Чем полезны плесневые грибы для человека

Чем полезны плесневые грибы для человека thumbnail

Плесневые грибы – это огромная группа грибов, в которой собраны виды без крупных плодовых тел. Их скопления прекрасно видны невооружённым взглядом, поэтому на земле нет такого человека, не видевшего её хотя бы несколько раз в жизни. К этим организмам всегда относились враждебно, что не и не удивительно, так как эта группа была причиной многих серьёзных проблем на протяжении истории человечества. И только в последние десятилетия из этого «традиционного» врага всё активнее делают «друга», способного помочь и улучшить нашу жизнь.

Иногда польза проявляется в самых неожиданных сферах, и скорее всего, количество таких областей будет увеличиваться с каждым годом, поскольку исследования в этом направлении проводятся практически во всех странах мира, и они весьма результативны.

Первая встреча

Плесневые грибы живут на планете Земля в 100 раз дольше, чем человечество, поэтому встреча этих двух групп произошла сразу после появления первого человека.

Плесень в ходе эволюции показала свою невероятную выживаемость: на неё не действуют перепады температур и влажности, её споры присутствуют в любых уголках планеты, и даже высокая радиация не мешает ей расти и размножаться. Зато эти микроскопические организмы за миллионы лет эволюции стали более многочисленными. Они приобрели разнообразную раскраску начиная от белого и заканчивая чёрным цветом, включая все цвета радуги. Точно так же отличаются они и на ощупь: есть те, которые похожи на мягкий коврик, а есть жёсткие, словно засохшая корка.

Даже небольшой очаг плесневых грибов за сутки способен продуцировать миллиарды спор, распространяющихся на километры вокруг. Ветер легко может унести такие споры с одного материка на другой, так как они невероятно лёгкие, поэтому в Америке вполне можно встретить таких «гостей», например, из Австралии. Попадая в подходящие условия, споры очень быстро прорастают, опять давая новое потомство. Если человечество когда-то и вымрет в результате природных катаклизмов или техногенной катастрофы, то плесень с готовностью станет полноправным хозяином всех жилищ людей.

Спутник грязнули

Чтобы нормально развиваться, плесневым грибам нужна органика. В процессе питания они переваривают растения или части животных организмов, причём, для этого им подходят как мёртвые, так и живые экземпляры. Вернее, есть такие группы, которые предпочитают развиваться на падали или мёртвых растениях и организмах, а есть те, что могут жить даже на формах, не прекративших свои жизненные функции.

Первые сложности во взаимоотношении человека и плесени были связаны именно с тем, что она портила пищевые продукты. Особенно актуально это было до того, пока кто-то наблюдательный не заметил, что в холоде проблема не так сильно выражена. И несмотря на то, что сейчас в арсенале человечества есть огромное количество холодильников и морозильных камер, заплесневевшие продукты периодически появляются в любом доме или квартире. Поэтому считать спор выигранным человечеством всё ещё нельзя.

Не нужно быть учёным, чтобы заметить, что заплесневевшие продукты чаще встречаются в тех жилищах, хозяева которых пренебрегают уборкой. Если оставлять продукты на кухонном столе на несколько дней, то споры, летающие в воздухе, обязательно прорастут, и на поверхности появятся жёлтые, зелёные или серые пятна.

Жёлтый убийца

Но самый большой вред от плесневых грибов заключается совсем не в том, что они портят пищу. Гораздо хуже их влияние на здоровье.

Наиболее опасной является плесень жёлтого цвета. Чаще всего она разрастается на зёрнах, орехах, семенах, чайной заварке и пр. Самой опасной её делает вещество, входящее в состав клеток – афлатоксин. В большой концентрации оно способно в течение нескольких суток вызвать такое поражение печени, что уже через пару дней наступит смерть человека или животного, в организм которого это вещество попало. А самое печальное, что афлатоксин не разрушается даже при термической обработке, поэтому надеяться на то, что после варки или жарки поражённый продукт не представляет собой вреда, не стоит.

Статистика говорит, что в Индии, где афлатоксин нередко содержится в рисе, уровень смертности от цирроза печени гораздо выше, чем в Европе.

Наступление по всем фронтам

Но тот факт, что жёлтая плесень является самой ядовитой, вовсе не означает, что другие виды не представляют особой опасности. Другие разновидности тоже способны вызывать различные патологии. Иногда такие заболевания крайне опасны и способны привести даже к летальному исходу. Первой из возможных реакций является аллергия на споры, вдыхаемые из воздуха. С каждым днём аллергические проявления будут усиливаться, особенно у тех, кто к ним склонен.

Медиками установлено, что в местах проживания 80% пациентов, страдающих астмой, длительное время присутствовала плесень.

Читайте также:  Чем полезна картошка и полезен ли ее крахмал

Дерматологические болезни, постоянные головные боли, упадок иммунитета, активация спящих раковых клеток — всё это может быть следствием контакта с плесневыми грибами. Медикам известны случаи, когда плесень буквально поедала лёгкие, вызывая дыхательную недостаточность. Вред, наносимый организму в каждом из таких случаев, просто колоссальный. Всё усугубляется тем, что грибковые заболевания излечиваются очень долго и сложно, нередко грибки адаптируются к лекарственным препаратам, а во многочисленных случаях возникают постоянные рецидивы.

Риск для здоровья от наличия спор и поражённых ими продуктов зависит от нескольких факторов. Чем хуже иммунитет и чем более слаб и истощён организм, тем ощутимее будет вред для здоровья. Также в особую группу риска попадают дети: чем младше ребёнок, тем быстрее будут усугубляться многочисленные симптомы, даже если у взрослых они не проявляются.

Любители заплесневелого

Ещё одним примером вреда, наносимого плесенью, является африканское племя Банту. Уже более 400 лет самыми вкусными деликатесами у них считаются заплесневелые продукты. Особое лакомство – поражённые плесенью зёрна кукурузы и пшеницы. Чтобы приготовить излюбленные блюда, члены племени специально содержат зёрна при повышенной влажности, в которой споры быстро прорастают.

У обычных людей естественной реакцией на пропавшую пищу является отвращение. Вкусовые и обонятельные рецепторы миллионы лет учились определять, что можно съесть, а что лучше не нужно. В форме недовольства пищей мозг пытается вразумить человека от необдуманных поступков. Почему у Банту этот рефлекс не работает – загадка.

Но за свои оригинальные вкусы члены племени платят высокую цену: большинство населения умирает от рака, не перешагнув рубеж 40 лет. Чаще всего рак у народности Банту поражает печень.

Сельское хозяйство и животные

Значительный вред плесень наносит и сельскому хозяйству. Иногда она может поражать растения, выращиваемые на полях и в садах. Иногда целое поле может быть заражено, что делает работу всего сезона бесполезной. Убытки, грозящие в таком случае сельскохозяйственным предприятиям, просто огромны.

После сбора урожая, заготовки сена или соломы плесневые токсины могут испортить всю готовую продукцию, что тоже является проблемой. Но самое большое количество сложностей возникает при выращивании животных. Чтобы предотвратить вред, который способно нанести мясо животных, содержащее микотические токсины, его перед поступлением в продажу обязательно анализируют, и при выявлении опасного вещества не допускают на прилавки.

В 60-х годах прошлого века произошёл один печальный случай. В Московский зоопарк из Антарктиды привези 20 пингвинов. Две недели они прекрасно жили в новом месте, а затем умерли друг за другом прямо на глазах растерянной публики. Вскрытие показало, что их организмы напрочь были съедены аспергиллом – плесневым грибом. В условиях вечной мерзлоты он не погибает, но и не развивается, а при повышении температуры природные барьеры были сломлены, поэтому и произошла такая трагедия. С тех пор во всех зоопарках мира арктических пингвинов содержат в оборудованных боксах с пониженной температурой.

Радикальные меры

О вреде плесневых грибов сейчас наслышаны почти все, но как вести себя, если вдруг в доме обнаружен такой враг, известно не каждому. Обнаружив на хлебе, в банке с вареньем или на прочих продуктах зловредный очаг, хозяйки часто принимают решение срезать или убрать верхушку, а остальное использовать в пищу, чтобы добро не пропадало.

Но делать так категорически запрещено. Дело в том, что видимый очаг – это только плодовые тела, а остальные ткани проникают глубоко в структуру пищи. Просто они настолько тонкие и маленькие, что увидеть их невооружённым взглядом невозможно. Но токсины находятся не только в плодовых телах, поэтому пользы от таких продуктов не будет, даже если тщательно удалить с них верхушку.

Разрушители городов и цивилизаций

Ещё один вред этой разновидности грибов касается строительных материалов. Более всего разрушающему действию этой группы подвержена древесина, поэтому деревянные дома, особенно в условиях повышенной влажности – на побережьях морей или у рек – несколько веков подряд были обречены на быстрое разрушение. Ещё во времена Александра Македонского пытались бороться с этой проблемой путём пропитывания древесины растительным маслом. Только брусья эти использовались не для возведения домов, а для строительства кораблей.

Сейчас изобретены специальные , которые сдерживают биоразложение, но полная победа на этом фронте всё ещё не одержана.

Не менее важным вопросом много веков подряд являлась защита документов и архивов от разъедания плесенью. Сколько исторических фактов по вине этого злейшего врага человечества остались скрытыми для современников, можно только догадываться. Может быть, эта проблема станет не такой актуальной после того, как последний листик в хранилищах будет оцифрован, но на данный момент это основной фактор потери данных о давних цивилизациях.

Читайте также:  Чем для фигуры полезен бассейн для

Теория относительности на новый лад

Важно помнить, что ни один организм в природе не несёт исключительно вред или пользу. В общем смысле всё в мире флоры и фауны, нейтрально, оно создано, чтобы выполнять свою миссию. Не являются исключением и плесневые грибы. На них совместно с другими подобными микроорганизмами возложена очень важная функция — ускорять разложение органики. Без этой группы живые организмы, питающиеся органикой, в определённый момент остались бы без пропитания, так как разложение шло бы слишком медленными темпами.

Когда человек научится извлекать максимум пользы от наличия в природе любых форм жизни, возможно, наступит новая эра вселенской гармонии. Первые шаги на этом пути уже сделаны. Польза, которую принесло открытие антибиотиков из пенициллина, просто огромна. Сколько миллиардов жизней спасло это открытие, невозможно подсчитать, но это количество точно поразило бы воображение.

Не меньше пользы получили кулинары и повара. Аспергиллус используется для получения лимонной кислоты, некоторые штаммы применяют при приготовлении хереса. Одни из самых вкусных и дорогих сортов сыра по технологии подразумевают закладывание плесени, которая преобразовывает их структуру и дарит неповторимый вкус. Всё более популярными становятся и подобные сорта колбасы, выгодно отличающиеся по вкусу от остальных. Штаммы, используемые для их производства, совершенно безвредны, а эти продукты приносят только пользу здоровью человека.

Соевый соус, пиво, салями – перечень продуктов, для производства которых выводят всё новые штаммы, постоянно растёт.

На данный момент человек только начал налаживать взаимоотношения сданной природной группой, но хочется верить, что прогресс на этом пути принесёт новые невероятные открытия, которые изменят современную цивилизацию. Остаётся надеяться, что через несколько лет пользы от плесневых грибов для человека будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Источник

Плесневые формы грибы существовали на планете Земля задолго до появления человечества. Это очень стойкие организмы, необходимые для нормального существования природной экосистемы. Плесневые грибы небезопасны для человека, так как могут привести к его гибели. Но в то же время они приносят человечеству огромную пользу. Некоторые виды используются в медицине для изготовления антибиотиков и спасают людей от болезней.

Виды плесневых грибов и их описание с фото

Плесневые грибы называют микромицетами. Они имеют микроскопическое строение, представленное очень тонким многорядовым телом-мицелием. Тело ветвисто, редко содержит перегородки, является основанием многоядерной грибницы. Подробности строения можно рассмотреть на фото.

Характерными чертами Плесневых являются такие особенности:

  1. Грибница – основа вегетативного тела – нитеобразных ветвистых гифов.
  2. Большой размер грибницы.
  3. Мицелий, в отличие от дрожжей, поделен на клетки.
  4. Возможность размножения тремя способами: вегетативный, бесполый, половой.

Существует несколько классификаций плесени. Чаще всего используются классификация по цвету (грибы бывают белого, желтого, черного, зеленого, коричневого, красного цвета) и классификация по количеству клеток.

Чем полезны плесневые грибы для человекаВас может заинтересовать:

По количеству клеток плесень делят на 2 вида: зигомицеты и аскомицеты. Зигомицеты являются малочисленной группой одноклеточных грибов. Аскомицеты относятся к многоклеточным.

Микологи выделяют 4 рода Плесневых:

  1. Аспергилл.
  2. Ботритис.
  3. Пеницилл.
  4. Гипомицес.

Род Аспергилл насчитывает несколько сотен видов. Его мицелий имеет перегородки, характерные высшим грибам. Изначально плесень имеет белый окрас, но по мере взросления приобретает самые разнообразные оттенки. Размножение видов Аспергилла происходит традиционным бесполым путем, но некоторые высшие виды способны к размножению половым способом.

Многие виды Аспергилла опасны для здоровья человека. Они могут спровоцировать у людей серьезные заболевания. Разные виды активно используются в пищевой промышленности и медицине.

Чем полезны плесневые грибы для человекаВас может заинтересовать:

Ботритис в народе называют серой плесенью. Грибницы образуют густые бесцветные колонии, которые из-за своей густоты приобретают серый дымчатый оттенок. Представители Ботритис – это одноклеточные грибы, которые поселяются в почве и на растительных останках.

Гифы видны невооруженным глазом. Виды данного рода очень изменчивы, поэтому могут принимать самые разнообразные формы. Представители Ботритис незаменимы в виноделии. Особой опасности для человека они не несут. Виды Ботритис могут поражаться гиперпаразитными грибами.

Пеницилл считается благородной плесенью. Он активно используется в традиционной медицине, а также в сыроварении и колбасном производстве. Различают 4 видовые группы рода Пеницилл:

  • бархатистые;
  • войлочные;
  • пучковатые;
  • виды с коремиями.

Виды рода Пеницилл поселяются в почве, воде, воздухе. Многие из них предпочитают растения и пищевые продукты. В зависимости от вида меняется окрас плесени. Чаще всего она белого, желтого, оранжевого или коричневого цвета. Реже встречаются экземпляры красного и черного оттенка.

Читайте также:  Для чего полезен шиповник при сахарном диабете

Гипомицес млечниковый относится к съедобной плесени. Данный род Плесневых селится на съедобных грибах – сыроежках и млечниках.

Гипомицес млечниковыйГипомицес млечниковый

Изначально плесень проявляется тонким налетом ярко красного или яркого оранжевого оттенка. Затем на нем начинают образовываться перитеции – колбообразные тела, которые можно рассмотреть через лупу.

Гипомицес млечниковый считается деликатесом. Грибники называют его грибным лобстером за окрас, напоминающий цвет вареного омара, запах и вкус, сравнимый с морепродуктами. Грибного лобстера не просто употребляют в пищу – за ним устраивают настоящую охоту. Этот вид не представляет абсолютно никакой угрозы для жизни и здоровья человека.

Использование плесневых грибов человеком

Плесневые грибы активно используются человеком в разных областях промышленности, начиная с производства пищевых продуктов и заканчивая изготовлением медикаментозных препаратов. Наиболее распространенным использование таких видов плесени:

  1. Штаммы Аспергиллус нигер используют для получения лимонной кислоты.
  2. Штаммы рода Ботритис активно используются в виноделии и приготовлении других алкогольных напитков.

    Ботритис цинереа на ягодах виноградаБотритис цинереа на ягодах винограда

  3. Некоторые благородные виды плесени применяют для изготовления особенных сортов сыра (Рокфор, Камамбер) и сырокопченой колбасы.
  4. Представители рода Пеницилл являются базовым компонентом лекарств пенициллиновой группы. Такие препараты оказывают антибиотическое и бактерицидное действие. Лекарства пенициллиновой группы широко используются в традиционной медицине.

Вред плесени

Несмотря на пользу, плесневые грибы могут нанести большой вред. Самыми опасными считаются представители рода Аспергилл. Они способны инфицировать людей и животных. Наиболее распространенными являются кожные поражения, инфекции наружного уха, аллергические реакции. Тяжелый недуг под названием мицетома также провоцирует плесень этого рода.

Род Ботритис можно смело назвать садовым вредителем.

Представители данного рода вызывают большое количество грибковых заболеваний у таких растений:

  • земляника;
  • виноград;
  • лук;
  • некоторые корнеплоды;
  • цитрусовые;
  • пасленовые;
  • бобы;
  • лен;
  • салат;
  • горох.

У людей ботритис провоцирует аллергию. Иногда грибковые споры вызывают заболевания легких у людей, предрасположенных к болезням дыхательных путей.

Обратите внимание!

Даже благородный род Пеницилл, спасающий миллионы людей и животных, может принести вред человеку.

Речь идет даже не о побочных действиях препаратов, изготовленных на основе плесени. Пеницилл любит селиться на пищевых продуктах. Причем для него абсолютно не имеет значения, свежие ли они либо уже переработанные. Особенно часто грибы поражают зерновые культуры.

Условия для культивирования

Плесневые очень распространены. Они произрастают практически на всей поверхности Земного шара, образовывая огромные колонии. Сферой обитания плесневых может быть воздух, почва и вода. Они селятся на продуктах питания, растениях.

Целью колонии является поглощение всех питательных веществ. После истощения источника питания колонии начинается активный процесс спорообразования. Дозревшие споры распространяются на новые места, богатые питательными веществами, а старые грибницы остаются на мертвом источнике.

Размножение плесениРазмножение плесени

Плесневые абсолютно неприхотливы к внешней среде и развиваются независимо от ее условий. Но самыми благоприятными условиями, необходимыми для жизни и развития грибов, считаются такие:

  1. Обилие углеводов.
  2. Высокая температура.
  3. Повышенная влажность воздуха.

Плесневые очень любят селиться на субстратах, обогащенных крахмалом. Некоторые ученые утверждают, что плесневые не культивируются при ярком солнечном свете. Это не совсем так. Они любят повышенный уровень влажности воздуха, а прямые солнечные лучи его сушат. Поэтому грибы плохо развиваются под ними. А вот яркий свет или полутень сопровождают влагу – никакой роли не играет.

Чем полезны плесневые грибы для человекаВас может заинтересовать:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Такая привычная для всех плесень сегодня является предметом споров ученых. Люди упорно ищут все новые возможности и способности плесени, обвиняя ее во многих болезнях и наделяя чудодейственными лекарственными свойствами. Далее приведем ответы на самые распространенные вопросы о плесени:

Из каких грибов получают антибиотики?

Антибиотики синтезируют из плесенных грибов рода Пеницилл.

Может ли плесень спровоцировать пневмонию и онкологию?

Некоторые виды Аспергилла и Пеницилла выделяют Охратоксин А – вещество, которое представляет реальную угрозу здоровью и жизни человека. Непосредственно Охратоксин А не может спровоцировать онкологические заболевания или пневмонию, но в сочетании с другими угрожающими факторами все возможно.

Можно ли самостоятельно определить вид плесневого гриба?

Все виды плесени невозможно распознать невооруженным глазом. Некоторые из них прекрасно визуализируются и могут быть легко идентифицированы, а некоторые виды можно рассмотреть только с помощью увеличительных приборов.

Плесневые виды очень разнообразны. Польза этих грибов для человечества неоценима. Но некоторые виды представляют для человека серьезную опасность.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник