Чем полезны почки и листья смородины

Чем полезны почки и листья смородины thumbnail

Чёрная смородина представляет собой ценный куст, который дарит своему хозяину вкусные плоды. Однако в народной медицине используют не только плоды и листву растения, но и почки смородиновой культуры. Об их применении и пойдёт речь в статье.

Витаминный состав почек чёрной смородины

В почках черносмородиновой культуры содержатся углеводы и аскорбиновая кислота. Большое значение для человека представляют флавоноиды, содержащиеся в зачатках листьев смородины. Они препятствуют возникновению злокачественных новообразований, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, нейтрализуют свободные радикалы.

Смородиновые почки

В почках содержатся органические, фенолкарбоновые кислоты. Также присутствуют минеральные соли, дубильные и красящие вещества.

Важно! Собранные привои растения нельзя долго держать в тёплом помещении, иначе они могут распуститься. В идеале нужно начинать сушку в тот же день.

Полезные свойства и возможные противопоказания

Очень давно начали готовить отвары и настои, в состав которых входили привои смородины.

  • Благодаря полезным свойствам их применяют и сейчас:
  • при мочекаменных болезнях;
  • при дерматитах;
  • при циститах;
  • при экссудативных и других диатезах;
  • при воспалениях мочевого пузыря;
  • при заболеваниях глаз;
  • при пиелонефритах.

В древние времена отваром из зачатков листа смородиновой культуры лечили золотуху у малышей, а сейчас они применяются в косметологии и в качестве кровоостанавливающего средства. Из листьев и почек чёрной смородины готовят настои, которые используют как дезинфицирующее, потогонное, антисептическое и мочегонное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, вызванных воспалением и нарушением обменных процессов в организме.

Отвар из смородиновых почекОтвары из сухой зелёной части растения и плодов готовят в качестве потогонного, снимающего воспаления средства. Их применяют при ОРВИ и бронхите.

Зачатки листьев чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие благодаря наличию эфирных масел. Сушёные почки входят в состав лекарственных сборов, которые направлены на укрепление иммунитета.

Знаете ли вы? Жители Австралии никогда не выращивали смородину на своём континенте. Её также не встретить и в Антарктиде.

Настой из почек и листьев чёрной смородины применяют для стимуляции работы надпочечников, как средство, снимающее воспаление при пиелонефритах и циститах.

Любая травяная культура может иметь противопоказания.

  • Стоит отказаться от употребления отваров, настоев из глазков и листвы чёрной смородины людям с:
  • повышенной кислотностью желудка;
  • тромбофлебитом;
  • гиперацидным гастритом.

Негативные свойства глазков чёрной смородины практически не заметны на фоне пользы, которую приносят сушёные почки ягодной культуры или напитки, настоянные на спиртовом растворе.

Почки чёрной смородины

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Для облегчения состояния малыша при проявлении признаков экссудативного диатеза (жирные чешуйки, сыпь на щеках, всевозможные опрелости) народные целители советуют готовить примочки на основе глазков, побегов и листьев смородины. Ещё подобные отвары применяют при дерматитах различной этимологии и болезнях глаз, а также используют в качестве примочек.

Приготовление:

  1. Взять по 25 г высушенных привоев, побегов и листьев.
  2. Залить 1 л кипящей воды.
  3. Проварить в течение 10 мин.
  4. Настоять 1 час, процедить.

Отвар из высушенных побегов и листьевПрименение отвару можно найти для приготовления ванночек при дерматитах.

В таком случае дозировку сухого сырья увеличивают вдвое. В народной медицине существует эффективный рецепт, который используется как кровоостанавливающее средство.

Приготовление:

  1. Залить 1 ст. кипятка 1 ст. л. почек черносмородиновой культуры.
  2. Проварить на медленном огне около 10 мин.
  3. Под закрытой крышкой настоять 60 мин.
  4. Перед употреблением процедить.

Отвар из почек смородиныПринимают 3 раза в день по 2 ст. л.

Острые респираторные заболевания часто сопровождает лихорадка. Чтобы облегчить состояние больного, 50 г почек и побегов смородиновой культуры измельчают, заливают 500 мл кипятка (можно в термосе). Пьют в тёплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В 711 году арабам, завоевавшим Испанию, было в диковинку, что в стране не растёт привычный им ревень. И тогда они нашли альтернативу любимому растению смородину.

Рецепт настойки на смородиновых почках

Для рецепта понадобятся привои с однолетних побегов, чтобы не навредить дальнейшему урожаю.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 0,5 л водки или самогона, 1 ст. л. почек чёрной смородины, 0,5 ч. л. фруктозы.
  2. Высыпать сухие ингредиенты в банку, залить спиртовым раствором, взболтать.
  3. Поставить в тёплое тёмное место на 3–4 дня.
  4. Отфильтровать через марлю.

Настойка из почек смородиныТакая настойка хранится около 7–10 дней. Если нет противопоказаний, её принимают по 30–50 мл в день для поддержания иммунитета и улучшения обмена веществ.

Как высушить почки смородины

Хорошо высушивать отобранные глазки в специальной сушильной технике. Можно это делать, разложив их в 1 слой в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Почки чёрной смородиныЗаготовку из зачатков побегов делают ранней весной (реже в конце зимы), в период начала роста и набухания. Затем их подвергают сушке, при этом удаляя поражённые.

Хранят высушенное сырьё в стеклянной банке или в бумажных упаковочных пакетах в тех местах, где прохладно и нет доступа прямых солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Важно! Перед сушкой почки смородины не моют.

Народная медицина может помочь при вышеперечисленных проблемах со здоровьем, используя почки чёрной смородины. Однако стоит помнить главное при начале приёма средства на основе этого сырья — любое действие не должно повлечь за собой ухудшение самочувствия. Чтобы не навредить, нужно всегда консультироваться с врачом по поводу дозировки и состава того или иного лекарства.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде чёрной смородины, и не только о ягодах, но и о полезных свойствах её почек, листьев и чая приготавливаемое из этого растения, ведь человек научился использовать практически все её части в лечебных и оздоровительных целях.Польза почек черной смородины, Польза листьев черной смородины, Лечебные свойства, Польза ягод черной смородины, Вред ягод черной смородины.

Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.

Магия черной смородины начинается уже с самого ее запаха: терпкого, яркого, запоминающегося. Далее – листья: сочно-зеленые и текстурные. Так и хочется потрогать, потереть между пальцами и вновь почувствовать чарующий аромат. Ну о ягодах и говорить нечего: это же просто блестящие глаза птиц! А если говорить о самом кусте черной смородины в целом, то это просто великолепное подиумное платье. Кстати, на его фоне классные фотки получаются. Не хуже, чем на фоне русской березы или экзотической пальмы.

Ну что, я уже разбудила ваше воображение? Вам уже хочется попробовать эту знакомую с детства ягоду и пересмотреть свое отношение к ней? И это правильно!

Читайте также:  Чем полезны пешие прогулки для беременности

Польза почек черной смородины

Польза почек черной смородиныПрежде всего, полезны почки черной смородины. Это потрясающее сырье для изготовления сиропов и ликеров. Их собирают зимой или ранней весной (до набухания и со срезанных побегов). Затем отделяют от лишних примесей, консервируют и получают необходимое сырье.

Но это еще не всё! А вы знаете, что из почек этого вида смородины добывается абсолют для парфюмерии? И аромат природной смородины, между прочим, значительно отличается от синтетической «черной смородины».

Не хочу вас расстраивать, но натуральный абсолют из черносмородиновых почек включает в себя нюанс «кошачьей мочи». И несмотря на это – природный черносмородиновый абсолют ценится намного выше его синтетического собрата, потому что обладает более зеленым и более легким ароматом.

Ну а по поводу запаха кисы: кто у нас не держал дома кошку или хотя бы временно не давал приют бездомному котенку? Ведь всегда всё самое неаппетитное и напрягающее воображение наиболее ценное и дорогостоящее. Вспомним хотя бы кофейные зерна из экскрементов местных зверьков и птиц или червивый и заплесневелый сыр))

К слову сказать, черносмородиновый абсолют очень хорошо сочетается с цитрусовыми, жасмином, запахом сахарной ваты и дубового мха, ананасом или смолой.

Ну и, собственно говоря, успехов вам, прекрасные любители-парфюмеры!

Вред абсолюта почек черной смородины

Следует помнить, что абсолют почек черной смородины может принести и вред, например, дать негативную реакцию на глаза, дыхательные пути и кожу от раздражения до аллергии. Во избежание этого в парфюмерной композиции необходимо соблюдать безопасную дозировку: натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%.

Для сравнения: в составе пищевой добавки должно быть не более 20,0000 частей на миллион.

Польза листьев черной смородины

Польза листьев черной смородиныВсе помнят, как замечательно пахнет домашнее консервирование: ароматный квас и капуста при квашении, грибы, огурцы и помидоры при засолке и мариновании. А всё почему? Да потому что милая, добрая мама и бабушка не поленились и добавили-таки во все эти домашние долгоиграющие съестные прелести всего лишь листья черной смородины.

А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).

И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.

Лечебные свойства

Листья черной смородины действительно невероятно полезны и входят в состав витаминных и лечебных сборов: они обладают хорошим мочегонным, противо­ревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний по­чек и мочевого пузыря, печени и лимфы.

Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лим­фатических узлах.

В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизи­рующее.

Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.

А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токси­ны клеточного происхождения, а также про­никшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!

Когда же правильно собирать листья черной смородины?

Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.

Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушен­ном состоянии они должны быть зеле­ными, с приятным своеобразным запа­хом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влаж­ностью не более 14%.

Польза листьев черной смородины

Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Ох­лажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вред чая из листьев черной смородины

О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.

Польза ягод черной смородины

Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…

Однако мы попробуем вас переубедить и все же обратить ваше внимание на полезные свойства ягод черной смородины.

Природный источник витамина С

Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цит­русовые, в 8-10 раз крыжовник и ма­лину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сли­вы и в 30-50 раз груши, абрикосы, ви­ноград!

Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене!!!

При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!

Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать пере­зревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.

Природный кладезь витаминов

Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравни­тельно много витаминов Е и К.

По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная сморо­дина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь обле­пихе, шиповнику и аронии черноплод­ной.

В-третьих, в гораздо меньшем количестве, но в большом разнообразии обнаружены и другие витамины – В, В 2, В 3, В 6, В 9 и PP.

Читайте также:  Сколько км полезно бегать по утрам

В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.

В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохра­нению эластичности капиллярных кро­веносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и скле­роз – враг наших любимых родителей и их родителей!

Народная медицина

В народной медицине плоды черной смородины используют как средство, изгоняющее прочь из нашего любимого организма излишки мочи и пота. Свежий сок плодов черной смородины помогает и рекомендован народной медициной при язвенной бо­лезни желудка с невысокой кислотно­стью и наклонностью к кровотечению, как успокаивающее и вяжущее средство. А в смеси с почками это – легкое послабляющее.

Но самое главное: в ягодах черной смородины со­держится много полезных макро — и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом чело­века. Ведь все мы любим легкость своего организма. Так давайте поможем ему в этом, употребляя чудо-ягоду-смуглянку!

Вред ягод черной смородины

Исходя из всего вышеперечисленного о пользе ягод черной смородины, можно логическим путем можно вычислить вред от употребления оных.

А именно: черную смородину вредно и противопоказано употреблять тем, у кого густая, вязкая кровь (т.е. склонность к тромбофлебиту) так как из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Иными словами, антигемофилийные – не ешьте эту ягоду! Ну а если все-таки очень хочется, тогда не забывайте после ее употребления разжижать свою кровь, например, обыкновенным аспирином или АСС-тромбо, чтобы избежать возможного вреда смородины и негативных побочных эффектов.

Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях

Если вы хотите, чтобы ваша черно-цветная вкусная ягода-подружка стала лекарством, ее собирают в зрелом состоянии без плодоножек (о зрелом и перезревшем состоянии см. выше). В тот же самый день их помеща­ют на сушку в духовку газовой плиты или – если у вас есть такое сокровище – русскую печь, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2-3 см.

Су­шить надо при температуре 50-60ᵒ С, с периодической осторожностью перемешивая и следя за тем, чтобы они не дай бог пригорели!

Ну а готовое сырье легко определить: оно представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.

Полагаю, у вас может вызвать затруднение определение процентной влажности ягоды. Так всё очень просто (если только, конечно и без обид, вы хорошо учились в школе): навеску продукта массой 10 г. высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут. Влажность (X%) определяют по формуле:

Х = (М1 – М2)/М1·100,

где X — искомая влажность; M1 – масса навески до высушивания, граммы; М2 – масса навески после высушивания, г.; 100 – пересчет на проценты.

Успехов вам в пользонесущих исчислениях!

Норма употребления плодов черной смородины

Ну и напоследок – суточная потребность чело­века в витамине С и Р-активных веще­ствах. Она покрывается при потреблении в день 50-75 грамм свежих и необычайно полезных ягод черной смородины или правильно приготовленных консервов (сы­рой джем, сок).

А о правильном приготовлении и о том, как варить варенья из черной смородины на зиму, джема, сока и даже пользе чая из черной смородины мы поговорим в следующий раз, а пока употребляйте эту чудесную ягоду и будьте всегда здоровы, а также читайте на нашем портале Обучения И Саморазвития о пользе и вреде других ягод и фруктов, о полезных свойствах вишни, малины, арбузов, персиков, яблок, маслин или слив, или более экзотических киви и манго, а также о пользе чаев с облепихой, имбирем, корицей и многих других.

Источник

Смородина – вкусная ягода, о полезных свойствах которой нам известно с самого раннего детства. Смородину можно кушать в свежем виде, печь с ней пироги, варить джемы, компоты, варенье. В том, что смородина содержит в себе массу полезных для организма человека веществ, никто не сомневается, ведь это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья смородины.

Смородиновые листочки широко используют в лечебных, косметологических, гастрономических целях. Не только нетрадиционная, но и традиционная медицина признала, что листочки обладают массой полезных свойств и благотворно влияют на наше здоровье и внешнюю красоту.

Какие же химические вещества содержатся в листиках смородины? Какими полезными и лечебными свойствами обладает данный продукт? Как правильно собирать, сушить и хранить листья? Существуют ли у продукта противопоказания? Сегодня обсудим вопросы, касающиеся пользы и вреда смородиновых листьев.

Польза и вред смородиновых листьев

Химический состав смородиновых листьев

Смородина – кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Листья у этого растения длинночерешковые, пальчатолопастные, очередные, сердцевидные при основании. Они имеют средние размеры и насыщенный зеленый цвет. Снизу листья смородины покрывают рассеянные смолистые железки, обладающие приятным ароматом. Цветет смородина в середине мая – начале июля. Цветки мелкие и собранные в кисти. Ягоды же, имеющие темный цвет и кисло-сладкий вкус, созревают в августе.

Впервые выращивать смородину начали еще в 11 веке. Чаще всего кусты выращивали в монастырских садах и родовых поместьях. Родиной черной смородины является страны Азии и Центральной Европы.

В 100 г смородиновых листьев содержится всего лишь 1 калория.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 0 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0 г;
  • зола – 0 г.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин РР, биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды, флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций, марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества, пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая, яблочная, лимонная, янтарная, винная.

Польза смородиновых листьев для организма

Листья смородины содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливают сердечный ритм;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • понижают уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшают кровообращение;
  • подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов;
  • способствуют выведению из организма шлаков, токсинов;
  • укрепляют костную систему;
  • выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков;
  • принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови;
  • обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма;
  • возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность и упругость;
  • являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа;
  • положительно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают работу поджелудочной железы и почек;
  • дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок;
  • благотворно влияют на мышцы и суставы;
  • улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • избавляют от чувства тревоги, раздражительности, апатии;
  • улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы;
  • обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими, дезинфицирующими, мочегонными свойствами.
Читайте также:  Полезно ли беременным отдыхать на море

Лечебные свойства смородиновых листьев

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе. Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Смородиновый лист – отличное средство от диареи и изжоги. Он не только стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма кишечных паразитов. Листья смородины отлично помогают избавиться от камней в почках, вылечить различные инфекции, поражающие мочевыводящие пути, устранить симптомы олигурии.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

Противопоказания и вред смородиновых листьев

Смородиновые листья практически не имеют противопоказаний, но отказаться от их употребления стоит людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость, диагностированы заболевания почек или сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме. Не стоит пить чай из смородиновых листьев людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Смородиновые листья могут причинить вред организму только в том случае, если вы будете ими злоупотреблять. Перед началом употребления в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Полезные свойства смородиновых листьев

Применение смородиновых листьев

Листья смородины широко используются в лечебных, гастрономических, косметологических целях. Правильно высушенные или замороженные листья содержат те же полезные вещества, что и свежесобранный продукт. Поэтому смородиновые листики в виде лечебного чая, отваров, настоев или ванны можно применять в любое время года.

Чай

Чай из смородиновых листьев обладает ярко выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Он имеет приятный вкус и хорошо утоляет жажду. Мягкий мочегонный эффект напитка способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому специалисты рекомендуют пить чай людям, у которых наблюдаются отеки, пиелонефрит, цистит, другие почечные патологии, подагра, мочекаменная болезнь.

Чай из листьев смородины можно по праву назвать кладезем полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому напиток рекомендовано пить не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, людям преклонного возраста.

Отвары и настои

Отвары и настои из листьев смородины очень полезны при сахарном диабете второго типа, гипертонии, атеросклерозе, дизентерии. Они помогают бороться с сезонными простудами, воспалительными процессами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями верхних и нижних дыхательных путей.

Регулярно используя настои и отвары для очищения кожи лица, можно избавиться от определенных кожных заболеваний, устранить воспалительные процессы на клеточном уровне, которые часто становятся причиной системного сепсиса лица и угревой болезни.

Лечебная ванна

Лечебная ванна из смородиновых листьев, которые обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поможет облегчить симптомы и вылечить дерматиты всех видов, радикулит, диатез, потницы у деток.

Смородиновая ванна благотворно влияет на кожу, ногти и волосы. Она на клеточном уровне питает их полезными веществами. Поэтому многие желающие как можно дольше сохранить свою естественную красоту и молодость женщины, у которых нет времени или возможности посещать спа-салоны, отдают предпочтение лечебным ваннам именно из смородиновых листьев.

Польза смородиновых листьев для организма человека

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья?

Специалисты рекомендуют собирать смородиновые листья в июне. Делать это нужно во время цветения кустарника, ведь тогда концентрация полезных веществ становится максимальной. Во время сбора сырья влажность окружающей среды должна быть минимальной. Оптимальный вариант для сбора смородиновых листьев – ясный день без осадков. Приступайте к сбору сырья между 10 и 12 часами дня, когда роса уже полностью высохнет.

Собирайте только здоровые листья, которые не поражены грибками. Окрас поверхности листьев должен быть ровным. Если вы заметили на листике следы механических повреждений, пожелтевшие или потемневшие участки, то срывать его не следует.

Сушить листья смородины необходимо на поверхности натуральной ткани. Делать это нужно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Следите за тем, чтобы на сырье не попадали прямые солнечные лучи.

Свежесобранные листья можно хранить в холодильнике, но не дольше 5 – 8 дней. Высушенные же листья можно хранить вдали от источников тепла и влаги в стеклянной банке или хлопковом мешочке на протяжении 24 – 36 месяцев. Место хранения должно быть прохладным и затемненным.

Листья смородины можно хранить и в морозилке. Свежесобранные листья необходимо тщательно промыть, дать им высохнуть, а затем сложить в мешочки и поместить в морозильную камеру.

Измель