Чем полезны тосты от белого хлеба
Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.
Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.
Что представляет собой хлеб из тостера
Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.
Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.
Польза тостов
Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.
- Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
- Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
- Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
- Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
- Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
- Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
- В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
- В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
- Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.
Вред тостов
- Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
- Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
- Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
- Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
- Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
- Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.
Советы по приготовлению правильного тостового хлеба
Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.
Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.
Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.
Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.
Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.
Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:
- Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
- Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
- Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.
При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.
Источник
С детства родители учат своих детей народной мудрости, которая гласит: «Хлеб всему голова». И действительно, ценность хлеба в жизни человека, как воздух и вода, ничем не измеримы. Этот продукт является одним из основных составляющих ежедневного рациона. Он не может надоесть, ведь содержит все необходимые организму витамины, минералы, белки, жиры и углеводы.
У каждого человека есть свое любимое мучное изделие. Кому-то по душе белый с хрустящей корочкой, а кто-то выбирает только серый с отрубями или черный ржаной. В последнее время в стране приобрела популярность американская система приготовления выпечки — тосты. Делаются они довольно быстро в специальном приспособлении, и весьма актуальны для завтраков. Но многих интересует вопрос, что все-таки полезнее, тосты или свежий хлеб.
Общая информация о рассматриваемых продуктах
Тосты — это обезвоженные хлебцы. Получить их можно при помощи духовки или специального приспособления — тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму, но становятся легче, при этом не теряя практически все полезные вещества.
Многие считают, что в сушеном ломтике гораздо меньше калорий, чем в свежем. Но это миф, ведь легкость продукта обеспечивает исчезновение влаги, и никак не влияет на калорийность. Свежий хлеб представляет собой нежный мякиш мучного изделия. Именно в таком виде он представлен на прилавках супермаркетов, и поступает на обеденный стол. В таком виде он чаще всего и употребляется. По способу выпечки он может быть формовым или подовым (испеченный на поду в печи). В последнее время особенно стала популяризирована домашняя выпечка. Ведь свой продукт всегда вкуснее, да и есть его приятнее. Некоторые предпочитают свежеиспеченный горячий ломтик, а кто-то неизменен в выборе тостов. Так в каком же виде он более полезен?
Польза тостов
Утренний щелчок, по которому кусочек хлеба выпрыгивает из тостера — это вполне в американском стиле. Но дело не в нации, от которой пришла эта привычка. Сухие хлебцы поистине стали любимым завтраком у большинства работающих людей. Многие отметили, на сколько отличается вкус сыра или масла, если класть его сверху горячего сухого ломтика. И наверняка хотелось бы знать о его пользе.
- Тосты хорошо сказываются на работе поджелудочной железы. При данном заболевании показан сухой пшеничный хлеб, поэтому тосты будут идеальным вариантом.
- Доказано, что подсушенные ломтики хлебобулочного изделия способны впитывать вредные вещества в теле человека. А это значит, что в отличие от свежей выпечки, тосты выводят шлаки и токсины намного быстрее.
- Тосты легко воспринимаются организмом, поэтому они не будут раздражать слизистые желудка и оказывать на него тяжесть. Значит при гастрите хлебобулочное изделие в таком виде будет весьма кстати.
- В сухом виде выпечка содержит в себе много клетчатки, витамина В9 и молибдена. Эти вещества очень полезны, они способствуют восстановлению сил и энергии.
- Если человеку сложно отказаться от мучной продукции во время диеты, то употребление тостов будет отличным альтернативным вариантом. Это поможет в постепенном уменьшении массы тела.
Польза свежего хлеба
Аромат свежеиспеченного хлеба многим знаком с детства, и он способен не на шутку раззадорить аппетит. Помимо его незабываемого вкуса, в чем польза данного продукта?
- Свежий хлеб содержит множество витаминов и минералов, таких как йод, железо, магний, азот, омега-3 и омега-6. Это необходимый суточный восполняемый запас для корректной работы организма человека.
- Свежевыпеченный ломтик включает в себя различные аминокислоты, отвечающие за хорошее настроение. Вот почему многие люди не просто любят этот продукт, но и имеют от него своего рода зависимость.
- В отличие от высушенного тоста, у свежего отсутствуют вредные вещества, которые образуются от термообработки. А значит, снижается вероятность онкологических заболеваний.
- В период авитаминоза, особенно весной, человеческий организм нуждается в минералах и полезных веществах. Как раз в свежем мякише находятся многие необходимые для здоровья микроэлементы. Если в меру его употреблять, то авитаминоз можно предупредить.
- Включая в рацион свежую выпечку в умеренных дозах, можно избежать отложения камней в желчном пузыре. Таким образом продукт является желчегонным.
- Доказано, что употребление свежего мучного продукта в умеренных количествах регулирует отложение солей. Поэтому снижается риск возникновения проблем с суставами.
Какие противопоказания имеют эти продукты, и кому их нельзя употреблять?
При некоторых обстоятельствах употребление хлеба ограничено или вовсе противопоказано. Это может быть связано с особенностями организма или с некоторыми заболеваниями. Не стоит злоупотреблять тостами, ведь в процессе их приготовления всегда активизируется химическая реакция.
Под тепловым воздействием на поверхности продукта образуется акриламид, который провоцирует развитие раковых клеток. Мякиш свежего изделия довольно долго пережевывается, скатывается в комочки, а они в свою очередь плохо пропитываются желудочным соком. В результате возникают затруднения при переваривании. Это негативно влияет на ЖКТ, если есть проблемы с органами пищеварения.
Что полезнее, тосты или свежий хлеб?
Человек, употребляя данный продукт в свежем или подсушенном состоянии, может получить пользу как в первом, так и во втором случае. С такой же вероятностью он может себе и навредить. Главное вооружиться знаниями о том, какой хлеб способен быть полезным в определенных ситуациях. Людям с проблемами пищеварения лучше остановиться на тостах, ведь свежая выпечка может усугубить ситуацию.
Желающим похудеть так же лучше избегать в своем рационе свежего мякиша. Но тем, кому не безразлично свое здоровье, следует помнить о том, что подсушенный хлеб употреблять нужно в небольших количествах во избежание попадания в организм большой концентрации химических веществ. А для тех, кто периодически страдает от авитаминоза и недостатка полезных компонентов, лучше сделать выбор в пользу свежевыпеченного продукта, чтобы получить максимальную пользу для организма.
На свете есть люди, которые полностью отказались от хлеба. У каждого на это своя причина. Но данный продукт был незаменим во все времена, и сейчас он не уступает по содержанию полезных веществ другим продуктам. Поэтому пара небольших кусочков в день совсем не повредит. А в каком виде, свежем или подсушенном, решает каждый сам, ведь о вкусах не спорят.
Источник
Хлеб является одним из самых популярных продуктов, когда-либо потребляемых человеком. Люди научились собирать зерна и превращать их в муку, а также печь хлеб на горячих камнях в каменном веке. От приготовления хлеба до появления тостов всего один шаг. Тост — это просто хлеб, прошедший дополнительную термическую обработку. В этом случае наиболее важным является способ его приготовления.
Сухой тост — это просто обезвоженный хлеб. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба могут быть сделаны в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но значительно легче. Такой подход позволяет сохранить большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.
Многие люди думают, что тосты не содержат столько калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что хлеб становится легче, как только он высыхает. Однако уменьшение веса происходит за счет удаления влаги и не влияет на энергетическую ценность тостов.
Люди также думают, что тосты могут вызвать рак. Действительно, акриламид-вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы причинить вред здоровью, человек должен есть столько тостов, сколько он весит, и он должен делать это много раз в день.
Единственное, что плохо в тостах, это их части, которые сгорели до черноты. Они содержат канцерогены, поэтому темные части тостов должны быть удалены.
Любители тостов должны сделать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и выводит токсичные вещества из организма человека.
Тосты, которые делаются из белого хлеба, имеют следующие недостатки:
При термической обработке белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается, это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют набору веса.
Такие тосты не содержат много клетчатки, что снижает уровень холестерина и снижает риск возникновения рака кишечника.
Такие тосты имеют высокий гликемическим индекс. Следовательно, это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, и вырабатывается инсулин, препятствующий процессу разрушения жира.
Итак, вопрос в том, есть ли поджаренный хлеб или нет. Но это все зависит от вас. Самое главное-правильно выбрать хлеб для тостов.
Следует Ли Употреблять Тосты С Маслом?
Альтернативный способ приготовления тостов-обжаривание хлеба на сковороде с использованием масла. Это блюдо называется Французский тост.
Давайте сразу скажем, что это не самая здоровая еда в мире. Если хлеб обжаривается с использованием растительного масла, то необходимо помнить, что масло содержит жирные омега-кислоты. Эти вещества приобретают токсические свойства при термической обработке. Жареный хлеб поглощает достаточно большое количество масла благодаря особенностям его текстуры.
Температура жарки обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что практически любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, превращается в опасное вещество. Особенно это касается очень популярного подсолнечного масла, так как оно содержит до 65% полиненасыщенных кислот. Кукурузное масло содержит до 54% полиненасыщенных кислот.
Самый безопасный вариант-использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Однако это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Лучшим вариантом является использование топленого масла. Это масло можно сделать в домашних условиях. Топленое масло помогает сделать здоровые тосты по мере того как оно не производит никакие вредные вещества даже нагретое до 250 градусов.
Выглядит заманчиво жарить тосты в сливочном масле, так как оно содержит меньше полиненасыщенных кислот, чем оливковое масло, и богато витаминами Е, D и A, а также полезными микроэлементами и фосфолипидами. Однако тосты, жареные на масле, имеют и некоторые недостатки:
Масло содержит холестерин. Чрезмерное потребление таких тостов наносит вред кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
Масло имеет сравнительно низкий температурный порог, после которого жиры начинают разрушаться, образуя вредные альдегиды, пероксиды и кетоны. Эти соединения могут вызывать рак и негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя тостами, обжаренными на сливочном масле. Вы должны просто следовать двум правилам:
Не перегревать сковороду;
Жарьте хлеб в течение короткого времени и никогда не используйте масло, в котором вы прожарили тосты.
Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.
Источник
Хлеб – один из древнейших продуктов. Собирать злаки, превращать их в подобие муки и выпекать лепешки на раскаленных камнях человечество научилось еще в каменном веке. От создания хлеба, до появления тоста – всего один шаг. Фактически, тост – это хлеб, который прошел дополнительную термическую обработку. В данном случае большое значение имеет формат приготовления.
Хлебные тосты: вред и польза
Сухой тост – это «обезвоженный» хлеб. Хрустящие, аппетитные ломтики могут быть получены в духовке или с помощью специального устройства – тостера. Они полностью передают первоначальную форму хлеба, но становятся заметно легче. Подобный способ сохраняет большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.
Распространено мнение, что тосты не столь калорийны, как хлеб. Подобное утверждение неверно. Вероятно, причина ошибки – изменение массы продукта при приготовлении. Но снижение веса происходит за счет удаления влаги, и на количество калорий в тостах это никак не влияет.
Еще одна иллюзия, приписываемая тостам, — способность вызывать онкологические заболевания. На поверхности высушенного хлеба действительно образуется акриламид – вещество, способствующее развитию рака. Но его количество никогда не достигает существенных доз. Чтобы угроза стала реальна, человек должен несколько раз в день съедать столько тостов, сколько он весит сам.
Единственное, что может в тостах представлять реальную угрозу здоровью, — это обуглившиеся до черноты участки. В них действительно содержатся канцерогены, поэтому чрезмерно потемневшие фрагменты лучше счищать.
Любителям тостов полезнее будет готовить их из цельно-зернового хлеба с включениями отрубей. Клетчатка, входящая в состав такого продукта, позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и выводит из организма шлаки. Гликемический индекс этих тостов позволяет употреблять их и диабетикам.
Тосты, приготовленные из белого хлеба, выпеченного на основе высококачественной муки, перенимают все недостатки исходного продукта:
- Такой белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. В нем сохраняется лишь крахмал и высококалорийные, легко усваиваемые вещества, что способствует набору лишнего веса.
- Содержание клетчатки в таких тостах минимально, а она уменьшает уровень холестерина и снижает риск рака кишечника.
- Подобные тосты имеют высокий гликемический индекс. Из-за этого в крови повышается глюкоза, происходит ответная выработка инсулина и прерывается расщепление жиров.
Итак, обрабатывать или не обрабатывать хлеб в тостере – это вопрос вкуса. Куда большее значение имеет выбор самого хлеба.
Тосты, жареные на масле: стоит ли употреблять?
Альтернативный способ приготовления тостов – жарка хлеба на сковороде с использованием масла. В таком случае блюдо часто называют не тостами, а гренками.
Оговоримся сразу, признать такие тосты однозначно полезными – нельзя. Если хлеб жарится на растительном масле, то надо учитывать, что эти масла включают в себя жирные Омега-кислоты. Данные вещества при термической обработке приобретают токсические свойства. А поджаренный хлеб, в силу своей фактуры, впитывает масло очень активно.
Температура жарки на сковороде обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что почти любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, в процессе готовки превращается в олифу. «Чемпион» в данном смысле – популярное подсолнечное масло. Содержание полиненасыщенных кислот в нем – 65%. Почти не отстает кукурузное масло – 54%.
Сравнительно безопасный вариант – оливковое масло. Распространенная точка зрения, что оно не подходит для жарки – миф (и лучше всего это знают итальянские повара). Полиненасыщенных кислот в оливковом масле всего 10%. А мононенасыщенные жирные кислоты, входящие в его состав, значительно более устойчивы к окислению.
Еще более приемлемый вариант – топленое масло «Гхи». Этот продукт очень популярен в Азии, но постепенное его начинают использовать и в отечественной кухне. Кроме того, топленое масло можно приготовить самостоятельно. «Гхи» позволяет готовить тосты почти без ущерба для здоровья, так как не выделяет вредных веществ при нагреве до 250 градусов.
На первый взгляд, хороший вариант – это жарка тостов на сливочном масле. Полиненасыщенных кислот в нем еще меньше, чем в оливковом, оно богато витаминами Е,D и A, содержит полезные микроэлементы и фосфолипиды. Однако минусов у тостов, прожаренных на сливочном масле, тоже предостаточно:
- Сливочное масло содержит холестерин. Чрезмерное употребление таких тостов вредит сосудам и сердцу человека, нарушает липидный обмен.
- У сливочного масла сравнительно низкая «температура дымления» — тот порог, после которого жиры начинают распадаться, образуя вредные для человеческого организма альдегиды, пероксиды, кетоны. Данные соединения могут стать причиной возникновения рака, негативно повлиять на нервную систему и органы пищеварения.
- Полезные соединения и витамины, включенные в состав сливочного масла, разрушаются при долгом нагреве.
Но, несмотря на все вышеперечисленное, иногда тосты готовить на сливочном масле можно. Для этого нужно лишь соблюдать два правила:
- не перегревать сковороду;
- жарить хлеб недолго и никогда не использовать масло повторно.
Такое приготовление позволит минимизировать возможный вред. Впрочем, в любом случае, жареными на масле тостами излишне увлекаться не следует.
Источник