Чем полезным заменить сахар в выпечке
Обзоры
Не знаете, чем заменить сахар? Рассказываем вам о лучших натуральных аналогах сахара и их пользе.
Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.
Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.
Коричневый рисовый сироп
Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.
Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.
Кокосовый сахар
Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.
Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Сироп топинамбура
Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.
Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.
Сироп агавы
С этим видом натурального заменителя знакомы многие из нас. Он имеет приятный и мягкий вкус. Внешне и по запаху чем-то напоминает мед. Состоит такой заменитель из глюкозы, фруктозы и инулина. Кроме всего прочего, в нем содержится много кальция и железа.
Сироп агавы в несколько раз слаще сахара, поэтому может использоваться крайне экономно. Его можно добавлять в различные десерты и выпечку, а также включать в любые рецепты блюд. Есть сироп необходимо в умеренных количествах. Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такой сладости лучше отказаться.
Мед
Никто не станет отрицать пользу натурального меда. Он богат витамина и антиоксидантами, эффективен в борьбе с простудой и способствует укреплению иммунитета. Но полезен этот продукт не всегда. Всеми полезными микроэлементами мед способен обогатить человеческий организм только в сыром виде.
Любая термическая обработка способствует образованию в нем канцерогенов и улетучиванию всей пользы. Поэтому если уж вы решили использовать мед в качестве заменителя сахара, старайтесь не нагревать его. Добавляйте его в свежие салаты, каши и смузи.
Сироп артишока
В качестве натурального заменителя можно использовать и сироп артишока. Этот продукт богат инулином, который поддерживает флору кишечника. Такой заменитель сахара имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс. Если вы боитесь за свою фигуру, используйте в своих кулинарных творениях сироп артишока.
Стевия
Самым
нейтральным из всех видов сладких заменителей является экстракт стевии. Этот растительный
аналог сахара обладает немного специфическим вкусом, не оказывает влияния на
уровень сахара в крови, не имеет противопоказаний и не содержит калорий.
Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.
Кленовый сироп
Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.
Сироп из клена станет лучшим заменителем любимым вареньям и джемам. Он может использоваться как самостоятельный соус к блинам и панкейкам, кашам и фруктовым салатам. Кленовый сироп можно добавлять также в выпечку, но здесь нужно быть готовыми к тому, что окончательный результат может быть непредсказуемым в отличие от использования обычного сахара.
Патока
Патока является побочным продуктом производства сахара. Многие питательные вещества в процессе переработки остаются именно в ней. В патоке содержится огромное количество кальция и железа. По своей текстуре этот продукт вязкий и плотный. Его можно использовать для выпечки и приготовления десертов, однако в меньших количествах, поскольку он намного слаще сахара.
Порошок лукумы
В
качестве заменителя сахара многие используют порошок лукумы. Этот продукт
является источником углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Порошок лукумы
стимулирует работу иммунной системы, обогащает организм железом и витаминами
группы В. Есть его полезно диабетикам и
беременным женщинам.
Источник
(Фото: Pixabay.com)
Сахар – продукт не самый полезный. Он опасен и для фигуры, и для зубов. Многие заменяют его на искусственные подсластители, но нередко они ещё более калорийны, чем обычный рафинад. А чтобы отказ от этого продукта не стал для вас серьезным испытание, лучше использовать натуральные сахарозаменители, о которых мы сейчас расскажем. И уж точно какие-то из них обязательно найдутся на вашей кухне.
Изюм
Сушёный виноград содержит в себе много клетчатки и антиоксидантов. А ещё он станет отличной заменой при приготовлении выпечки. Попробуйте добавить щепотку заранее измельченного изюма в тесто и увидите, каким приятным станет вкус готового блюда.
Кленовый сироп
Любимый продукт канадцев и американцев. У него очень много преимуществ. Во-первых, этот продукт полностью натурален и производится из растительного сока. Во-вторых, в его составе более 50 полезных антиоксидантов, которые так важны для нашего здоровья.
Однако при покупке кленового сиропа нужно быть осторожными – многие не честные производители создают искусственный продукт, который схож с кленовым сиропом только названием и внешним видом.
Кленовый сироп станет идеальным дополнением к утренним блинчикам (Фото: Pixabay.com)
Следите за тем, чтобы на упаковке было указано, из чего он изготовлен. В противном случае будут употреблять «химию».
Лимон
Да, лимон не так сладок как сахар, однако для мозга он подходит лучше, поскольку содержит в себе глюкозу. Можно добавлять в чай, кофе, а намолотую цедру использовать вместо сахара в выпечке.
Мёд
Стоит сказать огромное спасибо производящим его пчёлам. Добавьте немножко мёда в чёрный чай, наслаждаясь прекрасным вкусом. Но кроме того, в этом продукте много антиоксидантов, которые повышают иммунитет и помогают защититься от простуды.
Главное, добавлять мед в уже остывший напиток, в противном случае он может быть опасен для здоровья.
Мед не только вкусная, но и очень полезная замена сахару (Фото: Pixabay.com)
Яблочное пюре
Прекрасная альтернатива конфетам и печенью, которые достаточно вредны для организма. Добавьте пару ложек пюре в утреннюю кашу. А если использовать ещё корицу и молотые орехи, можно получить прекрасный и, главное, полезный десерт.
Корица
Отличная замена сахару для тех, кто любит кофе. Добавив его в любимый напиток, вы сразу почувствуете прилив сил. Кроме того, корица не только придает напитку небольшую пикантность, но и делает его сладким, а также позволяет повысить защитные силы организма и избавиться от лишних килограмм.
Корицу можно добавлять к кофе, в чай, в десерты и выпечку (Фото: Pixabay.com
Клюква
Удивительно, но клюкву можно использовать вместо сахара при приготовлении выпечки. Ягода сделает её менее калорийной, а также положительно скажутся на здоровье.
Финики
Главная их ценность – низкий ГИ, а консистенция фрукта достаточно вязкая, что позволяет использовать их для приготовления полезных злаковых батончиков.
В отличие от магазинных в них не будет сахара, а значит они будут более полезны.
Грейпфрут
Да, он совершенно не сладкий, но зато в грейпфруте есть аскорбиновая кислота. Поэтому его стоит использовать при приготовлении фреша, сиропов, коктейлей. И вкусно, и полезно.
Грейпфрут сделает вкус более терпким (Фото: Pixabay.com)
Молоко
Ещё один вариант избежать добавление сахара в кофе. Он делает его более сладким, а также не позволит напитку вымывать кальций из организма.
Нектар агавы
Этот фрукт известен еще со времен ацтеков, которые называли его подарком богов. Нектар вязкий, золотистый, внешне напоминает мед и прекрасно сочетается с чаем. Единственный недостаток в том, что нектар нельзя употреблять в большом количестве из-за содержания фруктозы в составе.
Банановое пюре
Отличный вариант для приготовления выпечки – пюре придаст вашим любимым кексам сладкий привкус, отлично заменит сахар. Кроме того, маффины, приготовленные на основе бананового пюре, будет более пышными, при этом ваша фигура останется в норме.
Кроме того, такое пюре идеально сочетается с овсянкой, а если добавить немного орехов, получится прекрасный сытный завтрак (Фото: Pixabay.com)
Замороженный фруктовый сок
Отлично поможет заменить сахар в мороженом, которое летом мы употребляем в огромном количестве. Это прекрасный летний десерт, а еще практически не калорийный.
Эритритол
Это многоатомный спирт, который содержится в очень многих фруктах. Сегодня в магазинах он продаётся в виде белого порошка или гранул калорийность всего 0,2 Ккал на 1 г. Да, это вещество менее сладкое, чем сахар, который мы привыкли употреблять, но при этом нет опасности для зубов и фигуры.
Какао
Главное, чтобы оно было натуральным. Приготовленный из него напиток получится ароматным, вкусным, да еще и полезным за счет уникального состава какао-бобов. Кроме того, какао-порошок можно добавлять в утренние каши, десерты, выпечку, что позволит сделать десерты более сладкими без добавления сахара.
Немного порошка какао можно добавить в кофе для получения невероятно вкусного напитка (Фото: Pixabay.com)
Экстракт стевии
Один из лучших заменителей традиционного сахара, который слаще его в 300 раз. Является натуральным, то есть в составе нет никакой химии. Калорийность экстракта нулевая, кроме того, добавление ее в напитки или выпечку, никак не скажется на уровне глюкозы.
Кокосовый сахар
Изготавливают его на основе кокосовых цветов и продают такой сахар в виде пасты либо гранул, так что его можно использовать при приготовлении напитков и при приготовлении десертов. Но ещё одна его преимущество – большое содержание калия в составе, который поможет нашим костям оставаться в отличном состоянии.
Ещё интересные статьи:
Врачи назвали 7 самых важных продуктов для женщин после 45 лет
5 продуктов, которые слабят кишечник взрослого человека
Эти 6 сочетаний продуктов и лекарств могут оказаться смертельными
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник Вилкин!
Источник
Мало какой рецепт выпечки обходится без сахара: пироги, булочки, тарты, чизкейки — везде есть хотя бы чайная ложка сахара. Но при нынешней тенденции питаться правильно, такое положение вещей может быть печальным для тех, кому срочно захотелось что-нибудь испечь, но сахар употреблять нельзя по диете, или нет желания добавлять его в пищу, или в доме никто чай с сахаром не пьет, а потому запасы этой сыпучей сладости не проверялись и не обновлялись уже давненько. Проблема замены сахара в выпечке уйдет из вашей жизни навсегда благодаря этой статье!
Сахарная пудра
Здесь все просто и очевидно, поскольку сахарная пудра — тот же сахар, но перетертый до состояния порошка. Пропорции по весу 1 к 1. Обратите внимание на словосочетание «по весу» и запомните, что отмерять количество сахарной пудры лучше с помощью кулинарных весов. Возможен и другой вариант: готовить без подсластителей, а сверху украсить сахарной пудрой.
Мед
Одна из самых популярных замен сахара — мед. Конечно, менее калорийной выпечка не станет, но зато прибавит в натуральности и полезности. Главное, не ставить температуру выше 160 градусов, иначе образуется карамельная корочка при плавке меда и изделие не пропечется. Можно поступить и по-другому: испечь блюдо без сахара, меда и любых других подсластителей, а просто потом полить готовую выпечку медом.
Вымерять пропорции в данном случае несколько сложнее. На один стакан сахара лучше всего брать ¾ стакана меда, а жидкости должно быть в половину меньше чем в оригинальном рецепте (если пишут стакан, то берем полстакана). Но пропорции эти не совсем точные, поэтому лучше регулировать густоту теста «на глаз»: слишком тугое — добавить больше жидкости, слишком жидкое — добавить муки.
Сладкоежкам придется по душе рецепт Линцского печенья на нашем сайте.
«Аптечный» сахар
Нередко в аптеках можно заметить целые стенды с разными сладостями, где сахар заменяют на фруктозу или сахарозаменители. Продаются эти заменители и отдельно. Не особо пользуются популярностью, поскольку их польза достаточно сомнительна, а вот вкус у них отдает химией. Фруктоза — другое дело. Ее рекомендуют при сахарном диабете, да и многие любители худеть на разных диетах частенько применяют ее в десертах. Пропорции нужно подбирать самостоятельно, путем проб и ошибок, но одно достоверно: класть ее нужно меньше, чем сахара.
Кленовый сироп и патока
Очень часто заменяют сахар патокой или сиропами (особенно кленовым). В патоке много витаминов и микроэлементов, но чаще патоку заменяют сахаром, а не наоборот. Добавлять ее нужно, опять же, меньше, чем сахара, поскольку одна чашка патоки заменяет полторы чашки сахара.
С кленовым сиропом ситуация куда интереснее, хотя бы потому, что отыскать настоящий в России довольно сложно, а если уж и удастся найти бутылочку аутентичного канадского лакомства, то выложить за нее придется немало. Класть его нужно в половину меньше, чем сахара. И если уж вы добавили этот ингредиент вместо сахара, то тогда количество жидкости нужно сокращайте втрое.
Сухофрукты
Этот вариант подойдет как тем, кому неохота возиться с пропорциями, так и тем, кто любит сочетание несладкого теста и сладкой начинки. Подойдут самые разные на ваш вкус: чернослив, курага, финики, изюм и прочие. При нагревании они будут выделять свой собственный сахар. Из этой же серии заменителей сахара популярны варенья, конфитюры и свежие или замороженные фрукты. Четких пропорций здесь нет, количество ингредиентов зависит исключительно от вкусовых предпочтений.
Возможно, вам придется по душе рецепт вкусного тортика Данди.
Источник
Сладкий сироп — это не только добавка в кофе. Растительный сироп — это еще и заменитель сахара – и для выпечки, и для любого блюда, которое хочется превратить десерт. Рафинада и искусственных добавок в нем нет — это первое отличие от привычных магазинных подсластителей.
Еще у правильного натурального сиропа – низкий гликемический индекс. Его можно использовать не только для снижения веса, но и для поддержания здоровья – например, при диабете. Когда сладости от фруктов достаточно, производителю незачем подслащивать сироп – так получается недорогой и безопасный, но сладкий продукт.
Натуральные сиропы для правильного питания
Особенно вкусными получаются сиропы из сладких плодов – фиников, винограда, шелковицы или кэроба. Они хорошо растворяются в выпечке и не так калорийны, как сахар.
Полезных веществ и витаминов в сиропе не меньше, чем в мёде. Конечно, к сиропу нужно привыкнуть – и рассчитать свою идеальную порцию для выпечки, напитков и холодных десертов. Но при достаточной сноровке сиропы вполне заменяют сахар – и даже таблетки эритрита и стевии.
Вот топ-7 самых удобных и приятных на вкус сиропов – по версии наших покупателей.
Кленовый сироп
С первого взгляда, кленовый сироп годится только для блинчиков и оладий. Но кулинары используют его даже для мяса – и это можно взять на заметку. Основной компонент кленового сиропа — декстроза. По своим свойствам она напоминает мёд, но практически не имеет аллергенов. А его вкус остаётся неизменным при нагревании. Поэтому сироп оптимален для горячих блюд.
Сироп топинамбура
Сироп из клубней топинамбура не просто заменяет сахар. Он содержит пребиотики. Принимая его ежедневно, можно забыть о проблемах с желудком. Многие отмечают, что при переходе на топинамбур улучшается цвет лица и пропадают высыпания на коже.
Финиковый сироп
Готовится финиковый сироп почти как пахлава. Ягоды измельчают, а полученный сок сгущают до консистенции мёда. Раньше финиковый пекмез использовали только как средство от кашля для детей. А когда его распробовали и взрослые – начали продавать в магазинах в рои подсластителя.
Сироп напоминает мёд с ярковыраженным вкусом фиников. Из-за необычного привкуса его добавляют в выпечку. Калорийность у фиников невысокая, поэтому сдобу с таким подсластителем можно есть даже на диете.
Сироп шелковицы
Сиропы из шелковицы богаты калием, и свой путь на прилавки магазинов тоже начинали через фармацевтические компании. Ими лечили анемию и восстанавливали желудок. Сейчас сироп добавляют в напитки и в тесто, а также поливают им мучные изделия.
Если пекмез разбавить водой и вскипятить, получиться витаминизированный компот, полезный в любое время года.
Сироп цикория
Сироп из цикория, как и аналог из топинамбура, знаменит своими пребиотическими свойствами. Он восстанавливает работу кишечника и помогает усвоить больше витаминов из пищи.
Цикорный сироп почти на 60% состоит из клетчатки, поэтому притупляет чувство голода. Не секрет, что мы едим больше не из-за требований организма, а из-за растянутого желудка. Пока он не наполнен, мы чувствуем голод. Перетерпеть его не так просто. Кто-то заглушает неприятные ощущения таблетками, но можно перейти на цикорий – безопасный, но эффективный.
Сироп агавы
По сравнению с сахаром, сок агавы не такой калорийный, а на вкус более сладкий. Такое сочетание высоко оценят желающие похудеть. Промышленным способом изготавливают три разновидности чистого сиропа (светлый, янтарный, тёмный) и несколько с добавками. Самым полезным при диете считается тёмный, его не так сильно фильтруют, и содержание полезных веществ в нём больше. Но он же и самый дорогой.
Сироп рожкового дерева
Сырье для этого сиропа – плоды с шоколадным ароматом. Встречали в парках декоративные деревья с длинными коричневыми стручками? Вот с них и вываривают сироп. Он очень концентрированный и на вкус напоминает какао. В кофе или чай достаточно добавить чайную ложку, чтобы ощутить сладость.
Полезные свойства сиропа известны со времён Древнего Рима. Уже тогда им лечили многие заболевания. Сейчас его используют как витаминизированный и тонизирующий подсластитель. В составе рожкового пекмеза кальция втрое больше, чем в молоке.
Можно ли заменить сахар сахарозаменителем?
Сиропы не всем по вкусу, поэтому некоторые возвращается к вопросу, можно ли заменить сахар заменить медом или фруктозой, если ты на диете. Если аллергии нет, переходите на мёд. Фруктоза же полезна только во фруктах. В магазине продаётся концентрат. Долгое его употребление приводит к ожирению и болезням печени. Максимальная допустимая доза фруктозы в день (для здорового человека) — 45 грамм.
Если не знаете, что использовать вместо сахара, попробуйте чередовать мёд, фруктозу и сиропы. Из сиропов можно готовить сладкие напитки для стимулирования метаболизма.
Растворите по столовой ложке сиропа и лимонного сока в стакане тёплой воды и выпейте за 15 минут до приёма пищи. Первую неделю пейте по одному стакану (например, перед обедом). На вторую неделю — по два стакана в день (утром и вечером). На третью неделю можно выпивать такую смесь перед каждым приёмом пищи.
Будьте осторожны с такими сахарозаменителями:
- Аспартам — пионер среди заменителей сахара. Его чаще всего обвиняют в токсичности, но клинических доказательств вреда пока нет.
- Сукралоза — один из самых безвредных подсластителей, но и пользой похвастаться не может. Главное её преимущество – способность выдерживать высокую температуру при термообработке.
- Кукурузный сироп — недорогой подсластитель, загуститель и консервант. Имеет высокий гликемический индекс, поэтому не рекомендуется диабетикам и людям с высокой массой тела.
- Сахарин — был под запретом в Канаде и Советском союзе с 1970 по 1980 год, из-за возможного влияния на рост раковых клеток. В начале 90-х годов вышло опровержение старых исследований, и его снова стали добавлять в продукты, но ВОЗ до сих пор негативно смотрит на его использование.
- Ребиана — один из самых спорных заменителей сахара. С одной стороны, её рекомендуют диетологи и любят последователи здорового питания, а с другой — ей приписывают влияние на клетки ДНК. А учитывая недолгий срок использования добавки, последствия этих влияний пока не доказаны, но и не опровергнуты.
- Ацесульфам — известен более 20 лет, и до недавнего времени использовался в разных странах. Потерял популярность после исследований европейской компании, которая решила производить и реализовывать его на местном рынке. Оказалось, что при частом употреблении он провоцирует развитие раковых клеток.
Наименее опасны сорбит и кислит, но их не стоит потреблять ежедневно, так как они обладают лёгким слабительным эффектом.
Вернуться к списку публикаций
Источник