Чем полезны пищевые волокна с инулином
Как правильно употреблять в пищу инулин Bionova®? Можно ли его использовать дома и каким образом? Эти и подобные им вопросы нам задают настолько часто, что мы решили посвятить данному ингредиенту отдельную статью нашего блога.
Инулин содержится в достаточно большом количестве растений. Например, его источником могут быть чеснок и артишок, клубни топинамбура и корень девясила или лопуха. Однако наибольшее количество инулина содержится в корнях цикория и именно поэтому это растение служит основным промышленным сырьём для его получения. Употребление инулина – натуральных растворимых пищевых волокон, является жизненно необходимым для нашего пищеварения. И, в то же время, содержание его в рационе современного человека крайне мало. Продукты, которые сегодня лежат на прилавках, в массе своей являются очищенными, рафинированными, изготовленными промышленно и, таким образом, практически не содержащими этого полезного ингредиента.
Пищевые волокна играют роль своеобразного скраба для кишечника. При регулярном и полноценном поступлении в организм они предотвращают образование запоров, способствуя регулярному освобождению кишечника от непереваренных остатков пищи. Если же в рационе человека пищевых волокон недостаточно, это грозит застоем пищевых отходов. Как следствие, в кишечнике могут образоваться канцерогенные и токсичные вещества, которые могут долго подвергать своему воздействию стенки кишки, негативно влияя на весь наш организм.
Все это уже давно известно широкой медицинской общественности. Врачи, в большинстве развитых стран, рекомендуют придерживаться советов Всемирной организации здравоохранения и употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1] Но все же потребление клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах, и без того недостаточное, продолжает падать. В частности, в США ученые уже подняли тревогу, ведь фактическое потребление пищевых волокон гражданами этой страны упало до половины от нормы. Сегодня оно составляет всего 12-16 граммов в день. Для осведомления граждан о важнейшей, незаменимой роли пищевых волокон в питании даже разрабатываются и внедряются в жизнь федеральные программы.
К сожалению, в России ситуация с потреблением инулина еще более тяжелая. Суточной, официально принятой нормой физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых считается 20 г.[2] Однако выборочное наблюдение за рационом питания россиян сограждан, проведенное в 2003 году, показало, что они в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день. То есть почти в три раза ниже минимально необходимого для поддержания здоровья уровня![3] Как известно, с 2000 по 2017 годы в нашей стране на 35% возросла заболеваемость онкологией.[4] Не является ли отсутствие потребления достаточного количества инулина одним из тех роковых факторов, которые привели к столь печальной статистике?
Какими же бывают пищевые волокна и сколько их необходимо для поддержания полноценного функционирования человеческого организма? Итак, пищевые волокна делятся на нерастворимые (наиболее часто это целлюлоза, составляющая стенки растительных клеток) и растворимые (в частности, инулин). Для здоровья в равной степени необходимы и те, и другие. Идеальным для человека считается употребляемая суточная порция из 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон.
Кажется, что это немного и ежедневно вводить необходимое количество волокон не составит труда. Но только на первый взгляд. Например, овощи – неплохой источник клетчатки. В 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5] И тут простейшие подсчеты показывают, что для того, чтобы обеспечить себя необходимым объемом пищевых волокон, нужно съедать ровно 1 кг капусты в сутки. Впрочем, существует альтернатива – сухофрукты, в которых содержание волокон много выше за счет удаления жидкости. Всего 100 г кураги способно обеспечить организм человека необходимым количеством волокон.
Однако, в этом ряду инулин стоит особняком и представляет собой один из ценнейших видов растительных пищевых волокон. Он не только способствует формированию более регулярного и мягкого стула, но и является пребиотиком. А это значит, что инулин содействует увеличению активности и объема благотворной микрофлоры кишечника, например, лактобактерий и бифидобактерий.
Учитывая вышеприведенные факторы, а также, что инулин, являясь растворимым пищевым волокном, отличается массой иных полезных свойств, для него утвердили более высокую рекомендуемую суточную норму потребления — от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6]Актуальные нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1
Табл. 1
Для взрослых и детей школьного возраста мы советуем начинать потребление инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г). Для детей до 7 лет доза должна быть меньше – половина чайной ложки (2 г). Инулин быстро растворяется, его чуть сладковатый вкус приятен, а сам он не имеет никакого запаха. Потому его удобно принимать добавленным в кофе или чай, тем более что присутствие инулина смягчает горечь и вяжущий вкус напитков.
В случае, если Ваш организм долгое время был лишен необходимого количества пищевых волокон в рационе, в первые пару недель возможно ощущение непривычных симптомов – легкого урчания и, возможно, вздутия живота. В этом нет ничего страшного – просто проявляются признаки развития полезной микрофлоры. Обычно подобные явления проявляются слабо и после адаптации организма исчезают. После того как Вы почувствуете себя готовыми, увеличьте количество приемов инулина до двух раз в день – утром и вечером по 1 чайной ложке. Детям, не достигшим 7 лет, также давайте инулин утром и вечером, но по половине чайной ложки.
Ограничений на продолжительность приема инулина не существует. Он не является лекарственным средством и потому употребление его не только можно, но и необходимо осуществлять регулярно в продолжении длительного периода. Особую пользу инулин представляет во время и после курса антибиотиков. Его употребление в этот период не только позволяет сберечь пострадавшую в процессе лечения микрофлору, но и после быстро восстановить ее объем. В случае, если Вы едете в отпуск, регулярный прием инулина Вами и Вашей семьей снизит вероятность кишечных инфекций. Развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства, будет подавлять активная микрофлора, имеющая защитные функции.
Для детей и пожилых людей инулин невероятно важен благодаря своему свойству улучшать усвоение кальция. Малышам он помогает расти более здоровыми, а людям в возрасте – снизить риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, выделяющей короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки. Это делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.
Употребление инулина одобрено для детей различных возрастов. Большинство крупных производителей детского питания в качестве пребиотика добавляют в свою продукцию инулин.
Любителям сладкой выпечки инулин поможет уменьшить количество сахара в ней. В любом рецепте замените треть сахара на инулин. Например, вместо предлагаемого рецептом стакана сахара возьмите всего 2/3 стакана, а остальную треть заполните инулином. Ваши изделия не только станут более полезными, но и внешне, и по вкусовым ощущениям практически не будут отличаться от испеченных по стандартной рецептуре. Кроме того, инулин улучшит взбиваемость яиц и сделает пену более стабильной.
Поклонникам домашнего йогурта или кефирных грибов, предпочитающих самим готовить любимые продукты, инулин предоставляет великолепную возможность улучшить их. Надо только растворить в молоке две чайных ложки инулина непосредственно перед заквашиванием. В качестве конечного продукта, Вы получите обогащенный пребиотиком био-кефир или био-йогурт.
У нас Вы можете приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. Инулин в жидком виде можно применять для подслащивания фруктов, каш, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.
Список литературы
[1]World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.
[2] МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
[3] Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. https://www.gks.ru/
[4] Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). https://www.gks.ru/
[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Источник
Нас часто спрашивают, как следует принимать инулин Bionova®? Как можно его использовать дома? Поэтому сегодняшняя статья нашего блога посвящена этому полезному ингредиенту.
Инулин чаще всего получают из корней цикория. Он содержится и в других растениях, например, в клубнях топинамбура, в чесноке, артишоке, корне одуванчика, девясила и лопуха. Однако самое большое его количество обнаружено именно в корнях цикория, поэтому эти растения служат основным промышленным сырьём для получения инулина. Инулин это натуральные растворимые пищевые волокна, которые так необходимы нашему пищеварению и которых так не хватает в рационе современного человека, питающегося очищенными, рафинированными промышленно изготовленными пищевыми продуктами.
Пищевые волокна способствуют более регулярному освобождению кишечника, препятствуют образованию запоров. Пищевые волокна это как бы скраб для кишечника, не позволяющий застаиваться в нём непереваренным остаткам пищи и способствующий их скорейшему удалению из организма. Застой непереваренных остатков пищи, вызванный питанием с недостаточным содержанием пищевых волокон, может приводить к образованию в кишечнике токсичных и канцерогенных веществ и длительному их действию на стенку кишки.
К сожалению, большинство из нас потребляет меньше пищевых волокон, чем необходимо для здоровья. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г пищевых волокон в день.[1]Несмотря на рекомендации врачей, во многих развитых странах мира, волокон в питании недостаточно. Люди потребляют всё меньше и меньше клетчатки, содержащейся в цельных злаках, свежих фруктах и овощах. Ученые в США уже бьют тревогу, так как фактическое потребление пищевых волокон американцами снизилось до половины от нормы и составляет 12-16 граммов в день. Осуществляются федеральные программы, направленные на информирование граждан о важной роли пищевых волокон в питании.
Что же известно о количестве пищевых волокон в рационе наших сограждан? В России принята норма физиологической потребности в пищевых волокнах для взрослых — 20 г в сутки.[2] Во время выборочного наблюдения рациона питания, проводившегося в нашей стране в 2003 году, было установлено, что жители в среднем потребляют всего 6,6 грамм волокон в день, что примерно в 3 раза ниже минимально необходимого уровня![3] Не может ли это быть одной из причин того, что с 2000 по 2017 годы в России на 35% возросла заболеваемость онкологией?[4]
Пищевые волокна бывают нерастворимые (чаще всего это целлюлоза, из которой состоят стенки растительных клеток) и растворимые (как, например, инулин). И те и другие необходимы для здоровья. Оптимальным для человека считается съедать 18 г нерастворимых и 2 г растворимых волокон в сутки.
На первый взгляд эти цифры кажутся не такими уж большими и легко достижимыми. Однако это не так. К примеру, овощи являются неплохим источником клетчатки: в 100 г капусты содержится 2 г пищевых волокон.[5]Это значит, что для того, чтобы обеспечить себя пищевыми волокнами, нужно съесть ровно 1 кг капусты. В сухофруктах содержание волокон выше, просто за счет удаления влаги. Например, достаточно всего 100 г кураги, чтобы обеспечить свой организм волокнами.
Инулин является одним из наиболее ценных видов растительных пищевым волокон и стоит особняком в этом ряду. Помимо того, что инулин делает стул более регулярным и мягким, он является еще и пребиотиком, то есть способствует повышению количества и активности полезной микрофлоры кишечника, например, бифидобактерий и лактобактерий.
С учетом того, что инулин, будучи растворимым пищевым волокном, обладает помимо этого еще и массой других полезных свойств, для него утверждена более высокая рекомендуемая норма потребления от 2,5 до 8 грамм в сутки.[6]Нормы физиологических потребностей в пищевых волокнах и инулине для различных групп населения Российской Федерации приведены в таб. 1
Табл. 1
Мы рекомендуем взрослым и детям школьного возраста начинать приём инулина с 1 чайной ложки в сутки (4 г), а детям до 7 лет — с половины чайной ложки (2 г). Добавлять его удобно в чай или кофе. Инулин быстро растворяется, обладает приятным, слегка сладковатым вкусом, смягчает горечь и вяжущий вкус напитков. Не имеет никакого запаха.
Если Ваш организм отвык получать правильное количество пищевых волокон в питании, то возможно первые пару недель Вы будете ощущать необычные симптомы – небольшое урчание и даже вздутие живота. Это нормально и является признаком развития полезной микрофлоры. Симптомы, как правило, проявляются в слабой форме и проходят, когда организм адаптируется. Как только Вы почувствуете, что готовы, начните принимать инулин два раза в день — по 1 чайной ложке утром и вечером. Детям до 7 лет можно давать утром и вечером по половине чайной ложки инулина.
Инулин не является лекарством, его можно и нужно принимать регулярно на протяжении длительного времени. Нет никаких ограничений по продолжительности приема. Особенно полезно добавлять инулин в рацион во время и после лечения антибиотиками. Это позволит Вам сохранить микрофлору, пострадавшую в процессе лечения, и впоследствии восстановить её численность. Есть смысл принимать инулин всей семьей, когда Вы едете в отпуск. Это снизит риск кишечных инфекций, поскольку активная микрофлора обладает защитными функциями – подавляет развитие опасных бактерий, вызывающих расстройства.
Инулин улучшает усвоение кальция из пищи, что невероятно важно не только для детей, но и для пожилых людей, поскольку снижает риск остеопороза. Инулин ферментируется кишечной микрофлорой, которая выделяет короткоцепочечные жирные кислоты, тем самым подкисляя содержимое толстой кишки, что делает кальций более растворимым и увеличивает его всасывание.
Инулин одобрен для питания детей различных возрастов. Многие крупные производители детского питания добавляют инулин в свои продукты как пребиотик.
Можно использовать инулин для снижения количества сахара в сладкой выпечке. Попробуйте заменить одну треть сахара на инулин в любом рецепте. К примеру, если по рецепту требуется 1 стакан сахара, то заполните стакан примерно на 2/3 сахаром и на 1/3 инулином. Это сделает Ваши изделия более полезными, а по внешнему виду и вкусу они будут практически неотличимы от тех, что Вы пекли раньше. Полезно знать, что инулин улучает взбиваемость яиц и стабильность пены.
Есть отличная идея и для тех, кто изготавливает домашний йогурт или выращивает кефирный гриб. Перед заквашиванием растворите в молоке две чайных ложки инулина. После сквашивания Вы получите био-йогурт или био-кефир, обогащенные пребиотиком.
Мы можем предложить Вам приобрести инулин не только в виде порошка, но и в виде сиропа. В сиропе цикория Bionova® содержится более 65 % инулина. В таком жидком виде инулин можно использовать для подслащивания каш, фруктов, приготовления сладких десертов со сниженным содержанием сахара. Принимать его следует в тех же количествах, что и инулин в виде порошка. Обращаем Ваше внимание, что сироп цикория имеет существенные преимущества по сравнению с сиропом топинамбура.
Список литературы
[1] World Health Organization Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Geneva: WHO. 2003.
[2]МР 2.3.1.2432 -08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации
[3]Выборочное наблюдение рациона питания населения 2013 год. Система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам. Росстат. https://www.gks.ru/
[4]Заболеваемость населения по основным классам болезней в 2000 — 2017 гг. Зарегистрировано больных с диагнозом, установленным впервые в жизни). Данные Минздрава России, расчет Росстата). https://www.gks.ru/
[5] Химический состав российских продуктов питания. Под. ред. Скурихина И.М. 2002
[6] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Источник
Борис Плюхин · 30 октября 2019
44,7 K
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Не знала, что инулин настолько универсален. Здорово!!! А чем он опасен? Спасибо.
Снижает давление, улучшает пищеварительную систему, костную систему, хорошо влияет на печень, укрепляет иммунитет очищает кишечник от шлаков. Рост костной системы
В чем польза и вред фрукта киви?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства и польза киви для организма: укрепляет иммунитет, профилактика и лечение простудных заболеваний, нейтрализует действие токсинов и нитратов, повышает стрессоустойчивость организма, активизируют клеточный обмен, укрепляет сердце, профилактика и лечение гипертонии, понижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке, выводит камни из почек, профилактика мочекаменной болезни, укрепляет стенки сосудов и капилляров, лечит заболевания дыхательной системы, снижает одышку, уменьшает хрипоту, кашель, профилактика рака, защищает ДНК от мутаций, способствует похудению, облегчает состояние при климаксе, укрепляет кости и зубы, защищает клетки от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
При наличии лишних килограмм он будет весьма кстати. Низкокалорийный фрукт содержит грубую растительную клетчатку, биокатализаторы и энзимы, способствующие сжиганию жиров в организме. Вводя его в питание, человек также помогает своему организму создавать новые коллагеновые волокна, которые очень важны для эластичности кожи во время похудения.
Несмотря на то, что фрукт несет в себе пользу, вред от него тоже имеет место, так что следует соблюдать осторожность при употреблении. Не стоит есть в больших дозах, достаточно 2-3 штук в день. Плоды не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, они могут привести к удушью, отеку языковой мышцы, дерматозу гортани.
Также фрукт будет вреден больным гастритом, людям с повышенным уровнем кислотности желудочного сока или язвой желудка. Не стоит его употреблять при заболеваниях почек, при пищевом отравлении и склонности к диарее.
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая польза чечевицы для организма?
Чечевица богата витаминами и микроэлементами:
фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций, бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк, витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.
Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.
Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем вредна кето-диета?
Основатель проекта NAKETO — Жизнь без сахара
Нет исследований, которые бы показали вред от следования кето диете. НО!
Часто наблюдаются проблемы с пищеварением и стулом, дисбаланс минералов и нехватка витаминов, из-за ограничений в рационе.
Это должно быть учтено при следовании кето диете, но к сожалению, многие «эксперты» не уделяют достаточного внимания. Что делать?
следить за потреблением клетчатки, минимум 20 гр. в день, проще всего купить чистую клетчатку и добавлять ее в бульон.
следить за потреблением минералов и витаминов, больше всего проблем обычно с магнием и калием (из-за нехватки зелени в рационе). Как решить? Добавлять зелень или пить в виде добавки.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая польза и вред для организма от киселя?
Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).
Источник