Чем полезны зеленые помидоры квашеные в
Зачастую случается так, что ближе к осени остаются не успевшие созреть зеленые помидоры. В этот период они не краснеют, да и уже поспевших томатов предостаточно. Выбрасывать плоды своих трудов не хочется, а неправильное употребление таких овощей может привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу. Давайте разберемся, как спасти собранный урожай и не навредить своему здоровью, а также какую пользу и вред могут принести зеленые помидоры организму.
Чем опасны зеленые помидоры
Опасность зеленых томатов кроется в их составе. В них есть вещества, которые не нужны человеческому организму:
- нитраты;
- соланин;
- органические кислоты в избыточном количестве.
В спелых томатах нитраты обнаруживаются в микродозах или их вовсе нет, а в несозревших плодах в составе содержится до 11 мг нитратов на 100 г веса. При повышенных дозах вещества нарушается функция печени по обезвреживанию токсинов и нейтрализуется способность кислорода транспортировать в организме гемоглобин.
Томаты относятся к семейству пасленовых, у всех представителей которого ядовиты не только плоды в недозревшем состоянии, но и стебли с листьями. Соланин – невероятно сильный яд. 1-2 кг неспелых овощей – гарантия тяжелого отравления. В худшем случае возможны осложнения вплоть до смерти. Все дело в том, что соланин нарушает работу эритроцитов, и они не могут выполнять свою функцию: перенос кислорода в крови. В случае повреждения большого количества кровяных телец спасет только срочное переливание крови.
Признаки отравления соланином:
- слабость;
- сонливость;
- головная боль;
- тошнота;
- проблемы с дыханием.
При первом появлении симптомов необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.
Органические кислоты в целом полезны, но только в меру. В зеленых томатах их концентрация слишком высока. Наиболее опасно это для людей с желчнокаменной болезнью.
Может пригодиться:
Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри
Как сделать сушёные помидоры
Как приготовить вяленые помидоры
Польза овоща для организма
Несмотря на перечисленные опасности, в недозревших помидорах содержится множество витаминов и минералов, которые полезны для организма.
Витамины:
- A, альфа- и бета-каротины;
- B1-B6, B9;
- C, аскорбиновая кислота;
- K, E, PP.
Микро- и макроэлементы:
- железо – 0,51 мг;
- медь – 90 мкг;
- марганец – 0,1 мг;
- цинк – 0,07 мг;
- селен – 0,4 мкг;
- алюминий – 400 мкг;
- бор – 200 мкг;
- калий – 204 мкг;
- кальций – 13 мг;
- магний – 10 мг;
- фосфор – 28 мг;
- натрий – 13 мг.
Другие полезные вещества и их свойства:
- Ликопин уменьшает риск заболевания раком и помогает работе сердца.
- Серотонин помогает работе головного мозга и улучшает настроение.
- Кверцетин – это своего рода антибиотик.
- Томатидин развивает мышцы и предотвращает их атрофию.
Справка. Зеленые томаты повышают тонус и предотвращают утомляемость.
Даже ядовитое вещество соланин в маленьких дозах дает положительные эффекты:
- противогрибковый;
- противовирусный;
- мочегонный и спазмолитический;
- болеутоляющий;
- противовоспалительный;
- укрепляет капилляры;
- понижает давление;
- помогает при респираторных заболеваниях и печеночных патологиях.
Противопоказания
Не следует употреблять недоспевшие томаты людям с такими проблемами со здоровьем, как:
- больные почки;
- язва желудка;
- повышенное артериальное давление.
Ограничить потребление следует беременным и кормящим женщинам, старикам, маленьким детям, а также людям с заболеваниями суставов.
Диетологи не рекомендуют одновременное употребление зеленых томатов с яйцами, рыбой, хлебом и мясом.
При правильном приготовлении зеленые томаты можно употреблять в пищу всем здоровым людям. Лишь тем, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем, придется ограничить себя в этом.
Как «обезвредить» соланин
Чтобы не отравиться при употреблении зеленых помидоров, ни в коем случае нельзя есть их в сыром виде. Только после тепловой обработки уменьшается количество соланина и томаты становятся готовыми к употреблению.
Есть два способа избавления от вредного вещества:
- Бланширование в течение нескольких минут или погружение в кипяток несколько раз.
- Вымачивание в солевом растворе несколько часов.
Соленые и квашеные зеленые помидоры
В соленых и квашеных томатах, как и в свежих, остается большое количество ликопина, а также остальные полезные вещества: магний, железо, фосфор, йод, кальций и др. Эти помидоры очень вкусные и полезные.
Не рекомендуется есть соленые и квашеные томаты людям с гипертонией, язвой и заболеваниями почек. Так как в таких блюдах содержится щавелевая кислота, больные, страдающие артритом и подагрой, должны воздерживаться или уменьшить употребление этого продукта.
Заготовки из других овощей:
Как заморозить перец на зиму для фаршировки
Топ-10 лучших способов приготовления маринованных цукини
Способы приготовления
Существует множество способов заготовки и приготовления не успевших поспеть помидоров: консервирование, маринование, соление и даже жарка. Рассмотрим некоторые из них.
Салат из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 5 шт. душистого перца.
Для маринада:
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 100 мл уксуса.
Приготовление:
- Овощи помыть, нарезать и поместить в эмалированную кастрюлю.
- Добавить все специи.
- Все перемешать и дать настояться около 5 часов.
- Поставить на огонь, варить 30 минут.
- Разложить салат по стерильным банкам. Можно добавить ацетилсалициловую кислоту – это поможет сохранить помидоры до зимы.
Острые помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты:
- 3 кг маленьких помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 зубчик чеснока в каждый томат.
Для маринада:
- 4 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 3 шт. душистого перца;
- 6 шт. черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 1/2 стакана уксуса.
Приготовление:
- Банки предварительно простерилизовать.
- Овощи помыть. Морковь и чеснок почистить.
- Нарезать морковь на кусочки 2×2 см, чеснок – на пластинки.
- Помидорки надрезать с одной стороны, не разрезая насквозь.
- Вложить в томаты морковь и чеснок.
- Выложить все в банки, залить кипятком. Через 15 минут вылить воду в чистую кастрюлю.
- Смешать все ингредиенты для маринада в кастрюле со слитой водой. Довести до кипения.
- Залить маринадом помидоры и оставить на 10 минут. После этого перелить жидкость обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
- Добавить уксус и залить томаты.
- Закатать банки.
- Спустя 7 недель блюдо можно есть.
Зеленые помидоры с хреном на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 350 г хрена;
- 8 зубчиков чеснока;
- 4 шт. перца чили;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Все овощи промыть, крупно порезать.
- Пропустить все через мясорубку или измельчить блендером.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Заключение
Несмотря на некоторые пугающие свойства, зеленые помидоры могут стать очень полезным и вкусным продуктом. Главное – правильно их приготовить и не увлекаться чрезмерным употреблением. Тепловая обработка исключит ядовитые вещества, оставив при этом полезные, а необычные вкус и цвет овоща удивят ваших близких.
Источник
ЧМВПоваренок 4 уровня
- 27 мая 2015, 17:15
- 29338
Квашеные зеленые помидоры очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей.
Ингредиенты для «Квашеные зеленые помидоры»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 833.5 ккал | белки 29.3 г | жиры 11.2 г | углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 12.7 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 2.6 г |
Рецепт «Квашеные зеленые помидоры»:
Подготавливаем зелень. Моем ее и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Овощи выбираем упругие, правильной формы, с гладкой поверхностью. Удаляем у них плодоножки. Так же моем и оставляем стечь.
Подготавливаем емкость для квашения.
Чеснок очищаем от шелухи.
В подготовленную тару складываю на дно петрушку, сельдерей, листья хрена и вишни. Сверху кладем острый перчик и несколько зубчиков чеснока. Следующим слоем плотно укладываем приготовленные к солению помидоры.
Слои помидоров перекладываем зеленью, сверху (последним слоем) кладем всю оставшуюся зелень, листья хрена, вишни и чеснок.
Готовим рассол. На 3 литра воды добавляем 150 грамм соли, доводим до кипения. Когда рассол закипел, заливаем его в емкость с помидорами, неплотно закрываем крышку и ставим в прохладное место.
Квашеными, то есть готовыми к употреблению, они станут через 2-3 недели. Хранить их нужно холодном месте.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Описание: Квашеные зеленые помидоры очень выручают, когда заканчивается сезон свежих овощей.
Похожие рецепты
352
122
574
288
85
591
365
1915
113
Фотографии «Квашеные зеленые помидоры» от приготовивших (6)
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Источник
Любой квашеный овощ полезен для организма человека. Для квашения часто используют капусту или помидоры. Вторые, в основном в недозревшем виде, так как они плотные, не разваливаются при засолке, выходят очень вкусными, просто пальчики оближешь. Заготавливать такую закуску лучше летом, или в начале осени. В сезон холодов она отлично справится с простудными заболеваниями, разнообразит скучные, повседневные обеды, ужины. Ниже я приведу список очень вкусных рецептов квашеных зеленых помидор в банках и в кастрюле.
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.
- 3,5 кг не поспевших томатов;
- 2,4 кг соли;
- 12 долек чеснока;
- 1 жгучий перец;
- зелень хрена – 6 листиков;
- зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
- 35 листиков смородины, вишни;
- укроп в семенах – 45 г;
- вода – 3 л.
- Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
- Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
- Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.
Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.
Очень вкусные квашеные томаты кусочками в банках
Сейчас представлю мой самый вкусный, любимый рецепт. По-другому его еще можно назвать «Грузинский», так как помидорки получаются с выраженной остротой, резкостью и восхитительным ароматом. Новый, дополнительный овощ – болгарский перец придает легкую сладость. Количество ингредиентов я привела в соотношении на 3 банки, объемом 3 литра.
- не созревшие томаты — 8 кг;
- 2 сладких и жгучих перца;
- 5 головок чеснока;
- 8 веточек петрушки;
- 7 веточек сельдерея;
- 450 г соли;
- вода – 5 л.
- Очищаю жгучие, сладкие перцы от семян, плодоножки, чеснок освобождаю от шелухи.
- Все овощи измельчаю, чеснок – сквозь пресс, смешиваю.
- Помытые помидорки режу небольшими кусочками или тонкими дольками.
- На дно стерильных тар бросаю помытые веточки петрушки, сельдерея.
- Раскладываю резанные томаты, перекладывая их слоем перцем и чеснока.
- Для рассола, в кастрюлю вливаю воду, растворяю соль, доведя до кипения, провариваю 2 минутки.
- Плотно закручиваю консервацию обычной железной крышкой, переворачиваю вверх дном, остужаю, ставлю в прохладный погреб или кладовку.
Совет! Данные острые квашенные томаты, можете приготовить не резанными, а целыми, только слегка надрезать сверху и начинить смесью перцев, чеснока и зелени.
Квашеные зеленые помидоры на зиму в банках для хранения в квартире
А этот рецепт квашеных, зеленых помидор с добавлением чеснока и зелени, готовится не только без закатки, но с дополнительным ингредиентом – молотой горчицей, способствующей лучшему хранению в холодильнике, а также придает выраженную резкость, легкую остроту. Данную засолку я делаю в 3-х литровых банках, в данном случае на 2 штуки.
- зеленые помидоры – 1,400 кг;
- 70 г соли;
- сахар – 60 г;
- горчичный порошок – 70 г;
- чеснок – 8 долек;
- зелень укропа – 6 веточек.
- В заранее подготовленные банки раскладываю помытую зелень укропа, очищенные, разрезанные на пластины чесночные дольки, утрамбовываю помытые томаты.
- Сверху кладу еще веточку укропа и пластинку чеснока.
- Всыпаю по 1 ч. ложки соли и по щепотке сахара, засыпаю горчицей.
- Заливаю банки с содержимым не сильно холодной, сырой водой, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе, на 4 дня.
- Закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник для хранения.
Совет! Если помидорки сильно крупные, то можете разрезать их пополам.
Томаты, квашенные по-быстрому
По-быстрому квашенные помидоры на зиму можно приготовить горячим способом, в глубокой эмалированной кастрюле. Первую порцию такой засолки разрешается пробовать уже спустя 72 часа. Выходят, невероятно вкусными, ароматными.
- зеленые томаты – 4 кг;
- зелень сельдерея – 8 веточек;
- укроп семенами – 50 г;
- чеснок – 15 зубков;
- вода – 3,5 л;
- 120 г сахара;
- соль – 120 г.
- Помытые помидорки накалываю деревянной шпажкой.
- В воде растворяю соль, сахар, бросаю промытый, ошпаренный кипятком сельдерей, дольки чеснока, разрезанные пластинами, ставлю на умеренное пламя огня, довожу до кипения.
- Горячий рассол вливаю в кастрюлю с томатами.
- Оставляю под грузом на 3 дня.
- Перекладываю помидорки в небольшие баночки или контейнера, храню в холодильнике.
Совет! Помидоры в кастрюлю укладывать желательно вырезанным от плодоножки отверстием вверх, так они будут лучше напитываться рассолом.
Чтобы лучше понять, как засолить зеленые помидоры на скорую руку, рекомендую просмотреть видео.
Рецепт со сладким перцем под капроновой крышкой
Еще один вариант квашенных зеленых помидор, отлично сохраняющиеся всю зиму под капроновой крышкой, в холодильнике. Получаются безумно вкусными, слегка островатыми. Дополнительными ингредиентами, также являются чеснок, зелень и болгарский перец, уксус отсутствует, что делает консервацию полезной. Количество продуктов я привела на 3 литровые баночки.
- зеленые томаты, небольшого размера – 4 кг;
- петрушка, сельдерей – по 5 веточек;
- 4 сладких перчика;
- 1 жгучий перчик;
- 6 чесночных долек;
- вода – 2,5 л;
- соль – 120 г.
- Очищенные дольки чеснока выдавливаю сквозь чесночницу, зелень промываю, измельчаю, перцы освобождаю от плодоножек, сладкий промываю от семян, острый – оставляю с семенами, нарезаю мелким квадратиком.
- Соединяю все в чашечке, перемешиваю.
- В воде растворяю соль, кипячу при умеренном огне.
- Помидорки промываю, делаю надрез возле плодоножки, вырезав ее и вынув мякоть.
- В получившееся отверстие накладываю начинку.
- Начиненные томаты укладываю в пропаренные банки.
- Заливаю горячим рассолом, закрываю капроновой крышкой, оставляю на столе остывать.
- Помещаю тары с засолкой в холодильник для хранения.
Совет! Если помидоры слегка буроватые, то выдерживать до употребления их достаточно всего 5 дней, в случае более плотных, зеленых – до 10 дней.
Квашеные зеленые помидоры в банках под закатку
Поделюсь очень вкусным рецептом квашеных, зеленых помидор, не в кастрюле, а в банках, под закатку. Он является исключением из правил, так как готовится с добавлением уксуса и разнообразных овощей, придающие красивый, аппетитный вид, приятную кислинку. Ниже подробно опишу, как закатать такую закуску, в соотношении на 1 трехлитровую банку.
- зеленые томаты – 3 кг;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 6 шт.;
- 6 сладких перчика;
- 9 чесночных долек;
- 1 острый перец;
- 110 г сахарного песка;
- 120 г соли;
- уксус 9-ти процентный – 90 мл;
- рафинированное масло – 110 мл;
- вода – 2,5 л.
- Все овощи очищаю, промываю, режу помидоры – дольками, болгарский, жгучий перцы – полосками, морковку – кружочками, луковицы – кольцами, чеснок – пластинами.
- Томаты вперемешку с остальными овощами утрамбовываю в стерильные банки.
- Варю маринад: в кастрюлю с водой всыпаю сахар, соль, вливаю масло довожу до кипения.
- Добавляю уксус, даю немного покипеть и заливаю банки с содержимым, закатываю.
- Выдерживаю под шубой, спускаю в погреб.
Совет! Данную закрутку можно приготовить в виде салата: все овощи мелко нарезать прожарить в кастрюле с маслом, добавить сахар, соль, уксус, разложить по банкам, закатать.
Закусочные помидорки с сельдереем
Для разнообразия зимнего погребка предлагаю следующий рецепт. Здесь, овощ фарширую смесью свежей петрушки, соли и сельдерея, придающий превосходный, запоминающий аромат. Готовится тоже без уксуса, просто и легко. Получаются отменными, с хрустящей структурой. Из указанных ингредиентов, готовой заготовки у меня вышло 2 трехлитровые банки.
- 4 кг зеленых томатов;
- 12 веточек петрушки, сельдерея;
- стручок перца чили;
- 6 долек чеснока;
- 3,5 ст. ложки соли;
- перец душистый – 8 горошин;
- 4 листа хрена;
- 4 листика вишни.
- Сельдерей, петрушку ополаскиваю, измельчаю.
- Чесночные дольки разрезаю на пластины, перец чили режу вместе с семенами небольшими кусочками.
- Зелень перемешиваю с солью.
- В пропаренные банки бросаю помытые листья хрена, вишни, горошины перца.
- На помытых помидорках делаю небольшие надрезы с любой стороны, начиняю начинкой, сверху втыкаю пластинку чеснока и кусочек жгучего перца.
- Утрамбовываю в банки.
- Заливаю холодной водой, оставляю под крышкой на 10 дней.
- Храню готовую закуску в холодильнике.
Совет! По желанию к зелени можете, также добавить молотый черный перчик или любую приправу. Чеснока если хотите добавьте больше указанной нормы.
Источник