Чем полезны рыбные консервы из сайры

Чем полезны рыбные консервы из сайры thumbnail

Польза и вред сайры зависят от способа приготовления и индивидуальной чувствительности к морепродукту. Рыба пользуется большим спросом из-за недорогой цены, простоты приготовления и приятного вкуса. Морской обитатель обладает полезными свойствами и ценным набором микроэлементов.

Как выглядит и где водится сайра

Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.

Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.

Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.

Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти.

Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.

Химический состав сайры

Польза тихоокеанской натуральной сайры заключается в присутствии витаминного и микроэлементного комплексов в составе:

  • никотиновая кислота (витамин РР), участвует в окислительной и восстановительной реакциях организма, образовывает необходимые ферменты для улучшения обмена веществ;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, хлор);
  • микроэлементы (молибден, никель, фтор, хром и железо).

Основное преимущество и польза рыбы сайра в содержании природных антиоксидантов в мясе. Она богата на химические соединения Омега-3 и Омега-6. Благодаря их регулярному употреблению укрепляется сердечная мышца и сокращается риск образования сердечно-сосудистых болезней. Наиболее подходит морской обитатель для профилактики атеросклероза.

Рыба богата витаминами А и Е. Особенно полезен такой состав для людей с плохим зрением. В небольших количествах, 0,011 мг, содержится витамин D, влияющий на рост и укрепление костных тканей.

Важно! Количество полезных веществ и витаминов в сайре зависит от места вылова рыбы и разнообразия употребляемой пищи.

Пищевая ценность и калорийность сайры

Калорийность сайры на 100 грамм составляет 205 ккал. Несмотря на сравнительно высокую энергетическую ценность, основную массу занимают быстроусвояемые белки (20 г). Жиров в продукте – 15 г, а углеводы отсутствуют.

Читайте также: Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред, фото, отзывы

Польза и вред сайры для организма напрямую зависят от способа приготовления морского продукта. Для диетического питания наиболее подходящая отварная рыба или приготовленная на пару. Термическая обработка паром помогает сохранять полезные свойства и уничтожает вредные бактерии в мясе.

Гликемический индекс рыбы находится на уровне нуля, что делает ее безопасной для употребления диабетикам. Полезный морепродукт не влияет на показатели сахара в крови.

Полезные свойства сайры

Морской продукт обладает свойствами:

  • укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
  • запускать метаболические процессы;
  • нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
  • укреплять ногти и зубную эмаль;
  • повышать репродуктивную функцию;
  • успокаивать нервную систему;
  • нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • налаживать работу щитовидной железы;
  • предупреждать старение клеток организма;
  • оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.

Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.

Сайра при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка организм женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Рыба обладает уникальными свойствами восполнять запасы необходимых микроэлементов и положительно влиять на развитие плода. Жирные кислоты в составе морепродукта выполняют строительную функцию головного мозга малыша.

Рыбная продукция усваивается организмом гораздо быстрее и легче, в отличие от продуктов животного происхождения. Нагрузка на органы пищеварения минимальна.

Сайра кормящей маме будет полезна в отварном виде или приготовленная на пару. Она восполнит запасы энергии и улучшит работу сердечно-сосудистой системы, а ребенок с молоком получит важные антиоксиданты Омега-3 и Омега-6.

Важно! Консервированный продукт следует вводить в рацион не ранее 4 месяцев после появления на свет малыша.

Сайра в консервах: польза и вред

При домашней термической обработке рыба теряет множество полезных компонентов. Консервированный продукт содержит более высокую долю насыщенных жирных кислот и витаминов. Свойства сохраняются, благодаря масляной заливке, используемой в консервациях.

Польза и вред консервированной сайры обусловлены количеством потребления в сутки. Неконтролируемое поедание провоцирует ожирение и перенасыщение организма полезными элементами. Для нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга достаточно 30-40 г консервов в день.

Можно ли есть сайру при похудении

Рыбные продукты – это полезный источник белка. В сайре содержится больше половины строительных ферментов. Основа любого диетического меню – белковая пища. Она способствует быстрому сжиганию жировых отложений и нормализации обменных процессов.

Читайте также: Чем полезна семга и как ее засолить в домашних условиях

Предпочтительней употреблять сайру на диете в вареном виде или приготовленной на пару. Польза и вред сайры в масле для худеющего человека неравнозначны. Консервированная рыба высококалорийна, но при соблюдении норм потребления вред для фигуры исключен.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-sayra.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сайра (консервы)
Рыбные консервы являются самым популярным видом консервированных продуктов. Наибольшим спросом пользуются консервы из сайры как самый бюджетный и достаточно вкусный продукт. Консервируют свежую и бланшированную в масле рыбу, соответственно, свойства этих консервов различаются. В этой статье будут рассмотрены польза и вред консервированной сайры, её химический состав, рекомендации к употреблению и принципы выбора качественных консервов.

Состав и калорийность продукта

Этот продукт содержит большое количество жира и белка, поэтому калорийность его достаточно высокая.
Сайра (консервы)

Следующие пищевые вещества указаны в перерасчете на 100 г продукта:

  1. Калорийность сайры в маслесоставляет 297 кКал.

2. Содержание нутриентов в консервированной сайре следующее:

  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 25,7 г;
  • углеводы — отсутствуют;
  • вода — 54 г.

3. Витаминный состав рыбных консервов достаточно сложный:

  • витамин РР — 2,9 мг;
  • витамин С — 2,1 мг;
  • витамин В6 — 0,47 мг;
  • рибофлавин — 0,23 мг.

4. Макроэлементы содержащиеся в консервах из сайры:

  • хлор — 841 мг;
  • натрий — 539 мг;
  • кальций — 378 мг;
  • сера — 175 мг.

Сайра (консервы)
5. Микроэлементный состав этого продукта следующий:

  • цинк — 0,73 мг;
  • железо — 0,67 мг;
  • фосфор — 0,43 мг;
  • марганец — 0,09 мг.
Читайте также:  Чем полезная манная каша и чем она вредная

Важно! Закрытую банку консервов храните исключительно в холодильнике не дольше срока, указанного на крышке. Если вы открыли жестяную банку и планируете скушать содержимое в несколько приёмов, переложите рыбу в стеклянную ёмкость, залейте растительным маслом и герметично закройте крышкой. Открытую рыбу храните не дольше двух суток при температуре 4 °С.

Польза и вред

Несмотря на то, что рыбные консервы — это вкусный продукт, они несут как пользу, так и вред для человеческого организма.

В чём польза

  1. Для мозга. Омега-3, -6, -9 жирные кислоты укрепляют память человека, улучшают функционирование головного мозга, предупреждают холестериновую закупорку сосудов. Фосфор, содержащийся в этом продукте, поддерживает рост новых клеток головного мозга.
  2. Для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты и железо благотворно влияют на кроветворную функцию, стимулируют работу сердечной мускулатуры и поддерживают тонус сосудов.
  3. Для зрения. Витамин А, ещё известный как каротин, является основным питательным веществом для сетчатки глаза. Он предупреждает возрастную деградацию сетчатки и помогает при ухудшении зрения.Зрение
  4. Для метаболизма. Хлор, содержащийся в сайре в избытке, активно участвует в синтезе веществ, в целом помогает пищеварению и стабилизирует работу печени.
  5. Для мышц. Натрий поддерживает водно-солевой обмен в организме, нормализует мышечные сокращения при больших нагрузках, а также отвечает за функционирование почек.
  6. Для потенции. Сайра является богатым источником цинка, который укрепляет мужскую половую функцию, повышает качество спермопродукта и предупреждает развитие простатита.
  7. Для нервной системы. Никотиновая кислота, ещё известная как витамин РР, укрепляет нервную систему и оказывает сосудорасширяющие свойства, препятствуя возникновению инсультов.

Знаете ли вы? Самые древние в мире консервы были найдены и расконсервированы в гробнице фараона Тутанхамона в 60-х годах прошлого века. Консервная «банка» представляла собой герметично склеенный из двух половинок глиняный сосуд. Внутри находились залитые оливковым маслом жареные утки, которые, согласно рассказам, не утратили своей съедобности. Поговаривают, что учёные пробовать свою находку на вкус отказались, а вот подопытные собаки, которым был предложен древнейший продукт, его всё же съели.

Вред сайры

В основном вредные свойства этого продукта связаны с его высокой жирностью и обработкой консервантами для длительного хранения.

  1. Злоупотребление сайрой в консервах приводит к нарушению пищеварения — появляется резь в желудке и частые диареи.
  2. В этом продукте присутствуют тяжёлые соединения, которые организм ослабленного человека или маленького ребенка переварить не в состоянии. Как следствие, ухудшается состав крови, происходит общее отравление организма.
  3. Сайра — аллергенная рыба, которая при регулярном употреблении провоцирует появление высыпаний на коже, общей слабости и субфебрильной температуры.
  4. Людям, которые страдают от диабета, заболеваний почек, гепатоза, от консервированной сайры следует отказаться, так как она перегружает печень, почки и поджелудочную избыточным количеством жира и соли.

Сайра

Консервированная или свежая: что лучше

Выбирая консервы в магазине, помните, что для лучшей сохранности сайру перед закладкой в банки подвергают длительной термической обработке. Во время такой агрессивной обработки значительная часть витаминов разрушается, и рыба теряет свои полезные свойства. С другой стороны, консервированная сайра — однозначно чистый продукт, который не требует дополнительного приготовления.

Стоит учесть, что в свежем рыбном филе содержится гораздо больше витаминов, микро- и макроэлементов, а вредные консерванты и рафинированное растительное масло отсутствуют. Если вы рассматриваете оба продукта в качестве регулярной добавки к рациону, то сделайте выбор в пользу свежей рыбы.

Важно! Рядом с датой изготовления и кодом продукции производитель обязан проставлять цифро-буквенный код. Если рядом с кодом продукта указана буква «Р», то для производства консервов использовалось качественное рыбное сырьё. Маркировка С2О указывает на низкокачественную рыбную смесь в составе.

Можно ли употреблять сайру

Данный продукт имеет как рекомендации к употреблению, так и противопоказания.

При беременности

Для того чтобы рыбное сырьё лучше сохранялось в герметичной упаковке, в него добавляют антибиотик под названием тетрациклин. Он убивает постороннюю микрофлору, и рыба, обработанная ним, может храниться более трёх лет. В небольших порциях взрослому человеку тетрациклин не навредит, но плод от такого питания может пострадать.
Беременность
К тому же высокий процент соли, содержащийся в этом продукте, нарушает водно-солевой баланс и провоцирует появление отёков. Вкусовые добавки и другие синтетические вещества, содержащиеся в консервированной сайре, малышу также не пойдут на пользу.

При кормлении грудью

Сайра, как и другие морепродукты, относится к активным аллергенам. Если молодая мама не кушала сайру до беременности и на ее протяжении, то в период грудного вскармливания не стоит добавлять консервацию в рацион. Это тяжёлый для переваривания продукт, который может спровоцировать расстройство кишечника не только у мамы, но и у младенца. При лактации отдавайте предпочтение свежеприготовленной рыбе без специй и соусов и вводите её в рацион, начиная с четвертого месяца вскармливания.

Знаете ли вы? Первое в мире промышленное производство консервов удалось наладить благодаря французскому повару и кондитеру Николя Апперу. Сам Наполеон I Бонапарт называл месьё Аппера «величайшим благодетелем» за то, что он изобрел способ сохранять продукты в закрытой таре более восьми месяцев. В 1812 году во время войны с Россией консервы с завода Николя Аппера обеспечивали французских солдат полноценным питанием. Эти консервации были громоздко упакованы, а открыть жестяную банку можно было только при помощи долота, но свою функцию они исполняли исправно.

При похудении

По причине высокой калорийности сайра — продукт недиетический. Тем, кто желает избавиться от лишнего веса, следует избегать рыбных консервов, бланшированных в масле. Особого вреда они не принесут, но эффективность диеты понизят.
Похудение

Как правильно выбрать консервы

Существуют определенные правила, которые помогают выбрать качественный оригинальный продукт.

  1. В первую очередь обращайте внимание на этикетку и упаковку. Уважающие себя производители используют только качественные материалы. Этикетка будет наклеена ровно и прочно, краска не сотрётся после увлажнения, а швы на жестяной или стеклянной банке будут аккуратно отшлифованы.
  2. Дата изготовления продукта должна быть вытиснена на крышке банки изнутри наружу или пропечатана несмываемой краской. Возле даты изготовления обязательно указывается код 308 — для свежей рыбы, 931 — для свежей в масле.
  3. Рыбная масса внутри должна быть светлой, иметь приятный запах, состоять из крупных одинаковых кусков. Разнородная смесь рыбной крошки указывает на подделку. Следите, чтобы на месте стыка крышки с банкой или на месте спайки швов не было следов окисления. Ни в коем случае не употребляйте содержимое вздувшейся банки и не вскрывайте её.

Важно! Если вы приобрели консервированную сайру, то по возможности прокипятите её перед употреблением. Дело в том, что иногда консервы содержат ботулотоксин, смертельный для человека. Он не проявляет себя ни запахом, ни вздутием банки, а отравленного ботулотоксином человека очень сложно спасти. Высокотемпературная обработка обезвреживает токсин, и консервация становится пригодной к употреблению.

Читайте также:  Какие полезные свойства есть у шалфея

На вопрос, полезны ли рыбные консервы, нельзя дать однозначного ответа. В умеренном количестве сайра в масле принесёт пользу и станет вкусной добавкой к салату или супу. Ежедневное же употребление консервированной рыбы станет причиной заболеваний почек и ожирения печени.
Сайра
Детям до восьми лет вводить эту консервацию в рацион также не рекомендуется. Чтобы выбрать качественный продукт, придерживайтесь указанных выше советов и воздержитесь от приобретения сайры, если у вас имеются противопоказания к её употреблению.

Источник

Сайра — морская рыба из семейства макрелещуковых. Она обитает в верхних слоях воды Тихого и Атлантического океана. Вылавливают её у берегов Японии, Кореи, Мексики. В России сайра водится недалеко от Курильских островов, на Камчатке, Аляске, в Японском и Охотском морях.

Выделяют 2 подвида рыбы — Тихоокеанский и Атлантический. Внешне они отличаются формой головы. У Атлантической сайры она острее. Тело удлинённое веретенообразное, брюшко светло-серебристое, спинка тёмная с зелёным отливом (см. фото). Живут водоплавающие 5–6 лет. В длину достигают 25–40 см, максимальный вес — 180–200 г.

В продажу сайра поступает в замороженном виде, основная часть улова идёт на изготовление консервов. Рыба считается одной из лучших для этого типа продукции. Она недорогая, хорошо сохраняет форму после тепловой обработки, сочетается с маслом и специями, не имеет мелких костей.

В странах СНГ сайра консервированная — популярный продукт, используемый для салатов, супов, как дополнение к гарнирам. Туристы её берут в походы, а домохозяйки любят за возможность сытно накормить семью и гостей.

Люди привыкли к консервам из сайры и мало задумываются, что это за рыба на самом деле. Правильно обработанный продукт способен принести пользу организму человека, поскольку содержит необходимые ему минералы и витамины.

В этом материале будет рассмотрено, как сайра способна повлиять на здоровье людей, есть ли противопоказания к употреблению, что из нее можно приготавливать.

Полезные свойства

Сайра насыщена омега-3 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает человеку 100% суточной нормы этого соединения. Рыбное мясо содержит легко усваиваемые белки, быстро насыщает и не создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Норма 2–3 раза в неделю по 100–200 грамм.

Чем полезна сайра:

  1. Укрепляет сердце, стенки сосудов.
  2. Предотвращает ухудшение зрения.
  3. Снижает риск тромбообразования.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  6. Предотвращает преждевременное старение.
  7. Усиливает иммунную систему.
  8. Уменьшает риск развития онкологии.
  9. Устраняет анемию.
  10. Снижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Повышает выносливость и работоспособность.
  13. Нормализует функции ЖКТ.
  14. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.

Улов сайры

Противопоказания и возможный вред

Рыба противопоказана людям с аллергией на макрелещуковых и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в её состав. Воздействие продукта зависит от его качества и способа приготовления. Так, при жарке сайра теряет пользу для организма и становится более калорийной, может принести вред.

Опасно есть рыбу после повторной разморозки и длительного хранения в охлаждённом виде. Продукт приводит к пищевому отравлению.

Признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • зудящая сыпь;
  • слабость, головокружение.

Блюда из сайры

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Тюлень поймал сайру

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Можно ли детям

Детям вводят в рацион с 3-х лет. Сайра обладает такими полезными свойствами для ребёнка:

  • устраняет риск анемии;
  • предотвращает развитие рахита;
  • улучшает мыслительную деятельность и память;
  • даёт организму белки;
  • способствует нормальному формированию скелета и наращиванию мышечных волокон;
  • помогает сохранять активность и хорошее настроение.

Рекомендации диетологов при похудении

Сайра полезна при похудении. Она не позволяет организму ощущать недостаток минералов и витаминов, помогает устранить такие проблемы:

  • нарушение пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • ухудшение состояния кожи и волос из-за недостатка полезных веществ;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность кишечника;
  • бессонницу.

Рекомендации по употреблению для ускорения потери веса:

  1. Готовить на пару, запекать, отваривать.
  2. Не есть рыбу на ночь, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник.
  3. Употреблять блюда с сайрой 2 раза в неделю по 100–150 г.
  4. При готовке отказаться от применения масла и соли.

Свежая сайра на тарелке

Калорийность, химический состав

Химический состав мяса рыбы содержит:

  • витамины В6, В9, В12, D, А, РР, Е;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Перечень микро и макроэлементов в сайре представлен в таблице:

Микроэлементымкг в 100 граммахМакроэлементымг в 100 граммах
Цинк700Калий285
Железо630Фосфор220
Фтор430Сера195
Медь110Хлор165
Хром55Натрий100
Йод50Магний20
Марганец50Кальций15
Кобальт20
Никель6
Молибден4

Калорийность 100 г свежей рыбы — 182–205 ккал. Среднее количество белков — 19,5%, жиров — 14–15%, углеводов не содержится.

Мясо сайры

Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:

ОбработкаКкал на 100 грамм
Варка134
Запекание205
На пару178
Жарка204
Холодное копчение216
Горячее копчение276
Соление201
Консервирование в собственном соку261
Бланширование в масле240 – 279

Полезна ли сайра в консервах

Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:

  • полезные вещества при варке переходят в воду, а во время консервирования остаются в рыбе;
  • масляно-уксусная заливка увеличивает доступность активно действующих соединений.

Однако польза сайры в консервах только в удобстве использования, вкусе и высокой питательности, но организму она может нанести вред.

Минусы:

  1. Часто сайра в банке готовится из замороженного сырья. Такой продукт теряет часть полезных свойств при оттаивании.
  2. Рыбу обрабатывают в автоклавах при 110 градусах и под высоким давлением около часа, а потом стерилизуют. Длительное воздействие высокой температуры вызывает разрушение витаминов.
  3. Полезные вещества способны распадаются при соприкосновении с металлом. Большинство консервов пакуют в жестяные банки.
  4. При длительном хранении возникает опасность активизации окислительных процессов.
  5. Нарушение техники производства приводит к проникновению в банку бактерий, дрожжей, грибков, концентрация которых зависит от срока нахождения рыбы в таре. Если сайра открыта через несколько месяцев после производства, её употребление способно вызвать тяжёлое отравление.
  6. Консервированный продукт содержит больше калорий, чем отварной или запечённый. Частое употребление такой рыбы вызывает ожирение.
  7. При производстве консервов используется большое количество соли. Продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем и почками.
Читайте также:  Вкусная но вредная еда и вкусная но полезная еда

Рекомендуемая разовая доза — 40 г.

Как правильно выбрать консервы

Принципы выбора консервов из рыбы:

  1. Не покупать продукт, срок хранения которого подходит к концу.
  2. Лучше выбирать консервы в стеклянной таре. Прозрачная банка позволяет оценить внешний вид продукта и его количество. Не стоит покупать консервы, если куски рыбы разваливаются, и заливки больше, чем основного продукта.
  3. Отказаться от приобретения сайры в металлической упаковке, если тара с вмятинами, крышка вздулась.
  4. Рассмотреть маркировку, нанесённую под сроком годности. Цифра 186 указывает на то, что внутри сайра, которую бланшировали в масле. Обозначение 308 — натуральный продукт, а 931 — натуральная рыба с добавлением масла (НДМ). Если эта информация не совпадает с надписью на этикетке — товар поддельный.
  5. Покупать консервы с соответствующим ГОСТом — 7452–2014.
  6. Обратить внимание на дату производства. Вылов сайры происходит с июля по сентябрь. Велика вероятность, что консервы, сделанные в этот период, из свежей, а не замороженной рыбы.
  7. Посмотреть адрес производителя. Лучше выбирать продукт, завезённый из завода, расположенного рядом с местами вылова. Это указывает, что перед готовкой консервов сырьё не было заморожено.

Консервы из сайры

Результаты исследований «Контрольной закупки»

В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».

Для эксперимента были выбраны продукты следующих торговых марок:

  1. «Рыбпромпродукт».
  2. «5 морей».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Пелагус».
  5. «Русский рыбный мир».

Оценка качества сайры проводилась по критериям:

  1. Вкус и внешний вид. В исследовании принимали участие покупатели магазина: им не сообщалось название консервов. По результатам самыми вкусными признали: «5 морей», «Ультрамарин», «Рыбпромпродукт».
  2. Наличие в банках бактерий, грибков, дрожжей. Все консервы оказались безопасными.
  3. Масса нетто.

По результатам тестов составлен рейтинг консервов:

  1. Победитель — «5 морей».
  2. «Пелагус».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Русский рыбный мир».
  5. «Рыбпромпродукт».

Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).

Употребление при различных заболеваниях

Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.

Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы организм нуждается в легко усваиваемых белках и минералах, содержащихся в продукте. Рекомендуют употреблять нежирную рыбу: больной орган не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания жиров. Сайра не относится к категории безопасных при панкреатите продуктов, но абсолютного запрета к её употреблению нет. Рыба допустима в период ремиссии, только в отварном виде, 1 раз в неделю.
  2. Диабет. При заболевании сайра полезна: помогает снизить уровень холестерина, не содержит углеводов, стимулирует нормализацию сахара в крови. Рыбу едят 2–3 раза в неделю. Копчёные, солёные и консервированные продукты при диабете вредны.
  3. Гастрит. Сайра может стать дополнением к основному рациону, но только при хроническом заболевании в стадии стойкой ремиссии. Во время обострения жирные виды рыбы запрещены: они провоцируют расстройство пищеварения.
  4. Заболевания щитовидной железы. Продукт помогает справиться с дефицитом йода в организме. Полезно употреблять при формах болезней, спровоцированных недостатком микроэлемента. Если патология сопровождается переизбытком йода, рыбу есть нельзя.
  5. Подагра. Сайра входит в список нежелательных при заболевании продуктов. Она жирная и содержит большое количество пуринов, способна вызвать ухудшение состояния больного.
  6. Холецистит. Прямого запрета на употребление продукта нет. Но врачи рекомендуют отказаться от сортов рыбы, жирность которой выше 8%. У сайры этот показатель 15%, поэтому при холецистите её есть не следует.
  7. Артрит. Рыба обеспечивает организм полиненасыщеными кислотами. Они способствуют улучшению циркуляции крови, снижают концентрацию простагландинов, провоцирующих воспаление. Плюс также в том, что в ней есть необходимые для нормального состояния суставов витамин D, В6, кальций, калий. Консервированный и копчёный продукт противопоказан, но отварную и тушёную рыбу можно есть 3 раза в неделю.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2016 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Учёные рекомендовали уделить большее внимание исследованию жирных кислот, чтобы выявить оптимальную схему лечебного питания.

Разница сайры, скумбрии, сельди, сардины, горбуши

Рыбы обладают схожим составом. В них есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, кальций, йод, фтор, фосфор, витамины. Но у каждого вида есть преимущества.

Отличия сайры от горбуши, сельди, сардины и скумбрии

Состав и полезные свойства рыб. Различия:

  1. Сайра превосходит скумбрию, сельдь и сардину по количеству йода. Она полезнее при эндокринных патологиях.
  2. Горбуша менее калорийная — 140 ккал на 100 г, но дорогая рыба. В её мясе больше всего калия и омега-6 жирных кислот. Она помогает мужчинам при бесплодии, поддерживает здоровье сердца и сохраняет в норме эмоциональное состояние.
  3. Скумбрия в зависимости от места вылова содержит 190–262 ккал. В ней больше всего фтора, витамина В12. Рыба полезнее для нормализации уровня гемоглобина и артериального давления, профилактики остеопороза.
  4. Сельдь также отличается по калорийности и достигает показателей 145–250 ккал в зависимости от сезона и места вылова. Отличие от других — высокое содержание витамина D — 3 суточные нормы. Этот элемент необходим для построения костных тканей и усвоения кальция.
  5. Сардина, так же как сайра и сардинелла, чаще всего встречается в виде консервов. Разница между ней и рассматриваемыми видами рыб в том, что она мельче и костлявее, поэтому её редко едят в отварном и запечённом виде. Продукт способен дать организму много калия (более 15% от суточной дозы) и витамина В12 (в 3,5 раза больше, чем требуется в день).

Рыбные консервы

Как выбрать свежую сайру

Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.

Нюансы при покупке:

  1. У качественного продукта незамутнённые глаза и розовые или красные жабры.
  2. Естественный окрас кожицы — белый или серебристый на брюшке и тёмный на спинке. Если есть желтизна — тушка неоднократно замораживалась.
  3. Не следует покупать сайру, покрытую толстым слоем льда. Глазурь не должна составлять более 5% от массы продукта.
  4. Качественные свежемороженые тушки — ровные, без повреждений кожицы. Заломы и трещины указывают на нарушение норм хранения, повторную заморозку.

Особенности приготовлен