Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец thumbnail

Говяжий рубец – это один из отделов желудка коровы, напоминающий по внешнему виду большой мешок. Все, что употребляет в пищу корова, первым делом попадаем именно в него.

Чем полезный для собак говяжий рубец

По внешнему виду рубец малопривлекателен: он скользкий на ощупь, с одной стороны покрыт неприятными ворсинками, цвет варьируется от серого, зелено-коричневого до черного.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Также он имеет стойкий специфический запах, который, как ни странно, очень нравится собакам.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Почему нужно включать в рацион животного рубец?

В рационе Вашего питомца в принципе должны содержаться субпродукты. Рассмотрим, чем же полезен говяжий рубец собакам. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение, оздоравливают микрофлору кишечника животного.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Также в нем содержится много полезных микро и макроэлементов, способствующих правильному росту щенков.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Где можно купить рубец?

На вопрос «где купить говяжий рубец для собак» ответ, казалось бы, очевиден — рынки, крупные супермаркеты. Но даже там из-за специфического запаха нередко данный товар может отсутствовать на прилавках.

Чем полезный для собак говяжий рубец

В таком случае рекомендуется обращаться к продавцам. Вполне вероятно, что в недоступном для людей месте, где-то в глубине подсобки данный деликатес все же есть. И Вам без проблем отрежут столько, сколько Вы попросите.

Чем полезный для собак говяжий рубец

В каком виде давать рубец собаке?

Как давать говяжий рубец собакам — основной вопрос владельцев животных, на который нет однозначного ответа.

С одной стороны, желудок лучше давать сырым, это сохраняет наибольшее количество питательных веществ. Но в этом случае есть вероятность заражения питомца гельминтами и различными вредными бактериями.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Субпродукт предварительно промывается и промораживается в морозильной камере несколько часов. Это помогает убить хотя бы часть паразитов, которые, возможно, находились в нем.

Чем полезный для собак говяжий рубец

К тому же собака, употребляющая в пищу сырое мясо должна постоянно принимать средства от глистов, чтобы уменьшить риск их заражением.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Многие владельцы животных считают, что даже такая обработка не убивает всех паразитов и микробов в рубце и предпочитают давать своему любимцу деликатес в вареном виде.

Чем полезный для собак говяжий рубец

При правильной варке количество полезных микро и макроэлементов конечно уменьшается, но зато и риск заразиться гельминтами у животного сводиться к нулю.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Как правильно варить рубец?

Готовить говяжий рубец для собак несложно, особенно, если Вы приобрели субпродукт предварительно очищенный.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Тогда желудок помещается в большую кастрюлю с водой, доводится до кипения, вынимается и охлаждается.

После этого еще 2-3 раза рекомендуется залить его кипятком, одновременно переворачивая вилкой.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Таким образом Вы убиваете гельминтов, которые могут находится в рубце. Затем нарезается на небольшие кусочки и варится до готовности.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Если рубец неочищенный, приготовление будет сложней, дольше и будет сопровождаться крайне неприятным запахом.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Рекомендуется использовать отдельную посуду, так как запах очень въедливый, и вряд ли Вы сможете потом использовать данную кастрюлю для приготовления пищи.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Необходимо тщательно промыть желудок, поместить в кипяченую воду на пару минут и под водой вынуть ворсинки и возможное содержимое.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Далее субпродукт нужно нарезать на кусочки и варить с момента закипания около 10 мин. После этого вода сливается и наливается чистая, рубец снова варится. В идеале необходимо 4-5 раз сливать воду.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Сколько варить говяжий рубец для собак? При умеренном огне нам потребуется 3-4 часа, большое количество воды и терпение.

Как часто можно давать рубец?

Желудок не должен заменять Вашему любимцу полноценное кормление. Говяжий рубец для собак должен использоваться как лакомство. Его нужно давать несколько раз в неделю небольшими порциями.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Суточная норма 100 гр. рубца на 10 кг веса питомца. Маленьким щенкам до 4 месяцев вообще стоит отказаться от этого деликатеса. Пожилым особям лучше пропускать рубец через мясорубку, так он будет лучше усваиваться.

Чем полезный для собак говяжий рубец

В каких еще видах можно употреблять рубец?

В зоомагазинах часто можно встретить сушеный говяжий рубец для собак. Такой рубец используется в качестве поощрения животного. Он так же очень полезен для организма.

Чем полезный для собак говяжий рубец

Фото говяжьего рубца собаке

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Чем полезный для собак говяжий рубец

Помогите проекту, сделайте репост 😉

Источник

Фото 1

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Чем полезен?

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Фото 2

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка. В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Фото 3

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Вредные свойства

Несмотря на то, что этот продукт содержит большое количество полезных веществ и уже давно используется для кормления хвостатых друзей, все равно встречаются скептически настроенные владельцы собак. Они считают, что кормление рубцом может привести к негативным последствиям.

Они аргументируют это тем, что в желудке коровы находятся болезнетворные бактерии, приводящие к заболеваниям питомца (гельминтоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз и т.п.).

Кроме паразитов существует и другая опасность, связанная с нарушением работы поджелудочной железы домашнего любимца (панкреатит).

Никто не может дать гарантию, что Буренка питалось экологически чистой травой и в ее желудке не накоплены токсины и другие вредоносные вещества, которые могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

Также есть риск нарушению уровня белка в организме собаки, если например животное на белковой монодиете, т.е. на однообразном кормление.

Но есть и те, кто считают этот продукт незаменимым и очень важным составляющим рациона собаки. Они говорят, что главное – это соблюдать меру и осторожность, тогда и о негативных последствиях можно не думать.

Фото 4

Так, если сырой рубец проморозить или 2-3 раза обдать кипятком, то заражение, например гельминтами сведется к минимуму. А если соблюдать количественную норму, то и о нарушении белкового уровня или панкреатите можно не беспокоиться.

Отзывы ветеринаров

Ветеринарное сообщество также не имеет единого мнения. Ветврачи говорят, что многое зависит от индивидуальных особенностей собаки, его иммунитете и насколько животное “одомашнено” и изнеженно.

Например ши-тцу, тибетский спаниель, русский той – маленькие и «капризные» собачки. Таким породам лучше не давать подобное лакомство, дабы избежать несварения желудка. В крайнем случае, им можно дать мелко перемолотый рубец, не более 10% от общей порции корма и не чаще 1 раза в неделю.

Есть и крупные породы собак, который склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например немецкий дог. У таких питомцев невозможно предсказать реакцию на рубец, поэтому нужно давать его максимально осторожно.

Внимание! Вводить требуху в прикорм, как и любой другой продукт, нужно маленькими порциями и постепенно.

Если, после знакомства с этим лакомством, собака ведет себя как обычно, нет нарушения стула, рвоты или вздутия, то можно немного увеличить порцию и через пару дней снова порадовать угощением.
Нормой считается несколько небольших кусочков в неделю. Этого количества будет достаточно для нормализации работы собачьего желудка.

Фото 5

Если же после трапезы псу стало плохо, например его тошнит или началась диарея, то необходимо принять оперативные меры и оказать квалифицированную помощь.

  • Обеспечить питомца достаточным количеством жидкости (вода, молоко).
  • Можно дать домашнему любимцу слабый раствор марганцовки или активированный уголь.
  • После отравления устройте разгрузочный день.

Эти действия помогут нормализовать пищеварения и устранить негативные последствия. Помните, что плохое самочувствие питомца может быть не только из-за слабого желудка, но и из-за плохого качества продукта. При покупке рубца убедитесь в добросовестности продавца, проверьте документацию и визуально оцените свежесть субпродукта.

Особые случаи

Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?

Для беременных и кормящих

Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.

К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.

Для щенков

Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.

Фото 6

Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю.

С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.

Для пожилых

Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Рубец – продукт, который несомненно должен присутствовать в рационе четвероногого друга. Однако, стоит помнить, что данный субпродукт очень специфический и неверный выбор может привести к печальным последствиям, например сделать пса вялым и страдающим гельминтозом.

Чтобы ваш питомец был здоров и счастлив убедитесь, что продукт качественный и свежий. Не экономьте на здоровье своего питомца.

Источник

Иногда мне до сих пор задают такие вопросы: а что такое говяжий рубец для собак? Что он из себя представляет, для чего он и в чём его польза? Где его можно купить и как готовить?

Если бы вы видели, с каким удовольствием мой Джек уплетает этот невзрачный на вид, но очень нужный в рационе хвостатика продукт! Хотя, если вы дочитаете этот пост до конца, то сможете увидеть это собственными глазами в видеоролике.

А теперь, давайте я попробую ответить на все поставленные выше вопросы по порядку. Если же у вас всё-таки останутся какие-либо неясности, спрашивайте в комментариях внизу страницы.

Что такое говяжий рубец

Говяжий рубец — для собак самый вкусный и полезный из мясных продуктов. Он настолько же полезен для животных, насколько вонюч и непригляден для нас с вами.

Рубец – это отдел желудка коровы. Он представляет собой большой мускульный мешок, в котором и происходит первоначальное переваривание травы, сена и силоса. Этот мешок, способный вмещать в себя до пятидесяти килограммов корма, просто обязан быть эластичным и толстым.

Внешний вид желудка, мягко говоря, мало привлекателен. Внутренняя поверхность рубца покрыта многочисленными наростами, напоминающими ворсинки. Именно эти ворсинки выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи. Цвет варьируется от светло-коричневого и серовато-зелёного до почти чёрного. На ощупь он немного склизкий.

А запах… Вы даже не представляете, какой он на запах! Могу сказать лишь одно — обрабатывать его точно лучше в противогазе.

Но, несмотря на это, рубец – самый лучший мясной корм для хвостатых. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. А ещё, в нём много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника собаки.

Цена

Говяжий рубец стоит совсем недорого. Цена неочищенного продукта колеблется от 70 до 90 рублей за килограмм. Купить его можно на любом продуктовом рынке, где торгуют привозным мясом.

Однако, бывает так, что собаководы, окинув прилавки взглядом, не обнаруживают рубец и уходят. И зря. Ведь рубец — достаточно специфический продукт со своеобразным видом и запахом, который просто так на прилавок не выкладывается. Просто нужно спрашивать продавца о его наличии. Тогда мясник просто сходит в подсобное помещение, где отрежет столько рубца, сколько вы попросите. Так, по крайней мере, делается там, где я его покупаю.

Например, если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то сможете купить рубец на рынке, расположенном на Балканской площади в Купчино. Кроме того, там же можно приобрести и говяжьи трахеи, хвосты и прочую вкуснотищу.

Но конечно, это не единственное место, где торгуют рубцом. Естественно, его можно найти и в других торговых точках разных городов.

Какой рубец для собак полезнее – сырой или обработанный

Рубец для своей собаки вы можете купить как очищенный, так и неочищенный. Очищают рубец промышленным способом. Для этого его промывают в тёплой воде и помещают в специальный барабан. Там, под воздействием пара и кипятка, верхний слой субпродукта (коричневые ворсинки) очень быстро сваривается, благодаря чему легко удаляется с помощью ребристого диска, расположенного в нижней части барабана. Диск вращается и счищает эти ворсинки, а затем они смываются мощным потоком горячей воды.

Весь этот процесс занимает около получаса. По истечении этого времени, из барабана можно уже вынимать готовые беленькие кусочки очищенного рубца. Этот продукт уже не обладает таким резким запахом. Его можно спокойно подвергать варке и готовке.

Очищенный рубец считается деликатесом во многих национальных блюдах. На Руси, к примеру, отварной рубец очень любили жарить с луком. Я, кстати, однажды пробовала такое блюдо и скажу вам, что очень даже вкусно, и совсем нет дурного запаха.

Однако, самые крутые собаководы предпочитают подавать своим питомцам именно неочищенный рубец. Несмотря на все его минусы, а их не так уж и много (вид и запах), неочищенный продукт самый полезный. Он содержит максимальное количество пищеварительных ферментов, витаминов и микроорганизмов, которые мы покупаем в зоомагазинах в качестве добавок, отдавая огромные деньги.

Все собаки произошли от волков. А что в первую очередь съедает хищник у своей добычи? Конечно же желудок, вместе со всем его содержимым. Животные сами определяют, какой продукт им полезен и необходим.

Именно поэтому рекомендуется давать собаке сырой рубец. При варке он теряет большую часть полезных свойств. Но так как наши питомцы – это всё-таки одомашненные волки, то во избежание заражения гельминтами, рекомендуют рубец промораживать не менее 3-х дней. Кроме того, при кормлении питомца сырой промороженной продукцией, нельзя пропускать плановых дегельминтизаций.

С какого возраста давать рубец собаке

Щенкам можно начинать давать рубец уже с 6 месяцев. Но в самом начале стоит понаблюдать за малышом, ведь рубец с непривычки может вызвать расстройство желудка. В таком случае стоит сократить количество кормлений этим продуктом, пока желудок щенка не окрепнет.

Как часто давать рубец и размер порции

Вот некоторые рекомендации:

  • Говяжий рубец не следует использовать для постоянного кормления собаки. Это может привести к расстройству желудка, тошноте.
  • Как правило, рубец дают, заменяя какое-нибудь одно кормление (утреннее или вечернее).
  • Рекомендуют давать четвероногому коровий желудок не чаще чем 2-4 раза в неделю.
  • Приблизительная разовая порция — 100 грамм продукта на 10 кг веса животного.

Обработка и хранение

Я покупаю на рынке сразу около 2 кг неочищенного рубца. Обычно он идёт единым куском. Перед тем как приступить к его обработке, сначала необходимо одеть противогаз! Шучу, конечно, не нужно этого делать. Просто рубец обладает очень специфическим запахом, к которому нужно привыкнуть.

Итак, в чём состоит процесс обработки:

  • Для начала, неочищенный коровий желудок надо хорошо промыть, так как могут попадаться камешки и частицы травы, в общем всё то, что корова могла проглотить.
  • Если рубец попался с большим количеством жира, то я обычно этот жир срезаю (однако, слишком не усердствуйте — если останется немного жирка, то это даже полезно).
  • Затем, я сразу делю рубец на порции, которые впоследствии и буду выдавать своему собакевичу. Так как мой Джекусик весит 7,5 кг, то и порции я делаю примерно по 100 грамм каждую.
  • Сразу формирую порции, складываю каждую в отдельный мешочек и убираю в морозилку. Потом очень удобно достать одну порцию рубца, быстренько её разморозить и скормить собачке.
  • Но, прежде чем скармливать это вкусное и полезное лакомство, его стоит проморозить не менее 3-х дней, чтобы окончательно погибли микробы (если такие имелись).
  • Ну а уже после того, как рубец хорошо проморозился, достаём его из морозилки, размораживаем, нарезаем на кусочки (приблизительно 2,5-2,5 см) и ошпариваем кипятком.
  • И вот уже после этого, когда он немного остынет, можно готовить из него всяческие блюда, или же дать его собаке просто так, без каких-либо добавок.

Вот так выглядят сами порции.

Как готовить рубец — видео

Существует множество блюд из рубца. Рекомендую почитать о том, как готовить рубец для собак. Там несколько простых рецептов, которые помогут вам разнообразить питание ваших мохнатых любимчиков.

Многие производители сухих кормов обрабатывают и подсушивают желудок, чтобы потом можно было дать его четвероногому, как лакомство. Но ещё раз повторюсь, что рубец собакам полезнее всего давать в сыром, промороженном виде.

А теперь, вы можете посмотреть, как я обычно готовлю эту вкуснятку для Джека.

Приятного аппетита вашим питомцам!

Источник