Чем полезны семена от болгарского перца

Чем полезны семена от болгарского перца thumbnail

Болгарские перци

Перец болгарский – сельскохозяйственная овощная культура. Сортотип перца стручкового(Cápsicum ánnuum) – вида однолетних травянистых растений рода Capsicum, семейства Пасленовые (Solanaceae).

Местом рождения перца считается Америка. После открытия семена растения были завезены в Португалию и Испанию, а затем на Ближний Восток и другие европейские страны. В диком виде до сих пор встречается на просторах Колумбии, Мексики и странах Центральной Америки.

ИНТЕРЕСНО: Происхождение болгарского перца никак не связано с Болгарией. Почему же именно болгарский? Название перцу дали в честь болгарских селекционеров, которые вывели сорта самых известных на весь мир сочных и сладких овощей данной культуры.

Содержание:

  • Состав
  • Химический состав
  • Польза и вред
  • Для беременных и кормленящих
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • Польза в приготовленном и свежем виде
  • Возможный вред
  • Видео

Состав

Состав перца – это 92% воды, остальные 8% – питательные вещества. Овощ содержит антиоксиданты, витамины и клетчатку. Содержание антиоксидантов меняется в зависимости от цвета плода:

желтый – виолаксантин;

красный – капсантин;

зеленый – лютеин.

сладкий перец

Болгарский перец – продукт низкокалорийный. Средняя калорийность овоща в свежем виде составляет около 25 ккал на 100 грамм. При тепловой обработке его питательная ценность увеличивается, особенно при жарке. Поэтому польза от такого продукта будет минимальной.

Химический состав

  • витамин Е – ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает омолаживающее действие;
  • витамины группы В – способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости, необходимы для работы нервной системы, участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц, улучшают работу кишечника и состояние кожи;
  • витамин PP – влияет на работу сердца и сосудов, пищеварения и кроветворения, стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • витамин А – отвечает за молодость кожи, остроту зрения, крепость костей, здоровье ногтей и красоту волос;
  • витамин К – предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран и сокращение мышц, способствует свертыванию крови;
  • витамин С – поддерживает иммунные функции организма, помогает усвоению железа, поддерживает и восстанавливает соединительную ткань;
  • калий – требуется для образования натрий-калиевого баланса за счет чего поддерживается оптимальное внутриклеточное давление;
  • фосфор – необходим для обеспечения нормального роста костной и зубной ткани и поддержания их целостности в течение всей жизни человека, а также для жизнедеятельности клеток;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает нормальный уровень водного баланса, незаменим для оптимальной работы нервных импульсов;
  •  цинк – микроэлемент красоты. Прежде всего, влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Наличие в продукте витамина А усиливает действие цинка. Также микроэлемент стабилизирует работу нервной системы и полезен для репродуктивной системы;
  • бета-каротин – природный антиоксидант, необходимый для поддержания защитных сил организма и зрения;
  • марганец – участвует в образовании костной и соединительной тканях, в регуляции углеводного и жирового обмена, нейрохимических процессах центральной неровной системы, стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • железо – необходимо для процессов роста организма, предупреждает развитие анемии, оказывает детоксикационное действие, нормализует кровообращение, поддерживает иммунную систему;
  • селен – необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, предупреждает и уменьшает образование свободных радикалов, а также воспаления, эндокринные и сердечно-сосудистые заболевания, стимулирует репродуктивную функцию;
  • кальций – участвует в формировании зубов и костей, уменьшает интенсивность аллергической реакции, оказывает противовоспалительное действие, участвует в подаче нервных импульсов;
  • медь – необходима для синтеза гемоглобина, поддерживает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, влияет на работу пищеварительной системы, принимает участие в синтезе лейкоцитов и эритроцитов;
  • магний – обладает сосудорасширяющим и антиспатическим действием, нормализует возбудимость нервной системы, способствует выведению «плохого» холестерина, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение.

Польза и вред

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Плюсов в употреблении болгарского перца намного больше, чем минусов. Ученые давно доказали его полезность для здоровья человека. Рассмотрим подробней влияние перца на организм при его умеренном потреблении.

  •  Иммунитет. Суточное содержание витамина С в данном овоще говорит о его сильном иммуномодулирующем действии. Стручки перца содержат большое количество антиоксидантов, а также серосодержащие образования, которые являются лучшей противораковой защитой.
  • Сердечно – сосудистая система. Высокий процент калия в составе болгарского перца снижает артериальное давление. Также достаточное содержание фосфора поддерживает кровообращение, расслабляя вены и укрепляя кровеносные сосуды. Прекрасно борется с анемией большое количество железа в перце.
  • Глаза. Дружба с болгарским перцем помогает уберечься от офтальмологических проблем. Научно доказано содержание в овоще более тридцати видов каротиноидов, которые защищают от макулярной дегенерации глаз и катаракты.
  • Центрально-нервная система. Наличие витаминов группы В, калия и магния улучшает психологическое здоровье. Также способствует выработке мелатонина, улучшая сон.
  • Желудочно-кишечный тракт. Регулярное потребление лечит тошноту, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства. Болгарский перец помогает избавиться от проблем с лишним весов, благодаря своей низкой калорийности и отсутствия жиров.
  • Дыхательная система. Употребление овоща в свежем виде или в виде сока облегчает состояние при респираторных заболеваниях, в том числе эмфиземе, астме и инфекции легких.
Читайте также:  Полезные советы родителям о книге и чтении

Польза:

  • Для беременных и кормленящих. В этот период не стоит отказываться от употребления сладкого овоща. Фолиевая кислота является обязательной к потреблению для беременной женщины, так как уменьшает риск развития порока нервной трубки плода. Болгарский перец богат витаминами группы В, из которых можно получить фолиевую кислоту. В период кормления грудью стручки лучше вводить в рацион мамы по истечению 3-х месяцев, наблюдая за реакцией малыша. Первое время желательно подвергать перец тепловой обработке. При отсутствии отрицательной реакции на продукт можно постепенно увеличивать размер порции и вводить овощ в свежем виде. При отсутствии побочных реакций молодой маме настоятельно рекомендуется применение перца в своем рационе. Витамины, входящие в состав, помогают справиться с послеродовой депрессией и способствуют восстановлению после родов.

ВАЖНО! Необходимо выдержать паузу в 3 месяца с момента рождения ребенка, так как болгарский перец может вызвать колики или аллергическую реакцию у еще не сформировавшегося организма.

  • Для женщин. Регулярное использование стручков в своем рационе помогает женщине нормализовать работу половых органов. В период менструации уменьшает болевые ощущения и депрессивное состояние. Употребление овоща способствует укреплению волос и ногтей. А также улучшает циркуляцию крови, благотворно воздействуя на кожу головы, ускоряя, тем самым, рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.
  • Для мужчин. Потребление болгарского перца мужчинами должно быть регулярным. Состав паприки нормализует работу половых органов, повышает потенцию и увеличивает выработку сперматозоидов.
  • Для детей. Знакомство с овощем можно начать не ранее 10-месячного возраста малыша. Это должно быть небольшое количество перца, подвергшегося тепловой обработке. В свежем виде не стоит давать ранее 1,5лет. Необходимо следить за реакцией ребенка, так как разноцветные стручки могут вызвать аллергию или расстройство желудочно-кишечного тракта.

семена болгарского перца

ВНИМАНИЕ!Семена болгарского перца пользы для здоровья не несут, но наибольшее скопление полезных веществ находится в непосредственной близости от их расположения.

  • Польза зелёного болгарского перца. Диабетикам и людям с лишним весом лучше использовать в своем рационе стручки зеленого цвета. Фитостерины контролируют жировой обмен, не позволяя им откладываться. Перчик этого цвета содержит меньше натрия, что является несомненным плюсом для больных с заболеваниями почек. Плоды этого овоща содержат в 2 раза меньше витамина С и в 9 раз меньше ретинола. Имеет наиболее горьковатый вкус.
  • Польза красного болгарского перца. Это находка для гипертоников. Прекрасно снижает артериальное давление и разжижает кровь, ускоряя ее циркуляцию. В красном цвете овощ обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Умеренное употребление ярких стручков контролирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает онкологические заболевания легких, простаты, яичников и поджелудочной железы.
  • Польза желтого перца. Стручки желтого цвета – лидеры по количеству витамина С. Всего один плод способен обеспечить потребность в витамине на 5 суток! Яркий плод содержит большое количество лютеина, который укрепляет глазные мышцы и предотвращает развитие катаракты.

Систематическое потребление желтого перца предупреждает развитие брадикардии, ишемии, инсульта и инфаркта. Очень полезен при беременности, так как содержит высокий процент железа в своем составе.

Польза в приготовленном и свежем виде

сладкий перец

Термическая обработка лишает перец до 70 % витаминов. Но зимний период не стоит отказываться от консервированного продукта, минимальная доза витаминов в нем все же сохраняется. Максимальная польза, конечно, может быть получена из свежего овоща. Но замороженный болгарский перец сохраняет также свои полезные свойства и при длительном хранении в морозильной камере.

Возможный вред.

Несомненно, болгарский перец – это кладезь витаминов и его польза для человека очевидна. Но стоит упомянуть и о возможном вреде овоща. Ранее отмечалось как положительная черта перца – снижение артериального давления. Но людям с пониженным артериальным давлением (гипотонией) стоит следить за количеством, употребляемым в пищу. Наличие алкалоидов и фитонцидов провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритами и колитами, лучше отказаться от потребления продукта в свежем виде. Термически обработанные овощи употреблять можно в умеренном количестве.

Видео

Другие записи из категории «Другие лекарственные растения»:

  • Белая лилия (кандидум) – посадка и уход. Описание и фотографии
  • Авокадо – польза и вред
  • Золотой ус: лечебные свойства и противопоказания
  • Боровая матка – лечебные свойства и противопоказания
  • Болиголов – лечебные свойства и противопоказания

Источник

Самый мной любимый овощ. Болгарский перец я ем в свежем виде и стараюсь как можно больше его заморозить разным способом на зиму, чтобы его подольше хватило. Но его все равно не хватает! Интересно, чем же полезен болгарский перец?

Читайте также:  Струя бобра чем полезна для мужчин видео

Интересное блюдо без мяса на основе болгарского перца

Это, пожалуй, мое самое любимое блюдо из болгарского перца, которое я готовлю достаточно часто.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 болгарских перца средней величины
  • Каперсы 1-2 столовые ложки
  • 3-4 дольки чеснока
  • Оливки черные 20-25 штук консервированные, можно без косточек
  • Паста

Берем большую сковородку, добавляем немного оливкового масла, режем мелко чеснок, кладем его на сковородку и слегка даем ему подрумяниться.

В это время режем болгарский перец на небольшие дольки и тоже обжариваем вместе с чесноком. Как только перец приобретет красивую слегка поджаренную форму добавляем оливки, порезанные пополам каждая.

И тоже слегка обжариваем, потом добавляем столовую ложку каперсов. Добавляем по вкусу сахар, соль и перец. Тушим под закрытой крышкой 5-10 минут.

Отвариваем пасту до состояния «альденте», смешиваем пасту и смесь болгарского перца с каперсами и оливками. Все, блюдо готово! Очень вкусно, рекомендую попробовать!

обжаренный сладкий болгарский перецМожно разнообразить блюдо резаными помидорами. Все в ваших руках!

Болгарский перец — первый овощ, на который я всегда обращаю внимание в магазине. Он такой красивый в первых блюдах, в салатах, во вторых блюдах как гарнир и в засолках. Иногда я просто режу его на дольки и кладу к сырной тарелке или мясной тарелке.

Невероятно вкусен он и запечённый в духовке, снимаете с него кожицу и можно его использовать как гарнир. Но вот никогда особо не задумывалась, почему его все же называют болгарским.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Паприка и сладкий перец, одно и то же?

Паприка – это приправа, которая содержит смесь перцев:

  • Болгарского
  • Жгучего
  • Душистого

Эта приправа очень ароматная, ее добавляют ко многим блюдам, она придает им приятный вкус.

приправа паприкаСейчас можно встретить разновидности паприки с разными добавками, например, базилика или чеснока. Одно следует отметить, что эта приправа натуральная. Перец высушивают и измельчают.

Чем полезен болгарский перец и его калорийность

Стоит отметить, что болгарский перец очень низкокалорийный продукт, который на 90% состоит из воды.

В нем 24-25 ккал на 100 грамм перца. Тем, кто хочет снизить вес, он очень полезен! Его состав:

  • Белки 0,4г
  • Углеводы 6г
  • Жиры 0,8г

Сладость перцев зависит от его цвета. Самыми сладкими будут оранжевый и желтый, менее сладким – красный, а вот зеленого цвета — будет содержать меньше всего сахара. В зеленом перце много фитостеринов и пищевых волокон.

Состав перца очень разнообразен. В нем есть витамины группы В, А, С, РР и микроэлементы: кальций, фосфор, калий, селен, натрий, цинк, железо, марганец.

А вот горький жгучий перец содержит противомикробные, болеутоляющие элементы. Например, в фармацевтике мазь капсикам используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…

Польза болгарского перца очень большая. Большое количество воды в нем, позволяет комфортному перевариванию пищи. Можно сочетать перцы разного цвета, от этого их пищевая ценность повышается.

Полезность болгарского перца для женщин

  • Он ускоряет метаболизм, полезен в деле снижения веса и борьбы с жировыми отложениями
  • Он «разгоняет» кровь, делая ее более жидкой
  • Улучшает состояние кожи и волос, делают настойки с перцем для лучшего роста волос. А кожа на лице при частом употреблении перца становится более ровной и гладкой, без высыпаний и шелушения.
  • Он укрепляет нервную систему, полезен женщинам при ПМС и климаксе

Чем полезен сладкий перец для мужчин

В болгарском перце содержится цинк и селен, а они поддерживают мужское здоровье и потенцию, повышают способность к появлению детей. Он повышает потенцию за счет улучшения кровообращения.

Полезность болгарского перца для детей, беременных и молодых мам

Болгарский перец в целом полезен для всех, НО он часто вызывает аллергию и непереносимость. Поэтому рекомендуется:

  • Беременным женщинам употреблять его в небольших количествах
  • Детям только в запеченном виде после 1 года жизни, а в свежем не ранее чем с 3-х лет
  • Кормящим мамам с большой осторожностью, так как это аллергенный продукт
Читайте также:  Сколько калорий в дыне и чем она полезна

Полезность болгарского цвета в зависимости от цвета

Зеленый перец, часто в народе его называют «ласточкой», он более распространен на севере России.

У этого цвета перца самый низкий гликемический индекс, поэтому его могут использовать диабетики. Также присутствие в нем фитостеринов способствует выведению лишнего холестерина и нормализуют жировой обмен в организме.

красный и зеленый болгарский перецБольшое количество пищевых волокон способствует быстрому появлению чувства сытости и человек быстрее снижает свой избыточный вес. Поэтому, если нет непереносимости болгарского перца, то его часто назначают диетологи в диете в виде разных блюд.

Желтый цвет перца говорит о том, что в нем много каротина. Он полезен для зрения и улучшает состояние кожи. Его можно употреблять при диете, тем кто занимается фитнесом, так как он утоляет не только чувство голода, но и выводит быстрее токсины и лишнюю соль из организма.

Красный болгарский перец содержит максимум витамина С, за счет этого вырабатывается устойчивость к разным вирусам. Также за счет него происходит очищение крови и печени, он ускоряет метаболизм и является очень хорошим антиоксидантом.

С чем сочетать болгарский перец при похудении

Как мы уже писали выше, что болгарский перец является очень низкокалорийным продуктом. И поэтому его часто рекомендуют диетологи. Его лучше всего сочетать с другими продуктами:

  • Орехи с растительным маслом и перцем
  • Вместо гарниров к постному мясу
  • С бобовыми
  • В салатах с авокадо
  • Смузи, так как много пищевых волокон и быстрее идет насыщение
  • С сыром и яйцами
  • Как отдельное блюдо при перекусах

Горький ИЛИ сладкий?

Горький перец и сладкий перец можно использовать вместе, и итальянцы часто именно так и делают, что добавляет особую пикантность салатам и другим блюдам. Только стоит не переусердствовать. Иначе можно испортить вкус.

Горький перец сильное желчегонное средство. Является сильным стимулирующим средством для мозговой деятельности, улучшает кровообращение и стимулирует более быстрый обмен веществ.

Горький перец используется в небольших количествах, а сладкий в более больших количествах. Горький используется скорее, как приправа к любым блюдам, даже к шоколаду. А вот сладкий можно использовать по-всякому: и как основное блюдо, и как добавка к любым блюдам.

Медицина, косметология и болгарский перец

Используется очень широко. Как в народной медицине, так и в традиционной.

  • При сахарном диабете он очень популярен, так как имеет низкий гликемический индекс (всего 15 ед). Он поможет не набирать вес, и долго дает ощущение сытости. Зеленые и красные сорта могут защищают сосуды от холестериновых бляшек, а желто-оранжевые помогают избежать отечности, улучшить зрение и состояние кожи.
  • При запорах болгарский перец очень хорошо очищает кишечник, волокнистая структура служит разжижающим средством для содержимого кишечника.
  • При гастрите, подагре, геморрое и холецистите врачи не рекомендуют употреблять болгарский перец. Он может только вызвать еще большее раздражение слизистой желудка при гастрите, при холецистите он способствует желчеобразованию.

При геморрое только усугубляет болезнь и может вызвать кровотечение. При подагре способствует тому, что плохо выводится мочевина, так как сам перец содержит пурины. Что тоже способствует скоплению в организме кристаллов моноурата натрия и может спровоцировать подагрический приступ.

  • В косметологии болгарский перец часто используют для масок. Что способствует улучшению цвета лица, омоложению, повышается упругость кожи.

Чаще всего используют массу, состоящую из болгарского перца, сметаны и тертой моркови. Все овощи перетираются до кашицеобразного состояния и наносятся на очищенную кожу. После 20 минут нанесения маски, кожу протирают тоником без добавления мыла. Через 7-10 дней маску наносят повторно.

Противопоказания и вред от болгарского перца

Чаще всего основным противопоказанием является аллергическая реакция на перец. Причем чаще всего это чувствительная кожа. И непереносимость индивидуальная от перца, которую провоцируют семена перца. Поэтому стоит тщательно их вычищать.

Основные противопоказания для употребления болгарского перца:

  • Повышенная кислотность в желудке
  • Детский возраст 3-5 лет
  • Повышенное давление и аритмия
  • Подагра
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Панкреатит
  • Период критических дней у женщин

Интересное о болгарском перце

  • Можно есть вместо шоколада, так как идет такой же выброс эндорфинов
  • В Европе выведен лиловый вид перца, который содержит антоцианы. Они полезны при болезнях сосудов, при многих вирусных инфекциях.
  • Перец полезен при депрессии, затяжном стрессе, при хронической усталости. Только употреблять его нужно в чистом виде, без тепловой обработки.

Болгарский перец стоит почаще включать в свой рацион, здоровья точно будет больше!

Источник