Чем полезный зеленый чай и как его заваривать

Чем полезный зеленый чай и как его заваривать thumbnail

Зеленый чай известен людям уже более 4000 лет и является настоящей копилкой натуральных питательных веществ. В него входят соединения танина, полифенолов и катехинов, витамины групп А, В, С и Р, аминокислоты, ферменты и ряд микроэлементов. Как приготовить чай, чтобы получить максимальную пользу от напитка, сказала Ирина Жихар, руководитель Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

1. Китай или Япония — дело вкуса

В Беларуси продают зеленый чай из Китая и Японии. Оба полезны. Китайский чай более распространен и дешевле. Японский имеет в составе больше полифенолов, которые стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы и обладают способностью очищать кровь от канцерогенов и солей тяжелых металлов. Выбор лучше сделать по своему вкусу.

2. Листья всех чаев одинаковы

Зеленый чай производится из тех же листьев, что и черный, красный или желтый. Отличаются только способы обработки листьев. Чтобы получить зеленый чай, их не ферментируют и не завяливают, поэтому в этом напитке сохраняется максимальное количество полезных природных веществ.

Зеленый и черный чай могут быть собраны с одного куста, но отличаться способами термической обработки листьев

3. Горький вкус — слишком много заварки

Рекомендуемое количество завариваемого зеленого чая в день составляет около 2 грамм на человека. Если вы считаете, что напиток оказался горьким, то чаще всего это не говорит о плохом качестве чая, а о слишком большом количестве заварки.

Приблизительная норма зеленого чая в день — 2 грамма (около 3−4 чайных ложек заварки)

4. Лучше употреблять до полудня

Зеленый чай сильно тонизирует. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, примерно до 16.00. Тем, кто пьет зеленый чай утром, перед тем как идти на работу, следует помнить о мочегонном эффекте напитка и соотносить его с длиной дороги или временем выхода из дома.

5. Нагреть и остудить

Важно заваривать зеленый чай при 70−80°С. При этом воду доводят до кипения, а затем охлаждают. Есть два способа снизить и определить температуру. Первый метод использует наблюдение, что кипящая вода, налитая в чашку, отдает посуде около 10° тепла. Трижды переливая воду таким образом, мы получим требуемую температуру в третьей чашке.

Второй способ подходит в ситуациях, когда невозможно использовать много посуды, например, в офисе. Откройте крышку чайника и подождите несколько минут, пока вода в нем не перестанет пускать пар. Вы можете определить желаемую температуру, пытаясь удерживать заднюю часть запястья над паром. Если ее температура становится комфортной для кожи, можно заваривать чай.

Последовательно наливая кипящую воду из одной чашки в другую, снижаем температуру на 20 °C. В третьей емкости температура будет около 70 °C — такая, какая необходима для приготовления зеленого чая

6. Чай тоже любит спать

Непосредственно перед завариванием чай нужно «разбудить». Для этого необходимо засыпать заварку в разогретую посуду, закрыть и слегка потрясти. После этой процедуры вы должны почувствовать запах зеленого чая. В зависимости от типа чая и состояния паховых рецепторов человека, запах хороших листьев может напоминать запах скошенной травы, семена тыквы или запах металла. Это показывает, что вы смогли купить хороший зеленый чай.

7. Промывать или нет?

Листья зеленого чая содержат около 4% кофеина, что намного выше, чем в кофейных зернах. Поэтому тем, кто боится сильных возбуждающих действий, рекомендуется предварительно промыть заварку. Для этого залейте чай горячей водой и сосчитайте до 10. После слива этой воды вы можете заварить чай. Однако в этом случае надо помнить, что наряду с кофеином некоторые из связанных с ним полезных полифенолов также теряются. Другой способ уменьшить возбуждающий эффект зеленого чая — просто уменьшить количество заварки.

8. «Фокус» многоразового заваривания

Считается, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. На самом деле, важно помнить только один «фокус» многократного употребления чая: до следующего заваривания заварка не должна остыть. То есть нельзя заваривать один и тот же чай утром и вечером. Что касается питательных веществ, большинство из них попадают в воду в первые 8−10 минут.

9. И попить и поесть

Листья зеленого чая съедобны, их можно добавлять в салаты. Они содержат много кальция, который практически не попадает в воду. Этот элемент лучше усваивается из натуральных продуктов, чем из искусственных витаминных комплексов, поэтому листья чая следует использовать как дополнительный источник минерала.

Овощной и фруктовый салат с листьями зеленого чая, чтобы хорошо поесть на завтрак

10. Не «пить», а «попивать»

Количество зеленого чая в день может составлять 3−4 чашки по 200 мл в первой половине дня. В общем водном балансе, наряду с водой и травяными настоями, зеленый чай может составлять до 2/3 всей необходимой организму жидкости. Остальное происходит из супов, фруктов и овощей. Необходимое количество жидкости для человека определяется из расчета 40 г на килограмм веса.

Чтобы зеленый чай и вода были в целом полезными и не вызывали отеков, их следует «попивать» — делайте по несколько глотков с перерывами.

Источник: hrodna.life

Источник

Здравствуйте, дорогие гости блога  «Я селяночка». На смену черному чаю и кофе постепенно приходит зеленый чай. Без добавок он не так ароматен, как его «родственники», но пользы от него можно получить куда больше.

Читайте также:  Полезно козье молоко при язве желудка

Зеленый чай

Зеленый чай был популярен несколько столетий, но лишь в течение последних десяти лет были обоснованы его целебные свойства. Сегодня мы ответим на вопрос, как правильно заварить зеленый чай, чтоб он не растерял свои свойства.

Кратко опишем полезные и вредные свойства. Поговорим о том, какой чай лучше выбрать, чтоб получить максимум пользы.

Как правильно заваривать

Зеленый чай готовят из листьев. Их обрабатывают при температуре 170-180 градусов, затем не более двух дней ферментируют, ферментацию завершают при помощи нагрева. Готовый продукт имеет цвет от светло-салатового до темно-зеленого.

Листья чая

А готовый напиток может получиться желтоватым, оранжевым или зеленоватым. Вкус должен быть слегка терпким с нотками трав. Если вкус горький, значит, чай имеет плохое качество, он передержан или неправильно заварен.

Чтобы получить напиток высокого качества, покупайте листовой продукт без добавок. От чая в пакетиках вы не получите пользы для здоровья, потому что он является отходами чайного бизнеса.

Например, в Азии используют чай «кирпичиками». Он состоит из старых листьев (75%) и веток, имеет терпкий вкус и долго храниться. Но все-таки больше принесет чай высшего качества, без каких-либо добавок.

Польза и вред

У нашего героя достаточно много полезных свойств. Он занял достойное место не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Специалисты рекомендуют им умываться, протирать кожу кубиками льда с замороженным отваром.

Он поможет избавиться от прыщей и приведет кожу в тонус. Противникам солярия он тоже подойдет, ведь если им протирать кожу, он сделает ее смуглой.

Напиток наладит пищеварение, окажет противобактериальное действие при дизентерии и сделает зубы и десны более крепкими и здоровыми. В составе зеленого чая содержатся антиоксиданты, которые борются с раковыми заболевания. Один из антиоксидантов – цинк, укрепит волосы и ногти, способствует заживлению ран.

Листья чая

Напиток предаст тонуса и сожжет лишние калории, утолит чувство голода, поэтому он так популярен при похудении. Является профилактическим средством при желчекаменной и мочекаменной болезни.

Напиток незаменим для людей, которые постоянно сидят за компьютером. Он нейтрализует негативное излучение, борется с онкологией, делает стенки сосудов крепче и эластичнее. Чай молочный улун позиционирует укрепление сосудов, своим главным достоинством.

Напиток повышает иммунитет, его рекомендуют пить во время простуды, улучшает обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины. Является хорошим терморегулятором организмы. Утолит жажду летом и согреет зимой.

Благодаря щадящей сушке листья сохраняют зеленый цвет, а большинство витаминов, микроэлементов, биологически активных компонентов сохраняется, в отличие от черного чая. По количеству полезных микроэлементов зеленый чай уступает только белому.

Еще полезные напитки:

Какао порошок, польза и вред для здоровья

Вся правда о цикории

Видео о том, чем полезен зеленый чай

Любой продукт имеет свои противопоказания или ограничения в применении. Слабый напиток не насеет такого вреда, как крепкий.

Противопоказания

  • Во время беременности, потому что содержит кофеин и препятствует расщеплению фолиевой кислоты.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
  • При повышенной температуре, так как способен повысить ее еще больше.
  • При язве желудка, в связи с повышением кислотности желчного сока.
  • При болезни печени, плохом процессе усвоения железа.
  • Негативно влияет на скелет и кости, снижая их плотность.

Как  заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Сухие листья чая

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Читайте также:  Кета чем полезна и как вкусно приготовить

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чашка чая

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Читайте еще:

Сколько воды надо пить в день

Талая вода, польза и вред

Домашний квас

Источник

Зеленый чай – вкусный, тонизирующий и невероятно полезный напиток. Регулярное употребление чая зеленого сорта уменьшает риск развития атеросклероза, уничтожает патогенную микрофлору, нормализует концентрацию глюкозы в крови, предупреждает рост онкологических новообразований. Вот только получить все полезные свойства напитка можно лишь при условии его правильного приготовления и употребления, что имеет свою специфику и особенности.

Зеленый чай – тысячелетняя история

На Востоке чай из зеленых листьев любим много веков, традиции его употребления насчитывают тысячелетнюю историю. Для китайцев зеленый чай это не просто напиток, который согревает в холод, а летом тонизирует, дарит заряд бодрости и энергии на целый день. Зеленый чай это лекарство, лучшее средство профилактики от множества заболеваний, а его употребление – философия души.

Интересный факт:
для черного и зеленого чая листья собираются с одного куста, делает их отличительными друг от друга разный способ обработки сырья.

Почему чай зеленого сорта так почтенен на Востоке – все дело в его пользе для организма. В зеленых листьях содержится множество микроэлементов, а точнее, их там не менее 500, собраны практически все витамины и органические кислоты. Как зеленый чай действует на организм человека:

  • Нормализует и ускоряет обменные процессы, потому его употребление рекомендовано тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
  • Очищает стенки кровеносных сосудов от шлаков и жировых скоплений, нормализуя тем самым артериальное давление.
  • Содержание в чае высокой концентрации дубильных веществ способствует активизации процессов регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому быстрее заживают раны на коже и ссадины.
  • Купирует боль.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина, предупреждая развитие сердечных заболеваний и патологий со стороны сосудистой системы.
  • Уничтожает болезнетворную микрофлору в ротовой полости.
  • Выводит из организма токсические вещества и шлаки, камни из мочевого пузыря и почек.
  • Предупреждает и уменьшает риск возникновения раковых клеток.

Ценен только листовой зеленый чай, пакетированный продукт не содержит даже половины полезных свойств напитка. Приобретая зеленый чай, предпочтение нужно отдавать крупнолистовому сорту. Допускается наличие дополнительных ингредиентов – лимонной или апельсиновой цедры, фруктов и засушенных ягод.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Важно:
Зеленый чай никогда не заваривается кипятком. Оптимальная температура жидкости находится в диапазоне 60 – 90 С. Если сорт крупнолистовой, и был выращен в тени, температура воды для его заваривания должна быть не выше 65 С. Грубые, зрелые листья завариваются в воде температурой в 90 С.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Читайте также:  Что полезно при артрите коленного сустава

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Совет:
Готовый зеленый чай не разбавляется водой, если полученный напиток оказался слишком горячим, нужно подождать, пока он остынет естественным путем. Не добавляется в чай мед, сахар и другие подсластители. Не пьется напиток вприкуску со сладостями и мучными изделиями.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  • Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  • Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Когда лучше пить зеленый чай

Зеленый чай можно пить в течение дня, утром или вечером, запивать ним трапезу, а тем, кто хочет быстрее избавиться от лишнего веса, чашкой ароматного и тонизирующего напитка рекомендуется заменить один из приемов пищи. В зависимости от того, в какое время суток будет употребляться напиток, будет разниться полученный от него эффект.

Утром или вечером

Чашка зеленого чая утром подарит на весь день заряд бодрости и энергию, поможет быстрее проснуться и провести день в приятном тонусе. А вот чай, выпитый вечером, может стать причиной бессонницы. Хотя все зависит от индивидуальных особенностей организма, люди с крепкой нервной системой могут спокойно пить напиток непосредственно перед сном и потом спокойно спать всю ночь.

Если любовь к чаю не отпугивает даже риск бессонной ночи, рекомендуется использовать для вечернего чаепития утреннюю заварку. Тогда концентрация чая будет снижена, но вместе с этим и немного потеряется его насыщенный вкус, зато влияние на нервную систему будет меньшее.

Зеленый напиток натощак или после еды

Чай из зеленых листьев лучше всего употреблять только после еды, тогда и пища будет перевариваться быстрее, даже если еда была жирной, напиток поможет убрать чувство тяжести в животе. А вот на пустой желудок пить зеленый чай нельзя. Напиток активизирует процесс выработки желудочного сока, и без присутствия в желудке еды, он начнет переваривать сам себя, это вызовет неприятные, болезненные ощущения. В будущем привычка регулярного употребления чая на пустой желудок может обернуться развитием гастрита или язвы.

Можно ли пить зеленый чай на ночь перед сном

Стоит воздержаться от употребления напитка перед отходом ко сну. Зеленый чай оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, потому есть высокая вероятность бессонницы.

Когда лучше пить зеленый чай детям

Знакомить ребенка с чаем можно только после исполнения 3 летнего возраста. Несмотря на всю пользу напитка, он возбуждает нервную систему, и может негативно сказаться на пищеварительной системе. Нельзя давать ребенку крепкий чай, лучше всего использовать для приготовления уже раз заваренные чайные листья, чтобы напиток получился слабой концентрации.

Злоупотреблять напитком детям нельзя. За сутки ребенку можно дать не более 1-2 порций, объем каждой — 100 мл. Эти рекомендации касаются и более старших детей.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Каждый год в мире выпивается не менее 3 миллиардов чашек тонизирующего и полезного зеленого напитка. Эта статистика – не лучшее ли подтверждение того, что зеленый чай любим за свой необычный, насыщенный вкус и невероятную пользу для организма. Ежедневное распитие зеленого чая – полезная привычка, которая будет вознаграждена крепким здоровьем, продлением молодости и зарядом тонуса и энергии. Для усиления пользы от напитка и придания ему более насыщенного и интересного вкуса, в него можно добавлять лимон, имбирь или корицу.

Источник