Чем полезны семена горчицы при диабете
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Русская, деликатесная, французская, дижонская, немецкая, китайская, американская — это самые популярные виды горчицы. Она является прекрасной пряностью к рыбным и мясным блюдам, салатам. Однако, ценные семена горчицы при диабете, богатые витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
Польза и вред горчицы при сахарном диабете
Растение невзрачного вида, небольших размеров. Многие считают ее сорняком и выпалывают. Существуют разные теории происхождения пряности. Одни считают родиной Средиземноморье, другие — Азию. В Европу пряность попала благодаря римским легионерам, которые использовали муст, сок незрелого винограда с семенами пряности. Ученые настоящей пряностью считают белую рода Sinapis.
Горчица — источник полезных веществ и минералов, которые необходимы для человеческого организма. В горчичных зернах:
- белки и жиры;
- жирные кислоты эруковая и олеиновая, линоленовая, линолевая и арахисовая;
- эфиры и пищевые волокна;
- микро и макроэлементы, цинк и калий, кальций и натрий, железо;
- витамины группы В;
- гликозиды синальбин, снигрин.
Применение горчицы:
- стабилизирует процесс пищеварения;
- ускоряет метаболизм;
- нормализует артериальное давление;
- стимулирует рост и восстановление клеток.
Пряность усиливает аппетит, оказывает антимикробный, противогрибковый, антивоспалительный эффект. Горчица полезна в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии, к ее помощи прибегают, чтобы похудеть.
При сахарном диабете придает стойкость иммунитету и противостояние негативным факторам. Она координирует деятельность желудочно-кишечной системы, поэтому полезна при диабете. Благодаря небольшому гликемическому индексу семена способствуют уменьшению уровня глюкозы, что очень важно для лиц страдающих диабетом.
Горькие травы должны применяться для лечения заболевания: полынь, деревей, софора, эндивий, одуванчик, желтушник, горчица.
Семена горчицы при сахарном диабете 2 типа можно добавлять в пищу, кушать с сухариками. Но существуют противопоказания:
Простые способы лечения сложных заболеваний:
- воÑпаление Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¸Ñ ;
- вÑÑокое кÑовÑное давление;
- поÑок ÑеÑдÑа и болезни ÑоÑÑдов;
- поÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ;
- гаÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ Ñзва;
- инÑаÑÐºÑ Ð¼Ð¸Ð¾ÐºÐ°Ñда пÑи диабеÑе;
- наÑÑÑение ÑÑнкÑии пиÑевода.
Ðак пÑинимаÑÑ
Родной из наÑÐ¸Ñ ÑÑаÑей Ð¼Ñ ÑаÑÑказÑвали о леÑении ÑÐ°Ñ Ð°Ñного диабеÑа живой и меÑÑвой водой, а ÑейÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¼ÑÑ ÑеÑепÑами на оÑнове ÑпеÑии, коÑоÑÑе Ñак же окажÑÑ Ð½Ðµ малÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¿Ñи заболевании.
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¿Ñи диабеÑе. ÐапÑимеÑ, можно в ÑеÑение меÑÑÑа ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ 3 Ñ. л. ÑемÑн ежедневно. ÐоÑле леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð· кÑови, коÑоÑÑй пÑиÑÑно ÑдивиÑ. ÐÑоме оÑновной Ñели ÑпеÑÐ¸Ñ ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑй пÑоÑеÑÑ Ð¸ боÑеÑÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñами.
Ðожно заваÑиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑнÑе лиÑÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей жидкоÑÑÑÑ, даÑÑ Ð¾ÑваÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ, заÑем пÑоÑилÑÑÑоваÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ Ð¼Ð°ÑлÑ. ÐаждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ 2 ÑÑ.л. или вÑпиваÑÑ Ð¾ÑваÑа по 1/2 ÑÑакана ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² ÑÑÑки ÑеÑез 30 минÑÑ Ð¿Ð¾Ñле едÑ.
ÐопÑлÑÑнÑй пÑоÑиводиабеÑиÑеÑкий Ñай: взÑÑÑ 1 Ñ.л. ÑемÑн гоÑÑиÑÑ, ÑÐ½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ñ Ð¸ водÑного пеÑÑа и налиÑÑ 0,5 л гоÑÑÑей водÑ. ÐаÑÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑÑÑÑ. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑÐ°ÐºÐ°Ð½Ñ ÑÑÐ¸Ð¶Ð´Ñ Ð² денÑ. Ðожно Ñакже добавиÑÑ ÑоÑоÑÑ, ÑÑÑÑкий ÑикоÑий и полÑнÑ.
ÐоÑÑиÑное маÑло и Ð¼Ð°Ð·Ñ Ð¿ÑименÑÑÑ ÐµÑе пÑоÑе, они пÑоÑÑо вÑиÑаÑÑÑÑ Ð² пÑоблемнÑе меÑÑа.
ÐеÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑодÑкÑов, коÑоÑÑе нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑикам
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑÑ ÑдÑиÑÑ ÑоÑÑоÑние здоÑовÑÑ Ð¿Ñи заболевании, ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð² пиÑÑ:
- ÐеÑÑÑпа Ñ Ð²ÑÑокой конÑенÑÑаÑией кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð°, коÑоÑÑй в оÑганизме ÑаÑÑеплÑеÑÑÑ Ð½Ð° глÑкозÑ. УпоÑÑебление кеÑÑÑпа в болÑÑом колиÑеÑÑве ÑвлÑеÑÑÑ Ð¿ÑиÑиной вÑÑокого ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа кÑови.
- Ðе ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑиков майонез, он опаÑен болÑÑой конÑенÑÑаÑией живоÑного жиÑа Ñ ÑаÑÑиÑелÑнÑм маÑлом.
- Ðлавленого ÑÑÑа — ÑÑо аÑомаÑизиÑованнÑй кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð» живоÑного и ÑÐµÑ Ð½Ð¸ÑеÑкого жиÑа.
- ÐаÑеной колбаÑÑ- ÑÑо оÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÑÑной и пеÑеÑабаÑÑваÑÑей пиÑевой пÑомÑÑленноÑÑи ливеÑ, кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», жиÑ.
- ÐопÑенÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð±Ð°Ñок — пÑиÑÑÑÑÑвие в Ð½Ð¸Ñ Ñала огÑаниÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑпоÑÑебление диабеÑиками.
Ðожно ли еÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¿Ñи ÑÐ°Ñ Ð°Ñном диабеÑе? ÐÑÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð³Ð¾ÑÑиÑа в баноÑÐºÐ°Ñ Ð² ÑÑпеÑмаÑкеÑе — ÑÑо ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸ кÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð», коÑоÑÑй бÑÐ´ÐµÑ ÑаздÑажаÑÑ ÑлизиÑÑÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑной и киÑеÑной ÑиÑÑемÑ, пÑовоÑиÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÑение ÑзвÑ.
ÐÑоÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого нÑжно гоÑÑиÑнÑй поÑоÑок наÑÑпаÑÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ, налиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водÑ, ÑазмеÑаÑÑ Ñак, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑилаÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ ÑмеÑанÑ. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, ÑеÑнÑй пеÑÐµÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, замениÑÐµÐ»Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа, 1 ÑÑ. л. ÑкÑÑÑа на 200 г жидкой маÑÑÑ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
За последние несколько десятилетий процент патологий эндокринной системы значительно вырос, лидирующую позицию по-прежнему занимает сахарный диабет. Независимо от его типа люди, страдающие недугом, привыкли к некоторым ограничениям в ежедневном рационе питания. Это касается и приправ, в том числе горчицы. Многим диабетикам трудно представить себе приготовление блюд без этой остренькой пряности, но не все уверены, можно ли есть семена горчицы при сахарном диабете.
О пользе и вреде продукта
Горчица – это однолетнее растения, размолотые семена которого используют в качестве популярной во всем мире приправы. Некоторые специалисты утверждают, что горчичное семя настолько острое, что при диабете его лучше не употреблять, однако это не совсем так. Оно принесет вред только при злоупотреблении.
Горчицу используют в качестве источника витаминов группы В, А, Е и D, таких минералов, как цинк, калий, кальций, магний, фосфор, и многих других макро- и микроэлементов. К тому же семена в избытке содержат полезные для организма омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Горчичное семя тормозит рост раковых клеток, предупреждая развитие онкозаболеваний у диабетиков, а также обладает противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим действием.
Применение горчицы при диабете помогает:
- Улучшить процессы пищеварения и аппетит.
- Ускорить обмен веществ.
- Нормализовать кровяное давление.
- Стимулировать рост и регенерацию клеток.
- Повысить защитные силы организма.
Благодаря своему невысокому гликемическому индексу, семена горчицы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, что для диабетиков имеет первостепенное значение. Но для того чтобы полезные свойства растения проявили себя, приправу необходимо применять в очень умеренных количествах и с учетом противопоказаний.
Запрещается использовать семена при наличии в анамнезе следующих заболеваний:
- Гипертония.
- Туберкулез легких.
- Гастрит, язва желудка, энтероколит.
- Пиелонефрит острой или хронической формы.
- Серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.
Иногда встречается индивидуальная непереносимость горчичного порошка, что грозит возникновением аллергических реакций (крапивница, воспаление слизистой оболочки глаз, отек языка, губ и горла). У диабетиков нежелательные эффекты могут появиться и при употреблении горчицы сверх нормы. Передозировка пряности грозит головокружением, одышкой, сильной брадикардией, вплоть до потери сознания.
Продукт нельзя употреблять, если человек болеет туберкулезом легких
В любом случае, прежде чем лечиться горчицей, необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом, особенно этот совет актуален при диабете 2 типа. Сахарный диабет второго типа (неинсулинозависимый) характеризуется неполным прекращением выработки инсулина организмом, поэтому можно легко занизить уровень сахара до критической нормы.
Мнение приверженцев нетрадиционной медицины
Приверженцам нетрадиционной медицины издавна известна пикантная приправа. Существуют разные варианты ее применения, семена можно кушать в чистом виде, а в сочетании с полезными свойствами трав или других продуктов питания горчичная пряность хорошо подходит для терапии сахарного диабета.
Чаще всего принимают по чайной ложке горчичного семени трижды в сутки. Для большей эффективности их запивают луковой настойкой. Настой готовится быстро и легко: одну луковицу средних размеров необходимо измельчить и залить 200 мл прохладной воды, подождать два часа, а после процедить жидкость. Регулярное употребление семян горчицы при диабете спустя две недели заметно улучшает состояние диабетиков, контролирует уровень сахара в крови, помогает сбросить лишние килограммы.
Немалой популярностью пользуется противодиабетический чай с горчицей. Для его приготовления следует заварить одну ложку горчицы, семян цикория и водяного перца 500 мл кипяченой воды.
Можно употреблять и другие, не менее эффективные лекарственные травы:
- Зверобой.
- Девясил.
- Полынь горькую.
- Крапиву двудомную.
- Тысячелистник обыкновенный.
Заваривается чай в термосе примерно полтора часа, затем в охлажденном виде пить по 200 мл, утром и вечером, через 30 минут после приема пищи.
Важно, чтобы используемая пряность были свежей. Рекомендуется покупать семя горчицы в аптеках, при этом учитывать срок годности и условия правильного хранения. Чтобы не столкнуться с наличием большого количества консервантов и стабилизаторов, которыми так богата магазинная продукция, лучше приобрести сухую горчицу.
Итак, из всего вышенаписанного можно сделать однозначный вывод – горчичные семена при сахарном диабете являются не только вкусным дополнением к основным продуктам, но и эффективным профилактическим средством при эндокринных проблемах. Не относитесь к горчице, как к простой приправе, и она станет верным помощником в борьбе с недугом!
Источник
Нередко от больных слышится вопрос, можно ли есть горчицу при сахарном диабете 2 типа? Некоторые специалисты говорят, что этот продукт острый, поэтому лучше его не потреблять. Но на самом деле без злоупотребления вреда он не принесет. Более того, существуют способы лечения диабета семенами горчицы, о которых, как и о составе, свойствах приправы, пойдет речь в статье.
Горчица – состав
Горчица – растение семейства Капустных – имеет азиатское происхождение. В старые времена ее употребляли в больших количествах как приправу к блюдам, а также очень ценили медики. Сферы применения растения в медицине были разнообразными. Сейчас семена горчицы при диабете 2 типа и ряде других патологий тоже служит на благо людям.
В составе горчицы есть много жирных кислот, белков, органических кислот, присутствуют пищевые волокна. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом, почти всей витаминной группой В. Из минералов семена содержат:
- Цинк
- Кобальт
- Молибден
- Калий
- Кальций
- Серу
- Хлор и многие другие
Жгучий вкус, пряный аромат продукту придают эфирные масла, в которых присутствует масса целебных компонентов. Горчица для диабетиков 2 типа полезна и является настоящим лекарством из-за наличия в ней биофлавоноидов, гликозидов, сапонинов. Уникальность состава заключается в том, что только в нем есть особые вещества – адаптогены брассиностероиды, которые способны улучшать работу нервной системы и снимать последствия стресса.
Полезные свойства и вред горчицы для диабетиков
Как специя горчица при сахарном диабете 2 типа серьезно улучшит вкус разных блюд, ведь буквально щепотка ее придаст нужной пикантности, обеспечит отличный аромат даже диетическим кушаньям. Есть продукт допустимо, но в разумных пределах, и в этом случае будут проявляться только его полезные свойства.
Самое распространенное использование порошка горчицы – лечение простуд наружными способами (в виде горчичников, ванн, ингаляций, полосканий для горла). Также средство применяется при разных нервных патологиях, кожных заболеваниях, его потребление считается хорошей профилактикой рака. Если больного мучает запор, достаточно кушать натощак по 5-6 семян растения. Пищеварение в целом при регулярном включении продукта в меню тоже улучшается.
Стоит отметить сахароснижающие способности семян и порошка из них. Вещества, присутствующие в растении, положительно влияют на поджелудочную железу, повышают эффективность работы ее клеток, обеспечивают тканям большую восприимчивость к инсулину. Все вместе делает такой продукт, как горчица при диабете 2 типа весьма желанным.
Конечно, кушать приправу можно не всем, у нее есть свои противопоказания, при которых возможно вредное воздействие на организм:
- Воспаление легких
- Повышенное давление
- Тяжелые болезни сердца, сосудов
- Обострение болезней почек
- Язва, гастрит
- Слабость сфинктера пищевода
- Непереносимость
Слишком большое количество горчицы у диабетика может вызвать головокружение, одышку, замедление ритмов сердца, поэтому даже с такой полезной добавкой нужно быть осторожнее!
Семя горчицы применение при диабете
С применением семян растения готовят противодиабетические чаи. Соединяют все компоненты чая в равных количествах, заваривают ложку сбора 500 мл. воды. Принимают по 200 мл. дважды/сутки. Составляющими, помимо свежего растения с листьями, либо его семени, могут быть:
- Софора японская
- Тысячелистник обыкновенный
- Полынь горькая
- Одуванчик
- Цикорий
Специалисты утверждают, что достаточно каждый день есть семена горчицы при сахарном диабете 2 типа по чайной ложке трижды в сутки, чтобы стабильность в показателе глюкозы была достигнута. Через 30 дней любой больной будет видеть отличный результат в лечении.
Считается, что при сахарном диабете 2 типа горчица действует еще эффективнее, если запивать ее луковым настоем. Его готовят путем заливания половинки нарезанной луковицы стаканом воды и процеживания через час. После прохождения курса терапии стоит сдать анализ крови: сахар наверняка будет более низким. Перед лечением тяжелой формы диабета консультация эндокринолога обязательна!
Источник
Горчица – овощная культура семейства крестоцветных, к которому также относятся белокочанная капуста, брюссельская капуста и брокколи.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Среди 40 сортов этого растения только черная, белая и коричневая горчица используется для получения пряных семян. Их можно употреблять как специю целиком или в молотом виде.
Семена белой горчицы имеют легкий соломенно-желтый оттенок, чуть крупнее остальных, обладают умеренно-острым вкусом. Семена черной горчицы самые острые. Их добывают в Южной Азии. А вот семена коричневой горчицы родом с гималайских равнин Индии.
В коммерческих целях горчицу, пригодную для получения семян, выращивают сегодня в Канаде, Индии, Китае и в умеренных широтах Европы.
Начиная с древности, горчичные семена чрезвычайно ценили как лекарственное и кулинарное растение.
В чём польза
Семена горчицы и масло из этих семян издавна использовались для уменьшения боли в мышцах, ревматических и подагрических болей. А в Индии горчичное масло стало популярным средством для стимуляции роста волос.
Горчичные семена действуют как натуральное слабительное. Они стимулируют слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют быстрому продвижению каловых масс.
Профилактика рака
Согласно мнению ученых Миннесотского Онкологического Центра, употребление в пищу овощей и специй из семейства крестоцветных (в том числе семян горчицы) снижает риск развития некоторых форм рака. Попадая в организм, съедобные части таких растений перевариваются с высвобождением особых веществ – изотиоцианатов.
Американские врачи доказали, что этот специфический состав препятствует развитию рака легких в группе пациентов с высокой степенью риска. Аналогичные обнадеживающие данные были получены и для профилактики рака желудка, ободочной и прямой кишки.
Противовоспалительные льготы
Употребление в пищу семян горчицы дает также противовоспалительный эффект и помогает в лечении целого ряда заболеваний благодаря содержанию селена. Этот микроэлемент противостоит простагландинам, которые врачи винят практически во всех воспалительных процессах организма.
В первую очередь противовоспалительная сущность семян горчицы полезна больным с астмой и ревматическим артритом.
Скоростной метаболизм
Согласно «Пищевому Альманаху» Джона Д. Киршманна, горчичные семена самым положительным образом влияют на скорость метаболизма, помогают в более эффективном сжигании калорий с выработкой максимальной энергии и способствуют похудению.
Для снижения веса достаточно ввести в свой рацион 3-5 ч. л. семян горчицы на ежедневной основе. Это даст прирост скорости метаболизма на целых 25 %. Другими словами, ваш организм будет дополнительно сжигать по 45 калорий в час. Весьма заманчивая перспектива, не правда ли?
Польза и вред аджики.
Пищевая ценность
- Бесподобные полезные свойства семян горчицы обусловлены высокой пищевой ценностью и наличием в них ценных компонентов растительного происхождения, включая минеральные вещества (кальций, марганец, медь, железо, селен и цинк), фитогормоны, витамины и антиоксиданты.
- В этих острых семенах заключено довольно много энергии: в 100 г продукта насчитывается 508 калорий. Это хороший источник диетического волокна, в котором особенно нуждаются люди, страдающие от холестерина и ожирения. Борьбу с «плохим» холестерином может вести витамин B3 (ниацин), которого также предостаточно в составе семян горчицы: 4,733 мг на 100 г продукта.
- В этой специи из семейства крестоцветных также были найдены полезные флавониды антиоксидантной природы, такие как зеаксантин, лютеин и каротин. А ведь еще в горчичном семени присутствуют и другие известные борцы со свободными радикалами: витамин A, витамин C, витамин E (в виде гамма-токоферола) и витамин K.
- В семенах много растительных стеринов (кампестерол, ситостерол, авенастерол, брассикастерол, стигмастерол), а также синигрин, мирозин, эруковая, эйкозеновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.
Выбор и хранение
Цельные и хорошо просушенные семена горчицы можно хранить в течение многих месяцев при комнатной температуре. Хотя в молотом виде и в составе других продуктов эту специю рекомендуется хранить исключительно в холодильнике.
Вред и противопоказания
В небольших количествах семена горчицы, горчичный порошок и горчичное масло совершенно безвредны для человека. Но в редких случаях эта острая специя может вызвать раздражение желудка или даже желудочно-кишечное кровотечение. При длительном местном контакте возможен ожог кожи (вспомните чувство сильного жжения после горчичников).
Наличие в горчичных семенах эруковой кислоты в лабораторных исследованиях на животных показало некоторую канцерогенную опасность данного продукта, поскольку названая кислота может спровоцировать генные мутации в клетках человеческого организма.
Орегано – противопоказания и полезные свойства.
Source: poleznenko.ru
Источник