Чем полезны витамины группы в и фолиевая кислота

Чем полезны витамины группы в и фолиевая кислота thumbnail

Железо — один из незаменимых для человеческого организма микроэлементов, который помогает обеспечить кислородом ткани, органы и системы.

Чем опасен дефицит железа?

Значительное понижение уровня гемоглобина в крови обычно сопровождается угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказывается на внешности и может стать причиной железодефицитной анемии.

Профилактика анемии…

«Феррогематоген» может стать дополнительным источником железа, меди, витаминов С, В6 и фолиевой кислоты.

Узнать стоимость…

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

Читайте также:  Чем полезна поваренная соль для волос

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.

Источник

На Зожнике есть обзор всех витаминов, а отдельных статей удостоились пока только витамины D и B12, сегодня представляем вам все о витамине B9, он же – фолиевая кислота.

В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.

Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.

Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)

Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.

Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.

Дополнительная польза фолиевой кислоты

Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения. Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.

Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.

Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.

Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)

Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.

В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.

Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.

Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.

Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития. К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida). По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .

Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.

По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .

Дозировка B9

Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .

Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.

Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже – главу о передозировке).

Где содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.

Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.

В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.

Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г – 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.

Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г – 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).

Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.

Содержание витамина B9 в некоторых продуктах.

Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.

Передозировка B9 (фолиевой кислотой)

Витамин B9 – водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко – с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.

Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина. Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение. Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.

Читайте также:  Чем полезно для красоты льняное масло

Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.

Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.

Научные источники:

  • Djuric D., Jakovljevic V., Rasic-Markovic A., Djuric A., Stanojlovic O. Homocysteine, Folic Acid and Coronary Artery Disease: Possible Impact on Prognosis and Therapy // The Indian J. of Chest Diseases & Allied Sciences. 2008. Vol. 50.
  • Yan H.T., Lee M.M., Hong K.S., Ovbiagele B., Saver J.L. Efficacy of folic acid supplementation in cardiovascular disease prevention: an updated meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Intern Med. 2012. Dec. Vol. 23 (8). P. 745–754.
  • Xianhui Q., Yimin C., Lin S., Ningling S. et al. Folic acid supplementation and cancer risk: A meta-analysis of randomized controlled trials // Int. J. Cancer. 00, 000–000 (2013) VC 2013 UICC
  • 49. Botto L.D., Moore C.A., Khoury M.J., Erickson J.D. Neural tube defects // N. Engl. J. Med. 1999. Vol. 341. P. 1509–1519.
  • Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449; исследование проводилось на препарате «Элевит Пронаталь».
  • praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
  • S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70
  • Miller A.L. The Methylation, neurotransmitter and antioxidant connections between folate and depression // Alternative Medicine Review. 2008. Vol. 13. №3. P. 216–226

Источник

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Вредные свойства
  3. Избыток
  4. Дефицит
  5. Фолиевая кислота для женщин
  6. Фолиевая кислота при беременности
  7. Фолиевая кислота для мужчин
  8. Фолиевая кислота для детей
  9. Фолиевая кислота для похудения
  10. В каких продуктах содержится фолиевая кислота
  11. Суточная норма

Человеческому организму необходимо 13 витаминов, 8 из которых составляют комплекс витаминов группы B. Витамины этой группы поддерживают печень, нервную систему и играют основную роль в превращении углеводов в глюкозу, а также в метаболизме липидов и белков. Вместе с тем каждый из них выполняет свою собственную уникальную функцию.

Фолиевая кислота входит в это семейство витаминов и идентифицируется как витамин B9.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Термин «фолиевая кислота» впервые был использован американскими биохимиками в 40-х годах прошлого века для обозначения веществ, извлеченных из листьев шпината, которые были биологически активны против некоторых форм анемии (folium – лист, лат.).

Фолиевая кислота – это синтетическая, то есть не встречающаяся в природе форма фолата. Фолат – природная форма витамина В9, растворимая в воде и естественным образом встречающаяся во многих продуктах.

Чем же отличается природный фолат от синтетической фолиевой кислоты? Естественный, природного происхождения фолат чувствителен к внешним воздействиям: он легко разрушается под воздействием тепла, света, кислорода, алкоголя. Фолиевая кислота, напротив, обладает термоустойчивостью. Синтетическая форма витамина B9 себя показала хорошо и с точки зрения усвояемости – 85% против 50% природного фолата. Странный факт: искусственная форма этого витамина лучше усваивается организмом, чем его естественная форма.

Фолиевая кислота, попав в организм, превращается в фолаты. Только в этом случае она может проявить физиологическую активность. В первую очередь это происходит в печени, где фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолат с помощью фермента дигидрофолатредуктазы.

Польза фолиевой кислоты

Польза фолиевой кислоты

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК/РНК, обновления тканей организма, особенно клеток крови и кожи. Поскольку кроветворные клетки в костном мозге делятся очень часто, достаточное количество витамина чрезвычайно важно для формирования крови.

Фолат необходим для выработки здоровых эритроцитов и имеет решающее значение в периоды быстрого роста, например, во время беременности и развития плода.

Польза фолиевой кислоты заключается в том, что она играет ключевую роль в разрушении гомоцистеина, аминокислоты, которая может оказывать вредное воздействие на организм, если присутствует в больших количествах. Эта аминокислота повреждает стенки сосудов, а на поврежденных стенках оседают такие вещества, как холестерин и кальций, образуется атеросклеротическая бляшка, что способствует развитию атеросклероза. К тому же гомоцистеин усиливает тромбообразование.

Фолиевая кислота используется при анемии, появлении прыщей на коже, воспалении десен, потере памяти, болезни Альцгеймера, возрастной потере слуха, профилактике глазных болезней, связанных с возрастной макулярной дегенерацией, слабости костей (остеопороз), при синдроме беспокойных ног, депрессии, кожных заболеваниях, для уменьшения признаков старения.

Вредные свойства фолиевой кислоты

Вредные свойства фолиевой кислоты

Вредные свойства фолиевой кислоты могут обнаружиться при аллергии к препарату.

Симптомы лекарственной аллергии:

  • опухшее лицо (глаза, губы, язык);
  • затрудненное дыхание;
  • сыпь на теле и зуд.

При несовместимости с любыми другими препаратами, в том числе с добавками и растительными лекарственными средствами фолиевая кислота может оказаться небезопасной.

Избыток витамина B9

Избыток витамина B9

Витамин B9 проходит через пищеварительную систему и попадает в кровь через кишечник. Оттуда фолиевая кислота попадает в печень для переработки. Любой избыток витамина B9 переходит в почки, а из почек выводится с мочой.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов считает максимально допустимую суточную дозу 1000 мкг фолиевой кислоты безвредной для взрослых. Это дозировка, которую можно переносить в течение более длительного периода времени без нежелательных побочных эффектов. При превышении рекомендуемой дозы могут возникнуть аллергические реакции, проблемы с пищеварением, бессонница и немотивированная нервозность.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты

Основное клиническое проявление дефицита фолиевой кислоты – это анемия, которая вызвана снижением выработки эритроцитов в крови.

Рацион с низким содержанием свежих фруктов, овощей и обогащенных злаков является основной причиной дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, переваривание пищи может иногда разрушать витамины.

Некоторые препараты (Метотрексат, Сульфасалазин) могут вызвать дефицит фолиевой кислоты.

Чрезмерное потребление алкоголя препятствует усвоению фолата. Это также увеличивает выведение фолиевой кислоты через мочу.

Последствия нехватки витамина B9 в организме могут быть разрушительны.

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей с дефицитом фолиевой кислоты.

Вот неполный список симптомов дефицита фолиевой кислоты:

  1. Язвы в полости рта, опухший язык, боль при глотании, снижение функции вкусовых рецепторов. Эти симптомы обычно возникают при тяжелом дефиците фолиевой кислоты. Язык может быть опухшим, с воспаленным кончиком.
  2. Ранняя седина. Без витамина B9 ухудшается питание волос, появляется седина и другие проблемы кожи головы.
  3. Бледность кожи, усталость, онемение конечностей. Без фолиевой кислоты организм не будет вырабатывать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечить ткани и клетки кислородом, необходимым для их нормальной работы. Это приводит к мышечной слабости, усталости, онемению рук и ног и бледности кожи
  4. Проблемы с концентрацией. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать депрессию, трудности с концентрацией внимания, забывчивость и раздражительность. Если дефицит фолиевой кислоты сохраняется, это может перейти со временем в деменцию или болезнь Альцгеймера.
Читайте также:  Деятельность которая полезна людям для презентации

Нехватку фолиевой кислоты может вызвать и дефицит цинка, главного минерала, необходимого для усвоения витамина. Такое часто происходит у курильщиков.

Фолиевая кислота для женщин

Фолиевая кислота для женщин

Фолиевая кислота очень важна для здоровья женщин. Поскольку витамин B9 играет ключевую роль в снабжении организма питательными веществами, клетки без нее не могут ни делиться, ни обновляться. Поэтому фолиевая кислота также отвечает за рост здоровых волос, ногтей и здоровой кожи.

Фолиевая кислота может обеспечить повышенное увлажнение кожи, усиливая ее барьерную функцию. Это способствует удержанию влаги и уменьшает сухость кожи.

Благодаря витамину B9 увеличивается выработка коллагена, а это предотвращает увядание кожи и появление тонких линий и морщин.

Фолиевая кислота полезна и для волос – она защищает их от истончения, выпадения и преждевременного поседения. Дело в том, что происходит насыщение корней волос кислородом и структура волос укрепляется изнутри.

Считается, что фолиевая кислота помогает предотвратить некоторые виды рака, включая рак толстой кишки и шейки матки.

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевую кислоту еще называют «витамином для беременных». Она необходима для нормального развития эмбриона, поскольку способствует развитию нервной системы и построению генетической информации. Существенна ее роль также в правильном развитии нервной трубки, которая начинает формироваться у плода буквально с первых дней зачатия. Эта первичная форма нервной системы включает спинной и головной мозг.

Прием фолиевой кислоты снижает частоту врожденных дефектов нервной трубки у плода, в частности анэнцефалии.

Адекватное количество фолиевой кислоты – важный фактор профилактики самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов, пороков развития плода и рождения незрелых или маловесных детей.

Кроме того, дефицит фолиевой кислоты у матери во время беременности угрожает ребенку психозами или задержкой умственного развития.

Все генетические пороки развития возникают в течение первых 28 дней беременности – обычно еще до того, как женщина узнает, что она беременна. Так как половина всех беременностей не запланированы, то любая женщина, которая может забеременеть, должна убедиться, что получает достаточное количество фолиевой кислоты.

Не следует прекращать прием витамина B9 и после рождения малыша – он должен получать его с материнским молоком.

Фолиевая кислота для мужчин

Фолиевая кислота для мужчин

Когда речь шла о фертильности и желании иметь детей, ученые до сих пор фокусировались на связи между материнским питанием и здоровьем будущего младенца. Все верно. Однако теперь выясняется, что даже питание отца может сыграть значительную роль в здоровье ребенка.

Судить об этом позволяют пока результаты исследований, проведенных на животных, но нельзя исключать, что такие же последствия могут касаться и людей.

В исследовании, проведенном на мышах, результаты которых были опубликованы в Nature Communications, ученые сравнили детенышей, рожденных от грызунов мужского пола. Одни придерживались диеты с низким содержанием витамина B9, и столько же получали адекватные дозы молекулы. Результат оказался неожиданным: дефицит фолиевой кислоты в отцовской диете был связан с 30-процентным увеличением пороков развития плода, в том числе черепно-лицевых и спинальных деформаций.

Фолиевая кислота (или витамин B9) так же важна для мужчин, она может помочь улучшить качество спермы. Мужчины, которые имеют низкий уровень витамина B9 в организме, могут иметь сперматозоидов, несущих риск генетических нарушений. И если эти некачественные сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетку, вероятность выкидыша будет очень высокой. Даже родившийся ребенок подвержен риску врожденных дефектов.

Поддержание здорового уровня фолиевой кислоты защищает сердце и сердечно-сосудистую систему, снижает риск некоторых видов рака (включая рак поджелудочной железы, пищевода и толстой кишки) и может снизить риск депрессии и расстройств настроения.

Фолиевая кислота играет важную роль с эстетической точки зрения – она способна предотвратить облысение и остановить преждевременное появление седых волос. Витамин B содержится в составе некоторых средств от облысения.

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота для детей

Фолиевая кислота необходима для употребления не только взрослым людям, но для детей, независимо от их пола и возраста.

У ребенка дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать анемию и задержку в физическом развитии.

Витамин B9 может улучшить языковые и коммуникативные навыки у многих детей с аутизмом. Сегодня уже доказано, что аутизм связан, среди прочего, с нарушениями метаболизма фолата.

Многофункциональный витамин B9 способен усмирить астму и аллергию, которые уже прочно вошли в список детских болезней.

Фолиевая кислота для похудения

Фолиевая кислота для похудения

Прямое влияние оптимального предложения фолиевой кислоты на вес и на потерю веса не было доказано. Также вероятно, что фолиевая кислота оказывает положительное влияние на многие метаболические процессы, способствует возникновению положительных базовых ощущений, облегчающих постепенный поиск идеального веса.

Роль фолиевой кислоты для похудения можно назвать косвенной. Поскольку она снижает уровень гомоцистеина, нагрузка на сердечно-сосудистую систему снижается. Обновление клеток и производство гормонов, таких как дофамин, также ускоряется. Поэтому дополнительная порция фолиевой кислоты может быть полезным дополнением к диете и программе упражнений.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Продукты, в которых содержится фолиевая кислота: бобовые, капуста, брюссельская капуста, шпинат, зеленый салат.

Количество фолиевой кислоты в 100 г продукта:

  • нут – 340 мкг;
  • соевые бобы – 210 мкг;
  • горох, чечевица – от 150 до 170 мкг;
  • брюссельская капуста – от 180 до 190 мкг;
  • шпинат – 145 мкг;
  • свиная печень – 135 мкг.

Морковь, орехи, дыня, бананы, лосось, молоко, авокадо, брокколи, красная фасоль, дрожжи, тоже помогут восполнить запасы фолиевой кислоты в организме.

Суточная норма фолиевой кислоты

Суточная норма фолиевой кислоты

Являясь водорастворимым витамином, фолиевая кислота не откладывается в организме. Это означает, что только регулярное ее поступление может поддержать нормальный уровень в крови, так как тело не может выработать резерв витамина B9.

Дети до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от 1 года до 3 лет — 150 мкг, с 3-х до 9 лет — 200 мкг, с 9 до 13 лет – 300 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Следует помнить:

  1. Фолиевую кислоту следует принимать между 2 приемами пищи.
  2. Витамин С помогает усвоение железа. Таблетки фолиевой кислоты можно запить апельсиновым соком.
  3. Не употреблять витамины с чаем, кофе и алкоголем – эти напитки препятствуют поглощению фолиевой кислоты.
  4. Фолиевая кислота часто вызывает запоры, поэтому нужно пить много жидкости и есть много клетчатки.

Перед приемом фолиевой кислоты нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник