Чем полезны овощные и фруктовые соки

Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.

Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.

Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.

Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.

Фреши из овощей: пить или не пить

Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.

Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.

Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.

При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.

Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.

Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.

Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?

Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.

Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.

Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.

Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.

Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.

Читайте также:  Как можно использовать патент на полезную модель

Как правильно пить овощные соки

Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.

Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.

Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.

Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.

Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.

Не выпивайте сок залпом. Пить фреш следует медленно, маленькими глотками. Овощные соки лучше усваиваются, если они успевают смешаться со слюной.
Не держите сок во рту — он оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. По этой же причине употреблять фреши лучше через пластмассовую соломинку.
Доза, с которой надо начинать употребление овощных соков, составляет 50 мл. Постепенно ее можно увеличивать. А вот начинать поглощать овощные фреши литрами сразу, без предварительной подготовки, все же не стоит, если вы не хотите заполучить аллергическую реакцию и проблемы с пищеварением. При этом пить соки желательно в первой половине дня, поскольку они являются энергетиками, способными спровоцировать бессонницу при вечернем употреблении.

Как правильно приготовить овощной фреш дома

Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.

  1. Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
  2. Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
  3. Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.

Овощные соки для похудения

Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.

Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.

  1. Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
  2. Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
  3. Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.

Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.

Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.

Читайте также:  Полезно ли мыться только холодной водой

Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.

Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.

Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.

Томатный сок. Он повышает иммунитет, помогает разогнать метаболизм и понизить уровень холестерина. Кроме того, он снижает аппетит и выводит из организма излишек жидкости. При этом от его употребления лучше воздержаться при наличии камней в желчном пузыре, гипертонии, повышенной кислотности и гастрита.

Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.

Как заготовить овощные соки на зиму

Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.

При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.

Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.

Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.

Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Фруктовые, ягодные и овощные соки особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата, а также отёках различного генеза, так как содержат в своём составе соли калия, которые выводят из организма лишнюю жидкость.

Источник фото: pixabay.com

В соках сохраняются все витамины, органические кислоты, сахара, минеральные соли и другие компоненты, содержащиеся в плодах.

В соках с мякотью содержатся пектиновые вещества, способствующие выведению из организма избытка холестерина и сахара, улучшающие перистальтику кишечника и желчного пузыря.

В овощных соках, в отличие от фруктовых и ягодных, содержится больше минеральных веществ (микро- и макроэлементов).

Свежевыжатые соки гораздо более полезны, чем консервированные.

Соки лучше пить перед едой или в перерывах между приёмами пищи.

Источник фото: pixabay.com

Яблочный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, малокровии, гастритах с пониженной секреторной функцией, рекомендуется при воспалении суставов, артрите, сбоях в работе печени и почек, а также для снижения веса.

Читайте также:  Продукты их полезные свойства и противопоказания

Сок из зеленых яблок, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует снижению уровня общего холестерина и сахара в крови, а также способствует понижению артериального давления.

В своем составе яблочный сок содержит витамин С, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, железо, соли калия, магния и фосфора.

Намного полезней употреблять сок с мякотью , так как в мякоти содержатся пектины, действующие как адсорбенты, благодаря чему организм очищается от шлаков.

В случае, если желудок негативно реагирует на яблочный сок, то можно разбавить его водой.

Противопоказан яблочный сок при обострении гастрита, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.

Для получения большей пользы от употребления яблочного сока, пить его следует сразу после приготовления.

Пить сок лучше через трубочку, чтобы не повредить кислотой зубную эмаль.

Апельсиновый сок

Содержит большое количество витамина С.

Полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, помогает укрепить иммунитет.

Следует помнить, что этот сок может вызывать аллергическую реакцию.

Противопоказан апельсиновый сок при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении гастрита, а также при язвенной болезни желудка и кишечника.

Источник фото: pixabay.com

Грейпфрутовый сок

Грепфрутовый сок, как и сок из других цитрусовых, содержит большое количество витамина С. Но намного реже вызывает аллергические реакции.

Полезен для нервной системы, при заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.

Как и все цитрусовые соки, грейпфрутовый полезен для укрепления иммунитета.

Ананасовый сок

Полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, помогает нормализовать повышенное давление, разжижает кровь, способствует избавлению от отеков и предупреждает образование тромбов.

Противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением состояния слизистой (язвами, гастритом и т.п.).

Виноградный сок

Содержит в своем составе, как и другие соки, витамины, органические кислоты и минеральные вещества. Также виноградный сок является источником легкоусвояемых углеводов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, оказывая мочегонное действие.

Полезен при некоторых заболеваниях печени, почек и лёгких.

Сок калины

Витамина С в соке калины содержится больше, чем в цитрусовых соках. Также сок калины содержит витамин Р, каротин, органические кислоты и дубильные вещества.

Свежевыжатый сок из ягод калины полезен при недостатке витаминов в организме, при гипертонической болезни, действует успокаивающе при бронхиальной астме, сок калины с добавлением мёда оказывает вяжущее действие и используется как противокашлевое средство.

Сок облепихи

Оказывает отличное общеукрепляющее действие, является высокоэффективным противокашлевым средством. Полезен при гипо- и авитаминозах, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При воспалении горла и ротовой полости сок облепихи применяют для полосканий.

Источник фото: pixabay.com

Сок рябины черноплодной

В концентрированном виде сок черноплодной рябины применяется при лечении артериальной гипертонии. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря большому количеству пектинов и дубильных веществ.

При повышенной свёртываемости крови употреблять его нужно с осторожностью.

Морковный сок

Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при малокровии, для улучшения зрения и состояния кожных покровов.

Смесь морковного и огуречного соков благотворно влияет при ревматических поражениях суставов.

Источник фото: pixabay.com

Томатный сок

Богат витаминами группы В, витамином С, каротином.

Благодаря низкой калорийности, томатный сок полезно употреблять при избыточной массе тела.

Тыквенный сок

Полезен при сердечной недостаточности, заболеваниях почек и отёках.

Огуречный сок

Полезен при кожных заболеваниях, улучшает рост волос и состояние зубов и дёсен. Огуречный сок является самым лучшим естественным мочегонным средством.

Картофельный сок

Картофельный сок в сочетании с морковным и соком сельдерея полезно употреблять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отёках, нервных заболеваниях и функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Капустный сок

Полезен при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, при ожирении и сыпе на коже. Используют капустный сок как очистительное средство для кишечного тракта.

Источник фото: pixabay.com

Свекольный сок

Полезен при гипертонической болезни, при бессоннице и неврозах, ухудшении зрения, варикозе, проблемах с кожей. При ангине и других воспалительных заболеваниях горла сок свёклы используют для полосканий.

Луковый сок

Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако употреблять его следует с осторожностью, так как луковый сок раздражает мочевыводящие пути и слизистую оболочку желудка.

Чесночный сок

Способствует нормализации холестеринового обмена, стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, способствует выведению из организма токсинов. Помогает при дизентерии, благодаря своему бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов.

Следует помнить, что при избыточной массе тела не стоит злоупотреблять фруктовыми и ягодными соками.

Для получения большей пользы от употребления соков, можно использовать комбинации овощей и фруктов, то есть делать смешанные соки, учитывая совместимость продуктов.

Источник