного». Нет, речь, конечно, не про леденцы, а про овощи и фрукты разных цветов! Установлено, что в растительной веганской пище содержатся химические вещества, которые называются фитонутриенты – они не только чрезвычайно полезны для здоровья и защищают от многих заболеваний, но и придают продуктам яркую окраску.
Ученые нашли взаимосвязь между цветом и полезными свойствами фитонутриентов. Наверняка вам было бы любопытно узнать, какой смысл и какая польза скрывается за каждым конкретным цветом – сегодня мы поделимся с вами этой информацией. Но пока мы не перешли к научным фактам, стоит отметить: доказано, что красочная, красивая, яркая пища полезна просто за счет своего привлекательного внешнего вида, т.к. стимулирует здоровый аппетит! Особенно это важно в детском питании – ведь дети иногда капризничают и не хотят кушать. Но кто же откажется от тарелки вкусной «радуги»? Ведь все мы – и дети, и взрослые – едим сначала «глазами». Пища должна приносить не только пользу, но и радость: насыщать, в том числе и ментально.
А теперь о соотношении цветов овощей-фруктов и содержащихся в них полезных веществ.
1. Красный
Веганские продукты красного цвета содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатку и антиоксиданты: витамин С, флавонол кверцетин, ликопин. Эти вещества защищают организм от действия свободных радикалов, от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают ощутимую поддержку пищеварительной системе.
Красные фрукты (кстати, они не только полезные и вкусные, но и красивые!): арбуз, клюква, малина, красный грейпфрут, клубника, вишня, гранат, красные сорта яблок.
Овощи: свекла, красные перцы (и кайенский, и паприка), томаты, редис, красный картофель, красный лук, цикорий, ревень.
2. Оранжевый
Оранжевые фрукты-овощи очень полезны, т.к. содержат много антиоксидантов, включая бета-криптоксантин и бета-каротин (который в организме превращается в витамин А). Они укрепляют здоровье глаз, кожи и дыхательной системы, помогают при артрите, снижают риск заболевания некоторыми видами рака. Эти антиоксиданты также укрепляют иммунитет.
Фрукты: апельсины (естественно!), мандарины, нектарины, абрикосы, канталупа (мускусная дыня), манго, папайя, персики.
Овощи: баттернат сквош («ореховая» или «мускусная» тыква), морковь, тыква, сладкий картофель.
3. Желтый
Желтые продукты богаты каротиноидами (антиоксидантами, которые защищают от рака, болезней сетчатки глаза и сердечно-сосудистых заболеваний) и биофлавоноидом, положительно влияющим на выбаботку коллагена (а он отвечает за красоту!), сухожилия, связки и хрящи. Желтые овощи-фрукты неизменно содержат витамин С (который обладает противовоспалительным действием), а также витамин А, калий и ликопин.
Фрукты: лимон, цитрон пальчатый («рука Будды»), ананас, желтая груша, желтый инжир.
Овощи: желтая тыква, желтые томаты, желтый перец, кукуруза (научно говоря, это не овощ, а зерновая культура), и желтая («золотая») свекла.
4. Зеленый
Неудивительно, что зеленые овощи и фрукты традиционно считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Зеленые овощи помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. Они также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов.
Фрукты: киви, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки, круглая «
Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия, и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).
5. Синий и фиолетовый
Синие и фиолетовые овощи-фрукты ученым пришлось объединить в одну группу, т.к. химически их отделить невозможно. Продукты выглядят синими или фиолетовыми за счет содержания таких веществ, как антоциан
и ресвератрол. Конечная окраска будет зависеть от кислотно-щелочного баланса продукта.
Антоцианы имеют противовоспалительное и антиканцерогенное действие, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения диабета, полезны при борьбе с ожирением и лишним весом. Ресвератрол – вещество, препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.
Синие и фиолетовые продукты содержат лютеин (он важен для хорошего зрения), витамин С, кверцетин, в целом полезны для здоровья и долголетия.
Фрукты: черника, ежевика, фиги (инжир), темный виноград, смородина, сливы, оливы, чернослив, бузина, ягоды асаи, ягоды маки, изюм.
Овощи: баклажаны, фиолетовая спаржа, краснокочанная капуста, сиреневая морковь, картофель с фиолетовой мякотью.
6. Белый коричневый
Можно так увлечься поеданием вкусных разноцветных овощей и фруктов, что совсем забыть про … белые! А это будет большой ошибкой, потому что они содержат полезные вещества-антоксантины (которые помогают снижать уровень холестерина и повышенное давление), а также серу (она очищает от токсинов печень, полезна для протеиновой структуры и здоровья кожи), аллицин (он обладает противораковым свойством) и кверцетин (противовоспалительное действие).
Белые овощи-фрукты укрепляют иммунитет и помогают контролировать вес. Самые полезные из них – темные (коричневые) снаружи и белые внутри (например, как груша или
Другие полезные белые продукты: цветная и белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, грибы, имбирь, топинамбур, пастернак, кольраби, репа, картофель, фенхель и белая (сахарная) кукуруза.
7. Черный
Еще один цвет, о котором сначала не задумываешься, представляя себе фруктово-овощную «радугу»! Но упускать его из виду нельзя, ведь многие черные овощи-фрукты признаны суперфудами. Обычно именно черные веганские продукты содержат больше всего антиоксидантов, поэтому и окраска у них такая интенсивная. Это отличный источник антоцианов – сильных фитонутриентов, которые борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и некоторыми видами рака!
Черные продукты (перечисляем не только фрукты и овощи): черная чечевица, черный или дикий рис, черный чеснок, грибы шиитаке, черные бобы и черные семена чиа.
Вот такая замечательная фруктово-овощная палитра. В качестве полезного эксперимента попробуйте в течение семи дней употреблять каждый день продукты нового цвета – и на выходных вы сможете сказать, что за неделю «съели радугу»!
По материалам: https://www.onegreenplanet.org/vegan-food/eat-the-colors-of-the-rainbow-with-these-clean-eating-recipes/
Источник
Одного взгляда на эти продукты достаточно, чтобы у вас вмиг поднялось настроение, и появился аппетит. Не зря природа одарила их таким насыщенным оранжевым цветом: их употребление необычайно полезно!
Наверняка вы слышали, что овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Достаточное количество этого витамина позволяет избежать проблем со зрением и желудочно-кишечным трактом, а также поддерживает хорошее состояние кожи, улучшает настроение, помогает в борьбе с усталостью и апатией, успокаивает головную боль.
Морковь
Морковь содержит клетчатку, минеральные соли, сахар, витамины и даже небольшое количество эфирного и жирного масел. Особо ценят морковь за содержание в ней каротина и никотиновой кислоты.
Кстати, наиболее полезна морковь именно в вареном виде: так она раскрывает все свои полезные свойства в полном объеме. Морковь полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах, некоторых кожных, середчно-сосудистых заболеваниях, при заживлении ран и особенно для глаз. Не все знают, что полезные свойства имеют не только корнеплоды, но семена моркови, и ее ботва. Из семян моркови получают экстракт, который расширяет коронарные сосуды. А эфирные масла из семян моркови применяют в парфюмерии.
Тыква
Тыква издавна использовалась людьми, ее любят не только за ее вкус, но и за ту пользу, которую она приносит организму. Тыква богата калием, поэтому ее рекомендуют при сердечных заболеваниях. Она прекрасно снимает отеки, улучшат внутритканевую циркуляцию жидкостей, а это полезно как для сердца, так и для почек. Тыква активизирует работу печени и процессы пищеварения, причем делает это так мягко, что ее включают в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчекаменной болезни.
В тыкве содержатся каротин, пектины, помогающие выводить холестерин из организма, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.
Мало того, тыква – самый полезный овощ для похудения! Она содержит совсем мало калорий, а за счет богатого витаминного состава отлично подходит для диет.
Хурма
Знаете ли вы, что хурма – не фрукт, а ягода? Она появилась на европейском столе относительно недавно, в конце XIX века. Хурма содержит большое количество пищевых волокон и полезных микроэлементов. В ней есть зола, вода, белки, дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, С и P.
Хурма считается диетическим продуктом. В ней содержится пектин, благодаря чему употребление хурмы показано при расстройстве пищеварения. Народная медицина использует ее для борьбы с заболеваниями желудка, так как хурма улучшает пищеварение.
Цитрусовые
Цитрусовые – кладезь витамина С, особенно важно их употреблять в осенне-зимний период для того, чтобы повысить иммунитет. Кроме того, витамин С активизирует работу мозга, улучшает обмен веществ, укрепляет волосы и ногти. Употребление цитрусовых способствует нормализации холестерина в крови, улучшению кровообращения, помогает бороться со стрессом и бессонницей.
Также в цитрусовых много витаминов А, В, РР, D и К. В них содержатся полезные микроэлементы: магний, кальций, селен и калий.
Абрикосы
В абрикосах содержатся фтор, цинк, медь, марганец, кобальт, йод, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и калий – практически все важные для здоровья микроэлементы! Именно поэтому абрикосы можно употреблять для профилактики и лечения многих болезней. Они показаны беременным женщинам, людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Обратите внимание, что абрикосы не теряют своих полезных свойств ни в сушеном виде, ни в виде сока. Курага – продукт, который назначают людям, перенесшим инфаркт. Абрикосовый сок обладает мочегонным и жаропонижающим действием. Он показан при ожирении, анемии, туберкулезе и ишемической болезни сердца.
Источник
Каждый цвет в овощах и фруктах — подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу «4Ф+4О»? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!
Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки — в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы «за», и аргументы «против» готовых витаминных комплексов.
Резюмируя кратко:
Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.
????Там — более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые «провитамины»).
⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день — нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:
✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);
✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);
✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).
И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи
????????????????????
Принцип 4Ф + 4О
Да, хорошо бы так)
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 фрукта + 4 овоща каждый день
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
✅ Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное — именно разнообразие.
✅ Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.
✅ Когда есть выбор — съесть пятый вид фрукта или овоща — всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно «добрать» овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Маленький секрет от меня лично:
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда — нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она — девичья, поэтому всё фиксирую.????
О чем говорят цвета овощей и фруктов
Пойдем прямо по радуге и немного дальше!
К — КРАСНЫЙ
Глаза разбегаются
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину — ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Кстати, по этой причине маски с помидором — одни из самых моих любимых. Сейчас — разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!
Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!
Какими свойствами обладает ликопин:
✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);
✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ профилактика атеросклероза, катаракты;
✅ антивоспалительный эффект.
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️
✅ Магний. Успокаивает нервную систему.
✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это — абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
О — ОРАНЖЕВЫЙ, Ж — ЖЕЛТЫЙ
Солнышко на тарелке
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это — один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
✅ антиоксидантные свойства;
✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;
✅ укрепление иммунитета;
Также желтый пигмент — это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
✅ Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
✅ Витамины С, К, PP;
✅ Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация — в тыкве!);
✅ Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;
✅ Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.
З — ЗЕЛЕНЫЙ
Настоящие аристократы в нашем списке!
Этот цвет — сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества — ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Интересный факт
Зелень — кладезь полезных элементов! В том числе — витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев — пожалуйста!
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
✅ Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;
✅ Витамины А, С, К;
✅ Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
✅ Изотиоцианит. Способствует росту клеток.
✅ Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.
✅ Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.
✅ Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.
✅ Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
Г — ГОЛУБОЙ, С — СИНИЙ, Ф — ФИОЛЕТОВЫЙ
Заманчивые красавцы
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
✅ замедляют процессы старения в клетках;
✅ профилактика злокачественных опухолей;
✅ улучшение мозговой деятельности;
✅ повышение иммунитета;
✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);
✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);
✅ Предупреждают повреждение ДНК.
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
✅ Зеаксантин.
✅ Флавоноиды.
✅ Пектин.
✅ Витамины С, Е;
✅ Железо (особенно много — в фиолетовых).
✅ Ресвератрол. Противоаллергические свойства.
✅ Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.
Интересный факт
Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.
БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ
Незаслуженно забытые любимчики
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
✅ Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют «природным антибиотиком»: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также — противогрибковыми.
✅ Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.
✅ Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.
✅ Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.
Интересный факт
А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?
***********
Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.
Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.
Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!
**********
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я вас порадую еще чем-нибудь!
Статьи по теме:
Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ
Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА
5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С
Источник