Чем полезны тыква брокколи цветная капуста

Чем полезны тыква брокколи цветная капуста thumbnail

Полезный состав кабачков

Кабачки, особенно когда они молодые можно без преувеличения назвать природным лекарством. В их мякоти содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. В кабачках солей калия в 1,5 раза больше, чем в капусте белокочанной. Благодаря низкому содержанию клетчатки кабачки используются для диетического питания. Кабачки очень низкокалорийные, они содержат около 20 ккал в 100 г.

Кабачки сохраняют значительное количество полезных свойств даже при долгом хранении, поэтому способствуют укреплению иммунитета практически в течение всего года.

Польза цветной капусты

Цветная капуста очень полезна для организма человека. В ней находится очень много питательных веществ. Она содержит кальций, железо, фосфор, калий, магний, минеральные соли. Железа в ней больше в 2 раза, нежели в зелёном горошке. Также в ней содержится много клетчатки и редкие сахары, которые способствуют улучшению работы кишечника. Белков, которые содержатся в цветной капусте, в 1,5 раза больше чем в белокочанной. Так же, в ней есть фолиевая, яблочная, пантотеновая и лимонная кислоты.

В цветной капусте находятся белки, которые легко усваиваются организмом. Она считается диетическим продуктом. Её рекомендуют в употребление не только тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Её рекомендуют кушать и тем, у кого гастрит, болезни почек, печени, бронхит. Блюда из цветной капусты широко используются в питании для детей. Этот овощ ребёнку предлагают попробовать в числе первых. Даже в замороженном виде цветная капуста сохраняет свои полезные свойства, так что в рационе она может присутствовать весь год.

Цветная капуста содержит такие витамины как В1, В2, РР, каротин. Она богата витамином С. Дневная норма витамина С содержится в 100 граммах сырой и в 200 граммах вареной цветной капусты. Медицинскими исследованиями было доказано, что употребление цветной капусты является профилактикой против рака. Саму структуру цветной капусты организм усваивает гораздо лучше, чем другие виды капусты. Особенно она полезна при заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Блюда из цветной капусты содержат очень большое количество биотина (витамин Н). В ней данного витамина больше, чем в любых других продуктах. Витамин Н предотвращает заболевания кожи, такие как себорея. Этот витамин входит в состав разных препаратов, с помощью которых ухаживают за лицом и волосами. Витамин Н помогает преодолеть депрессию и хроническую усталость. Но, как и всё в этом мире, цветную капусту нужно употреблять в меру. Она находится в списке продуктов, которые могут способствовать появлению аллергии.

Брокколи для детей

Брокколи можно дать попробовать ребенку на грудном вскармливании в 7 месяцев, а малышу-искусственнику – в 6,5 месяцев, после знакомства с кабачком и цветной капустой. Белка в брокколи больше, чем в любом другом виде капусты, и этот белок содержит много аминокислот, незаменимых для нормальной работы всего организма, особенно растущего. Этот овощ полезен для желудка, кишечника, нервной системы, сердца и печени.  Вкус у брокколи похож на вкус цветной капусты, только он более выраженный, и брокколи можно добавлять в блюда вместо цветной капусты.

Состав брокколи

  • белки – 2,82 г
  • жиры – 0,37 г
  • углеводы – 6,64 г
  • вода – 89,3г
  • пищевые волокна – 2,6 г
  • сахариды – 1,7г
  • зола – 0,87г
  • Витамины (в мг): витамин А – 0,39, витамин В1 – 0,07, витамин В2 – 0,12, витамин В3 –0,57, витамин В6 – 0,18, витамин В9 – 63, витамин С – 89,2, витамин Е – 0,78, витамин К – 101,6, витамин РР – 0,64.
  • Минералы в мг: калий – 316, кальций – 47, магний – 21, натрий – 33, железо – 0,73, фосфор – 66, цинк – 0,41, марганец – 0,21.
  • Минералы в мкг: медь – 49, селен – 2,5.

    Калорийность брокколи – 34 кКал на 100 г

    Польза брокколи

    В брокколи питательных веществ больше, чем в цветной капусте. Она содержит витамины А, группы В, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, хром, йод. Содержащийся в брокколи витамин С обладает антиоксидантными свойствами.

    Калий, который содержится в брокколи, выводит из организма излишек воды и соли; йод полезен для щитовидной железы, кальций и фосфор нужны для костей; железо, кобальт, медь полезны для кровеносной системы, они помогают поддерживать ткани прочными. Набор витаминов антиоксидантов: А, С и Е защищает организм от свободных радикалов.

    Брокколи полезна для нервной системы, сердца, печени, предотвращает развитие атеросклероза, а содержащиеся в брокколи фитонциды убивают болезнетворные бактерии и грибки. Брокколи улучшает пищеварение, состояние кожи, защищает от инсульта, инфаркта и рака пищевода, желудка, поджелудочной железы, легких и других органов.

    Брокколи богата клетчаткой, которая мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, ее рекомендуют употреблять при дисбактериозе, язве желудка, метеоризме, после инфекционных заболеваний.

    О пользе тыквы

    Из всех известных культурных растений у тыквы самый большой плод — до 90 килограммов. Жесткая оболочка, как панцирь, надежно предохраняет нежную мякоть при транспортировке и хранении. Этот овощ может лежать в помещении в обычных условиях до весны, а отдельные экземпляры сохранялись (в эксперименте) до трех лет даже в среднеазиатском климате.
    При хранении крахмал в тыкве переходит в сахар и вкусовые качества плодов улучшаются. Плод состоит из оболочки (17%), мякоти (73%) и семян (10%).
    Ценное вещество — провитамин А (каротин) в наибольших количествах содержится в северных сортах тыквы.
    В мякоти много и других витаминов: С, B1, В2,

    В6

    ,

    Е

    , никотиновая кислота, а также сахара, соли: кальция, калия, магния, железа, фосфора, кремния, меди, кобальта.
    Пектины тыквы связывают избытки холестерина, поэтому она хороша для профилактики и лечения атеросклероза.
    В тыкве много солей калия и воды и мало натрия, поэтому она усиливает отделение мочи. И сок этого овоща используется для ускорения растворения камней в почках и мочевом пузыре, при воспалении предстательной железы и печени.
    Мякоть тыквы содержит нежную клетчатку и пектины, что делает эту культуру ценнейшим диетическим продуктом для больных и с желудочно-кишечными заболеваниями. Пектины обладают хорошими адсорбирующими свойствами. Они связывают и удаляют из организма бактерии, их токсины, другие вредные вещества, а также соли тяжелых металлов: свинца, ртути, радиоактивных элементов.
    Пектины предохраняют слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия грубой пищи, способствуют более быстрому заживлению язвенных процессов. Оказалось также, что каша из тыквы не вызывает усиления желудочной секреции, то есть она хороша при высокой кислотности желудочного сока.
    Термическая обработка тыквы, разрушая клетчатку, приводит к высвобождению каротина, а добавление жиров — к лучшему его усвоению. Поэтому тыква считается легкой пищей и рекомендуется в тех случаях, когда овощи с грубой клетчаткой противопоказаны.
    В вареном и протертом виде мякоть этого плода включается в питание больного язвой желудка или двенадцатиперстной кишки уже через две недели после обострения.
    В сыром, натертом виде тыква стимулирует отделение желчи и усиливает перистальтику кишечника. Если ее в таком виде есть по 300—400 граммов в день,— это поможет избавиться от запоров.
    Тем, кто хочет похудеть, тыква также пойдет на пользу. В разгрузочный день назначают по 1,5 килограмма отварной или печеной тыквы. Ее едят в пять приемов.
    Из тыквы можно приготовить множество блюд: ее готовят жареной, пареной, с пшеном, рисом, делают фарш из смеси мякоти овоща, сметаны, риса,

    изюма

    , яиц, запекают с творогом, готовят пудинг с яблоками,

    курагой

    .
    Хороши и салаты из тертой тыквы, яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока. По возможности сок используют в свежем виде, при необходимости его консервируют (на 1 литр сока — 200 граммов сахарного сиропа) и сохраняют в герметичной упаковке (закатывают крышками или укупоривают сосками). Сок тыквы смешивают и с другими овощными или фруктово-ягодными соками. Их соотношения выбирают по вкусу. Тыквенный сок хорошо сочетается с абрикосовым и яблочным.
    Остающиеся после получения сока выжимки высушивают в духовке и используют в дальнейшем для оладий, начинок и выпечки.

Источник

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Первый прикорм: 5 гипоаллергенных овощей для рациона малыша

Педиатры рекомендуют знакомить малышей, в первую очередь, с гипоаллергенными овощами. Какие дары природы должны ввести ребенка в мир новых для него вкусов?

Читайте также:  И вкусно и полезно и в пост

Начало знакомства ребенка с овощами зависит от типа его вскармливания. Дети, питающиеся исключительно материнским молоком, узнают вкус овощей с 6-месячного возраста. Малыши, находящиеся на смешанном и искусственном вскармливании, – с  5-месячного.

Рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) начинать прикорм с овощей обусловлена тем, что овощные пюре легко усваиваются, не оказывают агрессивного воздействия на желудок, поджелудочную железу и почки ребенка.

Однако для знакомства крохи с новыми вкусами необходимо выбирать лишь гипоаллергенные овощи, а потому эксперты рекомендуют в качестве первых овощей вводить в рацион ребенка кабачки, цветную капусту, брокколи, тыкву светлых сортов и картофель.

После того как желудочно-кишечный тракт малыша окрепнет, ближе к 1 году
рацион ребенка необходимо разнообразить морковью, репчатым луком, зеленой
фасолью, белокочанной капустой, свежей зеленью, свеклой и зеленым горошком.

Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка
Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.  

Полезные свойства цветной капусты
Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи
Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.
Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин. Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма.

Полезные свойства тыквы
Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля
В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Приготовление первых овощей для ребенка

Для сохранения витаминов и полезных свойств овощи для детского питания рекомендуется готовить на пару, а затем для получения нежного однородного пюре взбивать в блендере. Детям до 1 года овощное пюре солить не нужно – малыши едят новое для них угощение в пресном виде.

Картофель – довольно тяжелый продукт для еще несформировавшейся
пищеварительной системы ребенка. Поэтому данный овощ
рекомендуется вводить вместе с кабачком.

Хороший аппетит крохи – залог здорового развития

Как правило, у каждого ребенка возникают свои пищевые предпочтения. Кто-то любит кабачок и отказывается от тыквы. Другие, напротив, рады оранжевому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания малыша. Это позволит крохе есть с аппетитом, набирать вес и радовать папу и маму здоровым развитием.

Читайте также:  Для чего полезен сок из свеклы

Олеся Бутузова, врач-педиатр: «Помните о том, что прикорм вводится на фоне полного здоровья – отличного самочувствия малыша, нормальной температуры тела, сохранности аппетита и адекватного стула. Начинают введение овощей с четвертинки чайной ложки, день ото дня повышая дозу (при отсутствии нарушений стула и кожной сыпи).

Мамам стоит иметь в виду: тыква в некоторых случаях, даже если отдавать предпочтение светлым сортам, может быть аллергеном, а картофель – крахмалистый овощ, создающий дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Брокколи, цветная капуста и кабачок – вот идеальные первые овощи для ребенка».

Эксперт: Олеся Бутузова, врач-педиатр
Автор: Елена Нерсесян-Брыткова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Источник

Здравствуйте, дорогие подписчики и просто гости нашего канала! Спасибо, что вы с нами !????

Найти и отличить цветную капусту от брокколи порой бывает трудно

Брокколи и цветная капуста — овощи из одного семейства Капустных. И все-таки они не близнецы. В чем же их разница, и зачем оба вида этих продуктов нужно включить в свое меню, разбираемся вместе.

Внешность и особенности ухода

Стебель брокколи обычно выше стебля ее сородича. Соцветия брокколи вырастают крупными и окрашены в зеленый или фиолетовый цвет. Этот вид капустного семейства может расти в любой почве, но требует обильного полива. Урожайность брокколи богаче, чем у цветной капусты.

Соцветия цветной капусты похожи на скопления белых облаков

Соцветия цветной капусты белого цвета, чуть желтоватого оттенка. Этому виду требуется температура не ниже + 140 C, а также почва, насыщенная магнием и другими элементами для нормального роста и развития.

Брокколи и цветная капуста: что богаче полезными веществами?

На 100 гр. брокколи приходится 30 ккал, 3 гр. белка, 0,5 жира и 5 гр. углеводов. Отличия в этом плане с цветной капустой у брокколи почти нет. В цветной капусте на 0,5 меньше белка, но и жира тоже — на 0,2 гр.

Оба вида капусты подходят для диетического и просто разнообразного питания.

Брокколи и цветная капуста внешне похожи на букет

Отличия все же у этих родственных ингредиентов имеются. Химический состав брокколи богаче, чем у цветной капусты. В брокколи имеются волокна, которые очищают кишечник. Кроме этого, эта капуста богата витаминами A, B, C и редчайшим витамином U.

Общими для состава брокколи и цветной капусты стали такие вещества, как сульфорафан, витамины ряда B и C. Кроме того, в цветной капусте содержатся витамины A, PP, тартроновая лимонная и яблочная кислоты. Цветная капуста также богата на калий, натрий, кальций, фосфор, железо, магний и пищевые волокна.

Цветная капуста и брокколи подходят для детского и оздоровительного питания

В чем сила брокколи и цветной капусты?

Цветная капуста помогает организму улучшить пищеварение, работу сердца и сосудов. Она помогает в профилактике рака, как и брокколи. Все это благодаря сульфорафану. «Кудрявая» капуста также поддерживает организм в борьбе с другими воспалительными процессами.

Нужна клетка ? Сайт тут КЛЕТКИ-ПОЧТОЙ.РФ

Цветная капуста способна поддерживать молодость кожи, она насыщает организм фолиевой кислотой, что важно в период беременности.

Чем же брокколи хороша для организма? Этот продукт благодаря своему составу укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает кишечник, снижает риск развития рака. Кроме этого брокколи приносит организму витамин U, без которого не могут образоваться ферменты.

В химический состав брокколи входит редчайший комплекс витаминов и минералов

Брокколи, попадая к нам в меню, уничтожает токсины, снижает уровень жировых отложений и воспалительных процессов. Этот вид капусты, кроме прочего, улучшает работу головного мозга и поддерживает в норме уровень глюкозы в крови.

Еще одним достоинством брокколи является то, что полезные вещества при термической обработке не разрушаются. Так она опережает цветную капусту в пользе для организма и энергетической ценности.

Брокколи не теряет полезных веществ после тепловой обработки

Включать в меню брокколи и цветную капусту стоит с учетом всех особенностей состава этих продуктов. Учтите при включении «кудрявой» капусты и брокколи в рацион вкусовые предпочтения вашей семьи и особенности здоровья. Иногда эти продукты противопоказаны при определенных состояниях. ????Тут главная страница нашего сайта

✔ Наши каналы! «1000 рецептов» «Своими ручками» «Животные»

Понравилась статья! — поделитесь в соцсетях. ???? Подпишитесь на канал !✨Большое вам спасибо за лайки. ????

Источник

Цветная капуста — это овощ, который принадлежит к крестоцветному семейству. Некоторые люди называют соцветие цветной капусты белым творогом, несмотря на то, что они совсем не белые.

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белой капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. Кудрявая «капуста соцветия, есть много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем в зеленом горохе, перце и салате.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  • Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден таким веществом, как глюкарафин. Он защищает от отрицательных эффектов желудка, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  • Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые несут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  • Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы (в частности). Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, насыщается глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  • Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями, возникшими против них. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  • Для улучшения функции сердца. Брюссельская капуста содержит калий. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.
Читайте также:  Полезные приложения на айфон для бизнеса

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

  • Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита. Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
  • Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
  • Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
  • Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
  • Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается. Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
  • Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу. Все овощи, принадлежащие к семейству брокколи, могут вызвать зоб.

Чем полезна цветная капуста

Цветная капуста полезна как женщинам, детям, так и всему организму в целом.

Для женщин

Чем полезна цветная капуста для женщин? Особенно ценятся преимущества цветной капусты женщинами. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие рака, такого как рак молочной железы.

Благодаря своему богатому составу, использование цветной капусты для продуктов питания и в качестве косметики помогает поддерживать красоту и молодость в течение длительного времени. Цветная капуста в составе лицевых масок борется с морщинами, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используйте его и в масках для волос, которые укрепляют волосы, придают им блеск, питают кожу головы.

В качестве пищевого продукта цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется с свободными радикалами, что помогает сохранить молодость дольше.

Для организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем — она будет оценена вполне здоровыми людьми. Его регулярное использование не только помогает очищать организм от токсинов и шлаков, но также активизирует очищающие функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Это кладовая, необходимая для нашего организма витаминами, минералами и другими элементами, поэтому она должна включаться в рацион после тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозе.

Кроме того, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Для детей

Большим является использование цветной капусты для ребенка. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, деликатной структуре и легкости пищеварения и пищеварению, рекомендуется в качестве дополнительного питания для очень молодых людей. Другим преимуществом капусты является нормализация пищеварения и предотвращение газов и запоров. Кроме того, цветная капуста чрезвычайно редко вызывает аллергическую реакцию.

Он используется как однокомпонентное пюре или смешивается с другими овощами. Занятые матери могут купить готовые овощные смеси с цветной капустой в специализированных универмагах.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион ребенка до яблок, иначе он может отказаться от еды из-за неприятного вкуса. Более охотно, капуста используется теми детьми, чьи матери съели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае проконсультируйтесь с педиатром, которому вы доверяете, о сроках включения этого продукта в дополнительные продукты питания и количестве потребления.

Цветная капуста или брокколи: что полезнее

Многие путают эти две разновидности, поэтому давайте проясним сразу: брокколи зеленого цвета, а цветная белого. И обе они намного опережают обычную капусту с точки зрения количества полезных веществ. Но между собой это два разных продукта, которые нужно готовить по-разному и добавлять к отдельным блюдам. Нет, мы не исключаем полезный витаминный ассортимент брокколи и цветной капусты, но то, что более полезно из них, также интересно узнать.

В 100 г свежей брокколи содержится:

  • 30 ккал;
  • 3 г белков;
  • 0,5 г жира;
  • 5 г углеводов.

В 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал;
  • 2,5 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 5 г углеводов.

Судите сами, где полезные свойства брокколи и цветной капусты вам более импонируют. На первый взгляд, нет существенных различий, так что более полезно — брокколи или цветная капуста?  Обратимся к фактам, и на них мы сделаем выводы:

  • брокколи содержит огромное количество неусваиваемого волокна, которое содержит грубые волокна, которые очищают кишечник от шлаков;
  • кроме витамина С, брокколи содержит калий, который укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • эта капуста является естественным источником сульфорафана, что снижает риск развития рака;
  • все это можно сказать о цветной капусте, но в ней также содержится самый редкий витамин U, который участвует в образовании ферментов;
  • растительный белок цветной капусты не разрушается при воздействии тепла;
  • этот овощ имеет ярко выраженный приятный вкус.

Вот некоторая информация о цветной капусте и брокколи. А что для вас будет полезнее, выбирать только вам.

Видео

В этом видео врачи из первых уст расскажут вам о пользе и вреде этого вида капусты и даже лечебные свойства.

Источник