Чем проще еда тем она полезнее

Чем проще еда тем она полезнее thumbnail
  • О проекте

    • Что такое 50 плюс
    • От автора проекта
    • СМИ о нас
    • Оргкомитет
    • Контакты
  • Выставки
    и мероприятия

    • Форум-выставка
    • Конференция
    • Фестиваль-премия
    • Фестиваль знаний
    • Марафон «Большая игра»
    • Школа инноваций
  • Пресс-центр

    • Пресс-релизы
    • Аккредитация
    • Скачать
  • Спецпроекты

    • Фотогалерея
    • Видеогалерея
  • Общество
  • Финансы и право
  • Здоровье
  • Образ жизни
  • Психология
  • Личность
  • Мнение
  • Биржа труда
  • Главная » Здоровье » 5 принципов здорового питания, которые экономят деньги

Здоровье

16.02.2017

5 принципов здорового питания, которые экономят деньги

Шрифт

Врач-диетолог Анатолий Скворцов развенчивает миф о том, что здоровое питание — это дорого. На самом деле — всё наоборот.

1. Никогда не покупать готовую еду.

К ней относится, всё, что можно съесть, не готовя.

Логика простая. Самый большой вред нашему организму наносит не столько сама еда, сколько перекусы. Всякие печенья, чипсы, бутерброды и прочее мы съедаем просто «на ходу», не замечая.

Чем проще еда тем она полезнее

Когда дома много готовой еды, сложно удержаться от соблазна

Если у вас в холодильнике лежит не колбаса, а, например, курица, вы просто вынуждены её приготовить — не будете же есть сырую. Таким образом вы, грубо говоря, затрудняете себе доступ к еде. Да, это некий самообман. Но, когда привыкнете, вы просто перестанете его замечать.

Исключений из этого правила немного: фрукты, орехи, сухофрукты, кисломолочные продукты, сыр.

2. Никогда не покупать переработанные мясные изделия.

Это правило похоже на первое, но мы хотим акцентировать внимание именно на колбасе и разного рода мясных деликатесах. Всемирная организация здравоохранения официально признала, что ВСЕ изделия из переработанного мяса потенциально опасны для здоровья человека. Во многих их них, например, копчёных колбасах, содержатся канцерогены. Производители, даже самые добросовестные, вынуждены добавлять в свою продукцию усилители вкуса, запаха, стабилизаторы цвета и прочее — всё то, что для организма человека вообще не предназначено.

Чем проще еда тем она полезнее

Аппетитно. Но невероятно вредно

Если уж вам важно, чтобы в холодильнике всегда лежало что-то мясное, запекайте ростбиф или буженину — и вкуснее, и полезнее, чем магазинные.
Помимо прочего, это серьёзно сэкономит деньги. Лучше кусок мяса или курицы, чем палка колбасы.

3. Никогда ничего не жарить и никогда не использовать маргарин.

На первый взгляд, это про разное. На самом деле — про одно и то же. При нагревании любое растительное масло изменяет свои физико-химические свойства и становится трансжиром, непригодным к употреблению человеком — от трансжиров страдает, прежде всего, поджелудочная железа. То есть проблема не в самой по себе жареной картошке, а именно в жареном растительном масле.
А маргарин — это и есть готовый трансжир, то есть растительное масло с уже изменёнными свойствами.  

По этой же причине, кстати, в магазине нельзя покупать никакую выпечку: в ней в 99% случаев используется маргарин.

Чем проще еда тем она полезнее

Кажется, уже все знают, что в квашеной капусте витаминов гораздо больше, чем в свежей

Ещё раз: практически все растительные масла — полезны, практически все растительные масла, подвергшиеся термической или иной обработке — вредны.

4. Соблюдать принцип сезонности.

Это тоже довольно просто: есть только то, что водится в вашем регионе конкретно сейчас. Это относится, разумеется, прежде всего к фруктам и овощам — мясо и молоко водятся и зимой, и летом. Хранятся картошка, морковь, свёкла, яблоки и т.д. практически до весны? Вот и ешьте их — неслучайно же Бог всё так устроил. А огурцы, помидоры и всякие руколы в России зимой не растут, поэтому никакой пользы от них не будет.

Чем проще еда тем она полезнее

Сезонность — один из важнейших принципов здорового питания

Помимо свежих, фрукты, овощи и ягоды можно есть в консервированном виде — квашенья, варенья, сухофрукты и так далее.

И это, опять же, экономит деньги. Ну, зачем вам эти дорогущие болгарские перцы, выращенные на гидропонике, когда летом на любом рынке появятся настоящие, гораздо вкуснее и по 50 рублей кило?

5. Чем проще еда — тем лучше.

Овсянка, которая варится обычные 20 минут, гораздо полезнее, чем та, которую залил кипятком — и готово.

Чем проще еда тем она полезнее

Чем проще еда, тем лучше

Просто морковь или свёкла, потёртые на тёрке и заправленные растительным маслом, всегда полезнее сложносочинённых салатов, тем более — с майонезом (вот, кстати, ещё один враг человечества).

Кусок варёного мяса или курицы — всегда полезнее любых мясных деликатесов. Впрочем, это мы уже обсудили.

Но принцип именно такой: чем проще еда — тем она полезнее.

Источник

Переключитесь на темный режим, который более удобен для ваших глаз в ночное время.

Переключитесь на светлый режим, который более удобен для ваших глаз в дневное время.

Читайте также:  Полезные свойства какао порошка золотой ярлык

20.09.2017 в 13:29

670 просмотров

Чем проще еда тем она полезнее

Не считать калории, не тратить много времени на готовку и точно знать, что и когда ты будешь есть – главные принципы правильного питания.

Никакие диеты не помогут достичь нужного и долгосрочного эффекта так, как это позволяет сделать правильное питание. О том, как есть с максимальной пользой и не набирать лишний вес мы поговорили с диетологом Оксаной Коломыцевой.

Оксана, в первую очередь хочется узнать, от каких продуктов следует отказаться каждому?

– Есть, так называемые, «пустые» продукты, которые не содержат необходимых питательных веществ. Это переработанное мясо, такое как сосиски, колбасы и прочее. По сути, в них нет мяса как такового, зато очень много скрытого жира и соли. Также к «пустым» продуктам относятся изделия из белого хлеба, в котором очень много лишних углеводов и нет никаких питательных веществ. И на третье место я бы поставила газированные напитки. В них содержится огромное количество сахара, вкус которого нивелируется шипучестью газировки.

А какое из питательных веществ вы бы поставили на первый план?

– Очень важно определить для себя достаточное потребление белка. Именно его больше всего не хватает в рационе большинства людей. А организму он необходим для энергии. И энергию эту мы начинаем восполнять с помощью быстрых углеводов и жиров. Именно поэтому так часто хочется чего-нибудь жирненького и сладенького. Как только вы включите в свой регулярный рацион яйца, творог, орехи и другие продукты с содержанием белка, тяга с жирному и сладкому тут же пропадет.

Как вы определяете, каким будет рацион для того или иного человека?

– Рациональное питание вплетает в себя медицинскую диетологию. Поэтому при составлении рациона учитывается, какие у человека есть хронические болезни, его ритм жизни, момент пробуждения. Важно прописать с диетологом четкий режим, когда человек будет есть. Делать это он должен не менее трех раз в день и в определенное время. В течении пяти недель человек питается четко по расписанию теми продуктами, которые определены исходя из потребностей организма. За это время у пищеварения вырабатывается стойкая привычка, и уже не будет требоваться больше нужного, а потребность в «пустых» продуктах отпадет.

Что делать, когда хочется чем-то перекусить?

– Перекусы должны быть. И должны быть правильными. Это должен быть не черный чай с булочкой или конфетой, а какой-нибудь фрукт или травяной чай. Если у человека есть вечерняя нагрузка, например, тренировка после работы, то обязательно должен быть ужин до нагрузки и полезный легкий перекус после нее. Мнение, что после тренировки нельзя есть – кардинально не верно. Небольшое количество углеводов необходимо организму, чтобы он продолжил расщеплять жиры, а не начал «подъедать» мышечную массу. Но ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, чтобы с утра был аппетит.

Каким должен быть идеальный завтрак?

– К еде нужно относится спокойно. Можно себя приучить, чтобы любое блюдо готовилось 15-20 минут, не больше. Все эти долгие супы и сложные блюда лучше оставить на нечастые праздники. Чем проще еда, тем лучше. Поэтому самое лучшее на завтрак – это омлет с сезонной зеленью и творог. Если предстоит энергозатратный день, то очень хороша будет цельнозерновая или гречневая каша.

А что насчет кофе?

– Если вы пьете по утрам кофе, то обязательно выпивайте еще и 1-2 стакана воды до и после завтрака. Кстати, стакан воды с утра необходим и без кофе в рационе, так как за ночь организм сильно обезвоживается.

Надо ли считать калории?

– Нет, в этом нет смысла. Когда ты понимаешь что ты ешь, знаешь, что тебе нужно и в каком количестве, то ты и не будешь переедать. Некоторые говорят, что это у них просто конституция такая. Да ничего подобного. Достаточно просто взять в себя в руки, ведь завтра начинается сегодня.

Анастасия Кузнецова

Ранее в рубрике:

  • Предыдущий пост Жизнь без обоняния
  • Следующий пост Витамины не то, чем кажутся. Скрытая опасность БАДов

Наверх

Источник

Когда то худеющий мужчина мне посоветовал.-Не заморачивайтесь с
едой.Чем проще питание ,тем вам легче будет худеть.Сейчас его
слова подверждаются.Если начинаю что то выготавливать,либо съем
много или выброшу.Сделала диетический суп пюре.В итог- раз поела,не
наелась и выбросила.
Как у Вас?

Читайте также:  Чем полезен черный чай со сливками

а попроще это что например?…а ведь советуют разнообразить
меню..чтобы не срываться часто, т.е. это надо что то готовить и
вобщем то каждый день….ну не торты конечно))))…но
все равно туже рыбку с чем то запечь….ил запеканку какую ниб
выдумать….а если все время яблоки жевать, да
яичницу кушать, то срывы непременно будут…

Кстати, суп-пюре хорошо насыщает и дольше эффект. Просто его надо
приготовить повкуснее, с сыром, немного специй. 

Разнообразно,конечно меню, но не  делать необычный рецепт
печенья,рыбки ,курочки .Если курочка то самое простое
отварить,котлетка с салатом.То что кушаем всегда, но диетически
приготовлено.Смотрю рецепты слева,в основном сладкие блюда.Кого мы
обманываем?

Проще это не стоять у плиты по 3 часа в день. И есть побольше сырых
продуктов. И борщ можно сделать просто и быстро в сравнении с
классическим вариантом зажарки и варки говядины на кости 2 часа. Я
лично помыла,порезала и съела)) добавляю вареную курицу и рыбу или
печень. а точ то стоишь и жаришь и по сто раз переворачиваешьи
отойти от плиты не можешь чтобы не сгорело это не есть простое
питание. как то так))

Яна Яна,
Яна,Вы меня правильно поняли!

Лерочка
Королева, у меня сейчас на 2 недели предстоит жидкое питание!!!
Незнаю как выдержу…. Это не диета. Мне сегодня 5 имлантов зубных
установят за раз!!!! по всему рту включая передний, так что буду
пить супы пюре через трубочку, здесь уж какое там простое
питание))) надо будет постараться в этот суп по максимуму витаминов
впихнуть)) + еще 7 дней антибиотики пить..

Яна Яна,
Вот и похудеет,не зря говорят «не было бы счастья так несчастье
помогло»)))

Яна Яна,
Отлично ! Как только надо готовить  » а точ то стоишь и жаришь
и по сто раз переворачиваешьи отойти от плиты не можешь чтобы не
сгорело это не есть простое питание. как то так)) » так и перебор

Мне кажется Вы правы. Вот смотрю на экран компьютера  а на
полях кета запечённая с сыром, тортик без яиц, лазанья с куриным
фаршем. Какой-то круговорот. Вроде пытаешься похудеть а здесь
столько соблазнов. Это всё равно если бы алкоголик бросал пить а на
полях реклама алкогольных напитков. Конечно люди стараются  
готовят низкокалорийное блюдо, но как говориться и аспирин не на
всех действует одинаково. Я  тоже пришла к мнению чем проще
еда тем полезнее.  Кета отварная отличная вещь .Небольшой
кусочек сыра с чаем изумительно! И не надо сыр запекать
или дабавлять  в салат……….Сколько времени
освобождается  для себя !Это моё сугубо личное мнение, если
кого обидела извините.

делала кабачковую запеканку… «экспериментировала»… измельчила в
блендере… зелененькую водичку смешала как в рецепте с манкой и в
духовку…. кушать не смогла ))) Теперь ищу проверенные
рецепты … )))) если сбросить нужно не 5 кг, а более 20 кг —
не выдержать на одной куриной грудке… Плавали… знаем )))

Вы, конечно правы. Но если есть семья и дети, то они не хотят есть
«попроще» , вот и
приходится готовить и чтобы вкусно, и чтобы красиво, и чтобы не
слишком калорийно!

Лерочка Королева написал:
Яна,Вы меня правильно поняли!

Я — тоже .
Поддерживаю.
Когда пришёл сюда, сначала подумал: опять двадцать пять, та же
песня — чего бы вкусненького съесть и как похудеть. Потом
разобрался, что все пищевые извращения допускаются, но в пределах,
дозволенным законом.
Тем не менее — за простоту, даже аскетизм, обеими руками. Для
любых излишеств есть праздники, коих, правда, за последнее время
стало многовастенько.

в самом начале пути,я прочла в посте у med.ved,что
микроволновка совсем безвредна и у меня что то щелкнуло в голове. я
почти всё для себя готовлю в микроволновке. 3-5мин и всё готово! и
мясо и рыба и яичница и запеканки. а вот для домашних люблю
приготовить что то красивенькое и вкусненькое.

Лерочка Королева написал:
диетический суп пюре.В итог- раз поела,не наелась и
выбросила.

у меня с супом-пюре тоже самое было, миску съела, уговаривая себя
тем, что это супер полезно и мало калорийно, но для второй миски
эти хдоводов оказалось недостаточно. Итог — все вылила вон…

Я согласна на все сто! Да иногда как-то лениво бывает что-то
готовить. А тут — хоп! — сдобрила творог йогуртом и отлично,
никаких запеканок не надо. Тоже самое с мясом: сварить или пожарить
без лишних заморочек.

Читайте также:  Польза вредных привычек и вред полезных читать

Но с другой стороны скушать салат из свежих овощей вкуснее и
полезней чем кушать отдельные овощи)) 

Rocksa,
Это почти простое блюдо!Обычное!
А кушать оригинальное блюдо- ,наверняка
вкусное, запеченная грудка в ягодном соусе,или рулетики
баклажанные с…и куча компонетов.

Rocksa, Мы
же не едим борщ из овощей.мы варим.Это самое обычное блюдо!

Лерочка
Королева, ну тут все относительно)) где тогда та грань которая
отделяет сложное и простое?)) салат сложнее чем просто овощи, суп
еще сложнее)) Мне нравится готовить вкусные блюда) при этом делая
их максимально диетическими) я продолжаю получать удовольствие от
еды с помощью приправок, или необычного способа приготовления, или
сочетания вкусов)) Но я четко знаю норму и спокойно
останавливаюсь))

Rocksa написал:
Но с другой стороны скушать салат из свежих овощей вкуснее и
полезней чем кушать отдельные овощи))

поэтому его хочется больше съесть. Что хорошо, если речь о 200г и
не очень, если речь о 2кг
 

med-ved,
это вопрос самоконтроля что ли)) Я могу спокойно съесть порцию
нужного размера и остановиться)) Так что дело это индивидуальное) А
вот кушать каждый день отварную грудку с гречкой я бы не смогла)

Rocksa, А
второй день котлетку, а третий рыбку.Понимайте не
буквально…Просто не заморачиваться кулинарными шедеврами.

Лерочка Королева написал:
а точ то стоишь и жаришь и по сто раз переворачиваешьи отойти от
плиты не можешь чтобы не сгорело это не есть простое
питание.

есть люди которые любят готовить)) и для них не составляет труда
стоять и выготавливать)) Будь то что то очень вкусное и
«неправльное» или какое то сложное блюдо в итоге получающеяся
диетическим)) 

У меня вот тоже эффект худения гораздо лучше, когда пища простая и
не замороченная. При этом я готовлю обеды для фирмы мужа, там
каждый день разнообразие, многослойные салаты, запеканки и прочее
(там мужики в основном, любят покушать). Так вот попутно я себе
кидаю кусочек грудки в духовку или рыбку на пару плюс куча овощей,
вкусно и просто! И на свои «разносолы» почти не тянет. Есть,
правда, хиты, от которых трудно отказаться. Ну так этого совсем
чуток попробовать.

Rocksa, Я
очень люблю готовить и это мне не на пользу.Выбор есть у
каждого.Для меня лучше оказалось как я уже сказала-чем проще тем
легче худеть!ИМХО!

Rocksa написал:
А вот кушать каждый день отварную грудку с гречкой я бы не
смогла)

А зачем?
У меня на ночь каждый день жареные куриные крылышки. Не люблю
грудку, да и крылышки/ножки полезнее.

Грудка — для тех, кто женских журналов начитался, или для
любителей.  

Вкуснее — может быть, но почему Вы решили, что полезнее? 

med-ved написал:
да и крылышки/ножки полезнее.

А вот тут можно подробнее.Я тоже больше люблю эту часть,но все едят
грудку-не люблю её.

med-ved, я
из любителей грудки)) ну а пример я привела утрированый))
И жареные ножки-крылышки это ж уже сложное блюдо я так
понимаю?)

Моя основная еда — это тушеные и свежие овощи. Разнообразие
заключается для меня в различном их сочетании. Недавно открыла для
себя, что тушеные кабачки и цветная капуста вместе очень вкусно)))

Rocksa написал:
И жареные ножки-крылышки это ж уже сложное блюдо я так
понимаю?)

Нет, я их на гриле или в микроволновке готовлю, как есть. 

Rocksa написал:
где тогда та грань которая отделяет сложное и простое?

Если  блюдо требует действий больше, чем посолить/отрезать,
оно однозначно сложное

Каждый делает так как ему удобно, это персональный выбор.Если мне
хочется чего-то вкусненького, то можно и постоять у плиты, если
лень или нету времени, то подходит то что быстрее и проще, все это
индивидуально.

А я наоборот готовлю, что-нибудь интересное.

Валентина
Иваненко, По шедевралить сладкими  СЫРОЕДЧЕСКИМИ
Интересностями я тоже люблю)) да и все наверное иногда любят
заморочится и что нибудь эдакое  сообрпзить)) но это иногда. А
основная еда проста, жаль что домашние мои не могут такое есть. Им
обязательно надо  жареное или с ярко вырпженым
вкусом  

Хотя я не сыроед и даже не вегетарианец.

Источник