Чем полезны заготовки из помидор на зиму
Приветствую всех читателей блога! Сегодня опытные хозяйки поделятся рецептами, какие заготовки сделать из помидор на зиму. Как замариновать на зиму разные сорта томатов, какие салаты можно сделать из зеленых плодов, без термической обработки и много других вкусных заготовок.
Польза томатных заготовок
Хозяйки продолжают консервировать различные овощи. Диетологи предупреждают, что с заболеваниями ЖКТ надо быть осторожными с острыми закусками. Но если дважды в неделю вы откроете баночку помидор — это здоровью не повредит.
Тем более, что маринованные томаты сохраняют полностью магний и кальций, так необходимые человеку. Есть в консервациях и такое вещество, как ликопин. Этот элемент расщепляет жиры, оказывает антиоксидантный эффект на клетки. Поэтому закатанные в банки томаты — ценный и полезный продукт.
Читайте также
Домашние маски из помидоров для лица
Как делается маска из помидоров для лица в домашних условиях. Популярные рецепты. Чем полезны такие маски. Рецепты для…
Секреты заготовки помидор со всего света
Выяснив, что этот овощ полезен организму, приготовим заготовки по доступным рецептам, чтобы было вкусно всю зиму.
«Бабушкин» рецепт
Готовится очень быстро: на 3-х литровую банку берем 2 луковицы, 4-5 зубков чеснока, одну морковку, 3 листика сельдерея, по 5 штук черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, соль — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., уксус — 2.5 ст.л. 9% (или 1 ч. л. 70%).
Этапы готовки:
- Уложить в банку томаты и все пряности, залить кипящей водой, прогреть 20 минут. Крупные плоды можно укладывать половинками.
- Жидкость слить, снова вскипятить, положив соль, сахар, влив уксус. Потом залить емкость до самого верха.
- Закатать, поставить на крышки, укутать, чтобы лучше прогрелись.
Без уксуса
Для следующего рецепта подойдут томаты разной спелости — красные, бурые, зелёные. Приготовим кадки из дерева. Если нет, то подойдут и стеклянные банки.
Переложим томаты разными специями (вишневые и смородиновые листья, зелень хрена, укроп, лаврушка), зальем рассолом — 600-800 г соли на 10 л воды. В этом рассоле овощи должны пролежать 1,5 месяца.
На стол лучше подавать к Новому году или весной, когда съедены все запасы.
Если слегка бурые помидоры промыть, просушить, разложить в прожаренные банки, пересыпать сухой горчицей (4 ст.л. с горкой), закатать. В банке они отлично продержатся до Нового года.
Как сделать кетчуп — лучшую приправу к мясу и рыбе
Лучшей приправой к шашлыку можно назвать кетчуп.
Продукты для кетчупа:
- Плоды помидор — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 6% — 106 грамм. Если уксус 9% — 71 грамм.
- Соль — 35 г
- Вода — 1 стакан
- Гвоздика — 3шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Острый перец
Приготовление:
- Берем перезрелые сладкие томаты, разрезаем.
- отправляем в емкость, наливаем воду, ставим на плиту тушиться на четверть часа.
- Блендером хорошенько взбиваем.
- Протираем через сито, чтобы убрать кожуру и семена, ставим на плиту, доводим до кипения.
- Насыпаем 200 г сахара, варим 10-15 минут.
- Складываем марлю в 3-4 слоя, выкладываем на нее специи и мелко нарезанный чеснок, делаем узелок.
- Спустя 15 минут в кастрюлю с соком опускаем узелок со специями, провариваем 35 минут. Для получения более густой приправы, варим еще 10 минут.
- Наливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть, сразу выключаем плиту.
- Кипящую массу разливаем в прогретые баночки, укупориваем. Должно получиться 2.5 литра.
Есть и другие рецепты вкусной приправы.
Читайте также
Готовим вяленые помидоры на зиму и хрустим чипсами из томатной шкурки
Привет всем сыроедам и не только! Эта вещь понравится всем — помидоры любят если уж не все то очень и очень многие….
Кетчуп без стерилизации и уксуса
Нам понадобятся такие продукты:
- Протертые помидоры — 05, литра
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый горошек — 4 горошины
- Гвоздика — 3 шт.
- Молотый черный перец — 1/3 чайной ложки
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Корица — 1 щепотка
- Соль — 1/3 ч.л.
- Сахар — 3 ст. ложки без горки
Приготовление:
- Через сито протереть томатный сок, положить метко нарезанный чеснок.
- На терке натереть лук, добавить все специи.
- Довести до кипения, пусть покипит 20 минут. Надо обязательно помешивать, чтобы томатная масса не пригорела.
- Спустя 20 минут влить сок цитруса, положить корицу, соль и сахар. После тщательного перемешивания дать покипеть еще 2 минутки. Достать из соуса душистый перец и гвоздику, остальное перетереть через сито, или оставить как есть.
- Кипящий соус разлить по банкам, закупорить, укутать.
Соус из желтых помидор
Желтые помидоры невероятно сладкие и вкусные. Соус из них получается очень нежный, но в то же время — пикантный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Желтые плоды разрезать на дольки. У болгарского перца удалить семена, нарезать на полоски. Лук разрезать на несколько частей.
- Нарезанные овощи тушить 40 минут. Затем положить душистый перец и гвоздику, потушить еще минут 20.
- Тушеную массу протереть через сито. Полученный соус перелить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь, довести до кипения, потушить на тихом огне полчаса.
- Затем всыпать сахар, соль, добавить корицу и уксус, тушить еще 15 минут, постоянно помешивая.
Во время варки соус пробуйте на вкус, чтобы вовремя откорректировать соль и сахар.
- Разлить по прогретым банкам, закупорить, накрыть шубой.
Аджика, как в Грузии
Острую вкусную аджику можно подать к любому мясному блюду, а приготовим ее без термической обработки.
Ингредиенты:
- томаты — 2 кг
- перец болгарский — 0,5 кг
- перец чили — 3 штучки
- чеснок — 5 головок
- сахар — 1,5 стакана
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- уксус 9% — 100 мл
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные овощи и чеснок измельчить блендером.
- В полученную массу добавить сахар, соль, хмели-сунели, уксус, все хорошо перемешать, оставить на 5-7 часов для настаивания.
- Переложить аджику в банки, убрать в холодильник.
Аджика с яблоками
Данная заготовку подойдет для бутербродов.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 200 г
- яблоки — 200 г.
- перец болгарский — 400 г
- чеснок — 100 г
- масло подсолнечное — 150 мл
- перец горький — 2 шт.
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать все овощи, прокутить блендером.
- Перелить в кастрюлю, добавить подсолнечное масло, поставить на огонь. После закипания варить 1 час.
- Потом добавить тертый чеснок, соль, сахар, уксус, кипятить еще 1 час.
- Переложить сразу в прогретые баночки, закрыть крышками, укутать до остывания.
Из указанного количества продуктов получится три баночки по 480 мл.
Уникальный рецепт томатной приправы
Все, что у вас остается, любая не кондиция помидор, все подойдет для этой заготовки без уксуса. Главное — нет строгой нормы веса.
- Сначала надо освободить плоды от шкурки: обдайте их кипятком, потом сложите в холодную воду, чтобы шкурку легко было убрать.
- Плоды нарезать кусочками, сложить в посуду, поставить тушить. После закипания массу присолить.
- Масса должна покипеть не более 10 минут. Не давайте пригореть, помешивайте.
- Мягкие помидоры превратятся в жидкость, а крупные останутся кусочками.
- Закатать в стерилизованные банки по 500 грамм. Банки прекрасно простоят в квартире, если нет погреба.
Читайте также
8 секретов правильной заморозки овощей, фруктов и ягод
Пришло благодатное время заготовок, поэтому, советы как правильно заморозить на зиму овощи, фрукты и ягоды будут как…
Полезен ли томатный сок
Томатный сок полезен всем, особенно для мужчин, поэтому его надо заготавливать как можно больше.
Ингредиенты:
- помидоры — 12 кг
- соль на 1 л — 0,5 ст.л
- сахар на 1 л — 2 ч.л
Дополнение: сахар и соль можно не класть.
Способ приготовления:
- Плоды освободите от кожуры, разрежьте дольками.
- Пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок без мякоти. Через мясорубку или блендер сок получится с мякотью. Можно протереть через сито.
- Сок отожмите через несколько слоев марли, а жмых можно прокрутить еще раз, чтобы еще выжать сок.
- Поставьте на огонь, добавьте сахар и соль, проварите 10-15 минут на тихом огне. Закрутите по банкам. Поставьте вверх дном и укутайте.
Лучшая хреновина на зиму
Тем, кто любит острые приправы, понравится жгучая закуска. Для приготовления выбирайте мясистые спелые плоды.
Хреновина не подвергается термообработке, поэтому в ней сохраняются все витамины. Для длительного хранения, рекомендуется на 1 л заготовки добавлять 1 таблетку измельченного аспирина.
Для хреновины подойдут мелкие томаты и не кондиция – 1,5 кг, хрен и чеснок — по 100 г, соль — 2 ст. ложки.
Приготовление: плоды освободить от кожуры, пропустить через блендер, добавить измельченные хрен, чеснок, положить соль. Затем переложить в баночки и отправить в холодильник.
Пятиминутка
Некоторые хозяйки делают «пятиминутку». Состав: 2 кг томатов, 300 г корней хрена, 3-4 головки чеснока; 50 г сахара, 100 г соли, 1?4 ч.л. молотого жгучего перца. Смешать все ингредиенты, перемолоть блендером, прокипятить 5 минут с момента закипания, разложить по банкам, закатать и укутать. Такая приправа может долго храниться.
Заготовка с перцем
Для заготовки берем спелые помидоры хорошего качества.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 3 кг
- помидоры — 1,5 кг
- томатный соус — 0,5 л.
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 9-10 ст. л.
- масло подсолнечное — 150-170 мл
- уксус 9% — 1/2 ст.
- паприка молотая — 1 ст. л.
Приготовление:
- Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать крупными дольками.
- Все сложить в таз, прокипятить 15 минут.
- Положить сахар и соль, кипятить 10 минут.
- Пробуем! Добавляем томатный соус, сладкую паприку и уксус. Кипятим еще 5 минут.
Горячее лечо раскладываем в банки, закатываем под крышку, переворачиваем, укутываем.
Густая домашняя паста
Томатная паста должна быть густой и вкусной. Чтобы она получилось погуще, надо использовать 10 кг плодов для получения 1,5 литра продукта.
Как приготовить такую пасту?
- Томаты разрезать на дольки, поставить на огонь, варить 30 минут.
- Пропустить 3-4 раза через соковыжималку. Из оставшегося жмыха можно сделать аджику.
- Полученный сок вываривать 1,5 часа, постоянно помешивая.
- Перелить в другую емкость и варить еще 40 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Добавить 2 ст. л. соли.
- Продолжать варить, пока не начнут лопаться пузыри, поднимаясь со дна.
- Пасту разложить в баки, быстро укупорить, укутать одеялом.
Салат на зиму по-корейски
- 1 кг зеленых плодов;
- 2 болгарских перца;
- 4 зубка чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 50 г сахара;
- 30 г соли;
- 0,5 ч. ложки красного молотого перца;
- 0,5 ч. ложки молотого кориандра;
- 1 пучок зелени.
Приготовление:
- Нарезать овощи: томаты брусочками, перец – соломкой, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем.
- К перемешанным продуктам добавляем уксус, специи, сахар, масло и соль. Ставим в холодильник на 8 часов. Затем замаринованные продукты разложить по банкам, простерилизовать 25-30 минут, закатать. Такие заготовки хорошо стоят в квартире.
Напоследок, чтобы не мучиться над тем, какие заготовки сделать из помидор на зиму, попробуйте все, а потом будете знать, какие из них понравились всей семье.
Источник
Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.
Предлагаю вам, дорогие друзья в этой статье про заготовки на зиму из помидор делиться своими проверенными рецептами заготовок. Ведь заготовки на зиму из помидор, делает каждая хозяюшка, и удачные рецепты имеются в каждом кулинарном блокноте.
А я, в свою очередь, предлагаю вашему вниманию идеи для заготовок помидор, которые собирала не один год, и большинство из них уже успела попробовать.
Большинство рецептов из маминого и бабушкиного блокнотика, также есть рецепты от моих сотрудниц, и подруг.
Маринованные помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Ищите вкусный рецепт маринованных помидоров на зиму? Обратите внимание на рецепт маринованных помидоров на зиму «пальчики оближешь» без стерилизации, с тройной заливкой. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму в банках по рецепту моей бабушки
Друзья, хочу вам рассказать про рецепт соленых помидоров в банках на зиму которым вот уже более 50-ти лет пользуется моя бабушка. Я пробовала самые разные соленые помидоры на зиму холодным способом: с рынка, с супермаркета, в гостях у других хозяюшек, но бабушкины соленые помидоры под капроновой крышкой на зиму остаются для меня эталоном качества. Бабушкин рецепт вкусных соленых помидоров на зиму заключается в использовании определенного набора специй и корешков, а также в идеальном соотношении соли и воды. Пошаговый рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры по-корейски на зиму
Мой рецепт вкусных помидор по-корейски на зиму, надеюсь, вы оцените по достоинству. Всем моим домашний очень понравились помидоры по-корейски на зиму в банках: немного острые, пикантные, с пряным вкусом специй и хрустящей морковкой. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Соус сацебели на зиму
От всей души рекомендую вам приготовить соус сацебели на зиму. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером. Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.
Домашний томатный сок на зиму с болгарским перцем
Вам нужны вкусные заготовки на зиму из помидор? В сезон, когда много спелых и сочных помидоров, я в обязательном порядке готовлю томатный сок на зиму в домашних условиях. И, чтобы такой домашний томатный сок получился более ярким по вкусу, часто добавляю к помидорам болгарский перец и немного жгучего. Такой вариант – намного интереснее классического и отлично подходит к мясным блюдам (шашлыкам, стейкам), к пицце и т.д. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры «Классические» (без стерилизации)
Рецепт маринованных «Классических» помидор без стерилизации, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры с сельдереем на зиму
Я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму. Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем. У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с луком
Как приготовить помидоры дольками на зиму с луком, я писала ЗДЕСЬ.
Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)
Хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Соленые помидоры на зиму
Проверенный рецепт соленых помидор на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Рецепт консервации помидор с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму «Помидорный»
Как приготовить домашний кетчуп на зиму «Помидорный», я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в томатном соке на зиму
Как приготовить помидоры в томатном соке на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры дольками на зиму с петрушкой
Как приготовить помидоры дольками на зиму с петрушкой, я писала ЗДЕСЬ.
Консервированные помидоры черри с виноградом (без уксуса)
Рецепт консервированных помидор черри с виноградом, вы можете просмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика с хреном на зиму «Особенная»
Как приготовить особенную аджику с хреном на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Вкусная аджика из помидор
Рецепт приготовления аджики из помидор, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой
Как приготовить консервированные помидоры черри с виноградом и болгарским перцем на зиму, с лимонной кислотой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп на зиму
Как приготовить вкусный, ароматный, и густой домашний кетчуп на зиму, я писала ЗДЕСЬ.
Помидоры в собственном соку на зиму: самый простой рецепт!
Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Пикантные помидоры в собственном соку с хреном
Вряд ли я вас удивлю просто помидорами в собственном соку – рецепт этот известный и уже далеко не новый. А вот если речь пойдет о помидорах в собственном соку на зиму с хреном, чесноком и болгарским перцем, то, уверена, вам будет это интересно. Именно так я закрыла помидоры в прошлом году на пробу и осталась очень довольна результатом. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Маринованные помидоры дольками по-португальски
Эти помидоры, маринованные дольками «По-португальски», получаются просто замечательными: в меру острыми, в меру солеными, очень аппетитными и красивыми. Еще один плюс такого рецепта в том, что готовить его – одно удовольствие: все очень просто и быстро. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Вкусный салат с фасолью на зиму из помидоров
Как приготовить салат с фасолью на зиму из помидоров, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Аджика кисло-сладкая с яблоками
Как приготовить кисло-сладкую аджику с яблоками, я писала ЗДЕСЬ.
Читайте также: Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»
Овощной салат на зиму с помидорами
Рецепт овощного салата на зиму с помидорами можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Домашний кетчуп с яблоками и травами
Как приготовить домашний кетчуп с яблоками и травами, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Вяленые помидоры
Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием, как приготовить вяленые помидоры, можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Помидоры, консервированные дольками
Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно томаты кладутся в банки на зиму целиком – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь салаты. Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.
Источник
Помидоры по-корейски на зиму
3.5
12
Кисло-сладкая закуска, которая отлично подойдет к обеденному и праздничному столу. В нашей семье она уже стала традиционной и закрываю я ее каждый год. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 12.07.2014
Помидоры черри на зиму
4.3
12
На любом застолье заготовки из помидоров всегда занимают почетное место и являются лучшей закуской к горячительным напиткам. Ну а такие помидоры черри не только очень вкусные, но довольно симпатичные. …далее
Добавил: Dashuta 22.06.2014
Вяленые помидоры в духовке (на зиму)
4.3
9
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017
Закатка томатов на зиму
3.7
9
Хочу поделится простым и доступным всем способом консервации томатов на зиму. Никаких специальных приспособлений, кроме закаточного ключа, Вам не понадобится, только свежие овощи и специи. Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.07.2016
Кабачковая икра с помидорами на зиму
3.1
8
Для меня нет лучше закуски, чем кабачковая икра. Я её люблю за то, что она может спасти от голода в любой момент, если её заготовить заранее. Поэтому пару баночек я всегда имею в запасе. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2016
Соус-кетчуп «Осенний»
4.5
6
Томатный соус, который собрал в себе все яркие краски и вкусы осенних овощей и яблок. Густой, кисло-сладкий, в меру острый соус подходит к рыбе, мясу, картофелю, каше и т. п. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.10.2018
Аджика из помидоров и чеснока
4.3
5
Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.09.2015
Помидоры в томатном соке на зиму
4.2
5
Помидоры в томатной заливке – отличная самостоятельная закуска и заправка для других блюд. Помидорчики получаются вкусными, с необычным пикантным привкусом. А хранятся они прекрасно даже без уксуса! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.10.2016
Томаты-конфи на скорую руку
5.0
5
Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! …далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2017
Кетчуп со сливами
4.4
4
Недавно открыла для себя очень удачный рецепт кетчупа. Благодаря сливам, которые входят в состав соуса, он получается более густой и сладковатый. Процесс приготовления очень прост, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Помидоры «пальчики оближешь» (на зиму)
4.2
4
Хочу поделиться вкуснейшим рецептом помидоров на зиму. Дело в том, что благодаря обилию овощей и пряностей, помидоры имеют просто невероятный вкус и аромат! Обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 17.08.2017
Помидоры с морковкой и луком
4.3
4
Эта закуска порадует вас своими яркими красками холодной зимой. Помидорчики получаются в меру солеными и сладкими, а морковь и лук остаются хрустящими. Заготовьте овощи таким образом, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Чапра донская
5.0
4
Чапра донская — это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016
Помидоры на зиму без закатки
4.4
4
Консервы из помидоров пользуются самой большой популярностью среди овощных заготовок на зиму. Они обладают отличным кисло-сладким вкусом и ярким, вызывающим аппетит, цветом. Приготовьте их и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016
Зимний соус из запеченных помидоров
4.8
4
Соус из запеченных помидоров получается нежным, ярким по вкусу, цвету и аромату. Зимой откроешь крышку, и наслаждаешься ароматами лета. Вкусно с мясными блюдами и просто с ломтиком свежего хлеба. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Томатный сок на зиму домашний
4.8
4
Домашний томатный сок не идет ни в какое сравнение с магазинным. Он получается густым, по-настоящему ярким и вкусным. Сок можно пить просто так, а можно добавлять в заправку для борща или в соусы. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2017
Помидоры с алычой
5.0
4
Вы хотите полакомиться маринованными помидорами, а вам нельзя уксус? Делюсь с вами рецептом, как приготовить помидоры с алычой. И помидоры, и маринад, и сама алыча получаются очень вкусными. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2018
Аджика из помидоров и чеснока на зиму
4.3
3
Аджика из помидоров и чеснока на зиму — это отличный вариант этой острой закуски, которую запросто можно подавать к мясу, рыбе и горячим блюдам. Готовится просто, что тоже немаловажно. Попробуем? …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016
«Огонёк» из помидоров
4.7
3
«Огонёк» — это соус, основными составляющими которого являются помидоры и острый перец, остальные ингредиенты только подчеркивают его вкус. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте. …далее
Добавил: Кристина 20.08.2019
Ассорти из овощей на зиму
5.0
3
Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015