Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности thumbnail

Чем полезны персики и нектарины при беременности

В рацион беременной женщины должно входить большое количество овощей и фруктов (до 500г в день), при этом одни плоды считаются однозначно полезными, другие следует пробовать с осторожностью, а от третьих и вовсе отказаться. К какой же категории относятся персики? Стоит ли будущим мамам позволять себе это летнее лакомство?

Польза персика для беременных

Персики – одни из первых фруктов, рекомендуемых при введении детского прикорма. Риск возникновения аллергии при их употреблении чуть выше, чем у яблок, но, все же, достаточно незначителен. Поэтому и для беременных женщин они могут быть отличным источником витаминов и питательных веществ.

Принести пользу персики способны даже не самых ранних сроках, когда их кисло-сладкий вкус помогает бороться с тошнотой, вызванной токсикозом, глюкоза и фруктоза, входящие в состав восполняют запас энергии, а сочная мякоть легко утолит не только чувство голода, но и жажды.

Помимо этого персики богаты калием, который не только способен оказать поддержку сердечно-сосудистой системе, подвергающейся повышенным нагрузкам на протяжении всех 9 месяцев беременности, но и поддерживает водно-солевой баланс, выводя излишки жидкости из организма. Благодаря подобному эффекту регулярное употребление персиков может стать одним из средств профилактики отеков, с которыми, начиная со второго триместра, сталкиваются многие беременные женщины.

Органические кислоты в составе этих фруктов стимулируют секрецию пищеварительных желез, а клетчатка способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы кишечника. Также персики богаты магнием, который необходим для правильного формирования нервной системы ребенка и благотворно воздействует на психо-эмоциональное состояние будущей мамы, кроме того этот элемент нормализует мышечный тонус, предотвращая судороги и сокращения матки.

В составе персиков можно найти и такие незаменимые (особенно в период беременности) минералы, как кальций, фосфор, железо, цинк, селен, йод, медь и многие другие. Из витаминов особо отметить стоит витамин С и бета-каротин (провитамин А). С последним на ранних сроках нужно быть предельно осторожной, особенно если дополнительно идет прием поливитаминных комплексов, в составе которых уже входит витамин А. Дело в том, что передозировка этого витамина на ранних сроках может приводить к нарушениям в развитии плода, поэтому кушать персики килограммами в первом триместре не стоит, достаточно 1-2 плодов в день. Такая порция поможет восполнить запас витаминов и минералов, но не сможет навредить.

Также персики содержат витамин Е, Н, РР и витамины группы В, в числе которых В9 – фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования плаценты и при закладке нервной трубки плода.

Таким образом, становится понятно, что есть персики будущим мамам не только можно, но и нужно, ведь их богатый состав благотворно влияет на работу практически всех систем организма и помогает восполнить дефицит полезных веществ, неизбежно возникающий в период вынашивания ребенка.

Может ли персик навредить при беременности?

Период беременности опасен тем, что даже у тех женщин, которые до того не страдали пищевыми аллергиями, могут появиться признаки негативной реакцией. Особенно аккуратно употреблять любые фрукты стоит тем будущим мамам, которые не переносят цветочную пыльцу.

Врачи рекомендуют воздержаться (или существенно ограничить) персики в рационе женщинам, страдающим от стремительной прибавки массы. Несмотря на то, что фрукты эти сравнительно низкокалорийны (всего 40 кКал на 100г), в них содержится довольно много сахара.

К сожалению, всегда существует риск, что красивые плоды на полках магазина обработаны пестицидами или содержат нитраты. Поэтому покупать персики лучше в летний период, когда под южным солнцем они самостоятельно созревают естественным путем без добавления различных химикатов.

Противопоказания

В ряде случаев персики придется исключить из рациона беременной женщины. Они не рекомендованы при следующих заболеваниях:

  • сахарном диабете (в том числе и гестационном);
  • ожирении;
  • проблемах с печенью и почками;
  • нарушениях в работе щитовидной железы.

Абсолютным противопоказанием также можно считать наличие аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать при покупке?

Свежие персики лучше всего приобретать с конца июня и до конца августа, именно в этот период больше всего шансов, что плоды будут и вкусными и полезными. Незрелые, слишком твердые персики, лишенные аромата, не только окажутся безвкусными, но и могут существенно навредить, вызвав расстройство пищеварения. Перезрелые плоды также могут стать причиной серьезного отравления, определить их можно по характерному запаху брожения, слишком мягкой поверхности с множеством вмятин.

Читайте также:  Настойка из имбиря и меда полезные свойства

Спелый персик должен быть упругим и ровным, с характерным сладким ароматом (но без «винного» запаха брожения), его кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений на бархатистой поверхности, возможен незначительный белый налет, который не является признаком того, что фрукт испорчен.

Как и где хранить персики в домашних условиях?

Персики можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике, правда, срок хранения при этом будет существенно отличаться. Спелые персики без видимых повреждений смогут сохранить свежесть на протяжении 2-3 дней, в холоде – на неделю дольше. При выборе места хранения важно, чтобы плоды оставались в тени, а температура не опускалась ниже 0 градусов (если, конечно, не планируется заморозить фрукты).

В полиэтиленовом пакете хранить персики категорически не рекомендуется, из-за обилия конденсата фрукт быстро испортится и придет в негодность. Лучше всего подойдет бумажный пакет, также плоды можно завернуть в обычную бумагу. Дольше всего персики будут храниться, если они не соприкасаются между собой и не лежат друг на друге.

Если поместить незрелый персик в темное место (при комнатной температуре), он может дозреть, но таким же вкусным и полезным, как его товарищи, поспевшие на солнце, уже все равно не будет.

В заключение

Спелые персики – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для будущих мам. Поэтому в короткий летний период, когда созревшие плоды привозят с юга, не стоит упускать возможность порадовать себя и свой организм этим замечательным лакомством. Главное не переборщить, 2 персиков в день вполне достаточно, чтобы получить и удовольствие и пользу.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Можно ли есть абрикосы, нектарины и персики при беременности?

Летний сезон радует нас персиками, нектаринами и абрикосами. Все эти фрукты ароматные, очень вкусные и, безусловно, полезные. Но беременные женщины, которые в первую очередь думают о пользе того или иного продукта питания для будущего ребенка, нередко задаются вопросом, допустимо ли применение таких фруктов, не причинят ли они вред малышу.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Общие сведения

Фрукты на столе беременной обязательно должны присутствовать в достаточном количестве – не менее 500 граммов в день. Но все ли фрукты одинаково полезны? Ранее специалисты Всемирной Организации здравоохранения предупреждали о вреде употребления фруктов, которые содержат компоненты высокой аллергенности, например, цитрусовых.

Сегодня рекомендации ВОЗ официально изменились. Последние научные исследования показали, что употребление любых продуктов в умеренных количествах не вредит и даже защищает ребенка от аллергии после рождения, поскольку его иммунитет оказывается «обученным» и подготовленным к самым разным антигенам еще в период внутриутробного развития.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

В перечень рекомендованных для питания женщин в «интересном положении» продуктов входят и персики, и нектарины, и абрикосы, но употребление каждого из этих плодов имеет свои нюансы и требования.

Персики

Персики полезны женщинам, ожидающим малыша. Они не считаются высокоаллергенными, и в пользу этого говорят рекомендации педиатров, советующих вводить данные плоды одними из первых в прикорм грудных детей. Вероятность аллергии есть, но она невысока. В то же время польза велика – персики содержат большое количество витаминов и пектина, необходимого для деликатного и мягкого пищеварения.

Этот продукт можно есть и в 1, и во 2 триместре. И особенно на него следует обратить внимание в заключительном третьем триместре беременности, когда очень важно не допускать запоров.

Вкус персиков помогает бороться с приступами тошноты на ранних сроках, большое количество глюкозы эффективно восстанавливает и поддерживает энергетические запасы организма. Плоды богаты калием, необходимым для поддержания нормального функционирования сердца и сосудов, а именно они испытывают колоссальные нагрузки в период вынашивания ребенка.

Читайте также:  Полезная и вредная еда топик на английском

Персики богаты клетчаткой, которая мягко провоцирует рецепторы кишечных стенок, а это отличная профилактика запоров, геморроя, что актуально для всех будущих мам, особенно тех, кто находится на поздних сроках беременности. Также плоды содержат немалое количество магния, что важно для настроения, нервной системы мамы, для правильного формирования нервной системы плода, а также для предотвращения судорожной активности.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Противопоказания

Женщине, которая принимает по назначению врача поливитамины, следует ограничить количество потребляемых персиков в первом триместре. Они богаты витамином А, а на раннем сроке избыток этого вещества может привести к формированию пороков развития у малыша. Оптимальным количеством, которое не навредит, можно считать 1-2 плода в день.

Количество персиков также следует ограничить вплоть до полного отказа от них будущим мамам, которые страдают лишним весом, ожирением или очень быстро прибавляют массу в процессе вынашивания плода. Стремительная и патологическая прибавка веса – прямое противопоказание к употреблению персиков, поскольку они содержат много сахара.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Персики не рекомендуются беременным с сахарным диабетом, в том числе и гестационной его формой, будущим мамам с заболеваниями печени.

Как правильно употреблять?

Лучше всего для беременной подходят персики сезонные, а это значит, что с конца июня и до начала осени плоды наиболее полезны и питательны. Привозные персики в другое время года обрабатывают особыми химическими веществами, которые позволяют им долго сохранять внешний товарный вид, но кожура персика тонкая, и многие из химикатов проникают в мякоть, что делает их употребление в период беременности небезопасным.

Для будущей мамы следует выбирать только зрелые плоды. Недозревшие могут вызвать кишечное расстройство, да и на вкус они не так хороши, как созревшие. Если персик перезрел, на нем есть трещины, вмятины и темные пятна. Такой плод также не стоит покупать, ведь он может стать причиной пищевого отравления. Интоксикация при беременности крайне нежелательна.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Беременной, не имеющей указанных выше противопоказаний, следует употреблять не более 2-3 плодов в день по 2 и 3 триместре и 1-2 плода в день в 1 триместре.

Нектарины

Нектарин представляет собой подвид персика. Считается, что плод является результатом скрещивания персика и сливы, но некоторые исследователи указывают на иное его происхождение, подозревая, что скрещение произошло между сливой и абрикосом. В южных регионах нашей страны нектарины выращиваются уже более 100 лет, и считать фрукт экзотическим уже на этом основании ошибочно.

Беременным женщинам есть нектарины разрешается. Калорийность плодов невысока, что делает фрукт более доступным для женщин с проблемами веса, чем обычные персики, богатые сахаром. Нектарины богаты аскорбиновой кислотой, а она способствует лучшему усвоению железа. Мякоть плодов содержит большое количество калия, магния, фолиевой кислоты.

Растительная клетчатка нектарина более мягкая, чем у персика, но она тоже эффективно справляется с запорами. Бытует мнение, что нектарин содержит большее количество антиоксидантов, что способствует профилактике раковых заболеваний, впрочем, официальная медицина такими данными не располагает.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Нектарины улучшают цвет кожи, помогают в борьбе со стрессами и положительно сказываются на пищеварении в период токсикоза.

Противопоказания

Как и в случае с персиками, следует ограничивать употребление нектаринов в первом триместре на фоне поливитаминов, чтобы не вызвать состояния гипервитаминоза А, опасного с точки зрения вероятности развития пороков у малыша.

Не рекомендуется фрукт женщинам, страдающим сахарным диабетом. Особое внимание следует уделять косточке. Если она треснувшая, плод есть нельзя – он может быть токсичным, так как в косточке нектарина содержится синильная кислота.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Как употреблять правильно?

Выбранный для будущей мамы фрукт должен быть не помятым, его кожура не должна быть повреждена, не должна иметь темных пятен и характерного «винного» запаха. Но и слишком твердым нектарин быть не должен, это свидетельствует о том, что плод еще не до конца созрел.

Лето – это время сезонных плодов. Для нектаринов оно начинается с июля и заканчивается в начале сентября. Есть фрукты рекомендуется свежими, до употребления в пищу они должны храниться дома не более 5 суток. Не стоит подвергать нектарины термической обработке – в этом случае в них останется лишь растительная клетчатка, а большая часть полезных веществ исчезнет при воздействии высоких температур.

Читайте также:  Полезные фразы английского на каждый день

Допускается делать домашний сок из нектаринов, но пить его нужно сразу. Готовый сок хранят в холодильнике не более 3 часов. Особенно полезно пить его перед едой. Это будет лучшей профилактикой запора, который так мучает будущих мам во второй половине беременности. Суточное количество, которое считается оптимальным, – 2-3 плода в день.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Абрикосы

Абрикосы при беременности – настоящие природные «лекари», которые помогают бороться с отеками и предотвращают гипертонию. Плоды богаты витамином В1, Р, каротином и пектином. Спелые плоды содержат довольно внушительное количество сахара. Помимо этого, абрикосы богаты калием, железом, йодом и магнием.

Наличие калия в довольно высокой концентрации способствует снижению кровяного давления, устранению отеков и одышки. Такие же свойства имеет и сушеный абрикос – курага, причем в ней после дегидратации количество калия большее, чем в свежем абрикосе.

Часто абрикосы рекомендуется есть женщинам с риском тромбоза, так как считается, что этот фрукт разжижает кровь и препятствует возникновению тромбов.

Количество клетчатки в нем также высоко, а потому фрукт считается отличным способом очищения кишечника, предотвращения затруднений дефекации. Наиболее полезными могут быть плоды в третьем триместре, когда у женщин наблюдается физиологическая анемия беременных. Даже 2 абрикоса в день почти полностью покрывают суточную потребность женщины в железе.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Магний в составе плодов снимает избыточный мышечный тонус, предотвращает угрозу выкидыша, а также нормализует настроение будущей мамы, поскольку участвует в многочисленных нейронных и синоптических процессах.

Меры предосторожности и противопоказания

Косточки абрикосов есть нельзя. Яд, который они содержат, может пагубно отразиться и на состоянии здоровья мамы и на развитии малыша.

Хочется также отметить, что употребление абрикосов в пищу повышает кислотность желудочного сока, а потому женщинам с исходной высокой кислотностью продует не рекомендуется, а женщинам с низкой кислотностью желудочного секрета – наоборот.

Не рекомендуется есть абрикосы будущим мамам, которые страдают низким артериальным давлением. При гипотонии после них нередко наблюдается повышенная слабость, головокружения, урежение частоты сердечного ритма.

Женщинам с ожирением или слишком интенсивным набором веса также не следует есть эти плоды, заменив их на яблоки или груши. По причине высокого содержания сахара не стоит употреблять абрикосы и женщинам с сахарным диабетом и диагностированным гестационным диабетом.

Не рекомендованы плоды будущим мамам с острыми или обострившимися заболеваниями органов пищеварения, особенно при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Правила правильного употребления

Абрикосы не причинят вреда, если женщина, не имеющая противопоказаний, будет есть по 3-5 плодов в день. Можно сделать самостоятельно абрикосовый сок и употреблять его в количестве не более половины стакана в сутки. Допустимо смешивать его с яблочным соком. Женщина в «положении» не должна есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это верный путь к диарее и другим расстройствам пищеварения.

Можно добавлять кусочки абрикосов в кашу, творог, термостатный йогурт. Если хочется побаловать себя десертом, можно приготовить нежный творожный мусс с этими плодами, это будет и полезно, и вкусно.

Выбирая плоды для питания будущих мам, следует избегать переспелых абрикосов, а также зеленоватых недозрелых плодов. Первые создают повышенные риски пищевого отравления, ведь не исключено, что под лопнувшей кожурой уже размножаются бактерии. Вторые с трудом перевариваются, многие фракции клетчатки незрелого плода слишком сильно травмируют рецепторы кишечника, и это становится причиной диареи.

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Чем полезны персики и нектарины при беременности

Лучшее время для сезонных абрикосов – конец июня и июль-август. В это время плоды свежие, для их выращивания не используются удобрения на основе нитратов, ускоряющие рост. В другое время года абрикосы для будущей мамы небезопасны в силу весьма вероятного наличия химикатов в составе.

О том, как выбирать абрикосы, нектарины и персики, смотрите в следующем видео.

Источник