Чем полезны рапаны и чем опасен их яд
Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.
Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.
Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.
1. Богатый состав
Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).
При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).
Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.
Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.
Рапаны – ценный источник множества жизненно необходимых питательных веществ.
2. Помощь в похудении
Как уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.
По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).
Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.
Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.
Рапаны, за счёт обилия белков в составе, способны оказывать существенную помощь в снижении массы тела.
3. Поддержание работы головного мозга
Мясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.
Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.
При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.
Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.
Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.
Рапаны, благодаря наличию витамина B12 и омега-3 жирных кислот в составе, нормализуют работу головного мозга, предотвращают дегенеративные заболевания.
4. Профилактика анемии
Анемия в современном мире – частое явление.
Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).
Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.
Мясо рапанов содержит железо и витамин B12. Данные вещества крайне важны для поддержания полноценного кроветворения.
5. Поддержание половой функции
По данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.
Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.
Регулярное употребление рапанов снижает риск появления импотенции.
Возможный вред
В научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.
Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:
- Отравления. Рапаны, как и любые морепродукты, способны накапливать в себе ртуть и прочие тяжёлые металлы, которые токсичны для человека.
- Заражение гельминтами и бактериальными агентами. Тело рапанов – потенциальный «дом» для множества бактерий и паразитов (ленточные и круглые черви). При неполноценной термической обработке мяса риск заражения велик.
- Диспепсические расстройства. Обусловлены белковой перегрузкой желудочно-кишечного тракта и проявляются в форме вздутия живота, спастических болей, нарушений стула, изжоги.
- Аллергические реакции.
С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.
Употребление рапанов имеет противопоказания и может быть сопряжено с некоторыми рисками для здоровья, которые необходимо учитывать.
Правила выбора и приготовления
Рекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.
Качественные рапаны должны быть:
- одинакового размера;
- целыми (на раковине отсутствуют любые дефекты, тёмные и светлые пятна);
- не иметь запаха (наличие запаха, особенно рыбного, — яркий признак испорченности продукта).
Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.
Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.
Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:
- Залить мясо водой.
- Поставить на огонь. Довести до кипения.
- Варить на медленном огне 5-8 минут.
- Выключить плиту и дать остыть около 15 минут. Продукт готов.
Мясо морских рапанов – универсальный продукт, на основе которого можно приготовить много блюд. Главное – соблюдать тонкости кулинарной обработки и грамотно отнестись к выбору морепродукта на прилавках магазинов.
Заключение
- Таким образом, рапаны – источник высококачественного белка и жиров, ряда ценных витаминов и минералов.
- Они являются компонентом здоровой средиземноморской диеты, последователи которой отличаются высокой продолжительностью жизни.
- Мясо рапанов способно поддержать потенцию, помогает в снижении массы тела, улучшает работу кроветворной и центральной нервной систем.
Источник
Описание
Рапаны принадлежат к хищному роду брюхоногих моллюсков семейства иглянок. Данный вид широко распространен в водах Индийского и Тихого океана. С 1947 года популяция рапанов обнаружена и в Черном море, поскольку в нем не обитают морские звезды (считаются опасными для рапана). Описываемые представители брюхоногих моллюсков в качестве источника питания используют мелких двустворчатых моллюсков, таких как устрицы и мидии. Чтобы раскрыть их раковину, рапаны используют свою мускульную ногу. Молодые особи, наоборот, для открытия раковины мидии либо устрицы применяют язык-сверло, поверхность которого покрыта зубчиками. А вот сами рапаны становятся жертвами морских звезд.
Также рапаны именуются морскими улитками. Раковина данного моллюска представлена широкоовальной формой с низким завитком, самый последний оборот немного вздут. Раковина окрашена в коричнево-серый оттенок, на поверхности панциря имеются осевые утолщения, а также спиралевидные ребрышки (см. фото). Размер раковины варьируется в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. Внутренняя сторона раковины характеризуется насыщенным оранжевым оттенком.
В природе существует всего лишь четыре разновидности рапанов:
- дальневосточная;
- жилковатая;
- рапан Томаса;
- черноморская.
Самыми крупными представителями данного семейства являются дальневосточные рапаны, поскольку размер их раковины достигает около восемнадцати сантиметров.
Дальневосточные морские улитки встречаются на глубине около сорока пяти метров. Рапаны могут крепиться к скалам либо лежать на морском дне. Двигаются моллюски при помощи мускульной ноги.
Морских улиток вылавливают из Черного моря, чтобы рапаны не уничтожали мидий и устриц. Из раковин моллюсков делают разнообразные сувениры, а съедобная часть морских улиток нашла применение в кулинарии. Едят рапанов сырыми, вареными, жареными, тушеными, запеченными либо приготовленными на гриле.
Чем рапаны отличаются от трубача?
Трубачи и рапаны отличаются друг от друга по многим аспектам. Таких представителей брюхоногих невозможно перепутать.
Во-первых, трубач значительно меньшего размера, чем рапан. Его раковина имеет красивую винтообразную форму, внешне напоминающую скрученный вытянутый конус. Рапаны, в отличие от трубачей, гораздо шире и пухлее.
Во-вторых, трубачей достаточно легко готовить. А вот с рапанами требуется немного повозиться, иначе мясо морской улитки может стать «резиновым». Также рапаны следует готовить при довольно низком температурном режиме.
В-третьих, рапаны предпочитают обитать в теплых краях, очень часто встречаются на дне Черного моря. А вот трубачи, наоборот, любят обитать в северных морях и дальневосточных регионах. Свыше восьмидесяти разновидностей трубачей проживает в Баренцевом, Белом и Балтийском море.
Полезные свойства и вред
Рапаны несут больше пользы для человеческого организма, чем вреда. Причем мясо моллюска людям можно употреблять практически в любом возрасте (за исключением маленьких детей). В рапане находится особый белок, который очень легко усваивается организмом, а также содержит колоссальное количество разнообразных аминокислот, которые необходимы для продуктивной деятельности головного мозга и для быстрого восстановления энергетических запасов.
Кроме того, медики называют и другие полезные свойства данного продукта, а именно:
- благотворно воздействует на кроветворную систему;
- нормализует деятельность нервной системы;
- нормализует обмен веществ;
- помогает организму удерживать деятельность сердечно-сосудистой системы в нормальном тонусе;
- сохраняет качество зрения на должном уровне;
- способствует укреплению иммунной системы;
- улучшает работу почек.
Также в мясе рапанов содержится большое количество различных витаминов (A, B, E и PP) и минералов (йод, калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний), необходимых для укрепления иммунной системы и борьбы с различными заболеваниями и вирусными инфекциями.
Калорийность рапанов не слишком высока. Однако злоупотреблять данным продуктом не стоит, чтобы не нанести вред организму.
Единственным противопоказанием к употреблению рапанов будет индивидуальная непереносимость продукта. Больше никакого вреда здоровью моллюск нанести не может.
Как очистить от раковины?
Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:
- Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
- С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
- Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.
Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.
Способы приготовления рапанов
Как приготовить рапанов в домашних условиях? Очищенное мясо моллюска можно приготовить различными способами, а именно: отварить, пожарить, потушить, запечь в духовке либо замариновать, а после пожарить на гриле.
Перед осуществлением любого из способов приготовления продукта рапаны необходимо очистить от раковины (выше указывалось, как это сделать), чтобы у осталась только съедобная часть морепродукта.
Как варить?
Cначала понадобится очищенные рапаны присыпать солью и хорошенько растереть. Если моллюски были заморожены, то необходимо дождаться, пока продукт разморозится. После этого мясо рапанов следует сложить в кастрюльку и залить полностью холодной водичкой (с запасом примерно один сантиметр). Если у вас очень много мяса, то можно вообще не заливать рапаны жидкостью. Моллюски сварятся в собственном соку. Емкость с содержимым поставить на плиту и дождаться, когда мясо закипит, после этого огонь следует убавить до минимума.
Сколько варить рапаны? Мясо моллюсков варится минут пять, но не больше, иначе продукт невозможно будет разжевать, поскольку он превратится в «резину».
Кстати, вместо воды можно взять водичку минеральную вместе с соком лимона либо белое вино.
Вареное мясо рапана хранится в холодильном отсеке не больше суток.
Как жарить?
Изначально очищенное мясо рапана следует отварить (способ варки указывался выше, только не стоит солить). После варки продукт необходимо вынуть из жидкости и нарезать небольшими кусочками. Затем понадобится головку лука репчатого нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до приобретения луком золотистого окраса. Далее к жареному овощу нужно добавить нарезанное вареное мясо рапана и продолжить процесс жарки. Когда из моллюсков выйдет вся жидкость, рапаны следует обжарить еще минуты четыре, добавив на свое усмотрение каких-нибудь пряностей.
Жареные рапаны отлично сочетаются с кольраби и цветной капустой.
Как тушить?
Тушеные рапаны также готовятся очень легко и быстро. Для этого понадобится сначала моллюски хорошенько промыть, а потом проварить в соленой воде пару минут. После этого мясо рапанов нужно отделить от несъедобной части, вновь промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Далее на сковороде приготовить зажарку (лук с морковкой), затем добавить туда нарезанных рапанов, посолить, добавить немного сметаны и протушить на слабом огне около пяти минут.
Как мариновать?
Мариновать рапанов в домашних условиях несложно. Сырой морепродукт необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды. Затем небольшую луковицу нужно очистить от кожуры и порезать полукольцами. Очищенное и мытое мясо моллюсков следует смешать с нарезанным луком и полностью залить соком граната, убрав готовый маринад в холодильник приблизительно часов на двенадцать. После этого маринованные рапаны можно подавать к столу вместе с оливками, дольками лимона либо зеленью.
Как приготовить замороженных рапанов?
Потребуется мясо моллюсков подвергнуть вторичной обработке. Например, если у вас килограмм рапанов, то изделие необходимо залить четырьмя стаканами (объемом двести миллилитров) воды, добавив пару стаканов десятипроцентного столового уксуса и соль поваренную. Варить мясо моллюсков следует до тех пор, пока оно не станет мягким. Процесс варки занимает приблизительно минут пятнадцать. Однако по прошествии десяти минут мясо рапанов необходимо постоянно проверять на мягкость, чтобы не переварить продукт.
Теперь вы знаете, как готовить рапанов в домашних условиях, чтобы готовое блюдо получилось очень вкусным и аппетитным.
Ниже прилагается видео, где описывается способ приготовления рапанов.
Использование в кулинарии
В кулинарии рапаны используются во многих рецептах. Приготовить моллюск можно с грибами, овощами, со сметаной, в сливочном соусе, кляре. Кроме того, можно готовить из рапанов паштет, шашлык, сашими, отбивные. Мясо моллюсков добавляют в пасту, плов, ризотто, а также в салаты и супы.
Съедобную часть рапанов часто используют в качестве закуски к пиву.
Блюда из рапанов получаются поистине восхитительными, ароматными и вкусными.
Источник
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
6 февр. 2018 г.
Сегодня очень популярны блюда из морепродуктов, в том числе из рапанов. Немногие знают об особенностях строения этих моллюсков, местах обитания, а также какие они на вкус. Как и другие морепродукты, мясо этого моллюска обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Приготовьте оригинальные и вкусные блюда из рапанов, удивите гостей и близких.
Что такое моллюск рапана
Из биологии рапаны – это хищные брюхоногие моллюски из семейства иглянки. Данный род является активным хищником, представители которого питаются мелкими двустворчатыми моллюсками, такими как мидии и устрицы. Рапаны, или как их еще называют морские улитки, открывают их раковины с помощью мускульной ноги. Молодые особи для этого используют свой язык-сверло, покрытый зубчиками, проделывая отверстия в раковинах и расправляясь таким способом с жертвами.
Как выглядит
Раковина рапана имеет широкоовальную форму с низким завитком, последний оборот вздут, цвет – серовато-коричневый, присутствуют осевые утолщения и спиральные ребра. В длину раковина достигает 12-15 сантиметров. Внутри она ярко-оранжевого цвета. Существует несколько видов этих моллюсков, например, венозная рапана имеет сферическую короткую раковину с большим завитком. В зависимости от места обитания раковины отличаются диаметром, к примеру, дальневосточная морская улитка достигает 180 мм, черноморская – 120 мм.
Где обитает
Морские улитки обитают на глубине до 45 метров. Они крепятся на скалы или просто лежат на дне. Передвигаются с помощью мускульной ноги. Моллюски широко распространены в водах Тихого и Индийского океана. В 1947 году они были завезены в Черное море, что поставило под угрозу численность мидий, устриц и других двустворчатых моллюсков. Из-за исчезновения морских жителей, отвечающих за фильтрацию воды, ухудшилось состояние Черного моря.
Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они ими питаются. Но вода в Черном море недостаточно соленая для комфортного обитания морской звезды. Ввиду этого начался массовый вылов этих морских вредителей. Из их раковин стали изготовлять сувенирные изделия, кулинарами было изобретено множество блюд из мяса этого моллюска.
Полезные свойства
Употребление мяса рапанов приносит пользу организму человека в любом возрасте. У морепродукта практически нет противопоказаний, его не рекомендуется есть только если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость. В мясе морской улитки содержится легкоусвояемый белок, в котором заключены аминокислоты. В свою же очередь, аминокислоты нужны для продуктивной работы мозга, они помогают быстрее восстановить энергию. Известны и другие полезные свойства этого моллюска:
- улучшает обмен веществ;
- нормализует работу почек;
- обеспечивает стабильную работу нервной системы;
- поддерживает зрение;
- повышает защитную функцию организма (иммунитет);
- положительно влияет на кроветворение;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Какие витамины и микроэлементы содержатся в моллюсках
В составе мяса морских улиток присутствуют следующие витамины и минеральные вещества, которые поддерживают иммунную систему организма, помогают бороться с болезнями и вирусами:
- витамин А;
- витамин РР;
- витамин Е;
- витамины группы В;
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний:
- кальций;
- фосфор;
- йод.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая и пищевая ценность рапана на 100 грамм продукта представлена в таблице:
Калории | 77 ккал |
Белки | 16,7 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 0 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 80,5 г |
Как приготовить рапанов дома
Обработать и приготовить рапанов очень просто в домашних условиях. Свежие морские улитки можно употреблять без термической обработки. Если такой деликатес вам не по душе, то самым простым способом приготовить рапана является варка. Мясо моллюсков необходимо залить холодной водой буквально на 1 см сверху. Если их много, то можно обойтись без воды, так они приготовятся в собственном соку.
Доведите жидкость до кипения, проварите буквально 5 минут. Покупные замороженные морские улитки предварительно размораживают при комнатной температуре, на нижней полке холодильника или в микроволновке. После высыпают в кастрюлю и варят после запекания 2 минуты. Чем меньше моллюски, тем быстрее они приготовятся. Еще мясо этого морепродукта можно жарить на сковороде либо запекать в духовке.
Стоит отметить, что крупные тушки менее жесткие. Важно не переваривать мясо, чтобы сохранить нежную структуру, как в случае с креветками и другими морепродуктами. Если рапанов переготовить, то они станут «резиновыми». По вкусу их мясо напоминает кальмара. Перед приготовлением важно правильно очистить моллюсков, освободить от раковины. Затем их можно использовать для подачи блюда.
Очистка моллюсков
Чтобы правильно очистить моллюсков, придерживайтесь пошагового алгоритма с фото:
- Если рапан свежий (только что снятый с грунта и не успел глубоко спрятаться), его очень легко извлечь при помощи указательного пальца или вилки. Просуньте инструмент между «ножкой» и стенкой раковины и рывком достаньте содержимое.
- Сразу удалите пищеварительный тракт (заднюю часть).
- Легко извлечь содержимое ракушки после варки, но в этом случае морепродукт придется варить с желудком, что повлечет за собой выделение неприятного запаха.
- Ослабить мышцу, можно при помощи так называемого «шока». Для этого раковину необходимо окунуть в кипяток на пару минут или положить в морозильную камеру на 1 час.
- Извлеченную тушку тщательно промойте под проточной водой.
- Отделите темную часть (желудок), роговую пластину, отскоблите подошву.
- Еще раз хорошо промойте, чтобы окончательно избавиться от песка.
- Эффективным способом будет пересыпать мясо крупной солью, хорошо растереть руками, затем промыть.
- Если для подачи вы будете использовать раковину, то позаботьтесь о том, чтобы она была хорошо вымыта, без песка, иначе это навредит вкусу блюда.
Рецепт приготовления рапанов
Вкусные блюда из рапанов можно попробовать на территории Китая и Японии, местные кулинары любят готовить этого моллюска. Не менее вкусные и оригинальные блюда из морских улиток готовят на территории России и Украины. Их добавляют в салаты, тушат с овощами, маринуют в специях. Если вы впервые стакиваетесь с этим видом моллюсков, то четко придерживайтесь пошаговой инструкции по приготовлению конкретно взятого рецепта, тогда ваше блюдо из рапанов получится идеальным по внешнему виду и вкусовым качествам.
Жареные с луком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 97 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Простой рецепт приготовления жаренных морских улиток с репчатым луком. Данное блюдо готовится всего за 30 минут, это отличный вариант легкого ужина. Подать блюдо можно в ракушке моллюска и украсить листиками петрушки, мясо морепродуктов хорошо сочетается с зеленью. Вместо репчатого лука можно использовать целый лук шалот, при этом не нарезать моллюски. Такое блюдо будет эффектно смотреться в тарелке.
Ингредиенты:
- рапаны – 500 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо морских улиток, разморозьте при комнатной температуре, если это необходимо.
- Закипятите воду, слегка подсолите.
- Варите морепродукты всего 2-3 минуты, в зависимости от размера.
- Очистите лук, нарежьте полукольцами.
- Измельчите морепродукты, разрежьте каждую тушку на 4 части.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, пожарьте лук до образования золотистого цвета.
- Добавьте мясо морских улиток, обжаривайте все 10-15 минут до готовности.
Салат с рапанами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 81 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, гарнир.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Диетический салат с морскими улитками прекрасно подойдет людям, которые следят за своей фигурой. Он может стать полноценным сбалансированным ужином. Кроме этого данный салат можно подать в качестве оригинальной закуски или гарнира к праздничному столу. Зелень можно использовать любую, исходя из вкусовых предпочтений, например, петрушку, укроп, базилик и так далее.
Ингредиенты:
- рапаны – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- зелень – 30 г;
- оливки без косточек – 8 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- Мясо моллюсков обжарьте на сковороде с оливковым маслом не более 3 минут, дайте остыть.
- Помойте, просушите овощи.
- Нарежьте произвольным способом огурцы, лук, сладкий перец, помидоры.
- Мелко нашинкуйте зелень.
- В миску с овощами отправьте морепродукт, целые оливки без косточек, приправьте специями по вкусу, хорошо перемешайте и можно подавать.
Шашлык из моллюсков
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 79 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Оригинальный шашлык из моллюсков готовится на мангале, приобретая характерный вкус и аромат. Если нет возможности приготовить данное блюдо на мангале, то шашлычки можно запечь в духовке. Для маринада используется лимонный сок, зелень, в данном случае укроп и петрушка, майонез. Лучше использовать майонез домашнего приготовления либо заменить его сметаной, жирными сливками.
Ингредиенты:
- рапаны – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- зелень – 100 г;
- корейская смесь – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимоны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте мясо, если это необходимо.
- Каждую тушку разрежьте на две половинки, удалите пищеварительный тракт.
- Хорошо промойте под проточной водой, переложите в глубокую посудину.
- Очистите, нарежьте полукольцами луковицу, нашинкуйте зелень, измельчите чеснок, отправьте все к морепродуктам.
- Добавьте корейскую смесь, сок двух лимонов, соль, майонез, смешайте и отправьте мариноваться в холодильник на 2 часа.
- На маленькие шампура или деревянные шпажки насадите мясо, чередуя с кусочками болгарского перца.
- Жарьте на мангале 10-15 минут, постоянно проворачивая.
Мясо рапана в сливочном соусе
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 176 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Морепродукты хорошо сочетаются со сливочными вкусами, исключением не является и мясо морских улиток. Блюдо очень быстро готовится, не требует маринования и других предварительных процессов. По данной рецептуре используются 20% сливки, вы можете брать молочный продукт с другой массовой долей жира, это повлияет только на итоговую калорийность блюда.
Ингредиенты:
- рапаны – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте морепродукты кусочками среднего размера.
- Очистите луковицу, нарежьте полукольцами.
- Разогрейте сковороду с маслом, пассируйте в ней лук 3 минуты.
- Затем выложите морепродукты, посолите, поперчите, жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте сливки, продолжайте термообработку в течение 3 минут, регулярно помешивая.
- Снимите с огня, разложите по тарелкам, мясо обильно полейте сливочным соусом.
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью, оливками, дольками лимона.
Маринованные морские улитки
- Время: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на закуску, основное.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Мясо свежих морских улиток можно употреблять в сыром виде, как устрицы, но такой деликатес придется по душе немногим людям. Морепродукты часто маринуют, они очень податливы к этому способу обработки. Одним из самых удачных маринадов для морских улиток является смесь соевого соуса с лимонным соком и чесноком. Кроме этого к составу маринада по данному рецепту добавляется рубленная репчатая луковица.
Ингредиенты:
- рапаны – 500 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очистите, нарежьте луковицу мелким кубиком.
- Разрежьте моллюска со стороны желудка, срежьте «хоботок» и удалите слизь с помощью ножа.
- Зачистите ножку от темной части, хорошо промойте тушку под проточной водой.
- Сварите в кипящей слегка соленой воде буквально 3 минуты.
- Дайте морепродуктам немного остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками.
- Смешайте в миске нарезанный лук, соевый соус, измельченный чеснок, выдавите сок из лимона.
- Далее необходимо замариновать морепродукты, отправьте их к смеси и оставьте на 2 часа, предварительно накрыв миску пищевой пленкой.
Отбивная из рапана
- Время: 40 минут.