Чем полезны витамин а витамин е и селен

Чем полезны витамин а витамин е и селен thumbnail

Витамин Е и селен — это вещества, имеющие антиоксидантную активность. Они необходимы человеческому организму не только для увеличения продолжительности жизни, но и для повышения ее качества.

Витамин Е и селен — это вещества, имеющие антиоксидантную активность.

Действие селена

Действие антиоксиданта состоит в предотвращении образования свободных радикалов, которые ускоряют старение и вызывают онкологические заболевания. Микроэлемент входит в биологические процессы организма и напрямую влияет:

  • на образование кофермента Q-10, повышающего регенеративные способности сердечной мышцы;
  • на производство тестостерона и мужское здоровье;
  • на состояние сетчатки глаз;
  • на вывод токсичных веществ и тяжелых металлов;
  • на здоровье печени;
  • на предотвращение заболеваний щитовидной железы;
  • на нормальное деление клеток, обновление тканей.

Действие витамина Е

Витамин Е (токоферол) стабилизирует обмен углеводов и жиров, способствуя снижению веса. При его недостатке ухудшается состояние волос, кожи и ногтей. Но главная функция состоит в укреплении иммунитета и профилактике атеросклероза. Антиоксиданты дополняют действие друг друга и усиливают усвоение других микроэлементов (цинка, магния, калия и пр.). Недостаток токоферола снижает усвоение селена.

Витамин Е (токоферол) стабилизирует обмен углеводов и жиров, способствуя снижению веса.

Где содержатся?

Получить необходимое количество полезных веществ можно из продуктов.

Но при недостаточно сбалансированной и нерациональной диете быстро восполнить потребность организма в антиоксидантах удастся с помощью медикаментов и БАДов.

Препараты

В аптеке можно приобрести витаминные комплексы. В их числе:

  1. Компливит селен. Препарат содержит оптимальные суточные количества 10 витаминов и антиоксидантов, меди, цинка и марганца.
  2. АлфаВит классик. Рассчитан на раздельный прием таблеток с несовместимыми компонентами. Включает нужные вещества в суточной дозировке.
  3. Мульти-табс. В состав входят витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, селен, йод и минеральный комплекс.
  4. Динамизан. Это комбинация разных антиоксидантов, включающая оба компонента.

Подобрать препарат правильно можно только при консультации с терапевтом. Витаминные комплексы могут иметь ограничения по возрасту и должны приниматься в установленной врачом дозировке.

Продукты

Получить суточные количества антиоксидантов легче всего из продуктов. Оба полезных компонента содержатся:

  • в яйцах домашней птицы;
  • в продуктах, включающих пшеничные отруби (крупа, зерновой хлеб, мука 1-2 сорта и пр.);
  • в проросшем зерне разных видов;
  • в ливере;
  • в орехах и семечках, кукурузе.

Селеном богаты чеснок, дрожжи и грибы, зелень шпината. Его совсем нет в продуктах из муки высшего сорта.

Показания к одновременному применению витамина Е и селена

Препараты с содержанием витаминов и минералов, куда входят соли селена и токоферол, назначают при иммунодефицитных состояниях и во время менопаузы (для женщин). Кроме этого, медикаменты и БАДы назначают:

  • при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез;
  • при рассеянном склерозе;
  • при астме;
  • при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при работе на производствах, где человек подвергается воздействию химикатов и токсинов;
  • при псориазе;
  • при медленной регенерации кожи;
  • при проблемах со зрением.

Назначение препаратов селена и витамина Е не является самостоятельной терапией, а входит в общие схемы лечения. Но для профилактики патологий врач может прописать прием витаминных комплексов и на фоне общего благополучного состояния организма.

Совместный эффект

Компоненты поливитаминных препаратов с селеном действуют комплексно: витамины А, С и Е влияют на усвоение минерала и друг друга.

Микроэлементы участвуют в обмене веществ и усиливают всасывание витаминов, в т. ч. и токоферола.

Как принимать витамин Е и селен

Препараты разделяют на группы:

  • лечебная восполняет недостаток микроэлемента, содержит более 100% суточной нормы, курс приема составляет 7-14 дней;
  • поддерживающая предназначена для сохранения уровня селена в организме или для восполнения небольшого дефицита, прием проводят курсами по 60 дней;
  • профилактическая включает не больше 45-50% суточной потребности и применяется для профилактики дефицита селена и витамина Е.

Дозировка и способ приема указаны в инструкциях к препаратам или назначаются врачом индивидуально. Превышать дозировку нельзя.

Противопоказания

Противопоказания имеет только часть препаратов. Например, Селен форте («Эвалар») противопоказан беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. Витамины Мульти-табс с селеном назначают только детям старше 5 лет и взрослым. Лекарственное средство Динамизан («Новартис») применяют лишь после 13 лет.

Побочные действия витамина Е и селена

При соблюдении дозировок побочных действий не возникает.

Условия отпуска из аптек

Препараты отпускаются без рецепта врача, в отделах витаминов и БАДов.

Препараты отпускаются без рецепта врача, в отделах витаминов и БАДов.

Цена

Стоимость упаковки препарата колеблется в зависимости от производителя и назначения. Лекарственные препараты могут стоить в пределах 150-450 руб. Витамины и биодобавки включают ароматизаторы и улучшители вкуса, их цена начинается от 220-420 руб.

Мнение врачей

Елена Петровна, Москва

Взрослому человеку необходимо получать не менее 100 мкг селена ежедневно. Но и избыток его (свыше 200 мкг) вреден для организма. Соблюдать правильную дозировку удобнее всего при приеме медикаментов, назначенных терапевтом.

Константин Сергеевич, Новосибирск

Селен следует принимать людям, у которых есть проблемы с сердцем, и во время реабилитации после инсульта. Минерал ускоряет регенерацию мышечной ткани и укрепляет сосуды.

Отзывы пациентов

Алина, Пермь

Когда начала прием комплекса витаминов и минералов Компливит, сразу заметила, что постоянный упадок сил поменялся на хорошее самочувствие. Лечилась от щитовидки, препарат назначил врач.

Галина Михайловна, Красноярск

Пожилым полезны и витамин Е, и минеральные добавки. При приеме АлфаВита стала чувствовать себя бодрее, даже прекратились панические атаки.

Источник

Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.

Читайте также:  Грецкие орехи полезные свойства и ее применение

Таблица совместимости витаминов и минералов

Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности. 

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
  • Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
  • Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
  • Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться 

Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток. 

Хорошая совместимость витаминов и минералов

Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.

Причины могут быть разными:

  • Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
  • Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).

Технологии XXI века

Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.

Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.

Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».

Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.

А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:

Витамин А (ретинол)

Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.

  • Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
  • Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени. 

Витамин В2 (рибофлавин)

Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.

  • Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)

Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.

  • Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3. 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.

  • Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
  • Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.

Витамин В6 (пиридоксин)

Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.

  • Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
  • Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Читайте также:  Полезные для дома вещи из пластиковой бутылки

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Хорошая совместимость с витамином С.

  • Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.

  • Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.

  • Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
  • Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
  • Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
  • Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.

Витамин D (кальциферол)

Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.

  • Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.

Витамин E (токоферол)

Хорошая совместимость с селеном и витамином С.

  • Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
  • Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении. 

Витамин К

Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.

  • Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
  • Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.

Кальций

Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.

  • Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.

Железо

Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.

  • Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа. 

Фосфор

Хорошая совместимость с витамином D.

  • Витамин D улучшает усвоение фосфора.

Медь

Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.

  • Медь в небольших количествах способствует усвоению железа. 

Магний

Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).

  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.

Цинк

Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.

  • Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
  • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.

Плохая совместимость витаминов и минералов

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов. 

Витамин В1 (тиамин)

Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.

  • Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
  • Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
  • Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Плохая совместимость с минералами железом и медью.

  • Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Плохая совместимость с медью.

  • Медь снижает активность витамина В5.

Витамин В6 (пиридоксин)

Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.

  • Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
  • Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Плохая совместимость с цинком.

  • Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.

  • Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным. 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Плохая совместимость с В1, В12 и медью.

  • Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
  • Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма. 

Витамин E (токоферол)

Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.

  • Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.

Витамин К

Плохая совместимость с витаминами Е и А.

  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.

Кальций

Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.

  • Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
  • Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.

Железо

Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.

  • Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
  • Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.  

Фосфор

Плохая совместимость с магнием и кальцием.

  • Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.

Медь

Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.

  • Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
  • Медь мешает также усвоению цинка.
  • В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.

Марганец

Плохая совместимость с кальцием и железом.

  • Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.

Магний

Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).

  • Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
  • Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
  • Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Читайте также:  Какие продукты овощи и фрукты полезны детям

Цинк

Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.

  • Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
  • Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.

Источник: health4eve.org, apteka.ru

Источник

Это третья часть статьи продолжает серию статей посвященных антиоксидантам, Первую и вторую части читайте здесь.

Витамин Е

Витамин Е, или токоферол, относится к группе жирорастворимых витаминов.

Это – природный антиоксидант, замедляющий процессы старения кожи. В наши дни врачи все чаще рекомендуют его для профилактики атеросклероза: как первичной, так и вторичной.

Ранее врачи рекомендовали ежедневно принимать 8 мг витамина Е мужчинам, и 6,4 мг – женщинам, однако теперь эта доза повышена и составляет 15 мг – для мужчин и для женщин. Витамин Е содержится в орехах, злаковых культурах, многих овощах, печени. Следует помнить, что токоферол является веществом, замедляющим свертывание крови, поэтому нельзя превышать максимально допустимую дозу потребления этого витамина (1000 мг), иначе могут развиться неконтролируемые кровотечения.

Селен

Селен – это микроэлемент, который активно оберегает клетки организма от агрессивных свободных радикалов и реагирует с такими опасными для здоровья тяжелыми металлами, как ртуть и кадмий. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, защищает нас от заболеваний сердечнососудистой системы, увеличивает продолжительность жизни. Взаимодействуя с другими антиоксидантами – витаминами С и Е, селен уменьшает утомляемость, борется с депрессией и улучшает интеллектуальные способности.

Исследования показали, что дефицит селена в пище, которую получали экспериментальные животные, приводил к патологии сердечнососудистой системы и некоторым другим расстройствам. Многочисленные исследования эпидемиологов подтверждают это: в районах, где люди получают мало селена вместе с традиционной пищей, отмечается повышенная смертность жителей от сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний. Причина этого заключается в том, что селен является составной частью ряда гормонов и ферментов, обеспечивающих нормальное протекание физиологических процессов в организме.

Селен обеспечивает клеточный иммунитет, он необходим для обеспечения репродуктивных функций организма. Взаимодействуя с бета-каротином, селен участвует в обмене жиров, уменьшает риск возникновения сердечных приступов, снижает давление крови. Селен принимает участие в процессе выработки фермента Q-10, который очень важен для поддержания здоровья сердца – он укрепляет сердечную мышцу, защищает ее от кислородного голодания, ускоряет ее восстановление после инфаркта.

Селен активно взаимодействует с тяжелыми металлами, соединяется с ними и выводит их из организма, тем самым предотвращая разрушение ткани печени. Также селен эффективно защищает клетки организма от губительного влияния радиации, вызывающей воспалительные процессы и разрушающей ткани. Селен предотвращает развитие ряда раковых опухолей (в том числе молочной железы, кишечника и легких). А при одновременном приеме селена с некоторыми другими биологически активными веществами его усвояемость и эффективность значительно увеличивается.

Ранее суточной дозой потребления селена считалось 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. Сейчас суточная норма потребления селена была снижена до 55 мкг в сутки вне зависимости от пола.

Селен содержится в морской рыбе и водорослях, семенах подсолнечника, печени и злаковых культурах.

Максимально допустимая суточная доза селена – 400 мкг. Превышение этого количества приводит к развитию особой токсической реакции – селеноза, характеризующейся ломкостью ногтей и выпадением волос.

Каротины

Все виды каротинов в организме человека играют роль антиоксидантов, защищают клетки от пагубного воздействия 4свободных радикалов. Они поддерживают здоровье сердечнососудистой системы, по некоторым сведениям, именно они предотвращают процесс окисления холестерина с последующим отложением его в атеросклеротических бляшках. Многочисленные исследования свидетельствуют, что люди, в крови которых содержится большое количество бета-каротина значительно реже болеют заболеваниями сердца и сосудов.

Каротины укрепляют иммунитет и помогают клеткам иммунной системы разрушать опасные молекулы свободных радикалов. Согласно предположениям некоторых ученых, каротины благотворно воздействуют на глаза, а ведь они чаще всего подвергаются повреждению от свободных радикалов.

Бета-каротин и другие виды каротинов защищают нас от:

  • Заболеваний сердца и сосудов: предотвращает процесс окисление холестерина, который, по мнению врачей, приводит нас к атеросклерозу. У людей, уже страдающих заболеваниями сердца, каротины помогают в лечении стенокардии. По мнению исследователей, у людей, которые получают достаточное количество каротинов из овощей и фруктов, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижен.
  • Рака кожи, груди, шейки матки, мочевого пузыря, толстой кишки, легких: каротины активно защищают ДНК и другие структуры клеток от разрушений их свободными радикалами. Ряд клинических испытаний продемонстрировал нам, что бета-каротин способен приостановить развитие ряда злокачественных опухолей. Механизм этого процесса пока что еще не изучен в полной мере, считается, что каротины предотвращают развитие рака благодаря своему активному антиокислительному действию.
  • Вреда, наносимого вдыханием загрязненного воздуха и курением: исследования свидетельствуют, что у курильщиков, в крови которых понижен уровень бета-каротина, рак развивается чаще.
  • Различных инфекционных заболеваний: доказано, что бета-каротин укрепляет иммунитет. При комплексном приеме с витамином Е каротины ослабляют разрушающее воздействие свободных радикалов.
  • Нарушений светочувствительности: у 80% людей с избыточной чувствительностью к свету, которая выражается в сыпи, отмечалось стойкое улучшение при лечении их бета-каротином.

Рекомендованных норм потребления каротина не существует.

Каротин содержится в зеленых овощах (особенно много его в шпинате и капусте брокколи), моркови и зимних тыквах.

Источник