Чем полезны почки и сердце свиные
Сегодня большой популярностью пользуются внутренности животного, а особенно свиные почки.
Свинья
Что из себя представляет продукт
Свиные почки — это полноценный субпродукт, гладкий и ровный по своей структуре. Большинство людей сравнивает их с бобами из-за их относительно небольшого размера. Весят свиные почки приблизительно 150 г. Изделие, которое относится к качественному мясу, не должно иметь никаких трещин, порезов, разрывов, посторонних пятен. При этом зеленые и желтые пятна являются нормой: они говорят о том, что изделие плохо очистили от селезенки и жидкостей, находящихся в организме животного.
Свиные почки
Хорошая продукция должна иметь коричневый оттенок: это говорит о том, что хрюшку кормили хорошо и она была полностью здорова. Если все-таки приобретены почки с желтоватыми пятнышками, дома их следует сразу же отчистить.
Большинство специалистов утверждает, что почки молодняка намного мягче и вкуснее по сравнению с продуктом, полученным от старой свиньи. Более светлые почки намекают на то, что их обладателю было не более 1-2 лет на момент убоя, более темнее — на то, что они либо принадлежали старой свинье, либо пролежали на прилавке более 24 часов.
Положительные свойства свиных почек
Можно с полной уверенностью сказать, что такой продукт несет в себе много положительных свойств для человеческого организма. Люди, страдающие болезнями почек, могут смело включать описываемый свиной продукт в свое меню: он поможет улучшить состояние здоровья. В данный субпродукт входят необходимые для человеческого организма витамины группы В, которые влияют на хорошую работу всей пищеварительной системы и нормальное функционирование всех систем человеческого организма. Кроме этого, почки свиньи богаты следующими положительными веществами:
- магний;
- натрий;
- сера;
- калий;
- хлор.
Врачи включают такой продукт в рацион питания людей, у которых проблемы с кровообразованием, прохождением капилляров, есть застой в крови и возможное наличие тромбов. Вещества, которые входят в состав свиных почек, положительно влияют на поток крови в организме, заставляя микроэлементы двигаться быстрее. Помимо этого, такой удивительный субпродукт содержит в себе небольшое количество калорий, благодаря чему его можно есть даже тем людям, которые сидят на диете. При этом они смогут получить все необходимые вещества.
Такую продукцию животного не рекомендуют давать детям до 2 лет, так как неизвестно, как их организм отреагирует на вещества, содержащиеся в нем. Можно добавлять такое изделие после консультации с врачом, чтобы от него была польза.
Отрицательные характеристики продукта
Как уверяет большинство специалистов, сегодня особых противопоказаний не существует. Кроме этого, не было зафиксировано ни одного случая передозировки или смерти от свиных почек. При этом не стоит упускать из внимания возможную непереносимость человеком такого продукта — аллергию.
Во всех остальных ситуациях почки — это абсолютно безопасный и полезный продукт, который содержит в себе много разных полезных веществ. Конечно, не стоит забывать, что надо все равно придерживаться нормы, так как перенасыщение любым продуктом может привести как минимум к расстройству желудка.
Полезная информация
Продукт имеет не самый приятный запах, однако на его качество не влияет. Это естественный «аромат» почки. Чтобы продукт не нанес вреда, его нужно хорошо промыть, а после —вымочить в молоке.
Из почек можно делать как первые, так и вторые блюда; их можно и отваривать, и жарить, хотя в последнем случае большая часть полезных вещест испаряется. Главное правило — ни при каких условиях нельзя сочетать почки с любыми другими субпродуктами, так как они плохо взаимодействуют между собой. Вообще врачи и шеф-повара советуют абсолютно все субпродукты всегда готовить отдельно и использовать их в разных блюдах.
Свиные почки — очень полезный и качественный продукт, который будет хорошим дополнением к рациону. Большинство специалистов рекомендует каждому человеку хотя бы раз в 3 дня употреблять их: это хорошо повлияет на работу всех систем организма.
Как правильно приготовить почки
Большинство людей абсолютно уверено, что свиные почки — это невкусное мясо, которое стоит выкинуть. Вся проблема в том, что далеко не все знают, как правильно готовить свиные почки. Первое и основное, что надо сделать — мочить их в воде, в молоке. Вымачивать надо правильно, примерно минут 30-50, чтобы полностью убрать весь запах и даже вкус сделать немного иным.
Важно выдержать эти 30-50 минут. Если же вымачивать субпродукт в молоке или воде меньшее количество времени, это не поможет убрать ни запах, ни немного пресный вкус. Только после проведения данной процедуры продукт можно начинать нарезать для приготовления блюд.
Из почек можно готовить все, что угодно. Их можно тушить, варить, парить и жарить.
Как приготовить свиные почки без запаха. Быстрый и простой рецепт!!!
Вред СВИНЫХ почек? Это ТАК?
Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе
Сливочное масло используется для обжарки, соль можно добавлять по вкусу. Выглядит блюдо из почек очень вкусно и симпатично. Прекрасно сочетается с этим продуктом сливочный соус. Можно доверить стряпню кулинарным книгам или экспериментировать самостоятельно.
Заключение
Итак, можно быть абсолютно уверенным, что свиные почки не нанесут никакого вреда организму. Главное — это вымочить их сразу после покупки: молоко или вода нейтрализуют тяжелый запах и убирают немного пресноватый вкус.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Источник
Îòâàðíûå ïî÷êè è ñåðäöå.
Ìîæíî ïðèãîòîâèòü òàêóþ âêóñíÿòèíó èíîé ðàç äëÿ ðàçíîîáðàçèÿ è ïîëüçû, à è ÷òîáû íå ñúåñòü ëèøíèé ðàç ìÿñî.
ß ïîêóïàþ, íàïðèìåð, 1-2 ñâèíûõ ñåðäöà îêîëî 600 ã îáùèì âåñîì, 6 ñâèíûõ ïî÷åê.Ïîä÷åðêèâàþ, ÷òî âêóñíåå ïîëó÷àåòñÿ, êîãäà ïðîäóêòû âñå âìåñòå èìåþò âåñ íå ìåíåå 1êã.Íî, ñ òàêèì æå óñïåõîì ìîæíî îòâàðèòü ìåíüøåå êîëè÷åñòâî, à åùå — òîëüêî ïî÷êè, áåç ñåðäöà.
Ïîíàäîáÿòñÿ åùå
ëóêîâèöà, ìîðêîâêà, 2-3 ìàðèíîâàííûõ îãóð÷èêà,
ïîë÷àøêè ñìåòàíû,
ñîëü, ïåðåö, 2-3 ñò.ë. ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà,
ñâàðåííàÿ èç ÷àøêè ãðå÷êè êàøà.
Åñëè ïî÷êè è ñåðäöå çàìîðîæåíû, îñòàâëÿþ èõ â õîëîäíîé âîäå ðàñïóñòèòüñÿ (îòìåðçíóòü).Çàòåì íóæíî íàäðåçàòü êàæäóþ øòóêó îòêðûòü êàíàëû äëÿ ïðîìûâàíèÿ, ñìåíèòü âîäó, îñòàâèòü íà ïîë÷àñà; ñíîâà ñëèòü âîäó, íàëèòü íîâóþ, ÷òîáû çàêðûâàëà íàø ïðîäóêò è äîëèòü 2-3 ñò.ë. óêñóñà ðàçìåøàòü, îñòàâèòü íà ïîë÷àñà äëÿ îòêèñàíèÿ.
Ñëèòü ãðÿçíóþ âîäó, ïî÷êè è ñåðäöå ïðîìûòü, ïîëîæèòü â ïîäõîäÿùóþ êàñòðþëüêó ñ òîëñòûì äíîì, çàëèòü õîëîäíîé âîäîé ÷óòü íèæå óðîâíÿ óëîæåííîãî ìàòåðèàëà.Ïîñîëèòü íå áîëåå 1÷.ë áåç âåðõà ñîëè.Ïîïåð÷èòü íà êîí÷èêå ÷.ë..Äîáàâèòü 2-3 ëàâðîâûõ ëèñòèêà ýòî ïî æåëàíèþ.Âàðèòü ïîä êðûøêîé íà ìåäëåííîì îãíå 1 ÷àñ.Ïðîâåðèòü íà ìÿãêîñòü.Åñëè íîæ âõîäèò ëåãêî îãîíü âûêëþ÷àåì, à åñëè íåò, òî âàðèì åùå ïîë÷àñà.
Ïîñëå îêîí÷àíèÿ âàðêè ÿ îñòàâëÿþ âñå ñâàðåííîå â êàñòðþëå ìèíèìóì íà ÷àñ íàñòîÿòüñÿ.Õîòÿ , ýòî íå îáÿçàòåëüíî.
Êàêîãî êà÷åñòâà ÿ êóïèëà èñõîäíûé ïðîäóêò âûÿâëÿåòñÿ óæå, êîãäà îí ñâàðåí, è â çàâèñèìîñòè îò ýòîãî ïðîäîëæàåòñÿ äàëüíåéøåå òâîð÷åñòâî â òîì èëè èíîì íàïðàâëåíèè.Åñëè âñå ñâàðåííîå ìÿãêîå, òî èç íåãî ìîæíî ãîòîâèòü, ÷òî óãîäíî.Åñëè ÷àñòü ñâàðåííûõ ïðîäóêòîâ òâåðäàÿ èõ ÿ îòáèðàþ è ïðîïóùó ÷åðåç ìÿñîðóáêó.
Ñâàðåííûå ïî÷êè è ñåðäöå íå ïåðåíîñÿò ëåæàòü áåç áóëüîíà èëè ñîóñà ïåðåñûõàþò, òâåðäåþò.Ïî êðàéíåé ìåðå, ýòî ìîå ìíåíèå.
Âûòàñêèâàþ îòâàðåííûé ïðîäóêò íà òàðåëêó.Áóëüîí îòñòàâëÿþ ïîòîì ðåøàþ ÷òî ñ íèì äåëàòü çàâèñèò îò åãî êà÷åñòâà è íàøåãî íàñòðîåíèÿ.Íà êðàéíèé ñëó÷àé ó ìåíÿ åñòü ñîáàêà.
ß â ëþáîì ñëó÷àå ðàçäåëÿþ âñå ñâàðåííîå íà 2 ÷àñòè.Îäíó ïðîïóñêàþ ÷åðåç ìÿñîðóáêó, çàâîðà÷èâàþ â ïèùåâóþ ïëåíêó è óáèðàþ â õîëîäèëüíèê èëè ñðàçó â ìîðîçèëêó.
Âòîðóþ ÷àñòü íàðåçàþ òîíêî è åùå ïîïåðåê.Çàêðûâàþ, ÷òîá íå ñîõëî, ïîêà ñóòü äà äåëî.
Èç ýòîé âòîðîé ÷àñòè ñåé÷àñ ïðèãîòîâèì, íàïðèìåð, ïîäëèâêó äëÿ îòâàðíûõ êàðòîôåëÿ, ðèñà èëè ìàêàðîí, èëè ëþáîé êàøè.
Êðóïíóþ ëóêîâèöó íàðåçàåì ìåëêèìè êóáèêàìè, âñûïàåì íà ñêîâîðîäêó ñ ðàçîãðåòûì ïîäñîëíå÷íûì ìàñëîì, îáæàðèâàåì 5 ìèí íà ñðåäíåì îãíå, ïîìåøèâàÿ, äî ïðîçðà÷íîñòè (íå íàäî ïåðåæàðèâàòü äî çîëîòèñòîãî öâåòà).Äîáàâëÿåì ïðîòåðòóþ íà êðóïíîé òåðêå ìîðêîâü, 3-5 ìèí ïðîòóøèâàåì, ïîìåøèâàÿ.Âñûïàåì ìåëêî íàðåçàííûå ìàðèíîâàííûå îãóð÷èêè.Ïðîòóøèâàåì âñå 5 ìèí.Âñûïàåì íàðåçàííûå ïî÷êè è ñåðäöå, ïðèñàëèâàåì, ïåð÷èì, ðàçìåøèâàåì, ïðîãðåâàåì.
 ñàìîì êîíöå äîáàâëÿåì èëè æèäêóþ ñìåòàíó, èëè ñëèâêè, èëè ñìåòàíó , ðàçáèòóþ ñ ëîæêîé òîìàòíîé ïàñòû, èëè íåñêîëüêî ëîæåê áóëüîíà, â êîòîðîì âàðèëèñü ïî÷êè.×åðåç ìèíóòó ïîäëèâêà ãîòîâà.
Îòâàðåííûå ïî÷êè è ñåðäöå, ïðîïóùåííûå ÷åðåç ìÿñîðóáêó áóäåì èñïîëüçîâàòü äëÿ íà÷èíêè, íàïðèìåð , ê ãðå÷íåâîé èëè ðèñîâîé êàøå.
Îáæàðèì ëóê, çàòåì è ìîðêîâü, âñûïåì ïðîêðó÷åííûé ôàðø, ðàçìåøàåì, ïðîãðååì.Òåïåðü âûëîæèì â ñêîâîðîäêó è ãðå÷íåâóþ êàøó -. ðàçìåøàåì, ïðîãðååì.Ïîëó÷èëàñü òàêàÿ êàøà ñ íà÷èíêîé èç îòâàðíûõ ïî÷åê è ñåðäöà.
Ãîðÿ÷óþ êàøó ðàçëîæèì ïî òàðåëêàì.Îòäåëüíî ïîäàäèì, íàïðèìåð, ìàðèíîâàííûå îãóð÷èêè è ïîìèäîð÷èêè, çåëåíûé ëó÷îê.
Источник
Свинина — нежное вкусное мясо, которое пользуется большой популярностью у профессиональных поваров, из-за своих качеств. Блюда получаются изысканными. Мясо — не единственная часть тела свиньи, которую можно употреблять.
Популярным продуктом является свиное сердце, хотя многие недооценивают его пользу, а некоторые считают малополезным и даже вредным. Существует множество рецептов приготовления. Блюдо из субпродукта украсит праздничный стол.
У сердца много полезных свойств. Оно богато белком, а жир практически отсутствует. Орган животного часто включают в диеты.
Свиное сердце
Продукт имеет темно-красный оттенок. Орган весит около 350-500 грамм. По структуре он твердый, но не жесткий, так как состоит из мышечных волокон.
Внешне сердце покрыто жировым слоем. Перед приготовлением его удаляют, как и кровеносные сосуды. Готовить сердце можно целиком или разрезанным 2 и более части.
Замороженный продукт хранится до 4-х месяцев при температуре -18 градусов.
Мышечное волокно сердца свиньи тонкое, в отличие от коровьего. Субпродукт относится к диетической пище. Его рекомендуют употреблять при снижении веса.
Кулинары ценят внутренний орган за нежную структуру и вкус, а врачи и диетологи — за питательные вещества.
Полезные вещества и свойства
Свиной орган богат витаминами, макро- и микроэлементами:
- Витамины C, B, A, PP, E, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота.
- Кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, йод.
Пищевая ценность (на 100 грамм продукта):
- Белки — 16 граммов.
- Жиры — 4 грамма.
- Углевод — 2, 7 граммов.
- Калорийность — 100 ккал.
В сердце содержится много белка, что необходимо для нормальной работы организма. Внутренний орган имеет много полезных свойств:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (железо).
- Укрепляет нервную систему (витамин B).
- Поддерживает мозговую активность в тонусе (фосфор).
- Улучшает состояние мышц (белок).
- Препятствует возникновению злокачественных опухолей (селен).
- Улучшает зрение и снимает глазное напряжение (витамин A).
- Способствует увеличению выносливости (белок).
- Ускоряет обменные процессы в организме (калий и йод).
- Улучшает состояние кожи и ее регенерацию при травмах и ожогах (витамин A).
- Замедляет процесс старения (селен).
- Способствует похудению (низкое содержание жиров).
Рекомендуется употреблять свиное сердце следующим группам лиц:
- Страдающим заболеваниями крови, например анемией и пониженным уровнем гемоглобина.
- Пожилым людям, иммунитет которых сильно ослаблен.
- Подросткам, так как растущий организм нуждается в большом количестве питательных веществ.
- Спортсменом и активистам, из-за высокой концентрации белка.
- Пациентам после хирургических операций для восстановления.
- Больным с холециститом и заболеваниями почек.
- Людям, подверженным депрессии, стрессу и переутомлении.
Возможный вред
Само по себе, свиное сердце не способно навредить организму человека. В нем отсутствуют какие-либо опасные вещества. Однако внутренний орган может спровоцировать ухудшение здоровья в некоторых ситуациях:
- Если человек страдает заболеваниями пищеварительной системы, и сердце свиньи слишком жесткое по структуре.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При плохо проведенной термической обработке.
Регулярное употребление внутреннего органа может привести к расстройству желудка. Рекомендуется есть свиное мясо небольшими порциями. Редкое употребляя его, невозможно навредить организму.
Следует уделить особое внимание обработке субпродукта. Неправильное приготовление может спровоцировать расстройство желудка. При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть только вареное сердце.
Беременным не запрещено употреблять свиной орган, он даже полезен для будущей мамы и ребенка. Однако стоит делать это осторожно. Нельзя увлекаться поеданием данного субпродукта. Есть его можно только вареным и нарезанным на мелкие кусочки. Если будущая или кормящая мама будет употреблять свиное сердце раз в неделю, положительный эффект сразу станет заметен.
Если человек в первый раз пробует блюдо из свиного сердца, стоит быть осторожным, так как есть риск появления аллергической реакции. Сначала следует съесть маленькую порцию. Если после употребления негативные реакции организма отсутствуют, в следующий раз можно съесть большее количество блюда, но увлекаться им нельзя.
Следует немедленно обратиться к врачу при появлении следующих побочных эффектов:
- Тошнота и рвота.
- Боли в желудке и печени.
- Головная боль и головокружение.
- Неприятные ощущения в горле.
Приготовление и употребление
Благодаря своим свойствам, внутренний орган животного довольно популярен у профессиональных кулинаров и опытных домохозяек. Свиное мясо жарят, отваривают, тушат, запекают в духовке. Из субпродукта готовят колбасу и паштет.
Вареное сердце добавляется в холодные закуски, салаты и пирожки. Из отварного субпродукта получается нежный фарш. Варится внутренний орган полтора часа. Нужно снять образовавшуюся пену и менять воду в кастрюле каждые полчаса. В вареном виде свиное сердце хранится в холодильнике до 3 дней в собственном бульоне. Если заморозить сваренный субпродукт, его можно хранить до полугода.
Для варки подходит только орган первой свежести, поэтому лучше всего, сразу после покупки сварить его, а дальше решить, что из него готовить. Бульон и вареный орган сами по себе безвкусные, поэтому в процессе стоит добавить специи.
Покупать свиное сердце нужно только после того, как хозяйка определилась с будущим блюдом. Чем свежее продукт, тем вкуснее и полезнее будет пища.
Наиболее популярный способ приготовления — тушения. Процесс не отнимает много времени и трудов, а блюдо получается вкусным и изысканным. Оно отлично сочетается с тушенными овощами, отварными макаронами и другим гарниром.
Свиное сердце — полезный и питательный орган. Его приготовление не отнимет много времени, а блюдо получится вкусным и изысканным. Благодаря его свойствам, внутренний орган рекомендуют употреблять практически всем.
Источник
Однозначного отношения к употреблению потрохов в пищу нет. Для гурманов и ценителей тонких и изысканных блюд субпродукты — настоящий кулинарный деликатес. Большинство же людей считают их второсортной едой и включают в свой рацион лишь отдельные виды, например, печень и сердце. Почки свиные — это редко используемый продукт. Хотя на самом деле, почки очень полезны. Из них можно приготовить вкусные блюда. Особенно нежны по вкусу при правильном приготовлении свиные почки.
Полезные свойства продукта
Почки свиньи – низкокалорийный субпродукт (100кКал на 100 г), имеющей в своем составе витамины, макро- и микроэлементы, жизненно важные для человека. Универсальное сочетание входящих в их состав химических веществ при регулярном употреблении повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения.
Пищевая ценность:
- Жиры — 3,25 г;
- Белки — 16,46 г;
- Углеводы — 0,00 г;
- Вода — 80,06 г.
В 100 г свиных почек находится 22% суточной нормы белков.
Чтобы сжечь калории от употребления 100 г свиных почек, нужно 25 минут танцевать, 8 минут бегать или 1 час 35 мин поспать.
Витамины, входящие в состав свиных почек, представлены жирорастворимой (витамин А) и водорастворимой (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12) группами. В 100 г продукта содержится 353,8% суточной нормы витамина В12, помогающего развитию эритроцитов и 130,5% суточной нормы витамина В2, положительно влияющего на остроту зрения и защищающего нервную систему от постоянных стрессов.
В минеральный состав продукта входят щелочноземельные металлы (Ca, Mg), щелочные металлы (K, Na, Fe, Zn, Cu, Mn) и минералы (P, Se). Наибольший процент от суточной нормы потребления в составе почек занимает медь (69%), железо (49%) и селен (345,5%).
Субпродукт содержит в своем составе 18 аминокислот. Из них выделяется лейцин (1,477 г в 100 г продукта), изолейцин (0,879 г) и валин (0,948 г). Они являются незаменимыми аминокислотами.
Почки – полезный продукт для спортсменов. Из трех аминокислот, входящих в их состав (глицин (1,043 г), аргинин (1,011 г) и метионин (0,353 г)), организм самостоятельно синтезирует креатин. Это незаменимое вещество для бодибилдеров и пауэрлифтеров.
Продукт не имеет недостатков. Его полезно включать в рацион людей, имеющих проблемы с системой кровообращения и выделительной системой, страдающих тромбофлебитом, находящихся на диете. Не рекомендуется включать в меню детям до двух лет.
Возникновение аллергических реакций наблюдается лишь при индивидуальной непереносимости продукта.
Из всего перечисленного можно сделать вывод, что почки нужно включать в рацион для поднятия иммунитета, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Как правильно выбрать продукт?
Почки относятся к субпродуктам первой категории. Внешне они напоминают бобы. Весят почки одной свиньи не более 150 грамм. У них гладкая и ровная поверхность. Цвет качественного продукта светло-коричневый или коричневый. Светлый цвет имеют потроха молодого поросенка, темный — более старого животного. Темнеют также те почки, которые пролежали на прилавке более суток.
Иногда, осматривая поверхность изделия, можно заметить зеленые или желтые пятна. Они образуются вследствие неосторожного прокола селезенки и желчного пузыря при разделывании туши, но никак не влияют на качество почек.
Важно! Наличие порезов, трещин, разрывов и темных пятен свидетельствует о низком качестве продукта.
Почки – орган, очищающий организм животного от токсичных и вредных веществ. Приобретая продукт на рынке, следует обращать внимание на качество мяса животного, поинтересоваться, какие корма свинья принимала в пищу. У недобросовестных поставщиков почки и мясо могут содержать токсичные вещества.
Продукты, продающиеся в магазинах и супермаркетах, проходят проверки на токсичность.
Вымачивание свиных почек
Главная причина, почему столь полезный и недорогой продукт не пользуется популярностью на домашнем столе, скрыта в его запахе. Действительно, свежие почки пахнут мочой, а этот запах достаточно неприятен. Кроме того, при их приготовлении в кухне также будет стоять аммиачный смрад, поэтому лучше открыть окно или включить вытяжку. Также для предварительной подготовки изделия (вымачивания и кипячения) рекомендуется использовать отдельную посуду, например, кастрюлю, в которой красятся яйца на Пасху.
Перед вымачиваем, продукт следует помыть, освободить от жировой капсулы, удалить пленки, мочеточники, капилляры, сделать разрез посередине.
Острым ножом на поверхности продукта можно сделать мелкую сеточку, тогда запахи будут удаляться еще быстрей.
Существует множество эффективных методик вымачивания почек, рассмотрим основные из них.
Кипячение:
- Очистить продукт и замочить в холодной воде на 2-12 часов в зависимости от возраста животного.
- Продукт положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный газ, доведя до кипения.
- Слить воду, промыть субпродукт, вновь залить водой и закипятить еще раз до образования чистой воды. Если после второго раза вода осталась грязной, процедуру следует повторить. В воду можно добавить лимон.
Использование уксуса:
- Подготовить продукт.
- В кухонную емкость влить 1,5-2 стакана уксуса и всыпать 30 г соли.
- В подготовленном растворе тщательно промыть продукт.
- После того как жидкость приобретет темный цвет, емкость с субпродуктом поставить струю холодной воды.
- Полоскать 20 минут.
Вымачивание в молоке:
- Очищенные и вымытые субпродукты залить теплым молоком.
- Через три часа молоко вылить, продукт промыть холодной водой.
Длительное вымачивание почек
Многие хозяйки и люди с обостренным обонянием стараются добиться полного отсутствия неприятного запаха в продукте. Для них подойдет процедура длительного замачивания, требующая много времени, но дающая прекрасный эффект.
Первый вариант:
- Потроха очистить.
- Промыть под краном.
- Залить водой или теплым молоком (по желанию).
- Вымачивать четыре часа, каждый час меняя воду или молоко.
Второй вариант:
- Подготовить субпродукт.
- Залить холодной водой.
- Оставить на 12 часов.
- Воду не менять.
- Для дальнейшей обработки использовать метод кипячения, описанный выше.
Быстрый метод избавления от запаха
Нужно использовать соду и уксус. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий:
- Субродукт вымыть, вычистить, разрезать пополам, засыпать пищевой содой в пропорции на 100 грамм продукта 0,5 ч.л. соды. Оставить для взаимодействия на время от 30 минут до часа в зависимости от возраста животного. Сода начнет пениться, устраняя едкий запах.
- Далее соду вымыть, половинки почек разделить на 3 части и замочить на полчаса в растворе уксуса с водой (на 2 л воды стакан уксуса).
- Проварить субпродукт 3-5 минут в кастрюле, погрузив в холодную воду и доведя до кипения.
Блюда из свиных почек
Из субпродукта можно приготовить первые и вторые блюда, используя газовую плиту или мультиварку. Отличным гарниром будут картофельное пюре, отварные макароны, гречневая каша.
Существуют несложные рецепты приготовления блюда с использованием минимума ингредиентов и более сложные рецепты.
Простой рецепт приготовления свиных почек:
- Вымытые и вымоченные субпродукты обжарить на сковороде с большим количеством подсолнечного масла до румяной корочки. Кусочки почек выложить на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Остатки масла слить со сковородки, нарезать лук. В вымытую сковороду налить смесь растительного и сливочного масла, лук, почки и специи по вкусу, добавить воды. Тушить под крышкой 30 минут.
Гарнир можно выбрать по своему вкусу.
Свиные почки в сметане
Компоненты:
- свиные почки – 1 кг;
- овощи: морковь – 1 шт, головка репчатого лука – 1 шт., чеснок – 3 зубца;
- для соуса: 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки соевого соуса;
- для обжарки: сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовленный к термической обработке субпродукт нарезать на небольшие кусочки.
- Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, чеснок подавить. Овощи припустить на сковороде до мягкого состояния.
- Добавить мясопродукты, несколько минут жарить вместе с овощами.
- Сметану перемешать с соевым соусом, влить в сковороду, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Свиные почки с грибами
Ингредиенты:
- 700 г почек (примерно 6 шт.);
- Лук-репка 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Замороженные шампиньоны – 300 г;
- Соленые огурцы – 2-3 штуки;
- Масло для жарки, соль, приправы, томатная паста по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготовить субпродукт, вымыть, вымочить, разрезать на средние кусочки.
- Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками,
- Огурцы порезать полосками.
- На сковороде пожарить лук до прозрачного цвета, добавить морковь, тушить 5 минут, добавить замороженные грибы. Тушить овощи под крышкой 10 минут
- Затем добавить субпродукт, огурцы, томатную пасту, соль, специи, 100 мл воды.
- Тушить на сильном огне 5 минут.
- Блюдо подавать с отварным картофелем или макаронами.
Вместе с шампиньонами в сковородку можно добавить нарезанный кусочками сырой картофель. Тогда на стол подастся овощное рагу со свиными почками.
Рассольник
Список продуктов:
- Мясной бульон;
- Почки – 2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- По 1 шт. морковки и лука;
- Соленые огурцы 3-4 шт.;
- Зелень, лавровый лист, соль специи по вкусу.
Порядок приготовления:
- Сварить бульон, подготовить и вымочить субпродукт.
- Огурцы натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством рассола, тушить под крышкой.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, почки порезать небольшими кусочками.
- На сковороде обжарить лук, морковь и почки.
- В кипящий бульон погрузить картошку, нарезанную кубиками. Варить до полуготовности картофеля.
- Добавить овощи и почки, варить до полной готовности картофеля.
- Добавить огурцы. Огурцы лучше добавлять постепенно, пробуя рассольник на вкус, чтобы не перекислить.
- Посолить, поперчить, добавить зелень
- Подавать к столу со сметаной.
Особенности приготовления почек в мультиварке
В мультиварке свиные почки готовятся на режиме «Тушение» 30 минут.
Процесс приготовления:
- Субпродукты подготовить, почистить, вымочить, порезать на мелкие кусочки.
- Протушить лук, морковь, томатную пасту.
- Субпродукт положить в чашу мультиварки, засыпать овощной заправкой, добавить специи.
- Тушить до готовности.
Свиные почки можно готовить в микроволновке, духовке, в горшочках. Главное, купить качественный субпродукт и правильно вымочить его, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Источник