Чем полезны помидоры и кому они полезны
Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только в XVIII веке. До этого времени растение считалось декоративным. Родиной этой культуры является Южная Америка, где по сегодняшний день встречается в дикорастущем виде.
Томаты являются представителями семейства пасленовых. Имеют разную форму и размеры, употребляются преимущественно в сыром виде, но также их можно обжаривать, тушить.
Интересный факт, что после термической обработки, полезные свойства томатов только увеличиваются.
Калории в 100 г., (ккал): | 20 |
Белка в 100 г., (г): | 1.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 3.7 |
Гликемический индекс: | 10-15 |
Состав и калорийность
В помидорах очень мало калорий – 21. Они содержат мало жиров, а имеющиеся углеводы легко усваиваются человеческим организмом.
В томатах мало сахара, поэтому их можно употреблять даже при наличии диабета.
Плоды содержат витамины С, РР и АА. В помидорах содержатся самые полезные микро- и макроэлементы для человека: железо, калий, цинк, магний, тиамин, кальций и другие. В плодах много органических кислот, пищевых волокон, флавоноидов и даже есть ликопин, который предотвращает появление рака.
Чем полезны помидоры
Ранее помидоры называли золотым яблоком. Связано это с тем, что перечень полезных свойств у плодов очень широкий. Польза томатов состоит в следующем:
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- способствуют повышению защитных сил организма;
- снимают проявления отечности;
- способствуют снижению массы тела;
- снижают проявления воспалительного процесса;
- помогают улучшить состояние при варикозной болезни;
- являются профилактическим средством при риске появления тромбов;
- улучшают состояние при депрессии.
Томаты обладают отменными антиоксидантными свойствами, то есть позволяют защитить организм от вредного действия токсинов и неблагоприятной окружающей среды.
Польза томатов для женщин
Регулярное умеренное употребление томатов в пищу позволит женщине улучшить качество кожи, сделать ее более эластичной и гладкой. Маски из овощей улучшат эффект.
Помидоры стимулируют обменные процессы и позволяют снизить массу тела.
Ликопин и альфа-томатин предотвращают развитие рака молочной железы и анемии.
Польза томатов для мужчин
Помидоры не мене полезны для мужчин. Прежде всего, томаты положительно влияют на работу сердца и сосудистой системы, очищают организм от токсинов, тем самым снижая риск появления инфаркта и инсульта.
Регулярное употребление помидоров устранит проблему с вредным холестерином и снизит риск развития раковых новообразований. Кальций, содержащийся в плодах, предотвращает появление болезней предстательной железы и яичек. Помидоры стимулируют работу репродуктивной системы.
Польза томатов при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и в период лактации никаких противопоказаний к употреблению в пищу томатов нет, при условии, что нет индивидуальной непереносимости. Естественно, что не следует забывать о пределах разумного, и лучше отдать предпочтение грунтовым томатам, а в идеале – выращенным органическим способом. Оптимальное количество в сутки – 1-2 плода.
Можно ли помидоры детям
Регулярное употребление помидоров в пищу принесут только пользу детскому организму. Однако не стоит вводить их слишком рано в детский рацион, не ранее наступления 10 месяцев. Связано это с тем, что плоды имеют яркий окрас и могут стать причиной аллергической реакции.
Начинают прикорм с чайной ложкой, с обязательным отслеживанием состояния малыша. Даже мелкие высыпания на коже и покраснения, являются поводом для того, чтобы отложить прикорм томатами на более поздний срок.
Полезны ли томаты для похудения
По некоторым отзывам, похудеть при помощи помидор можно на 5 кг за неделю. Разработано множество диет на основе томатов. С их помощью можно делать разгрузочные дни, один раз в неделю. В такие дни можно съедать вплоть до 2 кг плодов, с обязательным употреблением воды в большом количестве.
Салатом из помидор можно заменять ужин. В салат можно добавлять обезжиренный творог и немного оливок.
Употребление помидор при диабете
При наличии сахарного диабета помидоры не запрещены для употребления. Их можно кушать в сыром виде, запекать, жарить, готовить их них соус.
Однако из-за низкого гликемического индекса, более 300 г плодов в сутки не рекомендуется употреблять. Повышенная доза может ухудшить ситуацию с инсулиновой зависимостью.
Применение томатов в косметологии
В качестве косметического средства помидоры подойдут для любого типа кожи. Маски из томатов оказывают очищающее и омолаживающее действие, помогают сделать кожу более упругой и защитить ее от вредного действия ультрафиолета. Помидоры улучшают текстуру кожного покрова и снижают повышенную жирность кожи.
Недозревшие зеленые плоды используются для устранения проявлений экземы, ихтиоза и псориаза. Маски из зеленых помидоров способствуют рассасыванию келоидных рубцов и шрамов.
Помидоры вред и противопоказания
Томаты противопоказаны для употребления при наличии желчекаменной болезни и заболевании почек. Лучше отказаться от помидор при наличии заболеваний суставов и панкреатита. Гипертония и болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению.
Однозначно придется отказаться от томатов при наличии аллергии на них и другие плоды с ярким окрасом.
Как выбрать и хранить
Выбирая томаты, обращайте внимание на плотность структуры плодов. Они не должны иметь повреждений и признаков порчи. Кожица должна быть яркой и гладкой.
В идеале помидоры лучше хранить при комнатной температуре, тогда они не утрачивают аромата. Однако на плоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Если плоды недозревшие, то их лучше хранить именно в холодильнике, в бумажном пакете. Чтобы ускорить процесс созревания, плоды лучше хранить вместе с яблоками.
Если приобрели невкусные плоды, то их можно запечь в духовке.
Лучше отдать предпочтение грунтовым помидорам, хотя продавец вряд ли скажет правду. Зато в июле и в августе на этот счет не стоит переживать, более 90% в этот период уже выращены не в теплице, а в грунте.
Интересные факты о помидорах
Томаты впервые попали в европейскую часть мира в XVI веке. Их долгое время считали абсолютно несъедобными и выращивали как декоративную культуру. Первый рецепт с помидорами появился в Неаполе в 1692 году.
Самый крупный плод вырос в США и его вес составлял 2,9 кг. Высота стебля растения может достигать 2 и более метров. При этом корни также могут углубляться в почву примерно на 1 метр, а в ширину разветвляться до 2,5 метров.
Помидоры были известны еще при ацтеках и их называли «томатиль» или «крупная ягода», по всей вероятности, что именно от этого и взялось современное название.
Каждый год по всему миру собирается более 60 млн тонн томатов.
Источник
Томат – это плод, который пользуется популярностью по всему миру. Чем вызвана любовь к этому овощу? В чем его польза, и какие витамины в нем содержатся? Как влияет помидор на процесс похудения и организм человека в целом? Эти и другие вопросы будут изложены в статье ниже.
Помидоры для похудения
Данный плод уже многие годы пользуется популярностью среди диетологов. Это связано с высоким содержанием в нем полезных микроэлементов. Также стоит отметить его низкую калорийность. На целый килограмм приходится всего двести килокалорий. Употреблять помидоры для снижения массы тела можно различными способами.
Первый метод – проведение разгрузочного или очищающего организм дня. Основным продуктом при этом должны быть помидоры. Однако допускается введение незначительного количества огурцов в этот день. Данный метод поможет вашему организму избавиться от токсинов и сбросить 1-1.5 килограмма за счет потери воды. Важным условием при этом является употребление большого количества жидкости (не менее полутора литров чистой воды). На сколько часто следует устраивать подобные дни зависит от вашей цели. При желании избавиться от лишних килограмм нужно устраивать разгрузку один или максимум два раза в неделю.
Второй метод снижения массы тела – соблюдение диеты, основу рациона которой составляют помидоры, гречка и один-два стакана кефира с низким процентом жирности. Именно такой набор продуктов позволяет организму продолжать нормально функционировать и не причиняет ему вреда. Это связано с тем, что в гречневой крупе содержится достаточное количество углеводов и даже белков, а помидоры позволяют поддерживать уровень железа в организме. Продолжительность применения данной системы питания может достигать двух недель, при этом можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. За день можно съесть около одного кг томатов, несколько порций гречки без добавления масла и соли.
Помидоры — отличный источник витаминов
Данный вид овоща в своем составе содержит высокий уровень фолиевой кислоты, а также – витамины группы А и С. Именно эти вещества положительно влияют на иммунитет человека. Также стоит отметить содержание большого количества антиоксидантов в помидорах, а именно: лютеина, холина, бета-каротина и альфа-липоидных кислот.
Действие холина отражается на улучшении памяти человека, а ликопин отвечает за формирование красного цвета овоща, однако это не основная его заслуга. Основным преимуществом этого антиоксиданта все же является его свойство предотвращать образование развитие раковых клеток. Важно отметить, что термическая обработка позволяет сохранить все полезные свойства овоща, поэтому употреблять его можно в любом виде.
Кислоты альфа-липоидного типа превращают глюкозу, содержащуюся в организме, в энергию, а также поддерживают эластичность кровеносных сосудов. Вдобавок к этому данные вещества контролируют уровень сахара, что является профилактикой для многих заболеваний. Яблочные и лимонные кислоты, которые также содержатся в составе томатов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
Помимо вышеназванных витаминов и антиоксидантов, употребление помидоров способствует выработке гормонов счастья, таких как серотонин и тиамин. Томатный сок помогает при гастрите и обладает слабительным действием. Кроме того, данный овощ способствует улучшению памяти. Однако при наличии болезней желудка, употребление томатов необходимо первоначально обговорить с врачом.
Витамин К
Особое внимание следует уделить витамину группы К, который содержится в помидорах (он относится к группе жирорастворимых).
Этот микроэлемент необходим человеческому организму для нормального свертывания крови. Особенно полезно применение продуктов с высоким содержанием этих витаминов женщинам в положении, а также людям, которые готовятся у операции. Также стоит отметить влияние томатов на синтез белка в костной ткани организма.
Польза помидоров для сердца
При постоянном употреблении помидоров отмечается улучшение работы сердца и снижение риска образования тромбов. При заболеваниях сердца врачи часто рекомендуют вводить в свой рацион этот овощ, поскольку он предотвращает развитие гипертонии и положительно влияет на сердечный ритм. Также можно отметить противовоспалительный эффект плода. Употребление томатов снижает вероятность рецидива у людей, которые перенесли инфаркт.
Польза для зрения
В помидорах содержится достаточное количество бета-каротина, который благоприятно влияет на улучшение зрения. За счет наличия в томатах витамина С, улучшается отток лишней жидкости с глазного яблока, что нормализует внутриглазное давление.
Профилактика диабета
Как известно, людям страдающим диабетом приходится придерживаться особой системы питания. Однако помидоры можно включать в их рацион в любом количестве. Томаты содержат альфа-липоидные кислоты, поэтому употребление их в большом количестве помогает контролировать уровень сахара в крови. Также помидоры применяют для профилактики диабета.
Защита от рака
Онкологические заболевания с каждым годом забирают все больше человеческих жизней. Именно поэтому сейчас разрабатывается множество профилактических мер. Помидоры снижают вероятность образования опухоли в области органов груди и желудочно-кишечного тракта, за счет ликопина и каротиноида. Медицинское исследование доказало, что люди в рационе питания которых ключевым продуктом был этот овощ, на 40% меньше подвергались раковым заболеваниям. Однако важно помнить, что данный плод лучше усваивается организмом в сочетании с жирами (маслами).
Помидоры для кожи
Томаты, при постоянном их употреблении, увеличивают уровень защиты кожи от ультрафиолета, более чем на тридцать процентов, а также замедляют процесс старения кожи. Это связано с воздействием помидоров на уровень проколлагена, отвечающего за эластичность кожной ткани. При избавлении от десяти и более килограмм лишнего веса существует проблема образования дряблости кожи. Для того чтобы сохранить ее эластичность, рекомендуется употреблять томаты в большом количестве.
Подводя итог, следует сказать, что томаты содержат множество полезных микроэлементов, которые помогут сбросить вес, при этом сохранить нормальное функционирование организма и состояние кожи.
Читайте также:
Источник
Томат – овощ непростой. Польза и вред помидор не столь очевидны, как это кажется на первый взгляд. Так, рассказывая о целебных свойствах натуральных растительных продуктов, любят говорить о наличии в них витаминов и минерам. Но томаты снискали себе славу совсем не этим.
Состав
Калорийность свежего помидора в расчете на 100 граммов — 18 ккал.
В этом количестве овоща находится:
- 5% от дневной нормы клетчатки;
- 15% витамина С;
- по 7% меди и витамина К;
- по 5% марганца и калия.
Если остановиться на таком поверхностном описании состава томатов, то возникнет удивление, почему же польза помидоров для организма человека столь велика, если в них не присутствует ничего особенного. Витаминов и минералов совсем не много.
Дело в том, что лечебное влияние томатов связано не столько с витаминами, минералами и клетчаткой, сколько с другими биоактивными соединениями, основным их которых является каротиноид ликопин.
молекула ликопина
Установлено, что антиоксидантная активность ликопина выше, чем у других каротиноидов, например, чем у бета-каротина. Главное положительное влияние на организм связано с возможностью предотвращать инсульт.
В ходе клинических испытаний было установлено, что ликопин значительно снижает риск развития инсульта. Таким действием не обладает ни один другой антиоксидант. Ни бета,- ни альфа-каротины, ни альфа-токоферол (витамин Е), ни ретинол (витамин А). Предотвращать инсульты умеет только ликопин.
Этот каротиноид содержится во многих продуктах, имеющих красную или розовую окраску. Однако больше всего его в помидорах.
Помимо ликопина химический состав помидор представлен такими биоактивными соединениями, как:
- бета-каротин;
- флавоноид нарингенин (в основном в кожице);
- хлорогеновая кислота;
- лютеин;
- группа антиоксидантов, известная как «радуга» – фитоен, зера-каротин и фитофлуол.
Любопытно — выращены целебные фиолетовые помидоры
Ученые из исследовательского британского центра Джона Иннеса совместно с коллегами из других стран (Германия, Италия, Нидерланды) создали биотехнологические фиолетовые томаты.
Такой густой необычный цвет помидоры получили благодаря высокой концентрации пигмента антоцианина, который присутствует в ежевике, малине, клюкве и бруснике. В обычных помидорах этого вещества нет. Антоциан мощный антиоксидант и очень полезен для организма человека.
Лечебные свойства
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Это одно из самых ярких объяснений того, чем полезны помидоры для организма человека.
- Ликопин умеет предотвращать инсульты, а также другие сердечно-сосудистые катастрофы, например, инфаркты, за счет того, что ускоряет распад «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые были окислены. Известно, что это самый опасный для сосудов вид холестерина.
- Совместно с другими антиоксидантами, в том числе и витамином С, ликопин предотвращает повреждение эндотелия кровеносных сосудов свободными радикалами и снижает уровень воспаления во внутренней стенке сосудов. Такое воздействие необычайно важно для профилактики атеросклероза.
- Еще один аспект положительного влияния томатов на состояние сердечно-сосудистой системы связан с наличием в них изрядного количества калия, недостаток которого является одной из главных причин возникновения гипертонии.
Другие полезные свойства
Поскольку в томатах много соединений, имеющих ярко выраженное влияние на организм, лечебное воздействие этих овощей разнообразно. Тем более, что они умеют уничтожать свободные радикалы, негативное воздействие которых на клетки человека лежит в основе огромного количества серьезных заболеваний.
В таблице ниже просуммированы основные аспекты того, чем полезны помидоры для мужчин и женщин.
Антираковая активность. | Продление молодости кожи, а также защита ее от солнечных ожогов. |
Улучшение контроля за уровнем сахара в крови. | Поддержание остроты зрения, защита глаз от катаракты и макулярной дегенерации. |
Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани. | Улучшение работы кишечника, поддержка полезной микрофлоры в ЖКТ. |
Корректное увлажнение организма, поддержание водно-солевого баланса. | Помощь в похудении. |
Как правильно вводить в рацион томаты?
Надо есть и сырыми, и приготовленными
Помидоры – те редкие овощи, термическая обработка которых только увеличивает их лечебную активность. Связана такая особенность томатов с наличием в них ликопина.
Данный антиоксидант отличается от большинства других полезных природных соединений, концентрация которых снижается при нагревании. Его количество после термической обработки становится только больше. На приведенной ниже инфограмме показаны результаты исследования, в ходе которого томаты подвергали термической обработке в течение 2, 15 и 30 минут. Температура обработки составляла 88 градусов Цельсия. В результате в томатах увеличилось содержание всех форм ликопина. И увеличилось значительно.
Поэтому, чтобы предотвратить инсульт и другие сердечно-сосудистые заболевания, помидоры лучше есть не сырыми, а приготовленными. Например, отдавать предпочтение кетчупу, томатной пасте или аджике. Только не покупным, а домашним.
В то же время нагревание способно разрушить некоторые другие полезные соединения в составе томатов, например, витамин С. Поэтому для получения от помидор максимальной пользы для организма, их надо включать в рацион и свежими, и проведшими термическую обработку.
Другие правила употребления
- Многие целебные вещества в составе помидор, тот же ликопин, жирорастворимы. А потому если вы едите томаты без жирового дополнения, вы лишаете их львиной доли полезных свойств. Установлено, что смазывание этих овощей оливковым маслом в 4 раза улучшает усвоение ликопина и других антиоксидантов каротиноидной группы.
- Антиоксидантов больше всего в кожице овоща. Так что очищать их нежелательно.
- Чем более глубокий красный цвет имеют томаты, тем больше в них ликопина.
Томаты в вопросах и ответах
Можно ли есть помидоры при похудении?
Безусловно. И можно, и нужно. Их калорийность минимальна, и поправиться от них невозможно. При этом у этих овощей есть полезные свойства, которые необходимы худеющим. Томаты:
- улучшают работу кишечной микрофлоры;
- увлажняют организм;
- борются с хроническими вялотекущими воспалительными процессами;
- улучшают контроль над уровнем сахара.
Все эти качества делают овощ непременным компонентом рациона питания при похудении.
В то же время следует понимать, что никакой диеты на помидорах не существует. Безусловно, вы можете отказаться от всех продуктов и есть только помидоры. И таким образом сбросить несколько килограмм. Но такое похудение никогда не будет устойчивым. А при длительном следовании подобному рациону питания нанесет организму немалый вред.
Почему нельзя есть помидоры с огурцами?
Сложно сказать, откуда на просторах Интернета взялось это поверье, что данные овощи не совместимы. Научных доказательств у него нет.
Сторонники гипотезы уверяют, что в огурцах присутствует фермент аскорбиназа, которая разрушает витамин С в томатах. Однако этот фермент за редким исключением присутствует во всех овощах и фруктах.
Второе объяснение мифической несовместимости помидоров и огурцов связано с тем, что огурцы – это щелочные продукты, а томаты – кислые. А потому они не могут одновременно усваиваться. Лежат, дескать, мертвый грузом в желудке и гниют.
Такая трактовка также не имеет научных доказательств, как не имеет этих доказательств и само деление продуктов на «щелочные» и «кислотные». Действительно, есть продукты, которые требуют разных ферментов для переваривания, например, мясо и картофель. Но к огурцам с томатами это не имеет никакого отношения.
Сколько можно съедать в день?
Помидор – это обычный овощ. А не лекарственный препарат. Поэтому никакой точной дозировки для него не разработано. Количество съедаемых томатов надо определять, исходя из своего самочувствия и качества овощей.
Можно ли есть помидоры на ночь?
Нежелательно.
В них много тирамина – вещества, из которого образуется нейротрансмиттер норадреналин, стимулирующий работу мозга.
У некоторых людей томаты могут провоцировать появление изжоги. И если поесть их на ночь, а потом сразу перейти в горизонтальное положение, вероятность появления данного симптома повышается.
Кроме того, эти овощи могут подтолкнуть человека к частым походам в уборную.
Можно ли хранить помидоры в холодильнике?
Ответ на этот вопрос зависит от того, что вас больше интересует: вкус плода или его сохранность.
Низкие температуры уменьшают выработку томатами некоторых летучих соединений, которые отвечают за их вкус и аромат. Если хранить овощ в холодильнике более 3-х дней, он лишится 65% своего первоначального аромата.
В то же время хранение в холоде гарантирует длительную сохранность плода.
Можно ли есть зеленые помидоры?
Можно.
Существует опасение, что незрелые томаты ядовиты в сыром виде, так как содержат соланин. Это вещество в них на самом деле присутствует, но его концентрация столь мала, что отравиться невозможно.
Другое дело, что незрелые помидоры в сыром виде — слишком грубая пища для многих людей. Их вкус может быть излишне кислым, вяжущим. При употреблении в пищу незрелого овоща данного вида вероятность появления неприятных симптом со стороны ЖКТ выше, чем если есть их полностью созревшими. Но это не имеет отношения к отравлению.
К тому же никакой особой пользой незрелые плоды не обладают. Так, например, концентрация самого важного биоактивного соединения томатов – ликопина – выше именно в красных экземплярах.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгое противопоказание одно – аллергия.
- При наличии оксалатных камней в почках или склонности к мочекаменной болезни, томаты не стоит употреблять в больших количествах.
- При сахарном диабете 2-го типа помидоры есть можно. Да, в них есть сахара. Но их столь мало, что они никак не способны повредить диабетику. При этом клетчатка овоща замедляет усвоение углеводов пищи, предотвращая резкие скачки сахара в крови после еды.
- Людям, употребляющим гипотензивные средства, а также добавки с калием, не стоит включать томаты в свой рацион питания в излишне больших количествах, так как это может привести к передозировке этого микроэлемента.
- При массивном употреблении, особенно с непривычки, томаты, как и все прочие фрукты и овощи, могут вызвать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: диарею, боли в абдоминальной области, тошноту.
Считается, что перечень болезней, при которых нельзя есть помидоры, включает в себя изрядное количество недугов пищеварительной системы. Это не совсем так.
Употребление помидор при гастрите и рефлюксной болезни, склонности к изжогам, действительно, следует свести минимуму. Иногда полностью от него отказаться.
А вот при хроническом панкреатите это овощ разрешен. Как и при патологиях печени, даже при циррозе. Помидоры при таких заболеваниях есть можно.
На вопрос о том, можно или нет есть помидоры при подагре, в настоящий момент нет единого мнения. Ранее считалось, что количество употребляемых томатов при подагре надо свести к минимуму.
Однако позже было установлено, что лечение подагры, в том числе и в домашних условиях, связано не столько с отказом от оксалатов или пуринов, сколько с минимизацией употребления сахаров, прежде всего, фруктозы.
В то же время известно, что у некоторых людей, имеющих особенно высокую склонность к подагре, например, у коренных жителей Новой Зеландии народа майори, помидоры способны провоцировать начало подагрического приступа.
Так что, если вы страдаете подагрой, то включать в рацион питания томаты или нет, должны решать сами, основываясь на своем самочувствии.
Можно ли есть помидоры при беременности?
Да, никаких ограничений не существует.
Беременная женщина может употреблять столько томатов, сколько ей хочется. Тем более, что у этого овоща масса полезных свойств, которые важны для здорового развития малыша в утробе матери.
Только надо помнить о том, что помидоры могут вызывать изжогу. Поскольку этот симптом беспокоит многих женщин при беременности, особенно на третьем триместре, иногда от употребления томатов, находясь в положении, приходится отказываться. Но никаких жестких запретов на сей счет не существует.
Можно ли помидоры при грудном вскармливании?
Запрета на употребление нет.
Некоторые кормящие мамы опасаются, что раз помидоры кислые, они сделают кислым молоко. И это приведен к раздражению желудка у новорожденного.
На самом деле кислота томатов никак не влияет на уровень рН грудного молока. Тем не менее, некоторые женщина на ГВ уверяют, что томатная трапеза приводит к коликам и расстройству желудка у их малышей.
Поэтому педиатры рекомендуют лишь одно – внимательно наблюдать за реакцией ребенка после первого употребления его мамой помидоров. А решение о том, включать их в свою диету или нет, принимать, уже исходя из этой реакции.
С какого возраста можно давать детям?
Высокая кислотность помидор делает их не лучшим продуктом для питания младенцев. Поэтому врачи рекомендуют вводить томаты в рацион питания малышей не ранее, чем с одного года. Самое ранее — с 10 месяцев.
Внимание! Современные томаты
К сожалению, многое из того, что было сказано о пользе и вреде помидор для здоровья человека, не имеет отношение ко большинству тех томатов, что сегодня можно найти на прилавках магазинов и даже рынков.
Все это овощи так называемого «искусственного созревания», которые снимают с грядок зелеными, а затем дозревают в газе этилене.
Такой подход к выращиванию помидоров, не наделяет их каким-то особым вредом, но лишает пользы. Так как в таких «искусственных» овощах совсем мало биоактивных целебных соединений.
Кроме того, томаты, выращенные в промышленных масштабах, часто могут оказаться не только бесполезными, но и действительно вредными продуктами питания. Так как этот плод входит в десятку лидеров тех овощных культур, которые чаще и сильнее других оказываются заражены пестицидами и нитратами.
Другие источники ликопина
Свежие томаты не единственный продукт, в котором присутствует ликопин. В таблице указаны те основные продукты питания, употребляя которых можно насытить организм этим важным антиоксидантом.
Продукты | Объем | Содержание ликопина в мг |
---|---|---|
Томатный сок | стакан | 25.0 |
Кетчуп | столовая ложка | 2.7 |
Томатная паста | 2 столовые ложки | 13.8 |
Арбуз | 1 кусок 25х2см | 14.7 |
Розовый грейпфрут | половина плода | 4.9 |
Помидор | средний плод | 3.7 |
Стакан – 250 мл, столовая ложка – 15 мл, вес куска арбуза – около 370 граммов, вес половины грейпфрута – около 120 граммов, вес помидора – около 120 граммов.
Имеются в виду только натуральные томатные соки, кетчупы и пасты. В покупных содержание ликопина будет заметно ниже.
Источник