Чем полезны веточки вишни и малины
Сейчас самое время без ущерба для сада заготовить коллекцию фруктового чая из веточек плодовых деревьев.
Фото: pixabay.com
Настала пора обрезки. Сжечь срезанные ветки или выбросить в мусорную кучу – непростительное расточительство. Нужно срезать с них все молодые веточки, просушить, порезать на небольшие кусочки, сложить в стеклянные банки. А потом – насладиться вкусом и разнообразием полезных напитков.
Для этих целей сгодятся веточки вишни, груши, яблони, смородины, малины и облепихи. Перед приготовлением напитка их нужно вымыть. Для заваривания можно приготовить смесь веточек разных деревьев, добавить мяту или душицу. Пьют такой чай с сахаром, медом, лимоном.
Напиток из вишневых веточек
Хотите затормозить процесс старения? Чай из веточек вишневого дерева – великолепное средство для сохранения молодости и укрепления иммунитета. Он очень ароматный, поливитаминный, тонизирующий. Цвет у напитка насыщенный красновато-коричневый. Ощущаются миндальный привкус и аромат.
Фото: pixabay.com
Вишневый чай полезен всем, кто имеет проблемы с сосудами. Поскольку обладает бодрящим и мочегонным действием, пьют его по утрам. Отвар из веточек принимают и в лечебных целях при расстройствах желудка, пиелонефрите, артрите и подагре.
Берут горсть молодых веточек, не толще карандаша, заливают водой до одного литра. Доводят до кипения и томят на небольшом огне. Через 5-10 минут посуду с напитком снимают с огня. Укутывают, настаивают 20-30 минут. Пьют с медом или сахаром.
Напиток готовят и в термосе. Можно оставить до утра: получится более насыщенным и темным.
Ветки смородины для ароматного чая
Молодые ветки с набухшими почками можно заваривать прямо в свежем виде. Их следует порезать на кусочки по 1 см, залить кипятком, настоять. Весеннюю депрессию от такого напитка как рукой снимет.
Чай имеет яркий аромат черной смородины, является источником витаминов и антиоксидантов. Активизирует пищеварение, способен разжижать кровь. Поэтому при повышенной кровоточивости пить его не стоит.
Отвар из молодых смородиновых веток ускоряет обмен веществ, снимает головную боль. В нем можно купать детей, страдающих от диатеза.
Фото: pixabay.com
Противопростудный чай из веточек малины
Кусочки веточек помещают в термос, заливают кипятком. После настаивания получается целебный напиток с тонким ароматом. Его цвет – светло-желтый. Такой чай полезен не только при простуде, кашле, бронхите, но и в качестве профилактического средства.
Грушевый и яблочный чаи
Для напитка годятся веточки садовой груши и груши-дички. Готовится так же, как и вишневый чай. Цвет у отвара насыщенный, рубиновый. На литр воды добавляют 30-40 граммов измельченных веточек. Грушевый чай снимает утомляемость, укрепляет сердечную мышцу.
Чай из яблоневых веток применяют чаще в качестве лекарства. Он помогает при расстройстве желудка.
Облепиховый чай
На садовых участках облепиха создает целые заросли. Обрезают ее нещадно, а ведь заготовить молодые веточки не составит труда.
Правда, вкусом облепиховый чай порадовать не может. Зато польза от него огромная. Улучшить вкусовые качества поможет добавление ломтика лимона или ароматных трав.
Фото: pixabay.com
Почки и кора облепиховых веточек обогащают настой витаминами и серотонином. Кроме того, чай из веток облепихи оказывает радиозащитное действие на организм.
Ранее Yellmed рассказывал о целебных травяных чаях.
Источник
Всем известно, что листья вишни часто добавляют в различные фиточаи и травяные сборы, обычно в сочетании с малиновыми и смородиновыми. Но, оказывается, выраженными лечебными свойствами обладают не только листья, но также побеги и даже почки этого плодового дерева. О том, от чего помогают вишнёвые ветки, как это работает и как приготовить народное лечебное средство из такого сырья, расскажем подробнее.
Химический состав и пищевая ценность вишнёвых веток
В вишне полезно всё — плоды, листья, ветки, почки и даже косточки. В частности, в разных частях этого дерева в тех или иных количествах содержатся:
Витамины | жирорастворимые — А (бета-каротин, ретиноловый эквивалент), Е; водорастворимые — С, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9 |
Минералы | калий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, бор, хром, ванадий, никель, кoбaльт, рубидий |
Органические кислоты | лимонная, яблочная, хинная, шикимовая, молочная, муравьиная, янтарная, салициловая, уксусная, хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая, аконитовая |
Гликозиды | амигдалин, руброфлобафен, фускофлобафен, кумарин, кверцетин |
Антоцианы | антиринин, пеонидин, мекоцианин, хризантемин, три-глюкозид и три-рамноглюкозид цианидина, цианидин |
Прочие нутриенты | дубильные вещества (танины), эфирное масло, флавоноиды (в том числе катехины) |
О пищевой ценности веток вишни говорить было бы не совсем корректно, поскольку в пищу их употребляют разве что грызуны, а в народной медицине этот растительный продукт используется лишь в качестве основы для приготовления отвара.
Знаете ли вы? В старину при приготовлении вишнёвого варенья хозяйки никогда не снимали плоды с плодоножки, прекрасно зная, что в этой части растения содержится очень много ценных веществ.
Поэтому условно калорийность вишнёвых веток принято приравнивать к 1 ккал, при этом жиры в них отсутствуют, а содержание белков и углеводов в 100 г составляет примерно по 0,1 г, не более, причём белковая группа представлена в основном пектинами, углеводная — крахмалом и другими сложными сахарами.
Полезные свойства вишни
Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.
Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.
В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.
Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине
- Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
- оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
- укрепляют стенки сосудов;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
- стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
- обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
- снижают артериальное давление;
- обладают жаропонижающим действием;
- улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
- благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
- предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
- препятствуют появлению новообразований различной природы;
- обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
- стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
- обладают заживляющим и вяжущим действием.
Где применяются ветви вишни?
Благодаря своим чудодейственным свойствам ветки вишни нашли широкое применение:
- в народной медицине;
- в гинекологии (при нарушении менструального цикла, аномально обильных менструациях, а также в комплексной терапии при маточных кровотечениях);
- в диетологии (чай из такого сырья является отличным средством для похудения, поскольку органические кислоты, содержащиеся в ветках, способствуют активному расщеплению жиров);
- в косметологии (для приготовления тонизирующих компрессов на лицо и ополаскивателей для волос);
- в кулинарии (прежде всего для засолки, маринования и консервирования, а также для приготовления различных блюд на мангале).
Знаете ли вы? Целебные свойства вишнёвых веток породили использование их в различных обрядах. Например, раньше считалось, что, если в первую брачную ночь постель молодожёнов будет украшена таким необычным атрибутом, семейная жизнь молодых будет долгой и счастливой.
Показания и противопоказания к применению
Показаний для употребления чая и отвара из веток вишни огромное количество.
- Такие напитки, в частности, широко используются в народной медицине для лечения или облегчения состояния при:
- гипертонии, варикозе, тромбофлебите, других заболеваниях, связанных со слабыми сосудами и повышенной свёртываемостью крови;
- подагре, артритах, артрозах и других заболеваниях суставов;
- хронической усталости, бессоннице, депрессии, других расстройствах нервной системы;
- сахарном диабете;
- ожирении, в том числе, вызванном нарушением метаболизма;
- головной боли;
- кровотечениях;
- диарее, хроническом колите, пониженном тонусе гладкой мускулатуры кишечника (атонии);
- гепатите А и других заболеваниях печени;
- атеросклерозе;
- варикозном расширении вен;
- воспалениях разной природы, в том числе кишечника, органов дыхания и пр.;
- нарушении функции кроветворения, некоторых формах белокровия, малокровии, анемии, низком гемоглобине (нормализации состояния способствуют содержащиеся в ветках фолиевая кислота и железо);
- стоматите, ангине, тонзиллите и других воспалительных заболеваниях дёсен и глотки (отвар в этих случаях используется для полоскания полости рта и горла);
- простудах (положительный эффект возникает благодаря иммуностимулирующим, жаропонижающим и отхаркивающим свойствам продукта);
- наличии плохо заживающих и гнойных ран;
- мочекаменной болезни, проблемах с почками, повышенной отёчности (как почечной, так и сердечной);
- обезвоживании (напитки на основе вишнёвых веток отлично утоляют жажду и восстанавливают солевой баланс в организме);
- слабом иммунитете;
- авитаминозе.
Противопоказаний у продукта не так много.
- Тем не менее от употребления любых лекарственных препаратов на растительной основе лучше воздержаться или, по крайней мере, получить предварительное одобрение врача на подобного рода лечение, при:
- обострении язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы, особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока;
- острых кишечных расстройствах;
- тяжёлых хронических заболеваниях разной природы;
- индивидуальной непереносимости любого из компонентов снадобья (при наличии аллергии на плоды вишни аналогичная реакция с большой долей вероятности проявится и после употребления отвара из веточек этого дерева).
Нельзя использовать лекарственные растения для лечения детей, не достигших полуторагодовалого возраста. Наконец, к противопоказаниям вишнёвых веток стоит отнести замену ими традиционного и адекватного лечения любых тяжёлых заболеваний. К подобного рода терапии нужно относиться либо как к профилактике, либо как к дополнительному препарату, позволяющему ускорить выздоровление, в противном случае вреда от него может оказаться больше, чем пользы.
Важно! Основная опасность вишни состоит в повышенном содержании в ней кислоты, а также наличию сахара, что делает продукт нежелательным при сахарном диабете и ожирении. Однако эти предостережения касаются употребления плодов, а не отваров, приготовленных из веток дерева.
Правила выбора и заготовки ветвей вишни
В качестве лекарственного сырья лучше всего использовать свежесрезанные ветки вишни, однако проблема состоит в том, что максимальный лечебный эффект достигается лишь в случае, когда их нарезка проводится ранней весной, как только начали набухать почки. В этот период сокодвижение в надземных частях дерева очень активное, а питательные вещества, поступающие из земли, ещё не растрачены на цветение и плодоношение. Поэтому заготовку сырья лучше провести в это время, создав запас на весь год.
Рассчитывая необходимое количество веток, нужно иметь в виду, что конкретные нормы потребления отваров и чая зависят от цели их использования. В большинстве случаев такие напитки рекомендуют употреблять десятидневными курсами с перерывом такой же продолжительности. Расход сырья на одну порцию совсем небольшой, причём, как правило, его можно использовать несколько раз.
Важно! Для использования в лечебных целях подходит только корнесобственная, то есть непривитая вишня, можно проводить нарезку от корневой поросли.
Выбирать нужно молодые однолетние побеги. Они тонкие и в длину не превышают 20 см. Срезать нужно лишь верхушку длиной 8–10 см. После нарезки ветки нужно промыть от пыли и грязи и, разложив в один слой на бумажном полотенце или хорошо впитывающей влагу ткани, оставить сохнуть в проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Альтернативным способом засушки является заготовление пучков из 10–15 побегов и их последующее подвешивание.
Говоря о заготовке любого лекарственного сырья, следует обратить внимание на то, что для этого нужно использовать только те деревья, травы или кустарники, которые растут в экологически чистых регионах, иначе вместо полезных веществ с подобного рода «эликсиром» в организм будут попадать лишь промышленные отходы и прочая отрава. Поэтому жителям Москвы и других мегаполисов не стоит даже думать о том, чтобы собирать вишнёвые веточки неподалёку от дома, лучше заказать их у знакомых фермеров или дачников.
Как заваривать веточки вишни
Лечебный эффект от любого лекарственного растения может наступить только в случае его правильного использования, ведь, как известно, многие витамины и другие полезные вещества в процессе термической обработки и даже простом контакте с воздухом теряют свои свойства. Вишнёвые ветки народные целители обычно рекомендуют использовать в виде специально приготовленного чая или отвара.
Чай
Существует несколько рецептов такого чая. В классическом варианте десяток свежесрезанных или высушенных веток нарезают на несколько частей и укладывают на дно небольшой кастрюльки. Затем заливают сверху 500 мл кипятка (вода должна быть очищенной), ставят на огонь и томят на медленном огне 15 минут. Затем напиток накрывают крышкой и укутывают плотным полотенцем или переливают в термос для настаивания.
Лучше выпить меньше, чем превысить дозировку — несмотря на приятный вкус, чай из вишневых веток является лекарственным средством, передозировка которого чревата негативным воздействием на организм
Спустя два часа чай можно пить, предварительно отцедив. При желании можно добавить в него для сладости немного мёда. Правильно заваренный «вишнёвый» чай имеет красивый коричневый цвет с рубиновым отливом и аромат с лёгкими нотками миндаля.
Важно! Использованные веточки выбрасывать не нужно, их вполне можно заварить ещё 2-3 раза, пока они не потеряют свой аромат.
Для поддержания иммунитета в чай из вишнёвых веток можно добавить аналогичным образом заготовленные побеги или листья малины, а также чёрной смородины.
Видео: Свойства чая из вишнёвых веток
Отвар
Приготовление отвара по технологии почти не отличается от заваривания чая. Разница состоит лишь в том, что заливать ветки нужно не кипящей, а холодной водой. Кроме того, в отвар обычно никакие подсластители не добавляются.
При повышенной отёчности, носовых кровотечениях или болезненных менструациях можно попить отвар из вишнёвых плодоножек. Для этого с вечера их нужно измельчить, залить 2 ст. л. получившейся массы 500 мл воды, довести до кипения, накрыть и дать настояться до утра (8–10 часов). Полученное средство разделить на 4 части и принимать в течение дня.
Вишнёвые угли
Вишнёвые угли — лучшее, что можно придумать для приготовления мяса на мангале. Ветки этого дерева способствуют активному дымообразованию, что придаёт готовому шашлыку или стейку слегка копчёный вкус, кроме того, в готовом блюде появляется лёгкая нотка вишнёвого аромата. Поскольку дрова из этого плодового дерева слишком ценны, опытные повара добавляют их в мангал понемногу, разбавляя ими более дешёвую древесину.
Важно! Иногда натуральный вишнёвый уголь используют для кальяна, однако специалисты не рекомендуют проводить такие эксперименты ввиду высокого риска сжечь заправку.
Но, оказывается, подобного рода продукт, наряду с ветками и листьями вишни, также нашёл своё применение в народной медицине. В частности, с его помощи лечат сезонную аллергию или, если быть более точным, — симптомы этого заболевания.
Людям, страдающим от поллиноза (медицинское название сезонной аллергии, происходящее от латинского «pollinis» — пыльца, пыль), примерно за месяц до начала цветения «опасных» растений, необходимо приготовить вишнёвые угольки.
Для этого свежесрезанные или высушенные ветки разрезают пополам, собирают в пучок, заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф, разогретый до +180…+200ºC, на два часа. По истечении указанного времени древесина прогорит и обуглится.
Далее следует приготовление лечебного напитка. Одну угольную палочку необходимо растолочь в ступке до порошкообразного состояния и смешать со стаканом молока. Полученную смесь принимают утром натощак на протяжении 10 дней (принципиально важно готовить её всякий раз непосредственно перед приёмом). Затем следует 10-дневный перерыв и повторный курс. Таким образом, к моменту начала цветения растений, вызывающих аллергию, больной проходит два полных курса лечения, что должно блокировать высвобождение гистамина из тучных клеток и, таким образом, снизить проявления поллиноза.
Рекомендации по хранению сырья
Высушенные вишнёвые ветки нужно хранить в сухом и затенённом месте, предварительно разложив их в бумажные пакеты, картонные коробки, полотняные мешочки или высокие стеклянные банки. Пластиковая и, тем более, металлическая тара для этих целей не подходит.
Знаете ли вы? Средний возраст вишнёвого дерева составляет в среднем 30 лет (кустовые разновидности живут и того меньше), однако встречаются и долгожители. Так, например, в Великобритании растёт 13-метровое дерево, возраст которого составляет около полутора веков, причём каждую весну оно по-прежнему даёт урожай!
Аналогичным образом, кстати, можно собрать и заготовить листья вишни, обладающие не меньшим количеством полезных свойств. При добавлении их в чаи и отвары вместе с ветками лечебный эффект напитка лишь усилится. Листья, как и побеги, нужно собирать молодыми, до того, как дерево зацвело.
В вишне полезны не только плоды. Молодые побеги этого дерева являются источником огромного количества ценных веществ, благодаря чему заваренный на их основе чай или отвар является не просто вкусным и ароматным напитком, способным скрасить тоскливый зимний вечер, но также прекрасным средством от авитаминоза и лекарством от многих болезней. Не поленившись в марте прогуляться по фруктовому саду и нарезать нужное количество прошлогодних веточек с вишнёвого дерева, можно обеспечить себя замечательным тонизирующим средством на весь будущий год.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник