Чем полезны соленые огурцы при похмелье

Чем полезны соленые огурцы при похмелье thumbnail

Принятие алкогольных напитков в чрезмерном количестве вызывает неприятные последствия на следующий день. Человек испытывает головную боль, сталкивается с расстройствами кишечно-желудочного тракта и это далеко не полный перечень проблем. Существует несколько способов избавиться от симптомов похмелья, одним из которых является употребление рассола.

Давно доказано научными исследованиями, что рассол – действительно эффективное средство. Не один десяток лет его используют в народной медицине России, Украины и Беларуси. В чем секрет этого средства и как именно оно воздействует на организм?

Состав рассола

Что такое рассол? Это жидкость, которая получается путем соления, мочения и сквашивания овощей. В его состав входят вода, различные специи и соль. По мере готовности жидкость подвергается процессам брожения. Таким образом, в ней появляются кислоты – уксусная и молочная.

Если говорить научным языком, то в составе рассола присутствуют витамины, эфирные масла, ионы натрия, калия, магния. Все эти вещества образуются, благодаря наличию пряностей. Обязательным компонентом солений является укроп, который содержит ценные эфирные масла. Они благотворно воздействуют на желудок, что особенно важно при синдроме похмелья.

Интересно! Масла, содержащиеся в укропе, используются в области медицины со времен Древнего Египта и Европы средних веков. Его польза состоит в снятии нервного напряжения, выведении токсинов, устранении отеков за счет мочегонных свойств.

Как рассол помогает при похмелье?

Главной причиной плохого самочувствия после принятия спиртных напитков является обезвоживание организма, а также нарушение баланса солей и воды. Как в этой ситуации помогает рассол и зачем его пить?

Жидкость помогает быстро восстановить утерянный баланс. Употребление алкоголя приводит к снижению гормона вазопрессина. Именно он отвечает за сбережение жидкости в организме, а также сужение кровеносных сосудов.

Наблюдается отечность тканей тела. При этом кровь становится более вязкой из-за дефицита воды. Рекомендуется для восстановления водного баланса пить именно рассол, а не обыкновенную воду. Здесь вступают в силу химико — биологические процессы. Если при похмельном синдроме пить просто воду, она снизит осмотическое давление кровяной плазмы. Специальные рецепторы при поступлении воды в организм подадут в мозг сигналы о накоплении лишней жидкости. В результате жидкость быстро выведется из организма и не принесет пользы.

Благодаря наличию электролитов и солей в составе рассола, происходит восстановление осмотического давления к нормальным показателям. Один стакан выпитого рассола запускает органы и их системы, способствует налаживанию нормального ритма их работы. В дальнейшем можно продолжить восстановление при помощи минеральной воды, травяных чаев на основе мяты, имбиря, натуральных соков без сахара и других полезных напитков.

Какие процессы происходят в организме после употребления алкоголя?

Организму требуется около 8-12 часов на то, чтобы переработать и вывести вещества, поступившие вместе со спиртным. Похмелье или абстинентный синдром наступает в результате снижения количества этанола в крови. Под действием спирта жидкость стремительно уходит из организма, при этом он нуждается в поддержке.

Когда организм обнаруживает этанол в крови, он запускает защитные механизм, чтобы быстрее избавиться от раздражителя. Суть его заключается в выведении этанола при помощи мочеполовой системы и органов дыхания. Пары спирта выходят вместе с углекислым газом, поэтому от человека в состоянии алкогольного опьянения слышен перегар. За пару часов уходит около 1 литра жидкости. Человек ощущает головокружение, слабость в теле, жажду. Все это признаки обезвоживания тканей.

Причины и особенности появления абстинентного синдрома:

  1. Боль в животе, тошнота и рвота наступают вследствие раздражения слизистой оболочки желудка спиртным.
  2. В процессе расщепления этанола организм теряет глюкозу, витамины и ценные микроэлементы. Человек ощущает усталость, слабость. Происходит перемена настроения.
  3. Ощущение тахикардии, учащенного пульса, а также повышенное потоотделение свидетельствуют о выделении ацетальдегида. Это промежуточное вещество распада этилового спирта.
  4. Происходят нарушения нервной системы, при которых фаза быстрого сна становится короче. По этой причине человек, проснувшись, чувствует себя разбитым и уставшим.
  5. Сильная головная боль появляется в результате разрушения мозговых клеток, а также увеличения количества спинномозговой жидкости внутри черепа.

Компоненты, содержащиеся в рассоле, воздействуют на все симптомы похмелья – обезвоживание, ощущение сухости во рту, усталость и прочие.

Польза рассола при абстинентном синдроме:

  • устранение головной боли;
  • утоление жажды;
  • нормализация кровяного давления;
  • восстановление энергии, силы;
  • нормализация мышечного тонуса;
  • восстановление сердечной функции.

По медикаментозному воздействию употребление рассола сравнимо принятию лекарств «Аспаркам» или «Магнезия». В них имеется высокое содержание магния, калия. Однако к терапевтическим свойствам препаратов добавляются многочисленные противопоказания. Рассол в этом плане имеет меньше ограничений. Также в качестве альтернативы можно употреблять кисломолочные продукты – у них похожее воздействие на организм при похмелье.

Какой рассол лучше подходит при абстинентном синдроме?

Капустный и огуречный рассолы отличаются похожим эффектом. Квашеная капуста и образующийся рассол содержат янтарную кислоту. Она способствует ускорению метаболизма, а также выполняет функции антиоксиданта, выводит токсины. Результатом алкогольного опьянения является также гипоксия – другими словами, это недостаток кислорода в тканях и клетках мозга. Янтарная кислота ускоряет приток кислорода.

Также она помогает укрепить иммунитет, избавиться от отеков и как можно скорее устранить все последствия интоксикации организма. Постепенно восстанавливается работа мозга, органов и их систем.

Медикаменты с содержанием янтарной кислоты показаны к применению людям, которые испытали разного рода нагрузки – умственные, эмоциональные, физические.

Считается, что между разными видами рассола нет особой разницы. Важно, чтобы при его приготовлении не использовались консерванты, маринады и прочие добавки. Главное, чтобы рассол был натуральным, тогда он принесет максимум пользы при похмелье.

Преимущества разных рассолов:

  1. Огуречный – содержит медные соединения. Помогает устранить головную боль, очистить организм от токсинов и вредных веществ.
  2. Помидорный – способствует укреплению иммунитета и насыщению организма витаминами.
  3. Капустный – содержит витамин C. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины из почек и печени.

Как правильно пить рассол при похмелье?

Чтобы добиться максимальной пользы для организма во время похмелья и не навредить ему еще больше, рекомендуется выпить один стакан любого из вышеназванных видов рассола. При этом важно помнить, что чрезмерное потребление этого напитка может быть опасно – нужно соблюдать баланс.

Если у страдающего от абстинентного синдрома есть проблемы с желудком, например, язва или гастрит, следует отказаться от огуречного и помидорного рассола. В данном случае лучше подойдет капустный напиток, так как он мягче воздействует на слизистую желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, употребление кисло-соленых жидкостей не рекомендуется.

А как Вы считаете рассол помогает при похмелье? Напишите в комментариях.

Источник

Чем полезны соленые огурцы при похмелье

Сколько раз говорилось: не смешивайте пиво с водкой, шампанское с коньяком, а портвейн с коктейлями, но в нужный момент мудрые советы забываются начисто, а обещания самому себе сдаются под напором буйного веселья и желания отпраздновать так, чтобы было что вспомнить. Наутро многочисленные органы многострадального человеческого организма забудут про веселье и зададут один большой вопрос: «что будем делать?» 

Ничто не мешает как следует подготовиться к этой ситуации перед праздником, чтобы быть во всеоружии в злополучное хмурое утро. Предупреждён, значит вооружён! 

Для начала немного теории. Алкоголь вымывает соли из организма, поэтому солёненьким надо запасаться заранее. Как минимум, это должна быть неприкосновенная в праздник банка солёных огурцов, квашеная капуста, минеральная вода, каперсы, оливки. Минеральную воду покупайте проверенных марок, надёжных производителей, в стеклянных бутылках. Лучше купите с запасом, ведь идти в магазин утром – это последнее дело, а часть воды может быть израсходована еще в процессе празднования. 

Огурцы нужны именно солёные, в маринованных содержится уксус – лишняя нагрузка на печень и желудок. Кстати, свежие огурцы, смазанные тоненьким слоем аджики, тоже отличный вариант. Другой важный продукт, который наутро будет кстати – квашеная капуста. Этот элемент классических русских похмельных лакомств прост, дёшев и необыкновенно вкусен. Да, и забудьте о таблетках! Лекарство с похмелья лишь ещё сильней ударит по печени, перегрузит кровеносную систему и создаст массу ненужных рисков. Лекарства следует пить лишь в особо тяжёлых запущенных случаях. Но если вы можете прочесть, что здесь написано, значит, можно обойтись вкусной и полезной пищей – естественным и традиционным «лекарством».

Наутро после обильной алковстряски будет тянуть на радикальные методы – чашечку крепкого кофе, кружку немыслимо чёрной прохладной чайной заварки и тому подобное. Постарайтесь избегать даже мыслей об этом. Даже одна чашка кофе может при похмелье стать последней, и чем вы старше, тем выше риск. То же самое относится и к алкоголю – «лечиться» водкой или коньяком наутро просто опасно. Временное облегчение чревато ещё большим отравлением и риском повторения предыдущего дня. Чаю обязательно стоит выпить, но попозже и зелёного, а лучше выпить пару чашек чаю во время праздника – это заметно уменьшит утренние страдания. 

После пробуждения и обнаружения похмельного синдрома, то есть: решительного неприятия всяческой пищи и даже мыслей об оной, отсутствия желания принятия вертикального положения и горизонтального перемещения перпендикулярно поверхности Земли нужно постараться без суеты, а строго по плану, не отвлекаясь, прийти в надлежащий вид. Начать лучше с жидкости и восполнения солей. Если дело совсем худо – подойдёт охлаждённая солоноватая минералка. Пейте небольшими порциями, проверяйте реакцию. Если мысль о пище уже не вызывает бурный протест организма, можно приступить к пробе солёного огурца, квашеной капусты, приправленной щепотью сахара и оливковым маслом. Не нагружайте желудок, ешьте микропорциями, цель этого «завтрака» восполнить солевые потери и проверить реакцию организма. Основная пища будет позже. 

Сорбенты. Этим страшным словом зовутся продукты, всасывающие остатки алкоголя и продукты его распада. В этом качестве подойдут домашние сухарики из ржаного хлеба, крекеры или кусочки чёрствого хлеба, яблоки, персики и мармелад (продукты, содержащие пектин). Достаточно небольшого количества, чтобы они сделали свою часть работы. Результат будет заметен не сразу, поэтому не следует злоупотреблять сухариками, чтобы не перегрузить желудок, зато съесть пару яблок или персиков будет кстати. Пектин обволакивает вредные вещества, собирает всю эту гадость, консервирует и выводит из организма. Схожим действием обладают некоторые каши, например, овсяная или гречневая.

Спустя два-три часа после пробуждения, минералки, огурца и сухариков можно приступить к пробе классических русских похмельных кушаний. Для того чтобы этот пункт не вызвал первоянварский конфуз, блюда лучше изготовить заранее, с любовью и особой тщательностью подобрав компоненты. Не понадобится Вам, так может пригодиться соседу или лучшему другу, который будет вспоминать вашу помощь с теплотой ещё долго. Да и без всякого похмелья щи или похлёбка с бараниной будут кстати в любом доме. 

Русское специальное блюдо «похмелье» или «похмелка» появилось в XVIII веке, когда проблема пьянства была серьёзной, а качество напитков – низким. Похмеляться приходилось часто. Похмелку готовили на основе отварной холодной баранины и солёных огурцов, порезанных мелкими кусками и залитыми огуречным рассолом. Приправляли похмелку чёрным перцем и зелёным лучком. Блюдо это холодное, поэтому не вызывает резкого неприятия. Надо заметить, что требуется именно рассол, а не маринад из банки. Они отличаются тем, что когда огурцы засаливают, их заливают холодной водой, в которой растворена соль, добавлены различные специи, травы, листья смородины, малины, эстрагона и прочее, а когда маринуют, то к этому добавляют изрядное количество уксуса, причём, чаще всего это уксусная кислота, а не благородный винный или бальзамический уксус. Если в измученный тяжёлой праздничной пищей и крепким алкоголем желудок влить уксусный маринад, то эффект будет прямо противоположный: желудок обязательно взбунтует, чего нам не надо. Нужен именно огуречный рассол без всякого намёка на уксус! Разумеется, надо будет сходить на рынок, выбрать хороший кусок баранины и с любовью приготовить похмелку за день или два до праздника. Холодная баранина будет кстати при любых обстоятельствах, поэтому, это не станет «лишней тратой», поверьте. 

Лучшие бочковые огурцы до сих пор делают в новгородской области, и если случится быть в тех краях, например, проезжая на машине из Санкт-Петербурга в Москву, обязательно спросите у местных жителей солёных огурцов. Новгородцы солят огурцы в больших деревянных бочках, добавляя в рассол ароматные травы. Покупая, обязательно попросите залить огурцы рассолом. Такой «комплект» может простоять в холодильнике всю зиму и радовать Вас настоящим вкусом знаменитого русского деликатеса. Сейчас в магазинах иногда встречаются бочковые огурцы. Читайте состав, там не должно быть уксуса. Часто такие огурцы маркируют метками «эко», «домашние», «бочковые». Огурцами тоже следует запасаться заранее, много их не бывает, расходуются быстро, а портятся медленно.

Другое блюдо с нужными поправляющими свойствами – обыкновенные русские щи. Да, это настоящее русское блюдо необыкновенно вкусно на следующий день и без всякого похмелья, а уж если голова болит и тело ломит, то щи – это то, что нужно. Для избавления от похмелья лучше всего подходят кислые щи (из квашеной капусты). В результате сложных процессов ферментации в кислой капусте образуются молочная, муравьиная, янтарная и другие активные кислоты, которые комплексно помогают привести организм в норму после обильного питья крепкого алкоголя. Обычно такие щи готовят на говяжьем бульоне с косточкой. Состав их может быть довольно простым: бульон, квашеная капуста, морковь, чёрный перец и щепотка тмина. Щи готовят за день до праздника, и в роковое утро их останется лишь слегка разогреть, добавить натёртый чеснок и свежую зелень. Очень хорошо к щам подходит свежеприготовленная гречневая каша с маслом. Кстати, во Франции при похмелье употребляют луковый или чесночный суп на основе капусты с кусочками чёрствого хлеба, иногда добавляя в тарелку сырое яйцо. 

В Мексике при похмелье предпочитают плотный бульон из телячьих ножек, требухи, зелёного чили, кукурузной муки и специй. Схожее блюдо есть и в восточной кухне. Называется оно «хаш». Общее у них одно – субпродукты долго варятся, образуя плотный мясной бульон, насыщенный глицином — веществом, входящим в состав многих животных белков и обладающим успокаивающим эффектом. Глицин – это природный антидепрессант, уменьшающий чувство тревоги и страха, снимающий напряжение, в том числе мышечное, уменьшающий действие абстинентного синдрома, то есть похмелья. Хаш готовится из говяжьих или телячьих задних ног, хвостов и суставных тканей. Для этого с ног снимают кожу и отделяют лишнее: копыта, жилы и костный мозг. Полученные части заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около 40 минут. Затем воду сливают, промывают всё кипятком, заливают опять водой, добавляют соли и доводят до кипения. Важный момент: после вскипания надо снимать пену в течение нескольких минут, затем убавить огонь до минимума, добавит пару красных луковиц, и оставить кипеть около 6-8 часов. Собственно кипение должно быть минимальным, бульон должен дрожать, но не булькать. В итоге получится густой, плотный и клейкий бульон. В конце приготовления снимите пробу, подсолите, если нужно, добавьте щепоть чёрного перца и лавровый лист, поварите ещё 5 минут и оставьте постоять. Вытащите ноги и хвосты, отделите кусочки мяса и сложите в отдельной посуде. 

Конечно, все эти манипуляции стоит проделать заранее, так как в похмельный день будет совсем не до многочасовой варки говяжьих субпродуктов.  Когда почувствуете, что организм способен воспринимать заранее с любовью приготовленный бульон, слегка подогрейте его, добавьте кусочки мяса, рубленый чеснок, зелень и поправляйтесь на здоровье. Обязательно поможет!

Смотрите также:

  • Квасим овощи в городских условиях: правила и рецепты →
  • Зелёный жемчуг. Как выбрать горошек →
  • Время солить! →

Источник

Это состояние утром характерно тем, кто с вечера хорошо погулял с распитием спиртного. Чем больше его было выпито, тем хуже состояние человека. У него болит голова, его мучает тошнота, жар. Он испытывает сильную жажду. Для облегчения такого состояния очень часто используется рассол. Узнаем, чем именно он помогает при похмельном синдроме и как его рекомендуется употреблять.

Рассол и похмелье

Издавна это народное средство использовалось для облегчения состояния тех, кто «перебрал» с вечера. Это сегодня фармацевтический рынок насыщен всевозможными препаратами для лечения похмелья. А когда-то на Руси их не было, как и в советские времена, когда пьянство было действием противоправным.

Рассол помогал снимать мышечную слабость, сердечные перебои, головную боль, депрессию. И поскольку такой лечебный напиток действительно выручал многих, то и на медицинском уровне изучались особенности его действия на организм в состоянии похмелья. Оказалось, что в рассоле есть соли магния, калия, натрия, и они, к тому же, идеально сбалансированы.

Именно эта особенность и помогает нормализовать обмен веществ. Магний в напитке благотворно влияет на работу сердечной мышцы и по своему действию не уступает, например, «аспаркаму» и «магнезии» — лекарственным препаратам, основным действующим веществом в которых является вышеуказанный минерал.

Помимо этого, огуречный рассол в своем составе имеет полезные эфирные масла, ведь он изготовляется с применением укропа, который сам по себе считается отличным хорошим средством от похмельного синдрома. Кстати, еще в древнем Египте применялись настои и отвары на укропе для лечения головных болей.

Медики констатируют: главной причиной похмельного синдрома является обезвоживание организма. Ведь горячительные напитки обладают мочегонным эффектом и вымывают из организма жидкость, нарушая, таким образом, водно-солевой баланс. При дефиците жидкости в организме подавляется производство мозгом гормона вазопрессина, кровь становится гуще, снабжение органов кислородом и питательными веществами ухудшается. Поэтому и возникают головные боли, слабость, тошнота, и человеку утром сильно хочется пить, его мучает жажда — это результат пересыхания слизистых оболочек.

Если утром выпить обычной воды, то жажду можно утолить. Но это снизит осмотическое давление в плазме крови, ведь оно зависит от концентрации солей. Далее осморецепторы, замкнутые на аппарат нервной системы, быстро отреагируют появлением у человека позыва к мочеиспусканию. То есть к почкам придет сигнал о необходимости избавления от лишней жидкости. Да, вода будет вымывать из организма остатки спиртного, но головную боль это не устранит. Поэтому предпочтительнее с утра выпить огуречный рассол с его минералами для восполнения потерянных солей-электролитов. Он поможет человеку облегчить похмелье скорее, чем обычная вода.

Стоит отметить, что в качестве народного лечения раньше применяли не огуречный, а рассол из капусты. Он в своем составе имеет очень полезное вещество — янтарную кислоту. Она есть и в самой квашеной капусте. Кислота отлично справляется с нейтрализацией ядов, снимает интоксикацию и таким образом отрезвляет человека, приводит в норму. Это вещество и на сердечно-сосудистую систему действует лучше, нежели соли калия в огуречном рассоле.

Как правильно употреблять рассол при похмелье

Стоит подчеркнуть, что пить надо не маринад из-под консервированных огурцов, а именно рассол из квашеных. Делать это надо утром. Рекомендуется выпить его не больше стакана. Ведь он в своем составе содержит кислоты, которые негативно действуют на слизистую оболочку желудка. А она после похмелья находится не в лучшем состоянии. Нельзя пить много рассола еще и потому, что он будет задерживать в тканях жидкость и способствовать образованию отеков, что опять же приведет к нагрузке на сердце и почки.

Итак, после огуречного напитка дефицит жидкости и минеральных веществ лучше восполнять томатным соком, отваром шиповника, минералкой без газа, соками цитрусовых. Хорошим средством при похмелье служит куриный бульон, но не слишком наваристый. Воздействие таких народных средств будет гораздо безопаснее и мягче по сравнению с аптечными лекарственными препаратами.

Источник