Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть thumbnail

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого. Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Читайте также: Водоросли Чука: польза и вред

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-perepelinye-yaytsa.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Все мы знаем, что перепелиные яйца очень полезны для организма. Однако у многих возникают вопросы: сырыми или вареными их лучше есть, как долго варить, стоит ли есть скорлупу, можно ли заразиться от сырых перепелиных яиц, сколько яиц в день можно есть детям и взрослым. Обо всем по порядку.

Подробнее: https://klyv.ru/perepela/kak-s-polzoj-est-yajtsa-1671/

О пользе перепелиных яиц

Давайте разберемся, какую пользу яйца перепелок обеспечивают нашему организму. Во-первых, с их помощью можно контролировать уровень холестерина. Во-вторых, они способствуют снижению артериального давления. В-третьих, защищают от диабета. В-четвертых, помогают противостоять онкологии. В-пятых, укрепляют иммунитет.

Однако, как с любыми полезными продуктами, с перепелиными яйцами важно не переборщить.

Сколько яиц в день можно есть

Допустимое количество яиц рассчитывается исходя из возраста человека.

  • Детям до трех лет можно давать 1-2 яйца в день. Некоторые скептики считают, что это даже много — одного яйца в несколько дней будет вполне достаточно.
  • Детям от 3 до 10 лет можно есть по три яйца ежедневно.
  • Подросткам от 10 до 18 лет разрешено есть каждый день по 4 яйца.
  • Взрослым людям позволяется употреблять в пищу 5-6 яиц в день.
  • Людям пенсионного возраста стоит ограничиться 4-5 яйцами в день.
Читайте также:  Что полезнее холодное копчение или горячее

В каком виде лучше есть перепелиные яйца

Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.

Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.

Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.

Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца

Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.

Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.

Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца

Как еще можно употреблять перепелиные яйца

Предлагаем Вам несколько хитростей.

  • Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
  • Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
  • Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
  • Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.

Лекарства из перепелиных яиц.

  • От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
  • Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.

О пользе скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.

Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.

Источник

Даже на полках обычных магазинов часто можно увидеть миниатюрные яички с коричневыми пятнышками, снесенные перепелами. Каковы польза и вред перепелиных яиц, и как они применяются на кухне, в лечении и косметологии?

Состав и калорийность перепелиного яйца

Продукт можно считать рекордсменом по содержанию полезных для организма веществ. В частности, в нем присутствуют:

  • витамины группы В — В9, В2, В1, В6;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота РР;
  • холин и бета-каротин;
  • ценные минеральные вещества — кальций, калий, магний и натрий, хлор и фосфор;
  • железо и медь;
  • достаточно редкие минералы — кобальт и молибден, хром и марганец;
  • аминокислоты.

В 100 г содержится 168 калорий. Больше всего в деликатесном продукте жиров — около 13 г, еще 12 г занимают белки, а на долю углеводов приходится всего лишь 0,6 г. Много в составе яиц воды — 73 г.

Сколько перепелиных яиц заменяют одно куриное? Необходимо взять 5 – 6 штук деликатесных яичек, чтобы масса и питательность примерно сравнялись с 1 куриным.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Польза перепелиных яиц для организма

Возможно, миниатюрными деликатесами трудно насытиться, но их главная польза состоит не в этом. Свойства продукта и его уникальный состав способствуют тому, что яйца:

  • помогают в лечении желудочных и кишечных недугов;
  • стимулируют работу мозга и очищают кровь;
  • повышают сопротивляемость к инфекциям и вирусам;
  • тонизируют;
  • уменьшают возможность развития атеросклероза, инфарктов и инсультов;
  • ускоряют метаболизм и поддерживают нормальное зрение;
  • помогают при астме и аллергии;
  • служат профилактикой диабета и защищают почки и мочевой пузырь от образования камней.

Польза перепелиных яиц для женщин

От яиц перепелов будет особенная польза для представительниц прекрасного пола. Перепелиные яйца для женщин после 50 очень ценны, поскольку свойства продукта регулируют половые гормоны и улучшают состояние в период менопаузы. Эти же свойства помогают быстрее вернуться в нормальное состояние после родов молодым женщинам.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Чем полезны перепелиные яйца для мужчин

Для мужчин польза продукта заключается в том, что он поднимает уровень тестостерона и положительно влияют на потенцию. Продукт способен служить профилактикой воспалений предстательной железы.

Можно ли перепелиные яйца детям

Обычные крупные яйца в детский рацион вводят поздно, но перепелиные являются исключением — за счет миниатюрных размеров они не принесут вред. Зато польза будет большая — свойства продукта защитят зрение ребенка, поспособствуют хорошей работе мозга и памяти, укрепят иммунитет. Поэтому в небольших количествах деликатес не только разрешен для детей, но и очень важен для их рациона.

Читайте также:  Чем полезен тыквенный сок и противопоказания

С какого возраста можно давать ребенку

Впервые предложить продукт младенцу можно уже в 9 месяцев — но совсем в небольшом количестве. Начать стоит буквально с крупинки вареного желтка. Если негативной реакции не будет, то постепенно дозировку можно увеличить до половинки желтка, а к 12 месяцам — до целого. Белок вводят в рацион после 1 года — и одновременно начинают знакомить ребенка с омлетами и запеканками из этого продукта.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Важно! Несмотря на ценные свойства, продукт может вызывать у детей индивидуальную негативную реакцию. Чтобы не причинить малышу вред, перед вводом деликатеса в рацион нужно посоветоваться с педиатром.

Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим

Полезный продукт очень богат фолиевой кислотой и другими ценными веществами, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка однозначно рекомендуется. Деликатес поможет укрепить развивающийся организм плода и застраховаться от выкидыша.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании употреблять можно ежедневно, по паре штук, частично заменяя более аллергенные куриные.

Полезны ли перепелиные яйца для похудения

На первый взгляд кажется, что питательность, равная 168 калориям, делает продукт не лучшим выбором для диетического рациона. Но нужно помнить, что калорийность указывается для 100 г продукта — а одно яичко весит намного меньше. Поэтому во время похудения 1 – 2 штуки в сутки допустимы и очень полезны — они помогут восполнить недостаток ценных веществ.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Лечение перепелиными яйцами

Польза перепелиных яиц для здоровья выражается в том, что продукт помогает даже облегчить некоторые хронические заболевания. Как положено употреблять деликатес при разных недугах?

При панкреатите

Даже на острой стадии при воспалительном недуге поджелудочной железы употреблять продукт можно — но только в сыром виде. В крайнем случае допускаются яички всмятку. Дело в том, что вареный желток слишком тяжело усваивается и может нанести вред поджелудочной железе.

При гастрите и язве

При язвенной болезни и хроническом гастрите есть продукт тоже лучше необработанным. Свежие яйца обволакивают стенки желудка изнутри, помогая бороться с тошнотой и изжогой, и снимают воспаление.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

При диабете

При сахарном диабете продукт не запрещен — уровень сахара от него не повышается, зато полезные свойства позволяют поддерживать нормальное самочувствие. Однако перед употреблением деликатеса нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом — при некоторых сложных формах диабета для организма все-таки может быть вред.

При отравлениях

В продукте содержатся очищающие свойства, поэтому при пищевом отравлении можно принимать по одному яичку каждые 6 часов — организм справится с интоксикацией быстрее.

Применение перепелиных яиц в косметологии

Белки и желтки успешно применяются не только в кулинарии, но и в народной косметологии. Их ценные свойства хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Необязательно выкидывать скорлупки от яиц — их тоже можно использовать в пищу. Польза ничуть не меньше, чем от самих желтков — в скорлупе содержится тот же самый набор полезных минералов, витаминов и аминокислот.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Есть можно только скорлупки отваренных яиц. Перед употреблением их нужно перемолоть в мельчайший порошок, а затем — добавлять в кофе, принимать, запивая водой, или использовать в качестве специи для разных блюд.

Совет! В день взрослому человеку разрешается употреблять порошок из 3 скорлупок, подросткам до 18 лет лучше остановиться на перемолотой скорлупе 2 яиц. А маленьким детям от 1 года до 8 лет и вовсе стоит давать порошок в количестве не больше, чем от 1 скорлупы.

Читайте также:  Какая редька полезнее черная или белая

При правильном приготовлении свойства скорлупы не могут причинить вред. Опасно лишь перемалывать в порошок плохо вымытую скорлупку от сырого яйца. Также нужно следить, чтобы в порошке не оставалось крупных частичек скорлупы, которые могут поранить рот или горло.

Как употреблять перепелиные яйца

Как есть перепелиные яйца для большей пользы? Продукт можно обрабатывать всеми доступными способами — варить вкрутую и всмятку, жарить на сковороде, употреблять в сыром виде, добавлять в тесто для выпечки.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Правда, есть один нюанс — полезные, но крохотные деликатесы нерационально использовать для приготовления объемных блюд. Обычно их применяют в качестве украшающего штриха. Продукт встречается:

  • в салатах;
  • на бутербродах и тостах;
  • в рулетах и запеканках;
  • в гарнирах и в супах;
  • в десертных блюдах.

Продукт хорошо сочетается с любыми овощами и фруктами, с мясом и сырами, с рыбными блюдами и зеленью.

Холестерин в перепелиных яйцах довольно высокий (треть дневной нормы в 1 яйце), и употреблять их рекомендуется понемногу. Дневная норма составляет 2 – 3 штуки для здорового взрослого человека, а детям и людям с ослабленным здоровьем и вовсе лучше ограничиться 1 яичком в день.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Сырые перепелиные яйца: польза или вред

В свежем продукте, не подвергнутом никакой обработке, сохраняется максимум витаминов и все ценные свойства. А это означает, что наибольшая польза организму будет именно от сырых яиц. Сырые перепелиные яйца натощак укрепляют здоровье. А если такой продукт кажется не слишком приятным на вкус, его добавляют в кашу или пюре, смешивают со сладкими соком или сахаром.

Однако при таком способе употребления возможен и вред — яйца могут нести в себе бактерии сальмонеллы. Риск считается не слишком высоким. Перепела — чистоплотные птицы, а яички покрыты очень плотной, почти непроницаемой скорлупой. И тем не менее возможность заразиться опасной инфекцией все-таки существует.

Совет! Для того, чтобы не отказываться от употребления сырых яиц, их стоит покупать только в проверенном магазине или напрямую у надежного поставщика. Перед тем, как разбить скорлупу, ее нужно тщательно помыть.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Как варить перепелиные яйца

Миниатюрные яйца готовят гораздо быстрее, чем куриные. Их нужно держать в кипящей воде всего 5 минут, если хочется получить крутое яйцо, и не больше 2 минут, если всмятку — тогда польза вареных перепелиных яиц сохраняется максимально.

Вред перепелиных яиц и противопоказания к употреблению

Ценные свойства яиц в отдельных случаях могут обернуться во вред человеческому организму. Противопоказания у продукта следующие:

  • гепатит и другие тяжелые заболевания печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • атеросклероз и осложненный диабет;
  • аллергия на яйца.

Основным недостатком продукта можно считать высокое содержание в нем холестерина. При повышенной чувствительности к этому органическому соединению от деликатеса лучше отказаться.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Как выбирать перепелиные яйца

Купить полезный продукт можно даже в обычном магазине, но сначала нужно тщательно осмотреть упаковку. Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Сколько можно хранить перепелиные яйца

Держать полезный продукт можно только в холодильнике. При совсем низкой температуре свежие яйца сохраняют свежесть до 2 месяцев, а в условиях выше 10 градусов — не дольше недели. Около 7 дней хранятся в холодильнике сваренные вкрутую яйца.

Заключение

Польза и вред перепелиных яиц зависят от того, в каких количествах их употреблять. Если не превышать дневной нормы, то вреда для организма не будет — напротив, продукт поможет справиться с недомоганиями при многих недугах.

Чем полезны перепелинные яйца и как их есть

Отзывы

Савельева Ирина Викторовна, 36 лет, г. Тюмень

Яички перепелов — один из моих любимых продуктов. Крохотные, очень полезные, вкусные даже в сыром виде, они заметно укрепляют организм, возвращают бодрость, улучшают настроение. Употребляю их не каждый день, но в холодильнике они есть почти всегда — раз или два в неделю обязательно выпивают по паре сырых яичек. К тому же буду приучать и сына, когда ему исполнится лет 8 — для растущего организма свойства продукта окажутся очень полезны.

Северцева Лидия Петровна, 43 года, г. Чита

Из всех яиц люблю больше всего перепелиные — очень универсальный и полезный продукт. Пью их сырыми, иногда поджариваю маленький омлет, часто добавляю вареными в салаты или к бутербродам. В последние годы начала еще и делать маски из желтков — в зимний период они очень эффективны, питают и кожу, и волосы, почти заменяют собой дорогостоящие смягчающие кремы.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник