Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли thumbnail

Применение стручков фасоли в медицине способствует излечению от множества недуговЛюди привыкли принимать в пищу только плоды фасоли, но не все знают, что фасолевые створки не менее полезны. Применение стручков в медицине, как классической, так и традиционной, способствует излечению от множества недугов.

Лечебные и полезные свойства створок фасоли

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях.

  1. Аргинин, действующий подобно инсулину, снижает уровень сахара в крови и помогает справляться с ожирением.
  2. Благодаря химическому составу, успокаивающему нервную систему, фасоль рекомендуется употреблять лицам с повышенной нервной возбудимостью и гипертонией.
  3. Противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное действия делает продукт незаменимым в борьбе с нарушениями водно-солевого обмена, ревматизмом, артритом и подагрой.
  4. Растворяет камни в почках и мочевом пузыре.
  5. Устраняет дерматологические проблемы (зудящие аллергические реакции, пиодермиты).
  6. Используется при хроническом панкреатите, отеке сердца и других сердечнососудистых заболеваний.

Фасолевые створки являются прекрасным природным лекарством, поэтому вместо того, чтобы отправлять их в мусор, можно избавиться от ряда заболеваний, добавляя в состав натуральных препаратов.

Диуретический эффект способствует выведению лишней жидкости, нормализует обменные процессы, очищая организм от продуктов распада. Створки применяют в приготовлении отваров, экстрактов и настоек, которые при добавлении в ванну, улучшают состояние кожного покрова. Умывание такой водой избавляет от мешков и кругов под глазами.

Стручки фасоли обыкновенной содержат кладезь полезных элементов, что делает их незаменимыми в лечебных целях

Химический состав створок фасоли

Популярность у народных лекарей продукт приобрел благодаря содержанию:

  • аминокислот, необходимых для строительства белков и секреции инсулина;
  • белка, по структуре близкого с животными белками;
  • каротина;
  • аскорбиновой кислоты
  • витаминов (С, группы В, РР) и минералов (железо, кальций, магний, натрий, цинк, медь).

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Популярность фасолевой шкурки объясняется безопасностью и натуральным происхождением. Заготовка производится в период созревания бобов.

Надземную часть следует скосить, а стручки фасоли освободить от бобов. Зерна пойдут в пищу, а створки необходимо отправить на сушку в естественных условиях либо использовать специальные сушилки при температуре 50-60 ºС. Затем сырье нужно очистить от посторонних примесей, почерневших и испорченных створок.

Если требуется измельченное сырье, створки можно перемолоть. Современный рынок предлагает различные варианты расфасовки готового продукта. Продукт должен храниться на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией либо в упаковках из бумаги или ткани. Срок годности 3 года.

Лекарственные свойства створок фасоли (видео)

Створки фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам, створки фасоли нашли активное применение в домашней терапии. Употребление природного сырья используется в лечебных и профилактических целях.

Отвар из стручков

Для заваривания используются сухие измельченные створки. 2 ст ложки продукта необходимо залить теплой кипяченой водой (2 стакана). Затем состав следует поместить на водяную баню на четверть часа. Распаренные створки должны настояться еще час. При соблюдении всех правил, растение отдаст максимум питательных веществ в отвар.

После того как жидкость остынет, состав необходимо процедить, отделяя жидкость от жмыха. Для разбавления концентрата, следует добавить воды до получения первоначального объема и снова прокипятить.

Употреблять средство требуется 3 раза в день, желательно перед принятием пищи. Количество отвара за один прием должно быть не больше половины стакана. Поскольку в жидкости образуется осадок, перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать. Хранится отвар непродолжительное время, поэтому не следует готовить его впрок. Достаточно сварить на пару дней.

Заготовка створок производится в период созревания бобов

Настои

Настои, как и отвары, приводят в норму обменные процессы, облегчают состояние при воспалении поджелудочной железы и почек, а также помогают справиться с множеством других недугов:

Чтобы устранить проблемы с суставами, необходимо поместить 1 столовую ложку измельченного растительного продукта в термос и залить кипятком (500 мл), спустя 3 – 4 часа процедить.

Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. В стакан горячей кипяченой воды засыпать 1 столовую ложку сырья, укутать и подождать пока состав не остынет. Процедить и пить по третьей части стакана до еды.

Цистит и панкреатит. Размешать в 1 л воды 2 столовые ложки сухого растения, поместить на водяную баню и оставить, пока объем воды не уменьшится в 2 раза. Затем процедить и пить по половине стакана за 30 минут до принятия пищи. Курс лечения – неделя.

Заболевания мочеполовой системы. Рецепт включает смесь компонентов: фасоль, толокнянка, кукурузные рыльца. Прокипятить 15 минут состав из 1 л воды и 2 столовые ложки смешанных трав. Отфильтровать и пить 5 – 6 раз в день. Прием продолжать до наступления облегчения.

Чем полезна фасоль (видео)

Как лечить диабет створками фасоли

Пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена, рекомендуется включать в свой рацион максимальное количество растительных продуктов. Фасоль не исключение. К тому же, в пищу идут все части растения.

Рецепты с содержанием створок фасоли:

  • Смолоть в порошок стручки при помощи кофемолки и размешать 50 г в 400 мл кипятка. Настоять в термосе 12 часов и употреблять по 120 мл перед едой.
  • Смешать десертную ложку измельченного сырья и залить кипятком (250 мл), настоять на водяной бане треть часа. Затем охладить, отфильтровать и употреблять по 3 десертные ложки 3 раза в день.
  • 4 ложки измельченного продукта добавить в литр холодной воды и оставить на 8 часов. Отжать при помощи марли и пить до еды по 250 мл. Лекарство снимает отечность, сопутствующую диабету.
  • Сварить 1 кг сушеного сырья в 3 л воды и принимать утром на голодный желудок по 250 мл.

Настой на основе створок фасоли рекомендуется пациентам, страдающим нарушением углеводного обмена

Применение створок фасоли в косметологии

Благодаря высокой насыщенности створок полезными элементами, они пользуются успехом в косметологии. Содержание антиоксидантов возвращает эпидермису тонус и способствует регенерации клеток. Антисептическое и лечебное действие очищает кожу от нагноений.

Экстракт растительного продукта используется в производстве ухаживающих косметических средств, которые способствуют укреплению эластичных волокон и активизируют выработку коллагена. Специалисты рекомендуют использовать косметические продукты с содержанием фасолевых створок людям с проблемной кожей.

Антисептическое и лечебное действие створок фасоли очищает кожу от нагноений

Противопоказания и вред створок фасоли

Несмотря на огромную пользу, фасолевые шкурки имеют ряд противопоказаний. Специалисты не рекомендуют употреблять средства, содержание в основе растительный продукт при:

  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • наличии аллергической реакции.

Хотя створки несут огромную пользу пациентам, страдающим сахарным диабетом, перед приемом средств важно проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях фитотерапевты разрешают принимать целебный чай из створок беременным женщинам, например, если необходимо снять отек, а мочегонные препараты противопоказаны. При этом прием лечебных препаратов необходимо производить строго под наблюдением врача.

Как понизить сахар в крови (видео)

При склонности к гипогликемии, рекомендуется воздержаться от применения створок, поскольку они приводят к уменьшению концентрации сахара в крови, что грозит развитием гипогликемической комы (бессознательное состояние на фоне низкого уровня глюкозы).

Бобовая культура может использоваться как в однокомпонентных рецептах, так и в составе комбинированных средств. При этом каждый компонент должен быть заготовлен только в экологически чистых местах и правильно высушен. Во избежание отравления запрещается употреблять зеленые створки фасоли.

Источник

Входящая в перечень ценных пищевых продуктов фасоль находит достойное применение в народной медицине. Обусловлено это присутствием в составе множества важных для организма соединений и веществ.

Читайте также:  Что полезнее детям телятина или говядина

Приготовление и употребление отваров, практикуемых в лечебных целях, требует правильного следования рекомендациям, отраженным в рецептуре и получения врачебной консультации.

Полезные характеристики

Чтобы оценить пользу фасоли для здоровья, следует проанализировать ее состав.
В него входят не только базовые жиры, белки, клетчатка, углеводы, крахмал. Присутствуют витамины РР, В, тирозин, аскорбиновая кислота, флавоноиды, лизин, гистидин, множество важных минералов.

Выявлены такие элементы как стерины, бетаин, триптофан. Входят в структурную формулу кислоты — лимонная, яблочная, декстрин, азотистые вещества, аргинин.

В стеблях и створках стручков обнаружены, кроме флавоноидов, антоцианы.
Важные лечебные свойства:

  • успокаивающие;
  • мочегонные;
  • антибактериальные;
  • ранозаживляющие.

Фасоль благотворно воздействует на функции печени, центральной нервной системы. Помогает повышать аппетит, улучшать сон. Благодаря аргинину, позволяет лечить диабет второго типа.

Оказывает пользу при почечных и печеночных заболеваниях, патологиях мочевого пузыря, ревматизме, сердечной недостаточности. Ценится за способность укреплять зубы, лечить туберкулез, цистит, нефрит, растворять камни, локализующиеся в мочевом, желчном пузыре, почках.

Способствует фасоль заживлению язвы желудка, кожных поражений. Используется при гастрите, развивающемся на фоне пониженной кислотности. Находит применение в домашней косметологии, позволяя омолодить кожу, оздоровить волосы.

Положительно воздействует с целью усиления потенции, выводит шлаковые отложения, токсины, улучшает метаболизм.

Рецепты приготовления

Результативное народное лечение использует для изготовления целебных отваров не только фасолевые зерна, но и створки стручков. Соблюдая пропорции, последовательность действий, удается сохранить все разнообразие полезных соединений и элементов.

Из створок фасоли

Помогающий при ожирении печени, цистите, почечно- или мочекаменной болезни отвар требует размельчения засушенных фасолевых створок до состояния порошка, которого потребуется 3 ст. л.

Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 400 мл вскипевшей воды. Варят при слабом нагреве в течение четверти часа.

Отцеженный после остывания отвар пьют по 100 мл каждые 6 часов. Он также рекомендуется при аритмии, гастрите с низкой кислотностью, помогает облегчить состояние при атеросклерозе, нефрите. Курс поддерживают на протяжении 30 дней.

Красной фасоли

Находящий применение при аритмии, повышенном давлении, ревматизме отвар требует использования бобов красной фасоли — 1 ст. л. Их заваривают в эмалированной посуде стаканом кипятка.

Помещают на полчаса для прогревания на водяную баню. Отцеженный после охлаждения напиток по 2 ст. л. пьют после завтрака, обеда, ужина.

Шелухи

Можно при ревматизме и подагре использовать в домашних условиях фасолевую высушенную шелуху, которую следует предварительно размолоть.

Перекладывают 20 г получившегося порошка в посуду с литром кипятка. Томят при минимальном огне два часа. Остывшую целебную жидкость отживают через двойную марлевую салфетку и пьют до пяти раз за сутки по 100 мл, приурочивая ко времени после еды.

Стручковой фасоли

Отвары, сырьем для которых служит стручковая фасоль, результативно снижают давление, помогают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря. Облегчают состояние при подагре, ускоряют лечение анемии, туберкулеза.

Чтобы облегчить состояние при болезни поджелудочной железы подбирают самую эффективную методику домашнего лечения.

Для приготовления потребуется фасолевые стручки промыть, порубить небольшими фрагментами и залить полностью водой. Варят их 10 минут. В отцеженном после остывания виде пьют за полчаса до завтрака, обеда, ужина по трети стакана.

Рецепты лечения

Подбирая рецепты на базе фасоли, необходимо обращать внимание на их целевое назначение, чтобы дома грамотно лечить конкретные виды заболеваний.

Сахарный диабет

Среди народных рецептов можно подобрать варианты, при помощи которых удается регулировать концентрацию сахара, облегчая состояние при диабете.

Размельчают высушенную фасолевую шелуху до состояния порошка. Отмеряют 15 г и перекладывают в 200 мл кипятка.

Необходимо проварить средство на протяжении четверти часа при слабом кипении. Настаивают до остывания под салфеткой. Целебный отвар следует по 2 ст. л. принимать перед завтраком, обедом, ужином.

Почечнокаменная болезнь

Высушенные цветки фасоли — 1 ст. л. помещают в сотейник. Заливают 300 мл воды. Такой состав необходимо прокипятить на протяжении 5 минут.

Остывшую отфильтрованную целебную жидкость пьют каждые 8 часов по половине стакана.

Почечные заболевания

Размельчают фасолевые сухие створки. Перекладывают в кастрюлю с литром кипятка. При минимальной температуре отваривают на протяжении 15 минут.

После остывания целебный отвар следует отцедить. Употребляют перед завтраком, обедом, ужином по половине стакана. Такое средство также облегчает состояние при ревматизме, оказывает мочегонные воздействие при водянке.

Диарея

Разрешается давать детям старше 3 лет для предотвращения поноса домашнее средство из столовой ложки фасоли, которую следует залить 250 мл горячей воды.

Прогревают полчаса на водяной бане. Остывший профильтрованный напиток дают по 2 ст. л. после еды четырежды за день.

Мороженое из отвара

Чтобы приготовить на основе отварной фасоли ароматное полезное мороженое, предлагается следующий алгоритм действий:

  1. Вечером 150 г фасоли замачивают в литре воды и оставляют на ночь.
  2. Утром жидкость сливают. Перекладывают бобы в кастрюлю.
  3. Добавляют 1,5 стакана воды с растворенным лимонным соком, которого понадобится 2 ч. л.
  4. При вымешивании всыпают 1/3 стакана сахара.
  5. Ставят посуду на плиту и варят при медленном нагреве 2 часа.
  6. После того, как кастрюля будет снята с плиты, размягчившуюся фасоль превращают в пюре при помощи толкушки или блендера и оставляют для остывания.
  7. Отдельно взбивают 4 желтка с 2/3 стакана сахара.
  8. Наливают в сотейник стакан молока, перемешанного с таким же объемом сливок с показателем жирности в 20%.
  9. Доводят смесь до закипания.
  10. Снимают посуду с огня и вводят в молоко желтково-сахарную пену.
  11. Снова помещают посуду на плиту, добавляя при активном вымешивании на кончике ножа ванилин.
  12. Следует проварить при постоянном помешивании примерно 5 минут до загустения.
  13. Затем получившуюся массу необходимо охладить и соединить с фасолевой пастой, растирая до однородности.
  14. Раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру.

Готовое мороженое можно украсить ягодами, посыпать точеными орехами.

Для волос

Стручковая фасоль содержащая большое количество витамина Е, способствует возвращению шевелюре объема, укрепляет локоны, предотвращает раннюю седину, делает пряди послушными и шелковистыми.

Рекомендуется сохранять отвар, который обычно выливают после отваривания фасоли. Эту жидкость применяют для втирания в корни. Наносят на всю длину прядей, оставляя на час перед мытьем волос.

Для похудения

При условии соблюдения сбалансированного рациона, употребления достаточного количества воды, регулярного выполнения физических упражнений можно использовать фасолевые отвары с целью похудения.

Необходимо набрать 1,5 ст. л. красной фасоли. Выдерживают ее на протяжении полутора часов в замоченном виде в холодной воде. Затем бобы перекладывают в кастрюлю с 300 мл закипевшей воды.

Продолжают варить, снизив нагрев до минимума, до полного размягчения. Остужают и выпивают стакан отфильтрованного отвара перед ужином.

Для цветов

Известно, что фасоль, как и все бобовые культуры, богата азотом. Это позволяет использовать отвар, остающийся после варки бобов, для стимулирования роста домашних растений.

Необходимо использовать, если замечен недостаток азотных удобрений, который выражается в бледной окраске листовых пластин, медленном отрастании побегов и листьев.

Читайте также:  Озеро в яровом чем оно полезно

Можно поливать цветы водой, в которой предварительно вымачивалась фасоль перед варкой. В ней остается крахмал и другие питательные элементы.

В кулинарии

Фасолевые бобы употребляются в пищу на протяжении всего года. Они в высушенном состоянии хорошо хранятся.
Перед приготовлением рекомендуется вымачивать их от 8 до 12 часов. Этот процесс необходим по двум причинам:

  • Происходит размягчение бобов, что впоследствии сокращает время отваривания.
  • При длительном нахождении в воде растворяются олигосахариды. Это вещества, которые после поедания не перевариваются, что становится причиной усиленного газообразования и замедления процесса пищеварения.

Используется стручковая или так называемая в народе спаржевая фасоль. Она представляет собой недозрелые бобы, которые можно консервировать, варить, замораживать, тушить, жарить.

Стручки имеют приятный вкус и входят в состав разнообразных блюд.
Можно приготовить полезные закуски по несложным рецептам:

  1. Отваривают вымоченную с вечера фасоль до мягкости. Выкладывают в сковороду к луку, прожаренному на сале.
  2. Пропускают через мясорубку два раза отваренные бобы с отварной морковкой и поджаренным луком. По вкусу добавляют в паштет засушенную зелень или перец.
  3. Жарят мелко нашинкованную крупную луковицу. Соединяют со стаканом отваренных фасолевых бобов, растолченными двумя дольками чеснока и половиной чашки раздробленных ядрышек грецких орехов.

Вариантов вкусных блюд с фасолевыми бобами и стручками можно подобрать множество. Они не только разнообразят меню, но и приносят пользу здоровью.

Противопоказания

Основным противопоказанием к отварам из фасоли служит индивидуальная непереносимость.
Чтобы не допустить вреда здоровью, соблюдается осторожность при приеме целебных фасолевых составов в случаях развития подагры, при высокой кислотности желудка, холецистите.

Нужно ограничивать употребление в преклонном возрасте.
Если отсутствуют противопоказания, при беременности фасоль включается в небольших количествах в рацион. Отвары, употребляемые внутрь, могут применяться только по разрешению врача.

Фасоль является одним из распространенных продуктов, широко используемых в кулинарии. Важно учитывать, что отвар этой бобовой культуры обладает ценными целебными характеристиками, что позволяет применять это средство после разрешения врача при некоторых заболеваниях.

А также оно способствует улучшению структуры волос и даже помогает в стимулировании роста комнатных цветов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

В составе стручков фасоли присутствует множество микронутриентов, оказывающих различное целебное воздействие на организм. Их применяют в народной медицине для создания лекарственных средств, которые эффективно помогают при сахарном диабете, артрите, кожных и сердечно-сосудистых патологиях. При этом существует ряд противопоказаний к использованию продукта, поэтому их прием рекомендуют согласовывать с врачом.

Полезные свойства

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

створки фасолевые

Важно!

В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Химический состав

Польза растительного продукта и вред обусловлены наличием в его составе следующих компонентов:

  • клетчатка;
  • витамины (А, С, РР и группы В);
  • минералы (фосфор, магний, цинк, медь, калий, железо);
  • аминокислоты (аргинин, лизин, тирозин);
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • аллантоин;
  • каротин;
  • глюкокинин;
  • растительный белок, схожий по структуре с животным;
  • фитостерины;
  • алкалоиды (тригонеллин);
  • гемицеллюлоза.

Химсостав створок фасоли

Ядовитые вещества содержатся в недоспевшей фасоли, поэтому для лечебных целей шелуху нужно собирать после полного созревания продукта.

По своему действию глюкокинин схож с инсулином, поэтому средства на основе сырья рекомендуют принимать в комплексе с противодиабетическими препаратами. При этом нужно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы не спровоцировать развитие гипогликемической комы.

Сбор и заготовка

Побеги растения скашивают и отделяют створки от созревших плодов фасоли. Бобы оставляют для кулинарных целей, а шелуху высушивают в хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Также можно воспользоваться сушилкой. Температуру устанавливают на 50-60 градусов.

Готовое сырье складывают в тканевые мешочки или бумажные коробки. При необходимости его предварительно перемалывают до порошка. Срок годности лечебного продукта не превышает 3 лет. Хранить рекомендуют в темном и сухом месте.

Показания к употреблению

Народные целители используют средства, в составе которых присутствуют стручки фасоли, для лечения следующих патологий:

  • простуды и ОРВИ;
  • цистит;
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • артрит;
  • язва желудка;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • кожные патологии (экзема);
  • ожирение;
  • болезни печени;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • катаракта;
  • астма;
  • мигрень;
  • нервные расстройства.

Важно!

Во избежание развития аллергической реакции нужно провести провокационный тест, позволяющий проверить наличие индивидуальной непереносимости продукта у пациента.

Для проведения процедуры несколько капель лекарства наносят на кожу тыльной стороны запястья. Если через 20-30 мин. у пациента возникает на этом участке покраснение, сыпь, зуд или жжение, то использование средства в лечебных целях строго запрещено.

Створки фасоли в народной медицине

Сырье используют для приготовления чая, отваров и настоев. При терапии внутренних органов их принимают перорально. Для лечения кожных и суставных патологий рекомендуют принимать ванны с добавлением проваренных на паровой бане стручков. Употребление народных средств разрешено только после консультации с врачом.

Сахарный диабет

Лечение створками фасоли основано на действии глюкокинина, который работает по принципу инсулина и снижает сахар в крови. В зависимости от состояния пациента эффект сохраняется от 5 до 7 ч.

При начальной стадии СД 2 типа терапию сочетают с диетой и постоянным контролем уровня глюкозы в крови. В остальных случаях народные лекарства используют как дополнительные средства для улучшения общего состояния. Длительность их приема составляет 3-4 мес. Самостоятельно снижать дозировку или отменять прием сахароснижающих препаратов запрещено.

Существуют однокомпонентные и комбинированные средства на основе фасолевой шелухи. В состав последних входят другие целебные растения, усиливающие действие основного ингредиента:

  • смешивают стручки с семенами льна, листьями черники и соломой овса в пропорции 1:2:2:2. Травяную массу заливают 0,5 л кипятка и выдерживают 25 мин. на паровой бане. Употребляют по 1/3 стакана 3 р. в день;
  • соединяют листья черники, крапивы, створки фасоли и корень одуванчика (по 10 г каждого компонента). Заливают 0,4 л кипятка и проваривают 10 мин. Пьют отвар 4 р. в день по 1 ст.л., разводя в 0,5 стаканах воды.
Читайте также:  Какая рыба наиболее полезна для детей

Для быстрого снижения сахара 1 ст. л. сырья в форме порошка заливают 0,25 л кипятка и настаивают 1 ч. Принимают за 20 мин. до еды по 0,5 стакана 3 р. в сутки.

В аптеке можно купить противодиабетический травяной сбор «Арфазетин». В его состав дополнительно входят плоды шиповника, черника, ромашка и зверобой.

Улучшение работы пищеварительной системы

В составе сырья присутствует нерастворимая клетчатка, поэтому список полезных свойств створок фасоли включает нормализацию работы кишечника. Вещество способствует продвижению его содержимого к «выходу», что улучшает состояние при запорах и снижает риск их развития.

При ожирении советуют принимать отвар:

  • 3 ст.л. измельченной шелухи заливают 0,4 л кипятка;
  • выдерживают 15 мин. на паровой бане;
  • фильтруют.

Пьют лекарство 4 р. в день по 100 мл на протяжении 1 мес.

Важно!

Клетчатка дает быстрое насыщение организму, не позволяя человеку переедать. Это свойство позволяет людям с лишним весом уменьшать объем порций и чувствовать себя сытым долгое время.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Благодаря лечебным свойствам фасолевых стручков восстанавливается прочность и эластичность сосудов, а также снижается риск образования холестериновых бляшек.

Для улучшения работы сердечной мышцы рекомендуют принимать настой:

  • 1 ст.л. сырья заливают 0,2 л кипятка;
  • емкость укутывают и настаивают лекарство до его полного остывания;
  • процеживают;
  • пьют 3 р. в сутки перед едой, разделив объем на равные порции.

При аритмии и атеросклерозе эффективным средством считают отвар, приготовленный по вышеописанному рецепту. Он нормализует давление и выводит излишки холестерина.

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасолиВас может заинтересовать:

Улучшение состояния кожных покровов

Цинк регулирует работу сальных желез и купирует воспаление, выступающее причиной угревой сыпи. В сочетании с фолиевой кислотой он ускоряет процесс регенерации клеток и заживления ран.

Пораженные участки промывают отваром 2-3 р. в день. Также используют порошок, который на 2 ч. наносят на область воспаления, а затем смывают теплой водой.

Снятие усталости

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Физические и нервные нагрузки приводят к истощению организма. Магний и витамины группы В оптимизируют работу нервной системы и нормализуют психоэмоциональное состояние.

При хронической усталости рекомендуют принимать настой или чай на стручках фасоли. Согласно исследованиям прием натуральных микронутриентов в течение 10 дней уменьшает признаки такого состояния. Они нормализуют сон человека, повышают аппетит и улучшают настроение.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Польза створок фасоли при суставных патологиях обусловлена наличием в их составе меди. Минерал стимулирует выработку ферментов, обеспечивающих эластичность суставов и связок. Прием народных средств уменьшает воспаление соединительной ткани и активизирует процесс ее регенерации.

При такой патологии рекомендуют воспользоваться следующим рецептом:

  • заливают 1 ст.л. измельченной шелухи 0,5 л кипятка;
  • настаивают 3-4 ч.;
  • процеживают.

В готовом настое смачивают и прикладывают ее к пораженной области на 30 мин.

Лечение простуды

Если охлаждение организма стало причиной развития заболевания, то советуют пить чай со створками фасоли и медом. Они укрепляют иммунитет и снижают риск развития осложнений. Можно воспользоваться и настоем, но дозировку нужно уточнить у врача.

ванна из отвара стручков фасоли

Эффективной лечебной процедурой считают принятие ванну с отваром. 50 г шелухи заливают 1 л кипятка и проваривают на паровой бане 15 мин. Полученное средство выливают в воду. Длительность процедуры 20-30 мин.

Профилактика болезни Альцгеймера

Патология возникает на фоне ухудшение функционирования головного мозга и сопровождается развитием слабоумия. Основной причиной ее возникновения считают отложения амилоида в тканях органа, что приводит к отмиранию его клеток.

Важно!

Предотвратить такой патологический процесс помогает регулярное употребление пищи с высоким содержанием витаминов группы В.

Эти вещества присутствуют в створках фасоли, поэтому прием отваров и настоев регулируют белковый обмен, укрепляют клетки мозга и замедляют процесс возрастных изменений.

Укрепление костей

После 65 лет у мужчин и в период менопаузы у женщин снижается выработка гормонов, отвечающих за удержание кальция в организме. Кости становятся хрупкими и тонкими, повышается риск переломов.

Фасолевая шелуха восстанавливает уровень минерала в организме, а калий и фолиевая кислота в ее составе обеспечивают прочность костной ткани. Профилактический прием средств на основе сырья предотвратит развитие патологий, которые приводят к остеопорозу.

Омолаживающий эффект

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Наличие антиоксидантов способствует выведению свободных радикалов и замедлению возрастных изменений. Косметологи рекомендуют использовать маску с фасолевыми стручками для повышения тонуса кожи и разглаживания морщин.

Для получения средства смешивают 100 г шелухи в форме порошка, 2 ст.л. лимонного сока и 1 ст.л. оливкового масла. Наносят маску после очищения кожи на 30 мин., а затем смывают теплой водой.

Катаракта

Заболевание развивается на фоне возрастных изменений или инфекционных заболеваний. Вещества в составе продукта укрепляют иммунитет и снижают риск развития таких нарушений. Витамин С улучшает кровоснабжение глаз, что способствует повышению зрения.

Для лечения катаракты советуют пить отвар из створок фасоли и черники:

  • 3 десертные ложки травяной массы заливают 0,5 л кипятка;
  • доводят до кипения на паровой бане;
  • настаивают 1,5 ч.;
  • фильтруют.

Принимают отвар 2 р. в день перед едой по ½ стакана.

Как приготовить лекарственные средства

В лечебных целях рекомендуют готовить настои и отвары. Рецепт подбирают с учетом вида патологии. Перед употреблением лекарство нужно взбалтывать. Для повышения эффективности средств основной компонент смешивают с другими целебными растениями.

Настои

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Такое лекарство чаще используют в лечебных целях и готовят путем выполнения следующих действий:

  • высушенное или купленное в аптеке сырье заливают кипятком;
  • кипятят при необходимости;
  • настаивают не менее 8 ч.;
  • процеживают.

Важно!

Дозировку врач рассчитывает для каждого пациента с учетом характера его заболевания. В готовое средство сахар добавлять нельзя.

Нетрадиционная медицина предлагает следующие рецепты лечебных средств при диабете:

  • 50 г створок фасоли, измельченных до порошкообразного состояния, заливают 0,4 л кипятка и настаивают 12 ч. Пьют настой за 20 мин. до еды по 125 мл;
  • 3 ст.л. порошка заливают 1 л воды и выдерживают в темноте 8 ч. Процеживают и принимают натощак по 200 мл. Лекарство помогает избавиться диабетику от отечности.

При цистите и панкреатите настой готовят из 40 г стручков и 1 л кипятка. Пьют 3-4 р. в сутки по ½ стакана на протяжении 7 дней. Если у пациента хроническая форма патологии, то лечение нужно продолжать не менее 1 мес.

Для устранения воспаления и облегчения симптоматики при болезнях мочеполовой системы рекомендуют принимать комбинированный настой. Основной компонент в равных долях смешивают с толокнянкой и рыльцами кукурузы. 2 ст. л. травяной массы заливают 1 л кипятка. Выдерживают на паровой бане 15 мин. и настаивают. Процеженное средство пьют до наступления облегчения 5-6 р. в день.

Отвары

Чем полезны стручки фасоли отвар стручков фасоли

Готовят для проведения профилактики различных патологий, укрепления иммунитета и постановки компрессов.

Рецепт предполагает выполнение следующих действий: