Чем полезны печеные яблоки при гв
С появлением в семье новой жизни быт домочадцев меняется. Значительным преобразованиям подвергается и питание кормящей мамы. Ее рацион обязан состоять только из полезных продуктов. Специалисты по грудному вскармливанию предлагают разнообразить меню роженицы и печеными яблоками, но употреблять их необходимо в соответствии с определенными рекомендациями.
Чем полезны запеченные яблочки при ГВ?
Термически обработанные яблоки являются диетическим продуктом и входят в обязательный рацион лиц с проблемами ЖКТ. По мнению ведущих гастроэнтерологов, печеные плоды отлично усваиваются организмом и оздоравливают отделы желудочно-кишечного тракта.
Запеченные яблоки намного безопаснее свежих, способных спровоцировать аллергию. Полезнее они и вареных – при варке фрукт теряет большую часть витаминов, которые при грудном вскармливании очень важны.
Печеные яблоки сохраняют весь набор минералов, микро- и макроэлементов. Включенное в меню кормящей матери, это блюдо благоприятно влияет на весь организм:
- стабилизирует давление;
- улучшает состояние сердечной мышцы (миокарда);
- уменьшает процент вредного холестерина;
- налаживает здоровый сон и работу нервной системы;
- обладает мощными противовоспалительными свойствами;
- повышает настроение и снимает раздражительность;
- препятствует повышенному газообразованию;
- благотворно влияет на функционирование печени и почек;
- улучшает состояние эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что разглаживает мелкие морщинки.
Яблоки после термической обработки, в отличие от свежих и вареных, становятся намного приятнее на вкус. При запекании плоды избавляются от опасных веществ и патогенных бактерий. Такие яблоки легче перевариваются и хорошо усваиваются организмом кормящей мамы. А это особенно важно для маленького ребенка, который только адаптируется к новым условиям жизни.
С какого месяца можно кушать при грудном вскармливании?
Новое блюдо вводится в рацион аккуратно, с отслеживанием реакции малютки. Лучше использовать домашние яблоки, выращенные в вашем регионе, ничем не обработанные, без консервантов и следов воска, которым покрывают привозные фрукты.
Такое блюдо разрешается кушать женщинам уже на первом месяце грудного вскармливания. Запеченные яблоки полезны не только роженице, но и малышу.
Неонатологи советуют кормящим мамам начинать с запекания зеленых яблок, как самых неаллергенных. А красные и желтые постепенно вводить в рацион немного позже (спустя 1–2 месяца). Кожицу лучше с яблок лучше снимать.
Первый кусочек запеченного яблока предпочтительно съесть на завтрак и в течение дня наблюдать за реакцией малютки. При первых признаках аллергии (покраснение, сыпь, шелушение) блюдо необходимо отложить и ввести в меню позже. Необходимо внимально понаблюдать 1–2 дня, если малыш никак не отреагировал – смело пополняйте рацион полезным и вкусным фруктом.
Часто ли можно кушать и сколько съедать за раз во время кормления грудью?
В первые дни желательно не увлекаться печеными яблоками и съедать их по 1 плоду в день. Этого вполне достаточно для пополнения запасов организма полезными веществами.
Постепенно количество яблок в рационе можно увеличить. Также не увлекайтесь в первое время кормления такими добавками как:
- сахар;
- ваниль;
- корица.
Ароматные специи способны спровоцировать у малютки колики.
Малыш в случае дискомфорта даже может полностью отказаться от материнского молока. Поэтому вводить в рацион это полезное блюдо следует постепенно. Например:
- Первая дегустация: утром 1/3 часть небольшого запеченного яблока.
- Спустя 2–3 дня (если малыш не отреагировал негативно на блюдо) и на протяжении первого месяца кормления: по 1 плоду в сутки.
- На третий месяц: по 2–3 запеченных яблока с недельной нормой до 4 плодов.
- Затем можно увеличить количество яблок в рационе до 6–7 штук в неделю.
Какие еще фрукты можно кушать при грудном вскармливании. Когда и как правильно их вводить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в следующей статье.
Как приготовить?
Вкусное и полезное блюдо готовится различными способами. Запечь яблоки можно в:
- духовке;
- микроволновке;
- мультиварке.
В духовке
Классический рецепт, рекомендованный в качестве первого введения в рацион кормящей мамы. Готовится блюдо просто:
- Яблочки промыть, обрезать верхушки и вырезать сердцевину.
- В выемки уложить по 1 ч. л. сахара и прикрыть срезанными верхушками.
- Поставить плоды на противень и выпекать 15–20 минут в предварительно разогретой до +180 ⁰С духовке.
Время готовки – 5–6 минут.
Как запекать в микроволновке?
- Промыть плоды, если яблоки слишком крупные – их разрешают на две части.
- Вырезать сердцевину и добавить туда немного сахарного песка.
- В микроволновке блюдо выпекают 8–10 минут.
После окончательного введения в рацион кормящей мамы запеченные фрукты можно посыпать сверху тертым орехом либо корицей.
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления отнимет около получаса (для твердых сортов – 35–40 минут) при выбранном режиме «Выпечка».
Очень вкусными получаются запеченные яблоки в мультиварке с добавлением творога. Для этого в сердцевину промытых и очищенных плодов добавляем смесь из творога и корицы. Для смягчения вкуса можно положить по небольшому кусочку сливочного масла, а при желании сверху посыпать готовое блюдо толченными орехами.
Замечено, что при запекании в мультиварке яблоки начинают лопаться на 30-й минуте выпечки. Если хочется сохранить целой кожицу, сократите срок приготовления.
А что насчет груш? Этим вкусным фруктом также можно разнообразить свой рацион уже в первые месяцы ГВ. А вот с инжиром стоит быть очень аккуратной.
Рецепты полезных десертов
После того как мама и малыш привыкнут к новому блюду, можно пробовать и различные рецепты полезных яблочных десертов.
С сухофруктами и орехами
- Яблоки – 5–6 плодов кисло-сладкого вкуса.
- Сливочное масло – небольшой кусочек.
- Сухофрукты – чернослив, курага – по 20 г.
- Натуральный мед – 25–30 мл.
- Ореховая смесь из миндаля, кешью и грецких орехов – по вкусу.
Приготовление:
- Вымыть яблоки, срезать верхушку и вырезать сердцевину.
- Сухофрукты промыть, дать немного постоять в теплой воде для размягчения.
- Затем воду слить и обсушить сухофрукты. Нарезать их маленькими кусочками, перемешать.
- Орехи измельчить.
- Подготовленные плоды выложить на противень, в сердцевину каждого добавить небольшой кусочек масла и по 0,5 ч. л. меда.
- Затем начинку выкладывать послойно: сухофрукты и орехи. Слои слегка утрамбовать.
- Когда яблочки наполнятся, сверху положить маленький кусочек масла и капельку меда.
- Поверх каждое яблоко «запечатываем» ореховым слоем.
- Выпекать в духовке при температуре +180 ⁰С до размягчения.
- Готовые яблочки посыпаем сахарной пудрой.
С рисом
- Яблоки зеленого сорта – 4 плода.
- Рис – 100 г.
- Вода – 200 мл.
- Коричневый сахар – 3 ст. л.
- Соль – 2–3 г.
Приготовление:
- Добавить в рис воду, кастрюлю поставить на плиту и разогреть до кипения. Варить до кашеобразного состояния (по желанию можно положить изюм или курагу).
- Подготовить яблоки: промыть, обрезать верх и сердцевину.
- Отверстия заполнить рисовой кашей и выпекать в духовке при режиме +180 ⁰С на протяжении 20–25 минут.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с рисом:
С творогом, медом и корицей
- Яблоки среднего размера – 7–8 плодов.
- Творог – 200 г.
- Жидкий мед – 2 ст. л.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем мед с творогом до однородной консистенции.
- Подготавливаем яблоки – моем и вырезаем углубление под начинку.
- Яблочные отверстия заполняем творожной массой, сверху посыпаем корицей.
- Плоды помещаем для запекания в разогретую духовку и выдерживаем полчаса при режиме +190 ⁰С.
Видео о том, как приготовить запеченные яблоки с творогом, медом и корицей:
Запеченные в булочке
- Яблоки – 5–6 плодов.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мука – 200–250 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 100 г.
Приготовление:
- Растапливаем сливочное масло и смешиваем его со сметаной, сахаром и солью.
- В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать и просеять. Соединить оба ингредиента и замесить тесто. Тесто получается особенно нежным и податливым.
- После замеса убираем его в холодильник на 1 час. В этом время занимаемся начинкой.
- Яблочные плоды моем и чистим, разрезаем пополам и удаляем сердцевинку с косточками.
- Тесто достаем и раскатываем, разделяем его на 12 равных частей по 35–40 г каждая.
- Из каждого кусочка раскатываем круг толщиной 2–3 мм и диаметром 10–12 см. Посредине укладываем яблочную половинку и заворачиваем в мешочек.
При изготовлении мешочков из теста крепко слепляйте края, иначе образуются отверстия, через которые при выпечке яблоко потечет и испортит форму булочки.
- Взбиваем яйцо и смазываем им каждую булочку.
- Верхнюю часть обваливаем в сахаре.
- Укладываем готовые изделия на противень и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре +200 ⁰С в течение 35–40 минут до появления румяности.
В начинку по вкусу можно добавить мед, корицу и ореховую смесь.
Видео о том, как приготовить яблоки, запеченные в булочках:
С коричневым сахаром по рецепту Юлии Высоцкой
- Яблоки – 4 плода.
- Сливочное масло – 4 ч. л.
- Коричневый сахар – 4 ч. л.
Приготовление:
- Плоды моем, обрезаем верх и удаляем сердцевину.
- Предварительно разогреваем духовку до +190 ⁰С.
- В середину каждого яблока укладываем по 1 ч. л. масла и добавляем по 70 –100 мл подогретой воды.
- Плоды помещаем в духовой шкаф на 10–15 минут.
- Затем в каждое яблочко добавляем по 1 ч. л. коричневого сахара и допекаем еще четверть часа. Сверху можно добавить любимого варенья.
В такой ответственный для каждой женщины период необходимо строго придерживаться рекомендаций по питанию. И включать в меню только самые полезные и безопасные для малютки блюда. К таковым относятся и запеченные яблочки. Богатые микроэлементами и витаминами, они благотворно влияют как на организм мамы, так и на организм малыша.
Источник
После рождения ребенка каждая мама задумывается о своем питании. В этот период важно соблюдать диету, чтобы не навредить формирующейся пищеварительной системе малыша. Однако и роженице, и ребенку необходимы витамины, большую часть которых легко получить из обыкновенных яблок. Главное – учитывать особенности включения яблок в рацион.
Эти фрукты служат прекрасным источником минеральных веществ, пектина и клетчатки. Потому их и вводят в рацион самыми первым. Они безопасны, гипоаллергенны. Кушать их невероятно полезно особенно при лактации.
Польза яблок
Многие ведущие специалисты сходятся во мнении, что их употребление пойдет только на пользу мамочке и малышу. Самые ценные фрукты – сезонные, выращенные в данном регионе. На первых неделях после родов рекомендуется кушать зеленые экземпляры, предварительно удалив шкурку. Там не так много сахаров и отсутствует красящий пигмент – все то, что может вызвать диатез, вздутие животика у ребенка.
В яблоках содержится:
- Витамины Е, К, РР, В-группы и аскорбиновая кислота.
- Множество микроэлементов, в частности, железо, медь, кобальт, магний. А семечки плодов содержат большое количество йода. Однако это касается только сезонных фруктов.
- Кальций, который помогает роженице улучшить состояние волос, зубов, ногтей, костей.
- Клетчатка – растительные волокна, способствующие нормальному пищеварению и формированию регулярного стула.
- Пектин – вещество-санитар, способствующее активному выведению токсических веществ из организма.
Благодаря такому составу:
- происходит бережное очищение кишечника;
- выводятся из крови излишки холестерина;
- активизируется деятельность печени, почек;
- нормализуется сердечный ритм и кровяное давление;
- укрепляются стенки сосудов;
- улучшается кровоток;
- повышается гемоглобин;
- отлично выводится лишняя жидкость;
- улучшается метаболизм.
Зеленые яблоки при грудном вскармливании наполняют организм кормящей мамы полезными веществами, нормализуют обменные процессы, оказывают необходимую поддержку в сложный период. Малыш же получает ценные питательные элементы с материнским молоком, что благоприятно влияет на его рост и развитие. Потому вопрос: можно ли зеленые яблоки при ГВ совершенно не оправдан. – Безусловно, они нужны.
Возможный вред
В некоторых случаях яблоки кормящей маме принесут больше вреда, нежели пользы. Это касается:
- Покупных плодов крупного размера, с красивой глянцевой кожицей
Зачастую они доставляются из другой части света. За время транспортировки от полезных веществ не остается и следа. А чтобы поддержать презентабельный внешний вид, поставщики обрабатывают плоды химическими средствами, вызывающими аллергию как у малыша, так и у мамочки. При лактации самыми полезными считаются сезонные экземпляры местного производства, лучше всего выращенные своими руками на дачных участках.
- Употребления покупных фруктов со шкуркой
Кожица у привозных плодов – скопление самых разных вредных веществ. Ее обязательно счищать перед употреблением фруктов. Красные яблоки при грудном вскармливании допустимы лишь с третьего месяца, и то очищенные. Это позволяет исключить возникновение диатеза у малыша.
- Злоупотребления сырыми плодами
В сыром виде их можно потреблять лишь с четвертого месяца. При этом введение свежих яблок должно происходить постепенно, начиная с небольшого ломтика. Необходимо тщательно следить за реакцией малыша. Если появятся вздутие живота, колики, с сырыми плодами лучше некоторое время повременить.
- Сырых плодов, усиливающих аппетит
Углеводы, входящие в их состав, увеличивают кислотность, чем раздражают желудок. Их не следует есть натощак. Кормящей маме сырые фрукты можно лишь в том случае, если нет проблем с лишним весом. Иначе их потребление приведет к повышению аппетита и поглощению чрезмерного количества пищи.
- Фруктовых кислот, ухудшающих состояние зубной эмали
Если зубы роженицы не в лучшем виде, следует повременить с употреблением сырых яблок. Фруктовые кислоты, содержащиеся там, агрессивно воздействуют на эмаль, делая зубы более уязвимыми.
- Употребления с медом
Можно ли кормящей маме яблоки с медом? – Однозначно нет. Даже при запекании такое сочетание недопустимо для незрелой пищеварительной системы малыша. Мед – сильный аллерген, вызывает диатез.
- Моченых яблок
Вопреки расхожему мнению, такие плоды роженице не рекомендуется употреблять. Ведь избыток соленого и кислого вредит как мамочке, так и ребенку.
Какие яблоки можно кушать маме
Важно помнить, что в первый месяц при грудном вскармливании врачи-неонатологи рекомендуют кушать исключительно зеленые яблоки. Именно они щадяще воздействуют на пищеварительный тракт ребенка, не вызывая аллергии, вздутия животика. Лучше всего поначалу запекать их в духовке либо микроволновке. Для этих целей прекрасно подходят сорта Голден, Семеренко и Антоновка.
Врачи говорят, что молодой мамочке можно есть не более 1-2 яблок в день. Если имеются проблемы с кишечником, лучше употреблять их с утра.
В первое время после ввода этих фруктов тщательно следят за самочувствием малыша. При отсутствии диатеза, вздутия их можно смело употреблять ежедневно, но только небольшими количествами. Порой случается так, что аллерген проявляется не сразу, а спустя месяц-два. Обычно это происходит при чрезмерном увлечении поеданием этих плодов.
С привозных фруктов следует непременно счищать шкурку, поскольку на ней химический воск и прочие вредные для здоровья вещества, призванные поддерживать презентабельный внешний вид плодов.
При появлении нежелательных симптомов со стороны пищеварительной системы ребенка, употребление яблок прекращают до нормализации состояния. Затем постепенно вводят вновь. Порой расстройства ЖКТ не имеют отношения к фруктам – это простое совпадение. Однако стоит удостовериться и только потом продолжать их кушать.
После 4 месяцев можно вводить в рацион яблоки разных цветов, какие были запрещены в первые недели грудного вскармливания. К этому времени пищеварительная система малыша должна привыкнуть к рациону мамы и менее болезненно реагировать на постепенное включение новых продуктов.
Очень полезны печеные плоды, которые прекрасно усваиваются и не раздражают желудок. Сушеные яблоки тоже можно употреблять при грудном вскармливании, но в предварительно обработанном виде. Лучше сварить из них компот. Самые полезные – заготовленные самостоятельно. При покупке отдают предпочтение проверенным поставщикам, не увлекающимся химической обработкой своего товара.
Перед употреблением сухофрукты хорошенько промывают. При приготовлении компота не стоит увлекаться сахаром. Лучше вообще от него отказаться. Самый полезный для мамы напиток – несладкий или слабо сладкий, насыщенный, настоянный. Благодаря обилию витаминов, он хорошо влияет на лактацию, снабжает организм необходимыми питательными компонентами.
Печеные яблоки при грудном вскармливании
Истинным лакомством считаются печеные яблоки при грудном вскармливании. Это нежный десерт, который готовится буквально за 5 минут. При этом в нем сохраняются все полезные компоненты, благодаря чему они благоприятно влияют на работу желудка и кишечника. Не зря эти фрукты считают оздоравливающим лакомством, которое полностью усваивается организмом.
Запекать их в духовке полезно еще потому, что так повышается концентрация полезного для мамочек пектина. Последний не только освобождает организм от токсинов, ускоряет метаболизм, но и позволяет быстрее восстановиться после родов.
Яблоки, предварительно запеченные, крайне важны для кормящей мамы, ведь они нормализуют давление, стабилизируют общее состояние. Приготовить это лакомство просто: у плода вырезают сердцевину, содержащую семечки. При этом важно сохранить донце. В отверстие засыпают немного сахара, выкладывают на противень и отправляют в духовку на 12-16 мин. Тонкий аромат подскажет, что полезный десерт готов. Вместо духового шкафа используют также микроволновку – там приготовить лакомство удается еще быстрее (за 5 мин).
Печеные яблоки в духовке для кормящих мам – это проверенный временем рецепт правильного с точки зрения безопасности десерта. Даже в родильных домах эти фрукты дают исключительно термически обработанными.
Что касается количества, то здесь мнения врачей разнятся. Кормящей женщине можно употреблять по два небольших печеных яблока за день. Этого количества достаточно, чтобы снабдить организм суточной дозой железа, пектина, клетчатки, необходимых витаминов, а также смягчить стул.
Рецепты приготовления яблок
Для кормящей мамы легче всего запечь фрукты целиком в духовке. Однако при отсутствии времени духовой шкаф вполне заменит мультиварка либо более быстрая микроволновка.
Яблоки в микроволновке
Итак, как запечь яблоки в микроволновке для кормящей мамы? Плоды предварительно следует очистить и порезать. Подойдут сорта Семеренко, Гренни. Итак, как лучше запекать фрукты для кормящей мамы в микроволновый печи, пошаговый рецепт:
- Порезанные дольки слегка посыпать сахаром (лучше без него).
- Тарелку поместить в микроволновку на пять минут. Оптимальная мощность – 400 Вт.
Допустимо добавление сливочного масла. Кому не хочется возиться с чисткой яблок, после приготовления и легкого остывания просто ее снимают. Она легко отделяется от мякоти.
Яблоки в духовке
Запеченные в духовом шкафу яблоки очень полезны для кормящей матери. Для приготовления полезного десерта необходимо:
- вымыть фрукты, удалить сердцевину;
- присыпать сахаром;
- поместить на глубокий противень либо аналогичную по форме тару;
- на дно налить немного воды;
- запекать до мягкости.
При подаче на стол добавлять дополнительно сахарную пудру не желательно, поскольку при лактации избыток сахара мамам противопоказан.
Шарлотка
Это блюдо можно приготовить не только в духовке и мультиварке. Последняя делает это менее хлопотно. Яблоки в мультиварке запекают в чистом виде (с добавлением воды) либо включают в состав выпечки, которая тоже разрешена кормящей маме. Главное – воздержаться от мучного на протяжении первых трех месяцев.
- Нарезать фрукты небольшими кубиками, сбрызнуть соком лимона.
- В миске взбить до однородности 200 г сахара, 4 куриных яйца, стакан муки.
- Щепотку питьевой соды погасить уксусом и добавить в тесто.
- Чашу смазать сливочным маслом, поместить фрукты, залить смесью и запечь, использую программу «Выпечка».
Яблоки в тесте
Этот рецепт напоминает пирожки:
- К муке (полтора стакана) добавляют соль, щепотку разрыхлителя, сливочное масло (115 г), кефир (500 мл), после чего аккуратно замешивают тесто.
- Убирают его на холод примерно на полчаса.
- Нарезают фрукты дольками.
- Начинку накладывают на середину теста, формируя пирожки.
- При необходимости яблоки присыпают сахаром.
Яблоки с изюмом и клюквой
Это блюдо не подойдет мамочкам на первых неделях после родов.
Рецепт приготовления:
- Смешать изюм с клюквой.
- Из яблок извлечь сердцевину, положить витаминную смесь, закрыть шляпкой.
- Форму смазать сливочным маслом, выпеть в мультиварке либо духовке.
Время приготовления – от 20 мин.
Яблоки на ГВ часто сочетают с тыквой. Оба продукта крайне полезны для организма матери и малыша. Тыкву просто перемежают дольками яблок, заливают сиропом и запекают примерно получаса.
При лактации роженице приходится серьезно ограничивать свой рацион. Однако яблоки позволяют разнообразить меню, обогатив его полезными веществами. Именно эти фрукты дают мамочкам силу и бодрость. Кроме того, они оказывают неоценимую пользу и для малыша. Главное – правильно их приготовить, ведь для кормящей мамы лучше подойдут запеченные в духовке или микроволновке плоды. Такое замечательное лакомство сгладит строгую диету любой кормящей мамочке.
Источник