Чем полезны свежевыжатые соки для детей
О пользе свежевыжатых соков для детей слышал каждый родитель. Считается, что фреш не может нанести вред ребенку, так как он собственноручно приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Однако это не совсем так. Чтобы свежевыжатые соки были полезными для ребенка, нужно следовать определенным правилам их приготовления и употребления.
Вред фрешей для детей
Высокое содержание в свежевыжатых соках фруктовых кислот и фруктозы может серьезно нарушить пищеварение ребенка.
Многие родители считают, что натуральные свежевыжатые соки – кладезь витаминов и полезных веществ для детского растущего организма. Однако врачи до сих пор спорят о реальной пользе фрешей для детей.
Сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды. Сок – это лечебно-профилактический напиток. В народной медицине свежевыжатые соки из яблок, капусты, томатов и др. используют в качестве лекарственных средств для лечения кожных, кишечных, эндокринных заболеваний.
Доказанные факты о свежеприготовленных фруктовых соках:
- В стакане фреша содержится большое количество фруктовых кислот. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот. Они провоцируют появление у ребенка кишечных колик, раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливают перистальтику, вызывают вздутие живота.
- Для приготовления стакана натурального сока требуется полкилограмма фруктов. Хотя кожура, косточки, сердцевина будут выброшены, большая часть фруктозы в плодах сохранится. Выпивая стакан безобидного на первый взгляд сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, орган может не справиться с таким количеством сахара, попадающим в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте.
- Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
- Регулярный прием фреша снижает аппетит у детей.
- В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
- Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.
Педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.
Польза свежевыжатого сока
Чтобы приготовленный в домашних условиях фреш был максимально полезным для ребенка, нужно следовать правилам приготовления и употребления:
- не давать фреши детям до года;
- использовать для приготовления соков фрукты и овощи, произрастающие в месте проживания ребенка;
- выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
- перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
- чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
- при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
- смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет;
- не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
- сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
- смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
- выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.
При свете и окислении кислородом фреш быстро теряет свои полезные свойства. Спустя полчаса после приготовления в напитке не останется никаких витаминов, начинаются процессы брожения, зарождение болезнетворных бактерий и т. п.
Чтобы польза от сока была получена в полной мере, нужно учесть следующие правила:
- после прорезывания зубов детям лучше пить сок через трубочку;
- фреш дают ребенку не раньше, чем спустя час после приема пищи;
- суточная норма свежеотжатого сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).
Некоторые нюансы
Свежевыжатый сок следует употреблять не ранее, чем через час после еды и не позже, чем через 15 минут после приготовления.
Не рекомендуется отжимать для детей соки из граната и грейпфрута.
Яблочный фреш даже старшему ребенку можно давать лишь в малом количестве, поскольку он содержит много фруктовых кислот и может повысить кислотность желудочного содержимого. Гораздо полезнее для ребенка запечённое яблоко.
Чтобы усвоился каротин, содержащийся в морковном фреше, к напитку нужно добавить ложечку сливок или дать его ребенку вместе с кусочком хлеба с маслом.
Резюме для родителей
Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.
Источник
ÐвоÑнÑе Ñоки â ÑÑо ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов, Ñак Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ ÑаÑÑÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа. РÑомÑ же они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑной алÑÑеÑнаÑивой нелÑбимÑм овоÑам, коÑоÑÑе непÑеменно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвоваÑÑ Ð²Â ÑаÑионе кÑÐ¾Ñ Ð¸!
ÐедиаÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¸ÑÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей, не доÑÑигÑÐ¸Ñ Â 2-леÑнего возÑаÑÑа, Ñоками заводÑкого пÑоизводÑÑва. ÐÂ Ð²Ð¾Ñ Ñже деÑиÑек поÑÑаÑÑе можно попоÑÑеваÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñними Ñоками.
ТÑквеннÑй Ñок
ЦаÑиÑа овоÑей â ÐºÐ»Ð°Ð´ÐµÐ·Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. Рней ÑодеÑжиÑÑÑ ÑоÑÑоÑ, медÑ, калÑÑий, железо, наÑÑий и калий, а Ñакже виÑаминÑ Ð, С, Ри каÑоÑин.
ТÑквеннÑй Ñок ÑнижаеÑ жаÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное, ÑлабиÑелÑное и обÑеÑкÑеплÑÑÑее дейÑÑвие. ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑнÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð±Ñждение Ñ напÑÑженнÑÑ Ð´ÐµÑей, а в ÑоÑеÑании Ñ медом Ñ Ð¾ÑоÑо ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Â ÑлÑÑÑаеÑ Ñон.
Сок из кабаÑков
ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñй овоÑ, в нем много ÐºÐ°Ð»Ð¸Ñ Ð¸Â Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð°. Ðз виÑаминов â С и РР, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑппÑ Ð.
ÐабаÑковÑй Ñок Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°ÑÑой положиÑелÑнÑÑ ÑÑÑекÑов: обÑеÑкÑеплÑÑÑим, кÑовеÑвоÑнÑм, ÑÑпокоиÑелÑнÑм, ÑлабиÑелÑнÑм и пÑоÑивоаллеÑгиÑеÑким. ÐÑли вÑ гоÑовиÑе малÑÑÑ Ñок из ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ , не пеÑезÑелÑÑ ÐºÐ°Ð±Ð°Ñков, Ñо можно загÑÑжаÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð¿ÑÑмо вмеÑÑе Ñ кожиÑей. Ðна богаÑа полезнÑми веÑеÑÑвами.
ЧаÑе вÑего кабаÑковÑй Ñок даÑÑ Ð²Â ÑоÑеÑании Ñ дÑÑгими, Ñак гоÑаздо вкÑÑнее. Ðаиболее ÑдаÑнÑми ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ñковно-кабаÑковÑе или кабаÑково-ÑблоÑнÑе кокÑейли.
ÐоÑковнÑй Ñок
Ðак извеÑÑно, моÑковÑ â пÑиÑоднÑй иÑÑоÑник виÑамина Ð.
Сок из моÑковки â ÑÑо «оÑанжевое ÑдоволÑÑÑвие», коÑоÑое ко вÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑоÑÐµÐ¼Ñ ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ñебенка, ÑкÑеплÑÐµÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки и ÑÑÑÑавÑ, оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное влиÑние на ÑазвиÑие неÑвной ÑиÑÑемÑ. ÐоÑковнÑй Ñок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð´ÐµÑкам, ÑÑÑадаÑÑим его оÑÑÑÑÑÑвием, а Ñакже ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑки.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок
ÐÑе ÑоÑÑа ÑÑого овоÑа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ. Ðо Ñок вÑе же лÑÑÑе вÑего делаÑÑ Ð¸Ð·Â Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð¾Ð½Ð° богаÑа Ñолиевой киÑлоÑой, виÑаминами С и гÑÑппÑ Ð. Ð ней много йода, калиÑ, Ñ Ð»Ð¾Ñа, Ñинка и железа.
ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ запоÑами, ноÑмализÑÐµÑ Ñон и ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð·Ñд пÑи кожнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ . Ðго ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð¿Ñи болезнÑÑ Ð¾Ñганов дÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ñ, ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ , как бÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ñ, Ð¿Ð½ÐµÐ²Ð¼Ð¾Ð½Ð¸Ñ Ð¸Â Ð±ÑÐ¾Ð½Ñ Ð¸Ð°Ð»ÑÐ½Ð°Ñ Ð°ÑÑма, а Ñакже пÑи анемии. ÐапÑÑÑнÑй Ñок Ñам по Ñебе оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑенÑÑиÑованнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ лÑÑÑе вÑего в ÑоÑеÑании Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 1:10.
Сок из огÑÑÑов
ÐгÑÑеÑнÑй Ñок Ð±Ð¾Ð³Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÐµÑалами. Ðн ÑкÑеплÑÐµÑ Ð´ÐµÑÐ½Ñ Ð¸Â Ð·Ñбки малÑÑей, а Ñакже оказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑивовоÑпалиÑелÑное и жаÑопонижаÑÑее дейÑÑвие. ÐолодÑе огÑÑÑики Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¾ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ð²Â ÑоковÑÐ¶Ð¸Ð¼Ð°Ð»ÐºÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñо ÑкÑÑкой. Такой Ñок, как и капÑÑÑнÑй, Ñ Ð¾ÑоÑо даваÑÑ Ð´ÐµÑкам вмеÑÑе Ñ моÑковнÑм в ÑооÑноÑении 2:3.
ÐкÑÑное леÑение
ÐвоÑнÑе Ñоки Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ¶Ð°ÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ (и не оÑенÑ) непÑиÑÑноÑÑей.
- ÐбÑеÑкÑеплÑÑÑим дейÑÑвием Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â Ñоков Ñблока, моÑковки и пеÑÑÑÑки. Такой напиÑок повÑÑÐ°ÐµÑ Ð·Ð°ÑиÑнÑе ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¾Ñганизма Ð¸Â Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑоÑивоÑÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñм Ð¸Â Ñ Ð²Ð¾ÑÑм.
- ÐÐ»Ñ ÑÑÐ¿Ð¾ÐºÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸Â ÑкÑÐµÐ¿Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедлагаеÑÑÑ ÐºÐ¾ÐºÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â ÑелÑдеÑеÑ, ÑомаÑа и белокоÑанной капÑÑÑÑ. ÐоÑле Ñакого напиÑка деÑиÑки ÑÑановÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑпокойнÑми, ÑлÑÑÑаеÑÑÑÂ Ð¸Ñ Ñон и аппеÑиÑ.
- ÐалÑÑам, ÑÑÑадаÑÑим анемией, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñгодно-овоÑной Ð¼Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð·Â ÑÑквÑ, моÑковки и абÑикоÑов. ÐÑо ÑÑедÑÑво не ÑолÑко наÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм кÑÐ¾Ñ Ð¸ виÑаминами и микÑоÑлеменÑами, но и ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑение ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð° в кÑови.
- ÐÐ»Ñ ÑÑой же Ñели (Ñо еÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð±Ð¾ÑÑÐ±Ñ Ñ анемией, повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° в кÑови) Ñ Ð¾ÑоÑо Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑмеÑÑ Ñоков ÑпинаÑа, Ñепки, моÑковки, ÑалаÑа-лаÑÑка и пеÑÑÑÑки.
- УкÑепиÑÑ ÐºÐ¾ÑÑоÑки малÑÑки можно Ñакже Ñ помоÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑа из Ñока пеÑÑÑÑки, моÑковки, Ñблок и белокоÑанной капÑÑÑÑ.
- ТÑадиÑионнÑй напиÑок â ÑблоÑно-ÑÑквеннÑй Ñок. Ðн не ÑолÑко ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, но Ñакже еÑе ÑкÑеплÑÐµÑ Ð·Ñбки и коÑÑи малÑÑа.
- ÐÑÐµÐ½Ñ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвенное ÑÑедÑÑво оÑ запоÑов â кокÑÐµÐ¹Ð»Ñ Ð¸Ð·Â Ñоков капÑÑÑÑ, ÑÑÐºÐ²Ñ Ð¸Â Ð°Ð±ÑикоÑов.
ÐоÑовим по пÑавилам!
- ÐеÑед пÑигоÑовлением Ñока овоÑи Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑаÑелÑно пÑомÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑной водой, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸Â Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑÑ. ЧиÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи ÑÑебÑеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾ÑÑедÑÑвенно пеÑед Ñем, как опÑÑÑиÑÑÂ Ð¸Ñ Ð²Â ÑоковÑжималкÑ, инаÑе ÑаÑÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов и микÑоÑлеменÑов ÑазÑÑÑиÑÑÑ Ð¾Ñ взаимодейÑÑÐ²Ð¸Ñ Ñ киÑлоÑодом воздÑÑ Ð°.
- ÐоÑовиÑÑ Ñок нÑжно ÑолÑко из ÑамÑÑ ÑпелÑÑ Ð¸Â ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑÑÑкÑов. Яблоки или моÑковка Ñ гнилÑÑой Ð½ÐµÂ Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´ÑÑ Ð°Ð±ÑолÑÑно, даже еÑли вÑ вÑÑежеÑе вÑе ÑÑи деÑекÑÑ.
- ÐаÑезайÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¸ овоÑи ножами из неÑжавеÑÑей ÑÑали, а Ñами Ñоки ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² ÑÑеклÑнной, ÑаÑнÑовой или ÑмалиÑованной поÑÑде.
- ÐавайÑе малÑÑÑ Ñок ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ поÑле пÑигоÑовлениÑ, поÑколÑÐºÑ Ð²ÐµÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминов ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð² ÑвежепÑигоÑовленном напиÑке не более 15 минÑÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Рекомендации диетологов просты и лаконичны: чтобы быть здоровым, нужно 5 раз в день съедать горсть овощей и фруктов, причем лучше свежих, а не вареных, тушеных, жареных… Однако, положа руку на сердце, признаемся себе: кто из ребятишек (пусть даже у них маленькие ладошки) готов хрустеть овощами весь день? Большинство деток ограничиваются яблочком или морковкой (да и то часто под настроение). Однако этого недостаточно.
Проблему можно решить, предложив ребенку отведать стаканчик свежевыжатого сока. Конечно, это никак не исключает присутствие овощей и фруктов в детском меню, ведь в этих продуктах содержатся не только витамины, но и минералы, балластные вещества. Но не стоит забывать о здравом смысле и чувстве меры. Стакан апельсинового сока на полдник улучшит малышу настроение, а вот литр того же сока из-за высокого содержания фруктовых сахаров и кислот вызовет у ребенка проблемы с желудком и повредит эмаль детских зубов. Дело в том, что большинство фруктов очень сладкие и содержат до 10% фруктового сахара. Так что для утоления жажды чистые соки не очень подходят. Их лучше разбавлять минеральной водой: скажем, на 1 часть яблочного сока добавляют от 2 до 4 частей минеральной воды. Такой напиток называется «шорле» и летней порой очень популярен в Европе.
Овощной микс
Возьмите:
- морковь
- огурец (или небольшой молодой цукини)
- красный сладкий перец
- соль по вкусу
Приготовление: 40 мл этого сока смешайте с 80 мл томатного. Посолите, получается очень вкусно.
Мультифрукт
Возьмите:
- пол-яблока
- полгруши
- пол-апельсина
- 3 мандарина
Приготовление: Такого количества фруктов хватит примерно для стакана сока. Пейте сразу, чтобы витамины не разрушались.
Клюква: польза и вред
Томатный сок
Возьмите:
- помидоры
- соль
- 1 чайн. ложку сливок
Приготовление: Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного по внешнему виду. Его цвет совсем не такой насыщенный, скорее розоватый.
Можно ли давать детям арахис: польза и вред
Яблочно-морковный сок с сельдереем
Возьмите:
- яблоки и морковь (в равных количествах)
- 1 стебель сельдерея
Приготовление: Чистый сок сельдерея очень пряный и концентрированный, потому лучше соединить его с яблочным и морковным. Сельдерей богат витаминами В6 и Е, другими растительными полезными веществами.
Бананово-апельсиновый микс
Возьмите:
- банан
- апельсиновый сок по вкусу
Приготовление: Банан превратите блендером в пюре, разведите апельсиновым соком. Коктейль содержит витамин С и фолиевую кислоту.
Бананы: польза и вред
Облепиховый сок
Возьмите:
- ягоды облепихи
- немного грушевого или яблочного сока
- сахар по вкусу
- взбитые сливки для украшения
Приготовление: Облепиха содержит больше витамина С, чем цитрусовые, именно потому чистый сок такой кислый. Обычно к нему добавляют изрядное количество сахара. Чтобы не нагружать поджелудочную железу малыша, смешайте немного облепихового сока со сладкими соками — яблочным или грушевым, украсьте взбитыми сливками. Вкус напитка станет более нежным.
Что на пачке написано
Покупая в магазине готовые упаковки с соками, внимательно читайте информацию на упаковке: что входит в состав?
∗ Сока в промышленно изготовленном напитке с названием «Сок» должно быть не менее 85%. В сокосодержащем напитке — доля сока — 10% для фруктов и до 40% для овощей.
∗ Нектар должен содержать не менее 25–50% сока (в зависимости от сырья, из которого он изготовлен). Консервантов не добавляют.
∗ В напиток разрешено добавлять красители, ароматизаторы, консерванты. Очевидно, что пользы от него не много.
Фото: slawek_zelasko/Fotolia.com
Источник
Натуральные свежевыжатые соки стали популярным напитком, который пользуется спросом и у детей, и у взрослых. Считается, что в этом напитке есть все, что нужно для поддержания организма в хорошем состоянии: и витамины, и клетчатка. Некоторые люди устраивают себе специальные разгрузочные дни на свежевыжатые соках, кто-то сидит на подобных диетах. Насколько это полезно, есть ли вред от подобного употребления свежевыжатых соков и как правильно их принимать – об этом и пойдет речь.
Полезные свойства свежевыжатых соков
В любом свежевыжатом соке содержится множество витаминов и минеральных веществ, способных легко усваиваться организмом и активизировать в нем биохимические процессы. Такие напитки полезны тем, что нормализуют обмен веществ, благотворно воздействуют на работу сердца и кровеносных сосудов, придают организму бодрость и энергичность. Все это дает огромные преимущества свежевыжатым сокам перед покупными.
В процессе приготовления такого напитка все полезные качества овощей и фруктов полностью сохраняются. В свежевыжатом соке содержится максимальная концентрация биоактивных веществ.
Польза напитков состоит в следующем:
- содержание большого количества витамина C, укрепляющего иммунную систему и обеспечивающего защиту клеток от негативного влияния свободных радикалов;
- малое количество калорий, благодаря чему напиток является отличным средством для похудения и проведения разгрузочных дней;
- способность приводить в норму гемоглобин (особенно это касается гранатового сока);
- нормализация работы органов пищеварительной системы;
- очищающее действие – освобождение организма от шлаков, способствующее профилактике новообразований;
- высокое содержание каротина, оказывающего положительное влияние на зрение, состояние волос, ногтей, десен и зубов;
- антистрессовое действие.
Вред от свежевыжатого сока
Хотя напиток имеет множество полезных свойств, его полезность не рекомендуется переоценивать. Следует помнить, что сок является пищевым продуктом, а не лекарственным препаратом. Он не способен излечить от болезни, а может оказать только поддерживающее действие на организм.
У свежевыжатых соков имеются противопоказания. При обострении проблем с органами ЖКТ не следует употреблять кислые соки, содержащие избыток органических соединений, усиливающих кислотность желудочного сока.
Соки из различных сортов винограда нежелательно употреблять людям, имеющим избыточный вес или повышенный сахар, из-за высокой калорийности и высокой концентрации в напитке глюкозы. Сок из винограда не следует пить тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника.
Большинство свежевыжатых соков обладают слабительным действием. Поэтому тем, у кого часто случается диарея, желательно употреблять соки, разведенные водой.
Правила приготовления и приема свежевыжатых соков
Для приготовления соков никогда не рекомендовалось использовать электрическую соковыжималку. Причина заключалось в том, что контакт с металлической поверхностью разрушал витамины. Однако современные технологии изготовления соковыжималок предполагают минимальное взаимодействие металла с составляющими сока. Даже при использовании старинных средств (марли и терки) потеря витаминов также существует из-за длительного взаимодействия жидкости с воздухом.
Во избежание неприятных последствий свежевыжатые соки следует употреблять в разумных пределах, а не литрами, как предлагают некоторые «знатоки» сокотерапии. В соответствии с исследованиями диетологов в этой области количество употребляемого напитка должно варьировать от 500 миллилитров до полутора литров в сутки. Но стартовать следует с минимальной дозы – по 50 миллилитров дважды в день. Увеличивать количество употребляемого сока необходимо в соответствии с весом.
Количество употребляемого свежевыжатого в сутки из расчета массы тела.
Масса тела, кг. | Количество сока, л. |
Менее 75 | 0,7 |
от 75 до 80 | 1 – 1,2 |
от 80 до 130 | 1,5 |
Говоря о пользе таких напитков, не стоит забывать, что они могут сохраняться на протяжении непродолжительного времени. Снижение целебных качеств начинается уже через 10 минут после отжима, а по прошествии 20 минут в соках начинается размножение вредных микроорганизмов. Такие напитки следует пить сразу же по приготовлению. На лечебные свойства соков отрицательно влияет даже их недолгое пребывание в холодильнике. Напиток теряет свою ценность, даже при сохранении вкуса.
Свежевыжатые соки приносят организму максимальную пользу, если их пить в перерывах между употреблением пищи, во всяком случае, не позже, чем за полчаса до еды. В этом случае напиток быстро усваивается желудком. Особенно это касается сладких соков. Употребление их после еды становится причиной брожения в кишечнике и метеоризма.
Какие свежевыжатые соки самые полезные
Свойством укреплять иммунную систему и повышать метаболизм обладают все соки. Однако у каждого из них своя специфика действия на организм. Например, сок из капусты способствует очищению слизистой желудка, морковный оказывает благотворное действие на зрение, а сок из ананаса рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Среди свежевыжатых соков самыми полезными являются описанные ниже.
Сок из цитрусовых
Употребление такого напитка способствуют повышению жизненного тонуса, снятию усталости и укреплению сердечно-сосудистой системы. Напитки из цитрусовых рекомендуется употреблять людям, страдающим атеросклерозом, повышенным кровяным давлением, а также тем, у кого есть наследственная предрасположенность к онкологическим заболеваниям с целью их профилактики. Противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения. Сок из грейпфрута способен ослаблять или вообще нейтрализовать действие многих лекарств. Поэтому при прохождении какого-либо курса медикаментозной терапии его лучше не пить.
Сок из яблок
Рекомендуется при таких болезнях как атеросклероз, цистит, пиелонефрит, камни в мочевом пузыре. Содержащийся в мякоти пектин способствует нормализации работы кишечника. Полезен при больших физических нагрузках из-за содержащихся в нем органических кислот и высокого процента глюкозы. Напиток противопоказан при болезнях ЖКТ в стадии обострения.
Сок из свеклы
Полезные вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют восстановлению крови. Поэтому употреблять свекольный сок необходимо тем, у кого пониженный гемоглобин. Напиток содержит большое количество магния, поэтому его употребление укрепляет нервную систему. Полезно пить при стрессах, беспокойстве, нарушениях сна. Свекольный сок является хорошим средством от запоров, благодаря способности усиливать перистальтику кишечника. Однако он содержит вредные компоненты, разрушаемые контактом с воздухом. Из-за этого его в отличие от других свежеприготовленных соков, нельзя употреблять сразу, а необходимо на 2-3 часа поместить в холодильник в открытой емкости.
Концентрированный напиток из свеклы может вызвать упадок сил, тошноту, учащение пульса. Поэтому пить его надо начинать в небольших количествах, предварительно разбавив кипяченой водой. Свекольный сок нежелательно употреблять при проблемах с пищеварительной системой и воспалительных процессах в почках.
Томатный сок
Напиток положительно влияет на работу органов ЖКТ, обеспечивает профилактику возникновения новообразований. Томатный сок имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован тем, кто желает похудеть, а также при беременности и лактации. Напиток содержит сильнодействующие фитонциды, блокирующие в кишечнике бродильные и гнилостные процессы. Употреблять его полезно за 20 минут до приема пищи, так как сок обладает способностью подготовки желудка и кишечника к приему и перевариванию пищи. Многие любят пить томатный сок, предварительно посолив его, но это неправильно. Соль снижает полезность напитка. Тем, кому несоленый томатный сок кажется невкусным, можно рекомендовать добавлять в него тертый чеснок и мелко порезанную зелень. Противопоказан в период обострения заболеваний ЖКТ.
Сок из моркови
Напиток полезен и взрослым, и детям. Более всего он рекомендован тем, у кого проблемы с иммунитетом и пораженная кожа (повышенная жирность, прыщи, угревая сыпь). Морковный сок содержит бета-каротин, незаменимый для зрения. Но этот компонент полноценно усваивается только в жирной среде. Поэтому пить такой напиток следует совместно с блюдами, содержащими масла. Но избыток того же бета-каротина создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому не следует употреблять более 500 миллилитров морковного сока в сутки.
Вывод о пользе и вреде соков
Таким образом, отвечая на вопрос о пользе данных напитков, можно прийти к выводу, что они являются очень полезными. Однако следует не забывать об их правильном приеме. При соблюдении необходимых рекомендаций и дозировок употребление свежевыжатых соков поможет улучшить здоровье, поднять тонус и сохранить красоту и молодость на долгие годы. Но злоупотребление этим напитком может нанести организму существенный вред. Недаром говорят, что все хорошее тоже должно быть строго дозированным.
Источник