Чем полезные бананы плюсы и минусы
Бананы являются излюбленным фруктом у всех жителей планеты. Их можно встретить на прилавках магазинов круглогодично. Эти экзотические фрукты известны своими полезными свойствами, но они также могут нанести и вред организму.
Чем полезны бананы
Бананы содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Несмотря на то, что фрукты имеют сладкий вкус, в их составе достаточное количество витамина С, который является природным антиоксидантом, который защищает организм от многих инфекций и простудных заболеваний.
Также бананы содержат витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, которые оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, нервную систему. Они полезны для зрения и работы мозга. Бананы содержат серотонин- гормон счастья, который активно борется с депрессией.
В бананах большое количество калия, который полезен для мышц, сердца и мозга организма. Благодаря своей волокнистой структуре, бананы подходят тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями пищевого тракта.
Бананы способны восстанавливать силы после активных физических нагрузок, что высоко ценится среди людей, занимающихся спортом.
В чем опасность употребления бананов
Однако стоит учитывать и противопоказания их употребления. Бананы крайне долго усваиваются, поэтому если употреблять бананы до еды, то высока вероятность вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. По этой причине не стоит есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки.
Медики не рекомендуют употреблять в пищу бананы тем, кто перенес инфаркты или инсульты и людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Это связано с тем, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.
Также бананы содержат большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, стоит отказаться от их употребления. Не ешьте зеленые бананы, в их составе есть нерастворимый крахмал, который организм не сможет переработать.
Если учесть все противопоказания по употреблению бананов, то можно сказать, что это очень полезный и вкусный продукт. Важно правильно их выбирать.
Как выбирать бананы в магазинах
Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно есть сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют — это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.
Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.
Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Бананы
Плюсы: 1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана — вещества, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение. 2. Бананы — единственный фрукт, который даже у младенцев не дает аллергической реакции. 3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма. 4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее. 5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы. 6. Бананы помогают избавиться от такой проблемы как изжога. 7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке. 8. При диарее. Тем, кто страдает диареей, советуют употреблять бананы. Это очень хороший восстанавливающий продукт. 9. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется. 10. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого. 11. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно — уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки. 12. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение. 13. Для женщин. Серотонин и другие полезные вещества, которые есть в бананах, отменно снимают симптомы ПМС. Если съесть банан во время месячных, то можно избавиться от плохого настроения и неприятных симптомов. 14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии. 15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию. 16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет. 17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни. 18. Тошнота. Бананы — великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных. 19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых — просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут. 20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару. 21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы — большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет. 22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам. Минусы: 1. Пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу 2. Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии. 3. Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока. 4. Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника. 5. Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется. 6. Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением! | |
Категория: Плюсы и минусы | Добавил: teddy (28.07.2015) | |
Просмотров: 4970 | Рейтинг: 5.0/2 |
Смотрите также:
[Плюсы и минусы] — Морковь
[Плюсы и минусы] — Черный шоколад
[Плюсы и минусы] — Яблоки
[Плюсы и минусы] — Чай
[Плюсы и минусы] — Бразильский орех
[Плюсы и минусы] — Фисташки
[Плюсы и минусы] — Водка
[Плюсы и минусы] — Кедровый орех
[Плюсы и минусы] — Пшенная каша
[Плюсы и минусы] — Клубника
Источник
Фрукты и овощи относятся к категории очень полезных продуктов. Хотя врачи в один голос утверждают, что пользу оказывают только те плоды, которые произрастают в тех же условиях, где мы живем. Но бананы давно превратились из категории чего-то малодоступного в повседневный продукт. Поэтому остается актуальным вопросом о пользе банана. Чего в нем больше: плюсов или минусов.
Полезные свойства банана
Польза для мозга. Бананы чрезвычайно богаты витаминами А, группы В, Е, РР. Они способны обострить память, улучшить внимание, защищают от стресса, и облегчают его переносимость, восстанавливают процесс сна, улучшают его, повышают работоспособность.
Польза для сердечно-сосудистой системы. Кардиологи часто рекомендуют употребление бананов тем, кто страдает нарушениями ритма сердца. Ведь банан — кладезь калия, так необходимого для правильной работы сердца. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в калии достаточно съедать два банана в день. Также употребление банана помогает снизить артериальное давление.
Польза для опорно-двигательного аппарата. Также полезен этот фрукт и для профилактики развития переломов и остеопороза, за счет высокого содержания в банане кальция и фосфора.
Польза банана для крови. Страдающим малокровием (анемией) также показано включение в рацион банана. Железо в составе банана повышает уровень гемоглобина.
Польза для иммунитета. Банан способен защитить от сезонных простуд. Это полезное свойство банана реализуется через витамин С. Его высокое содержание способно защитить от развития различных инфекций.
Польза банана для женской сферы. Если вы страдаете ПМС или испытываете определенные проблемы во время самих менструаций, банан облегчит боли и уменьшит интенсивность кровотечений в этот период.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Бананы способны нормализовать работу этой системы, улучшают перистальтику кишечника. Однако для избавления от запоров усердствовать с употреблением бананов все же не стоит. Иначе можно просто перегрузить кишечник, ведь этот фрукт усваивается очень медленно.
А в чем же заключается вред бананов? Хотя лучше сказать, кому противопоказаны эти плоды?
Нарушение обмена углеводов. Строгим противопоказанием к употреблению бананов является сахарный диабет. Ведь в них содержится очень много сахарозы.
Ожирение. В связи с высокой калорийностью бананов, не рекомендуется их употреблять тем, кто страдает избыточной массой тела. Также не стоит бананы употреблять тем, кто находится в процессе диеты. Это не относится к тем, кто сознательно придерживается бананового разгрузочного дня.
Вязкая кровь. Нельзя включать в рацион бананы тем, у кого имеется склонность к тромбообразованию. Это, прежде всего, касается людей, страдающих тромбофлебитом, а также с различными проявлениями ишемической болезни сердца. Из-за употребления бананов отмечается увеличение густоты крови.
И особенности приема бананов
В сочетании с молоком. Не стоит употреблять в один прием пищи бананы и молоко — этим вы спровоцируете расстройство кишечника.
Незрелые бананы. Даже если вы полностью здоровы, не стоит лакомиться недозрелыми плодами. Такие бананы насыщены нерастворимым крахмалом. Наш желудок переработать его не сможет.
Но если вы уже купили зеленые бананы — «помогите» им дозреть. Для этого их нужно поместить в темное место, в помещение с комнатной температурой — крахмал преобразуется в усваиваемые углеводы — сахар. После этого их уже можно спокойно — без ущерба для здоровья — употреблять в пищу.
Источник
Мы настолько привыкли есть бананы, что даже не задумываемся об их вреде или пользе!
Да, все знают, что тропический фрукт имеет много полезных свойств. Кроме этого, его питательность тоже часто бывает плюсом, особенно если нужно подкрепиться в дороге или на работе.
Давайте подробнее рассмотрим все полезные свойства банана и его небольшие минусы.
Полезные свойства банана
Энергия. Банан дает много энергии, поэтому так любим спортсменами и теми, кому часто не удается нормально пообедать.
Память. Употребление бананов с молоком улучшает память. Ранее мы писали о пользе смузи и приводили в пример 5 простых коктейлей из фруктов, ягод и молочных продуктов.
Стресс. Хорошо снижает стресс за счет аминокислоты триптофан в составе, которая отвечает за хорошее настроение. Банан, кроме этого, содержит калий и магний, которые помогают справляться с депрессией.
Сердце. Бананы содержат много калия и мало соли, что полезно для всех, кто имеет проблемы с сердцем. Кстати, бананы полезны людям, страдающим высоким кровяным давлением (гипертонией).
Уровень глюкозы в крови. Бананы содержат витамины группы B, которые помогают поддерживать в норме уровень глюкозы в крови.
Фото: takprosto.cc
Анемия. В бананах много железа, которого так часто не хватает. Пониженный гемоглобин наблюдается часто у многих людей, особенно в холодное время года. Тогда на помощь приходят продукты, содержащие железо. Ежедневное потребление бананов позволяет повысить уровень гемоглобина. Все, кто страдает железодефицитной анемией, должны включить фрукт в свой рацион. Перечислим несколько продуктов, в которых тоже много железа:
- печень (особенно говяжья)
- тунец
- моллюски
- белая фасоль
- горький шоколад
- кешью
- гречка
Гормоны. Гормональные сбои могут происходить по многим причинам: стресс, погодные условия, недосыпание, частые переезды и усталость. Бананы помогают поддерживать гормональный баланс. Правда, не стоит надеяться только на фрукт и когда ситуация слишком обострена, следует обращаться к специалистам. Многие люди не догадываются о том, что гормональные сбои происходят по причинам наличия тяжелых заболеваний.
Беременность. Во время беременности женщина нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов, так как в ее теле начинает расти новый организм.Бананы приводят в баланс уровень сахара в крови у беременных женщин, что способствует устранению утреннего недомогания, которым часто страдают в начале беременности многие женщины.
Фото: magic949.ca
Желудок. Бананы полезны для желудка, так как помогают контролировать кислотность желудочного сока. Желтые фрукты полезно давать детям, как и другие фрукты, но при этом вас точно не ждет неожиданное высыпание или аллергическая реакция (но на бананы тоже бывает аллергия). Бананы хорошо брать с собой для перекуса на работу, кстати, теме перекусов мы посвятили отдельный материал, или на учебу детям (тем более, его всегда удобно съесть и можно сразу насытиться).
Клетчатка. Бананы ― источник клетчатки, поэтому их полезно употреблять на завтрак. Они помогают забыть о том, что такое запоры и поддерживают здоровье кишечника.
Готовим из бананов вкусные вещи
Иногда просто банан скучно есть, надоело и все тут. Многие хозяйки начинают экспериментировать и находят новое применение фрукту. Перечислим несколько блюд, которые можно приготовить из желтого фрукта:
Смузи. Тут вы можете экспериментировать и добавлять в смузи разные ингредиенты. Выбирайте за основу молочную продукцию или сам банан, смешивайте все это с другими фруктами, добавляйте ягоды и орехи.
Запеченные или жаренные бананы. Если хотите экспериментов, то вперед. Бананы можно запечь или пожарить на сковороде (без масла). Добавить мед, корицу, сливки или сметану и вкусный десерт готов. Если вы большой сладкоежка, то можете добавить сахарную пудру.
Банановые оладьи. Сделайте любое тесто для оладушек, которое вам нравится и добавьте в него порезанный банан. Получается вкусно и интересно.
Фото: culinar.ro
Банановый мусс с какао. Ингредиенты: банан, сметана (3 ст.л.), какао (1 ст.л.), сахар (по желанию); для украшения можно использовать шоколад и мяту.
Рецептов на просторах интернета вы найдете очень много. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом. А теперь вкратце перечислим минусы бананов.
Минусы
Много сахара. Бананы имеют в составе много сахара, поэтому диабетики не могут наслаждаться вкусным фруктом.
Сгущает кровь. Все, кто страдает варикозным расширением вен, не должны есть много бананов, так как банан способен сгущать кровь.
Долго перевариваются. Здорово кушать бананы, если вы активный человек и постоянно находитесь в движении. Тогда бананы вам только на пользу! Если вы ведете сидячий образ жизни, то съеденные бананы вам «аукнутся»: очень долго они перевариваются. А это значит, что может появиться тяжесть в желудке.
Много углеводов. Если вы сидите на диете, то бананы вам, скорее всего, запрещены. В них очень много углеводов.
Но, как видите, плюсов все-таки больше чем минусов, поэтому кушайте бананы! Кроме этого, не забывайте каждый день потреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Будьте здоровы!
Фото: rebenokrazvit.ru
Источник
Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.
Чем богаты бананы?
Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.
Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.
Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло
Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?
На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.
Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.
Фото: istockphoto.com
В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.
Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.
Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить
Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.
Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.
Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.
«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?
Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.
Положительное влияние бананов на организм
Поднимают настроение
Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.
Улучшают работоспособность
Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.
Избавляют от стресса
Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.
Фото: istockphoto.com
Помогают при проблемах ЖКТ
Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.
Устраняют бессонницу
Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.
Улучшают сердечно-сосудистую систему
Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.
Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте
И учимся отличать ценные плитки от пустышек.
Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.
Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.
О минусах: чем вредны бананы?
При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.
Высокий гликемический индекс
В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.
Фото: istockphoto.com
Повышают вязкость крови
Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.
Обострения заболеваний ЖКТ
Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.
Лишний вес
При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.
«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания
Доказываем, что мучное – не всегда вредное.
Почему бананы популярны среди спортсменов?
Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.
Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.
Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.
Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.
Источник