Чем полезны томаты в собственном соку

Чем полезны томаты в собственном соку thumbnail

О пользе и вреде томатного сока

В Европу помидор прибыл из Америки, где он носил название «золотое яблоко». Ранее считалось, что употреблять его в пищу нельзя, по причине ядовитости. Он был, наподобие, декоративного растения, которым украшали сады и подоконники, выращивая его в горшках, делали частью интерьера. Ходят слухи, что ими пытались отравить самого первого президента Соединенных Штатов Америки.

Однако со временем люди открыли для себя его непревзойденный вкус и узнали о полезных свойствах томата. Теперь этот овощ – главный гость на наших столах.

Помидоры в собственном соку. Польза и вред. Интересные факты

Интересно то, что не во всем мире, как у нас, он считается овощем, например, в Европе его считают фруктом, а специалисты в области ботаники говорят о том, что это ягода. Но одно известно точно – на данный момент помидор является самой популярной культурой.

Употреблять помидор можно не только в первозданном виде, а и в переработанном, в виде томатного сока, который не только очень вкусный, а и полезный. Например, диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто хочет похудеть. Что касается содержания в соке полезных веществ, то можно сказать, что их количество и качество зависит от многих факторов: сорта помидоров, страны выращивания, вида удобрений, способа переработки. В чем же заключается польза и вред томатного сока для организма? Об этом мы и поговорим.

Содержание полезных веществ

Томатный сок очень низкокалорийный напиток, но в то же время достаточно питательный за счет содержания большого количества волокон пищевых. В нем содержаться такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, железо, натрий, магний, кальций, йод и калий. Так же присутствуют витамины С, А, В, Н и РР, ликопин и пектин.

Содержание полезных веществ в томатном соке

Доза сока из помидоров, равная 100 граммам, содержит примерно 1 грамм протеинов, 3 грамма углеводов в виде фруктозы и глюкозы и маленькую долю жиров – 0,2 грамма. Таким образом, можно сделать вывод, что напиток достаточно низкокалорийный, всего лишь 20 килокалорий. Прекрасно насыщает организм клетчаткой и утоляет жажду.

Полезные свойства томатного сока

Все эти вещества и элементы, содержащиеся в помидорах, оказывают положительный эффект на все органы и системы человеческого организма.

      1. Калий – нормализует работу центральной нервной системы и делает её более продуктивной. А так же приводит в порядок ритм сердцебиения.

      2. Натрий – контролирует и нормализует баланс воды в организме.

      3. Магний – принимает участие в процессе синтеза протеинов и в ферментативных процессах. Полезен для зубов, осуществляет контроль над ритмом сердечных сокращений, играет важную роль в работе мышечной системы.

      4. Кальций – борется с лишним холестерином, нормализует работу эндокринной системы, влияет на свертываемость крови.

      5. Фосфор – принимает участие в процессе метаболизма, участвует в работе почек, ЦНС, оказывает влияние на формирование костей.

      6. Железо – участвует в выработке гемоглобина, ферментов и миоглобина.

      7. Витамин группы А – оказывает антиоксидантное воздействие. Полезен для зрения, костей, кожи и иммунитета.

      8. Тиамин – осуществляет защитную функцию для мембран клетки от влияния токсических веществ. Участвует во всех обменных процессах организма.

      9. Рибофлавин – незаменим при синтезе антител, ферментов и эритроцитов.

      10. Холин – понижает показатели холестерина, оказывает защитное действие для клеточных мембран, антидепрессант.

      11. Витамин группы С – участвует в процессе роста и деления клеток сосудов, тканей и костей. Улучшает усвоение железа. Полезен для иммунитета.

      12. Пектин – борется с излишками холестерина, нормализует работу кровеносной системы, в частности, кровообращение, очищает организм от токсинов.

      13. Ликопин – антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами. Оказывает укрепляющий эффект на иммунитет, стенки сосудов, участвует в холестериновом обмене и пищеварительных процессах.

      14. Клетчатка – помогает избавиться от токсических веществ, приводит в норму холестерин, нормализует микрофлору кишечника.

Домашний томатный сок: польза и вред

Домашний томатный сок

Все положительные свойства напитка и отзывы о нем относятся исключительно к натуральному продукту. Сок из упаковки, который можно купить в любом магазине, вряд ли, будет таким же полезным, ведь в процессе приготовления он лишился больше половины полезных веществ. Более того, на производстве в него добавляют консерванты и соль. Поэтому его рекомендовано готовить самостоятельно.

Свежевыжатый продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, антимикробным, желчегонным действием, укрепляет сосуды и капилляры, нормализует работу ЖКТ, эффективно устраняет запоры. Так же хорош он в качестве профилактики таких недугов: тромбоз, рак желудка, аппендицит.

Многие наши соотечественники страдают сахарным диабетом, в связи с чем, ряд продуктов запрещен к употреблению. Возникает резонный вопрос: «Можно ли томатный сок при диабете?». Можно и даже нужно! Благодаря своему богатому составу, он наоборот снижает уровень сахара в крови, благодаря чему, его часто назначают в комплексе с медикаментозными средствами и делают частью специальной диеты.

Полезен он так же при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, ожирении, нарушении баланса соли и воды в организме, при наличии болезней опорно — двигательного аппарата, препятствует отложению солей, чем делает суставы более подвижными. Томатный сок – это одна сплошная польза! И вреда для печени никакого, а даже наоборот.

Противопоказания к употреблению

Чем полезен томатный сок очевидно, а вот насколько же он вреден? Несмотря на всю полезность томатного сока, есть у него и противопоказания. Людям, страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, в период обострения болезни, пить сок из помидоров противопоказано, ибо он может нанести вред.

Смешивание томатного сока с продуктами, содержащими белок или крахмал, чревато образованием почечных камней. Так же, не следует употреблять напиток на голодный желудок. Лучше лакомиться им в сочетании с другими овощами, за исключением крахмалистых овощей и жирной пищей. И лучше всего, если сок свежевыжат.

Томатный сок и похудение

Томатный сок и похудение

Вот несколько фактов, согласно которым томатный сок считается полезным для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов. Случаев нанесения вреда для похудения выявлено не было.

      1. Низкокалорийный, вкусный, сытный.

      2. Приводит в порядок обмен веществ.

      3. Благодаря, содержащимся в томатном соке, полезным веществам, витаминам, микро и макроэлементам, положительно влияет на усваивание пищи и на пищеварение в целом.

      4. Стимулирует выработку сератонина, который в организме отвечает за настроение. Повышается серотонин – улучшается и настроение.

Зачастую, желающих похудеть интересует вопрос: «Можно ли поправиться от томатного сока?». Ответ – «нет», ибо он наоборот улучшает пищеварение, обмен веществ, ускоряет метаболизм, чем и оказывает похудательный эффект.

Как приготовить томатный сок

Если вы хотите действительно получить пользу, то сделайте его сами. Свежевыжатый томатный сок, польза которого описана выше, приготовить очень просто, достаточно пропустить помидоры через соковыжималку или блендер, и вред такого продукта будет сведен к нулю, в отличие от покупного продукта. К готовому продукту можете добавить черный перец или травы на свой вкус, а так же соки, выжатые из других продуктов, например, моркови или сельдерея. Не плохо бы добавить и несколько капель масла оливы, дабы улучшить усвоение каротина.

Нормы потребления продукта

С целью похудения принимать его можно до 4 стаканов в день. А вообще, для людей, не страдающих, перечисленными выше заболеваниями, как таковой нормы не существует. Принимать его следует перед едой, минут за 30.

С осторожностью томатный сок дают детям и то, только после того, как им исполнился 1 год. Для, еще не окрепшей, пищеварительной системы он немного тяжеловат, поэтому его дают по капельке, предварительно разбавив водой.

Употребляя данный продукт каждый день, вы окажете огромную услугу своему организму, обогатив его всеми необходимыми веществами и витаминами, при условии отсутствия хронических заболеваний ЖКТ и выполнении рекомендаций. Но и переусердствовать тоже не желательно – все хорошо в меру. И не забывайте о правильном, сбалансированном питании.

Источник

Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку — консервированное изделие из красных помидоров с добавлением различных специй, как правило, это соль, сахар, чеснок и перец.

Калорийность

В 100 граммах томатов в собственном соку содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав томатов в собственном соку характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (PP, H, E, C, B9, B6, B5, B2, B1, A) и минеральных веществ (рубидий, никель, кобальт, молибден, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить

Приготовить томаты в собственном соку самостоятельно не так уж трудно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Для изготовления 10 банко емкостью по 1 л потребуется 3 кг крупных и 4 кг мелких помидоров. Крупные овощи требуются для приготовления томатного сока для заливки, поэтому они разрезаются и варятся в течение 25-30 минут. Затем при помощи сита или иного специального приспособления следует отделить мякоть от кожицы. Во время приготовления томатного сока мелкие помидоры прокалываются около плодоножки и помещаются в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

На заключительном этапе в томатный сок добавляются различные специи, полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с помидорами. После этого данные емкости герметично закрываются специальными крышками. После охлаждения готовый продукт готов к употреблению.

Применение

Томаты в собственном соку сами по себе являются полноценным блюдом, пригодным для употребления, как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. В кулинарии этот продукт применяется достаточно широко, являясь одним из основных ингредиентов самых различных кушаний из мяса, птицы и рыбы, а также разнообразных соусов к ним.

Хранение

При должном уровне герметичности, а также в зависимости от упаковки томаты в собственном соку могут храниться от полугода до года при полном сохранении первоначальных свойств. В свежем виде сроки хранения этого продукта сокращаются до нескольких дней.

Полезные свойства

Благодаря достаточно щадящей технологии приготовления, томаты в собственном соку обладают практически теми же полезными свойствами, что и необработанные овощи. Этот продукт окажется крайне нужным добавлением к рациону при значительных физических нагрузках, ухудшении памяти и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление томатов в собственном соку активизируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ, а также улучшают функцию печени, почек и половых желез.

Ограничения по употреблению

Томаты в собственном соку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, а также в преклонном возрасте, поскольку этот продукт способствует образованию камней в почках.

Томаты в собственном соку в рецептах

Томаты в собственном соку: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Общая информация

Вода 94,34 г

Энергетическая ценность 18 ккал

Энергия 73 кДж

Белки 0,95 г

Жиры 0,11 г

Неорганические вещества 0,6 г

Углеводы 4,01 г

Клетчатка 0,7 г

Сахар, всего 2,49 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 1,18 г

Фруктоза 1,31 г

Минералы

Кальций, Ca 11 мг

Железо, Fe 0,68 мг

Магний, Mg 9 мг

Фосфор, P 28 мг

Калий, K 218 мг

Натрий, Na 11 мг

Цинк, Zn 0,14 мг

Медь, Cu 0,075 мг

Марганец, Mn 0,105 мг

Селен, Se 0,5 мкг

Витамины

Витамин С 22,8 мг

Тиамин 0,036 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,532 мг

Пантотеновая кислота 0,129 мг

Витамин B-6 0,079 мг

Фолаты, всего 13 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг

Фолиевая кислота, DFE 13 мкг

Холин, всего 6,9 мг

Витамин A, RAE 24 мкг

Каротин, бета- 293 мкг

Витамин A, IU 489 МЕ

Ликопин 3041 мкг

Лютеин + зеаксантин 94 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг

Токоферол, бета 0,01 мг

Токоферол, гамма 0,21 мг

Токоферол, дельта 0,01 мг

Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г

16:0 0,011 г

18:0 0,004 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г

16:1 недифференцированно 0,001 г

18:1 недифференцированно 0,016 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г

18:2 недифференцировано 0,042 г

18:3 недифференцированно 0,002 г

Фитостеролы 9 мг

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,027 г

Изолейцин 0,026 г

Лейцин 0,039 г

Лизин 0,039 г

Метионин 0,009 г

Цистин 0,014 г

Фенилаланин 0,028 г

Тирозин 0,018 г

Валин 0,027 г

Аргинин 0,026 г

Гистидин 0,016 г

Аланин 0,03 г

Аспарагиновая кислота 0,148 г

Глутаминовая кислота 0,393 г

Глицин 0,026 г

Пролин 0,02 г

Серин 0,028 г

Оригинальные рецепты с фото:

Источник

Помидоры – повседневная еда. Польза и вред томатного сока обсуждается диетологами и гастроэнтерологами. Помидор ошибочно причисляют к овощам, хотя он является ягодой из рода Пасленовых. Натуральный сок употребляется свежим, стерилизованным или приготовленным в составе смесей. О свойствах и составе ягоды рассказано в статье.

Состав и калорийность

Сок из томатов – кладезь витаминов и минералов. В его состав входят элементы группы B, которые отвечают за стабильность нервной системы. В 100 г продукта содержится 70 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 11% от суточной нормы. С одним стаканом в организм попадают витамины группы E, A, PP, H. Из макроэлементов клетки человека насыщаются калием, кальцием, серой, хлором, натрием и фосфором. Им сопутствуют микроэлементы: медь, селен, цинк, железо, никель, молибден, йод. Организм заряжается энергией от переработки природного сахара в виде фруктозы и глюкозы.

В кожуре и мякоти помидора находится клетчатка. Она не несет питательных веществ, но утоляет чувство голода и улучшает мышечную механику желудка. При расщеплении выделяется пектин, полезный мужчинам и женщинам. Если исходить из состава, то помидор стимулирует иммунитет, снабжая его силами для борьбы с вирусами. Следящим за фигурой переживать не о чем, т. к. в литровой банке сока из томатов 210 ккал.

Польза томатного сока

Ликопин, входящий в состав томата – антиоксидант. Его целью является замедление старения организма и восстановление клеточного тонуса. Ликопин угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях. В этом участвуют кислоты, которых в соке из томатов три:

  • щавелевая;
  • янтарная;
  • яблочная.

Холестериновые бляшки – проблема для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Пектин очищает сосуды, разбивая отложения и предотвращая их образование. Он также активирует пищеварительные процессы, заставляя организм вырабатывать соляную кислоту. Томат поднимает настроение. Это связано не с его видом, а с элементами, способствующими выработке серотонина. Минералы, доставляемые в организм с напитком из томатов, восстанавливают водно-солевой баланс. Продукт облегчает выведение камней из почек. В правильных дозах сок томата нормализует повышенное давление, снимает боли при стенокардии.

Для женщин

Предменструальный период и первый его день – испытание для женщины и для мужчины, находящегося рядом. Томатный сок снимает боли и выравнивает настроение. Во время климактерического периода у женщин развивается депрессия, которая объясняется гормональными изменениями. Так как вещества из сока помидора стимулируют выработку гормона счастья, то переход легче переносится. Антиоксиданты питают клетки кожи, делая их упругими, что отражается на здоровье покрова. Повышается эластичность восстановлением водного баланса и уровнем коллагена. Худеть важно с пищей меньшей калорийности, но питательной. Таким и является напиток из томатов. При дефиците калорий организм сжигает накопления жировой ткани.

Для мужчин

Мужчинам не стоит обходить сок из томатов стороной. Продукт повышает чувство собственного достоинства. Происходит это благодаря мужской силе. При употреблении сока организм мужчины получает ретинол и токоферол. Вещества поднимают уровень тестостерона. Антиоксиданты оказывают противораковое действие на предстательную железу и снимают ее воспаление. Напиток из томатов – продукт желающих иметь детей, т. к. его компоненты улучшают качество спермы. При употреблении ягоды продлевается эрекция. Снижается вероятность запоров, появляется здоровый аппетит и уходит тяжесть в желудке.

Для детей

Болезнь ребенка – боль сердца родителей. Сок из домашних помидоров укрепляет иммунную систему ребенка, насыщая клетки витаминами и выводя токсины. Благодаря антисептическим свойствам ликвидируются воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте. Томатный напиток повышает усвояемость пищи и снижает вероятность метеоризма, который дети переносят болезненно. Употребляется при пониженной кислотности. Железо, входящее в состав микроэлементов, поступающих к клеткам при расщеплении, является строительным материалом для эритроцитов, переносящих кислород.

Обратите внимание! В возрастное ограничение попадают дети до трех лет. Малышам до шести лет разрешается выпивать стакан два раза в неделю.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/tomatnyy-sok-polza-i-vred-dieta-na-tomatnom-soke.html

Источник

Помидоры в собственном соку – прекрасная замена свежих (учитывая, что их сезон закончился, а те, что есть в продаже безвкусные) в приготовлении различных блюд: от борщей и рагу до соусов. На консервацию идут только самые спелые и мясистые. К тому же современные технологии позволяют их закатывать в банки, не добавляя вообще никаких консервантов. Но для придания вкуса допустимы лимонная кислота и соль. Это в идеале, а как обстоят дела на самом деле? Что скрывается под крышкой этих консервов?

Главная опасность – это ботулизм, который за считанные часы может просто убить. Смертельные бактерии живут в земле, а с почвой и пылью ее споры попадают в овощи. Если вы сами закатываете консервы – всегда удаляйте чашелистик в помидорах, именно там возможно скопление спор. Попадая в закатанную банку, они размножаются и выделяют смертельный токсин. Сама бактерия погибает при 70-80С, а вот споры живучи – они выдерживают кипячение в течении 6 часов при 100С. При чем заметить их нереально, они никак себя не выдают (плесени не появляется, банки не вздуваются). При промышленном производстве, если технологический процесс идет без сбоев и с жестким контролем, в автоклаве все вредное погибает, если и было раньше.

С точки зрения полезности продукта – важнейшие витамины группы В остаются, а это крепкая нервная система (помидоры вообще считаются природным антидепрессантом). А количество ликопина при термообработке только увеличивается.

Рейтинг популярных производителей очищенных помидоров в собственном соку

Лимонная кислота служит своего рода консервантом и усилителем вкуса, а при тепловом воздействии помогает сохранить полезные вещества овощей и фруктов, но большом количестве может вызвать аллергию и раздражение слизистой желудка

Качественные

Помидорка – помидоров 68%, заливка – томатный сок, минимум лимонный кислоты, количество нитратов в пределах допустимого

Безопасные, но есть замечания

Pomito (Италия) – помидоров 62%, заливка – томатное пюре, добавлено очень много лимонной кислоты, количество нитратов на пределе допустимого

Delphi (Италия) – томаты крупного размера, 62%, заливка – томатное пюре, количество нитратов на пределе допустимого

CIRIO (Италия) – помидоров 57%, заливка – томатное пюре, количество нитратов на пределе допустимого

Зеленый великан (Италия)— помидоров 62%, заливка – томатное пюре, количество нитратов на пределе допустимого

Как выбирать

1. В составе не должно быть ничего кроме томатов, томатного сока и лимонной кислоты

2. Если берете российского производителя, ищите маркировку ГОСТ

3. Осмотрите хорошо банку, не должно быть никаких вмятин (риск ботулизма)

Если вы не хотите переплачивать за томаты в собственном соку, то смотрите обзор по томатной пасте

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник