Чем полезны помидоры огурцы и перец
Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.
Фото: Pixabay.com
Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.
Опасность летнего салата
Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.
Считается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)
Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.
Мнение специалистов
Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.
Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.
Здоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)
Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.
Организм мудрее, чем мы думаем
Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.
«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».
Организм вырабатывает нужные ферменты, если нет ферментной недостаточности (Фото: Pixabay.com)
По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.
Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.
Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Видеомаркетинг —
мощный инструмент продвижения
Салат огурцы с помидорами – польза или вред?
Огурцы и помидоры безусловно полезны, но давайте посмотрим, когда мы сами убиваем пользу и получаем вред.
Польза: Огурцы – это профилактика мочекаменной болезни, улучшение обмена веществ, положительное влияние на работу почек, способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям. Помидоры – антидепрессант, антибактериальное и противовоспалительное действие, профилактика тромбообразования.
Вред: когда они вместе находятся в салате, то отменяются и их полезные свойства друг друга. Мы получаем процесс образования солей, очень опасных для почек и печени и избыток газообразования! Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Давайте пойдем глубже и все поймем основательно, чтобы придумать салаты полезные и сочетать верно продукты, ПОЛУЧАЯ ПОЛЬЗУ!
Почему не дружат огурцы с помидорами
Мы привыкли видеть огурцы и помидоры рядом, считали их друзьями, но так ли это на самом деле?
Без огурцов и помидоров мы не представляем наш рацион питания, особенно в летне-осенний период.
Салат под названием «Из огурцов и помидоров» известен каждому.
Мы с удовольствием нарезаем овощи, соединяем их, едим сами и кормим домочадцев, не задумываясь о действии этого блюда на организм.
Любимые всеми овощи бесспорно полезные, но каждый по-своему, в отдельности.
Огурец обладает отличным мочегонным эффектом. Это свойство овоща используют для профилактики мочекаменной болезни.
Огурцы нейтрализуют вредные кислоты, улучшают обмен веществ, положительно влияют на работу почек.
Овощ способствует снижению кислотности в желудке, препятствует жировым скоплениям.
В томате содержится антиоксидант ликопин, который обладает массой полезных свойств. Ликопин обладает противораковым действием, предотвращает мутации ДНК, предотвращает рост раковых клеток.
Помидоры обладают антидепрессантным свойством из-за содержания в них серотонина. Фитонциды дарят томатам антибактериальное и противовоспалительное действие.
Семена томатов способствуют разжижению крови, что позволяет их использовать для профилактики тромбообразования.
❗❗Но, оказывается, огурцы и помидоры одновременно попадая в организм, сразу же вступают в противоречие и, в конце концов, отменяют полезные свойства друг друга.
Томаты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а огурцы высокую долю фермента аскорбиназы, которая является антагонистом витамина С.
Витамин С, попадая в организм с помидорами, тут же нейтрализуется аскорбиназой, которая поступила с огурцом.
Но это еще не вся проблема. В конце концов, витамин С мы можем получить с другими овощами и фруктами.
Употребление этого салата оказывает отрицательное влияние на пищеварение. При переваривании томатов в желудке образуется кислота, а при переваривании огурцов – щёлочь.
Попадая в желудок в одно и тоже время, овощи вызывают процесс образования солей, очень опасных для почек и печени. Желудок не может сразу переварить огурцы и помидоры, пока переваривается томат, огурец лежит не переваренный и гниёт. Вот отчего часто происходит избыток газообразования после употребления вроде бы полезного салата!
Соединение двух разных химических реакций является причиной отложения солей и возникновения мочекаменной болезни.
Салат может вызвать вздутие желудка и стать причиной отёчности.
Употребляя ежедневно салат из огурцов и помидоров, вместо помощи организму наносим ему вред.
Печень работает на износ, возникают проблемы с желудком и лишним весом.
Может быть все-таки лучше отказаться от этого привычного, но как оказалось, очень не полезного
блюда?
Тем более, что огурцы и помидоры можно сочетать с другими продуктами и готовить очень
даже вкусные блюда!
✅Огурцы хорошо сочетаются с капустой, укропом, луком, редисом, сладким перцем, картофелем.
✅Огурцы можно комбинировать с мясом, творогом, маслом, хлебом.
А вот с молоком огурцы соединять не стоит.
✅Помидоры сочетаются с болгарским перцем, брокколи, тыквой, баклажанами, мясом, рыбой и морепродуктами, сметаной, с большинством сыров, чесноком, ананасами, авокадо, сливами, яблоками.
А вот с картошкой и крупами помидоры лучше не употреблять.
Как видите, замену распространенному салату найти не сложно!
Всем здоровья!!!
Спасибо сайту myjane.ru, который разместил такую замечательную подсказку для хозяек и кулинаров и в принципе для нас всех, чтобы получать пользу вместо вреда:))
Источник
Огурцы
Кислое молоко
Чаще всего молочный раствор используют для профилактической обработки огурцов. Опрыскивание растений молоком помогает от мучнистой росы, которая поражает рассаду в дождливое и прохладное лето. Тогда на листьях огурцов появляются белесые пятна, а затем они начинают желтеть и отмирать.
В качестве профилактики кусты опрыскивают молочным раствором, который образует на листьях защитную пленку и помогает растениям выстоять в непростых погодных условиях.
Как часто использовать?
Опрыскивать листья из пульверизатора можно один раз в две недели.
Как приготовить?
Использовать лучше свежее «живое» молоко, но обязательно разбавлять водой из расчета 1 литр молока на 10 литров воды. Перелейте раствор в бутылку с распылителем или обмакните в него веник и побрызгайте листья растений. Лучше всего начинать обработку, когда на огурцах образуется 5−6 листочков. В раствор также можно добавлять йод в качестве антисептического средства, но делать это можно только в том случае, если огурцы растут в открытом грунте.
Хлебная закваска
Как часто использовать?
Не чаще одного раза в неделю от начала цветения огурцов и до сбора урожая по 0,5 литра под каждое растение.
Как приготовить?
Наполните ведро корочками черного хлеба на 2/3 объема и залейте водой. Поставьте в теплое место на 1 неделю. Перед поливом разбавьте готовую закваску водой из расчета 1:3 и полейте растения.
Луковая шелуха
Еще одно экологичное удобрение для огурцов — отвар из луковой шелухи, в состав которой входит множество витаминов и микроэлементов. Шелуха повышает иммунитет растений, улучшает обменные процессы и стимулирует рост. Особенно полезны подкормки луковой шелухой растениям, которым недостаточно солнечного света.
Как часто использовать?
Подобным отваром можно поливать огурцы до трех раз в две недели. Опрыскивать растения предпочтительнее в дождливый, пасмурный день или рано утром. До обработки настоем огурцы нужно обильно полить водой.
Как приготовить?
1. Половинку неочищенной луковицы измельчите и залейте одним литром горячей воды. Емкость плотно закройте крышкой и оставьте томиться до утра.
2. 200 г луковичной шелухи залейте 1 ведром воды. Хорошенько размешайте, чтобы шелуха намокла, настаивайте 4 дня, а затем процедите.
3. Добавлять шелуху можно непосредственно в грунт. Вносить её лучше весной во время подготовки грядок к посадке. Шелуху рекомендуется добавить прямо в лунки перед посадкой растений, измельчив её и перемешав с землей.
Томаты
Йод
Йод позволяет заменить азотные удобрения, способствует улучшению урожая и позволяет бороться со множеством грибков и микроорганизмов. Но не стоит применят его в закрытых пространствах. Если томаты растут в теплицах, а не в открытом грунте, такой способ подкормки не подойдет.
Как часто использовать?
Подкормка томатов йодом позволяет даже при однократном внесении улучшить иммунитет растений к ряду заболеваний, а при поливах в период плодоношения с помощью таких подкормок можно повысить количество и размер плодов. Поливать растения нужно из расчета 1,5 литра под каждый куст.
Как приготовить?
Начинать следует с одной капли йода, а когда кусты отцветут и завяжутся плоды, разводить в 10-литровой лейке с водой 3−4 капли йода.
Крапива и одуванчики
Настой готовят из молодых листьев крапивы и одуванчиков, в них накапливается много азота, калия и железа.
Как часто использовать?
Не чаще одного раз в две недели из расчета 1−2 литра на одно растение.
Как приготовить?
Заполните бочку листьями крапивы и одуванчиков на 2/3. Долейте воды, но не до самого верха, накройте крышкой или плёнкой. Если разместить бочку в солнечном месте, брожение будет проходить быстрее, но в среднем через 10 дней оно будет готово. В подкормку можно добавить ведро навоза. Перед тем, как поливать растения, разведите полученную смесь водой из расчета 1:10 и полейте томаты.
Соль
Чтобы помидоры были сладкими и мясистыми, в период плодоношения многие садоводы рекомендуют подкармливать их раствором древесной золы и поваренной соли.
Как часто использовать?
Один раз в две недели, но лучше не увлекаться солевыми подкормками, т.к. почву можно засолить, а это не очень полезно для следующих урожаев. Под каждый куст достаточно добавить по 0,5 литра раствора.
⠀
Как приготовить?
В 10 литрах воды размешайте 1 столовую ложку соли и стакан древесной золы, оставьте настаиваться в течении часа. После этого поливайте посадки.
Перец
Древесная зола
Зола насыщает растения фосфором и калием, а также помогает бороться с вредителями и болезнями.
Как часто использовать?
В течение сезона необходимо подкормить растения 4 раза с интервалом в 10−12 дней. Подкормки всегда проводятся после того, как растения политы водой. В период цветения и плодоношения золу можно сыпать в почву, по стакану на 1 квадратный метр.
Как приготовить?
Чтобы приготовить смесь для подкормки рассады перца, рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 1 ст. л. золы залить 2 литрами горячей воды и оставить настаиваться на сутки.
Навоз и птичий помет
Как часто использовать?
Не реже 1 раза в месяц в период интенсивного роста.
Как приготовить?
В период плодоношения приготовьте раствор. В бочку на 100 л воды добавьте 5 литров птичьего помета и 10 л навоза. Оставьте на сутки настаиваться, а затем поливайте полученной жидкостью растения.
Дрожжи
Настойка дрожжей стимулирует развитие корневой и надземной части растений, помогает перцу набрать зеленую массу и пустить новые побеги. Также дрожжи активизируют размножение полезных почвенных бактерий.
Как часто использовать?
Перцы достаточно удобрить 2 раза за весь период вегетации.
Как приготовить?
Для приготовления растворите 50 г дрожжей в 5 литрах воды. Оставьте на сутки настояться и поливайте растения.
Читайте также: Какие цветы посадить на даче в этом году? Рейтинг садовода
Сажайте и вырастет! 7 дачных примет, в которые верят даже опытные садоводы
Посевной календарь: 5 причин, почему у вас ничего не растет
Фото: pixabay.com
Источник
Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:
- в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
- помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
- аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.
Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?
Почему логика есть, а толку мало
«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.
Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.
Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».
К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.
Биологика – логика живого мира
«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».
Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.
Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах
Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:
- при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
- и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
- чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
- и тем выше потери витамина С.
Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.
Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.
Источник