Чем полезны помидор огурец и капуста

Чем полезны помидор огурец и капуста thumbnail

Чем полезны помидор огурец и капуста

Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения

Салат огурцы с помидорами – польза или вред?

Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.

Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.

Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и  избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!

Почему не дружат огурцы с помидорами

Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?

Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.

Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.

Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.

В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.

Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.

Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.

❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.

Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.

Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.

Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.

Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.

Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!

Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.

Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.

Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!

✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.

✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.

А вот с молоком огурцы соединять не стоит.

✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.

А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.

Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!

Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))

Источник

«Ешь овощи. Это полезно!» Такие фразы мы слышим с самого детства. Так ли это на самом деле? И если это правда, то какие именно овощи полезнее есть?

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий и витамин К. Они идеально подходят для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. А огурцы богаты магнием, железом, калием и хромом.

Огурец и помидор

Огурец и помидор – это овощи, знакомые с детства. Помидоры и огурцы лежат в каждом продуктовом магазине. Их едят круглый год. Делают из них салаты и заготавливают соления. И есть их можно и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы можете огурцы употреблять в том виде, в каком они продаются. А можно сделать бутерброд, пожарить огурцы, сделать закуску из огурцов и т.д. Помидоры же можно использовать в салатах, супах, пиццах, сделать сок, пасту. Томаты могут быть вяленые, маринованные, фаршированные и запеченные.

Огурец и помидор

Польза огурца

В огурцах очень много воды (практически весь его состав) и растворимых волокон, поэтому он считается идеальным овощем для снижения веса. В чем польза огурца?

  • Помогает похудеть.
  • Может снизить уровень сахара в крови.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогают предотвратить обезвоживание.
  • Помогает при свертывании крови.
  • Способны останавливать размножение раковых клеток.

Содержит антиоксиданты. Эти молекулы предотвращают окислительную реакцию, в процессе которой образуются высокореактивные атомы. А большое количество этих атомов приводит к различным хроническим заболеваниям. А в огурцах много этих антиоксидантов, которые снижают риск таких состояний.

Содержит большое количество воды. У воды в вашем организме очень много функций. Ей надо и регулировать температуру, и следить за транспортировкой отходов и питательных веществ. Вода влияет и на физическую работоспособность, и на метаболизм, и на многое другое. Отсутствие воды влияет и на состояние кожи. Если нет воды, организм обезвоживается, и кожа становится более морщинистой.

Огурцы

Польза помидора

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксидантного ликопина, который имеет положительное влияние на здоровье человека. Ликопин обладает высочайшим защитным действием. Ликопин (именно он дает помидорам их характерный красный цвет) – растительное соединение, которое отлично подходит для профилактики рака простаты. Шанс развития рака или аденомы предстательной железы значительно уменьшается, что подтверждается большим количеством исследований. Ликопин – это единственное вещество, которого при термической обработке становится больше, поэтому термически обработанные помидоры полезнее.

Калий, содержащийся в помидорах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, потребление калия связано с защитой от атрофии мышц, сохранением минеральной плотности костей и уменьшению образования камней в почках.

Также не забывайте о наличии витамина С в томатах. Важен он потому, что от него зависит производство коллагена в организме. А коллаген можно назвать основным компонентом соединительной ткани.

Грубое волокно, содержащееся в помидоре, может всосать в себя воду, холестерин и другие вредные вещества. Грубое волокно разбухает в кишечнике. И этот пищевой комок выходит с каловыми массами. Грубые волокна выводят токсины из организма.

Самое необычное свойство помидора – это наличие «гормона счастья». Помидоры улучшают настроение, а также могут работать как антидепрессанты.

Чем может быть полезен помидор?

  • Снижение риска сердечных заболеваний.
  • Снижение вероятности рака.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Способствует омоложению кожи.

Помидоры

Противопоказания

Так, если огурцы и помидоры настолько полезны, может можно есть их целыми днями? Конечно, если потреблять даже самый полезный продукт в большом количестве, то могут возникнуть неблагоприятные последствия.

Например, помидоры содержат яблочную и лимонную кислоты, а большее количество этих кислот в вашем организме может повысить кислотность желудка. Именно поэтому не рекомендуется потреблять большое количество томатов людям с проблемами с желудочно-кишечного тракта. Также не так прост кальций, содержащийся в помидорах. При чрезмерном употреблении томатов кальций накапливается в тканях, что приводит к отекам и болям в суставах.

Помидоры в общем оказывают профилактический эффект, но не лечебный. Если у вас уже есть проблемы с пищеварением, заболевания почек или болезни суставов, то лучше отказаться от потребления помидоров, так как это может еще больше навредить организму.

Огурцы не рекомендуется употреблять перед сном. В огурце содержится большое количество воды, что наполнит ваш мочевой пузырь и может доставить дискомфорт, когда вы ляжете спать.

Несмотря на то, что огурец улучшает пищеварение, не советуется его есть людям с синдромом раздраженного кишечника. По крайней мере, уменьшить количество потребляемого продукта.

А соленые и маринованные огурцы не следует есть людям с пороками сердца и гипертонией.

Также ни в коем случае не надо употреблять огурец или помидор, если вы обнаружили у себя признаки аллергии на данный продукт.

Советы

  1. Не обязательно каждый день съедать целый помидор или огурец, вы можете сделать овощной салат или бутерброд с этими овощами.
  2. Пробуйте разные томаты и огурцы. Каждый сорт овоща уникален. Некоторые помидоры сочные, мясистые, с тонкой кожицей, другие наоборот — с плотной мякотью, с твердой кожицей. Огурцы же чаще отличаются визуально, поэтому здесь будет сложнее выбрать овощ, отличающийся высокими вкусовыми качествами.
  3. Помидоры помогут восстановить повреждения организма, вызванные курением. Естественно, сам овощ не спасет вас от зависимости и не станет заменой сигареты. Его задача – помочь вам после того, когда вы бросили курить. Помидоры содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают организм от канцерогенов, образующихся от сигаретного дыма.
  4. Помидоры входят в десятку фруктов и овощей по содержанию остатков пестицидов. Именно поэтому их надо обязательно мыть перед едой.
  5. Огурцы способствуют усвоению белков животного происхождения, поэтому они отлично подходят к блюду с мясом.

Вывод

Как оказалось, и огурцы, и помидоры на самом деле полезны. В целом потребление и огурцов, и помидоров положительно влияет на физическое состояние человека, увеличение энергии, снижает риск ожирения и общей смертности. Именно поэтому лучше следовать совету старших и «есть овощи». Чередуйте потребление огурцов и помидоров, тем самым получая различные витамины. Главное – не переборщить с количеством и комбинировать огурцы и помидоры с различными продуктами.

Огурцы особенно полезны будут детям и людям, активно занимающимся спортом, так как потребление огурца снижает риск переломов. В то же время пользу от огурца почувствуют и пожилые люди. Вещества, содержащиеся в этом овоще, запускают процессы омоложения. Также огурец – «лучший друг» человека, который сидит на диете.

Но некоторым людям всё же не рекомендуют употреблять в пищу. Если вы страдаете заболеванием желудка с повышенной кислотностью, то лучше отказаться от огурца.

И детям, и взрослым помидор будет полезен для укрепления иммунной системы. Людьми с гепатитом он может использоваться в качестве заменитель жирной пищи. Подойдет людям, имеющим трудную и стрессовую работу, так как томат устраняет признаки депрессии. Употребление томата поможет пожилым людям при лечении варикозного расширения вен.

Однако, если у вас есть хронические заболевания почек, желчнокаменная болезнь или заболевания суставов советуем избавиться от употребления помидоров.

Огурцы и помидоры лучше всего есть в разные приемы пищи. При их совместном употреблении возможно образование повышенного газообразования. Иногда такой «союз» может спровоцировать колики в животе, вздутие и излишнюю отечность.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «капуста с огурцом, и помидором».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность63 кКал1684 кКал3.7%5.9%2673 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.2%6909 г
Жиры4.9 г56 г8.8%14%1143 г
Углеводы3.9 г219 г1.8%2.9%5615 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.2 г20 г6%9.5%1667 г
Вода87.2 г2273 г3.8%6%2607 г
Зола1.608 г~
Витамины
Витамин А, РЭ55.1 мкг900 мкг6.1%9.7%1633 г
бета Каротин0.345 мг5 мг6.9%11%1449 г
Витамин В1, тиамин0.033 мг1.5 мг2.2%3.5%4545 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%4%4000 г
Витамин В4, холин5.22 мг500 мг1%1.6%9579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%1.9%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.049 мг2 мг2.5%4%4082 г
Витамин В9, фолаты9.063 мкг400 мкг2.3%3.7%4414 г
Витамин C, аскорбиновая32.13 мг90 мг35.7%56.7%280 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.233 мг15 мг14.9%23.7%672 г
Витамин Н, биотин0.207 мкг50 мкг0.4%0.6%24155 г
Витамин К, филлохинон32.9 мкг120 мкг27.4%43.5%365 г
Витамин РР, НЭ0.5924 мг20 мг3%4.8%3376 г
Ниацин0.474 мг~
Макроэлементы
Калий, K229.47 мг2500 мг9.2%14.6%1089 г
Кальций, Ca34.02 мг1000 мг3.4%5.4%2939 г
Кремний, Si29.419 мг30 мг98.1%155.7%102 г
Магний, Mg10.54 мг400 мг2.6%4.1%3795 г
Натрий, Na386.63 мг1300 мг29.7%47.1%336 г
Сера, S22.86 мг1000 мг2.3%3.7%4374 г
Фосфор, Ph36.3 мг800 мг4.5%7.1%2204 г
Хлор, Cl616.67 мг2300 мг26.8%42.5%373 г
Микроэлементы
Алюминий, Al331.2 мкг~
Бор, B115.7 мкг~
Ванадий, V0.44 мкг~
Железо, Fe0.593 мг18 мг3.3%5.2%3035 г
Йод, I2.44 мкг150 мкг1.6%2.5%6148 г
Кобальт, Co3.796 мкг10 мкг38%60.3%263 г
Литий, Li10.705 мкг~
Марганец, Mn0.1873 мг2 мг9.4%14.9%1068 г
Медь, Cu93.06 мкг1000 мкг9.3%14.8%1075 г
Молибден, Mo7.151 мкг70 мкг10.2%16.2%979 г
Никель, Ni9.978 мкг~
Рубидий, Rb73.9 мкг~
Селен, Se0.397 мкг55 мкг0.7%1.1%13854 г
Стронций, Sr2.32 мкг~
Фтор, F15.37 мкг4000 мкг0.4%0.6%26025 г
Хром, Cr5.22 мкг50 мкг10.4%16.5%958 г
Цинк, Zn0.3071 мг12 мг2.6%4.1%3908 г
Цирконий, Zr1.76 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.057 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.137 г~
Сахароза0.388 г~
Фруктоза0.768 г~
Незаменимые аминокислоты0.158 г~
Аргинин*0.042 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.012 г~
Изолейцин0.022 г~
Лейцин0.028 г~
Лизин0.027 г~
Метионин0.009 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.02 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.023 г~
Фенилаланин+Тирозин0.046 г~
Заменимые аминокислоты0.376 г~
Аланин0.03 г~
Аспарагиновая кислота0.069 г~
Глицин0.022 г~
Глутаминовая кислота0.124 г~
Пролин0.024 г~
Серин0.025 г~
Тирозин0.021 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол10.319 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.3 г~
18:0 Стеариновая0.198 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.034 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.15 гmin 16.8 г6.8%10.8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.145 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.14 гот 11.2 до 20.6 г28%44.4%
18:2 Линолевая2.889 г~
Омега-6 жирные кислоты2.9 гот 4.7 до 16.8 г61.7%97.9%

Энергетическая ценность капуста с огурцом, и помидором составляет 63 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник