Чем полезны перепелиные яйца при щитовидке
Щитовидная железа есть у каждого, она выполняет важнейшую функцию по выработке гормонов, необходимых на всех этапах жизни человека. Если в период созревания плода гормоны отвечают за формирование скелета и нервной системы, то у взрослых людей они обеспечивают все обменные процессы в организме. Вот почему как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления.
Когда нет настроения
О нехватке йода могут свидетельствовать частые инфекционные или простудные заболевания, понижение уровня гемоглобина крови.
Эмоциональные проявления йодной недостаточности характеризуется подавленным настроением, сонливостью, вялостью и забывчивостью; кардиологические — атеросклерозом, аритмией, когда применение лекарственных препаратов не дает должного эффекта.
Сигналом к тому, что вам необходима консультация эндокринолога, могут стать следующие признаки нарушений в работе щитовидной железы:
- учащенное сердцебиение,
- снижение памяти и работоспособности, сонливость,
- мышечные боли в руках и слабость, тремор рук,
- радикулит,
- отеки вокруг глаз (при этом прием мочегонных препаратов только усугубляет состояние), отечность дыхательных путей, чувство сдавленности и комка в горле,
- кашель, затрудненное глотание и дыхание,
- увеличение массы тела и ожирение,
- повышенное потоотделение,
- выпадение и поредение волос,
- нарушение менструального цикла и мастопатия,
- понос или запоры
Но следует помнить, что каждому жителю большого города вне зависимости от того, наблюдаются или нет какие-нибудь из перечисленных симптомов, необходим ежегодный осмотр эндокринолога.
Для того, чтобы оценить работу щитовидной железы достаточно сдать лишь всего один анализ на гормон ТТГ. Для справки: ТТГ – гормон гипофиза, под влиянием которого происходит приспособление щитовидной железы к работе в условиях йододефицита. Если окажется, что показатель данного гормона нарушен, то только тогда есть смысл проверить остальные показатели гормонов щитовидной железы.
Зеркало интеллекта
Йод присутствует буквально везде — в воздухе, почве, морской и речной воде, растительных клетках и организмах животных. Однако у многих людей наблюдается дефицит йода.
По данным ВОЗ заболевания, связанные с йододефицитом являются одними из самых распространенных на Земле. Статистика свидетельствует, что 2 миллиарда жителей Земли употребляют недостаточное количество йода, у 740 миллионов увеличена щитовидная железа, у 40 миллионов умственная отсталость, развывшаяся в результате йодной недостаточности.
Недостаток йода в организме часто не имеет ярко выраженных внешних проявлений, но без этого микроэлемента невозможно нормальное физическое и умственное развитие человека.
Каждый день человеку требуется 100-200 мкг йода. В течение всей жизни человек употребляет около 1 чайной ложки йода (3-5 г).
При хроническом йододефиците щитовидная железа начинает постепенно увеличиваться, таким образом пытаясь компенсировать нехватку йода в организме, что может приводить к появлению зоба (диффузный нетоксический зоб). При дальнейшем развитии заболевания в теле щитовидной железы могут возникать узлы, которые требуют, подчас, хирургического вмешательства. К тому же узловой зоб не является безобидной патологией, он может перерождаться в раковую опухоль. Поэтому важно наряду с исследованием показателей гормонов щитовидной железы делать хотя бы раз в год УЗИ. Именно это исследование, может показать истинные размеры важного органа, который по виду напоминает бабочку.
Самообследование щитовидной железы
Кроме того, увидеть контуры щитовидки у себя может каждый. Для этого нужно встать у зеркала, немного приподнять подбородок и совершить глотательное движение. Вы сразу сможете заметить, как в нижней трети шеи (у мужчин ниже кадыка) перекатывается сверху вниз меленький комочек. Это и есть щитовидная железа.
Если даже у вас хорошо видна или прощупывается щитовидная железа, то это не означает, что она деформирована. У разных людей этот орган расположен не одинаково. Так, например, у худых девушек щитовидная железа почти всегда заметна и это является нормой.
Даже если щитовидная железа увеличена, то это вовсе не значит, что она плохо работает. Совсем, наоборот, она в буквальном смысле выбивается из сил, чтобы обеспечить нормальную работу организма и снабдить его необходимым количеством гормонов.
Профилактика йододефицита
По данным ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) рекомендуемая ежедневная норма йода для человека составляет:
50 мкг — грудным детям от рождения и до 1 года
90 мкг — детям от 1 года до 7 лет
120 мкг — детям от 7-ми до 16-ти лет
150 мкг — взрослым людям
200 мкг — кормящим и беременным женщинам
Методы борьбы с йодным дефицитом. Предупредить, а не лечить
Одним из самых эффективных способов профилактики йододефицита в организме является использование при приготовлении еды йодированной соли. Пять-шесть граммов продукта в день обеспечивают суточную потребность в этом микроэлементе.
Но не всегда удается с помощью включения в пищу йодированной соли предупредить йодную недостаточность. Особенно это касается беременных женщин, кормящих матерей, подростков и детей, находящихся в период интенсивного роста организма. В этих случаях будет обоснованным назначение врачом такого препарата, как, например, йодомарин.
Избежать йодной недостаточности можно, применяя различные йодсодержащие препараты (витаминно- минеральные комплексы, йодид калия). Их следует использовать учитывая возрастную потребность в данном микроэлементе и степени дефицита йода в регионе. При покупке средства обращайте внимание на производителя, желательно, чтобы оно было выпущено крупной фармацевтической компанией. Прежде чем расплатиться в аптеке, попросите почитать инструкцию, чтобы знать, что именно вы покупаете. Дело в том, что наряду с настоящими лекарственными препаратами продаются БАДы, которые в отличие от первых не проходят строгого лекарственного контроля, и судить о том, что и в каком количестве в них находится практически невозможно.
Для профилактики йододефицита в организме чаще всего используют йодид калия, который является препаратом неорганического йода. Он восстанавливает нарушения, связанные с синтезом гормонов щитовидной железы.
Если после 6 месячного регулярного приема препаратов йодида калия ультразвуковое исследование не покажет уменьшения размеров щитовидной железы, то тогда врач может назначить гормональное лечение. Хорошие результаты при лечении узлового зоба дает использование препарата йодомарина в комплексе с L-тироксином – наблюдается приостановление роста узлов и даже полностью их исчезновение.
И помните самое важное правило – не занимайтесь самолечением, правильно поставить диагноз, назначить и контролировать лечение может только опытный специалист – эндокринолог.
Для здоровья, ума и роста
Даже если после исследования у вас не обнаружили никаких проблем с щитовидной железой, не забывайте о профилактике.
Коррекция йодной недостаточности возможна с помощью пищевых продуктов с высокой концентрацией йода. К ним относят: йодированные соль и вода, а также продукты, обогащенные йодом (хлеб и некоторые кондитерские изделия, молочные и мясные продукты, морепродукты, смеси для детей и специальные продукты кормящих и беременных женщин).
Йодированная соль вопреки расхожему мнению не влияет на вкус приготовляемых продуктов, зато доказана врачами, что такая простая мера предосторожности надежно защитит вас от йододефицита и формирования зоба.
Продукты полезные для щитовидной железы
Частично дефицит йода можно восполнить, употребляя правильные продукты:
- яйца;
- рыба (кета, горбуша, окунь, кабала, минтай, зубатка, сельдь, треска) ;
- молоко;
- орехи (грецкие, миндаль, кешью, бразильские);
- хурма;
- фейхоа;
- морская капуста;
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, рапаны, устрицы);
- свекла;
- фасоль;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- яблоки;
- сливы;
- виноград;
- греча;
- овсянка;
- шпинат;
- икра;
- семя льна.
Йод содержится в яйцах, молоке и рыбе. К сожалению, содержание йода в этих продуктах столь мало, что они непригодны для профилактики йодной недостаточности. Например, чтобы получить суточную дозу йода, нужно съесть 1 кг морской рыбы.
Много йода в морской капусте — 1440 мкг на 100 г. Чтобы получить суточную дозу, нужно съесть 150-200 г этого полезного продукта.
Его можно извлечь из перепонок грецкого ореха, хурмы и фейхоа.
Йод лучше усваивается при достаточном содержании в рационе:
- белка (мясо, рыба, бобовые, молочные продукты);
- железа (хлеб, овощи, мясо, рыба, птица);
- цинка (устрицы, имбирь, баранина, говяжья печень, яичный желток, морепродукты, овсянка);
- кальция (творог, сливочное масло, кисломолочные продукты).
Для профилактики йододефицита чаще употребляйте морскую рыбу, которая не дороже мяса, а чаще еще и дешевле, быстро готовится и намного полезнее. При этом отдавайте предпочтение: сельди, минтаю, камбале, горбуше, окуню, треске, пикше, ледяной, зубатке, кете.
Не забываете и таких полезных в плане содержания в них йода морепродуктах как: мидии, кальмары, креветки, морская капуста.
Из овощей полезно кушать: свеклу, белокочанную капусту, морковь, фасоль, а из фруктов – хурму, яблоки, сливу, виноград, фейхоа.
Гречневая, овсяная и пшенная каши, приготовленные на завтрак, тоже будут способствовать поступлению йода в организм.
Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
Твоя Iзюминка предлагает приготовить простой и полезный салат из морской капусты с перепелиными яйцами. Кроме большого содержания йода, морская капуста содержит легко усвояемый растительный белок, витамины С, D, РР из группы витаминов В: витамины В1 и В2, а также натрий и калий. Кроме того, многим нравится этот продукт, подаренный морем за необычный вкус, поэтому морскую капусту часто используют при приготовлении салатов.
Вам понадобится:
300 граммов морской капусты
5-6 перепелиных яиц
1 репка репчатого лука
2 столовые ложки подсолнечного масла
половинка лимона
Поставим перепелиные яйца, залив их водой, вариться вкрутую. Репчатый лук очистим, нарежем кубиками и спассеруем на растительном масле. Перепелинные яйца очистим от скорлупы, и разрежем по полам. Морскую капусту промоем и отварим, залив небольшим количеством воды, в течении 5 минут. Затем воду сольем, зальем морскую капусту новой порцией чистой воды и поварим еще 5 минут. Воду сольем, в морскую капусту добавим пассерованный лук, половинки перепелиных яиц, соль и перец по-вкусу, польем салат свежевыжатым лимонным соком и аккуратно перемешаем.
Приятного аппетита!
Представленная таблица показывает, сколько йода содержится в 100 г различных продуктов:
Печень трески – 370 мкг
Окунь – 145 мкг
Треска – 130 мкг
Креветки – 110 мкг
Молоко – 16 мкг
Фасоль – 12,8 мкг
Говядина – 11,4 мкг
Яйца – 10,2 мкг
Мука – 9,7 мкг
Наряду с правильным питанием ежедневные прогулки на свежем воздухе пополнят на 10% организм йодом, который поступает из чистого воздуха и воды! Поэтому не сидите подолгу в помещениях, при первой же возможности выходите на улицу, тем более что солнышко светит с каждым днем все сильнее!
Твоя Iзюминка желает вам доброго здоровья и предлагает посмотреть видео о таком важном органе как щитовидная железа.
Посмотрев следующее видео вы узнаете о трех самых наиболее важных гормонах, анализ которых обычно назначает врач эндокринолог. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Сильная потливость что делать?
Лечение потливости народными средствами
Метеочувствительность и здоровье
Радикулит — лечение народными средствами
Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях
Причины частой головной боли и способы ее устранения
Как определить какого гормона вам не хватает
Источник
Перепелиное яйцо – маленькое чудо. Казалось бы, что в нем необычного. Но ученые уже доказали, что оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами.
Чем полезны перепелиные яйца
- Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это – при полном отсутствии в них холестерина!
- По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: «А» – в 2,5 раза, «В1» – в 2,8 и «В2» – в 2,2 раза. Витамин «D» содержится в перепелиных яйцах в активной форме, он препятствует развитию рахита.
- В перепелиных яйцах по сравнению с куриными в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза железа. Как известно, фосфор способствует умственному развитию. Поэтому перепелиные яйца полезно включать в рацион всем учащимся. В Японии, например, где давно и всесторонне исследованы полезные свойства перепелиных яиц, каждый школьник ежедневно обязательно получает два таких яйца на обед.
- В перепелиных яйцах никогда не бывает сальмонеллы. Это вызвано тем, что у них очень прочная подскорлупная оболочка и небольшие дыхательные отверстия в скорлупе, которые предотвращают проникновение болезнетворных бактерий.
- Благодаря высокой температуре тела (42 градусов Цельсия), перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям. Это позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации, что исключает накопление в организме и яйцах лекарственных веществ.
- В отличие от куриных, яйца перепелов не вызывают аллергию у детей и взрослых. Наоборот, присутствующий в них белок овомукоид способен подавлять аллергические реакции, поэтому на их основе изготавливается медицинский препарат (овомукоидный экстракт) используемый для лечения аллергии.
- Сочетание всех этих факторов позволяет нашим детям попробовать лакомый напиток из детства их пап и мам – «гоголь-моголь». Перепелиные яйца можно и даже желательно употреблять сырыми для сохранения в них многих питательных веществ, которые могут разрушаться при обработке продукта.
- Употребление перепелиных яиц дает прекрасные результаты в лечении гастритов – язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также панкреатита.
Выведение радионуклидов
Перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов, поэтому их рекомендуют людям, подвергшимся радиоактивному облучению. Впрочем, фоновый уровень радиации в крупных городах так же зачастую повышенный. Яйца включали в диету детей, подвергшихся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС. Через определенный промежуток времени у них улучшилось общее состояние, повысился уровень гемоглобина, нормализовалось СОЭ, исчезли головные боли, утомляемость. Биохимический анализ крови не выявил отклонений в ее составе.
Полученные результаты исследований позволяют заключить, что перепелиные яйца желательно использовать в лечебном питании ослабленных детей и взрослого населения, и в первую очередь в экологически неблагополучных зонах.
Чем полезны перепелиные яйца для мужчин
Благодаря фосфору, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции. По мнению болгарских ученых, оно превосходит по эффективности виагру.
Значительно больше, чем в куриных, в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот.
Норма потребления в день
Детям дают от 2 до 6 шт. в день в зависимости от возраста, а взрослым – по 4–6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3–4 мес. Уже спустя две недели начинает проявляться их благотворное влияние на организм.
Приятного аппетита!
???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????
???? Наш сайт — https://recase.org
???? Мы вконтакте — https://vk.com/recase_org
Источник
Яйца перепела, как и его мясо, представляют неоспоримую диетическую ценность. Это знание пришло к нам из глубины веков. Особенно ценным продуктом любят полакомиться дети. Они исследуют его форму, цвет скорлупы и пробуют яичко на вкус. Употребляя его в пищу, ребята становятся здоровыми и более выносливыми.
Даже если некоторым куриные яйца противопоказаны, перепелиные не вызовут побочных эффектов (их можно есть даже аллергикам). А его мясо – украшение любого праздничного обеда. Оно обладает сочным и изысканным вкусом, придает дополнительную бодрость и здоровье. Маленькие (до 12 г), тонкие, с нежной скорлупой и разнообразными оттенками – вот основные свойства перепелиных яиц. Они очень вкусны в вареном и печеном виде. Также продукт можно употреблять в сыром виде. Кулинары знают множество способов приготовления различных блюд из перепелиных яиц. Ими можно неплохо украсить салаты, легкие закуски.
Что они лечат
Как можно использовать перепелиные яйца, лечение каких заболеваний можно проводить с их помощью? Далее об этом будет подробно рассказано. Во-первых, стоит отметить, что продукт насыщен витаминами и другими полезными элементами. Концентрация таких микроэлементов, как калий и фосфор в перепелином яйце в 5 раз выше, чем, к примеру, в курином. Аминокислоты тирозин, лизин, глицин и гистидин определяют лечебные свойства перепелиных яиц. За процессы метаболизма, здоровый и естественный кожный покров отвечает тирозин. Поэтому многие косметические препараты изготавливают на основе яиц перепела.
Итак, яйца перепелов – уникальный питательный источник, с помощью которого можно лечить многие заболевания. Если есть возможность кушать перепелиные яйца, лечение ваших болезней пройдет более успешно и эффективно. Список болезней, которые «отступают» или полностью исчезают после употребления данного продукта, весьма обширен: продолжительные головные боли, болезни желудка и кишечника, язвы, анемия, астма бронхиальная, глазные заболевания и т. д. Очень полезно регулярно употреблять такие яйца при беременности. Спортсменам продукт помогает держать хорошую физическую форму. Перепелиные яйца великолепно усваиваются организмом, питают его белком.
О чем говорят научные исследования
Научные исследования показали, что при недостатке лизоцима в питании увеличивается вероятность заболеть. Восполнить потерю этого вещества можно куриными яйцами, особенно в сельской местности. Более же эффективно, а главное, безопаснее употреблять яйца перепелов. В детское питание разумным будет включить употребление нескольких яиц в день. Берите пример с японцев!
Вам нужно подлечить внутренние органы? Опять-таки кушайте перепелиные яйца. Лечение ими кишечника, щитовидной, вилочковой и поджелудочной железы восстанавливает внутреннее здоровье. Если этот продукт употребляют дети, у них будет ясное и продуктивное мышление, повысится выносливость и внимательность, укрепятся нервы. Кроме того, при таких трудноизлечимых болезнях как рак, сердечные заболевания, хронический холецистит употребление перепелиных яиц позволяет добиться лучших результатов при лечении.
В завершение пара слов о яичной скорлупе
Скорлупа этого продукта не менее полезна, чем его желток. Птицы начинают лучше нестись, если их корм перемешивать со скорлупой. Несущая в себе микроэлементы огородных удобрений яичная скорлупа улучшает растительную почву. Это далеко не полный список полезных свойств перепелиной скорлупы. Венгерские ученые в течение ряда лет исследовали лечебную составляющую скорлупы. Проделанные ими наблюдения показали эффективность такого продукта, как перепелиные яйца. Лечение их скорлупой восстанавливает обмен веществ, препятствует возникновению сколиоза, ломкости костей, рахита. Это делает продукт и его скорлупу особенно полезной для детей и для людей пожилого возраста.
Источник