Чем полезны семечки подсолнуха для спортсменов
От питания зависит половина успеха в наборе мышечной массы, его значение не менее важно, чем систематические тренировки. Каждый профессиональный атлет воспринимает продукты питания как необходимый элемент для лучшего обмена веществ и улучшения анаболического эффекта. Выбор рациона происходит не по вкусовым качествам продуктов, а по их воздействию на организм спортсмена. Существуют продукты, которые обладают естественными анаболическими свойствами, конечно, они не способны заменить питательные добавки, но они имеют большую биологическую ценность для культуриста, нежели другие. Они совместно с применением пищевых добавок и тренировок помогут быстрее добиться желаемого набора мышечной массы.
Сельдь
Эта рыба обладает большим количеством креатина, чем любой другой продукт. Как известно, креатин очень важен для культуристов, так как он способствует приросту мышечной ткани и увеличению силовых показателей. Также этот элемент отвечает за транспортировку необходимых питательных веществ в мышечные волокна, что позволяет ускорить процесс их роста и восстановления после интенсивных тренировок.
Сельдь может быть приготовлена в абсолютно любом виде, при этом она не утратит креатин. Полезным будет съедать эту рыбу в количестве 200 г за несколько часов до начала тренировки, это позволит насытить организм белками, полезными жирами, лейцином и главное — креатином.
Лук
Овощ содержит кверцетин и аллил пропил дисульфид, позволяющий увеличить уровень инсулина, поэтому его употребление будет полезным после тренировки. Достаточной дозировкой будет одна луковица небольшого размера, её можно добавить в салат со шпинатом и томатами или приготовить омлет из белков яиц с её добавлением. Особо смелые люди могут съедать луковицу в сыром виде, салатный лук — более сладкий и приятный на вкус.
Грейпфрут
Этот цитрус станет незаменимым помощником в период сушки и в проработке брюшного пресса. Он способствует сжиганию жировых отложений. Его действие очередной раз было доведено путём эксперимента. В течение 12 недель группа людей выпивала в день стакан грейпфрутового сока или съедала по пол фрукта, при этом остальной их рацион был таким же, как и у другой половины участников эксперимента. В результате люди, которые употребляли грейпфрут, похудели в среднем на два килограмма больше, чем те, в чьё меню цитрус не входил.
Таким действием фрукт обладает благодаря пектину, который содержится в нём. Этот элемент тормозит проникновение углеводов в кровь и тем самым не даёт повышаться уровню инсулина. Ещё одной причиной положительного воздействия на процесс похудения является наличие в фрукте нарингенина, он замедляет растворение кофеина в сыворотке крови, что также способствует жиросжиганию.
Рекомендованная дозировка грейпфрутов в день составляет 2-3 штуки, это количество позволит наполнить организм достаточным содержанием клетчатки, пектина, витамина С и особенно нарингенина. Единственное, не следует есть фрукт в течение нескольких часов после окончания тренировки, так как он обладает свойством снижать инсулин.
Арбуз
Эта самая большая ягода в своей мякоти содержит аминокислоту цитрулина, которая под воздействием биологических процессов в организме превращается в аргинин. Этот элемент способствует транспортировке кислорода и питательных веществ к мышцам, что позволяет сделать их крепче и больше. Также арбуз содержит ликопен, даже в большем количестве, чем томаты. Рекомендовано за час до начала физической нагрузки съедать до 700 г арбуза, это количество насытит организм цитлином и достаточным количеством воды для более интенсивной тренировки.
Йогурт
Специальные культуры бактерий превращают лактозу в молочную кислоту, что позволяет улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта, поддерживая в нём необходимый баланс, тем самым продлевая анаболический эффект. Также этот кисломолочный продукт насыщает организм белками и способствует их лучшему усвоению.
Йогурт богат кальцием, а он подавляет выработку гормона, отвечающего за синтезирование жира, что позволяет снизить жировую массу тела. Выбирать йогурт необходимо без содержания сахара и с живыми бактериями. Съедать этот кисломолочный продукт можно в любое время дня, но только не перед самой тренировкой и после её окончания.
Петрушка
Эта зелень снижает уровень эстрогена, улучшает пищеварение, препятствует обезвоживанию организма и накоплению жира. Одним из компонентов петрушки является апигенин. Это сильный антиоксидант, не позволяющий клеткам организма окисляться, что благотворно влияет на их работу и рост. Петрушку следует добавлять в разные блюда, большая польза от неё отмечена при употреблении этой зелени в сыром виде.
Зелёный чай
Об этом продукте ходят легенды, зелёный чай обладает массой положительных свойств, главными из них являются:
- Уменьшение жировых отложений;
- Уменьшение риска развития сердечно-сосудистых и болезней печени;
- Способствует восстановлению суставной ткани;
- Борется с раковыми клетками.
Все эти свойства возможны благодаря флавоноиду — веществу, которое воздействует как антиоксидант, а также ускоряет метаболизм. Главной пользой для суставов является удаление ферментов, которые влияют на разрушение хрящевой ткани. Выпивая две-три чашки зелёного чая за день, можно защитить работу многих систем организма, в особенности суставы, которые так важны для спортсменов, а также нормализовать обмен веществ.
Томаты
Помидоры содержат ликопен и кверцетин. Первый фитохимический элемент является сложным антиоксидантом, защищающим от болезней простаты и сердечно-сосудистых патологий. Кверцетин предохраняет артерии от их закупорки, а также воздействует как противовоспалительное средство, позволяющее быстрее восстановиться после тренировки. Для достаточного воздействия на организм этих антиоксидантов в день необходимо съедать по шесть томатов.
Кофе
О свойствах кофе ходят разные мнения, одни считают его вредным для организма, другие, наоборот, полезным. Однозначно можно отметить пользу кофе для тяжелоатлетов. Этот ароматный напиток повышает работоспособность, имеет термогенные свойства, расщепляет жиры. Эффективность кофе перед силой тренировкой относительно повышения работоспособности и снижения болевого порога выше, чем даже от аспирина. Это позволяет тренироваться более интенсивно и при этом не испытывать дискомфорта в мышцах.
Также недавние исследования отметили, что люди, употребляющие кофе в разумных количествах, менее подвержены возникновению сахарного диабета, желчнокаменной болезни и патологии печени. Отдавать предпочтение лучше цельнозерновому напитку с дальнейшей его самостоятельной обработкой. В зёрнах сберегается значительно больше кофеина, чем в растворимом готовом продукте.
Чеснок
Он обладает рядом полезных свойств, но самым главным для бодибилдеров являет его способность стимулировать синтез тестостерона и блокировать выработку кортизола. Поэтому именно чеснок считается одним из самых полезных продуктов для культуристов. Перед началом тренировки рекомендуют съедать зубок чеснока. Аллицин, содержащийся в чесноке, считается важным элементом в борьбе с раковыми клетками, простудными заболеваниями и сердечными патологиями.
Брокколи
Этот овощ имеет повышенное содержание индола-3-карбинола. Этот элемент способствует подавлению действия эстрогена. Помимо того, что блокируется действие эстрогена и его воздействие на жировые отложения и другие проявления признаков по женскому типу, он усиливает анаболические свойства тестостерона, что является неимоверно важным показателем для культуриста.
Кроме свойств, важных для атлета, брокколи является ценным носителем витамина U, по содержанию которого с ней может соперничать лишь спаржа. Хлорофилл, который также входит в состав этого овоща, благотворно влияет на всю кровеносную систему и состав крови.
Продукт богат на фосфор, бета-каротин, калий, цинк, селен, железо, витамины разных групп. Употребления в день 200-300 грамм отварной или сырой брокколи будет достаточным, чтобы насытить организм индола-3-карбинолом, а также витамином С и кальцием.
Шпинат
Главным источником глютамина является шпинат, также в нём содержатся аминокислоты и октакоанол, что улучшает процесс роста мышечных волокон и способствует повышению силовых показателей, которые важны для спортсменов. Шпинат содержит микроэлементы, улучшающие защитные функции организма, зрение и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.
Шпинат лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя его в салат. Достаточно в день 300 грамм этого продукта, употреблять его не следует перед тренировкой, так как шпинат замедляет процесс пищеварения. Шпинат — один из самых насыщенных белком продуктов растительного происхождения.
Он считается одним из лучших источников железа и насыщен практически всеми витаминами и минеральными солями. Его свойства влиять на силу описывались ещё в легендарном мультике про моряка Папая, который носил всегда баночку консервированного шпината.
Семена подсолнечника
Всеми любимые семечки богаты на глютамин и аргинин, вещества, улучшающие анаболический эффект. Помимо них, в семенах содержится беатин, его главное качество — это возможность защищать печень от химических соединений, в том числе попадающих и при приёме стероидов, а также он обладает восстановительной функцией для суставов. Вместе с семенами подсолнуха попадают в организм витамин Е и полезные жирные кислоты. В день допустимо съедать сто грамм семечек.
Голубика
Самыми сильными свойствами в борьбе с радикалами обладает именно голубика. К такому умозаключению пришли учёные из США, проделав исследование различных продуктов на наличие в них антиоксидантов. Содержание в ягоде антоцианина в большом количестве способствует защите капилляров и кровеносных сосудов, которые ответственны за насыщение мышц кровью и полезными веществами.
От того, насколько крепки сосуды, зависит насыщенность кислородом мышц и их сила. Также ягода улучшает мозговую деятельность и память, это свойство возможно благодаря содержанию в голубике антоцианина. Следует добавлять ягоду в протеиновый коктейль, употреблять который лучше перед сном, достаточным будет 100 грамм голубики.
Смотрите видео о полезных продуктах для культуриста:
Представленные продукты могут стать прекрасной альтернативой синтетическим биологическим добавкам. Они являются отличным источником многих необходимых спортсменам микроэлементов и витаминов. Даже если вы отдаёте предпочтение получению питательных веществ из пищевых добавок, не следует игнорировать естественные продукты, которые наполнены теми же свойствами, только самой природой.
Источник
Грызть семечки считается занятием неприличным и вредным. Главная «страшилка» для любителей пощелкать – это аппендицит, который якобы напропалую косит всех, кто время от времени протягивает руки к заветному кульку.
На самом деле к возникновению аппендицита семечки никакого отношения не имеют. Однако кое-какие опасности «грызунов» все-таки подстерегают.
Первая и главная неприятность, которую могут доставить вам любимые семечки, – это испорченные зубы. Когда вы беспрестанно лузгаете подсолнечник, вы повреждаете зубную эмаль. А там и до кариеса недалеко.
Не стоит есть семечки и желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:
1/2 стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;
1 стакан = 1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.
Так что, как говорится, решайте сами.
По зернышку
Однако далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от лишнего веса, ничего кроме пользы семечки вам не принесут. Ведь семечки – и тыквенные и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семечки – это:
● Витамин Е – защищает от ранних морщин и сердечных приступов.
● Витамин А – нужен для кожи и зрения.
● Витамины группы В – без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры.
● Витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом.
● Цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета.
● Магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.
А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете. А с точки зрения пользы семечки намного лучше никотина.
Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.
Не только семечки!Лузгать можно не только семечки, но и орешки. Они тоже способны принести немало пользы вашему организму.
● Фундук. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.
● Грецкие. По содержанию витамина С они в несколько раз превосходят черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому незаменимы в сезон простуд.
● Миндаль. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения.
● Арахис. Замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и печени.
● Фисташки. Фисташки полезны и тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем.
● Кедровые. Снабдят организм огромным количеством витаминов и микро-элементов. Кедровые орешки укрепляют иммунитет, предупреждают ревматизм и подагру.
Кстати
Орехи против слабоумия. Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.
Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме.
Кроме того, люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.
Источник
В холодное время, когда организму не хватает солнца, тепла, витаминов, включайте в рацион семена – подсолнуха, граната, тыквы, винограда… Вы спросите: «А чем полезны семечки подсолнуха и другие? Мы употребляем их только для удовольствия или же просто выплевываем (как семя винограда или граната).» Оказывается, что семена – это настоящий кладезь полезных веществ. Они не только вкусные, но и способны помочь организму с головы до пят. А еще они доступны независимо от сезона, а потому их можно употреблять круглый год, постоянно укрепляя свое здоровье.
Чем полезны семечки подсолнуха
1. Семечки подсолнуха содержат селен, который способен предотвращать в организме развитие рака.
2. Содержание в больших количествах полезных минералов, как магний, медь, кальций делает семечки полезными для костной системы организма, процессов кроветворения, секреции ферментов, выработки гормонов, регуляции сердечной и скелетной мышц.
Наличие витамина Е в каждом зернышке способствует облегчению боли в суставах.
3. Магний не только укрепляет кости, но также и нервную систему. Он помогает снять стресс, головную боль, мигрень и в целом успокоить организм после нервных переживаний и встрясок.
4. Витамин Е способствует как укреплению костей, так и положительно влияет на состояние кожного эпителия. Он помог ает бороться с негативным влиянием ультрафиолетовых лучей, сохранять кожу молодой и здоровой. Витамин Е является к тому же мощным антиоксидантом, необходимым для поддержания целостности клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая их от вредных свободных радикалов.
5. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами (хлорогеновая, хинная и кофеиновая кислоты), которые блокируют свободные радикалы, предотвращая в организме воспалительные явления, такие как боли в суставах, язву желудка, кожные сыпи, астму и другие. Кроме того, хлорогеновая кислота помогает регулировать уровень сахара в крови, ограничивая распад гликогена в печени.
6. Ежедневное употребление четверти чашки семян поможет решить надолго проблемы с больным сердцем, поскольку эти маленькие семена способны предотвратить прилипание к стенкам артерий «плохого» холестерина и тем самым уберечь организм от инфаркта.
7. Семечки подсолнуха являются хорошим источником белков и аминокислот (как триптофан), необходимых для роста организма. 100 грамм семян обеспечивают около 21 грамма белка (37% от ежедневно рекомендуемой нормы), что делает их также очень полезными для детей.
8. Семечки подсолнуха содержат целый комплекс витаминов группы В, как пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, необходимых для обменных процессов, синтеза гемоглобина, состояния кожи и волос, зрительных функций.
9. В 100 граммах семян содержится около 227 мкг фолиевой кислоты, принимающей участие в синтезе ДНК. Достаточное содержание фолиевой кислоты в рационе особенно важно для беременных женщин, поскольку она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у ребенка.
Чем полезны семечки подсолнуха для спортсменов
1. Сырые семечки способствуют быстрейшему выздоровлению и заживлению костей и тканей после перенесенных травм, инфекционных заражений, при переломах.
2. Употребление семечек укрепляет мышечную систему.
Семена подсолнуха со своим хрустящим ореховым вкусом могут стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона. Диетологи и специалисты относят семечки к здоровой пище, считая их не только вкусной едой, а и лечебным средством. Это высококалорийный продукт — 100 грамм семечек подсолнуха содержат 584 ккал. Чтобы обогатить низкокалорийную диету, рекомендуется посыпать семечками салаты, овсяную кашу, мюсли и, при желании, вареный и жареный картофель, бутерброды. Семечки можно добавлять в йогурты, макароны, рис и гречку, замешивать с тестом. Десерты с семечками очень вкусные, а главное – необыкновенно полезные. Возможностей использования в пищу семечек бесконечное множество, как и полезных свойств замечательных семян. Семечки подсолнуха являются одним из невероятных источников здоровья – незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Обязательно включайте в свой ежедневный рацион семена, рассказывайте родным и близким, чем полезны семечки подсолнуха. Заботьтесь и берегите свое здоровье, наслаждаясь дарами природы.
Если Вам понравился пост, нажмите кнопочку «Нравится» и расскажите об этом своим друзьям в социальных сетях.
Related Articles
Леди — контраст белого и черного
¤Вы любите контраст белого и черного цветов? Каждый раз, обсуждая современные модные тренды, мы так или иначе возвращаемся к вечной
Укрепляем ломкие волосы
Одной из проблем волос (особенно зимой и летом) является их ломкость. Волосы ломаются и осыпаются из-за излишней сухости. О лечебных
Источник