Чем полезны овощи тыква и кабачок
Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.
Общие положения
Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.
Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
- Вода — 94,6 г.
- Углеводы — 2,8 г.
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,2 г.
Минералы (в мг/100г):
- Калий — 262 мг.
- Натрий — 10 мг.
- Фосфор — 38 мг.
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 17 мг.
- Железо — 0,4 мг.
- Цинк — 0,3 мг.
Витамины (в мг/100 г):
- С — 17 мг.
- РР — 0,5 мг.
- В6 — 0,2 мг.
- В2 — 0,1 мг.
- В1 — 200 IU.
- А — 200 ME.
- Е — 0,1 мг.
Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:
- Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
- Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
- Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
- Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
- Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
- По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
- Вода — 92,0 г.
- Углеводы — 4,4 г.
- Белки — 1,0 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Магний — 14,8 мг.
- Кальций — 2,2 мг.
- Марганец — 5,3 мг.
- Железо — 8,0 мг.
- Цинк — 2,8 мг.
- Фосфор — 6,2 мг.
- Калий — 7,1 мг.
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
- В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
- Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
- Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
- Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
- Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
- Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
- Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
- Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Противопоказания
В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:
- В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
- Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
- Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.
Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:
- При наличии аллергии на этот продукт.
- Во время расстройства желудка.
- При симптомах гипотонии.
- При повышенных показателях кислотности.
- При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- До достижения детьми 6-месячного возраста.
В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
- Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
- Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кабачок и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Кабачок | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 24 мг | 22 мг |
Белки | 600 мг | 1 гр |
Углеводы | 4.6 гр | 4.4 гр |
Жиры | 300 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.6 мг | 0.5 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.05 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 15 мг | 8 мг |
Провитамин A | 0.03 мг | 1.5 мг |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | 0.25 мг |
Витамин B5 | 0.1 мг | 0.4 мг |
Витамин B6 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 0.014 мг | 0.014 мг |
Витамин H | 0.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 15 мг | 25 мг |
Магний | 9 мг | 14 мг |
Натрий | 2 мг | 4 мг |
Калий | 238 мг | 204 мг |
Фосфор | 12 мг | 25 мг |
Сера | 18 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | 0.4 мг |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.18 мг | |
Марганец | 0.04 мг | |
Фтор | 0.086 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.24 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 2 гр |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 93 гр | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 4.6 гр | 4.2 гр |
Зола | 400 мг | 600 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Кабачок
Всего макроэлементов больше в продукте Тыква
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок абрикосовый или Маргарин молочный?
Что полезнее Жир из печени трески или Сайра?
Что полезнее Жир кондитерский или Кукурузная крупа?
Что полезнее Крекеры или Мороженое, сливочное, ореховое?
Что полезнее Горох или Инжир сушеный?
Что полезнее Масло сливочное или Сливки пастеризованные 35,0% жирности?
Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Сметана 30,0% жирности или Бесуго?
Что полезнее Отруби пшеничные или Яйцо перепелиное?
Что полезнее Колбаса вареная, докторская или Варенье из айвы?
Что полезнее Говядина тушеная или Хлеб чиабатта?
Что полезнее Гуляш бараний или Вишня-ядро?
Что полезнее Паштет из куриной печени или Кета в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Свинина или Крапива?
Что полезнее Какао-бобы или Джем мандариновый?
Что полезнее Бесуго или Сливы консервированные?
Что полезнее Бычок-песочник или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Лещ холодного копчения или Голубика?
Источник